Козье мясо, или козлятина, уже много тысяч лет используется в пищу в странах Азии, Африки, в меньшей степени в Европе и обеих Америках. Издревле коз выращивали в зонах со скудной растительностью, где нередки засухи, гористая местность или просто неподходящие условия для выращивания скота, овец или лошадей. Из всех домашних животных коза – самая неприхотливая к условиям содержания, выпаса и кормам.
Стадо молочных коз на пастбище
Благодаря небольшим размерам (средний вес козы – 45-50 кг, коровы – 500 кг) козам не нужно запасать много сена. Зубы у них выступают вперед, поэтому они могут откусывать совсем короткую траву, высотой 3-5 см. В отличие от коз, коровы могут пастись по траве высотой не менее 10-12 см, так как захватывают ее языком, а не зубами.
Мясные породы коз в мире и России
Коз мясных пород разводят преимущественно в странах Азии и Африки – более 75% от всего поголовья, а также в США. Ежегодно производство козлятины в Китае, Индии, Пакистане, Нигерии увеличивается на 45-50%. Козы в этих странах нередко содержатся в частных подворьях, неприхотливы в еде, питаются подножным кормом, очистками овощей и фруктов.
Бурский козел
Внешний вид мясной козы отличается от молочной – она более округлая, мясистая, вымя висит высоко. Молочная продуктивность у мясных пород невысокая, молока достаточно, чтобы выкормить козленка. Самые популярные мясные породы: бурская (boer), шанси, серана, сомали, бенгальская и карликовые западно-африканские козы (джалонка).
Стадо помесных мясомолочных коз в Азии
Козлята мясных пород быстрее набирают вес – в среднем по 1,5 кг в неделю, и на момент убоя в 8-9 мес. весят около 50-60 кг. Вес взрослого козла мясной породы – 110 кг (породы бурская, калахарская красная). Козы мясных пород отличаются более крепким здоровьем по сравнению с молочными, почти не болеют, хорошо выдерживают низкие температуры. У них крепкие ноги и не бывает проблем с суставами, как у молочных коз.
Выбор козы
Прежде чем покупать козу, нужно определиться с приоритетной продукцией.
Среди пород коз выделяют три основных направления:
- Молочные.
- Мясные.
- Пуховые.
Владельцы частных домохозяйств, чаще всего, заводят коз ради получения молока. Козье молоко очень полезное, вкусное и жирное (4-6%). За неприхотливость и экономичность, коз в прошлые века стали называть «коровами бедняков».
На свете существует около двух сотен официально зарегистрированных пород коз, а их подвидов еще больше.
Помимо трех основных пород козоводы выделяют еще несколько видов коз:
- парковых;
- шерстяных;
- шкуровых;
- карликовых;
- смешанных;
- декоративных.
Начинающие козоводы, как правило, разводят коз молочного направления.
Молочные породы
Выбирая дойную породу, осматривают экстерьер козы.
Внешние признаки, по которым можно отличить самку с хорошими удоями:
- голова небольшая, легкая и изящная;
- костяк хорошо сформирован;
- спина прямая, а грудь широкая;
- ноги ровные, поставлены широко;
- вымя шарообразное или грушеобразное, с хорошо развитыми сосками.
Большое вымя не означает, что коза высокомолочная. Если вымя не спадает после дойки, значит в нем много жировой ткани.
Среди молочных пород, помимо высоких удоев, ценят также:
- вкусовые и питательные характеристики молока;
- скороспелость коз;
- плодовитость.
Самые популярные в России молочные породы относятся к смешанным породам – молочно-мясным и молочно-шерстяным.
Зааненская порода
Наши козоводы особенно ценят породы:
- зааненскую;
- альпийскую;
- русскую белую;
- горьковскую;
- тоггенбургкскую.
Пуховые породы
Набравшись опыта с молочными козами, можно попробовать разводить пуховые породы.
Экстерьер пуховых пород:
- внушительные размеры – чем больше габариты, тем больше пуховая продуктивность;
- линия спины и крестца ровные;
- обхват груди большой;
- ноги прямые и мощные;
- голова маленькая;
- тело равномерно обросшее;
- шерсть на голове не жесткая, приветствуется свисание шерсти на глаза.
Покупают пуховых коз до стрижки и чеса шерсти. Заводчики пуховых коз предпочитают такие породы:
- оренбургских;
- придонских;
- киргизских;
- горно-алтайских;
- черных пуховых;
- ангорских;
- советских шерстяных.
Несколько реже разводят кашемировых, волгоградских и туркменских пуховых коз.
За сезон одна пуховая коза дает до 700 г пуха. Кроме того заводчики получают шкуру, которая идет на изготовление перчаток, обуви, теплой одежды.
Мясные породы
Нубийская порода
Мясо коз похоже по вкусу на баранину, но считается полезнее ее. В странах Ближнего Востока козье мясо используют для лечебного питания – его едят при заболеваниях кровеносной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, при сахарном диабете и проблемах желудочно-кишечного тракта.
Популярные мясные породы:
- нубийская;
- анатолийская;
- испанская;
- бурская;
- кико;
- греческая.
Бурская порода
В РФ мясо коз не особо ценится, поэтому и мясное козоводство не развито. В России этих животных разводят в основном ради молока и пуха.
Описания популярных молочных, пуховых и мясных пород – в таблице 1:
Декоративные
Козочки этих пород отличаются небольшими размерами тела, но в то же время способностью давать молоко. Благодаря их компактности возможно содержание на дачном участке любого размера. Очень любят поедать большое количество травы, сена и листьев.
Откорм коз на мясо
Козлов, предназначенных на откорм, кастрируют до наступления половой зрелости – в 3-4 мес. Мясо кастрированного козла – вахуля — не имеет характерного запаха, мягкое, сочное и нежное. При необходимости можно кастрировать и в более позднем возрасте. Чтобы мясо не имело сильного запаха, кастрировать козликов и половозрелых козлов нужно за 30-40 дней до убоя. За это время гормоны, из-за которых и появляется запах, успеют вывестись из крови.
Многие растения, опасные или непригодные в пищу коровам, подходят козам. При нехватке сена или травы козы без ущерба для здоровья едят веники или опавшую сухую листву березы, тополей, ивы, орешника-лещины, осиновые ветки, побеги вяза, акации, рябины. Отлично подойдут веники из засушенных трав – крапивы, кипрея или вереска.
Откорм борских коз
Как правило, на мясо откармливают козликов молочных пород, в чистом виде или скрещенных с мясной или другой молочной породой: зааненских, нубийских, заанен-нубийских, заанен-бурских. Специализированная мясная порода коз – бурская – пока встречается в России редко.
Первые 1,5 месяца жизни козленок находится с матерью на подсосе, чтобы лучше рос. Затем в течение 2 недель его постепенно переводят на сыворотку, зерно и сено.
Рацион кормления козленка
4-8 мес. | 9-12 мес. | 13-18 мес. | |
Сыворотка | 1 л | 1,5 л | 2 л |
Сено | 0,5 кг | 2 кг | 1 кг |
Зерно | 0,15 кг | 0,4 кг | 0,3 кг |
Зеленый корм (трава) | 2,8 кг | — | 3,5 кг |
Кормление коз на пастбище
В кормушке и на пастбище в свободном доступе должна быть соль-лизунец для коз. Основная масса окотов у коз приходится на период с февраля по апрель. После отъема в 1,5 – 2 мес. козлята пасутся отдельно в загоне или получают свежую траву вдобавок к концентрированным кормам (зерну). На ночь в кормушку кладут немного сена.
В сентябре-октябре зеленый корм постепенно заменяют сеном – разнотравным или люцерновым. Из концентрированных кормов козлятам подходят ячмень, овес, мелко дробленая кукуруза.
Вода у козлят должна быть в свободном доступе. На выгоне поят минимум 4 раза в день. Сыворотку дают теплую, из миски.
Первые 5 месяцев жизни козлики молочных пород прибавляют по 5-6 кг в месяц, затем привесы снижаются до 3-3,5 кг в месяц.
Бурские козлята
Наиболее эффективно с точки зрения расходов забивать козлов в возрасте от 8-9 мес. до 1,5 лет. На момент убоя козленок должен весить не меньше 30 кг, в среднем – 40 кг. Выход мяса около 50%.
Кормление помесных русских белых коз
Основные правила содержания и разведения
Козам необходим свободный выгул на пастбище или в просторном загоне. Одиночных особей можно оставлять пастись на привязи, предусмотрев надежное крепление, которое коза не сможет пережевать.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
В ночное время, особенно в холодный период, они нуждаются в укрытии от дождя и снега: настиле под навесом или амбаре.
Животным в любом возрасте должен быть обеспечен постоянный доступ к свежей воде на выпасе и в помещении. Кормовая база коз состоит из сена, зерновых добавок, веток, сухих листьев, коры. На выпасе козы сами выбирают рацион. При содержании в загоне и помещении козы должны получать преимущественно сено, с обязательным содержанием люцерны, красного клевера. Кормушки и поилки должны быть чистыми, иначе козы не станут поедать корм и пить воду.
Для беременных коз устраивают отдельное, укромное место с теплой подстилкой. Большинство домашних копытных животных простужается от холодного настила. На зиму его следует укрыть слоем опилок или соломы.
Необходимые пищевые добавки:
- соль йодированная (часто);
- содержащие медь (2 раза в год);
- селен (1 раз в год);
- йогурт (1 раз в неделю).
Ежегодно необходимо проводить дегельминтизацию.
Козлятина – недорого, вкусно, полезно
Выращивать козлят самостоятельно несложно, особенно если у вас есть молочная коза. Первые полтора месяца она будет сама кормить козленка, затем его постепенно переводят на сыворотку, зерно и сено/траву. Если вы покупаете козлика специально для откорма, выбирайте самого крепкого, упитанного, не моложе 2 мес. и весом не менее 10 кг.
По вкусовым качествам козлятина не уступает баранине и обладает характерным привкусом. На убой отправляют козликов молочных пород до 3-4 мес., коз до 5-6 лет. У старых молочных коз мясо жесткое, поэтому его лучше использовать для варки, тушения или изготовления рубленых блюд и полуфабрикатов. Мясо козликов молочных пород старше 4 мес. может иметь резкий запах, поэтому предпочтительнее забивать их до наступления половой зрелости (до 5 мес.) либо кастрировать в этом же возрасте и затем откармливать.
Задняя нога козлятины
Витамины, минеральные вещества и жирные кислоты, входящие в состав козлятины, оказывают положительное действие на организм человека. Козы очень редко страдают от паразитарных заболеваний, поэтому в их мясе практически не бывает гельминтов и других паразитов.
Козье мясо рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и слабым иммунитетом. Благодаря высокой усвояемости козлятина полезна детям, беременным и кормящим женщинам и пожилым. Из-за высокого содержания витамина В4, который защищает печень, козлятину советуют есть больным циррозом, гепатитом и другими заболеваниями печени. По этой причине она также полезна тем, кто злоупотребляет алкоголем.
Козлятина – низкокалорийное диетическое мясо
Регулярное употребление козлятины помогает восстановить соединительную ткань, поэтому ее рекомендуют людям с грыжей межпозвоночных дисков или другими заболеваниями позвоночника.
Мясо коз нормализует давление у гипер- и гипотоников.
Состав мяса других домашних животных
В козлятине содержится меньше жира, чем в баранине и свинине. Это мясо с тонкими волокнами ярко-алого цвета, ярче баранины. Между мышцами в козлятине нет жира, под кожей его тоже немного, поэтому мясо коз диетическое, с невысоким (1 г на 100 г мясного сырья) содержанием холестерина.
В козлятине содержится до 77% влаги, поэтому она сочная и малокалорийная. В свинине воды 50-60%, говядине 71%, баранине 72%.
Средняя калорийность мяса разных видов животных
Вид мяса | Калорийность, ккал на 100 г |
Козлятина | 120 |
Говядина | 254 |
Свинина | 355 |
Баранина | 258 |
Кролик | 199 |
Козлятина в духовке
Для сравнения: в козлятине содержится в среднем 2-3%, телятине 7,5%, говядине 10-16%, свинине 22-30%, баранине 8%.
Кому козлятина принесет пользу, а кому вред
В разумных количествах мясо коз полезно всем – детям, взрослым, пожилым, беременным и кормящим, спортсменам. Мясо богато белком, поэтому при высокой физической нагрузке его количество в меню можно увеличить на 20%. Особенно важен белок для роста, поэтому нежирное мясо полезно для детей, беременных и кормящих женщин.
Козлятина содержит меньше жира, чем баранина, свинина и говядина, поэтому легче усваивается. Это диетическое мясо, поэтому его можно есть даже тем, кто сидит на низкокалорийной диете или плохо переносит мясо других видов животных.
Из козлятины можно самостоятельно делать детское питание для детей до года. Для этого лучше использовать мясо молодых кастрированных козлов – оно гарантированно не будет иметь характерного запаха, нежное и сочное.
Козлятина горячего копчения
В рацион пожилых людей с заболеваниями сердца и сосудов, диабетом и проблемами с опорно-двигательным аппаратом тоже полезно добавлять козлятину 1-2 раза в неделю. Благодаря высоким питательным качествам козлятина дает достаточно энергии и при этом легко переваривается. Содержащиеся в ней витамины и минеральные вещества помогут привести давление в норму, утолят аппетит и не повысят уровень сахара в крови.
Козлятина может стать отличной альтернативой мясу кролика или птицы – оно низкокалорийное, нежирное и хорошо усваивается. Мясо коз полезно всем, особенно спортсменам и тем, кто хочет похудеть без голодовки и строгой диеты.
У козьего мясо всего одно противопоказание — индивидуальная непереносимость.
Нежное мясо козлятины
Пищевая и кулинарная ценность мяса коз
Козлятина – мясо сочное, в нем содержится много влаги – 76-77 %. В 100 г мякоти молодого козлика (8-10 мес.) 21-22 г белка, 2-3 г жира, 1,2 % — минеральных веществ.
В 100 г мяса козы много витаминов и микроэлементов:
- витамин Е – 0,5 мг;
- витамин В1 – 0,05 мг;
- рибофлавин (вит. В2) – 0,2 мг;
- ниацин (вит. В3) – 4,9 мг;
- пиридоксин (вит. В6) – 0,4 мг;
- холин (вит. В4) – 69 мг;
- пантотеновой кислоты (вит. В5) – 0,5 мг;
- фолиевая кислота 7,8 мкг;
- витамин В12 1,9 мкг.
Минеральный состав козьего мяса
Мг на 100 г козлятины | Мкг на 100 г козлятины | ||
Кальций | 11 | Медь | 181 |
Железо | 3 | Йод | 7 |
Магний | 20 | Хром | 9,9 |
Фосфор | 199 | Фтор | 64 |
Калий | 326 | Молибден | 11,9 |
Натрий | 64 | Кобальт | 7 |
Цинк | 3 | Никель | 10 |
Хлор | 60 | Олово | 13 |
Сера | 231 | Марганец | 35 |
Бурская коза
Порода образовалась в первой половине ХХ в, произошла от смешения европейских коз, индийских и местных – южноафриканских коз. Во всем мире эту породу разводят чаще, чем все остальные породы мясного направления:
- Эти животные имеют светло – коричневую голову, такой же окрас распространяется и по шее, туловище белое (допускаются отметины светло- коричневого цвета). Ноги и хвост, так же, могут иметь ту же окраску, что и голова. Масть может быть палевой или черной. Представители этой породы могут, так же, быть и совсем черные, коричневые или палевые.
- Животное крепкой конституции, мускулистое. Лоб крутой, выпирает вперед. Средней величины рога, направленные в стороны. Шея короткая, мощная. Грудь глубокая, ноги крепкие, широко расставлены. Вымя может иметь 4 соска.
- Вес бурской козы может достигать 100 кг, а козлы набирают массу до 150 кг.
- Одна самка при хорошем уходе может приносить козлят 3 раза. Козлята рождаются с весом 4 кг, но ежедневно прирост их массы составляет 500 гр.
- Мясо этой породы нежное, по вкусовым качествам напоминает телятину, рекомендовано для диетического стола.
- Эти козы хорошо адаптируются в любых климатических зонах, имеют покладистый характер, великолепно вынашивают и выращивают потомство. Они нетребовательны к пище, могут пастись даже на слишком бедных пастбищах. Правда, из- за этого очень любят поедать кустарники и ветки деревьев, чем могут наносить вред.
Убой козы
За сутки перед забиванием козы необходимо переселить ее в отдельное от стада место. Чтобы желудок был пуст, козе дают сколько угодно воды со слабительным и перестают кормить.
Перед убоем козу изолируют от сородичей
Спустя сутки без еды, козу за задние ноги подвешивают на ветку либо на другую перекладину головой вниз. Для забивания необходимо зафиксировать голову в руках, либо привязать ее к стволу дерева. Под тушей животного устанавливают емкость для сбора крови. После этого острым и широким ножом прокалывают кожу около уха, ближе к нижней челюсти. На этом этапе необходимо упереть нож в позвонки и перерезать шейные сосуды и дождаться полного кровоизлияния. На обескровливание козы уходит порядка десяти минут. Если процесс затягивается, возможна закупорка сосудов сгустками крови. В этом случае, необходимо сделать дополнительный прокол в шее животного. Собранную кровь можно процедить для очистки.
Для удобства козу связывают
Обескровленную тушу после этого вспарывают в паховой области, чтобы избавиться от внутренностей. Внутренние органы перерезаются ножом, чтобы отделить их от соединительной ткани. Пищевой канал при этом связывают веревкой, предотвращая вытекание из желудка жидкостей. Далее, в области, вокруг головы и за ушами производится надрез для отделения головы. С паховой области продолжается разрез до заднего прохода, и с другой стороны – до шейного среза. На ногах производятся продольные и круговые срезы. От задних ног делают надрезы бедер по внутренней стороне. Первым делом необходимо снять шкуру с передних ног, в последствии уже с задних. Перед этим следует сделать круговой надрез вокруг заднего прохода и козьих половых органов. После этих действий можно снимать шкуру со спины козы. Делается это руками. Можно подрезать кожу ножом для удобства. Копыта отрубаются. Они не представляют никакой ценности.
Не допускайте сдирания шкуры вместе с салом или мясом.
Как разделать козлиную тушу
Внешне туша козы отличается от бараньей: у козлятины кости таза и бедра уже и длиннее, холка заостренная, а шея вытянутая. Убойный выход (вес без головы, ног, хвоста, внутренностей) достигает 45- 50% от массы козы и зависит от его породы и возраста.
Козьи туши разрезают на две равные поперечные части по линии, которая проходит позади 13-го ребра. Отруба делят на 3 сорта. Самым ценным с пищевой точки зрения является 1 сорт. У коз его выход доходит до 81% массы туши.
Схема отрубов козлиной туши
1 сорт (высший):
- лопаточная часть достигает 20% от веса потрошеной туши. Спереди граничит с шейным отрубом, сзади разрез расположен в районе 5 и 6 грудных позвонков и ребер. Спереди лопаточная часть граничит с грудинкой. Лопаточная часть включает кости лопатки, плеча, два последних шейных позвонка и 5 первых грудных вместе с ребрами;
- спинная часть составляет 15% от веса туши. Спереди отруб граничит с лопаточной частью, сзади – с грудинкой. Спинная часть включает в себя 8 последних грудных позвонков вместе с ребрами;
- тазопоясничная, или задняя, часть составляет 40% от веса туши. Спереди граничит со спинным отрубом, сзади линия отреза проходит посередине берцовой кости, снизу – от коленной чашечки до 12-го ребра. Задняя часть включает в себя все позвонки хвоста и поясницы, тазовые кости, крестец, бедро, верхняя половина берцовой кости и почки с жиром.
Цельные туши козлятины
Шейная часть (4% от массы всей туши) и грудинка с пашиной (13%) относятся ко 2 сорту. Передний край грудинки граничит с предплечьем, верхний начинается у нижней трети 1 ребра, пересекает нижнюю треть 12-го и заканчивается коленным суставом. Грудинка включает в себя грудную кость и нижнюю треть первых двенадцати ребер.
К 3-му сорту – самому малоценному – относят зарез (1,5%), рульку с предплечьем (4%) и заднюю голяшку (2,5%).
Цены на ножи для разделки мяса
Нож для разделки мяса
Сколько стоит коза?
Итак, стоимость одной взрослой козы будет определяться, исходя из её породы. К примеру, цена на альпийскую, нубийскую или тоггенбургскую породу будет намного выше, нежели на зааненскую. Это объясняется тем, что первые указанные виды приносят большие удои. Если приобретение здоровой зааненской козы обойдется фермеру в 5000 рублей, то альпийская порода с аналогичными показателями стоит больше — 15 000 рублей.
Внешне крепкая коза красивая и ухоженная. Ее шерстка блестящая, ровно распределена по туловищу. На самке отсутствуют залысины и клоки шерсти. В целом, животное проявляет активность и интерес. Мускулатура тела должна быть крепкой. Другие части имеют развитость и подвижность в соответствии с возрастным порогом. Широкая грудная клетка с рёбрами выпуклой формы, ровный стан, большой круп, крепкие копыта – показатели здоровой породы, имеющей хорошее развитие.
Чтобы понимать, сколько в среднем молока может дать коза, нужно наблюдать за числом удоев в течение 2-3 дней. Вымя зрелой козы, приносящей большие удои, схоже с формой шара. Притом, оно не должно быть обвисшим и иметь незначительные повреждения.
Вместе с тем, перед покупкой нужно тщательно просмотреть прежнее место содержания, где животное находилось до этого времени. От таких факторов будут зависеть вкус и пригодность козьего молока, а также состояние иммунной системы.
Также животное можно проверить на присутствие специфических запахов, от парнокопытного не должно исходить разных зловоний.
Чистый породистый вид отличается повышенными показателями удоев. В связи с этим, такая коза стоит дорого, но это того стоит. Порода сможет без труда заменить две или три непородистые больные козы.
По этой причине, лучшим вариантом будет покупка породы за 10000-15000 рублей, нежели козы с небольшими удоями. Покупка особи в собственное подсобное хозяйство считается отличным решением. Одна коза высокоудойной породы, возраст которой составляет примерно четыре года, даст хозяину примерно 1200 л молока за год.
В каком виде едят козлятину: рецепты
Козий жир тугоплавкий, поэтому блюда из него нельзя запивать холодным – водой, соком, любым другим напитком. При попадании холодной жидкости козий жир твердеет и склеивает весь пищевой ком в желудке человека. Это может вызвать резкие и сильные боли в желудке и кишечнике, вплоть до непроходимости и заворота. Запивать козье мясо нужно чем-то горячим – например, чаем, бульоном, компотом.
Козлятина на пару с зеленью
Мясо некастрированного козлика или от старой козы перед приготовлением лучше несколько часов вымачивать в сыворотке (после сыра или творога), чтобы избавиться от характерного запаха. С этой же целью вместо сыворотки можно сначала обжарить мясо в животном жиру (смальце) и только после этого тушить или жарить.
Шашлык из козлятины
Шашлык из козлятины
Вам потребуется:
- 2 кг свежей козлятины (задняя часть, балык);
- 3-4 больших луковицы (0,6 кг);
- два стакана (0,5 л) свежей подсырной сыворотки;
- соль и перец по вкусу;
- молотый фенугрек (его еще называют чаман или пажитник) – 1 ч.л.;
- масло растительное и яблочный уксус – по 1 ст.л.
Шаг 1. Порежьте мясо на куски среднего размера.
Шаг 2. Лук нарежьте кольцами, помните руками, положите в кастрюлю, выложите туда мясо и смешайте с луком.
Шаг 3. Добавьте остальные ингредиенты, кроме сыворотки и масла, и перемешайте.
Шаг 4. Последними влейте масло и сыворотку, перемешайте и поставьте под гнет на 6 ч в помещение.
Шаг 5. Уберите в холодильник на 6 ч.
Прежде чем готовить, уберите лук, чтобы не сгорел, мясо наденьте на шампуры.
Паштет
Паштет из козлятины в духовке
Шаг 1. Отварите козье мясо до мягкости, пока не начнет само отделяться от кости.
Шаг 2. Прокрутите его в мясорубке, там же прокрутите сырые морковку и лук.
Шаг 3. Положите соль, кориандр, молотый черный перец по вкусу.
Шаг 4. Положите в фарш 2 яйца, небольшой кусок сливочного масла.
Шаг 5. Размешайте, скатайте в колбаску и разложите на 2 пакета.
Шаг 6. Обе порции положите в большую кастрюлю и варите полтора часа на небольшом огне.
Шаг 7. Когда приготовится, дайте охладиться, затем вытащите из пакетов.
Есть паштет лучше в холодном виде.
Разведение коз в домашних условиях
Для начала необходимо определиться, для каких целей они вам понадобятся. Исходя из целей, и определяемся с выбором категории. Помимо этого, при выборе определенной породы козы, необходимо учитывать ее размер и требования к содержанию. К примеру, если Вы решили разводить коз молочной породы, то наиболее популярными являются: «Alpine» и «Sable», «Нубии» и «Toggenburg», «LaMancha» и «Oberhasli», «Зааненская». Среди мясных пород особое место занимают: «Texmaster» и «Бур», «Испанская» и «Кико», «Genemaster» и «Саванна». Для шерсти в домашнем хозяйстве идеально подойдут «Кашемир» и «Ангора», «Нигора» и «Pygora». Среди декоративных пород выделяются «Kinder» и «Нигерийский гном».
Определившись с целями разведения коз, выбрав нужную породу, необходимо решить еще один вопрос, связанный с местом содержания. Помимо места с крышей, где козы смогут укрыться от непогоды и хищников, кормиться и отдыхать, нужно подумать и об открытом вольере. По общему правилу открытого пространства, где одна коза сможет резвиться, необходимо 3-4 квадратных метра. Для декоративных пород пространства нужно значительно меньше. Основным правилом при разведении и содержании коз является содержание их постоянно в закрытом пространстве, в противном случае козы могут начать болеть, что доставит дополнительные хлопоты хозяину. Закрытое помещение не должно быть большим, так как козы любят спать небольшими группами. Необходимо позаботиться и об отдельном помещении (небольшом закутке), куда можно поместить больных или беременных коз. В обязательном порядке помещение должно быть сухим и без сквозняков. Пол устилаем подстилкой, слой которой должен быть достаточно толстым. Как правило, используется отходы сена или соломы, нередко применяют и древесную стружку. Нельзя использовать в качестве подстила древесную кедровую стружку.
Немного остановимся на выгуле коз. Это животное может лазить по деревьям, перепрыгивать через заборы, любит жевать веревку. Обустраивая место выгула, необходимо возвести хороший и достаточно высокий забор. Высота забора должна быть от 1,5 метров. В качестве забора можно использовать изгородь проволочную электрифицированную
Помимо этого необходимо обратить внимание на жерди внутри забора и отсутствия выходов на крышу. Козы едят не только траву, но и любят полакомиться ветками и сорняками, листьями
Они не конкурируют в пище с овцами и лошадьми, кровами, что позволяет их содержать вместе. Благодаря их любви к поеданию сорняков, коз можно использовать в качестве помощников для очистки земли от нежелательной растительности. Всю необходимую для себя пищу, козы не могут взять с поля. В обязательном порядке необходимо позаботиться о большом запасе сена, причем сено должно быть хорошего качества. При беременности, а так же молочные породы коз остро нуждаются в дополнительном белке. В связи с этим им необходимо ежедневно давать зерно. Помимо вышесказанного в рацион коз добавляем минеральные смеси. Их можно легко приобрести в любом кормовом магазине. Так же в качестве питания коз можно использовать фрукты (яблоки и персики, бананы и груши, арбузы) и овощи. Немаловажным является при содержании коз и обеспечение их постоянным притоком пресной воды. Особенно это актуально жаркую или сухую погоды. Идеально, если на территории хозяйства есть ручей или даже небольшой пруд.
Примерно в полугодовалом возрасте козы созревают полностью и готовы к размножению. Цикл размножения приходится на август или сентябрь месяц. Если у нас нет козла, то козу можно отвести, например, на ферму для случки. Основным признаком, по которому можно определить беременности у козы, является белые выделения из половых органов. Период беременности продолжается 5 месяцев или 150 дней. Как правило, рождается 2 козленка, но нередко их может быть 3 и даже 4.
Заготовка козлятины впрок (консервы, сосиски, колбаса, заморозка)
Вяленые ноги козлятины
Козье мясо хорошо переносит заморозку при -18 градусах. Хранить замороженную козлятину можно до 6 мес. За несколько часов до приготовления ее нужно вытащить из морозилки и оставить при комнатной температуре, прикрыв тканью. Размораживать в горячей воде не рекомендуется, т.к. это ухудшит вкусовые качества мяса. Если вы планируете варить мясо для супа, опустите его в холодную воду – тогда бульон будет более концентрированный и ароматный. Если же бульон нужен легкий или отварное мясо потом отправится в духовку или на сковородку, кладите его в кипящую воду. В этом случае большая часть сока останется в мясе, а не перейдет в бульон.
Колбаски из козлятины
Из козлятины получаются отличные сыровяленые колбасы, консервы, сосиски. Мясо, приготовленное для консервирования, хранится в течение 1 недели в холодильнике. Если нужно хранить дольше, простерилизуйте закрытую банку 20 мин. Стерилизуют консервы в кипящей воде в большой кастрюле. Банки должны быть покрыты водой до уровня чуть ниже крышки, чтобы все мясо находилось в кипятке.
Сыровяленая козья нога холодного копчения
Сыровяленая колбаса из козьего мяса
Фарш для сыровяленой колбасы
Для приготовления колбасы подойдет мясо взрослой козы или козлика. Лучше брать нежилистые куски – заднюю ногу, ошеек.
Шаг 1. Со всех кусков надо снять пленки и вырезать жилки.
Шаг 2. Мясо присолить, поперчить, обсыпать молотым кориандром и оставить на 24 ч, чтобы дало сок.
Шаг 3. После выложить на ткань и еще на 24 ч положить в холодильник подсохнуть.
Шаг 4. Затем пропустить в мясорубке через самую крупную сетку и смешать с нарезанным кубиками салом.
Какую породу коз лучше выбрать
Выбирать породу стоит, опираясь на наличие финансов, то есть, какое количество денег вы можете потратить на коз. Приобретать их необходимо в местах, где представляют документы, подтверждающие, что коза действительно принадлежит той или иной породе, и что она привита.
Наибольшим спросом пользуются русские, горьковские, зааненские, тенбургские козы. После того, как выбрали необходимую вам породу, займитесь обустройством помещения, в котором будете их разводить.
Как разводить коз в домашних условиях
Разводить коз не так уж и просто, если вы новичок в этом деле, и не имеете понятия с чего начать. В этом вам поможет некоторая литература и консультация специалиста. После подробного ознакомления с информацией вы можете приступать к работе.
Как содержать коз
Лучше всего найти и арендовать помещение для козоводства, так как строить его достаточно дорого. Создайте благоприятные условия для содержания коз. Территория для выгула коз должна быть довольно большой, где они и будут питаться травой.
Помещение для разведения
Козы должны находиться в тепле, не допускайте холодов в помещении. Также внутри здания не должно быть сквозняка и повышенной влажности. Было бы неплохо провести в помещения воду и канализацию. Также рядом соорудить цех, где будет перерабатываться молоко, и позаботьтесь о месте хранения корма для коз. Обеспечьте каждое животное территорией в четыре квадратных метра и постелите на пол сухую солому. Это положительно повлияет на их рост. Не забывайте выводить их на свежий воздух.
Питание, чем лучше кормить
Вы не должны экономить на кормах для животного, это плохо повлияет на молоко, которое оно дает. Летом козы едят практически одну зеленую траву или сено, можно давать и комбикорм. Неплохо бы добавлять различные добавки.
На зиму вы должны запастись сеном, так как кроме него, и комбикорма козам будет нечего есть. Сена вам понадобиться немало, так как одно животное есть до двух килограмм сена в день. Самостоятельно управлять хозяйством вам вряд ли удастся, поэтому пара лишних рук вам не помешает. И обязательно наймите ветеринара.
Разведение коз как бизнес, рентабельность
Главный источник дохода, это козье молоко, которое обладает полезными свойствами, а также такие продукты как масло, сыр, сливки, которые изготавливают из молока. Определенная порода козы может давать определенное количество молока в день, поэтому от вашего выбора и зависит прибыль. Продавать молоко можно в пункты приема, или самому заняться изготовлением сыра или масла.
Продажа коз
Когда вы будете уже крепко держаться на плаву, то сможете продавать молодняк начинающим бизнесменам. Если вы найдет постоянных покупателей на ваш товар, то будете получать стабильный доход. Покупателями могут быть, как небольшие магазины, так и супермаркеты.
Забой коз
Как зарезать козу? Такой вопрос возникает практически у каждого новичка козовода. Ну, давайте не будем торопиться и обсудим обо всем этом по порядку.
Забой домашних коз осложняет один фактор — хозяйская привязанность. При возникновении сомнений в своей готовности и способности правильно убить животное обращайтесь за помощью к профессионалу.
Забой коз производят, начиная с полугодичного возраста. Но, конечно же, наилучшим показателем продуктивности мяса, будет, если забой производить в возрасте года. Именно тогда особи коз достигают своей максимальной массы. Забой производится после отбора и выбраковки особей, которые Вы посчитаете непригодными для дальнейшего разведения и составления племенного ядра.
Перед забоем животное не кормят, перегоняют в специально отведенный загон. Самцов желательно кастрировать за две недели до забоя, во избежание неприятных запахов. Хотя это просто вымысел. При правильном содержании никаких неприятных запахов не обнаруживается.
После проведенных необходимых процедур по подготовке к забою, начинают непосредственно и сам забой. Собственно убой, производится либо ударом ножа в сердце, либо перерезанием глотки. Далее просто, туша подвешивается на веревке, кровь стекает и начинается непосредственно сам процесс разделки.
Во время разделки туши следите за тем, что бы как можно меньше касаться мяса. Особенно это касается самцов, потому что их шерсть обычно пропитывается выделениями. Из-за этих выделений козел имеет стойкий запах. Лучше всего разделку производить в перчатках, впоследствии их надо снять. Само мясо коз, практически не имеет запаха при правильной разделке и при приготовлении является довольно вкусным блюдом. И если кому-то не нравится вкус козьего мяса, то они, просто не умеют его готовить!
Так в итоге рассматривается разведение коз на мясо. Желаем Вам удачи в этом нелёгком деле, надеемся что наша статья оказалась для Вас полезной.
Человечество издавна занимается разведением крупного и меткого рогатого скота для получения мяса и молочных продуктов. Однако в нашей стране до последнего времени оставались востребованными только свинина и говядина, козлятина спросом не пользовалась. Сейчас же рынок демонстрирует широкий ассортимент продукции, у покупателей появилась возможность приобретать новый товар и разнообразить рацион питания. Популярным становится разведение мясных пород коз (наряду с коровами и свиньями). Продукция, получаемая от этих рогатых, богата питательными веществами и полезна для человеческого организма. Кроме того, козлятина по вкусу лучше, чем свинина или говядина.
Разновидности коз
Животные неприхотливы в питании, гораздо чистоплотнее коров и требуют мало места. Удои хорошие, особенно у особей молочного направления. Фермерам, которые недавно начали специализироваться в области породистого животноводства, рекомендуется начинать именно с разведения коз. Они классифицируются на:
- молочные;
- мясные;
- пуховые, шерстяные;
- универсальные.
При покупке важно знать возраст животного, его породные признаки, конституцию, родословную, внешний вид и здоровье. Степень молочности и дойность — важный пункт, на который обращают внимание.
Полноценная особь в обязательном порядке обладает:
- широкой, крепкой грудью:
- вытянутым зрачком;
- упругим выменем;
- мягкой и шелковистой блестящей шерстью без залысин, неровностей покрова.
Большой аспект уделяют цвету кожи на брюхе: он должен быть светло-розовым, без покраснений и сыпи.
Вымя — в форме груши с вытянутыми и небольшими сосками. Длинное станет проблемой при раздое животного. Оно ни в коем случае не должно быть рыхлым и маленьким. Наличие такого фактора оценивается, как дефект.
Проверка продуктивности осуществляется на практике. Особь доится на пробу. После проведения процедуры соски виснут. Оттенок получаемого молозива должен быть светло-бежевым, без вкраплений другого цвета. Также определить степень дойности можно по внешнему виду: вены на вымени должны сходиться в центре.
Мясо козы: характеристика мяса и особенности выращивания коз
Мясо козы в последнее время стало использоваться в пищу повсеместно, в том числе продукт вызывает интерес у российских покупателей. В древности же коз разводили в местах со скудной растительностью, которым присущи засухи, гористости, и вообще там, где разведение животных едва ли возможно. Единственным возможным вариантом разведения были именно козы, благодаря своей неприхотливости как по отношению к содержанию, так и к местам для пастбищ и кормам.
Соответственно, мясо этих животных чаще употребляли жители азиатских и даже африканских континентов. Сегодня перед фермерами не стоит вопрос о том, как прокормить коз, поэтому помимо животных молочной направленности, смело можно заводить и мясные породы. О таких породах коз, выращивании их на мясо и свойствах самой мясной продукции мы поговорим сегодня.
Коза с козлятами на выгуле
Козы породы кико
Необычное название породы обозначает на языке племени Маори «мясной, мясо». В конце прошлого века на острова Новой Зеландии прибыли мясные козлы из Европы. В результате скрещивания их с местными дикими молочными козами получились козы кико.
Вес взрослой козы и козла соответственно до 60 – 70 кг, в редких случаях — больше. Во время окота коза приносит 2-3 козленка. Козлята не крупные, здоровые. Они удивительно быстро набирают вес. Обычно молока мало, но козлятам его хватает.
Кико плотные крупные, бурой масти, но могут быть и цветными. У мужских особей крепкие, изогнутые рога и длинная борода. Уши мощные, упругие, опущенные книзу. Вес набирают быстро, предпочитают горные пастбища, благодаря густой шерсти выносливы к суровым условиям горных перевалов.
У самок этой породы есть отличительная черта – ярко выраженные чувства материнства. Они трогательно заботятся о потомстве, что вызывает восторг и уважение.
Но есть и небольшой недостаток – козлы отличаются крутым нравом, поэтому детям играть с козами не рекомендуется.
Прекрасно чувствуют себя в самых неблагоприятных природных условиях и в местности с суровым климатом. Отличаются стойким иммунитетом и отсутствием заболеваний ног.
Получили широкое распространение у себя на родине – в Новой Зеландии, в Америке и Австралии.
Способы содержания коз
Устройство сарая
Чтобы животное хорошо росло и давало большие надои его необходимо правильно содержать. Коза довольно быстро адаптируется к новым условиям, нормально переносит холод и солнце. При этом сарай для содержания должен быть сухим и теплым.
При обустройстве помещения следует обращать внимание на следующие показатели:
- температура;
- влажность;
- степень вентиляции;
- освещение.
Минимальная температура воздуха в сарае — 5°, но лучше поддерживать ее в пределах 10°. В летнее время в помещении должно быть прохладно — около 18°. Козу не рекомендуется содержать во влажном помещении. Оптимальный показатель влажности воздуха — 75%
Важно, чтобы пол был сухой
Содержание коз группой также практикуется в ЛПХ
Помещение должно иметь хорошую вентиляцию, но при этом не следует допускать сквозняков. В течение всего светового дня в сарае должно быть светло
Хорошее освещение важно для нормального развития молодых особей
Сарай должен довольно просторным. Точная площадь рассчитывается в зависимости от количества голов, которые будут содержаться. Потолок должен быть не ниже 2 м, но не выше 2,5 м. На одну взрослую особь требуется 1,5 м2. Для молодняка нужно создать отдельное место, для них оборудуются специальные стойла.
Важно правильно соорудить стойла, если они будут слишком тесными, то это негативно отразится на количествах надоев. Передняя стойка стойла должна по виду напоминать невысокую дверь на крепких петлях
Оптимальная высота — 1 м. Для максимального удобства на стенке размещаются ясли для сена.
Козы шерстных пород
Самой известной породой этого направления являются ангорские козы.
Качество шерсти этих коз является лучшим в мире.
Выведена эта козья разновидность давным-давно, в окрестностях Анкары (Турция). На сегодняшний момент эти козы популярны в странах Европы, а также в Аргентине, ЮАР, Австралии, Новой Зеландии и других странах. Её главным внешним признаком является густая и длинная шерсть белого цвета. Её волокна – курчавые либо волнистые, спадают до самой земли.
Настриг с одной козы может доходить до 6 килограмм при весе животного от 41-го до 66 кило.
Кроме шерсти, характерными признаками ангорок являются:
- крепкая конституция тела;
- разведенные в стороны рога;
- длинные и узкие висячие уши;
- рост в холке – от 65-ти до 72-х сантиметров.
Ангорская коза
Помимо высококачественной шерсти, которая идет на изготовление лучших шерстяных тканей, с этих коз получают вкусное, лишенное неприятного запаха, мясо.
В нашей стране при помощи ангорок была выведена такая русская порода коз, как оренбургская шерстная.
Как ангорская среди шерстных, так же знаменита среди пуховых пород кашмирская пуховая коза. Её вывели в Тибете, откуда она потом распространилась в такие страны, как Индия (северная часть), Монголия, Иран и некоторые государства Средней Азии. Для этих районов характерны резкие температурные колебания. Ангорки и кашмирские козы даже чем-то похожи, разве что вторые немного ниже и тело у них – подлиннее.
Масть этих кашмирских коз – обычно белая с желтоватым оттенком. Реже встречаются серые и бурые с подпалинами экземпляры. Шерстный покров – длинный (как у ангорских коз), но ценится не сама шерсть кашмирок, а их густой подшерсток, состоящий из пуха. Его основные качества – великолепная теплоизоляция, легкость, упругость, эластичность и гипоаллергенность, вследствие чего цена на изделия их кашмирского пуха очень высока.
За один год с одной козы (или козла) можно получить от 85-ти до 140-ка граммов этого ценного сырья.
Из шерсти этих коз производят по большей части грубые ткани.
Рост в холке этих коз – до 60-ти сантиметров, длина туловища – до полутора метров. Рога – длинные и плоские, закрученные назад. Профиль головы – довольно необычный, напоминает орлиный, уши – длинные и висячие (хотя бывают особи и с нормальной формой ушей). Помимо пуха, местные жители получают с этих коз молоко и мясо.