Спрос на мясо и икру осетровых рыб стабильно высокий. Большинство видов занесено в Красную книгу, находится под охраной государства – их вылов в природных источниках запрещен.
Разводить в обычных водоемах ценный вид не получится, потому что размножается он только в чистой проточной воде, обогащенной кислородом, при соответствующей температуре воды и воздуха. Современная технология выращивания осетровых в УЗВ решает эту проблему, позволяя выращивать мальков практически в домашних бассейнах.
Конструкция
УЗВ – это установка замкнутого водоснабжения, созданная специально для разведения осетра, стерляди, форели, белуги и других сортов в искусственных условиях.
В установку входят:
- Круглые или прямоугольные бассейны. Есть модели с мобильными полипропиленовыми, стационарными и комбинированными бассейнами. Глубина и диаметр меняются в зависимости от размеров.
- Генератора кислорода и датчика давления.
- Фильтров для очистки воды разных типов.
- Озонатора и флотатора.
- Циркуляционного насоса.
- Воздушного компрессора.
- УФ-лампы для обеззараживания.
- Системы подогрева и охлаждения воды.
Регистрация бизнеса
Нужно быть готовым к тому, что разводить осетровых – дело хлопотное и примерно полтора года прибыли не будет вообще. Это связано с длительным периодом роста рыбы и лишь по достижении ею определённого возраста рыба начнет работать «на вас». До этого момента следует уделить время регистрации предпринимателя.
Чтобы иметь возможность вести свое дело, в первую очередь нужно , внести свое подсобное хозяйство с кодом ОКВЭД списка разрешенной деятельности в реестр и получить разрешение от Росприроднадзора. После уплаты необходимых пошлин и предоставления документов предприниматель получает право вести законный бизнес по выращиванию осетра и его продаже.
Принцип работы
Установки работают от проточной системы водоснабжения. Вода предварительно очищается, обогащается кислородом и струйками подается в бассейны. Это необходимо, чтобы максимально насытить жидкость кислородом.
Вода из резервуара через некоторое время очищается и насыщается кислородом повторно. Через некоторое время часть воды стекает в канализацию, а ее место занимает новая жидкость, закачанная из водопроводной системы. И так – по кругу.
Установка производительностью 90 тонн мяса в год
Технологический проект состоит из одного тома. 114 страниц, не считая чертежей, фотографий и другого пояснительного материала. 76 иллюстраций и схем. На русском языке.
Особое внимание уделялось вопросу удешевления стоимости осетра.
УЗВ состоит из двух одинаковых модулей, производительностью по 45 тонны осетра в год каждый. Ниже будет описан только один модуль, производительностью 45 тонны.
Установка предназначена для культивирования осетровых видов рыб. Установкаявляется универсальной, в ней можно выращивать любые виды рыб. При смене вида выращиваемой рыбы в УЗВ ничего не меняется за исключением: температурного режима, самого посадочного материала и корма. Описание базового варианта УЗВ:
Площадь здания | ? 900 м2 | |
Максимальная высота здания | ? 3,5 м | |
Площадь бассейнов | ? *** м2 | |
Потребление электроэнергии | в год: | ? 416900 кВт/ч |
Потребление воды | пиковое: | ? ** м3/ч |
в сутки | ? ** м3 | |
в год: | ? 18900 м3 | |
Потребление корма | в сутки, максимальное: | ? ** кг |
в год: | ? 63 т | |
Максимальный живой вес | ? ***** кг | |
Средний кормовой коэффициент | ? 1,4 | |
Количество мальков, 5 г | в год: | ***** шт |
Вес при реализации: | от 900 до 2600 г | |
а). Меньше 1000 грамм | 7% | |
б). Больше 1000 грамм | 93% | |
Плотность посадки рыбы | максимально возможная: | ** кг/м2 |
Рыбоводные циклы | в год: | 1 |
К зданию должны быть подведены следующие коммуникации:
- холодная вода,
- электроэнергия, 380 В,
- канализация,
- отопление.
Технологический проект состоит из 107 страниц, не считая чертежей, фотографий и другого пояснительного материала. 65 иллюстраций и схем. Чертежи формата А3 – 12 шт.
Пример расчета финансовой части проекта осетровника 90 тоник представлен в файле Exel: hk_st100_web.xls (53 Кб) Дан список оборудования с ценами и характеристиками, расчет себестоимости осетров, расчет финансовых потоков на 10 лет, оборотных средств, этапов строительства. Предельно низкая себестоимость осетра около 4 евро/кг. По ценам ЕС стоимость рыбоводного оборудования 514 000 евро.
Осетровые УЗВ
Стоимость УЗВ
Преимущества УЗВ
Главное преимущество технологии УЗВ для выращивания форели и других осетровых в том, что установка поддерживает оптимальные температурные условия для роста рыбы независимо от сезона.
Оптимальной считается температура воды +20 градусов. В естественных водоемах, когда температура воды снижается, рост рыбы тормозится. В искусственных устройствах разведение возможно круглый год.
Ценность осетровых рыб – икра. В природной среде цикл полового созревания у них длится от 9 до 15 лет, в установках – наступает на 4-5 год жизни. С помощью УЗВ этот процесс ускоряется – первую икру можно получить уже через 5-6 лет.
Не секрет, что рыбу разводят для получения прибыли с продажи. Рестораны закупают у фермерских хозяйств осетров весом от 0,5 кг. В искусственных условиях их можно вырастить за 8-9 месяцев – для этих целей достаточно мощности простейших установок закрытого водоснабжения.
Чтобы вырастить килограммового осетра, нужно 100 л воды. В природных условиях этот показатель в несколько раз выше.
Современные УЗВ подходят для эксплуатации в любых климатических условиях, включая северные регионы.
Разновидности осетровых
Прежде всего, нужно запомнить, что осетр занесен в Красную Книгу, и его вылов в природных водоемах запрещен. Именно этот дефицит в совокупности с вкусовыми качествами осетра сделал его бизнес по его разведению таким прибыльным занятием.
Для разведения используют самые быстрорастущие и быстросозревающие виды осетровых:
- Сибирский осетр
- Амурский осетр
- Белый осетр
- Стерлядь
- Бестер (гибрид белуги и стерляди)
Белуга, севрюга, шип, русский осетр – также разводятся в рыбных хозяйствах, но в меньших количествах, из-за более долгого времени роста. Например, первую «порцию» икры от белуги можно получить только через 17-18 лет, и, хотя рыночная стоимость 1 кг белужьей икры зашкаливает за 10 тысяч долларов, за ее разведение из-за затрат времени берутся очень немногие.
Методики
Предприниматели используют 3 технологии выращивания осетра в УЗВ:
- метод Киселева;
- метод Краснобородько;
- разведение для получения икры.
При разведении рыб по методу Киселева придется зарыбливать бассейны дважды в год. «Улов» тоже собирается дважды в год. Количественно рыбы получится больше, но на крупных особей рассчитывать не следует. За 6 месяцев крупную форель не вырастить.
У метода Краснобородько в этом отношении есть преимущество, потому что он предусматривает разовое зарыбление водоема и периодический вылов небольших партий рыбы. УЗВ комплектуются обеззараживающими и фильтрующими элементами, поэтому внедрить методику можно без труда.
Разведение рыбы для получения икры – отдельная дорогостоящая методика. Для реализации задуманного предпринимателю необходимо устанавливать 2 УЗВ, работающих автономно. Первая установка предназначена для маточной стаи, вторая – для производителей.
Самый неприхотливый – аксайский бестер, гибрид осетровых. Он развивается быстрее сородичей и дает хороший урожай. В первый раз самки обеспечивают икру в объеме, равном 8% от собственного веса, а во второй и последующие разы – до 20% от веса. Это вдвое больше, чем дает выращивание классического осетра.
Бизнес на разведении осетра.
Осетровая ферма безупречно перспективный бизнес в плане реализации продукции, спрос на осетрину и чёрную икру довольно высокий и конкурентов в этом бизнесе практически нет.
Для начинающего предпринимателя чтобы открыть осетровую ферму есть два варианта:
Первый вариант, сделать УЗВ самостоятельно. Для этого нужно как минимум посетить осетровое хозяйство, ознакомиться с оборудованием УЗВ, проконсультироваться со специалистом. Собрать самостоятельно УЗВ на пару бассейнов, сначала протестировать его работу, запустить небольшое количество малька, если всё получится, тогда можно приступать к промышленному выращиванию осетра.
Второй вариант заказать установку УЗВ под ключ. Это потребует хорошего стартового капитала, но зато вам специалисты полностью рассчитают мощность необходимого оборудования, соберут установку, протестируют, обучат процессу выращивания рыбы, ещё и дадут гарантию на бесперебойную работу оборудования на несколько лет. В результате уже можно сразу можно будет начать осетровый бизнес.
Какой вариант выбрать решать вам, в любом случае разведение осетров это прибыльный и перспективный бизнес. В европейских странах этот бизнес уже очень развит, в нашей стане осетровых ферм единицы и конкуренции ещё практически нет.
Кормление
В естественной среде рыбы самостоятельно находят корм – водоросли, моллюски, насекомые. При разведении в искусственных условиях малькам и взрослым рыбам необходим специальный корм. Его подбирают в соответствии с возрастом и размером особи.
Для обеспечения нормального развития и жизнедеятельности корм должен быть калорийным. Иногда в него добавляют рыбный фарш или подсаживают в бассейн мальков.
Закупка мальков
На сегодняшний день стоимость мальков осетра колеблется от 15 до 20 рублей за штуку. Какое именно количество приобретать вы должны рассчитать сами, исходя их своих финансовых возможностей, и количества бассейнов. Остер рыба донная, поэтому плотность его посадки в бассейн измеряется количество штук (или кило живого веса) на 1 квадратный метр. Предприятие, на котором я побывал перед написанием этого материала, высаживает в круглый бассейн диаметром в 2,5 метра примерно 300 мальков весом по 5-6 граммов на 1 кв. метр.
Температуру воды в бассейне перед высадкой нужно сравнять с температурой воды в тех емкостях в которой привезли мальков.
Обслуживание
Установки полностью автоматизированы, поэтому для их обслуживания нужно минимум персонала – из расчета 2 оператора на 10 тонн осетровых.
Интенсивный рост в искусственных условиях объясняется моментальной реакцией системы на отклонение от заданных параметров среды обитания, возможностью круглосуточного контроля климатических условий.
Практика показывает, что фермер получает с кубометра воды до 100 кг продукции каждый год, а инвестиции в установку окупаются через 3-4 года после запуска бизнеса.
Установка для получения 5 тонн мяса осетра в год
Особое внимание уделялось автоматизации и миниатюризации производства. Описание УЗВ:
Площадь здания | ? 150 м2 | |
Максимальная высота помещений в здании | ? 3,5 м (в Риге реализовано при высоте 2,2 метра при этом полы не ломались, т.е. мы задействовали только пространство 2,2 метра высотой. Биофильтр расположен на втором этаже) | |
Потребление электричества | среднее: | ? 5,5 кВт |
в год: | ? 47700 кВт | |
Потребление воды | в год: | ? 2100 м3 |
Кормовой коэффициент | 1,4 | |
Потребление корма | в сутки, максимальное: | ? *** кг |
в год: | ? 7 т | |
Стоимость корма в ЕС (2018 г.) | 1,15 евро/кг | |
Стоимость рыбоводного оборудования, без коммуникаций, электрики и автоматики | Евро | ? 52200 |
К зданию должны быть подведены следующие коммуникации:
- холодная вода,
- электроэнергия, 380 В,
- канализация, ?мин = 110 мм,
- отопление.
Многие проектировщики осетровых ферм используют методику выращивания осетра, предложенную Киселевым в 80-х годах прошлого столетия. В этой методике предполагается зарыблять бассейны 2 раза в год (через каждые 6 месяцев) и собирать урожай, соответственно, 2 раза в год.
У этой методики есть существенные недостатки. Не так просто получать малька осетра 2 раза в год с отставанием в 6 месяцев. Гораздо проще получать малька один раз в год. Еще один недостаток, это сбор урожая 2 раза в год. Хочется собирать урожай непрерывно, т.к. потребителям рыба нужна постоянно.
Василием Краснобородько разработана новая методика выращивания осетра, которая исключает данные недостатки. Предлагается одноразовое зарыбление и непрерывный (ежедневный) сбор “урожая”. Данная технология дает возможность существенно уменьшить количество бассейнов, необходимых для выращивания того же количество осетра. Методика протестирована в Риге на нашей установке.
Как Вы могли заметили, уважаемые читатели, наша УЗВ достаточно компактна. Это достигается применением нового метода выращивания осетров. Установка сертифицирована, получены все разрешения на выращивание рыбы. Испытана на выращивании осетра (сибирского и гибрида бестера), форели и угре.
Автоматика
Уровень автоматизации оговаривается с заказчиком.
В оборудование и программное обеспечение (с подпиской на обновление) входят: все датчики, контролер Siemens, дополнительные модули расширения, модуль SMS модема, модуль Интернета, панель оператора, высокоточные кормушки и электрика.
Пример расчета финансовой части проекта осетровника представлен в файле Exel: hk_st5 web.xls (53 Кб). Дан расчет себестоимости осетров и денежный поток на 10 лет.
Технологический проект состоит из одного тома. 99 страниц, не считая чертежей, фотографий и другого пояснительного материала. 75 иллюстраций и схем. На русском языке.
Рекомендации по реализации выращенной стерляди
Наиболее простой и прибыльный вариант реализации – открытие собственного магазина. Но для его содержания и привлечения клиентов потребуется разведение других видов рыбы. Также можно поставлять продукцию в уже работающие магазины. В этом случае основная задача – предложить более выгодную ценовую политику клиентам, чем у конкурентов. При открытии собственного рыбного хозяйства можно в будущем реализовать продажу мальков людям, которые только начинают собственной бизнес.
Разведение стерляди в домашних условиях – прибыльная бизнес-идея для людей, готовых посвятить этому основную часть времени. Но для того, чтобы добиться успеха в данной сфере, потребуется специальное оборудование и знание системы выращивания осетровых. В противном случае бизнес не окупится.
0
0
Копировать ссылку
Поиск каналов сбыта рыбы, эффективная реклама
Несмотря на возможность определенных рисков, бизнес по разведению осетра в РФ довольно перспективен и приносит солидный доход. Вылов этой рыбы в естественных водоемах запрещен законом, поэтому торговля осетром допускается только со специализированных ферм и предприятий, что благоприятно сказывается на спросе. Помимо реализации мяса этой рыбы, предприниматели могут продавать обрезки от тушек в качестве супового набора, икру и самостоятельно выведенных мальков. Каналами сбыта для осетровой фермы являются:
- ярмарки и рынки продовольственных товаров;
- оптовые предприятия;
- продовольственные магазины, супермаркеты, точки, торгующие рыбой;
- заведения общественного питания (для ресторанов предпочтительной считается вес осетра 500–600г).
Рекламу ферме можно сделать путем создания интернет-сайта, на котором будут размещены фотографии продукции и прейскурант. Также с этой целью используются печатные издания.