Паук-птицеед — это собирательный термин, под которым скрывается более 900 видов членистоногих. Создания, относящиеся к этому семейству, отличаются крупными размерами. Именно из-за этого они получили свое название, так как считалось, что эти пауки могут эффективно охотиться на птиц. Длина тела самых больших особей составляет около 10 см, а с учетом лапок она может достигать 28 см.
Паук-птицеед — это собирательный термин, под которым скрывается более 900 видов членистоногих
Некоторые люди, являющиеся любителями ядовитых членистоногих, содержат пауков-птицеедов в качестве экзотических домашних животных. Однако стоит отметить, что для данных существ очень важно создать необходимые условия, так как эти создания являются достаточно прихотливыми. Кроме того, если у человека нет достаточно опыта в общении с пауками, лучше всего подбирать виды птицеедов, яд которых отличается меньшей токсичностью для человека.
Анатомические характеристики этих пауков
Все виды этих существ имеют примерно одинаковое строение, что и позволило отнести их к одному семейству. Как профессионалы, так и любители пауков знают, как выглядит это создания. Обычно пауки птицееды имеют достаточно крупное коренастое брюшко. Размеры тела могут варьироваться от 2,5 до 10 см. Лапки обычно имеют примерно такую же длину. Именно поэтому это создание выглядит столь массивно. Обычно измеряется длина от конца передней лапки до конца задней. Это расстояние обычно колеблется в пределах от 8 до 30 см. К примеру, популярный у заводчиков китайский птицеед при таком методе измерения вырастает до 20 см.
Некоторые люди, являющиеся любителями ядовитых членистоногих, содержат пауков-птицеедов в качестве экзотических домашних животных
Самые крупные представители этого семейства достигают размеров тарелки. Вес самых крупных пауков-птицеедов варьируется от 85 до 150 г. У этих членистоногих имеется 4 пары лапок, на каждой из которых находится по 2-3 выдвижные клешни. Эти коготки позволяют пауку лазить по вертикальным поверхностям. Лапки у этих существ достаточно толстые. Все тело покрыто длинными волосками. Они служат для защиты членистоногих. При попадании на слизистые оболочки или кожу они могут стать причиной жжения, зуда и других проявлений аллергических реакций. Нередко пауки сами соскребают эти волоски со своего тела, чтобы вплетать в паутину своего гнезда. Это служит ему дополнительной защитой.
Окраска тела и лапок этих созданий отличается значительной вариативностью. Большинство видов, проживающих в Северной Америке, имеют ровный темно-коричневый окрас. В других регионах эти создания могут быть серыми или черными с большими белыми полосками. Ноги у некоторых членистоногих, относящимся к этому семейству, могут быть синими или желтыми, а живот — ярко оранжевым. Некоторые разновидности имеют ярких голубой оттенок. Все виды пауков-птицеедов в той или иной степени являются ядовитыми.
Галерея: паук птицеед (25 фото)
Распространенные виды пауков птицеедов
В зависимости от среды обитания и образа жизни все виды этих членистоногих можно условно разделить на древесных и наземных. Они имеют определенные отличия. Наземные виды пауков-птицеедов способны рыть норы или же стараются использовать для своих целей укрытия, созданные другими животными.
Яркими представителями этого группы считаются:
- Grammоstolа;
- Thеraрhosa;
- Brаchyрelma;
- Lasiodorа.
Древесные виды приобрели в процессе эволюции ряд необходимых приспособлений. Однако только взрослые особи способны лазать по деревьям. Молодняк обычно промышляет на земле и скрывается в норах. Древесные виды отличаются яркой окраской и считаются более красивыми. К характерным представителям этой группы пауков-птицеедов относятся:
- Poеcilotheria;
- Stromatoреlma;
- Aviculаriа;
- Taрinаuchenius.
Представители разных видов членистоногих разработали свои стратегии выживания. Они приспособились к различным средам обитания. К примеру, древесные пауки-птицееды плетут особые трубки, которые помогают им избегать неблагоприятных условий. А представители наземной группы используют свою паутину для укрепления стен проделанных ими нор.
Чем питается паук-птицеед
Исходя из названия, можно предположить, что существуют пауки исключительно за счет поедания птиц. В действительности пищеварительная система этих членистоногих неспособна регулярно переваривать птичье мясо. Такие случаи бывают, но довольно редко. Основу рациона взрослых особей составляют насекомые, небольшие паукообразные, а порой и собственные сородичи.
Питается паук-птицеед тем же, чем и другие хищники, – другими животными. Он ходит на охоту, подстерегает жертву из засады. Для поимки предварительно подготавливаются ловушки из паутины.
Основу питания пауков составляют лягушата, мелкие грызуны, птицы, саранча, сверчки. Иногда птицееду удается полакомиться рыбой или змеями, а также добычей помельче: мухами, тараканами, комарами, мотылями.
Ареал обитания пауков птицеедов
Представители этого семейства встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды. Эти создания достаточно теплолюбивы и предпочитают повышенную влажность, поэтому примерно 600 их видов обитает на территориях стран, отличающихся тропическим климатом. Таким образом, наибольшие популяции этих созданий находятся в Южной и Юго-восточной Азии, в отдельных районах Америки.
Кроме того, ареал отдельных видов пауков-птицеедов простирается на территорию Австралии и Новой Зеландии. Достаточно большие популяции этих созданий проживают в тропических лесах на острове Цейлон, а также в Индии и на островах западной части Тихого океана. В редких случаях представителей семейства пауков птицеедов обнаруживают на территории Южной Европы. В частности, они могут проживать в Южной Испании, Италии и Португалии. Каждый паук, обитающий в том или ином регионе, имеет свои особенности. Это может касаться как размера тела членистоногого, так и его поведения.
Размножение и стадии развития пауков птицеедов
Этим созданиям нужно пройти достаточно сложный цикл развития, чтобы стать половозрелыми особями. Процесс спаривания пауков представляет определенную опасность для самца. Он обычно значительно мельче, чем его партнерша. У многих видов этих членистоногих каннибализм не является редкостью. Обычно после спаривания самец старается как можно дальше отбежать от самки, чтобы не стать ее жертвой. Далеко не во всех случаях им это удается. Обычно самцы становятся половозрелыми в более раннем возрасте, а также имеют меньшую продолжительность жизни.
В зависимости от вида, самка после спаривания может отложить в отдельный кокон от 50 до 2 тыс. яиц. Кладка представляет собой небольшой мешок, сплетенный из тонкой паутины. Обычно в таком состоянии яйца находятся от 6 до 8 недель. Все это время самка старается держаться рядом с кладкой и оберегает ее от возможных хищников. По истечении этого времени из яиц появляются молодые особи или нимфы (в зависимости от вида пауков). Обычно они непродолжительное время остаются в коконе. Как правило, нимфе нужно пройти не менее 2 линек, чтобы стать молодым пауком-птицеедом или же личинкой. Это зависит от вида насекомых.
Эти пауки достаточно часто линяют, с каждым разом увеличиваясь в размерах. Для того чтобы сбросить старый экзоскелет, пауку нужно перевернуться на спину. Далее он разламывает панцирь в области груди, вытаскивает лапки, а затем и тело. После этого насекомое незначительно увеличивается в размерах, а его панцирь, состоящий из хитина, застывает при контакте с кислородом. У некоторых видов подготовка к линьке и сам этот процесс занимает несколько дней. В этот период паук очень уязвим. Самки обычно живут до 20-30 лет. Взрослые сильнее особи могут до 2 лет оставаться в живых, потребляя только воду. Эти создания достаточно медлительны и питаются только тогда, когда жертва сама подходит очень близко.
Размножение
После ритуального танца, свидетельствующего партнерам, что они относятся к одному виду, происходит спаривание. Во время данного процесса самец переносит в самку семенную жидкость, которую до этого разместил на специально сплетенной паутине, где и проходит акт любви.
По окончании спаривания самцу надо как можно скорее сбежать. Самка, проголодавшись, становится невероятно агрессивной, поэтому она может съесть нерадивого ухажера.
Спустя несколько месяцев у самки появляется кокон, наполненный яйцами от 50 до 2 000 штук. Будущая мамка ревностно охраняет его в течение недели. Потом вылупляются нимфы, которые некоторое время живут на спине паучихи, а потом расползаются.
Паук-птицеед может жить и в домашних условиях. Для этого ему необходим специальный террариум
Как живут пауки-птицееды в природе?
Несмотря на то что различные виды этих насекомых приспособились к тем или иным условиям обитания, они нередко меняют свои привычки на протяжении жизни. К примеру, нимфы и личиночные формы обычно стараются держаться в лесной подстилке или же живут в норах. Взрослые особи пауков-птицеедов могут обитать на деревьях, в лесной подстилке и норах. Имеются определенные различия в образе жизни представителей разных видов. Обычно норные пауки птицееды обустраивают себе удобные укрытия, стенки которых укрепляются паутиной. В таком укрытии насекомое сидит долгое время, ожидая, пока к нему не подойдет подходящая жертва. Как голодные, так и сытые создания малоактивны. Обычно они предпочитают располагать свои укрытия в корнях кустарников и деревьев. Это повышает их шансы поймать добычу.
Жизненный цикл
Самка откладывает около 50 яиц в мешок диаметром 30 мм, который хранится в норе и защищен жестким коконом из шелка. Паучки линяют один раз в коконе, перед тем как покинуть его через отверстие. Они будут линять еще раз, прежде чем покинут гнездо своей матери в качестве самостоятельных особей.
Наблюдалось кормление паучков насекомыми, предоставленными их матерью, что указывает на некоторую степень материнской заботы у этого вида.
Паучихи могут жить до двенадцати лет, самцы обычно умирают после спаривания примерно в пять лет. Самки крупнее самцов.
Содержание пауков-птицеедов в неволе
Многим людям эти создания кажутся настолько привлекательными, что они хотели бы иметь подобных домашних питомцев. Для содержания паука птицееда необходимо правильно подобрать террариум, в котором он будет жить. Емкость необходимо приобретать исходя из размеров питомца. Она не должен быть слишком большой. В случае, если длина паука составляет около 15 см, то для его содержания подойдет сосуд 30х30х30 см. Несмотря на то что пауки могут перемещаться по стеклу, покупать слишком глубокую емкость не следует, так как это может стать причиной падения и травмирования членистоногого.
Кроме того, эти пауки ведут крайне малоактивный образ жизни, поэтому жертву, забившуюся в дальний угол большого террариума, они вряд ли смогут найти и употребить по назначению. Лишь для некоторых древесных видов этих пауков можно приобретать более глубокие емкости, чтобы было место для расположения большой коряги или же ветки. Для наземных пауков необходимо насыпать в емкость примерно 5-10 см кокосового субстрата.
В некоторых случаях можно использовать вермикулит или торф. Сразу же необходимо приобрести специальную крышку для емкости, в которой будет содержаться паук, так как в противном случае он быстро сбежит. В террариуме должно располагаться блюдце или другая емкость с водой. Обычно в домашней условиях пауков птицеедов кормят различными видами тараканов, мучными червями и сверчками. Крупным особям можно давать маленьких грызунов и земноводных. Несмотря на то что некоторые заводчики указывают на возможность кормления этих создании мороженым мясом, лучше не давать им человеческую еду, так как это может стать причиной гибели питомца.
Древесные виды пауков-птицеедов предпочтительней кормить сверчками, мухами, так как наземные виды насекомых могут быть проигнорированы этими хищниками. Помимо всего прочего, необходимо поддерживать необходимую температуру и влажность в террариуме. Понижение температуры может стать причиной гибели этих созданий. Только опытные заводчики могут размножать пауков-птицеедов в неволе. Это требует соблюдения ряда условий, так как в противном случае самка просто съест партнера и никакого приплода не будет.
Условия содержания
В домашних условиях членистоногие проживают в специально оборудованных вольерах – террариумах. Стандартный размер стеклянного жилища равен 30*30*30. Пауков содержат по одной особи в клетке. Самки и самцы могут находиться на одной территории только в период случки.
В каждом террариуме должно быть отверстие для вентиляции. Так как многие виды не переносят прямого попадания солнечного света, владельцы создают искусственное освещение – приобретают лампу лунного света. Террариум ни в коем случае не должен находиться в зоне сквозняка.
На дно клетки насыпается грунт высотой до 6 сантиметров в виде кокосовой стружки. В нем паучки очень часто разрывают себе норы или пробираются поближе к влаге.
Дополнительно к террариуму владелец должен приобрести поилку, субстрат, аксессуары для украшения террариума и домик. Ежедневно грунт опрыскивается из пульверизатора. Каждый день владелец должен менять воду в поилке и опрыскивать грунт.