Сколько лет живут козы и как продлить их срок жизни

Кормление и содержание

Организация системы кормления и содержания является важным аспектом успешного бизнеса. Различают пастбищное, стойловое и смешанное выращивание коз, от выбора которого зависит и тип кормления. Выбор метода разведения коз упирается в продуктивные возможности и климатические особенности региона.

Мясные и пуховые козы

Традиционным методом разведения коз на мясо является пастбищная технология. Отсутствие необходимости заготавливать и запасать корма сильно повышает рентабельность производства. Но главный недостаток круглогодичного пастбищного разведения коз – отсутствие подходящих климатических условий в большинстве наших регионов.

В пастбищный период козе необходимо в сутки 6-10 кг зеленой травы, поэтому угодья необходимо делить между отарами коз в зависимости от поголовья и урожайности растительности. В летний период выпас коз начинается рано – в 5-6 часов, а в стойла загоняют вечером. Во время сильной жары практикуют ночной выпас.

Обычно на пастбищах коз контролирует пастух, перегоняя их с одного участка на другой. Нельзя оставлять животных длительное время на одном поле – это ведет к чрезмерному поеданию и вытаптыванию трав. Рационально разделить поле на участке с помощью загородок – для одной отары необходимо иметь 5-6 участков. На каждом поле выпас ведут 5-6 дней, после чего коз переводят в другой загон. Это позволяет восстановить травостой, а также умирает большинство паразитов – личинок и взрослых форм глистов под лучами солнца.

Необходимо улучшать структуру своих пастбищных угодий. Естественный травостой не отличается хорошей урожайностью и питательностью, поэтому для коз следует выделять участки с посевными многолетними травами: смесью злаковых и бобовых культур. Также на пастбище проводятся мелиоративные мероприятия: осушение болотистых и низинных участков, борьба с сорняками, насекомыми-вредителями, удаление кочек и камней.

Часть полевой структуры отводится под сенокосы, так как 5-7 месяцев в году приходится на зимний период. Косить сено начинают с июня, после чего дают травостою восстановиться и запускают коз для осеннего нагула либо снимают второй урожай трав.

Кормление в зимний период:

  • в 6-7 утра дается грубый корм (сено, измельченная солома, ветки);
  • 8-9 – кормление силосом;
  • 13-14 – концентраты;
  • 17-18 – сено и солома.

Перевод с летнего пастбищного рациона должен быть постепенным. Козам понемногу добавляют в корм грубые корма. Хорошо животных кормить сеном утром до выгона на пастбище – осенью часто бывают заморозки, а подмороженная трава приводит к проблемам с пищеварением.

Молодняк мясных пород коз содержится с матерями и до 3-4 месяца не требуется особого внимания к ним. Основным кормом для козлят служит молоко, постепенно они начинают поедать траву, сено и другие корма, достающиеся матке. В три месяца производят отбой – группы подростков разделяют по полу и отправляют на лучшие поля с хорошим травостоем для нагула массы.

Молочные козы

В молочном козоводстве пастбищная технология используется редко — хороших продуктивных коз необходимо доить дважды в сутки, что исключает возможность гонять стадо на большие дистанции. Кроме того, продуцирование молока требует больших затрат энергии и козам обязательна концентратная подкормка.

Для разведения молочных коз используют круглогодичное стойловое содержание. Животных содержат в загонах с толстой несменяемой подстилкой – уборка производится два раза в год, а ежедневно на пол добавляется новый слой соломы.

Помещения для коз строятся по упрощенной схеме. Каркасные сараи и с утепленными стенами, а в отоплении основную роль играет подстилка, поддерживающая температуру зимой на уровне 10-15 градусов. Обязательно в помещениях необходима качественная вентиляция, хорошее освещение.

  • мобильные доильные установки для поголовья до 50-100 особей;
  • параллель и елочка – на 100-500 голов;
  • карусель – от 500 дойных коз.

Рентабельность молочного козоводства повышается увеличением поголовья, автоматизацией производства и уменьшением ручного труда. Поэтому наиболее выгодны хозяйства с дойным стадом от 500 голов, в которых используются системы доения «Карусель». Для кормления следует применять смеси, задаваемые кормораздатчиками на кормовые столы. Смеси корнеплодов, измельченного сена, соломы и отрубей дают козам перед дойкой, сено обычно постоянно присутствует в кормушках животных. Концентраты задаются во время дойки, что приучает стадо самостоятельно ходить в доильный зал.

Количество и частота доения

В первое время и середине лактации фермеры проводят дойку два раза в сутки, а когда объемы уменьшаются, то ограничиваются одним разом — утренней дойкой. В середине лактационного периода некоторые владельцы практикуют трехразовое доение животного, если объемы продукции позволяют это делать и частота процедуры не вредит самочувствию питомицы.

Иногда количество получаемого молока в день не устраивает фермеров. Однако пытаться выжать из животного, в прямом и переносном смысле, последние капли — не стоит. Ведь на объемы удоев влияют не только порода и количество прожитых лет, но и питание, уход, содержание и отношение владельца к питомцу. При заботе и любви даже обыкновенные козочки соперничают с элитными молочными в объемах продукции.

доит козу

Карликовые

Карликовые козы могут жить до 20-25 лет (рекорд зафиксирован у камерунской породы). Их содержат в качестве домашних питомцев, редко используют для производства молока. Это повышает продолжительность их жизни. Корм для мини-коз включает много витаминов и минералов, что позволяет им жить долго. У питомцев маленькое тело, метаболизм — быстрый. Шлаки и канцерогены в организме не оседают.

Бережное отношение людей к маленьким животным тоже стимулирует высокую длительность их жизненного цикла. При хороших условиях содержания, ухода и кормления, козы доживут до старости.

Молочные породы

Долгожителями среди коз считается молочный скот. Благодаря ускоренному обмену веществ (для выработки молока), жиры и тяжелые канцерогены просто не успевают оседать в организме животного, что и сказывается на длительности их жизни.

Для высоких удоев, молочному скоту подбирают правильный рацион питания, состоящий в основном из зелени. Она содержит все необходимые микро- и макроэлементы, которые мгновенно усваиваются организмом, не откладываясь там в виде жира и канцерогенов. Это позволяет козе прожить значительно дольше, и ее продолжительность жизни в среднем составляет 16-18 лет, но часто встречаются особи и старше этой отметки.

Продолжительность жизни в среднем

Конечно же, этих коз так же долго не содержат. Продуктивный возраст молочной скотины составляет 6-8 лет. После этой отметки молочная продуктивность значительно снижается, в связи с чем, животное просто забивают на мясо. Причиной этого стает ухудшение работы ЖКТ и желез внутренней секреции. Часто у зрелых животных выпадают зубы, что значительно снижает количество поглощаемой пищи. Особые случаи – это козлы-производители, которых содержат до 15 лет.

Интересный факт! Дольше всех среди молочных пород живет зааненская коза. От природы сильная иммунная система позволяет животному дожить до 20 лет, что есть недостижимой отметкой для мясных животных.

Образ жизни винторогов

Эти животные в основном предпочитают держаться группами в несколько голов. В период гона самки и самцы образуют смешанные образования по десять – двадцать особей. В остальное время самцы предпочитают держаться отдельно, либо поодиночке, либо маленькими группками. Самки в это же время собираются в свои, женские группировки, которые обычно состоят из двух-трех взрослых маток и их потомства. Почти всегда в таких мини-стадах все являются родственниками. Годовалые козлики все большую часть времени беззаботно играют, вовлекая и более маленьких братьев и сестер. В группы самцов молодые козлы обычно переходят осенью, достигнув возраста двух лет.

В зимнее время эти животные активны в течение всего светлого времени суток. Летом же они предпочитают пастись по ночам, ранним утром и поздними вечерами.

Сколько живут козы в домашних условиях и от чего зависит продолжительность их жизни

Прежде чем взяться за выращивание коз, козоводу необходимо понять, какую породу лучше выбрать. От этого зависит, сколько зверь проживёт в хозяйстве фермера. Сколько живут эти животные в домашних условиях, и отчего зависит продолжительность их жизни, пойдёт речь в этом обзоре.

Сколько в среднем живут домашние козы разных пород

Козу одомашнили на Ближнем Востоке более девяти тысяч лет назад. Этих животных содержат в домашних хозяйствах ради мяса, молока, шерсти или пуха. Заводчики сельскохозяйственных животных знают, что продолжительность жизни коз разных пород обусловлена генотипом конкретной разновидности. В основном, именно гены влияют на количество лет, которые они проживут.

Существуют три направления в породах коз:

  • мясные;
  • молочные;
  • мини-козы.

Ниже подробнее, чем отличаются породы и какова их продолжительность жизни.

Мясные

Козье мясо содержит в себе множество микроэлементов, по вкусу не уступает баранине, и оно менее жирное. Ради получения этого вкусного и полезного мяса заводят такие мясные породы:

  1. бурские;
  2. кико;
  3. греческие;
  4. чёрные анатолийские;
  5. нубийские.

Как подвид эти козы имеют ряд особенностей в своём внешнем виде и продуктивных качествах. Мясные породы обладают такими характеристиками:

  1. Некрупное вымя. На теле животного находится высоко.
  2. Молока такая порода практически не дает. Молоко необходимо и полностью используется только для выкармливания потомства.
  3. Имеет большой живот.
  4. Корпус тела козы внешне похож на бочку, бока у неё округлые.

Продолжительность жизни мясных животных в среднем 8-12 лет. Но на убой животных ведут раньше. Коз и козлов мясных пород откармливают до полутора – двух лет. Козлят забивают в 6-8 месяцев, такое мясо считается деликатесом.

Важно!Мясо козы считается диетическим и прописывается пациентам с больным желудком.

Молочные

Коза – это великолепный источник молока и молочных продуктов. У молока довольно специфический привкус, и не всем он по вкусу.

Долгие работы селекционеров над выведением молочных пород привели к появлению коз, дающих полезное молоко без запаха.

Чтобы не ошибиться в целевом выборе животного на ферму, необходимо знать, какие молочные породы существуют, и чем они отличаются от других. В домашних хозяйствах в приоритете такие молочные породы:

Молочных коз выделяют по таким внешним признакам, среди которых:

  1. Длинное туловище.
  2. Крепкие прямые ноги.
  3. Широкая грудь.
  4. Блестящая шерсть.
  5. Вымя упругое, форма вымени – грушевидная, соски средней длины.

Кроме особи женского пола, на фермах необходимо завести самца-производителя, чтобы осеменять её. Продление потомства способствует выработке молока у самки. Козлы для осеменения выбираются из чистокровных пород, так как от этого фактора будет зависеть продуктивность дойной козы и её потомства. Самцов содержат в хозяйстве около 15 лет. Молочные козы живут от 16 до 18 лет, но при правильном уходе. Приблизительно после 8-летнего возраста надои животного уменьшаются, и его ведут на убой.

Мини-козы

Мини-козы (или карликовые) – экзотический подвид животных. Их изначальной родиной можно считать Африку. Моряки приметили этих зверей во время своих странствований и брали их с собой на борт. Компактные размеры животного позволяли содержать его и получать достаточное количество молока и мяса.

Таким образом, карликовая порода распространилась по всему миру. В диких условиях они пасутся на деревьях, иногда забираясь на самую верхушку ради сочной зелени. Среди карликовых коз различают молочные и мясные породы. К молочной породе относят всех нигерийских, а камерунские дают вкусное мясо. Эта порода хорошо акклиматизируется как к жаре, так и к холоду.

Но влажность пагубна для их здоровья. Характеристики породы:

  1. Вес тела от 25 до 30 кг.
  2. Рост животного – около полуметра. Длина туловища составляет от 60 до 70 см.
  3. Жирность молока – около 6%. В сутки они дают от литра молока до двух, в зависимости от подвида.

Важно!Карликовые козы – рекордсмены по продолжительности жизни. Их возраст может достигать 22-25 лет.

От чего зависит продолжительность жизни

Полезное и питательное молоко, тёплая шерсть – это продукты, ради которых стоит продлить жизнь животного. Длина жизни животного зависит от нескольких факторов. При правильном уходе и хорошей предрасположенности к долгожительству животные могут жить 15-19 лет.

Климат

Козы неприхотливы и могут обитать практически в любой климатической зоне. Исключение составляет Заполярье. Однако регион проживания влияет на продолжительность жизни стада. В южных широтах срок жизни коз достигает 8-9 лет, а «жители» северных регионов

дольше.

Относительно температурного режима: животные чувствительны к влажности и слишком низким температурам. При морозе у молочных пород снижается удой и возможность размножаться. Идеальной для этих животных считают температуру от +13 до +21 ?C.

Влажность воздуха в помещении козы должна составлять 60-70%.

Условия содержания

Парнокопытные – стадные животные. Для комфортного существования и длинной продуктивной жизни важно соблюдать условия их содержания. Основные принципы содержания коз в домашнем хозяйстве такие:

  1. Козлятник строят просторным и светлым. Подводят вентиляцию. Не допускают сквозняков.
  2. В холодный период года необходимо уложить подстилку для коз, менять её как можно чаще и поддерживать чистоту в стойле.
  3. Летом стадо выпасают на пастбищах. Чтобы животное не заболело, нельзя его выпасать до того, как высохнет утренняя роса. Перегрев в жару чреват тепловыми ударами. Поэтому животным понадобится навес.
  4. Содержать коз рекомендуется небольшими группами согласно возрасту. Молочную козу нужно содержат отдельно от других животных, чтобы они не мешали дойке.
  5. У парнокопытных в свободном доступе должна быть свежая нехолодная вода.

Узнайте сколько сена надо козе на зиму.

В козоводстве запрещено:

  • спаривать самца и самку, которые являются родственниками, так как потомство будет нежизнеспособным или с отклонениями;
  • давать в пищу чистотел, так как в этом растении много ядовитых для зверей веществ – алкалоидов;
  • насыпать в кормушку сено с плесенью.

Правильное питание

Если вы хотите вырастить здоровое животное, которое многие годы будет приносить прибыль и качественные продукты, необходимо уделять достаточное внимание рациону козы.

Читайте подробнее как правильно кормить козу зимой.

Кормление стада должно происходить три раза в день:

  1. Первый приём пищи: утром дают сочные и грубые корма плюс часть комбикорма.
  2. Второй приём пищи: после обеда стадо кормится сочным и грубым кормом.
  3. Третий приём пищи: вечером дают вторую часть комбикорма и, при желании, овощную добавку.

К грубым кормам относят солому и сено, а также веники сосны, ивы или берёзы. Сочные корма это трава с лугов и пастбищ, овощи, фрукты и силос. В комбикорма добавляют зёрна различных культур в дроблёном виде – отруби, ячмень, овёс.Кроме основных кормов, необходимо дополнять рацион питания парнокопытных витаминами. Для поддержания иммунитета давайте козам такие полезные элементы:

  1. Витамины: А, Д, К, Е. Формируют крепкие кости животного, улучшают свёртываемость крови и предотвращают беломышечную болезнь.
  2. Микроэлементы: магний, йод, кобальт, железо, калий, марганец, селен. Служат для увеличения роста, аппетита и продуктивных качеств, улучшают работу пищеварительного тракта, качество шерсти.

Также козам дают лизунец из солевого камня, который восполняет недостающие вещества в организме.

Другие факторы

Чтобы узнать, сколько лет проживёт коза, необходимо помнить, что существует масса факторов, которые влияют на длину её жизни. Основные – это тип породы, климат и правильное питание.

Сколько лет козе как определить

Опытные фермеры рекомендуют следующие способы для определения возраста. Перед покупкой животного рекомендовано с ними ознакомиться.

КритерийОписаниеКак узнать?
ЗубыЭто основной показатель для определения возраста.
По состоянию зубов также можно оценить и аппетит особи, проконтролировать качество жевательной функции.

Сколько зубов у козы? У молодого животного — 32.

Узнавать возраст можно по периодам и строению зубного ряда.
  • Новорожденный козленок беззубый. У них только 2 «зацепа» – это будущие резцы.
  • 1 месяц – начинают прорезываться первые молочные зубы.
  • 8 месяцев – полностью сформировано 8 молочных резцов.
  • С 1,5 до 4 лет – смена резцов на коренные.
  • 4 года. Зубной ряд ровный, резцы расположены плотно.
  • 5 лет. Зубки стачиваются, очертания становятся округлыми. Появляются небольшие щели.
  • 7 лет. Зубы напоминают долото, между ними большие щели.
  • 8 лет. Зубы начинают шататься, могут выпадать. Визуально напоминают пеньки.
ШерстьДополнительный метод. Высокой точности нет.Считается, что у молодых особей шерсть мягче и тоньше. У взрослых и старых ворс длинный, грубый, с клочками и следами линьки.
РогаРоговые отростки разной формы и величины. Меняются на протяжении жизни.У молодых животных рога белые и тонкие.
После 6 лет рога крупнеют и темнеют. При визуальном осмотре можно предположить, что они грязные.
Борода«Сережки» на нижней челюсти. Не является внешним половым признаком, есть у самок и самцов.У молодых коз растет по краю нижней челюсти, маленькая.
У старых особей борода длинная, под нижней челюстью занимает все пространство.
КопытаТвердое роговое образование вокруг фаланг.Зимой копыта покрываются наростами из-за недостатка движений. У молодых наросты плотные, напоминают когти. У старых – рыхлые и растоптанные.
Летом наросты могут быть только у старых особей.
УдойКоличество молока за определенное время.С 8 лет объемы удоя снижаются.
ВымяТолько для козочек. Косвенный фактор.Считается, что, чем старше коза, тем крупнее у нее молочная емкость.

Итак, основной способ того, как можно определить возраст козы – количество и качество зубов. По мнению опытных козоводов остальные вариации служат только как дополнительные и высокой точности не имеют, так как встречаются породы без рогов или бороды.

Определяем возраст по зубам

Удой может меняться под влиянием внешних факторов: от качества корма до стрессовых ситуаций. А при правильных условиях наросты на копытах могут не образовываться и на протяжении всей жизни.

Советы по выбору молочной козы

Животные молочных пород отличаются довольно крупными размерами при небольшой голове на длинной шее. У них глубокая и широкая грудь, объемное брюшко, тонкая кожа с блестящей короткой шерстью. Вымя гладкое, без волос, округлое или грушевидное, полное, упругое, без затвердений. Доли развиты равномерно, большие сосцы направлены немного вперед и в разные стороны.

Важно. После доения на вымени образуются складки, оно опадает. Если этого не происходит, значит в нем находится много подкожной жировой клетчатки, и молока в ожидаемом количестве коза не даст.

Вены должны с вымени переходить в колодцы, расположенные в брюшной части. От того, чем шире и мощнее вены и колодцы, зависит продуктивность животного.

Козу не стоит приобретать, если:

  • вымя маленького размера или отвислое;
  • в наличии 3-4 сосца (норма – 2);
  • сосцы очень маленькие или очень большие;
  • наблюдается ассиметрия долей и сосцов;
  • два отверстия в одном сосце (норма 1);
  • тугодойкость;
  • сосцы размещены тесно или, наоборот, сильно направлены в разные стороны;
  • нефункционирующая одна из долей вымени.

Чтобы не обмануться с возрастом козы или козла, нужно обратить пристальное внимание на их зубы.

Как определить по зубам возраст козы

У взрослого животного их всего 32:

  • 8 резцов и по 6 коренных с обеих сторон – снизу;
  • по 6 коренных с обеих сторон – сверху.

Новорожденные козлята имеют только зацепы – зачатки первых 2-х резцов. Спустя неделю они формируются в резцы, а через месяц отрастают все остальные резцы. Через год эти молочные зубы начинают заменяться постоянными:

  • 1-я пара в 16-17 месяцев;
  • 2-я пара в 2-2,5 года;
  • 3-я пара в 3,5-4 года.

После 4 лет затруднительно определить по зубам точный возраст животного:

  • если в 4 года резцы были в виде широких лопаточек, то в 5 лет они становятся овальными;
  • в 6 лет между ними образуются щели;
  • в 7 лет зубы становятся изреженными, сильно стертыми, шатающимися и начинают выпадать;
  • в 8 лет легко выпадают, от некоторых остаются небольшие пеньки.

С таким жевательным аппаратом животное не может нормально питаться и становится нерентабельным в дальнейшем хозяйственном использовании.

Происхождение названия

Второе название винторогих козлов – мархуры, имеет персидские корни. На персидском языке слово mar означает змею, а слово kbor переводится как «пожирающий». Получается, что мархур – это дикий козёл, который пожирает змей. Более ста лет назад ученый по фамилии Хаттон в своих трудах описал местное поверье, что эти животные змей не просто едят, а ещё и специально их разыскивают. Кое-где до сей поры считается, что действие змеиного яда можно прекратить, съев мясо винторогого козла. Помимо этого, так называемый «безоаровый камень», который изредка обнаруживают в желудке мархуров, является средством, с помощью которого можно вывести их места укуса змеиный яд.

Другая трактовка происхождения слова «мархур» относится к пушту (афганскому языку). В переводе с этого языка слово mar также обозначает змею, а вот слово akbur переводится как рог. Получается змеерог, что характеризует спирально закрученную форму рога этого козла.

Название этого вида козлов, звучащее как falconeri, было дано в честь известного шотландского ученого-натуралиста по имени Хьюг Фальконер.

Козлы все-таки могут давать молоко

15.10.2003 02:01

Общество

Когда семья Веремчук из Ставрополья покупала маленького козленка, то даже не подозревала, что приобретает настоящее чудо природы. Однако совсем недавно их козел Кеша начал… давать молоко.

Козлы все-таки могут давать молоко

Все началось с того, что однажды семейство Веремчук решило к своему многочисленному хозяйству добавить еще и коз. Сказано — сделано. На рынке купили семь симпатичных козочек и одного козленка. Последнего взяли исключительно для развода. Породу выбрали в народе называемую просто «камолы», то есть безрогие. Так в их доме появился козел Иннокентий. Целых два года ничем особенным он от своих собратьев не отличался. Исправно «топтал» козочек, радуя хозяев отличным потомством. Иногда Кешу одалживали в соседские дворы, где своих козлов не было. А больше от него ничего и не требовалось.

— Единственное, на что мы всегда обращали внимание, — это слишком мягкий характер Кеши, — рассказывает старший сын Максим Веремчук. — Пасся один и всегда возвращался домой. Никогда ни на кого не бросался. Все еще поражались, какой покладистый у нас козел. Оказалось, все это совсем не случайно.

Ранним утром два месяца назад Максим, как обычно, занимался хозяйством. Иннокентий бегал поблизости. Парень подозвал любимчика к себе, собираясь его почистить. Тут Максим и заметил, что с Кешой происходит что-то неладное. Кроме положенных «мужских» органов, у козла выросло вымя! Он аккуратно дернул козла за сосок, и из него тоненькой струйкой потекло молоко…

— Я сразу же разбудил родителей, — вспоминает Максим. — Когда им рассказал, что теперь наш Кеша дает молоко, они не поверили. Стали рассматривать козла все вместе. И действительно, у него было вымя. Точно такое же, как у остальных наших козочек. Только с одним соском.

С этого дня жизнь козла Иннокентия резко изменилась. Он стал самой настоящей знаменитостью Бешпагира.

— Все соседи приходят посмотреть на нашего трансвестита, — говорит хозяйка Татьяна Веремчук. — Даже старожилы не помнят, чтобы козел в козу превращался. Ведь не зря в народе говорят: «толку нет, как от козла молока». Только теперь эта поговорка нашему Кеше не подходит. Причем его молоко, по крайней мере, по вкусу ничем от обычного козьего не отличается.

А тем временем по селу пошли разговоры о целебности Кешкиного молока. Недавно к Веремчук знакомые приезжали. Надоили у козла целый литр.

— Я потом спросила, зачем им, ведь у них свои козы есть, — продолжает Татьяна. — Так они говорят, что от импотенции молоко козла хорошо помогает.

Сейчас у Кеши начал расти и второй сосок, но пока он совсем еще маленький. Козел уже привык, что его время от времени доят, и совершенно не сопротивляется. Самое интересное, что у Иннокентия молоко есть всегда, а не только в период беременности или лактации, как у обычных козочек.

— Раньше, еще до того, как козел молоко давать стал, мы собирались его зарезать, — говорит Максим, — а теперь решили подождать. Хотим посмотреть, что с ним дальше будет. К тому же как раз сейчас у козлов началась брачная пора. Кеша ведет себя «по мужски». У него уже появился специфический запах. На коз запрыгивает. Вот только будет от него теперь потомство или нет, неизвестно.

А пока Веремчук думают, как переименовать Иннокентия. Ведь теперь ему мужское имя совсем не подходит.

Автор: Редакция Правда.Ру, Куратор: Наталия Красовская

беременность

Скороспелость, плодовитость, суягность

Средняя плодовитость большей части овечьих породных направлений находится на уровне 125-150%. Другими словами, сто овцематок дают в год от 125 до 150 детенышей. Хотя и в этом ряду есть выдающиеся породы. Например, романовская.

Среднее длительность беременности овцематок составляет около пяти месяцев (145 суток +/- 5). Продолжительность подсосного периода обычно составляет от трех до четырех месяцев, хотя, в случае использования овцематок для ускоренного воспроизводства или в целях дальнейшего получения молока, время подсоса можно уменьшить до 45-ти – 60-ти суток.

Овечье вымя хорошо развито и обычно имеет два соска, хотя у некоторых особей бывает и больше. Причем такие «многососковые» матки обладают повышенной молочной продуктивностью.

Виды продукции овцеводства

Шерстный покров обладает хорошими защитными качествами и предохраняет организм животного от летнего перегрева и от зимнего переохлаждения. Шерсть находится в постоянном взаимодействии с организмом и его состояние напрямую зависит от общего состояния здоровья.

Белка в этом мясе не меньше, чем в более распространенных у нас говядине и свинине, но особой ценностью баранины является очень малое содержание холестерина в жире. Для сравнения – в 100 граммах свиного жира содержится от 74,5 до 126 миллиграмм холестерина, в говяжьем его – 75 миллиграмм, а в бараньем – всего лишь 29 миллиграмм. Биологической особенностью взрослых особей является накопление жира. Он откладывается под кожей (в мышечных и соединительных тканях), и в полости брюха животного (около почек, в сальнике и брыжейке).

Это позволяется сделать вывод, что наиболее полно эти животные используют корма в первый год своего развития, поэтому именно в этот период времени их мясо обладает наивысшими качественными характеристиками.

Специалисты определили, что уже к возрасту семь месяцев овца набирает около половины живого веса, характерного для взрослой особи, в то время как откорм взрослых животных в основном приводит к увеличению количества сала. Этим объясняется тот факт, что для получения провеса в один килограмм на молодняк тратится от 5-ти до 6-ти кормовых единиц, а на то же количество привеса взрослого животного – от 10-ти до 12-ти.

На изготовление одного килограмма мягкого овечьего сыра уходит от 4,5 до 5 килограмм молочного сырья, а на кило твердого сыра – от 6 до 7 килограмм. Овечье молоко содержит от 18-ти до 20-ти процентов сухих веществ. Если сравнивать овечье и коровье молоко, то в первом большее содержание белка, жира, и сухого вещества, вследствие чего оно прекрасно усваивается нашим организмом.

Молочная продуктивность зависит от породного направления и может существенно различаться. К примеру, асканийские, куйбышевские и цигайские овцематки в среднем производят за один лактационный период от 130 до 150 килограмм сырого молока, а самки породы мазех и каракульская – лишь 100-110 килограммов.

Овцеводство как отрасль животноводства выступает в роли основного поставщика сырья для шубной и меховой промышленных отраслей. Шубные и меховые

Источников овчин мехового типа являются овцы тонкорунного и полутонкорунного направления, а также от некоторых видов полугрубошерстных животных, в тех случаях, когда основу их шерсти составляют пуховые волокна с малым содержанием тонкой ости.

По длине волокон овчины меховые разделяются на следующие типы:

  • шерстные (длина волокон больше 3 сантиметров);
  • полушерстные (от одного до трех сантиметров)
  • низкошерстные (от 0,5 до одного сантиметра).

Овчины шубного типа бывают степными, романовскими и русскими.

Источниками степной овчины являются каракульские и мясо-сальные (курдючные) животные. Структура их шерстного покрова представлена пухом с вкраплениями мертвых и сухих волос, и грубой остью. Такие овчины отличаются большим весом и слабым теплосбережением.

Одними из лучших шубных овчин являются романовские. У них ость короче пуха, благодаря чему шесть не сваливается. Пух должен быть длиннее ости не больше, чем на полтора-два сантиметра, иначе происходит свойлачивание пуха. Оптимальными пропорциями ости и пуха считается промежуток от 1 к 4 до 1 к 10. Шерстная густота должна быть от 30-ти до 40-ка волокон на один квадратный миллиметр. Кроме того, романовская овчина, имея хорошую прочность, отличается своей легкостью: один ее квадратный метр весит 1,45 килограмма. Для сравнения, у других овчин грубошерстного типа этот показатель – от 1,95 килограмма и более.

Поставщиками русской овчины могут быть любые грубошерстные овцы, за исключением романовских, каракульских и курдючных.

Если овчина не подходит для использования в шубной и меховой промышленности, их называют кожевенными. Они используются в качестве сырья для получения обувной замши, шевро, хромовой кожи, а также галантерейной и подкладочной кож и прочих материалов.

Овчину лучше всего снимать с молодых животных восьми-десятимесячного возраста.

Это ценное сырье относится к разновидностям меха и применяется при производстве манто, воротников, шапок и прочих видов изделий.

Большая часть товарных смушков дают каракульские ягнята. Именно каракульские смушки наиболее ценны и пользуются большим спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Томаты на гидропонике: выращивание в домашних условиях, особенности, фото, видео – тепличные советы

Среднесуточный объем

Молочные породы в среднем за сутки производят до 6 литров молока. Наиболее высокая продуктивность наблюдается после третьего или четвертого окота в середине лактации, когда козочки приносят рекордное количество молочной продукции.

Представительницы мясомолочных пород за один день могут произвести до 3 литров. Однако удои приумножают, используя витаминные комплексы, усиленное питание и другие вспомогательные средства.

Сколько литров молока дает коза, зависит от стадии лактации: под конец объемы уменьшаются до 0,5 л в день.

Мясные породы в сравнении с другими вырабатывают мало — всего 1–1,5 литра в сутки. Несмотря на то, что молоко у них вкусное и полезное, его хватает только для вскармливания потомства.

Как узнать сколько живет коза

Сколько живет коза, зависит от особенностей имеющейся у фермера породы, ее приспособленности к местному климату, кормовой базе. Сколько живут козы, чаще всего зависит от условий содержания этих животных. Хотя они довольно неприхотливы, все же некоторые фермеры сталкиваются со сложностями, так как не всегда соблюдают рекомендации по содержанию этих животных.

Что нужно для нормального разведения мелкого рогатого скота?

Продолжительность жизни этих животных в домашних условиях чаще всего определяется наличием следующих факторов:

  1. Для стада должно быть выделено помещение при стойловом содержании. Оно должно иметь площадь, достаточную для нормального размещения стада.
  2. Для того чтобы получить нужное количество молока от имеющихся самок, надо обеспечить им бесперебойное, качественное питание. Если козу держат в стойле, то надо применять витаминные добавки. Для получения качественного молока козу лучше выводить на пастбище, добавляя в ее рацион немного комбикормов.
  3. Козел, используемый для улучшения стада, должен быть племенным, желательно использование зарубежной породы.
  4. Многое зависит и от условий выгула стада. Если ферма расположена в южных районах России, то жить домашние козочки будут дольше, чем в других регионах, так как у них есть возможность практически 10 месяцев в году пастись на пастбищах с хорошей травой. Но не надо привыкшие к этим условиям экземпляры пытаться разводить в средней полосе или на севере, так как в этом случае их жизнь будет ограничена сроком в 9–10 лет.
  5. Каждую самку надо вовремя осматривать на предмет наличия инфекционных заболеваний, проводить своевременную вакцинацию.
  6. Срок жизни коз увеличивается, если владелец своевременно проводит мероприятия по устранению паразитов у стада.
  7. Козлы и козы шерстяных и пуховых пород живут дольше, если их периодически вычесывать.

Сколько лет живут козы, если будут выполнены все вышеперечисленные рекомендации? Это можно легко узнать из специальной литературы. Обычно дойные животные разных пород жили при выполнении всех нужных условий не менее 14–15 лет. Козы доились при этом на протяжении 7–12 лет.

Как определить возраст при покупке

Если фермер разводит коз, то рожденный на ферме козленок проживает в соответствующих условиях не менее 12–13 лет. Если же приходится покупать животных, то встает вопрос, как определить возраст козы.

Обычно это делается по зубам покупаемого экземпляра. Например, у самки возрастом в 4 года резцы крупные, находятся близко друг к другу. Если у покупаемого животного резцы немного истерты, имеют округлую форму, а между ними есть просветы, то самцу или самке не менее 5 лет.

Молока такая самка дает мало. Сколько лет живет после покупки такой экземпляр, сказать никто не сможет.

Борода какого-либо экземпляра практически не показывает возраст животного. Поэтому при покупке лучше ориентироваться на осмотр зубов козы, который сразу выявит ее истинный возраст.

Продолжительность жизни разных пород

Продуктивность стада зависит от породы и возраста животного. Надои молока растут у коз до достижения ими возраста в 5 лет. После этого выход молока остается на одном уровне до достижения животным 7-летнего возраста. Затем из-за выпадения зубов пережевывать пищу такой особи становится трудно, что приводит к резкому снижению выхода молочной продукции.

Если стаду созданы на ферме все условия, то молочным видам удается вырабатывать продукт до возраста 11–12 лет. Для этого их откармливают без выпаса на подворье. В пищу им идет зеленая масса, применяют свеклу и картофель (предварительно измельченные), листья капусты, сено.

При правильном уходе некоторым фермерам удается сохранять зубы козам до возраста в 7–8 лет, а иногда и на больший срок. При этом такие экземпляры могут прожить до 18–20 лет при сохранении достаточной продуктивности в возрасте 17 лет.

Если породы шерстяные или пуховые, то качество и объем получаемой продукции прямо зависят от возраста. Насколько растянется продолжительность жизни таких пород, зависит от выпадения зубов у животных.

После этого показатели качества получаемой шерсти и пуха резко падают. Конечно, бывают и исключения из правил, но таких экземпляров очень мало. Обычно шерстяные и пуховые породы живут около 10-12 лет. На протяжении жизни одной особи можно (в зависимости от породы) получить 11–12 т молока или 7–8 кг пуха. Это средние показатели при жизни 1 экземпляра на протяжении 10–15 лет.

Длительность жизни коз различных пород

Эти парнокопытные живут в среднем 12-15 лет. Заводчикам давно известно, что продолжительность жизни коз зависит от генотипа определенной породы. По большому счету, генетический код оказывает влияние на то, сколько лет проживет коза.

Все породы делятся на три основные категории.

  1. Мясные
  2. Молочные.
  3. Мини-козы.

Рассмотрим, чем они отличаются и сколько живут.

бурские

Мясные

Козье мясо содержит множество полезных микроэлементов, а по вкусу похоже на баранину, но не такое жирное.

Для того чтобы получить этот вкуснейший продукт, заводчики содержат следующие разновидности этих парнокопытных:

  • Греческая коза;
  • Кико;
  • Бурская;
  • Нубийская;
  • Черная анатолийская.

Эти мясные подвиды обладают определенными особенностями как во внешнем виде, так и в своих продуктивных характеристиках.

Внешний вид мясных пород:

  1. Вымя — небольшое, расположено высоко.
  2. Молока эти подвиды дают немного, и оно идет только на выкармливание козлят.
  3. Большой живот — еще один признак этих пород.
  4. Форма туловища животного напоминает бочку с округлыми боками.

Живут такие животные от 8 до 12 лет. Однако на убой их отводят раньше — примерно в полтора-два года. Козлята, у которых мясо считается деликатесным, подвергаются забою в 6-8 месяцев.

Важно! Козье мясо относится к диетическим продуктам и полезно людям с желудочными заболеваниями. Оно легче переваривается, чем остальные виды мяса, и содержит мало жира.

русские белые

Молочные породы

Козье молоко считается вкуснейшим и полезнейшим продуктом. Однако у него есть специфический привкус, который не всем по нраву. Недавно селекционеры вывели породу, у которой молоко не содержит запаха. Оно пришлось по вкусу многим гурманам.

К молочным породам относятся такие виды коз:

  • Русская;
  • Альпийская;
  • Чешская бурая;
  • Горьковская;
  • Мегрельская.

Внешние характеристики молочных пород:

  1. Длинные прочные ноги.
  2. Крепкий торс.
  3. Шерсть с блеском.
  4. Вымя в форме груши.

Кроме самок, фермеры заводят козлов-производителей, которых держат в хозяйстве около 15 лет.

Если за животным правильно ухаживать, то оно проживет около 15-18 лет. Молочных коз обычно ведут на убой, когда им исполнится 8-9 лет.

В 1906 году на Всемирном конгрессе педиатром было официально установлено, что козье молоко может с успехом заменять женское грудное, так как усваивается организмом ребенка.

Камерунские карликовые козы.

Мини-козы

Это особая разновидность, отличающаяся маленьким ростом. Их родиной считается Африка. В дикой природе они залезают на деревья, чтобы добыть себе пропитание — сочные листья.

Особенности внешнего вида мини-коз:

  1. Рост — около 50 см.
  2. Вес — 25-30 кг.
  3. Жирность производимого молока — примерно 6%. Суточные надои составляют от 1 до 2 литров.

Такие маленькие козы живут около 25-30 лет.

Сколько лет живут козы продолжительность жизни козлов

x

Check Also

Содержание и разведение коз простая лодка сделана из фанеры 4 мм и эпоксидной смолы Фото-отчет изготовления деревянного примуса Описние Иван-чая, заготовка материала, ферментация и сушка сырья Простые способы освещения Колодец уже давно в эксплуатации, прошло уже полгода Фото отчет о строительстве колодца, стенки заливались из бетона Рассказ о нелегкой судьбе, потерях и стойкости (adsbygoogle = window.

Клички для козы Интенсивное козоводство обезличивает животных, и различия в них обнаруживаются исключительно по биркам на ушах. Но в мелких хозяйствах до сих пор думают, как назвать козу, считая, что так можно повлиять на продуктивность.

Выбираем имя для козлика и козочки Прибавление потомства – это всегда радостное событие, но когда появляются козлята возникает вопрос, а как же их назвать? С одной стороны, хочется, чтобы имя было необычным, а с другой, чтобы запоминалось, подходило для козлика.

Описание коз альпийской породы, условия содержания Альпийские козы – это животные, которые отличаются своей высокой стойкостью к климатическим условиям. Они легко приспосабливаются к жаркой погоде и холоду.

Удивительные карликовые козы из Камеруна Пород коз известно в настоящее время несколько сотен, среди мясных, молочных и шерстяных направлений выделяется яркая карликовая коза.

Уникальный Марокко – там козы «летают» на деревьях (фото) Королевство Марокко – удивительная страна в Северной Африке. В ней есть множество уникальных вещей, ради которых однажды стоит ее посетить.

В дорогу! Тем, кто не любит сидеть дома, кого зовет дорога.

Горные козлы Горные козлы — это род парнокопытных животных из семейства полорогих. С одной стороны все виды горных козлов имеют много общих черт, с другой стороны они очень изменчивы.

Дикие горные козлы: фото и описание. Сибирский горный козел Горные козлы — это парнокопытные млекопитающие семейства Полорогие, насчитывающие несколько видов с характерными отличительными особенностями.

Ловкие и выносливые горные козлы и их разновидности Горные козлы относятся к роду парнокопытных из семейства полорогих. В целом все породы имеют схожие характеристики, но при этом есть некоторые отличающие нюансы.

Он Фермер Как правильно доить козу Козье молоко во всем мире известно своими уникальными свойствами. Разведение коз с каждым годом становится все более популярным занятием по причине неприхотливости животных к еде, несложного ухода и незамысловатой процедуры доения.

Сколько длится и как определить беременность у козы? Вряд ли человек, который не имеет отношения к сельскохозяйственным животным, сможет точно определить беременность козы. По внешним признакам животного сложно сказать, что она находится в столь интересном положении.

Как определить беременность козы, сколько она ходит беременной? Определение беременности у козы достаточно сложный процесс для неопытного человека. Хозяин может и не увидеть никаких изменений, коза будет продолжать давать молоко, никаких видимых изменений в поведении не произойдет.

Разведение коз

Все аспекты бизнеса, рентабельность, с чего начать Ищите возможные варианты из чего начать свой бизнес? Тогда может вам стоит обратить свое внимание на коз? Скажем сразу, что это задача не из легких! Разведение коз как бизнес – рентабельность этого дела невелика

Разведение коз тесно связано с покупкой особей. Для того, чтобы купить продуктивную козу, нужно различать особенности породы и возраст козы. Эти показатели имеют внешний характер и свидетельствуют о том, сколько животное прослужит.

Как создать свой бизнес по разведению коз: 6 ключевых этапов Козье молоко – полезный, низкокалорийный продукт, рекомендованный для детского и диетического питания.

Породы коз в России Коза – третье по счёту животное, одомашненное человеком в глубокой древности. Уже в каменном веке в Швейцарских Альпах, ставших впоследствии родиной козоводства, человек разводил коз для своих нужд.

Овцеводство и козоводство России Овцеводство и козоводство России – аналитическая статья, подготовленная специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса “АБ-Центр”.

Материал включает в себя следующие данные об овцеводстве и козоводстве России: динамика поголовья овец и коз, в том числе по регионам России, анализ отрасли племенного овцеводства, племенного козоводства, производство баранины и козлятины в живом и убойном весе, в том числе по регионам России, данные об импорте баранины в Россию, динамику цен на баранину в России.

До какого возраста козы дают молоко

Но зная, сколько лет в среднем живут козы, не стоит думать, что все это время они будут давать молоко и производить на свет здоровых козлят. На самом деле это не так. Ведь и у людей женщина вполне может прожить 80-90 лет, особенно при соблюдении здорового образа жизни, но рожать детей она сможет в лучшем случае лет до 50.

Точно такая же картина наблюдается у коз. В лучшем случае они могут приносить здоровое потомство до 6-7 лет. Соответственно, и молоко они дают до этого же возраста. Конечно, окотиться многие козы могут и в более зрелом возрасте. Но количество козлят сокращается, как и вес, а также жизнеспособность. Такие детеныши чаще болеют, доставляя владельцам лишние хлопоты. Молока старые козы также приносят меньше.

В среднем же удои увеличиваются от первых родов и до 5 лет. Затем примерно до 7 лет они остаются на одном уровне. После этого начинают падать. Однако эти сроки могут легко сдвинуться на год-два в зависимости от породы и условий содержания.

Причина довольно проста – в возрасте 7 лет у коз значительно ухудшаются зубы. Частично стачиваясь, частично выпадая, они уже не могут качественно перемалывать жесткий корм. В результате в желудок попадает полупережеванная трава и сено. Такой корм хуже переваривается, организм получает меньше питательных веществ. Это и приводит к вполне ожидаемому результату.

Современное положение вида

С давних времен любые крупные травоядные животные представляли в основном гастрономический интерес, и мархуры не были исключением из этого правила. Добыть этого крупного горного козла, который виртуозно передвигается по труднодоступным скалам и каменистым осыпям, было крайне непросто, что делало его желанным трофеем и доказательством высокого уровня мастерства охотника.

С появлением нарезных видов огнестрельного оружия добыча этого животного значительно упростилась, и численность винторогих козлов стремительно пошла вниз. Поскольку сейчас мясо диких животных для пропитания особой ценности не имеет, на этих красивых и величественных животных стали охотиться ради престижного и ценного охотничьего трофея – его диковинных рогов. При этом любой охотник старается убить самого большого и сильного козла, а именно такие самцы являются главными производителями при размножении стада.

Свою лепту в уменьшение популяции мархуров внесло развитие такой отрасли, как овцеводство. Многочисленные овечьи отары вытеснили этих диких козлов с самых лучших пастбищных угодий. В настоящее время винтороги сохранились только в самых труднодоступных районах гор и в охраняемых заповедниках.

Кормление

Коза относится к жвачным животным поэтому основным ее кормом является трава летом и сено в холодный период года. Но этого недостаточно, чтобы поддерживать ее высокую продуктивность, а также обеспечивать появление на свет здоровеньких малышей. Поэтому необходимо, чтобы питание ее было полноценным.

Рацион летом

За день на пастбище коза может съесть 7 кг травы. Но этого мало для полновесных удоев. Её надо подкормить еще концентратами. Особенно ближе к середине лета, когда от палящего солнца выгорает трава.

Концентраты бывают зерновыми и бобовыми. При приготовлении корма их измельчают. При кормлении на одну козочку дают пол килограмма.

Также нужно давать овощи, ветки, столовые остатки. Они нуждаются в соли (одна десертная ложка в день).

Любительница капусты

Летний распорядок дня примерно следующий.

Время суток Мероприятия
Утро Дается комбикорм. Доение. Выгон на выпас.
Вечер Столовые остатки, капуста, картофель, фрукты — сочные корма. Опять дается комбикорм.
На ночь Добавить сено в ясли.

Не забывайте, что дойной козе в день нужно не менее шести литров воды, а сухостойной в два раза меньше (3 литра). Также в рацион вводят минеральные добавки в виде мела и костной муки.

Рацион зимой

Зимнее питание — это грубые корма: сено или солома. Первое предпочтительнее, так как сено питательнее. Желательно, чтобы оно было лиственным. Заготавливают из расчета три килограмма на одну особь.

Летом заготавливайте веники. Они экономят сено. Считается, что килограмм высококачественного сена заменяется двумя килограммами веников. Молодые отростки ели и сосны служат натуральной витаминной добавкой.

К сочным кормам относятся

  • фрукты,
  • овощи,
  • силос,
  • пищевые отходы.

Овощи даются в любом виде: сушеными, варенными, сырыми. Только перед употреблением их надо помыть и измельчить.

Фрукты расцениваются как витаминная добавка и лакомство. Они тоже могут быть любыми.

Отходы отваривают и смешивают с комбикормами, костной мукой и мелом. Комбикорм лучше покупать готовый. Самому готовить тоже дорого, чтобы приготовить хороший надо иметь зернодробилку и не ошибиться с пропорциями всех компонентов.

В кормушки кладут соль-лизунец. Для дойной достаточно 8-ми грамм соли, а для беременной — столовой ложки.

Витамины. Ими подкармливают молочных и суягных коз. В качестве витаминов подойдут разнообразные премиксы. Можно воспользоваться тривитом или тетравитом. Перед окотом в течение месяца козу надо пропоить препаратом иода — каиодом. Это средство увеличивает жирность и повышает удои молока. Смешивать витамины нельзя. Можно давать только один.

Зимний распорядок питания.

Время суток Мероприятия
Утро Овощи или пищевые отходы с половинной суточной нормой комбикорма. Сено и заготовленные веники.
День Сено, заготовленные веники, овощи.
Вечер Сено, сочные корма, вторая половина комбикорма.

Режим кормления и способ подачи корма

Корм задается всегда в один и тот же час, трижды в сутки. Последовательность подачи на одно кормление такая:

  • во-первых, комбикорм,
  • во-вторых, сочные,
  • в-третьих, грубые корма.

Комбикорм кладут не в чистом виде, а как густую кашу или пойло. Только при приготовлении пойла не надо его заваривать кипятком, а то часть полезных компонентов уйдет.

Как правильно заготовить веники

Заготовка кормовых веников

Для веника сгодятся ветки любого кустарника или дерева кроме, конечно, ядовитого. Лучшие считаются из плодово-ягодных. Обрезаются молодые отростки, делаются снопики и сушатся. Но не на солнце, а под навесом или в сарае. В первоначальный период сушки из надо шевелить, чтобы они не заплесневели. Можно делать и травяные веники. Например, крапивные или из стеблей кукурузы.

Поение

Для поения используют только чистую воду. В холодное время года она должна быть теплой. Ее надо давать при каждом кормлении. Хорошо если у них будет всё время к ней доступ.

Как видите, козы достаточно неприхотливые животные, а польза в хозяйстве большая. Если они есть, то у вас будет мясо, теплые шерстяные вещи, высококалорийное молоко, творог и сыр. Всё это не говорит, а просто “кричит” о том, что их необходимо завести на домашнем подворье.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Что влияет на продолжительность жизни коз?

Не только порода влияет на продолжительность жизни. Важно обратить внимание еще на некоторые факторы.

Климат

Козы переносят любой климат. Но все же погодные условия оказывают влияние на продолжительность их жизни. По статистике, в теплом климате козы живут около 8-9 лет. В умеренном поясе они проживают немного дольше — 10-11 лет. Что касается температурного режима, то самочувствие коз зависит от уровня влажности и температуры: идеальными для них являются влажность 60-70% при температуре 12-21 градус.

козы на пастбище

Уход за животным

Козы относятся к стадным животным. Для увеличения срока их жизни и полезных свойств нужно соблюдать необходимые условия их содержания.

Рассмотрим главные правила содержания козы в фермерском хозяйстве:

  1. Козлятник должен быть большим и светлым. Он должен иметь хорошую вентиляцию.
  2. Перед наступлением зимы нужно положить специальную подстилку, чтобы животные не мерзли. Ежедневно ее нужно менять. В стойле должно быть чисто.
  3. В летнее время коз необходимо пасти на специально отведенных пастбищах. Ежедневный выпас начинается после того, как высохнет роса.
  4. Коз содержат маленькими группами, которые формируют, исходя из возраста животных.
  5. Молочные козы пасутся отдельно от остальных групп, чтобы ничто не мешало процессу доения.
  6. Вблизи от коз надо налить свежую воду, чтобы они при желании могли ее пить.

Важно! Дикие козы живут меньше домашних: их срок жизни редко бывает больше 10 лет. А в условиях зоопарка козлы живут значительно дольше своих диких собратьев. Известен долгожитель-козел, который прожил 19 лет.

коза ест траву из кормушки

Питание

Кормить коз надо 3 раза в день. Для того чтобы животное дольше сохраняло свои продуктивные свойства, особое внимание уделяется рациону.

Первое кормление содержит грубый и сочный корм и часть комбикорма. Второе кормление состоит из одного лишь грубого и сочного корма. Третье кормление содержит вторую часть комбикорма. Затем можно дать животным овощную добавку.

Под грубым кормом подразумевают сено, солому и ветки ивы, сосны и березы. К сочным кормам относится трава. Комбикорм содержит раздробленное зерно разных видов: овес, ячмень и отруби. Надо добавлять в рацион козы различные витамины и микроэлементы.

Для того чтобы узнать, сколько лет проживет животное, важно учитывать и другие причины, влияющие на сроки жизни:

  • влияние различных заболеваний;
  • конкретные условия проживания в фермерском хозяйстве;
  • важно, проживает животное в дикой природе или одомашнено.

Представители ангорских коз проживают от 9 до 12 лет, даже если им обеспечить правильный уход.

зубы козы

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: