- Особенности породы и её показатели
- Ландрас
- Дюрок
Впервые такая разновидность свиней появилась ещё в СССР после скрещивания в несколько этапов различных пород, как отечественного происхождения, так и зарубежного. Масштабные селекционные работы проводились сразу в нескольких государствах – в России, Украине, частично Молдавии и Белоруссии. Результатом этого стало появление нескольких новых мясных скороспелых видов, которые до сих пор успешно разводятся на постсоветском пространстве.
Особенности породы и её показатели
Скороспелая мясная порода свиней в первую очередь отличается большими размерами туловища и такими же ногами. Обычно у представителей породы масть и сама щетина чистого белого цвета, уши традиционно свисающие. Такие свиньи намного быстрее растут и созревают, а также быстро адаптируются к любым условиям содержания. К примеру, одна свинья весом до 120 кг требует откорма почти в полтора раза быстрее, в отличие от других пород. Соответственно на них уходит намного меньше кормов.
Средний вес хряков достигает почти 300 кг при длине туловища в 180 см. Свиноматки же вырастают до 168 см в длину с весом в 240 кг. Относительно многоплодности матки приносят до 11 поросят на один помёт.
Главные показатели породы:
- больше 50 кг молочности;
- выход мяса почти 65%;
- средняя масса 2-месячного поросёнка 18 кг;
- живая масса в возрасте 177 дней – 100 кг.
На сегодняшний день известно несколько пород этого вида, самыми распространёнными из которых считаются ландрас и дюрок.
Мясные породы свиней
В вместе существует 100 пород свиней. Основные породы большинства стран Европы — крупная белая и ландрас. В Великобритании, кроме того, разводят уэльскую, крупную черную, беркширскую, белую длинноухую, эссекскую и другие породы. В бывших республиках — 22 мясных пород свиней, несколько породных групп и специализированных мясных типов: Мясные и беконные — эстонская беконная, ландрас, дюрок, гемпшир, уржумская и др.; Универсальные (мясо-сальные) — крупная белая (85,4 % породного поголовья свиней), украинская степная белая, сибирская северная, брейтовская, литовская белая, латвийская белая, ливенская, миргородская, украинская степная рябая, кемеровская, муромская и др.
Дюрок Выведена порода в США в 1860 г. Масть свиней красная с оттенком от тёмного до светло-красного. В Советский Союз свиньи этой породы завезены в 1976 г. В совхоз «Элита» Запорожской области. Животные плохо акклиматизировались. Свиньи породы Дюрок имеют широкую грудь с округлыми рёбрами; спина аркообразная; окорока хорошо выполненные; ноги высокие, с торцовой постановкой. Голова широкая, с лёгким изгибом профиля. Свиньи отличаются спокойным поведением.
Живая масса хряков составляет 336 кг, длина туловища 170-183 см. Живая масса свиноматок довольно велика и составляет более 250 кг, а отдельных особей – 330 кг, длина туловища 170-180 см. Свиноматки характеризуются низкими воспроизводительными качествами. Плодовитость маток по первому опоросу составляет 8,7 поросёнка, по следующим опоросам – 9,5 поросёнка. Молочность – 52 кг; к отъёму сохраняется 8,8 поросёнка с живой массой в 2 месяца 17,5 кг. Среднесуточный прирост у породы дюрок составил 753 гр, живой массы 100 кг они достигают в возрасте 184 сут. Племенная работа с породой дюрок проводится с пятью линиями и 17-ю семействами. Порода использовалась в промышленном скрещивании с матками крупной белой породы. Хряков этой породы целесообразно широко использовать для промышленного скрещивания в качестве заключительной породы при гибридизации.
Эстонская беконная Порода создавалась с 1926 по 1961 гг. На основание местных свиней, которых улучшали путём поглотительного и воспроизводительного скрещивания с датскими ландрасами и животными немецкой длинноухой породы. Сложных помесей в целях освежения крови, увеличения размера длины туловища и улучшения мясных качеств, скрещивали с хряками породы ландрас шведского происхождения. По экстерьеру имеют особенности: туловище длинное; костяк утончённый; шея длинная, мясистая; спина длинная, прямая; окорока хорошо выполнены; кожа розовая. У них крепкая конституция и хорошо приспособлены к условиям Прибалтики. Хряки имеют массу 320-330 кг при длине туловища 180-185 см; свиноматки – 220-240 кг при длине туловища 160-165 см; многоплодие свиноматок — 11-12 поросят. Среднесуточный прирост живой массы составляет 700-750 гр при расходе на 1 кг прироста массы 3,75-3,85 корм. Ед; толщина шпига в области 6-7-ого грудного позвонка – 32-35 мм; площадь «мышечного глазка» — 33-34 смІ. В породе имеются 14 линий хряков, в том числе линий Пирата, Викинга, Эрка, Куллера, Кардинала и более 30 маточных семейств, включая семейства Кадре, Лунде, Матсакасы и др. К ведущим племенным хозяйствам относятся ПЗ «Лунгу», «Ярваканди», «Пяривере» Эстонии. Районирована порода в Прибалтике. Отсюда этих свиней вывозят в РСФСР, Молдавию и другие республики.
Ландрас Выведена в Дании в результате скрещивания датской свиньи с крупной белой в условиях полноценного кормления при насыщении рационов белками животного происхождения. При этом вели длительный отбор и подбор по скороспелости, оплате корма продукцией и мясным качествам. Свиньи типично беконного типа. Туловище у них растянутое; окорок широкий, плоский; уши длинные, сильно нависающие на глаза; кожа тонкая; щетина белая, редкая. Хряки этой породы имеют массу 309 кг при длине туловища 181,6 см; свиноматки – 253 кг при длине туловища 166,7 см; многоплодие свиноматок 11 поросят. Среднесуточный прирост живой массы – 707 г; расход корма на 1 кг прироста – 3,97 корм. Ед.; возраст достижения живой массы 100 кг – 189 сут. В хозяйствах нашей страны в ближайшие время мясные породы свиней ландрасов будут использовать в межпородном скрещивании со свиноматками отечественных пород и породных групп, а также при гибридизации и выведении свиней новых типов. Чистопородные племенные стада ландрасов сосредоточены в племзаводе имени Цветкова Калужской области; плем Новгородской области и др.
Скороспелая мясная СМ-1 создана методом сложного воспроизводительного скрещивания многих лучших отечественных и зарубежных пород свиней, апробирована в 1993 г. Работа по её выведению начата и проводилась по единой методике на территории бывшего Советского Союза от его западных краёв до Восточной Сибири и от берегов Балтийского моря до засушливых волжских степей, в 73 крупных совхозах и колхозах России, Украины. Продуктивность маток скороспелой мясной породы составляет: многоплодие – 10,9 поросёнка на опорос, молочность – 56,5 кг, число поросят в гнезде в 2-месячном возрасте – 9,9 поросёнка на опорос, общая масса гнезда – 189 кг и средняя масса поросёнка – 19,2 кг. Двухпородное скрещивание с использованием животных скороспелой мясной породы способствовало повышению продуктивности по всем хозяйственно полезным признакам в среднем на 7%, трёхпородное – на 11 и возвратное двухпородное скрещивание – на 14%.
Ландрас
Появилась эта порода в Дании после скрещивания крупной белой с одной из местных пород при полноценном кормлении. Предварительно проводилось много работ по отбору разных помесей и выбора самых скороспелых представителей, которые отличались высокими мясными показателями.
Ландрас считается одной из лучших мясных пород. Внешне они имеют довольно длинное туловище, широкий и сильный окорок, а также большие свисающие уши, которые часто практически полностью закрывают глаза. Кожа у них довольно тонкая с белой редкой щетиной. Эта порода весьма требовательна к содержанию, особенно в период роста. Если их неправильно и не рационально кормить, то первое, на чём это негативно отражается, это продуктивность и плодовитость.
Взрослые хряки вырастают до 180 см в длину и весят почти 310 кг. Свиноматки – 165 см и 250 кг. За один опорос они приводят до 11 поросят. В общей сложности представители этой породы показывают высокие показатели суточного прироста, поэтому так часто разводятся на многих фермах и частных предприятиях. Благодаря многочисленным селекционным работам, которые проводились годами, получилось вывести породу с максимальными показателями относительно размеров и продуктивности.
Также на этом разведение не заканчивается и специалисты обнаружили, что при дальнейших комбинированиях породы с некоторыми отечественными в несколько этапов получается ещё больше повышать показатели.
Мясные типы России
Мясные породы свиней в России также могут похвастаться популярностью. Они завоевали известность у фермеров Украины, в белорусском и молдавском свиноводстве.
Свиноводство России представлено несколькими мясными линиями, выведенными с учетом природных условий местного климата.
Донские
Выведенная относительно недавно Донская свинья показывает неплохую продуктивность:
- хряки набирают вес до 0,31-0,32 т, свиноматки — до 0,22 т;
- опорос приносит 10 и более поросят.
Донская порода
Свиньям присуща массивность телосложения и отлично развитая задняя окорочная часть. Среди основных достоинств фермеры отмечают устойчивость к заморозкам, высокие показатели скороспелости и повышенный иммунитет.
Уржумские свиньи
Выведенное в Кировском регионе Уржумское поголовье зарекомендовало себя в свиноводстве России, благодаря хорошей плодовитости (до 13 поросят за один ра), которые к возрасту 6 месяцев набирают по центнеру веса.
Средняя масса животных находится в пределах от 0,3 до 0,32 т. Полученные от скрещенных крупных белых свиней и местных позднеспелых представителей Уржумские свинки получились похожими на мясную Донскую породу с массивным телосложением, небольшой голой и висячими ушами.
Уржумские свиньи
Порода из Кемерово
Кемеровская мясная порода свиней находится в десятке наиболее распространенных в России. У таких хрюшек мощная конституция с широкой грудной клеткой. Вес животных находится в рамках от 0,2 до 0,36 т. У Кемеровской свиньи опорос насчитывает до десятка поросят.
Кемеровская порода
Дюрок
Появилась порода дюрок в США довольно давно, почти 200 лет назад. Представителей породы очень легко определить даже визуально – масть у них обычно красная, как более тёмная, так и светлая. На сегодняшний день они занимают первое место по количеству дальнейших разведений. Что касается продуктивности, дюрок стоит на заслуженном втором месте после ландраса и йоркширской породы. На территорию России эти свиньи попали только после 1976 года и сразу же стали одними из самых востребованных.
Внешне дюрок отличаются широкой грудью и довольно круглыми рёбрами. Спина у них всегда имеет изгиб в виде арки, окорока сильные и ярко выраженные. Сами ноги довольно высокие с уверенной постановкой. Они сразу заметны по-своему особенно спокойному нраву и совсем неконфликтному поведению. В среднем один взрослый хряк вырастает до 180 см в длину с весом в 335 кг. В свою очередь, матки – до 175 см с весом до 250 кг. Интересно заметить, что в некоторых случаях свиноматки могут достигать веса в 330 кг.
Особенностью породы считается практически полное отсутствие внешнего различия между самками и хряками. Обычно другие виды различаются как минимум весом. На территории России порода адаптировалась довольно быстро, учитывая совсем другой климат, и показывает высокие результаты по продуктивности. Плодовитость маток отличается увеличением после каждого опороса – от 8 до 12 поросят.
После дальнейшего скрещивания можно добиться ещё большей продуктивности, на сегодняшний день это получилось сделать на 9% больше обычного.
На сегодняшний день скороспелые мясные породы разводятся практически на всей территории России и за её пределами. После проведения многочисленных испытаний выяснилось, что дополнительное скрещивание двух мясных пород ещё больше повышает их продуктивность и показатели, чем и занимается большинство селекционеров.
Мясное свиноводство Украины
Среди мясных пород свиней на Украине зарекомендовали себя две.
Миргородская свинья
Среди основных показателей Миргородской свиньи, которая появилась в Полтаве в военные годы, отмечают следующие:
- вес от 200 до 300 кг,
- количество приплода — не менее десятка особей,
- интенсивный прирост поросят по 0,8 кг в сутки,
- убойный выход мяса — до 65%.
Миргородская порода
У Миргородских животных длинное и широкое туловище с небольшой головой. Уши загнуты вперед. Щетина рябая, достаточной длины, густая.
Белая степная
Белая степная беконная порода свиней из Украины считается одной из первых, появившихся в украинском свиноводстве. Ее характеристика продуктивности насчитывает средний вес особей от 0,25 до 0,35 т.
Порода Украинская степная белая
Среди отличительных характеристик в описании выделяют:
- массивность и крепкий костяк,
- узкую голову с большими ушами,
- глубокую грудную клетку.
Интенсивный прирост поросят по 700 г в сутки позволяет им уже к полугодовалому возрасту набирать вес около центнера.
Отличия мясных свиней от универсальных
Точное разделение между мясной и универсальной свиньями провести сложно, так как чёткой градации нет. Однозначно в качестве свиней мясного направления продуктивности выделяют только тех, которые на генетическом уровне утратили способность вырабатывать большое количество жировых клеток. К таким свиньям относятся представители французской породы пьетрен. На территории России она не популярна (исключения составляют заводчики-любители), так как свиньи пьетрен прихотливые и требуют сложного ухода.
Французская порода Пьетрен
В России преобладает разведение универсальных пород. Их начали считать мясными, так как имеются ещё и сальные породы свиней, от которых получение качественного мяса невозможно, а вот сало у них обильное и деликатесное. Настоящие породы мясных свиней, не продуцирующие жир, разводятся в странах с тёплым или мягким климатом, так как в силу отсутствии жировой прослойки они не переносят отрицательные температуры.
Универсальные свиньи
Поросята мясной породы склонны к быстрому набору веса, и к 6 месяцам их масса составляет 100 кг. Боровы же (кастрированные хряки) могут набирать рекордную массу до 500 кг. Однако такое явление – исключение, и чаще самцы весят до 400 кг.