Анатомия и физиология молочной железы животных

Строение вымени

1 – кожа; 2 – альвеолы; 3 – молочные протоки; 4 – молочная цистерна; 5 – сосковый канал

Вымя (Uber), молочная железа самок сельскохозяйственных животных. У жвачных и кобыл расположено в паховой области, между бёдрами, у свиней и собак — справа и слева от «белой линии» живота. У самцов рудиментарные молочные железы помещаются впереди мошонки.

Фото — вымя коровы.

Вымя коровы — непарный орган, образовавшийся слиянием двух (иногда трёх) пар желез. Снаружи покрыто тонкой эластичной кожей с редкими волосами.

Вымя состоит из тела и 4 (реже 6) сосков. В каждом соске по одному отверстию соскового канала. Тело делится на две половины (правую и левую), а каждая из них на переднюю и заднюю четверти.

Правая половина вымени коровы отделена от левой подкожной перегородкой из соединительной ткани, которая одновременно служит поддерживающей связкой. К старости (иногда раньше) связка ослабевает и вымя отвисает. Задняя поверхность вымени называется «молочным зеркалом». Гистологически в вымени различают соединительнотканную строму (остов органа), разделяющую паренхиму (специфическую ткань органа) вымени на доли и дольки; в строме проходят сосуды и нервы. Паренхима образована множеством альвеол и выводных канальцев, стенки которых имеют слой миоэпителиальных клеток, способных сокращаться, а также внутренний слой секреторных клеток (железистый эпителий), в которых образуется молоко. Выводные канальцы, соединяясь, образуют молочные каналы, которые открываются в особое расширение, называемое молочной цистерной. Сосковая часть цистерны заканчивается узким выводным каналом, выстланным запирательным мускулом — сфинктером, повышение тонуса этого мускула вызывает тугодойность коровы.

На сосках вымени расположены рецепторы — рефлексогенная зона вымени. Кожа на сосках лишена волос, потовых и сальных желез. Рост и развитие вымени тесно связаны с деятельностью яичников. У стельной коровы вымя растёт во 2-й половине сухостойного периода под влиянием гормонов, выделяемых яичниками, плацентой, гипофизом, щитовидной железой.

Развитию молочной железы способствует массаж.

Вымя коровы имеет значительную ёмкость (15 л и более). До 40% молока заключено в цистернах и каналах, остальное — в альвеолах. Молоко в вымя накапливается в перерывах между дойками и удерживается в нём благодаря капиллярности, наличию сфинктеров и особому устройству каналов (см. лактация). Для образования 1 л молока через вымя протекает до 500 л крови.

У молочных коров вымя чашеобразной формы, выдаётся вперёд, прочно примыкает к телу (не отвисает, доли ровные, симметричные). На ощупь такое вымя мягкое, эластичное, после доения значительно уменьшается, имеет отчётливо выраженные так называемый молочные вены.

Соски должны быть цилиндрической формы одинаковой величины.

Длина сосков 6-10 см (передние обычно длиннее задних), диаметром 2,6-2,9 см.

Вымя козы и овцы (описание)

Вымя овец и коз разделено на две половины, каждая с одним соском и одним сосковым каналом. Над сосковой цистерной находится хорошо развитая цистерна железы. Соски имеют сальные и потовые железы.

Вымя кобыл (описание и фото)

Вымя кобыл полушаровидное, с двумя сосками, в каждом из которых по два выводных канала. Соски короткие, в виде усечённого конуса. Вымя и соски пигментированы, покрыты редкими волосами.

Вымя свиней (описание и фото)

Вымя свиней состоит из 5-8 парных молочных холмиков с соответствующим числом коротких притуплённых сосков; каждый сосок с двумя, редко с тремя сосковыми каналами.

Строение молочной железы, образование молока

Вымя коровы представляет собой молочную железу. Оно состоит из четырех долей – четвертей: двух передних и двух задних. Доли вымени не сообщаются между собой, и поэтому молоко из одной доли не может попасть в другие. Каждая доля вымени имеет свой сосок.
Левая и правая половины вымени разделены эластичной перегородкой, которая не только разделяет молочную железу, но и поддерживает ее. У старых коров она ослабевает, и поэтому с возрастом вымя становится более отвислым.

Вымя состоит из железистой, жировой и соединительной тканей, каждая из которых выполняет свои функции. Образование молока происходит в железистой ткани, которая состоит из большого количества мельчайших пузырьков – альвеол. Внутренняя поверхность альвеол выстлана клетками, в которых и образуется молоко. Накопившееся в альвеолах молоко поступает в мельчайшие молочные протоки, соединяющиеся в молочные каналы, которые укрупняются по мере их слияния и формируют молочные ходы. По еще более широким молочным протокам молоко поступает в четыре молочные цистерны. Каждая цистерна заканчивается сосковым отделом цистерны. В соске расположен выводной канал, который на конце имеет круговой мускул – сфинктер, препятствующий самопроизвольному выведению молока наружу. При доении сфинктер расслабляется, что позволяет извлекать молоко из вымени.

К моменту доения в цистернах содержится до 25 % накопленного в вымени молока, а остальное находится в протоках и альвеолах. Если в сосок вымени вставить катетер, представляющий собой полую трубку, то цистернальное молоко самопроизвольно вытечет. Однако полного опорожнения вымени, можно достигнуть только путем доения.

Соединительная ткань в вымени расположена вокруг железистой, выполняя опорную функцию и предохраняя вымя от неблагоприятных воздействий внешней среды.

Вымя имеет множество чувствительных нервных окончаний, которые передают в центральную нервную систему сигналы о раздражении, например о начале доения и др.

Снаружи вымя покрыто эластичной кожей с редким коротким волосом. Поэтому она при неблагоприятных воздействиях внешней среды, плохом уходе, сырости и сквозняках в помещении, быстром движении коров легко повреждается, что может быть причиной возникновения мастита. У высокоудойных коров кожа вымени тоньше и эластичнее. По этому признаку можно судить о продуктивных качествах коровы.

Досле доения вымя спадает и на нем, особенно с задней стороны, образуется много складок. Это так называемый запас вымени, по выраженности которого можно судить о емкости молочной железы.

У молодых коров более развита емкостная система вымени, что следует учитывать при организации их раздоя. Рост и развитие железистой ткани продолжается до 6 -7-й лактации, а затем по мере старения организма железистая ткань постепенно вытесняется соединительной, в результате чего продуктивность падает.

Образование молока – сложный физиологический процесс, в котором участвует не только молочная железа, но и другие органы и системы. Для образования молока используются питательные вещества, поставляемые к вымени с кровью. В свою очередь, в кровь питательные вещества поступают из пищеварительной системы. Поэтому для высокопродуктивной коровы очень важное значение имеет хорошее развитие органов пищеварения.

Для образования 1 л молока через вымя должно пройти 400-500 л крови. Следовательно, у коровы должна быть система органов кровообращения, способная к постоянной напряженной работе.

Регулируется образование молока нервной и гормональной системами. Из желез внутренней секреции ведущее значение имеет гипофиз, который выделяет в кровь гормоны, в частности пролактин, вызывающий секрецию молока.

Раздражение нервных окончаний сосков при доении или сосании активизирует работу гипофиза, что способствует усилению секреции молока.

Секреция молока осуществляется в молочной железе. Эпителиальные клетки, выстилающие полость альвеол, синтезируют основные составные части молока: белки, жиры и молочный сахар – лактозу из питательных веществ, поступающих с кровью. В процессе синтеза они претерпевают значительные изменения. Так, белок казеин, кроме молока, нигде в природе не встречается.

Витамины, минеральные соли, гормоны и ферменты поступают в плазму из крови животного в готовом виде. Однако и в этом случае секреторные клетки выполняют не пассивную, а активную роль, работая избирательно. Поэтому концентрация этих веществ в молоке и крови различна. Например, в молоке коровы по сравнению с плазмой крови кальция больше в 14 раз, калия – в 9, фосфора – в 10 раз, натрия меньше в 7 раз.

Тем не менее, большое значение для образования молока имеет количество и качество «предшественников», то есть веществ, из которых образуются составные части молока.

У лактирующих коров молоко в вымени образуется непрерывно. Вначале молоко заполняет полости альвеол, выводные протоки, затем – более крупные протоки и в последнюю очередь – молочные цистерны. По мере накопления в вымени молока вследствие снижения тонуса гладкой мускулатуры сократительная сила мышечных волокон ослабевает. В результате до определенного периода существенного увеличения давления в вымени не происходит и сохраняются условия для накопления молока. Заполнение всех полостей вымени происходит в течение 10 – 12 ч, затем внутреннее давление начинает повышаться, кровеносные сосуды сдавливаются, что приводит к постепенному снижению секреторной деятельности молочной железы. Если корову не доить 14 – 16 ч, то давление в вымени возрастет настолько, что секреция молока полностью прекратится. Если и после этого корова не будет выдоена, то начинается обратный процесс-всасывание компонентов молока.

Следовательно, для поддержания высокой интенсивности молокообразования необходимо регулярное выведение молока из вымени. Пропуск доения, чрезмерно большой интервал между доениями тормозят молокообразование и приводят к снижению удоев.

Чтобы не происходило переполнение вымени молоком в промежутках между дойками, оно должно быть достаточно емким. Увеличить емкость вымени можно путем соответствующей подготовки нетелей к отелу.

Отеки вымени у коров

Если у буренки опухла доля вымени, что это за опухоль и что делать в этом случае? Такая опухоль называется отечный и застойный отек вымени. Заболевание происходит из-за общего нарушения кровообращения у коровы. В первую очередь в зону риска попадают самки во время беременности или после отела. Отечность происходит в результате того, что к вымени приходит активный поток крови. Отечность можно заметить на очередной дойке, так как это видно на коже возле сосков, далее отек распространяется в область вульвы. Симптомы могут быть разными, в зависимости от состояния самки.

Обычно температура тела у крс нормальная, а вот кожа на месте отека утолщенная. В основном, если у буренки отек, молоко может быть немного водянистым, но количество его не изменяется. Вылечить такое заболевание можно, главное — вовремя заметить проблемы у коровы. На начальной стадии болезни, отек проходит сам по себе в течение 1 недели.

Если отечность не прошла и вымя набухло, следует пересмотреть рацион этой особи и исключить из него продукты, содержащие поваренную соль и твердые комбикорма. Оптимальнее всего оставить качественное сено, не сырое и не гнилое. Чтобы особь побольше двигалась, нужно выпускать ее на прогулку на свежий воздух. При умеренной физической активности отек должен сойти. Можно немного сократить потребление воды, если раньше ее давали сверх необходимой нормы. Ветеринары в таком случае выписывают инъекции.

Меры профилактики

Приготовить раствор сумеет ветеринар. Для этого бородавку срезают и перетирают, а потом настаивают материал в средстве из глицерина, 1-процентного раствора хлорида натрия и формальдегида. Затем средство вводят животному.

Возникновения папиломатоза вымени можно избежать, соблюдая нехитрые правила содержания коров:

  1. Не нарушать санитарно-гигиенические нормы в коровнике и рекомендуемые условия для содержания животных. Обязательное условие — чистая подстилка. В противном случае вымя при лежании животного будет пачкаться.
  2. Регулярно производить уборки и дезинфекции коровника.
  3. Наладить качественное питание, позволяющее получать животным необходимые витамины и минералы.
  4. На водопое не допускать, чтобы корова заходила в воду с погружением вымени.
  5. При возникновении трещин либо ран на вымени незамедлительно производить их дезинфекцию.
  6. Осуществлять регулярные ветеринарно-гинекологические осмотры поголовья.
  7. Вакцинировать коров.

Терапию производят путём изменения рациона питания, налаживания правильного ухода за молочными железами, применения мазей, введения витаминных и новокаиновых инъекций, магнезии, применения народных способов.

В особо тяжёлых случаях и при препятствовании доению требуется хирургическое вмешательство.

Папилломатоз вымени — это следствие низкой культуры ведения скотоводства. Если кормление сбалансировано, зоогигиенические условия соответствуют зоотехническим нормам, то риск возникновения бородавок значительно сокращается.

В молочном скотоводстве, особенно в конце зимы и во время перехода со стойлового содержания на пастбищное, практикуется скармливание коровам Окиси магния. Препарат оказывает благотворное влияние на организм и косвенно предотвращает возникновение бородавок.

Избавиться от бородавок помогает вакцина, обладающая лечебным действием. Ветеринарный врач может изготовить ее в непроизводственных условиях. Для этого потребуются срезанные и измельченные бородавки. Полученный материал настаивается в смеси формальдегида, глицерина и раствора Натрия хлорида 1%.

Устройство и внутреннее строение

Расположение сосков бывает различным по отношению к брюху коровы. Способы крепления обычно следующие:

  • Плотно. Это когда край вымени является частью брюшной стенки.
  • Не очень плотно. В этом случае вымя и брюхо образуют передний угол.
  • Отвисший вариант. Это когда основание вымени можно перехватить руками.

С годами у буренки изменяется как состояние, так и способ крепления. Для дояра имеет значение длина и ширина сосков. Неудобными считаются слишком короткие и тонкие молочные железы.

Кровообращение

За эту функцию отвечают артерии. Одна из них наружная, диаметром около 1,5 см. Вторая огибает седалищную дугу под кожей промежности. Основная часть соединена с задней, во внутрь проникают ее составные артерии.

Считается, что, чем больше этих веточек, тем продуктивнее корова. Еще имеет значение развитость наружной артерии. Ее еще именуют «молочной», так как она является капиллярной сетью для каждой альвеолы.

Лимфатическая система

Сосуды бывают поверхностными и глубокими. Первые берут начало в сосках, продолжаются в подкожной клетчатке. В самом органе они образуют надвыменный лимфатический узел. Внутри имеются клапаны, которые связывают каждую половинку анастомозами. Помимо общего узла, еще от одного до четырех точек. От них отходят 2-3 сосуда, которые связаны с паховым каналом. Эфферентные узлы представляют собой сосудисто нервный пучок, который впадает в поясничные лимфы.

Нервы

Их схема образует собой целую сеть сплетений. В ее составе волокна, которые бывают наружными. Это основной источник ветвей, который связан с поясничными и спинномозговыми волокнами. Он выходит из таза, через пах, появляется внутри органа, объединяет все ткани каждой части.

Повздошно-паховые сосуды объединяют боковые поверхности передней четверти с центральной нервной системой буренки. В целом, нервы образуют ветви между долями в артериях.

Молочные фолликулы (альвеолы)

Они формируются за счет железистой ткани, представляют собой крохотные мешочки с клетками-звездочками, отвечают за объем выработанного коровой молока. Альвеолы сообщаются с молочными протоками. Они соединяются с молочной цистерной, а последняя с сосками. Система работы молочных фолликул сложна. Отмечается, что количество фолликул изменяется в большую или меньшую сторону с каждой новой лактацией. Внутри альвеол скапливается половина всего молока, остальная часть в цистернах.

Соски

Этой частью заканчивается каждая доля. Считается, что у хорошей буренки они должны быть одинаковой величины — от 8 до 10 см и около 2-3 см в диаметре. Обычно бывают цилиндрической вертикальной формы, которая свисает вниз. У всех сосков выделяют основание, тело и верхушку. Сама часть образуется за счет слизистой и оболочек. Молоко из них не вытекает благодаря клапанному устройству. Кроме того, эта внутрення часть препятствует проникновению инфекции.

Ткани, образующие вымя коровы, разделяются на три вида:

  • железистую;
  • жировую;
  • соединительную.

Первый тип формируется благодаря альвеолам. За счет соединительной ткани на внутренности вымени не действует неблагоприятная внешняя среда. Второй тип, жировая ткань, есть у чрезвычайно упитанных особей, которые не будут давать много молока. Считается, что кожный покров органа высокопродуктивной буренки тонкий.

Строение вымени коровы, секреция и отдача молока

Вымя коровы — орган, в котором из крови животного вырабатывается молоко.

Вымя (рис. 1) состоит из двух половин: правой и левой. Каждая половина делится на переднюю и заднюю доли. Таким образом, вымя имеет четыре самостоятельные доли, часто развитые неравномерно: у большинства коров в задних долях образуется молока больше, чем в передних. Из одной доли в другую молоко перейти не может. В состав каждой доли входят: молочная железа, соединительная ткань, молочные протоки и сосок. Железистая ткань, являющаяся наиболее важной частью молочной железы, состоит из огромного количества очень мелких мешочков — альвеол. Изнутри альвеолы выстланы однослойным секреторным эпителием, вырабатывающим молоко. Через трубочки, покрытые изнутри таким же эпителием, они сообщаются с молочными протоками, которые впадают в мо-лочную цистерну, имеющую, в свою очередь, сообщение с соском.

На рис, 2 показаны разрез одной четверти вымени и схема альвеолы.

Поверхность альвеол, удерживающих перед доением 1 л выработанного ими молока, можно определить путем несложных расчетов. Диаметр альвеолы в среднем можно принять равным 0,2 мм. Рабочий объем одной альвеолы, имеющей диаметр 0,0002 м, будет

Рис. 1. Строение вымени коровы: 1 – молочная железа; 2 – соединительная ткань; 3 – сфинктер; 4 – молочная цистерна; 5 – молочные протоки; 6 – нервы; 7 – сосок; 8 – вена; 9 – артерия.

Рис. 2. Строение альвеолы вымени: а – продольное сечение 1/4 вымени и соска; б – поперечное сечение кончика соска; в – схема альвеолы; 1 – альвеола (при сильном увеличении); 2 – молочные протоки; 3 – кольцевая складка; 4 – цистерна вымени; 5 – цистерна соска; 6 – мышца сфинктера; 7 – выводной канал; 8 – кожа; 9 – стенки соска; 10 – секреторные железы; 11 – соединительная ткань; 12 – артерия; 13 – капиллярные кровеносные сосуды; 14 – клетки секреторного эпителия; 15 – вена; 16 – мышца в стенке молочного протока; 17 – общий молочный проток; 18 – молочный проток; 19 – звездчатые клетки.

Общая поверхность всех альвеол, в которых размещается 1 л молока,

Так как перед доением в альвеолах молочной коровы средней продуктивности содержится несколько литров молока, то рабочая поверхность альвеол всего вымени получается более 100 м 2 . Такая огромная рабочая поверхность альвеол вымени животного заставляет задуматься над сложностью и совершенством ее системы управления. Огромное число альвеол, работающих параллельно, не могло бы действовать одинаково эффективно без такого совершенного управления. Следует принять во внимание, что вся система альвеол претерпевает в течение каждой лактации еще и значительные изменения. Вероятно, сложностью этой системы можно объяснить большую чувствительность ее к внешним воздействиям, проявляющуюся в заболевании коров маститом, а также в колебаниях продуктивности и состава молока.

Поэтому инженеры и конструкторы, занимающиеся конструированием доильных машин, не должны игнорировать биологические вопросы, затрагивающие морфологию и физиологию лактирующих органов животных.

В вымени высокопродуктивной коровы может накапливаться до 25 л молока. Значительная часть его (до 50%) перед доением находится в альвеолах, а остальная заполняет протоки и цистерны вымени и сосков.

Удаление молока из альвеол происходит не самотеком, а при помощи миоэпителия, т. е. мышечных клеток звездчатой формы, окружающих альвеолы и способных сокращаться. Сокращаясь, эти клетки выжимают молоко из альвеол в молочные протоки, откуда оно поступает в молочную цистерну и далее – в сосок.

Удержанию молока в вымени, помимо запирательного сфинктера на конце соска, способствует особое расположение протоков и каналов, имеющих много сужений и расширений. Кроме густой сети кровеносных сосудов, вымя имеет хорошо развитую систему лимфатических сосудов и нервных волокон. Наибольшее количество нервных окончаний (рецепторов) находится в сосках. Снаружи вымя покрыто мягкой и очень эластичной кожей с редкими волосами; на сосках волос не бывает.

Соски у коров различные как по размерам, так и по форме. На конце соска имеется мышечный сфинктер, который при внешнем воздействии на сосок во время доения разжимается. От состояния этой мышцы зависит тугодойность коровы.

В настоящее время установлено, что при сосании или доении раздражение от нервных окончаний сосков поступает в центральную нервную систему (головной мозг) животного, откуда подается команда в гипофиз. Последний выделяет в кровь гормоны (главным образом окситоцин), которые обусловливают сокращение миоэпителия вымени, в результате чего молоко переходит из альвеол в молочные протоки и далее в цистерну и соски.

Молоко коровы содержит в среднем 87,5% воды, 3,8% жира, 3,3% белка, 4,7% молочного сахара и 0,7% минеральных веществ. Однако состав его у разных коров различен, а у одной и той же коровы изменяется в зависимости от кормления, содержания, времени лактации и т. п. Количества жира в молоке меньше в первые месяцы после отела и больше перед запуском коровы. В течение суток процент жира в молоке также не остается постоянным.

Раньше считали, что значительная часть молока образуется в вымени во время доения. Это объясняли тем, что вымя, якобы, не может вместить все выдаиваемое из него за одно доение молоко. Впоследствии это утверждение было опровергнуто. Молоко образуется в вымени между доениями в так называемый период свободного молокообразования, и только незначительная часть его вырабатывается во время доения. Альвеолы молочной железы по мере накопления в них молока постепенно растягиваются, и когда вымя заполнено примерно на 80—90% емкости, они растянуты очень сильно. При дальнейшем накоплении молока давление в вымени заметно повышается, образование молока замедляется и вскоре прекращается совсем. По мере удаления молока из вымени давление в нем падает.

Обычно доение проводят 3—4 раза в сутки. Если корова в одно из доений не отдает молока, ее можно без ущерба для продуктивности доить реже. Так, некоторые хозяйства перешли на двухкратное доение коров, что значительно улучшило условия для применения машинного доения: при двухкратном доении коровы выдаиваются быстрее и чище, а уменьшение числа доений в некоторых случаях выгодно и экономически. За рубежом общепринято двухкратное доение.

Строение вымени

Вымя имеет сложную структуру и расположено в нижней части живота коровы. Оно состоит из четырёх долей, каждая из которых имеет сосок. Кожа вымени эластичная и усеяна короткими волосками.

Вымя животного состоит из нескольких типов тканей:

  • железистая — представляет собой скопление альвеол, внутри которых вырабатывается молоко. Через сеть протоков и каналов молоко из альвеол попадает к соскам;
  • соединительная — находится вокруг альвеол и пронизана кровеносными сосудами, нервными окончаниями и лимфатическими узлами, выполняет защитную функцию;
  • жировая — защищает вымя от внешних раздражителей.

Важно! Сосковый канал сверху прикрыт сфинктером, представляющим собой кольцо из мышц. Он препятствует самопроизвольной утечке молока.. Сосок на вымени представляет собой мышечную складку, через которую проходит сосковый канал

По нему осуществляется вывод молока наружу

Сосок на вымени представляет собой мышечную складку, через которую проходит сосковый канал. По нему осуществляется вывод молока наружу.

Мастит

В ветеринарии мастит вымени у коровы считается очень серьезным заболеванием. Существуют несколько форм мастита, каждая из которых имеет отличные симптомы.

При серьезном мастите вымя выглядит отекшим и имеет красный цвет. При этом снижаются показатели жирности у молока, а также уменьшаются надои. Эта форма заболевания обычно наблюдается после отела.

  • Кормление коров: нормы, дневной рацион питания, добавки, подкормка и советы по выбору состава корма (110 фото)

  • Осеменение коров: виды, рекомендации, описание технологии и пошаговая инструкция искусственного осеменения в домашних условиях (130 фото)

  • Мясо коровы: состав, свойства, характеристики и особенности. Советы по выращиванию крупного рогатого скота и производству говядины (120 фото)

Катаральный мастит развивается в первый месяц доения коровы. При этом симптомы появляются постепенно. Через неделю вокруг сосков появляются небольшие уплотнения. Это означает, что у молочных протоков образовалась непроходимость.

Признаками данной формы болезни являются наличие хлопьев и других образований в молоке, а также снижение показателя жирности.

Гнойная форма мастита характеризуется появлением гнойных выделений при дойке. При этом у коровы заметно снижается аппетит и повышается температура. Также встречаются фиброзная и хроническая форма мастита.

Болячки на вымени у коровы: чем лечить

Коровье вымя состоит из четырех автономных долей. У каждой имеется свой сосок и отдельный выводной проток. Благодаря такому строению молоко из одной цистерны при доении не смешивается с жидкостью из других.

К каждой цистерне ведут 12 молочных каналов. Объемные молочные железы покрыты гладкой эластичной кожей.

Болезни вымени наиболее часто случаются в период беременности и после отела буренки, когда вымя набухает от прилива молока. Требуется незамедлительное лечение, т. к. может снизиться продуктивность животного.

При любых подозрительных изменениях нужно обращаться за помощью к ветеринару:

  1. Мастит – самая распространенная коровья болезнь. Требует комплексного серьезного лечения антибиотиками, иммуностимуляторами, витаминами. Первый признак болезни – появление в молоке крови и гноя.
  2. Отек вымени. В этом случае нужен массаж, компрессы, бандаж, мочегонные и слабительные средства, инъекции.
  3. Фурункулез. Нужна обработка ранок ихтиоловой мазью и йодом.

Появление фурункулов на вымени коровы

Коровий фурункулез развивается из-за воспалительных процессов в сальных железах, когда туда попадает инфекция при несоблюдении гигиены.

Симптомы болезни можно заметить во время доения. Воспаленные участки кожи приобретают желтый или красноватый цвет. После созревания фурункула рана кровоточит и гноится, что привлекает насекомых.

Необходимые действия при фурункулезе:

  1. Обработать ранку йодом.
  2. Вскрыть шарик фурункула и залить перекисью водорода.
  3. Наложить на рану ихтиоловую мазь и закрыть повязкой.
  4. Менять повязку дважды в день.

Совет! Чтобы остановить развитие болезни, также следует улучшить рацион коровы и обеспечить чистоту.

Реакция вымени коровы на укусы насекомых

Животных на пастбище часто кусают за вымя насекомые. Это могут быть назойливые оводы, осы и другие кровососущие. Большую опасность представляют укусы змей и ос.

Припухшее место необходимо обработать и вызвать специалиста для осмотра.

Папилломы и бородавки на вымени буренок

У коровы могут появляться новообразования доброкачественной природы, вызванные вирусом папилломы, – бородавки. Они могут располагаться на вымени одиночными или групповыми наростами. Бородавки нельзя игнорировать, большое их количество осложняет процесс доения.

Для профилактики вируса папилломы коровам полезно давать раствор магнезии. Мелкие повреждения на молочных железах смазывают специальными средствами. Иногда бородавки исчезают сами, но затаившуюся в организме инфекцию надо лечить.

Оспа у крупного рогатого скота

Оспа – тяжелое вирусное заболевание. Корова может заразиться через микротрещинки на вымени и сосках или через слизистые носа и рта. Переносчиками инфекции могут стать мыши или другие домашние животные.

На коже появляются мелкие пузырьки, которые постепенно сливаются в большие воспалительные очаги. Такие высыпания могут возникнуть на любом участке тела.

Оспины лопаются, образуя корочки темного цвета. Корова испытывает сильную боль, теряет аппетит, становится вялой. Из-за плохого состояния животного снижаются удои и качество молочной продукции.

Больную скотину изолируют и лечат антибиотиками, дают легкий корм и витамины

Важно каждые 2-3 часа понемногу сдаивать животное вручную

Расположение органов доения на вымени коров

При более развитых молочных железах, соски располагаются друг от друга на равных расстояниях и образуют между собой своеобразный квадрат.

Если же вымя содержит много жира, а железистая масса слабо развита, то органы словно собраны в кучу.

Различают такое расположение отростков:

  • широкое, образующее квадрат;
  • широкое расстояние передних и сближенное задних;
  • сближенное расположение боковых , при нормальном расстоянии справа и слева;
  • сближенные органы.

Когда дойка коров осуществляется с помощью доильного аппарата, то сближенные соски — расстояние между которыми меньше шести сантиметров — затрудняют надевание стаканов. А при широко расставленных отростках — расстояние между концами передних более двадцати сантиметров — под тяжестью стаканов они перегибаются, что замедляет процесс доения. Оптимальным расстоянием считается:

  • между передними сосками 15–18 сантиметров;
  • между концами задних 6–10 сантиметров;
  • между передними и задними концами 8–12 сантиметров.

Важно, чтобы кожа сосков была совершенно гладкой. И после удоя хорошо собиралась в складки на вымени.

Если на вымени сильно выделены сосуды и вены, то это говорит о хорошем прибавлении и циркуляции молока.

Народные средства

Помимо лекарственных препаратов, могут оказаться полезными секреты народной медицины, с помощью которой издавна избавляются от надоевших наростов. Различных советов по борьбе с этой напастью множество. Владельцы коров делятся своими собственными рецептами, как лечить бородавки у коровы на вымени:

  • медуница (отваром 5-6 раз в день обмывают вымя, через пару недель образования подсохнут и отпадут);
  • картофель (отвар готовится из кожуры с ростками 15 минут на медленном огне, раствор должен получиться темным, вымя протирается трижды в день);
  • чистотел (отваром обмывайте вымя);
  • кислые яблоки (их соком мажьте проблемные участки на вымени);
  • чеснок (3-4 крупных зубчика натирают на мелкой терке, добавляют для консистенции свиное сало и прикладывают полученную кашицу к вымени).
  • лук (головку лука измельчить до получения кашицы и отжатым соком протирать образования несколько раз в течение дня);
  • картофель (сырую картофелину разрезать ломтиками и делать примочки к вымени);
  • хрен (корень хрена измельчить, выжать сок и смешать пополам с солью — получится раствор, который следует втирать в пораженные участки).

Удаление наростов у коровы народными и медикаментозными средствами может затянуться на длительное время.

Напоминаем, что лучше не доводить дело до лечения, а соблюдать профилактику. Для предупреждения возникновения папилломатоза не следует забывать перед каждым доением и после него обмывать вымя коровы теплой водой и просушивать чистым полотенцем. Чтобы на вымени не образовывались трещины, следует тщательно смазывать соски жиром или маслом.

Вылечить бородавки можно при помощи народных средств. К примеру, готовят отвар медуницы, две недели 5 или 6 раз в сутки обмывают корове вымя целебной жидкостью. В итоге бородавки подсыхают и отваливаются. Протирают бородавки и отваром чистотела.

В кашицу измельчается головка репчатого лука, накладывается в чистый кусок марли, хорошо отжимается. Луковый сок пойдет для обработки бородавок, что за день делают неоднократно.

Измельчив корневище хрена, отжатая жидкость смешивается один к одному с кристаллами мелкой соли для получения соленого раствора, его аккуратно втирают в бородавки.

Режется крупная луковица, ее обжаривают на сковороде с растительным маслом. Когда лук вынимают, масло оставляют при низком режиме огня на пар или тройку минут, после чего в сковороду добавляется воск (20 г.), смесь кипятится, а когда остынет, ее следует слить в стеклянную тару и использовать в качестве мази для бородавок. Наросты исчезают через полторы недели применения, также происходит заживление трещин и ран.

За сотни лет придумали множество народных методов, чтобы вывести папилломы у коровы. Самым известным является луковое средство.

В сковороду наливается стакан растительного масла, в нём обжаривается измельчённая крупная луковица до золотистого цвета. Затем лук убирается, а само масло минут пять томится на медленном огне. В него добавляется 25 г воска и смесь закипает. После чего остаётся остудить смесь и слить в банку. В течение 12 дней от бородавок и трещин на сосках не останется следа.

Некоторые хозяйки используют для лечения сыворотку от творога. Её сливают в большую посудину и оставляют на улице, периодически подливая жидкость, затем регулярно смазывают ею вымя. Через 3-5 недель папилломы проходят.

https://www.youtube.com/watch?v=R6xY77kEmpc

Чесночный метод заключается в натирании смесью свиного сала и чеснока в соотношении 1 к 1. Ею смазывают вымя каждый день.

Кроме вышеперечисленных, известны и другие народные способы лечения папиллом. Вкратце перечислим их.

  1. Обмывание отваром медуницы (6 раз в сутки).
  2. Солидолом смазывают вымя после дойки до 3 недель.
  3. Сок от кислых яблок наносится на больные места.
  4. Тёртый хрен отжимается и получившийся сок растворяется в пропорции 1:1, после чего втирается в бородавки.

Какой способ, медицинский или народный, выбирать — каждый решает сам для себя

Важно лишь вовремя начать лечение и не позволить заболевшей корове заразить других животных

Какие есть причины появления бородавок

Как и в случае с болезнями людей, у животных тоже в первую очередь стоит определить пути получения инфекций, для того чтобы лечение дало свои результаты, а животные не подверглись повторному инфицированию.

Папилломы (научное название бородавок) чаще всего могут появиться на вымени тех коров, возраст которых не достиг 2-х лет. Это новообразование в основном появляется по причине неправильного ухода или же из-за получения инфекции от ранее зараженного животного. Микротрещины на коже также могут способствовать передаче вируса от взрослой особи к теленку. Кроме того, вероятность того, что болезнь поразит животное, стремительно увеличивается в том случае, когда в качестве водопоя коровы используют болота, покрытые растительностью.

Способы передачи вируса папилломы

Важно понимать и осознавать, что бородавки на вымени у коровы, даже самые маленькие, являются признаком того, что в организме животного прогрессирует болезнь, имеющая вирусное происхождение. Вирус, являющийся возбудителем болезни, попадает в организм животного через получение ран, ссадин, а также через трещины

Также причинами инфицирования могут стать предметы инвентаря, такие как:

Найдены факты, свидетельствующие о том, что возбудитель, вызывающий появление образований у коровы на вымени, может проникать в организм через оставленные отметины на кожном покрове или использование медицинского оборудования, которое не прошло дезинфекцию должным образом.

Бородавки, которые появляются на коровьем вымени, могут отличаться по размеру, варьируясь в пределах от очень маленьких до достаточно больших. Точно так же может варьироваться и их расположение. Папилломы у коровы могут располагаться как поодиночке, так и формируя группы. В большинстве случаев их отличительной особенностью является форма — она напоминает гриб и имеет широкую основу либо же принимает вид грозди, основанием которой служит тонкая ножка. В редких случаях может наблюдаться слияние образований друг с другом, вследствие чего образуются складки. Также достаточно редким явлением является появление расслоений и трещин.

Почему вирус папилломы поражает именно зону вымени

Возникают папилломы в любом месте тела животного, но вот видны они только на вымени, ввиду отсутствия на этой части тела коровы волосяного покрова. Именно по этой причине и возникло мнение о том, что бородавки поражают только молочные железы и соски буренки.

Папилломы на вымени у дойной коровы способны причинить основное неудобство — происходит снижение уровня надоя и появление болезненных ощущений у животного при дойке, которые вызывают соответствующие реакции

Осуществить профилактику болезни очень просто, достаточно будет несколько раз в день осуществлять мытье вымени с помощью теплой воды и уделять внимание животному во время выгула

Вымя состоит из соединительнотканного остова и функционирующей железистой ткани—паренхимы.

Паренхима состоит из трубчато-альвеолярных желез, которые и секрети-руют молоко. Альвеолы вымени соединяются между собой выводными протоками, которые, сливаясь вместе, образуют молочные каналы, а из слияния каналов в свою очередь образуются молочные ходы. Расширяясь по направлению к соску, молочные ходы несколькими отверстиями открываются в молочную цистерну. Отверстие, через которое молоко выделяется из цистерны наружу, называется сосковым каналом. Таким образом, паренхима вымени состоит из железистой части, продуцирующей молоко, и из путей, по которым оно выделяется. Выводные протоки имеют в наружном слое стенок гладкую мускулатуру. Железистые образования соединяются в дольки с помощью соединительнотканной основы или интерстиция, где находятся кровеносные сосуды и нервы, регулирующие работу клеток, продуцирующих молоко.

Правильное функционирование вымени возможно только при условии гармоничного сочетания интерстиция и паренхимы. Обильномолочные, здоровые коровы имеют нежный, достаточно развитой соединительнотканный остов (интерстицию) и хорошо развитую паренхиму. У нетелей паренхима вымени развита слабо, но со стельностью она начинает усиленно развиваться.

Методика исследования. Исследование вымени состоит из собирания анамнестических сведений, клинического осмотра животного, исследования молочной железы и проверки качества молока. При опросе лица, ухаживающего за животным, необходимо выяснить время последнего отела, сухостойного периода, состояние молочной железы до и после отела, каковы удои были в предыдущие годы и в последний лактационный период, количество и качество молока.

Клиническое исследование животного производится вначале на общем основании, а затем переходят к исследованию молочной железы путем осмотра, пальпации, пробного доения и определению качества молока.

У крупных животных вымя исследуется в стоячем их положении, а у мелких—лучше в лежачем. Вымя осматривается как со стороны коленной складки, так и со стороны промежности. При исследовании обращают внимание на форму вымени и сосков, сохранность волосяного покрова, цвет кожи, а также устанавливают характер повреждения.

Пальпация проводится в определенной последовательности. Вначале пальпируется все вымя, затем каждая его половина, после чего каждая доля в отдельности. Учитывается местная температура, болезненность, структура и консистенция всех участков молочной железы.

Кожа вымени должна легко собираться в складку, легко смещаться и быть нежной и эластичной. Температура кожи на всех участках должна быть одинаковой, а при надавливании животное не должно испытывать боли и уклоняться в сторону. Паренхима вымени при прощупывании у здорового животного представляется в виде упругой дольчатой ткани, которая менее выражена при наполненном вымени и яснее выступает после выдаивания. Вот почему необходимо исследование производить до и после доения. Следует отметить также, что у немолочных животных вымя бывает мясистым и тестообразным.

При осмотре и пальпации необходимо обратить внимание на надвыменные лимфатические узлы, расположенные у верхних границ задних четвертей вымени. В норме лимфатические узлы подвижны, имеют упругую консистенцию. Величина их у различных животных неодинаковая. При воспалительных процессах, а также при туберкулезе вымени лимфатические узлы увеличиваются в объеме, становятся болезненными, неподвижными и уплотненными. Особое внимание должно быть уделено исследованию сосков и хмолочных цистерн. Сосок для осмотра захватывается между указательным и большим пальцами, которые постепенно смещаются к верхушке. Соски в норме мягкие, сосковый канал прощупывается в виде гибкого шнура. Пальпацией можно установить морфологические изменения и выявить молочные камни. Путем пробного доения можно определить тонус сфинктера соскового канала. Это имеет значение при его аномалиях, обусловливающих тугодойкость или недержание молока (лакторрея).

Молоко для исследования в лаборатории необходимо брать утром, а патологически измененное, содержащее примесь крови, гноя, фибринозных сгустков и другие примеси, мсжно брать и в момент исследования. Соски при этом должны быть тщательно обмыты и вытерты. Первые порции молока сдаивают. Для исследования дополнительно выдаивают из каждой доли отдельно 50— 100 мл молока в простерилизованную посуду, которая затем тщательно закрывается. Исследование молока в лаборатории должно преследовать цель изучения физико-химических свойств молока и микроскопической и бактериологической его картины.

При оценке физических свойств необходимо учитывать качественные различия в зависимости от индивидуальных особенностей: возраста, периода лактации, времени доения, качества корма и условий содержания и ухода.

При оценке молока должны учитываться количество, цвет, консистенция, вкус, запах и удельный вес. Уменьшение и прекращение лактации может быть связано не только с заболеванием вымени, но и с внутренними заболеваниями, в особенности заболеванием желудочно-кишечного тракта, интоксикациями, процессами, протекающими с высокой лихорадкой. Снижение удоя может быть связано с аллергическими реакциями и предохранительными прививками. На количестве молока может сказываться также переутомление во время длительного перегона с пастбища, доение незнакомыми лицами, в чужом помещении и даже метод доения.

Молоко здоровых животных имеет желтоватый или незначительный синеватый оттенок. Изменение цвета молока отмечается как под влиянием физиологических, так и патологических условий. Окрашивание в синеватый цвет характерно для водянистого молока. Желтое окрашивание отмечается при поедании некоторых трав (ревень, шафран), корнеплодов (морковь) и при наличии желчных пигментов. Красный цвет молока может зависеть от примеси крови или кровяных пигментов при повреждении вымени и сосков, геморрагическом воспалении и заболеваниях с явлениями геморрагического диатеза.

Консистенция молока меняется при заболеваниях, связанных с расстройством питания, при хронических заболеваниях и поедании малопитательных водянистых или грубых кормов. Молоко в этих случаях становится жидким и водянистым. Слизистое, тягучее молоко появляется при процессах, вызываемых Bact. lactis viscosi, streptococcus lactis и др. Творожистое молоко обладает свойством свертываться в виде желе через 8—10 часов, а при кипячении еще раньше. Причиной являются кислые корма и микрококки. При маститах свертывание молока ускоряется вследствие увеличения количества альбумина.

Вкус молока зависит от примесей солей или определенного вида микроорганизмов. Соленое молоко появляется вследствие увеличения количества щелочных солей. Появляется оно при маститах и сохраняет соленый вкус в течение некоторого времени и после разрешения процесса. Соленое молоко отмечается иногда и у здоровых животных, причем кислотность такого молока бывает понижена, а на поверхности не отстаиваются сливки. Горькое молоко появляется после поедания некоторых кормов (капуста, репа, полынь, дикая рябина и испорченный корм). Известную роль в образовании горького молока играют и микроорганизмы. Мыльное молоко, имеющее вкус щелока, характеризуется тем, что оно не свертывается, дает слизистый осадок, а сливки сильно пенятся при сбивании.

Запах молока может изменяться при поедании кормовых и лекарственных веществ (лук, тмин, анис, хвоя, камфора, скипидар) и под влиянием дезинфицирующих средств (карболовая кислота, креолин, лизол, хлор). Запах сероводорода отмечается при гангренозных процессах в вымени, когда выделяется вонючий секрет.

Клиническое значение удельного веса молока невелико, а потому определение его производится редко.

При химическом исследовании молока в первую очередь определяется химическая реакция, для чего используется лакмусовая бумага. Значение имеет щелочная реакция, которая является показателем, воспалительных процессов в вымени, причем даже в таком периоде, когда клинически это не проявляется совершенно. Наиболее четкой реакцией при воспалении считается проба маститными карточками или бромтимолом. Щелочная реакция молока, выявленная этим методом, указывает на повышенное количество лейкоцитов, а также фибрина и бактерий. Кислую реакцию молоко приобретает после долгого стояния; кроме того, кислая реакция отмечается у коров за 1—3 недели до отела. При маститах, когда значительно страдает железа, снижается количество молочного сахара. Определяется молочный сахар после удаления белка поляризационным методом. В отдельных случаях имеет значение определение ферментов и витаминов, а также количества белка.

Кроме физико-химического исследования молока, имеет значение микроскопическое и бактериологическое исследование. Они позволяют уточнять природу заболевания и оценивать молоко с точки зрения ветеринарно-санитарной и гигиенической.

Для микроскопического исследования молоко осаждается или центрифугируется и осадок размазывается на предметном стекле, если необходимо, обезжиривается толуолом и затем окрашивается.

При микроскопии здорового молока обнаруживается бесчисленное количество жировых капелек различной величины и незначительное количество лейкоцитов и клеток железистого эпителия в стадии распада. Молозиво, напротив, содержит большое количество клеточных и ядерных обломков, молозив-ные тельца и многочисленное скопление жировых капелек. Молозивные тельца представляют собой гроздевидные образования или же похожи на тутовые ягоды, набитые жировыми капельками (одноядерные лейкоциты).

К ненормальным составным частям молока относятся эритроциты, лейкоциты, эпителиальные клетки, цилиндры, конкременты, обломки клеток и бактерии. Большое количество форменных элементов крови указывает на воспалительный процесс. Такое же значение придают увеличенному количеству эпителиальных клеток, обломков клеток и цилиндров. Конкременты и кристаллы могут быть при маститах и при лихорадочных заболеваниях. Из микроорганизмов можно обнаружить возбудителей порчи молока, возбудителей мастита и инфекционных заболеваний—туберкулеза, сибирской язвы и др.

Воспаление вымени коровы: как лечить наросты, маститы, папилломы и бородавки

Прежде чем приобрести корову, необходимо ознакомиться с условиями её содержания и мероприятиями по гигиене, которые необходимо проводить ежедневно. Животное может болеть.

От некоторых инфекционных заболеваний проводится вакцинация, которой не стоит пренебрегать. Другие болезни могут возникнуть в связи с переменой погоды, укусами насекомых, плохой гигиеной и некорректным питанием.

Чаще всего страдает вымя коровы. Какие отклонения здоровья наблюдаются у КРС?

Загрузка …

Трещины на сосках

Соски молочной железы испытывают большую нагрузку при доении. Корова может поранить их во время выгула. Если вымя имеет большой объём, то оно опускается, соски касаясь, земли или травы травмируются. На кожу действует ветер и ультрафиолет солнца.

Это негативно влияет на целостность кожного покрова. Кожа на сосках не имеет жировых желёз, и не смазывается защитной плёнкой, поэтому она требует особого ухода. На ней часто появляются трещины.

Перед каждым доением обязательно проверяют состояние вымени и сосков.

Если вымя обветрило или по другим причинам на коже появились микротрещины, то молочную железу, живот и конечности коровы тщательно вымывают моющими средствами. Молочную железу необходимо продезинфицировать. Соски после доения смазывают питательным кремом, предназначенным специально для КРС. Если отмечается, что крем малоэффективен, то используют средство с вазелином.

  1. 500 г вазелина нагревают на водяной бане.
  2. Добавляют в ёмкость 20 г прополиса.
  3. Всё подогревают, постоянно помешивая до однородной консистенции.
  4. В средство можно добавить отвар ромашки или календулы.
  5. Густую смесь остужают и смазывают им трещины.

После приготовления средства ёмкость, в которой оно готовилось, отмывается плохо. Это надо иметь в виду, выбирая посуду. Вазелин с прополисом хорошо смягчает кожу, снимает воспаление, обладает заживляющим эффектом. Средство используют при лечении отёчности, мастита, фурункулёза.

Трещины на сосках могут появляться после машинного доения. Необходимо следить за состоянием сосковой резины доильного аппарата и за правильной его настройкой. Трещин на сосках лучше не допускать. Через них в организм попадают болезнетворные микроорганизмы, которые вызывают воспаление вымени у коров.

Соски после доения обрабатывают раствором йода, хлоргексидином, перекисью водорода, средствами, в состав которых входит молочная кислота. Лучше выбирать антисептические препараты, имеющие цветовой оттенок. Так легче контролировать эффективность обработки сосков.

Вымя коровы в кляре

Вымя, обжаренное в кляре, при сравнении с мясом получается нежным.

Подавать готовое блюдо рекомендовано с соусами или маринованными овощами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для обжаривания субпродукта в кляре потребуются:

  • вымя в отварном и охлажденном состоянии – 800 г;
  • сильногазированная минеральная вода, не очень соленая – 250 мл;
  • мука из риса тонкого помола – 120-130 г;
  • скупное столовое яйцо – 1 шт.;
  • натуральный греческий йогурт – 100 г;
  • молотый перец – 2-3 г;
  • соль мелкая – 5-7 г;
  • специи «Харисса». Можно заменить жгучим перцем – 10 г;
  • мята – 3 листика;
  • масло растительное для обжаривания.

Если в наличии имеется свежее вымя, то его требуется отварить заранее.

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления вымени в кляре включает этапы:

  1. Отварное вымя нужно нарезать на пластины средних размеров и толщиной не более 1 см.
  2. В подходящей посуде нужно смешать рисовую муку с солью, яйцом и молотым перцем.
  3. После этого в кляр требуется аккуратно влить минеральную воду. Вливать ее следует медленно, чтобы сохранить как можно больше газов.
  4. Далее очень аккуратно необходимо перемешать кляр до однородной консистенции.
  5. Прогреть в сковороде масло. Его должно быть достаточно, чтобы изделия в процессе жарки были покрыты маслом минимум наполовину.
  6. Затем нужно окунуть в кляр пласт мяса из вымени, и сразу класть его в горячее масло. Обжаривать вымя следует с обеих сторон до зарумянивания на умеренном нагреве плиты.
  7. Аналогично обжарить всю нарезку из вымени.
  8. Выкладывать готовые изделия следует на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
  9. После обжаривания главного ингредиента необходимо в отдельной миске перемешать греческий йогурт с «Хариссой» и измельченными листьями мяты. Для перемешивания можно использовать блендер.

Подавать вымя в кляре рекомендовано в горячем виде вместе с соусом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: