Краник тонкой настройки подачи со2 своими руками
2. В процессе длительных экспериментов, над данной системой, кучей доработок и т. д. Возникла идея упростить до максимума данную систему! Представляю Вашему вниманию Бесклапанный «Генератор СО2 Юрия-TPV» (С позволения всех, буду ее так называть! Фото 3,4.) который имеет значительное количество преимуществ (основное из которых минимальное количество соединений) по характеристикам не уступающую прототипу! По принципу действия, запуска, регулировки, герметизации соединений все так же как и в первом варианте.
Единственное что, нужно воды не 200 мл. по 100 мл. в каждую бутылку, а только 100 мл. в кислоту, сода должна быть в сухом состояние!
Основная доработка заключается в том, что китайские клапана и тройники не используются вообще, в пробке содовой бутылки сверлим два отверстия, а в кислотной только одно, в содовую бутылку запихиваем два одноразовых стаканчика (самый сложный и требующий железных нервов процесс), предварительно их чуток обрезав по высоте и в дне верхнего пробив десяток отверстий тонкой иголкой. Засыпаем реактивы, собираем по схеме, наслаждаемся стабильной работой! Стаканчики нужно покупать те которые из прозрачного полипропилена, белые лопаются!
Специально для тех, у кого большие аквариумы и «большая лень» часто перезагружать свой аппарат и не только для них!
Во общем для всех. Поработав в направление усовершенствования Бесклапанного «Генератора СО2 Юрия-TPV» (того который на стаканчиках). Получилось доработать аппарат таким образом, что стало возможным увеличить время его работы и стабильность в разы. Существенного изменения конструкции Вы тут не найдете, но все же, главным достижением был перенос отверстий в стакане с дна в борт. Это дало возможность делать большие заправки и решило проблему слеживания (карбонизации) соды за счет постоянного присутствия в стакане небольшого количества воды. Я сейчас с успехом использую Бесклапанный «Генератор СО2 Юрия-TPV» изготовленный по выше описанной схеме (той которая на стаканчиках) только бутылки использую литровые а стаканы 0,5 л (Пивные). Думал, что запихнуть их будет сложно, но на удивление, влетают в обычное горлышко НА УРА, главное обрезать верхний жесткий ободок. Дырки в стакане пробивать нужно в бортах иголкой, в несколько ярусов (2-4 яруса), первый ярус на высоте 1,5 см. от дна. Самое главное перед запихиванием стакана, проверьте как со стакана сходит вода. Отверстий должно быть много, но, в то же время они не должны быть очень большие (бить обычной иголкой с наружи вовнутрь стакана). Заправляю в свой аппарат 90 мл. сухой соды и 120 мл. кислоты которую растворяю в 250-300 мл. воды. (указал все в мл. для удобства, так как весы есть не у всех) при этой пропорции все реактивы вырабатываются полностью. Аппарат стабилен на протяжение всего цикла работы, который у меня при расходе 1пуз/сек круглосуточной подачи, и при вышеописанном количестве реактивов, работает 15-18 суток. В данную конструкцию можно засыпать и больше реактивов. Главное, что бы уровень жидкости в кислотной бутылке, не превышал уровень расположения соды в содовой. Я этого не делаю, так как на стартовых этапах разработки, бывали мелкие недоработки в герметизации, которые приводили к быстрой потере реактивов (я уверен на 100% что все через это прошли), а реактивы все таки денег стоят! Да и не интересно вообще ничего не делать, хочется иногда и повозится хоть с перезаправкой, которая у меня занимает 10-15 мин. Могу с убеждением сказать, что данный вид конструкции будет работать и на 2-х и на 5-ти литровых бутылках, но для них в тумбочке нужно больше места. Тут каждый может сам для себя подобрать оптимальный вариант емкостей, то ли это будут бутылки на 0,5 л. то ли 3-х литровые. У Юрия Владимировича по этой схеме вполне успешно прошел испытания и работает и генератор на 0,5 кг соды и 0,4 кг ЛК. (Фото 5) Выполнен он из 3-х литровой баклажки (содовая сторона) и 2-х литровой бутылки (кислотная сторона). Принципиально ничем не отличаясь от известной уже всем схем
AQUAkmv
Post Views: 2 636
Я бы хотел рассказать, как началось мое знакомство с системами подачи углекислоты. Как и любой аквалюбитель, в один прекрасный момент меня перестал устраивать видовой состав моих растений.
редуктор ур 6-6
На тот момент у меня были самые что ни на есть простейшие растения – валлиснерия, роголистник, элодея, некоторые виды криптокорин и маленький крапчатый эхинодорус, который никак не хотел расти. Ну и крыловидный папоротник – маленький, чахлый с множеством почерневших листьев. В общем ничего экзотического, да и росли растения не особо охотно. В один момент я даже подумал, что аквариум «проклят», ну не росли растения, хоть ты тресни. Как и любой продвинутый аквариумист, я подался на просторы интернета в поисках решения моей проблемы. Облазив все известные форумы я пришел к выводу, что мне нужна углекислота, так как аквариум у меня был малонаселён, растениям просто не хватало СО2. Из-за этого PH был выше 7, что тоже способствовало торможению роста высших растений (чего не скажешь о черной бороде и нитчатке). Взвесив все за и против, решил поставить брагу на свой 110-литровый аквариум. Дешёвое и не очень удобное решение для аквариумов больше 50л. Распылитель, не долго думая, смастерил из сухой ветки сирени. И в первый же вечер использования браги я увидел пузыряние у растений (так называемый перлинг), моему счастью не было предела! Но радость закончилась очень быстро вместе с брагой(( 2-3 дня и брага переставала пузырять. Я перепробовал массу рецептов, максимум, чего я добился — это 14 дней на одной зарядке. Минусы этой системы очевидны: невозможность тонкой регулировки, невозможность перекрытия подачи газа. В это же время, более продвинутые мои друзья сыпали рассказами как удобен баллон, что им одной зарядки за 150р хватает на полгода и более… И я решил, что пора…
…пора брать себе нормальную систему СО2! Поискав по интернету готовые решения, меня ничего не устроило по параметрам качество/цена. Решено было собирать всё самому по частям.
Принципиальная схема комплекта углекислоты для аквариума
Первое, что я начал искать, был баллон, но не на пять литров, как использует большинство, а на два. Пяти литровый баллон был всем хорош, и ценой, и объёмом, но он не подходил мне по размерам в мою тумбу. И тут мне попался двухлитровый кислородный баллон! На радостях я его приобрел.
кислородный медицинский баллон
Следующим пунктом была покупка редуктора. Изучив интернет, понял, что мне нужен именно УР-6-6. Купил. Но столкнулся с еще одной проблемой: баллон был медицинский с угловым краном и нестандартной выходной резьбой – естественно редуктор не подходил(( Пришлось заказывать переходник у токаря .Цена вопроса 250р. После этого всё идеально подошло.
редуктор ур 6-6
А теперь самое интересное. «Обвес» для баллона. В него входит – электромагнитный клапан и кран тонкой регулировки. Сейчас есть много фирм, производящих эти компоненты, есть даже всё в одном: редуктор, эм.клапан, кран тонкой регулировки. Есть китайские, есть европейские. Цена тоже очень разнится. Я остановился на комплектующих итальянской фирмы Camozzi. Фирма довольно известная в узких кругах, производит пневматическое оборудование.
Вот примерный список того что нужно купить:
- Дроссель RFO 352-M5 1шт
- Фитинг накидной с гайкой 1511 6/4-М5 1шт
- Уплотнительное кольцо нейлоновое М5 2661 М5 2шт
- Уплотнительное кольцо нейлоновое 1/8 2661 1/8 2шт
- Разъем соленойда А70-G70 122-800 1шт
- Минираспределитель электрический 2/2 1/8 1шт
- Ниппель для трубки 2601 8-1/8 1шт
на фото: 1. давления внутри баллона (норма от 6 до 8.5МПа. Если <6 — баллон почти пуст, если >8,5 — СРОЧНО СТРАВИТ ИЗЛИШКИ ГАЗА) 2. давления после редуктора (норма от 0.2 до 0.8МПа, зависит от того, чем распыляется углекислота. Если колокол, лесенка — то хватит и 0.2МПа, а вот если керамика, то нужно большее давление) 3. редуктор ур-6-6. Удобен тем, что обе шкалы его показывают давление в МПа, а не в литрах. 4. Электромагнитный клапан с . В принципе, не обязательная опция, позволяющая отключать подачу углекислоты с помощью любого таймера или контроллера. Если его не ставить, то отключение подачи происходит с помощью завинчивания крана на баллоне. Внимание! НЕ НА РЕДУКТОРЕ, а НА БАЛЛОНЕ! 5. Кран тонкой регулировки, или игольчатый клапан, или дроссель. С помощью него мы можем выставить точное количество пузырьков в секунду. Обычно я ставлю 30 пуз/мин. 6. Первый обратный клапан.
Ну, самое главное мы приобрели, осталось по мелочи – купить парочку обратных клапанов, счетчик пузырьков и реактор.
На фото: 7. Счетчик пузырьков 8. Второй обратный клапан Остановимся подробнее на реакторе. Сейчас существует 1001 способ растворить углекислоту в аквариуме. Самый простой, но и самый неэффективный — это сухая веточка рябины/малины/калины/сирени. Есть еще активные, те в которые встроена помпа, керамические воронки, лесенки, колокола и т.д. Но я остановился на самом, на мой взгляд, эффективном – проточном с керамическим распылителем.
На фото: 9. Мой проточный реактор, установленный на подачи воды внешнего фильтра.
Ну вот и всё, система собрана. Можно запускать! 1. Заправляем баллон строго по ВЕСУ! Не более 0.7кг/1л; 2. Прикручиваем редуктор с обвесом; 3. Ставим баллон вертикально, закрываем полностью кран на редукторе (обычно нужно до конца выкрутить винтовой кран); 4. Открываем кран на баллоне. ВНИМАНИЕ! после открытия крана на баллоне КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ КЛАСТЬ БАЛЛОН ГОРИЗОНТАЛЬНО!!! Если жидкая фракция углекислоты попадет в редуктор, он будет испорчен! 5. Смотрим, какое давление показывает первый . Должно быть в пределах от 6 до 8 МПа; 6. Плавно начинаем закручивать кран на редукторе, пока на 2 не будет 0.6 МПа; 7. Теперь можно воткнуть вилку ЭМ клапана в розетку; 8. Настроим количество пузырьков на кране точной регулировки; 9. Осталось проверить систему на протечки. Берём «фэйри», наливаем его в тарелочку. Находим в доме любую кисточку и «пропениваем» все стыки системы ища, где надуваются пузыри. Если пузырей нет, то на этом всё, если есть — протягиваем места протечек.
Колличество пузырьков в минуту можно рассчитать по формуле:
N=( KH * V ) / 30
Где: N — количество пузырей углекислого газа в минуту V — объем воды в аквариуме KH — буфер (карбонатная жесткость)
Важно: нежелательно давать СО2 в больших количествах, чем рекомендует формула. Т.к. толку не будет, зато можно заполучить вспышку сине-зелёных водорослей.
Немножко дополню. Как видите у меня арматура Camozzi и редуктор соединены гибким шлангом.
Чтобы это исправить и сделать жесткое соединение нужно купить футорку Футорка 2521 1/8 — 3/8, она есть в каталоге Camozzi.
Со стороны ЭМ клапана:
Со стороны редуктора УР 6-6:
Теперь мои растения растут гораздо охотнее! Надеюсь, статья поможет начинающим аквариумистам в сборке своей собственной системы СО2. Спасибо за внимание)))
Краник тонкой настройки подачи со2 своими руками
Не играйтесь с CO2
Сообщение Batir » Пт мар 08, 2013 4:00 am
Сообщение Alexandr® » Пт мар 08, 2013 9:21 am
Сообщение Gariman » Пт мар 08, 2013 9:36 am
Сообщение Alexandr® » Пт мар 08, 2013 9:48 am
Сообщение Ю.В. » Пт мар 08, 2013 9:50 am
Сообщение Gariman » Пт мар 08, 2013 9:53 am
Сообщение igor1961 » Пт мар 08, 2013 10:28 am
Сообщение Batir » Пт мар 08, 2013 12:41 pm
PlantAqua Редуктор СО2 с одним манометром
Активный и здоровый рост аквариумных растений обеспечивается наличием в воде углексилого газа (СО2), являющимся основным источником энергии. Обычное движение воды, создаваемое с помощью компрессорных и фильтрационных систем, приводит к удалению углекислого газа с поверхности воды: аквариумные растения без углексилого газа (СО2) прекращают расти, желтеют и погибают.
СО2 Редуктора можно использовать с разными типами перезаряжаемых СО2 баллонов. Данные СО2 Редуктора – это надежность, простота установки, использования и регулировки. СО2 Редуктор позволит вам легко регулировать подачу СО2 в аквариум с растениями. Электромагнитный клапан помогает ограничивать время подачи СО2 в аквариум и автоматизировать весь процесс. Благодаря продуманой комплектации вы легко и просто добъётесь высокой эффективности и видимых результатов уже через 15 дней.
Резьба данного редуктора подходит к большинству европейских баллонов, а так же к российским баллонам с европейской резьбой W21,8x1-14R. В комплекте: Редуктор, запасная прокладка, Инструкция на русском языке.
УСТАНОВКА
Осторожно: перед началом использования убедитесь, что все компоненты Редуктора не повреждены. Не включайте ЭМ клапан Редуктора в сеть до его подключения к Баллону СО2.? Пожалуйста, тщательно соблюдайте следующие инструкции по установке на перезаряжаемые баллоны (стандарт соединения W21,8x1-14R).
- Возьмите СО2 Редуктор и убедитесь, что клапан тонкой регулировки закрыт (поверните по часовой стрелке). Затем переверните редуктор давления и убедитесь, что прокладка/уплотнительное кольцо расположено правильно, а на соединении нет пыли или соринок.
- Акуратно навинтите СО2 Редуктор давления на запорный вентиль перезаряжаемого СО2 Баллона и крепко затяните с использованием гаечного ключа постовляемого в комплекте. Соединение должно быть плотным, но не закручивайте до предела. Это повредит прокладку.
- Поверните вентиль СО2 Баллона (против часовой стрелки). При возникновении утечки газа в момент установки редуктора на СО2 баллон, ни в коем случае не пытыйтесь, закрутить фиксирующую шайбу на редукторе при открытом баллоне. Необходимо перекрыть подачу газа из баллона. После чего переустановить редуктор.
- Заполните счетчик пузырьков водой или глецирином на 3/4.
- Подсоедините шланг ведущий к счетчику пузырьков. Можно дополнительно установить обратный клапан. Потом подсоедините к шлангу проточный Диффузор либо любой другой СО2 распылител. Обратный клапан уже установлен в самом счетчике пузырьков, он предотвратит попадание воды в систему и повреждение Электромагнитного клапана.
- Теперь система готова к использованию.
- Подключите Электромагнитный клапан СО2 Редуктора к источнику электропитания.
- Медленно поверните регулировочную головку клапана тонкой регулировки против часовой стрелки. Убедитесь, что СО2 достиг проточного Диффузора (распылителя).
- При выполнении регулировки количества пузырьков, регулировочную головку надо поворачивать медленно.
- Системе для настройки потребуется несколько часов; убедитесь, что после первой настройки количество пузырьков не меняется. После этого количество пузырьков будет оставаться постоянным, пока не закончится газ.
ВНИМАНИЕ!
После заправки баллона проверяйте давление и заправленное количество СО2 с помощью безмена. Избыточное давление может привести к выходу из стороя редуктора.
При возникновении утечки газа в момент установки редуктора на СО2 баллон, ни в коем случае не пытыйтесь, закрутить фиксирующую шайбу на редукторе при открытом баллоне. Необходимо перекрыть подачу газа из баллона. После чего переустановить редуктор.
Во избежание удара электрическим током, при эксплуатации аквариумного оборудования необходимо соблюдать особую осторожность.