Тема нашего сегодняшнего разговора – бруцеллез у коров. Это острое инфекционное заболевание, вызванное особым родом бактерий – Brucella. Болезнь распространяется чрезвычайно быстро, поражая почти все стадо за короткий промежуток времени. Как правило, заражение происходит через общие водопои и кормушки, а также воздушно-капельным путем. Бруцеллезу подвержены не только коровы, но также козы, лошади, свиньи. Кроме того, способен заболеть и человек из числа тех, кто постоянно контактирует с животными или употребляет в пищу мясо и молоко от больного скота.
Свойства вредных бактерий
Другое название бруцеллеза – мальтийская лихорадка. Болезнь была обнаружена и описана британским военным врачом Брюсом в 1887 году. Среди бактерий Brucella существует четыре вида – melitensis, bovis, suis и canis, которые опасны для здоровья человека. По форме они относятся к палочковидным бактериям. Далее в тексте речь пойдет, в основном, о Brucella bovis – бычьей бруцелле.
Они особо опасны для коров и очень живучи, способны жить в почве в течение 110 дней, в навозе – примерно от одного до двух месяцев. Охлаждение и заморозка не убивает бруцелл, а позволяет успешно сохраняться в ожидании последующей разморозки. Нагревание, вплоть до 100 градусов Цельсия, способно убить эти бактерии мгновенно, до 60 градусов – за полчаса. Также они погибают под воздействием прямого солнечного света и при обработке дезинфицирующими средствами.
Что такое бруцеллёз у коров
Бруцеллёз, или «мальтийская лихорадка», — это инфекционное заболевание, вызываемое микробами группы бруцелла, которые очень устойчивы к негативным воздействиям окружающей среды и способны поразить внутренние органы не только КРС, но и хозяина в случае заражения. Бактерии живучи при отрицательных температурах, в воде могут просуществовать до 6 месяцев, в почве — больше четырёх, а в молочных продуктах содержатся во время всего периода их питательных свойств.
Характеризуется недуг нарушениями в работе половой системы, поражением нервной, сердечно-сосудистой и костной систем, а также нередко является причиной абортов. Малейшее промедление в превентивных мерах грозит утратой всего поголовья из-за молниеносного распространения инфекции. Даже на начальной стадии заболевания лечение может быть бесполезно, и только убой способен остановить заражение стада.
Знаете ли вы? Впервые болезнь была обнаружена ещё в 1887 году английским военным врачом Дэвидом Брюсом, в честь которого и была названа инфекция. Он подробно описал её после исследования заражённого козла на острове Мальта (именно поэтому бруцеллёз имеет ещё два известных названия
—
«мальтийская лихорадка» и «лихорадка коз»).
Механизм распространения заражения
Как правило, бруцеллез у КРС возникает при попадании в организм коровы от 10 бактерий. Среди путей проникновения инфекции можно выделить различные микротравмы, слизистые оболочки, и, прежде всего, ротовую полость, дыхательные пути. Особо опасны коровы, пережившие выкидыш. Бруцеллы в огромных количествах содержатся в околоплодных водах и плаценте. Заражен также и мертворожденный теленок. Весьма вероятным является распространение через общие кормушки, водопои, подстилку и предметы ухода.
Бруцеллы содержатся в мясе и молоке больного животного, поэтому употребление их в пищу без предварительной обработки может быть опасно для человека. Также через мельчайшие порезы и ссадины на коже могут заразиться представители профессий, непосредственно контактирующие с крупным рогатым скотом. Например, доярки, пастухи, ветеринары, работники скотобоен, мясокомбинатов и молочных производств.
Бактерия не выживает на открытом воздухе, поэтому аэрогенное распространение исключено. Человек может заразиться бруцеллезом от человека при непосредственном контакте микротравмированных участков кожи (рукопожатия) или слизистых оболочек (поцелуи).
Пути передачи бруцеллеза
Бруцеллез – крайне заразное заболевание, которое передается несколькими путями. Наибольшая концентрация бактерий находится в околоплодной жидкости коровы, ее испражнениях, молоке и мясе.
Пути передачи болезни таковы:
- непосредственный контакт здорового животного с зараженным;
- прием коровами пищи или воды из кормушек больного животного (заражение происходит через слизистые оболочки пищеварительного тракта);
- контакт с образовавшимися после аборта околоплодными жидкостями;
- заражение воздушно-капельным путем (через слизистые оболочки дыхательных путей);
- попадание бактерий в микротравмы на поверхности кожи.
[adsp-pro-5]
Человек может заразиться бруцеллезом после употребления в пищу мяса и молока без достаточной тепловой обработки. Кроме того, болезнь передается и при контакте с инфицированной коровой. Вот почему работникам ферм рекомендуется во время общения с питомцами надевать резиновые перчатки и сапоги.
Во время работы с коровами сотрудники должны надевать резиновые сапоги и перчатки.
Заметка! Большой риск заразиться бруцеллезом существует у работников мясо-молочной промышленности, а также у ветеринаров, пастухов и доярок. Поэтому им рекомендуется проходить вакцинацию от этого недуга.
Спровоцировать вспышку инфекции в стаде могут и неправильные действия владельца фермы:
- приобретение коров от сомнительных заводчиков и без ветеринарного освидетельствования;
- ввод новых особей в стадо без выдерживания их в отдельном помещении на период карантина;
- отказ от регулярного ветеринарного обследования животных и вакцинации;
- совместный выпас коров из нескольких стад;
- подворный убой животных и отсутствие качественной утилизации отходов.
Чтобы обезопасить стадо от эпидемии, нужно соблюдать меры безопасности при покупке новых особей, санитарно-гигиенические требования к содержанию животных, а также вовремя проводить вакцинацию поголовья.
О сроках сохранения бруцеллезного заражения и способах его ликвидации
Бактерии бруцеллеза хорошо сопротивляются воздействию внешней среды. В непастеризованных молочных продуктах бактерии живут более 50 дней, в замороженном мясе больной коровы сохраняются в течении минимум 5 месяцев, в шкурах и мехе – около 3 месяцев.
Водоем способен очиститься от бруцелл в течение полугода, почва — за срок не менее 2 лет.
Избавиться от бруцеллезного заражения можно путем нагрева зараженной среды или обработкой дезинфицирующими веществами в течение 10 минут. Последний способ подходит только для инструментов и мест обитания животных.
Можно ли использовать в пищу мясо и молоко зараженных бруцеллезом коров? Ответ однозначен – можно, но с осторожностью. Для употребления в пищу мясо больной особи следует варить в течение 3-4 часов, а молоко кипятить 10-15 минут.
Что такое бруцеллез КРС
Бруцеллез – инфекционное заболевание, передающееся от КРС к человеку и проявляющееся множественными поражениями внутренних органов и систем. Открыта патология была ученым Д. Брюсом в 1886 году, возбудителей назвали бруцеллами, а сам недуг – бруцеллезом.
Возбудителем является группа патогенных микроорганизмов, обладающих мелким размером, и неподвижных. Они не формируют споры, но могут образовать капсулы. Бруцеллы сохраняют жизнеспособность в благоприятных для них условиях (теплая почва, навоз, корм) до нескольких месяцев. Под воздействием прямых ультрафиолетовых лучей гибнут спустя 1,5 сутки.
Опасность заболевания состоит в высоком риске заражения человека путем употребления мяса, молока и приготовленных из него продуктов (сыра, творога, масла), полученных от коров, больных бруцеллезом. Заразиться человек может при контакте с выделениями КРС, например, при удобрении дачного участка навозом от больных животных.
Только все симптомы сразу
У крупного рогатого скота бруцеллез не может быть диагностирован с ориентацией только на симптомы, поскольку они недостаточно ярко выражены. Одним из признаков болезни могут быть частые выкидыши у всего стада. Однако такое происходит у каждой коровы, в основном, один раз. Очень редко — два раза и практически никогда — три раза или более. К тому же, если заражение произошло до случки коровы с быком, аборт не происходит.
Признаки заражения стада бруцеллезом:
- волна абортов или рождение слабых телят, быстро погибающих после рождения;
- задержка последа выкидыша, заболевания матки коров, гнойные выделения из родового отверстия;
- ухудшение аппетита, потеря массы, повышение температуры;
- гнойный мастит у коров;
- воспаление семенников у быков;
- опухоли передних и задних конечностей, артрит.
Важно отметить, что ни один из этих симптомов по отдельности не позволяет диагностировать наличие бруцеллеза у коров со 100% вероятностью.
Как передается бруцеллез?
В организм коровы микробы могут передаваться через царапины, трещины на кожном покрове, слизистые оболочки, дыхательные пути, органы пищеварения. Поэтому заражение может случиться через воду, корм, кровососущих насекомых, фекалии.
Участок, через который в организм попала инфекция, никак не будет отличаться. Бруцеллы торопятся проникнуть в лимфоузлы, чтобы потом добраться до крови.
Микробы довольно легко передаются поголовью в стаде и работникам хозяйства, контактирующим с больными особями без средств защиты. В связи с этим возникает вопрос: при бруцеллезе у коров можно ли пить молоко? Однозначно нет, если речь идет о сыром продукте.
Ещё по теме: Как сделать внутримышечный укол корове?
Бактерии размножаются и прекрасно существуют в органических средах. Им комфортно не только в молоке, но и сыворотке, мясе, крови и так далее. Их можно распознать даже в пыли в течение двух месяцев.
Можно прокипятить молоко при шестидесяти градусах или сварить мясо от зараженного животного на медленном огне, при температуре в шестьдесят градусов. Тогда бактерии погибнут через тридцать минут, и молоко разрешается употреблять. Если прибавить температуру до ста градусов, то гибель будет мгновенной. При дезинфицирующих процедурах бруцеллы ликвидируются за пять минут.
При употреблении бруцеллёзного масла, простокваши, сметаны и ряда других молочных продуктов нетрудно заразиться. Все они не подвергаются нагреванию при изготовлении. Пейте только термически обработанные продукты, такие же должны получать телята.
Иногда специалисты советуют переждать время карантина при возникновении бруцеллеза у коров и еще три месяца после его снятия. Примерно за такое количество дней специалист выявляет, что бактерий в стаде больше нет.
Эти моменты нужно учитываться при покупке молочных продуктов на сельскохозяйственных рынках. Продавец обязан предоставить специальный талон, что продукция подвергалась ветеринарному контролю. В противном случае делать покупку не стоит. Молоко, сыры, творог и прочие лакомства являются потенциально опасными из-за угрозы заболевания. А отличить по внешнему виду такие продукты невозможно.
Кроме того, заражение может произойти в стаде с новыми телятами, завезенными из карантинного хозяйства:
- закупка животных без ветеринарных сопроводительных документов;
- отсутствие месячного карантина для прибывших особей;
- выгул коров и быков вместе из разных стад;
- некачественная утилизация отходов убоя.
Способы диагностики
Бруцеллез очень сходен по симптомам с туберкулезом, поэтому перед назначением лечения необходимо сдать специальные анализы для уточнения диагноза.
Для подтверждения или опровержения бруцеллезного заражения проводят серологическое исследование крови больного животного. Также после аборта собираются и исследуются образцы околоплодных вод, плаценты, фрагменты тканей органов мертвого плода, таких, как желудок и печень.
У павших животных при вскрытии проводят биопсию лимфоузлов, суставов и семенников.
Мясо и молоко больных коров перед отправлением в пищевое производство проверяют на наличие бруцелл. При взятии проб для анализа следует обезопаситься от проникновения инфекции в организм исследователя, используя защитные перчатки, маски и полностью закрывающую тело одежду.
Признаки и симптомы
Различают 3 формы бруцеллеза:
- Острая стадия длится в течение 1-2 месяцев.
- Продолжительность подострой стадии составляет 3 месяца.
- При отсутствии лечения заболевание переходит в хроническую форму.
Симптоматика
Бруцеллез можно распознать по следующим признакам:
- животное теряет аппетит;
- у него снижаются продуктивные показатели;
- у коровы воспаляются суставы на конечностях;
- инфекция проникает в половые органы и вызывает увеличение количества выкидышей;
- больное животное с трудом передвигается по пастбищу.
Вредоносные бактерии влияют на развитие плода. У коров рождаются нежизнеспособные телята. У некоторых особей повышается температура. Бруцеллез крс приводит к резкой потере веса. Снижение иммунитета увеличивает скорость распространения инфекции.
У коров, зараженных после покрытия, чаще всего рождается нормальный приплод. Выкидыши происходят на 5-8 месяц беременности. За несколько дней до родов у коров начинаются обильные гнойные выделения. После аборта можно заметить признаки эндометрита.
В семенниках быков начинается воспалительный процесс. Повреждение тканей половых органов приводит к бесплодию. Его можно распознать по снижению удоев и падению веса. Ветеринары просто не успевают вылечить больное животное.
Важно! Инфекция способна за короткое время поразить всё стадо. В особо тяжелых случаях владельцы вынуждены прибегать к санитарному убою.
О лабораторных исследованиях заболевания
Исследование на бруцеллез сыворотки крови животного производится на физиологическом растворе поваренной соли. Различают положительные, сомнительные и отрицательные реакции, различающиеся разведением. При этом наблюдается агглютинация – склеивание и выпадение осадка из однородной взвеси бактерий.
Для коров положительной проба считается при агглютинации в физиологическом растворе с разведением 1:100, сомнительной – с разведением 1:50, отрицательной – при еще более слабом разведении. В случае сомнительной пробы проводится повторная проверка. Если разведение не усилится и при отсутствия прочих симптомов бруцеллеза, проба принимается как отрицательная.
Теперь поговорим о реакции аллергии. Животных вакцинируют абортином и ожидают реакцию от 24 до 72 часов. Повод для беспокойства – припухлость размером не менее фасолины. В том случае, если она не пропадает спустя трое суток после ввода абортина, наблюдается ее покраснение и болезненность, у вакцинированных коров жар, то реакция определяется как положительная.
Если эти симптомы проявляются по отдельности или припухлость исчезает в течение первых 2 суток с момента ввода абортина, то эта реакция не считается положительной. Положительная реакция позволяет однозначно судить о зараженности коровы, однако такие же результаты дают и выздоровевшие животные, поэтому требуется дополнительное исследование.
Диагностика и лечение
Учитывают эпизоотическую обстановку и клинические симптомы. Коров и молодняк старше 12 месяцев исследуют на бруцеллез ежегодно. Если молоко с данной фермы поставляют в дошкольные учреждения или школы, коров тестируют каждые 6 месяцев. Практикуют серологические, бактериологические, а также аллергические лабораторные исследования, кольцевую реакцию с молоком. Отбирают абортированные плоды или кусочки плаценты и направляют в лабораторию.
Диагноз считают подтвержденным в следующих ситуациях:
- выделена культура бруцелл из патматериала;
- биопроба дала положительный результат;
- серологический тест оказался позитивным;
- результаты РСК и аллергического теста оказались положительными.
Для начала ликвидационных мероприятий исключают нижеперечисленные заболевания с похожей клиникой:
- Аборты, не связанные с инфекционными заболеваниями.
- Лептоспироз.
- Сальмонеллез.
- Трихомоноз.
- Хламидиоз.
Лечение не разработано.
Способы лечения скота
При острой форме бруцеллеза у коров эффективным является применение антибиотиков. При хронической форме антибиотики не помогают. Тогда используют вакцину против бруцеллеза, чтобы снять симптомы. В Швейцарии применяют по инструкции препарат Каусит, однако в других странах он не сертифицирован. В США чаще всего из экономических соображений больных коров отправляют на убой. Это выходит дешевле, чем затраты на изоляцию, лечение и анализы.
В СССР неоднократно наблюдались случаи массового самопроизвольного выздоровления коров, что подтверждали многочисленные проверки. В изолированных хозяйствах выздоравливало до 80% зараженного бруцеллезом крупного рогатого скота.
Дать животному шанс на выздоровление или нет – решать хозяину.
Чтобы предупредить распространение заражения, больных коров либо забивают, либо изолируют, причем в отдельных карантинных хозяйствах. Опыт показал, что неполная изоляция, когда здоровые и больные животные содержатся в разных частях коровника либо просто на одной территории, результатов не дает.
Лечение
Метод лечения выбирается исходя из тяжести бруцеллеза. На первой стадии эффективны антибиотики, которые избавляют организм от возбудителя недуга: рифампицин, левомицетин, стрептомицин, тетрациклин. Время лечения и необходимую дозу назначает ветеринар.
При хроническом течении болезни антибиотики бесполезны – в этом случае назначается вакцинация, снимающая симптомы и останавливающая дальнейшее развитие бактерий.
В некоторых случаях при лечении болезни используют комплексную терапию. К антибиотикам добавляются иммуностимулирующие медикаменты либо противовоспалительные средства.
Если у животного появляются боли, ему назначают болеутоляющие препараты. Назначенные врачом уколы можно производить самостоятельно.
Инструкция по правильному введению лекарства:
Шаг | Действие |
1. | Ограничьте движения коровы, поместив ее в узкий загон. Голова коровы должна придерживаться специальным фиксатором. |
2. | Выберите область для укола. Обычно ей является шея, часто – место между основанием хвоста и костью бедра. Конкретные указания можно получить у специалиста. |
3. | Введите медикамент в соответствии с указаниями. Продолжайте до тех пор, пока не будет введено нужное количество лекарства. |
4. | Выньте иглу из места инъекции, отпустите корову. |
О профилактике болезни
Для предотвращения размножения бруцеллезных бактерий важно своевременно убирать навоз и дезинфицировать места содержания коров с телятами. Необходимо организовать отдельные помещения для родов и для животных, подозреваемых в заболевании бруцеллезом.
Рекомендуется проводить регулярную вакцинацию стада. Проведенная таким образом иммунизация сильно снижает риск заболевания.
Телят стоит выращивать отдельно от взрослых особей, чтобы не допустить заражения. Они должны есть из особых кормушек, пить из особых водоемов, к которым нет доступа у зараженных животных. Для телят также должна использоваться особая подстилка. Необходимо делать им прививки с культурой бруцеллеза во избежание будущего заражения.
Для профилактики бруцеллеза у человека рекомендуется пользоваться защитной одеждой, перчатками и высокими резиновыми сапогами. Чтобы без опаски пить молоко, его надо прокипятить, употреблять в пищу мясо коровы также лучше после длительной термообработки.
Схема лечения заболевания
Лечить бруцеллез рекомендуется с помощью антибактериальных средств, но данная группа препаратов эффективна при острой форме заболевания. Антибиотики останавливают процесс размножения патогенных микроорганизмов и способствуют уничтожению их колоний.
Антибактериальные препараты комбинируют между собой, меняют лекарства во избежание потери чувствительности возбудителя к действующему веществу. Комбинируют между собой сразу два или три препарата из нижеприведенных:
- «Тетрациклин»;
- «Доксициклин»;
- «Стрептомицин»;
- «Гентамицин»;
- «Нетилмицин».
Перечисленные средства лучше воздействуют на возбудителя при одновременном применении препаратов, способных проникать внутрь пораженных тканей – «Бисептола», «Офлоксацина», «Ципрофлоксацина» и «Флероксацина» (этот медикамент считается наиболее эффективным).
Для снятия болевых ощущений и снижения уровня воспаления применяют средства группы противовоспалительных нестероидов – «Бруфен», «Индометацин». Снижение интоксикации организма коров достигается назначением «Метионина», «Аденозинтрифосфата».
При массовой гибели возбудителя у животных может проявиться выраженная аллергическая реакция, которую снижают препаратами антигистаминного ряда. На стадии выздоровления в терапию обязательно вводятся витамины группы В и иммуномодуляторы («Дибазол», «Тималин»).
Посмотрите также
Причины и симптомы атонии преджелудков у КРС, методы лечения и профилактикаЧитать
Диагностика
Заподозрить недуг ветеринар либо сам хозяин может по участившимся случаям выкидышей у животных. Для точной постановки диагноза делают выбор в пользу лабораторных исследований, которые могут быть проведены:
- бактериологическим методом,
- серологическим методом,
- аллергическим методом.
В качестве материала для диагностики и проведения исследования берется абортированный зародыш либо молоко или кровь от коровы.
Реакция агглютинации Райта — наиболее доступный способ определить наличие бруцеллеза у животного, в процессе которого проводят контроль взятого на реакцию антигена.
Аллергическая проба
Для выявления возбудителя болезни в организм животного вводится абортин, по реакции на который спустя сутки, иногда через 2, но не позднее 3 изучается и делается вывод о наличии или отсутствии недуга. В случае положительной реакции отмечается припухлость в месте ввода препарата. Однако при применении такого способа нельзя не забывать о том, что в случае перенесенного коровой бруцеллеза животное будет выдавать положительную реакцию на препарат и дальше.
Возбудитель
Бруцеллы, которые являются возбудителем заболевания, устойчивы во внешней среде. Они устойчивы к воздействию низких температур, способны сохранять жизнеспособность около полугода в водной среде. А в почве бактерии способны сохранять жизнеспособность более трех месяцев. В молочной продукции они живут около полутора месяцев.
Гибель болезнетворных микроорганизмов наступает только в том случае, если полученное от больной коровы молоко вскипятить и пастеризовать. Также есть определенные дезинфицирующие средства, которые уничтожают возбудителя в течение нескольких минут.
Профилактика
Избежать инфицирования коров можно, если провести вакцинацию всего стада. Следите за поведением поголовья. При появлении первых признаков бруцеллеза необходимо отделить больное животное от основного стада.
Заболевание может быть связано с неправильным хранением кормовых запасов. Необходимо уделять внимание условиям содержания животных. Заводчик должен принимать меры для повышения иммунитета коров. Эти методы способны предотвратить заражение опасной инфекцией.
Важно! Особое внимание нужно уделить содержанию молодняка. После выкидышей необходимо провести дезинфекцию всех предметов. Стойло лучше всего сжечь. Пол и стены помещения обрабатывают хлорной известью.
Бактерии бруцеллеза проявляют высокую устойчивость во внешней среде. Заболевание передается не только через корм и воду. Возбудители проникают в организм коров через поврежденные слизистые во время контакта с больными особями. Чтобы предотвратить заражение опасной инфекцией, рекомендуется проводить вакцинацию всего стада.
Сущность заболевания
Бруцеллез по-иному еще называют мальтийской лихорадкой (в некоторых случаях — козьей лихорадкой), а провоцируется эта болезнь посредством одноименной бактерии, природа которой в первый раз была обнаружена у мальтийского козла и описана в 1887 году врачом в военной области Д.Брюсом.
Устойчивая к окружающей среде бактерия способна быть активной на протяжении до 2-х месяцев с момента попадания в организм животного. В шерстяном покрове КРС она остается живучей не менее 4-х месяцев. При нахождении в почвенных слоях бруцелла остается жизнеспособной на протяжении до 3,5 месяцев.
Бактерия рода бруцелла инфицирует человеческий организм посредством проникновения через кожные и слизистые покровы, через дыхательные пути. Употребление в пищу зараженных продуктов приводит к заболеванию по причине того, что инфекция длительное время остается активной в воде и непастеризованном молочном продукте.
В группу риска заболевания бруцеллезом входят работники сельского хозяйства, напрямую контактирующие с животными, среди которых ветеринарные врачи, доярки, фермеры.
В организме коров бруцеллез начинает развиваться после попадания до 10 и большего количества микробов через микротрещины на коже и слизистых, в пищеварительные органы — через комбикорма и питьевую воду, в дыхательные органы — от тесного общения с болеющими особями. Попавший в организм посредством открытой раны возбудитель бруцеллеза проходит по лимфатической системе, впоследствии попадая в кровь теленка или коровы.
При повышенных температурах в пределах от 60 до 65°С бруцелла гибнет после 15 минут — получаса, при достижении температуры кипения гибель инфекции происходит моментально. При пониженных температурах способность к активности бруцелла может сохранять до 7 суток в молоке, в замороженных мясных продуктах она сохраняется на протяжении 5 месяцев. Губительное воздействие на инфекционный процесс оказывают прямые солнечные лучи и дезинфицирующая химобработка.
Болезни крупного рогатого скота
Бруцеллез — хроническое инфекционное заболевание, относящееся к антропозоонозам, сопровождающееся поражением ретикуло-гистиоцитарной, сердечно-сосудистой и других систем, вовлечением в патологический процесс полового аппарата с последующим абортом у беременных коров.
Этиология. Возбудитель — Br. abortus, маленькие грамотрицательные микроорганизмы шаровидной, овоидной или палочковидной формы, являющиеся факультативными внутриклеточными паразитами, Основной источник инфекции — больное животное, которое выделяет бруцелл при аборте, во время родов с плодом, последом и плодными водами, а после аборта — с истечениями из родовых путей, с мочой, молоком.
Патогенез.
Бруцеллы, попадая в организм алиментарным путем или через кожные и слизистые покровы, с током лимфы проникают в регионарные лимфатические узлы, обусловливая развитие в них воспалительно-гиперпластических изменений. Организм крупного рогатого скота, зараженного бруцеллами, отвечает фагоцитозом последних, образованием специфических антител и аллергической перестройкой. Через 3—4 нед. после заражения происходит генерализация патологического процесса, в пораженных органах и тканях формируются специфические бруцеллезные гранулемы. Спустя 1,5—2 мес болезнь переходит в латентную форму с локализацией бруцелл в молочной железе или в отдельных лимфатических узлах. Наиболее благоприятную среду для размножения бруцеллы находят в беременной матке, вызывая эндометрит. Воспалительно-некротические изменения в беременной матке, как частное проявление генерализованного бруцеллезного процесса, приводят к глубокому нарушению естественной связи между материнской частью последа и оболочками плода, к нарушению его питания, гибели и последующему аборту. Причем бруцеллезные аборты у крупного рогатого скота могут быть как у инфицированных во время беременности, так и у зараженных животных до ее наступления. В результате длительного воспалительного процесса в матке происходит разрастание грануляционной ткани между плодными оболочками и карункулами. Это создает более прочную, чем в норме, связь между ними и служит причиной частого задержания последа.
С первых же дней после заражения, а также после аборта и в ряде случаев во время беременности наблюдается бактериемия, бруцеллезный процесс приобретает генерализованный характер и морфологически выражается в общем инфекционном ретикуло-эндотелиозе. Постоянным является также распространенный инфекционно-аллергический васкулит. Поражение сосудов — исходный пункт органопатологии бруцеллеза, и одно из центральных мест при этом занимают нарушения проницаемости капилляров. Повышение проницаемости капиллярной стенки свидетельствует об активности процесса, протекающего в ряде случаев и при отсутствии явных клинических симптомов бруцеллеза. Основной причиной циркуляторных расстройств при бруцеллезе является отложение в стенке сосудов комплементарно связанных иммунных комплексов антиген — антитело.
Клинические признаки.
Бруцеллез как динамически развивающийся инфекционный процесс характеризуется сменой определенных фаз и стадий болезни. Проявляются они более или менее выраженными клиническими и морфологическими изменениями и зависят от ряда факторов, различных по своей природе. В основу правильного толкования клинических проявлений бруцеллеза должны быть положены современные представления об этиопатогенетических особенностях болезни с учетом комплексного влияния двух главных факторов: инфекционного (возбудитель) и аллергического. В ранней фазе заболевания отмечают повышение температуры тела, угнетение общего состояния и увеличение размеров доступных клиническому исследованию лимфатических узлов.
Первым показателем развивающегося инфекционного процесса служит появление в крови инфицированных животных агглютининов в нарастающих титрах. У отдельных животных наблюдается связанность движений, повышение болевой чувствительности в области спины и поясницы, так называемая беспричинная хромота на ту или иную конечность при отсутствии к этому каких-либо иных показаний. Хромота у больных животных может быть вследствие поражения суставов, воспаления суставных сумок и сухожильных влагалищ. У самцов часто встречаются орхиты, эпидидимиты, бурситы слизистых сумок конечностей и др. Однако основными и более частыми клиническими симптомами бруцеллеза являются аборты на 5—8-м мес беременности и осложнения после аборта. Повторные аборты у коров возможны при более ранней беременности. Клинически выраженными осложнениями после аборта являются задержание последа, катаральный или катарально-гнойный эндометриты, интерстициальный или гнойный мастит. У некоторых больных животных те или другие симптомы обнаруживают одновременно. У абортировавших коров в крови резко повышается титр агглютининов (1:3000 и выше).
Патологоанатомические изменения наиболее характерные встречаются в матке беременных животных. Первичный патологический процесс возникает в беременной матке задолго до аборта, вызывается действием специфического возбудителя и достигает максимального развития ко времени изгнания недоношенного плода из матки и в ранний период после бруцеллезного аборта. Проявляется он в форме резко выраженных воспалительно-некротических изменений и обнаруживается как в самой матке, так и в плодных оболочках. За несколько дней до аборта наружные половые органы и слизистая влагалища набухшие, гиперемированы, покрыты серовато-красноватыми тягучими наложениями. Матка увеличенная и дряблая, слизистая оболочка ее утолщена, в состоянии гнойно-катарального (нередко язвенного) воспаления. Между слизистой оболочкой матки и хорионом, как правило, скапливается серовато-грязного цвета экссудат с хлопьями фибрина или крошковатые массы. Карункулы матки сильно увеличены, пронизаны точечными и полосчатыми кровоизлияниями (цв. табл. IV—Б).
Табл. IV. Б — кровоизлияния в карункулах при бруцеллезе.
Некоторые из них срастаются с плодными оболочками. Ворсинчатая часть хориона утолщена, отечна, усеяна точечными кровоизлияниями, покрыта тягучим, грязно-желтовато-коричневого цвета налетом, ее ворсинки укорочены и утолщены за счет разрастания грануляционной ткани. В зависимости от тяжести процесса патологоанатомические изменения могут варьировать от фибринозно-гнойного до гнойно-некротического воспаления плаценты.
После аборта воспалительные изменения в матке не исчезают в течение длительного времени, что приводит к развитию склероза ее слизистой оболочки и стенок сосудов. В этот процесс вовлекаются также яичники и фаллопиевы трубы. В конечном итоге все это обусловливает бесплодие коров.
У абортированного плода отмечают изменения, свойственные септическому процессу. Подкожная и межмышечная соединительная ткань его инфильтрирована серозно-геморрагическим экссудатом, пупочный канатик утолщен, нередко содержит гноеподобную массу. Брюшина, плевра, несколько реже перикард отечны, очагово покрасневшие, усеяны точечными кровоизлияниями, покрыты фибринозным налетом. Из-за попадания инфицированных околоплодных вод в желудочно-кишечный тракт развивается катаральный гастроэнтерит. Слизистая сычуга и тонкого отдела кишечника неравномерно гиперемированы, набухшие, пронизаны множественными кровоизлияниями.
Селезенка увеличена в объеме, а лимфатические узлы отечны и с наличием геморрагии. В печени обнаруживают мелкие некротические очаги, окрашенные в желто-красный цвет. В легких многочисленные мелкие пневмонические очаги. При наличии бурситов, гигром отмечают утолщение пораженных суставов, а в полостях их серозный, серозно-фибринозный экссудат.
У быков часто встречаются гнойно-некротические орхиты и эпидидимиты. Семенники сильно увеличены в объеме, плотной консистенции, их оболочки сращены между собой и подкожной клетчаткой. Развивающиеся некротические фокусы, достигающие размера лесного ореха, содержат сухие бледно-желтого цвета крошковатые массы. Наблюдают также гиперемию и отек полового члена с образованием на его поверхности мелких бледно-серых узелков.
Патогистологические изменения. В матке ко времени изгнания недоношенного плода и сразу же после аборта на слизистой оболочке отмечают резко выраженные экссудативно-некротические изменения в сочетании с гиперпластическо-пролиферативной реакцией клеток РЭС, утолщением и гиалинозом стенок крипт в карункулах, а также разрастанием соединительнотканных элементов в хорионе. В дальнейшем воспалительный процесс приобретает более выраженный продуктивный характер, в слизистой оболочке происходит разрастание фибропластических элементов, развиваются гранулемы из мононуклеарных клеток без признаков некроза. При этом чаще наблюдают продуктивные периваскулиты, несколько реже — васкулиты и эндоваскулиты, а в отдельных случаях — тромбоваскулиты. Очаговые инфильтраты лимфоидно-гистиоцитарных клеток, утолщение и гиалиноз стенок кровеносных сосудов обнаруживают также в строме яичников. В интерстициальной ткани молочной железы развиваются очаговые и диффузные воспалительные полиморфноклеточные инфильтраты с примесью плазматических клеток, отдельных полиморфноядерных и эозинофильных лейкоцитов. При паренхиматозном и смешанном мастите проявляются зернистая, а иногда и жировая дистрофия, слущивание и некротические изменения элементов железистой ткани. При угасании иммунологических реакций интенсивность морфологических изменений в вымени снижается, патологический процесс прекращается.
В ранний период заболевания бруцеллезом в печени заметна лишь слабо выраженная реакция со стороны элементов ретикуло-гистиоцитарной системы. Затем, по мере развития патологического процесса в организме, степень выраженности морфологических изменений в печени резко возрастает. В подавляющем большинстве случаев наблюдается пролиферация звездчатых эндотелиоцитов с образованием гранулем из мононуклеарных клеток. При более тяжелых формах болезни, особенно в ранний период после аборта, происходит трансформация последних в эпителиоидные клетки. Так формируются специфические гранулемы, центр которых при обострении процесса подвергается некротическим изменениям, а при затухании — фибротизации.
В период обострения и генерализации патологического процесса наиболее выражены морфологические изменения в лимфатических узлах: гиперплазия лимфоидной ткани, резкое расширение реактивных центров фолликулов (в некоторых из них разрежение клеточных элементов), плаз-моклеточная реакция в мякотных шнурах, отек и разрыхление периваскулярной ткани трабекул, инфильтрация последних лимфоидно-гистиоцитарными клетками при повышенной дегрануляции тучных клеток, десквамативный «катар» синусов, мукоидное набухание, фибриноидный некроз стенки мелких кровеносных сосудов с повышением их проницаемости и, наконец, наличие гранулем из эпителиоидных и гигантских клеток. Следует отметить, что указанные изменения более постоянны в глубоких паховых и надвымянных лимфоузлах, регионарных пораненным матке и вымени.
Изменения в миндалинах и селезенке аналогичны таковым в лимфатических узлах, но в них реже образуются специфические эпителиоидноклеточные гранулемы.
В легких, сердце, почках и в скелетной мускулатуре в основном очаговые инфильтраты имфоидно-гистиоцитарных клеток, размеры и характер дальнейших превращений которых зависят от остроты и тяжести инфекционного процесса.
При остром течении бруцеллеза в надпочечниках и поджелудочной железе выявляют гранулемы из мононуклеарных и эпителиоидных клеток, нередко подвергающихся некробиотическим изменениям.
В головном и спинном мозге и их оболочках довольно часто находят серозный отек периваскулярной ткани, нередко с инфильтрацией их лимфоидно-гистиоцитарными клетками с примесью эозинофилов. В твердой мозговой и спинномозговой оболочках, в эпендиме, под эпендимой боковых желудочков и в корешках спинномозговых нервов выявляют также васкулиты, эндо – и тромбоваскулиты. В спинальных ганглиях, корешках и периферических нервах обнаруживают ганглиорадикулит и полиневрит с преобладанием утолщения, вакуолизации и распада части нервных волокон и аксонов нервных клеток.
Диагноз ставят на основании результатов бактериологических, серологических и аллергических исследований с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков и патологоанатомических изменений последа и абортированного плода. Для бактериологического исследования в лабораторию направляют абортированный плод с оболочками или желудок плода с содержимым, а также кусочки печени и селезенки. Серологическая диагностика заключается в обнаружении специфических антител в сыворотке крови животного с помощью реакции агглютинации в пробирках (РА), реакции связывания комплемента (РСК), реакции длительного связывания комплемента на холоде (РДСК), пластинчатой реакции агглютинации с розбенгал антигеном (розбенгал проба — РБП) и в молоке коров — кольцевой реакции (КР).
Дифференциальная диагностика. Характерный для бруцеллеза крупного рогатого скота признак — аборт может быть при вибриозе, листериозе, трихомонозе, хламидиозах, при кормовых отравлениях и др. Изменения плодных оболочек и абортированного плода при указанных болезнях менее выражены, а при гистологическом исследовании “в них отсутствует специфическое гранулематозное воспаление, характерное для бруцеллезной инфекции.
Метки: бруцелла, бруцеллез, патогенез, этиология