Сколько в среднем весит коза и таблица показателей, как определить без весов

Определение массы скота без весов

Чтобы узнать среднюю массу при откорме бычков на мясо, существует несколько способов. Измеряют КРС с учетом следующих особенностей:

  • по обхвату грудины – за лопаточными суставами, кругом грудины беря за ориентир полосу которая проходит в вертикальной плоскости до окончания лопатки;
  • по косой длине туловища – измерение проводят, ориентируясь на начало плечелопаточного сочленения к седалищным буграм (их заднему выступу).

Полученные данные соотносятся с таблицей, откуда и узнается масса скота без использования весом.

Показатели приблизительного живого веса у разнополых животных в килограммах

Обхват грудины за лопаткамиПоказатели косой длины туловища
122126130134138142146150154158162166170174178182190
136194202206213220
140210218223231236244
144222230236243250258266
148235244250259265274282289
152247255262270278287296303311
156260270277287295304313320329337
160286292300307317327334345352362
164306317325334345354364372382391
168333341351364373383391404413422
172356368379388399409419429440450
176386399408420429441452463474484
180418428443450464475486497508520
184445458468481493503516528540551
188480490504516529541553567576
192509523536549563574589599
196547561574587600612627
200583597610624640652
204620634649660678
208-659674691704
212700717731
216747767
220786

Значения для молодняка

обхват грудины за лопаткамиПараметры косой длины туловища
9092949698100102104106108110112114116118120122124126
8454
865758
88596061
9063646567
926768697072
94707173747576
9673757677787981
987778808182838486
100808284858687889091
10284858688899192939596
104889091929495979899101102
1069395969899100102103104106107109
10899100102103105106107109110112113114116
110105106107108110112114116117119120121123
11211011112114115117118119121122124126128130
114115117118119121122124125126128129131132133135136
116121122124125126128129131132133135136138139140142143
118123124126127129131132134135137139140142143145147148150
120129130132133135137138140141143145146148149151153154156157
122135136138139141142143145146148150151153155157159160162
124142144145147148150152153155156158160161163164166168
126150152153155156158161163164166168169171172173174
128158160161163164166168169171172174176177179180
130166168169170172174176177179180182184185187

При использовании табличных данных необходимо учесть, что есть погрешность от 20 до 30 кг. Эти показатели будут расходиться с результатом, который получают, используя для определения массы весов. Также нужно помнить о том, что вес скота меняется в зависимости от возрастной группы, и в большинстве случаев это происходит скачками. Тут многое зависит от рациона, климатической зоны, недугов и ряда иных показателей.

Из-за уже описанных показателей в среднем за сутки можно наблюдать колебания веса, даже если используется обычное содержание. Составляют они от 30 до 40 кг, или в процентах то 5-7. Для определения более точного среднего живого веса все параметры должны быть взяты правильно.

Детские качели

Можно найти еще множество способов того, как без весов узнать свой вес. Но самым веселым являются обыкновенные детские качели, на которых нужно кататься вдвоем. Вам потребуется помощь друга или подруги, а лучше двоих

Важно, чтобы он или она точно знали свой вес

А делается это просто: осторожно встаньте на качели и медленно идите навстречу друг другу. Как только обе стороны поравняются, один из помощников должен зафиксировать расстояние от каждой «гири» до центра

Далее рассчитываем по формуле: вес друга х (расстояние друга/ваше расстояние) = ваш вес

Как только обе стороны поравняются, один из помощников должен зафиксировать расстояние от каждой «гири» до центра. Далее рассчитываем по формуле: вес друга х (расстояние друга/ваше расстояние) = ваш вес.

Эти простые методы подскажут вам, как узнать свой вес без весов. Таблица ИМТ поможет определить, является ли эта цифра нормой. Но лучше все же приобрести самые простые механические весы и следить за фигурой с точностью до граммов.

Средний вес свиньи

Масса хрюшки обусловливается несколькими факторами:

  • породой;
  • полом;
  • возрастом;
  • питанием.

Средний вес взрослой особи колеблется от ста сорока до трехсот килограммов.

Разумеется, среди хрюшек имеются рекордсмены по весу. Пожалуй, наиболее ярким примером является свин по кличке Большой Билл. Этот кабан носит титул самого тяжеловесного во всем мире. Сколько весит кабан Билл? Его вес превышает одну тонну!

Есть среди свинок рекордсмены по весу и в другую сторону. Самые маленькие хрюшки — знаменитые мини-пиги — весят в пределах тридцати килограммов. Но едва ли такие животные представляют интерес для большинства животноводов, разводящих свиней с целью получить от них мясо и сало.

Порода свиньи играет немаловажную роль в ее массе. Исключив декоративные виды хрюшек, которые являются породами, что называется, на любителя, все оставшиеся породы свиней можно разделить на три основных вида:

  • мясные породы;
  • сальные породы;
  • мясосальные породы.

Какой вид предпочесть, каждый фермер решает для себя сам. Разумеется, каждый из этих видов имеет свои характерные особенности. У представителей мясных пород начиная с 6-месячного возраста ускоренными темпами нарастает мышечная масса, или, иначе говоря — мясо. А у особей, относящихся к сальным породам, в том же возрасте, напротив, быстро откладывается жир, или сало.

Равномерно мышечная масса и жир распределяются исключительно у мясосальных пород. Только животные этого вида не имеют какого-либо перевеса в сторону мяса или, наоборот, сала.

Как уже было отмечено ранее, средний вес хрюшки неразрывно связан с ее породой. Для примера этой взаимосвязи: нормальный вес украинских степных хряков составляет 350 килограммов, а масса вьетнамских немногим превышает сто килограммов. Как можно убедиться, разница более чем значительная.

Поросята также не являются в этом исключением. Равно как масса свиней и кабанов, вес поросят зависит от породы. Для сравнения: вес вьетнамских поросят в 7 месяцев доходит до шестидесяти килограммов, а вес поросенка от белой свиньи в этом возрасте составляет примерно сто килограммов. И это несмотря на то, что и у первых, и у вторых 7-месячный возраст считается периодом достижения половой зрелости.

Породы коз

Категория: Производство

Существуют различные классификации пород коз по разным признакам. Единой и всеобъемлющей классификации на настоящий момент пока нет. Для фермера наибольший интерес может представлять классификация пород по типам продуктивности животных.

Выделяют 3 группы:

молочные породы (зааненская, тоггенбургская, русса, горьковская, мингрельская и др.);

шерстные породы (ангорская, советская шерстная);

пуховые (оренбургская, придонская, горно-алтайская, башкирская, черная пуховая и др.).

Каждая из этих пород отличается высокими показателями продуктивности только в одном направлении, в остальных они низкие или средние. Существует также ряд пород, у которых сочетаются средние показатели по 2 или 3 направлениям. Такие породы называются комбинированными.

Рассмотрим несколько пород, наиболее ярко представляющих свои направления.

Зааненская (заанентальская) порода

Относится к молочным породам. Была выведена в Швейцарии, в Заанентальской (Симментальской) долине, путем длительного отбора местных пород. Животные обладают удлиненным туловищем, прямой спиной, хорошо развитым крупом, большими хорошо развитыми выменем и сосками, пропорциональной головой с широкими лбом и мордой .

Самки безроги. Масть белая. Это короткошерстная порода. У козлов шерсть несколько длиннее, чем у самок, на нижней части шеи — бородка.

Козы зааненской породы — самые крупные. Рост в холке составляет 75—90 см. Вес коз — 50—55 кг (максимум — 90 кг), козлов — 65—70 кг (максимум — 110 кг). Молочная продуктивность высокая. Средний годовой удой составляет 600—700 л, у рекордисток может достигать 1200 л. Жирность молока — 3,5—4 %. Плодовитость довольно высокая — в 80 % случаев козы приносят по 2 козленка за окот.

Для животных этой породы характерно почти полное отсутствие неприятного запаха, который распространяют козы практически всех других пород. У кастрированных козлов этот запах совсем отсутствует. Шерсть короткая, этих коз не стригут. Данная порода широко используется для улучшения других пород по показателям молочной продуктивности.

Тоггенбургская порода

Относится к молочным породам. Выведена в Тоггенбургской долине (Швейцария) путем длительного отбора среди местных пород по показателям молочности. В Англии создана британская тоггенбургская порода в результате скрещивания швейцарской с местными породами.

Животные обладают гармонично сложенным туловищем, прямой спиной, выпуклыми ребрами, хорошо развитым крестцом .

Самки безроги. Вымя крупное, хорошо развитое. У коз этой породы характерная светло-бурая масть, вдоль головы тянутся 2 ярко выраженные полоски — белые или черные. Шерсть короткая, но шелковистая и довольно мягкая. На спине и ногах она длиннее, чем на остальной части туловища.

В сравнении с остальными молочными породами эта является более мелкой. Рост животных в холке — 60—75 см, вес коз — 68—70 кг, у козлов может достигать более 90 кг. При небольших размерах козы тоггенбургской породы по молочности не уступают зааненским. Но от последних отличаются более выраженной приспособленностью к содержанию на горных пастбищах. Средние годовые удои составляют 1000—1500 л, жирность молока — 3,5-4,5 %.

Благодаря высокой способности к акклиматизации козы этой породы широко распространены во всем мире. Их используют для улучшения местных пород по показателю молочной продуктивности.

Мингрельская порода

Относится к молочным породам. Выведена в Мингрелии (Западная Грузия) путем длительного отбора лучших особей местных пород. Животные обладают удлиненным туловищем, крепким костяком, широкой грудью и прямо поставленными конечностями .

Голова имеет удлиненную форму, рога саблеобразные. Масть обычно белая или светло-серая. Шерсть короткая, грубая, состоит только из ости. Высота в холке — около 70 см. Средний вес коз — 36—45 кг (максимальный — 60 кг), козлов — 50—55 кг (максимальный — 90 кг). Молочная продуктивность достаточно высока. Удой за лактацию составляет 300—350 л, жирность молока — около 4 %. Плодовитость высокая — в 40 % случаев козы приносят двойню.

Различают 2 типа породы — низменный и нагорный. Особи последнего типа более крупные. Животные мингрельской породы устойчивы ко многим специфическим заболеваниям коз. Их широко применяют для улучшения пород по показателям молочной продуктивности и устойчивости к заболеваниям.

Русская порода

Относится к молочным породам. Выведена в Центральном регионе европейской части России путем улучшения местных пород. Животное обладает бочкообразным туловищем, широкой грудью, слегка отвислым крупом .

Вымя большое, имеет округлую или грушеобразную форму, соски направлены вперед. Голова удлиненной формы, легкая. Козы могут быть как рогатыми, так и комолыми. Ноги сухие, прямо поставленные. Масть может быть белой, серой или черной. Шерсть умеренной длины, иногда встречаются короткошерстые особи. В шерстном покрове содержится около 15 % пуха, поэтому коз вычесывают несколько раз в год, получая при каждом вычесывании до 200 г качественного пуха.

Животные некрупные: высота в холке — до 67 см, вес коз — 35—50 кг, козлов — 55— 60 кг. Молочность высокая: за лактацию коза дает в среднем 400—600 л, рекордистки — до 1000 л. Жирность молока — 4—4,5 %.

Обладают очень высокой плодовитостью. Начиная со 2-го — 3-го окота, практически все козы приносят по 2—3 козленка. Это одна из самых распространенных молочных пород в России.

Ангорская порода

Лучшая в мире из шерстных пород. Обладает высочайшим качеством шерсти и наибольшей продуктивностью по данному направлению. Выведена в Малой Азии, наименование пошло от названия города Ангора (современная Анкара). Порода широко распространена во всем мире. Главными отличительными особенностями коз этой породы являются их очень красивый экстерьер и необычайно нежная шелковистая шерсть, спадающая мягкими волнистыми прядями до земли .

Шерсть, полученную от ангорских коз, называют мохером. Она почти однородна по своему составу, полугрубая, очень упругая и крепкая, белого цвета с люстровым блеском. Длина шерсти в среднем составляет 18—25 см, но может достигать 35 см.

Животные обладают средней длиной туловища, не очень широкой грудью; рога у козлов мощные, винтообразной формы; у коз — небольшие, отогнутые назад. Конечности короткие.

Вес коз — 32—35 кг, максимальный — 50 кг; вес козлов — 50—55 кг, максимальный — 85 кг. Плодовитость низкая: как правило, приплод состоит только из 1 козленка. Молочность также низкая — за лактацию не превышает 100 л. Коз ангорской породы не доят.

Средний настриг шерсти с козы составляет 3—4 кг, максимальный — 7 кг; средний настриг шерсти с козлов — 5 кг, максимальный — 9 кг в год. Выход чистой шерсти очень высок — до 80 %. Помеси ангорской породы 1-го поколения также дают качественную шерсть. Стрижку проводят дважды в год.

Мясо ангорских коз обладает высоким качеством — оно нежное, сочное и не имеет характерного неприятного запаха.

Из шерсти ангорских коз изготавливают наиболее качественные шерстяные ткани и пряжу.

Советская шерстная порода

Относится к высокопродуктивным шерстным продам. Выведена в СССР путем скрещивания местных среднеазиатских и казахских пород с завезенными ангорскими козами. Животные обладают крепким телосложением, легким крепким костяком, небольшими размерами .

Грудь узкая, туловище удлиненное, слегка сжатое с боков. Голова сухая и легкая, у коз небольшие рога, у козлов — более мощные. Кожа мягкая и эластичная, густо покрыта шерстью. Шерсть мягкая, длинная, однородная, белого цвета с люстровым блеском, упругая, прочная, свисает косицами штопорообразной формы. Руно ровное по длине. По составу шерсть сходна с ангорской, но более тонкая, густая и короткая.

Вес коз — в среднем 38—40 кг, козлов — 55—65 кг. Средний настриг шерсти с козы — 1,5—2 кг, с козла — 3—4 кг. Выход чистой шерсти — 75—80 %. Стрижку проводят дважды в год.

Молочность коз этой породы невысокая — до 120 л за лактацию. Обычно этих коз не доят. Плодовитость также невысока — козы в подавляющем большинстве случаев приносят только по 1 козленку за окот.

Животные советской шерстной породы обладают высокой подвижностью, они хорошо приспособлены к любому типу пастбищ как на равнинных, так и на горных лугах. Они неприхотливы к кормам и хорошо переносят холод.

Оренбургская порода

Относится к пуховым породам коз. Выведена в племенных хозяйствах Оренбургской области путем длительной массовой селекции коз местных пород по показателю пуховой продуктивности. Отбирались животные с наиболее эластичным и тонким волокном пуха. Животные обладают заостренной холкой, выступающей чуть выше линии спины. Крестец расположен выше холки. Конечности тонкие и крепкие .

Голова некрупная. У коз могут быть небольшие рога, у козлов рога массивные. Масть чаще черная (примерно у 90 % особей), но встречаются рыжие, серые и пестрые козы.

Животные средних размеров: высота в холке у коз составляет 62—65 см, у козлов — 68—70 см. Вес коз — 45—47 кг, максимальный — до 65 кг; козлов — 70—75 кг, максимальный — до 110 кг. Шерстный покров 2-слойный: он на 65 % состоит из длинной грубой остистой шерсти и на 35 % — из короткого тонкого пуха. Ость обычно бывает черной, пух — темно-серым. Шерстяная продуктивность средняя. Средний настриг шерсти без пуха у коз — до 350 г, у козлов — до 600 г в год. Начес пуха — 250—380 г, максимальный — 500 г. Самым тонким и качественным пухом обладают животные в возрасте около 1 года, затем пух грубеет.

Придонская порода

Относится к пуховым породам. Выведена в СССР на территории Придонья путем длительной массовой селекции местных коз по показателю пуховой продуктивности. Животные среднего размера, обладают крепким гармоничным телосложением .

Козы и козлы имеют рога. У козлов широкая длинная борода, сильная оброслость пухом всего туловища, брюха и шеи. Шерстный покров на 65—70 % состоит из пуха, который длиннее, чем ость (в среднем — 9—11 см). Ость обычно имеет черную окраску, пух — темно-серую. Пух имеет форму косичек, завивающихся колечками. Иногда встречаются особи белой масти. Высота животных в холке — в среднем 58—60 см. Средний вес коз составляет 35— 40 кг, козлов — 70—85 кг.

Пуховая продуктивность высокая. Средний начес пуха с коз составляет 500 г, максимальный — 1400 г; средний начес с козлов — 1000 г, максимальный — до 1600 г в год.

Молочная продуктивность невысокая — в среднем 130—140 л за лактацию. Коз этой породы обычно не доят. Мясная продуктивность и качество мяса средние. Используется также козлиная шкура на производство шевро для изготовления обуви. Плодовитость коз также средняя — примерно в 50 % случаев коза приносит двойню.

Животные придонской породы хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям. Их используют для улучшения местных пород по показателю пуховой продуктивности.

Способы определения веса без весов

Существует несколько различных способов определить вес свиньи, не прибегая к помощи весов. Наиболее используемыми среди них выступают три:

  1. По таблице замеров.
  2. С помощью коэффициента упитанности.
  3. По возрасту.

По таблице замеров

Метод измерения массы тела поросенка, в котором используется таблица веса свиней, относится к числу наиболее простых, но в то же время наиболее точных. Погрешность такого способа вычисления веса колеблется в пределах 4–10%.

Для реализации подсчетов изначально необходимо провести 2 замера тела животного:

  1. Обхват груди свиньи. Проще всего такую процедуру проводить при помощи измерительной портняжной ленты. Ее вертикально обматывают вокруг груди и спины животного, так чтобы одна из сторон ленты касалась тыльного края лопаток.
  2. Длина тела свиньи. После окончания предыдущих замеров ленту растягивают вдоль спины животного, при этом ее начало прикладывают к основанию головы поросенка, а замер проводят в области основания хвоста.

При измерении для получения максимально точных значений крайне важно учитывать следующие моменты:

  • свинья во время замеров должна стоять;
  • голова у животного должна быть немного приподнята вверх;
  • измерения проводят за 3 часа до того, как поросенок поест.

Для соблюдения первых двух пунктов животное необходимо чем-то заинтересовать. Чаще всего для этого используют небольшую емкость с кормом, который подносят к носу поросенка на нужной высоте. Пока свинья обнюхивает лакомство и стоит неподвижно, исполнитель быстро осуществляет необходимые замеры.

Полученные в ходе измерения данные подставляют в соответствующий столбец и строку в таблице (она представлена ниже). После этого находят точку их пересечения, в ней будет указан вес особи, замеры которой проводились.

Таблица измерения веса свиней

Например, если длина туловища взрослой свиньи составляет 1,26 м при обхвате грудной клетки 1,24 м, то вес такого животного приблизительно равен 161 кг.

С помощью коэффициента упитанности

Второй метод используется в том случае, если нет доступа к таблице. Он предполагает более сложные расчеты, в качестве основы для которых берутся такие же промеры животного и определенное значение коэффициента упитанности животного.

Обозначенные коэффициенты имеют четкие значения, их довольно просто запомнить:

  • для живности с недостаточной упитанностью коэффициент равен 162;
  • для вычета массы тела свиней со средней степенью упитанности этот показатель составляет 156;
  • при определении веса животных с выраженными признаками ожирения используют значение 142.

Нужный показатель выбирают, оценивая свиней на глаз. Соответственно, для правильного выбора в таком деле необходима определенная сноровка.

Дальнейшие расчеты проводятся по следующему плану:

  1. Величину обхвата грудного отдела свиньи умножают на длину ее туловища от затылка до основания хвоста.
  2. Полученное значение делят на выбранный после оценки телосложения животного коэффициент.

Число, полученное в результате таких вычислений, как раз и предполагает собой массу тела поросенка.

Например, длина тела поросенка равна 58 см. Обхват грудной клетки у него составляет 72 см. Телосложение оценивается как среднеупитанное. В этом случае расчеты будут иметь следующий вид:

Соответственно, вес молодняка равен 25,9 кг. Сравнив это значение с таблицей, видим, что в соответствующей строке указано число 25. Беря в учет существующую погрешность, можно сделать вывод, что метод действенен.

По возрасту

Некоторые заводчики определяют массу животного исходя из ее возраста. Несомненно, этот параметр влияет на вес животного. Но при таком подходе погрешность существенно выше, поэтому удается определить только средний вес свиньи без конкретных значений. Причиной тому может быть различие в массе между животными разных пород. Кроме того, большую роль в наборе массы свиньей также играет рацион и условия содержания, которые применяются на ферме.

Таблиц для определения свиней по возрасту в интернете существует большое множество. Причем помимо общих в сети также можно найти более специализированные сборки значений, ориентированные на конкретную породную линию свиней и условия содержания.

Примерный вес свиньи заводчику знать крайне полезно. Это значение позволяет своевременно скорректировать рацион животного, чтобы повысить продуктивность, вовремя предупредить развитие различных заболеваний, четко определить суточную норму кормления животного. Но для определения этой величины в домашних условиях необязательно приобретать дорогие электронные весы. Достаточно тщательно ознакомиться с представленными выше методами установления массы тела домашних животных.

От чего зависит вес козы?

Вес любого животного зависит от целого ряда факторов. В первую очередь, это вид, порода, возраст и здоровье. Уже при рождении козлята могут весить по-разному, хотя чаще всего схема набора веса применима ко всей популяции, если у особей нет проблем со здоровьем.

В процессе роста и развития здоровое животное наращивает жировую и мышечную массу, за счёт чего растёт и общий вес. Килограммы, которые прибавились при этом, обычно называют привесом. Ряд заболеваний и травм могут тормозить процесс набора веса, способствовать его снижению или, наоборот, резкому повышению.

Это необходимо отслеживать, так как подобные процессы могут приводить к гибели животного.

Обычно козлят взвешивают раз в месяц. Если вес выходит за пределы нормы, необходимо сразу же проанализировать питание и откорректировать его. Затем взвесить ещё раз через месяц и проверить отклонение от нормы.

Средний вес взрослой козы, которая относится к молочной породе – 40-50 кг. Это самая распространённая порода в животноводстве, поэтому все методы определения веса без специальных приборов в случае с козами применимы именно к ней. Другие породы могут не соответствовать выведенным параметрам, и для них могут потребоваться дополнительные вычисления. Так, например, рекордный вес заанейской породы составляет 90 кг.

Сколько мяса на выходе

При покупке необходимо знать, как определить вес быка без весов. Для этого существует определение массы по промеру экстерьера животного. Ниже разъясним этот метод подробнее. Также надо помнить, что вес коров различных пород, а также полученных от них бычков, разнится.

Это самый важный показатель интенсификации домашнего животноводства. Но он зависит от другого: как набрать вес быку, или сколько лет расти до сдачи на переработку? Год или два, или три — четыре? Лучше, когда год, ведь это экономия корма, меньше другого ухода.

Если же рацион не позволяет получать и 500 граммов привеса в сутки, то нужный живой вес быка на продажу растянется до четырех лет, чтобы получить массу, хотя бы в 600 кг. Или сдать на переработку с низкой упитанностью и перерасходом кормов.

Чаще на специализированных фермах по откорму быков мясных пород их отправляют на переработку в пять – шесть лет. Молочные породы откармливают еще длительнее.

Узнать, сколько стоит бык живым весом, можно в интернете, хотя не все участники этого процесса раскрывают свои «карты». Но некоторые сведения обозначают суммы для обсуждения. Например, фирма купит бычков по 250 руб/кг живого веса. Высчитать выручку несложно.

Случка

Репродуктивный возраст самок наступает к 8 месяцам. Случка проводится в момент охоты у самки, и после того, как она будет покрыта, козла от нее убирают. В приплоде 1-2 козленка. Родившиеся козленки полностью приспособлены к жизни и чаще всего после родов, как только молодняк обсохнет, их отселяют в специальный козлятник. Если этого не сделать, они не смогут выпить все молоко, оно будет «перегорать» и продуктивность коз уменьшится, что недопустимо.

Полноценную дойку проводят в течение 3 месяцев беременности, после чего начинают снижать объем удоя и частоту доек для того, чтобы запустить козу (остановить лактацию) и дать ей полноценно отдохнуть перед рождением потомства. Если этого не сделать разведение будет некачественным и негативно скажется на козе и козлятах.

Самки уже в полгода готовы принять козла и дать потомство, однако скорее всего оно будет слабым и нежизнеспособным. Потому опытные заводчики рекомендуют выждать до года, пока самка не подрастет и не наберет нужный вес до 60 килограммов.

Первый раз крыть козочку можно в возрасте 14-16 месяцев, когда ее организм полностью сформировался. Охота у самки появляется раньше, но крыть ее преждевременно не следует.

Если же козочка не первородка, то забирать потомство можно через 5 дней после рождения, когда они получили необходимое им молозиво

Как узнать мясной выход

Показатель измеряется в процентах.

Он составляет:

  • 40–50% для молочных представителей;
  • 80% для мясных;
  • 70% для мясо-молочных.

Важно! Для просчёта мясного выхода массу вычисляют при помощи весов, так как все остальные методики дают лишь приблизительные цифры и предназначены для составления полноценного рациона питания. Убойный выход повышается с возрастом

На количество мясной продукции влияет рацион питания, климатические условия. Немаловажно учитывать и назначение породы. Средний вес разных частей мясо-молочной коровы убойным весом 700 кг при условии мясного выхода 60% (420 кг):

Убойный выход повышается с возрастом. На количество мясной продукции влияет рацион питания, климатические условия

Немаловажно учитывать и назначение породы. Средний вес разных частей мясо-молочной коровы убойным весом 700 кг при условии мясного выхода 60% (420 кг):

  • голова – 10 кг;
  • печень – 5 кг;
  • язык – 2 кг;
  • сердце – 3 кг;
  • почки – 2 кг;
  • передняя нога до скакательных суставов – 2 кг;
  • задняя нога – 3 кг;
  • шкура – 17 кг;
  • желудок – 15 кг;
  • хвост – 2 кг;
  • жир – 5 кг;
  • кости – 112 кг.

Оставшиеся 102 кг приходятся на кровь и кишки; в процентном соотношении кровь занимает 8% живого веса. Также при расчёте мясного выхода стоит учесть, что парное мясо весит больше.

Особенности содержания и кормления

Козы этой породы идеально подходят для промышленного разведения. Максимальная автоматизация процессов, использование готовых кормовых смесей, ранний отъем молодняка. Конечно, можно содержать зааненских коз и на приусадебных фермах, но не следует ожидать от них выдающихся результатов, если условия содержания и кормления останутся традиционными.

Для привычного разведения коз лучше подходят помеси (русская белая, горьковская и другие местные матки покрываются зааненскими козлами). Прилитие «швейцарской» крови позволит повысить удои, сохранив адаптивность к местным реалиям. А для разведения зааненских коз (с целью получения максимальной выгоды) лучше подумать о следующих изменениях:

  • содержание коз беспастбищное, круглогодовое стойловое на глубокой несменяемой соломенной подстилке;
  • ранняя выпойка молозива, отъем молодняка и автоматизация процесса кормления;
  • ранняя вакцинация козлят;
  • племенной учет поголовья и подбор пар с учетом плодовитости и продуктивности;
  • доение системами параллель и карусель;
  • применение искусственного осеменения;
  • проведение ранней случки козочек (10-12 месяцев).

При выращивании козочек зааненской породы в стойловый период при разном уровне кормления на рационе, состоящем из сена злаково-разнотравного и овса, рекомендуется для получения наибольшей продуктивности повышать уровень кормления молочных коз на 25% в сравнении с уровнем кормлении шерстных и пуховых коз.

Для получения наибольшей продуктивности в различные возрастные периоды при выращивании молочных коз зааненской породы рекомендуется с 7 до 12 — месячного возраста повышать общий уровень кормления на 25%, а с 21 до 24 — месячного возраста на 20% по сравнению с нормами кормления коз местных пород.

При выборе рациона для зааненской козы, следует понимать, что эти животные положительно реагируют на увеличение питательности корма. Большая продуктивность этих животных, заложенная генетически в ходе селекционного отбора, достигается качественным кормлением. Доя 30-40% от суточного рациона должно быть представлено концентратами.

Но не следует увлекаться зерном, жмыхами и специальными комбикормами. Обязательно в суточном рационе должно быть не менее 50% сена или другого грубого корма. Иначе будут проблемы с пищеварением. Кроме того, значительного изменения в продуктивности при повышение уровня концентратного кормления выше 40% не наблюдается, даже у самых выдающихся представителей зааненской породы.

Рецепты комбикормов для зааненских коз

КомпонентКомбикорм №1Комбикорм №2Комбикорм №3
Ячмень экструдированный202020
Овес303030
Отруби пшеничные313131
Жмых подсолнечниковый15105
Жмых рыжиковый510
Кормовой фосфат222
Соль поваренная111
Премикс111

Опыты по использованию рыжикового жмыха для кормления зааненских коз проводил Зотеев В.С. Им отмечено, что замена в рационах дойных коз подсолнечникового жмыха на рыжиковый жмых позволила снизить стоимость рациона. Оптимальное количество рыжикового жмыха в составе комбикорма-концентрата может составлять 10 % по массе. Такое кормление лактирующих коз позволяет снижать себестоимость и повышать уровень рентабельности производства молока.

Как узнать мясной выход?

Все перечисленные методы рассчитаны на то, чтобы узнать общий вес животного. Но такое значение учитывает массу не только мясной части тела, но и внутренностей, костей, шкуры, а значит, судить по нему о мясной продуктивности не имеет смысла.

В этом случае делают более глубокие расчеты, умножая полученное значение массы на процент убойного выхода мяса. Последний параметр индивидуален для каждой конкретной породы. Кроме того, он во многом зависит от применяемого способа и возраста скота.

Для мясных разновидностей убойный выход часто доходит до отметки в 58–60% от общего веса туши. Выращивание молочных пород не рассчитано на получение больших объемов мяса и показатель мясного выхода здесь составляет всего 40%.

Таким образом, точные сведения о весе быка или коровы выступают одним из главных моментов в выращивании скота. Они позволяют правильно подобрать питание животного, вовремя выявлять болезни, точно составлять цену при продаже, определять мясную продуктивность КРС. Причем даже если в хозяйстве нет подходящих задаче весов, массу живности все равно можно узнать, воспользовавшись одним из указанных в статье методов.

Факторы, влияющие на вес козы

Размеры домашнего скота зависят от множества причин. В первую очередь учитывается порода, возраст и общее состояние здоровья животных. Но даже в этом случае расчеты будут приблизительными, ведь козлята рождаются разных размеров, и дальнейшее их развитие происходит тоже по-разному.

Самая распространенная порода молочных коз к моменту взросления набирает массу тушки до 50 килограмм. Но встречаются разновидности домашних питомцев, превышающих отметку в 80-90 килограмм. Соответственно, и развитее малышей у этих пород происходит по разным критериям. Чтобы выяснить ежемесячный привес, животных взвешивают или замеряют, опираясь на специально составленные таблицы. Недобор или сильный перебор массы тела свидетельствует о нарушении рациона питания, серьезных болезнях или травмах, которые повышают риск гибели животных.

Средний вес коровы

Вес коровы – показатель важный. Именно он определяет не только здоровье скота, но и возможности для размножения, а так же конечное количество продукции. Кроме того, понимание о том, сколько же составляет здоровый средний вес коровы, очень пригодится вам при покупке новых животных.

Очень важно узнать, сколько весит корова. Ведь именно этот показатель определяет стоимость скота

Чем лучше вы будете ориентироваться в подобных вопросах, тем легче будет покупать здоровых животных. Так же понимание о том, сколько весит корова важно и для подбора рациона для каждой отдельной особи.

От чего же зависит живой вес? На данный показатель могут влиять сразу несколько факторов.

  • Порода. Не секрет, что живой вес представителей разных породных групп может сильно отличаться. Так животные молочных пород будут весить несколько меньше, чем представительницы мясной группы. Кроме того, мелкие группы коров редко весят больше 350 килограмм, а вот представители крупных пород могут быть и по 700 килограмм.
  • Возраст. Естественно, что молодая особь будет отличаться от того же показателя у теленка или «дамы» в возрасте.
  • Пол. Живой вес даже молодого бычка будет существенно превосходить этот показатель у самки. Об этом стоит помнить, когда будете проводить отбор животных для разведения.
  • Условия содержания. Оказывают если не решающее, то очень большое воздействие на изменение весовой категории. Так, при плохом питании или отсутствии выгула даже представители самых крупных пород не смогут достичь и половины необходимого живого веса.

Из этого видео вы узнаете несколько интересных фактов.

Стоит помнить и о том, что выделяют 4 весовые категории у этих животных. Так, принято выделять кластер отборных представителей (450-500 килограмм), первый (400-450 килограмм), второй (350-400 килограмм) и третий класс (300-350 килограмм соответственно).

Таким образом, мы видим, что средний показатель живой массы должен составлять в пределах 300-500 килограмм. Дальше мы подробнее поговорим о том, как же определить, сколько весит ваш крупный рогатый скот.

Наиболее популярные мясные породы

Разведение мелкого рогатого скота для получения мяса в России началось не так давно, но постепенно набирает обороты. Фермеры, владеющие собственным хозяйством, стремятся пополнить поголовье такими животными.

Выделяют пять основных разновидностей особей, дающих пригодное для употребления в пищу мясо: бурская, кико, греческая, черная анатолийская и нубийская.

Начинающему животноводу нужно знать, что не от всех рогатых можно получить хороший мясной продукт. Козы, мясо которых употребляется в пищу, отличаются от собратьев по ряду признаков.

  • Не слишком крупное вымя, расположенное выше, чем у «стандартных» особей. Молоко самок подходит только для кормления потомства, надои маленькие.
  • Туловище таких особей отличается круглыми формами и похоже на бочку.
  • Другая характеристика, которой выделяются мясные козы — большое висячее брюхо.

Бурские

Эта порода — результат скрещивания двух видов коз — южноафриканской и европейской. Особи выведены в начале ХХ столетия. Животноводов в Южной Африке называли «буры», отсюда и пошло наименование разновидности.

К особенностям бурских рогатых относятся:

  • голова и шея — светло-коричневые;
  • туловище крепкое и мускулистое;
  • окрас туловища — белый, иногда с пятнами такого же цвета, что и шерсть на голове;
  • лоб выпирает, а рога смотрят в стороны;
  • средний вес самки — до 100 кг, а самца — до 150 кг;
  • приплод — до трех раз за двухлетний период;
  • вес козленка (новорожденного) — 4 кг.

Бурские мясные козы славятся неприхотливостью и быстрой адаптацией к любым условиям. Продукция, получаемая от представителей этой породы, одобрена диетологами.

Кико

Разновидность появилась в Новой Зеландии в результате скрещивания диких полинезийских и европейских коз. Название породы переводится с языка маори как «мясо». Характерные четы представителей вида:

  • окрас — бурый или белый, но встречаются и черные особи;
  • массивное тело, голова средней величины;
  • большие закрученные рога (у самцов) или прямые, не слишком длинные (у самок);
  • средний размер животных женского пола — до 60, а мужского — до 70 кг (встречаются крупные козлы весом до центнера);
  • приплод — два козленка;
  • надои молока маленькие.

Козы породы кико не требуют сложного ухода, а мясные продукты популярны благодаря питательности и великолепному вкусу.

Греческие

Эта разновидность получила название от страны происхождения. Характерные черты греческой породы коз:

  • окрас — темно-бурый, черный или белый (встречаются также особи светло-серого цвета);
  • шея длинная, по сравнению с бурским типом животных;
  • крупные направленные назад рога;
  • крепкие и сильные копыта, позволяющие без труда передвигаться по горным каменистым склонам;
  • вес — 65 кг;
  • развитое вымя круглой формы;
  • молоко жирное и вкусное, однако, количество надоев не превышает 100 литров в год;
  • простота в уходе и содержании.

Черные анатолийские

Такие козы пользуются популярностью в нашей стране, и поголовья представителей этого вида растут высокими темпами. Рогатые питомцы выращиваются как источник мяса, шерсти и пуха. Для черных анатолийских особей характерны:

  • наличие бороды и наростов на ушах в виде сережек (и у самцов, и у самок);
  • черный цвет шерсти (иногда с коричневым оттенком);
  • молока хватает только для выкармливания потомства.

Животноводы отмечают способность черных анатолийских коз без труда адаптироваться к любым климатическим условиям, а также неприхотливость в содержании. Это делает возможным разведение породы в разных регионах России.

Нубийские

Этот тип мелкого рогатого скота считается мясным и молочным одновременно. Если сравнивать с другими породами, то заметны увеличенные надои, которые растут после каждого окота самки. Из особенностей «нубийцев» выделяются:

  • крупная масса козлов — до центнера, козочки весят 65 кг;
  • способность приносить по 2–3 детеныша два раза в год;
  • жирное молоко с высокой пищевой ценностью.

Из главных недостатков животных нубийской разновидности владельцы отмечают привередливый нрав. Своенравные питомцы плохо уживаются с представителями других пород домашнего скота.

Вес свиньи – таблица измерения веса свиней

Как узнать примерный вес свиньи в домашних условиях с помощью обмеров используя таблицу веса свиньи по замерам

Измерение веса свиней по таблице

Так, как узнать живой вес (массу) свиньи, если выполнить взвешивание поросенка с помощью весов нет возможности.

Первый способ узнать массу свиньи и на верно самый распространённый — использовать таблицу, в которой по двум показателям, можно определить вес свиньи.

Чтобы узнать вес поросенка по замерам используйте таблицу.

Таблица измерения веса свиньи

60646872768084889296100104108112116120124128132136140144146
Длина38111315
4213141618
4614161820
50151719222427
5416182123262932
581719222528313437
62182124273033374043
6619222528323539424650
7024273034374145495358
7428323639444752566166
78374146505559657076
8239434852576269747985
8646515560657177828996
9053586368758194101108
94606671788591105113120
986974818895101110118125133
10278859299106114123131139147
1068895103110119127136144153
11099107114123132141149158170180
114111119128137146155176186196
118123132142151160170182193203215
122137146156166176188199210222
126151161171181194205217229
130166177187200212224236
134182193206218230244
138199212225237251
142219231244258
146238251266
150258273

– таблицу определения массы свиньи по промерам

2-й способ определения массы свиней является самым приближенным.

В расчете используются опять два показателя измерения свиньи – длина туловища и обхват за лопатками свиньи (см. рисунок выше).

Визуально нужно определить упитанность свиньи и выбрать нужный коэффициент:

  • Достаточно худая свинья k = 162;
  • Средняя упитанность поросенка k = 156;
  • Нормальной и хорошей жирности k = 142.

Вес свиньи определиться по алгоритму – замеры свиньи перемножаются и делятся на коэффициент:

Определение веса без весов взрослых свиней и поросят отличаются – вес последних рассчитывают по месяцам (неделям).

  • Масса новорожденного поросенка обычно составляет в среднем 0,8 – 1 кг.
  • К месяцу поросенок достигает примерно 8 – 9 кг.
  • В 2 – 3 месяца масса уже в среднем 25 кг. Малыш, до этого времени питавшийся молоком матери, начинает получает подкормки.
  • В 3 – 4 месяца поросят начинают откармливать интенсивней и показатель достигает 50-60 кг.
  • В 4 – 6 месяцев масса поросенка достигает 70 – 80 кг. Далее обычно прекращается интенсивная кормежка.
  • В 6 – 7 месяцев поросенок весит 100 – 110 кг,
  • В 9 – 10 месяцев подходит к отметке в 130 – 150 кг.

Таблицы для определения веса

Самый быстрый и простой метод выяснить, насколько домашний скот соответствует параметрам, воспользоваться уже составленными таблицами, основанными на опыте и практике профессиональных скотоводов.

По возрасту

Рассчитать примерную массу тушки домашнего питомца можно, исходя из возраста. В среднем, взрослая особь должна весить от 40 до 60 килограмм. Но такие расчеты не следует использовать при серьезных заболеваниях и травмах животных.

В зависимости от породы, питомец в возрасте одного года может весить от 20 до 40 килограмм. В среднем, масса тела годовалой молочной козы измеряется в пределах 25-28 килограмм. В 2-хлетнем возрасте животное набирает прирост почти в два раза. После третьего года роста и развития привес резко сокращается и составляет от 2 до 6 килограмм ежегодно.

По обхвату грудной клетки

Определить вес домашнего скота без весов можно по обхвату грудной клетки животных.

Обхват грудной клетки в сантиметрахВес животногоОбхват грудной клетки в сантиметрахВес животного
27 см2,3 кг68 см30 кг
28 см2,5 кг70 см32 кг
30 см2,7 кг71,5 см34 кг
31 см2,9 кг73 см35,4 кг
32,5 см3,2 кг74,5 см36,5 кг
33,5 см3,6 кг76,5 см39 кг
35 см4 кг78 см41 кг
37,5 см5 кг79,5 см42 кг
38,5 см5,5 кг81 см44 кг
40 см6 кг82 см46 кг
41,3 см6,8 кг83 см47,5 кг
42,5 см7,5 кг84,5 см50 кг
44 см8,5 кг85,5 см52 кг
45 см9,5 кг87 см54,5 кг
46 см10,5 кг88,5 см57 кг
47 см11,5 кг89,5 см59 кг
49 см12,5 кг92 см63,5 кг
50 см13,2 кг94,5 см68 кг
51 см14 кг96 см70,5 кг
52 см15 кг98 см74,5 кг
54 см15,8 кг100 см77,5 кг
55,5 см16,7 кг101 см79,5 кг
56,5 см17,7 кг102 см81,5 кг
58 см19 кг103 см83,5 кг
59 см20,5 кг105 см87 кг
60 см21,5 кг106,5 см89 кг
62 см24 кг
64 см26 кг
66 см28 кг

Важно! Для измерения грудной клетки используют гибкий сантиметр или ленту, которую прикладывают за передними конечностями животного и направляют вверх.

По соотношению обхвата груди и обхвата тела

Более точный метод, позволяющий определить массу тушки домашней козы, – это сложить обхват грудной клетки питомца с длиной его тела.

Как измерить объем грудной клетки, описано выше. Длину тела животного измеряют от точки на груди, находящейся над передними ногами, до точки под хвостом. Оба параметра складывают и получают цифру, соответствующую весу животного по таблице представленной далее.

Результат замера козы1 год2 год3 год4 год5 год
160162425,627,228,8
1701725,527,228,830,6
180182728,830,632,4
1901928,530,432,334,2
2002030323436
2102131,533,635,737,8
220223335,237,539,6
2302334,536,839,141,4
240243638,140,843,2
2502537,54042,545
260263941,644,246,8
2702740,543,245,948,6
280284244,847,650,4
2902943,546,449,352,2
3003045,5485154
3102146,549,652,755,8
3203248,551,254,457,6
3303349,552,856,159,4
340345154,457,861,2
3503552,55659,563
360365457,661,264,8
3703755,559,262,966,6
380385760,864,668,4
3903958,562,866,370,2
4004060646872
4104161,565,669,773,8
420426367,271,475,6
4304364,568,873,177,4

Необходимо помнить, что такие замеры не могут сравниться с точным измерением массы тела животных на специальных весах. Но для расчета ежедневного рациона питания и наблюдения за здоровьем домашнего скота эти способы используются даже в крупных фермерских хозяйствах.

После дойки обязательно необходимо быстро охладить молоко. Бытовой холодильник может быть использован, но холодная вода является более эффективным способом при охлаждении молока, чем холодный воздух. Холодильник или кулер должен быть достаточно большим, чтобы вместить кастрюлю воды. Поддон (кастрюля) должны вмещать достаточное количество воды, чтобы это соответствовало количеству молока в ведре с молоком. Если стадо является достаточно большим, и выработка молока более 20 л в день, необходимо будет приобрести водяной охладитель для погружения или объемную емкость для целей охлаждения.

Охлаждение имеет большое значение для молочного вкуса и качества. Все молоко содержит бактерии, некоторые из которых поступают из воздуха и посуды. Если молоко остается теплым в течение короткого периода времени, бактерии начинают размножаться и качество молока ухудшается. Таким образом, охлаждать молоко необходимо сразу после дойки до температуры +4+5 градусов и удерживать его на этой температуре до обработки и / или употребления.

Почему коза крутит головой . Причина и лечение

Причина в спазме мышц шеи , вызванная недостатком в рационе магния . При одинаковом питании всех коз в хозяйстве, этот симптом может появляться только у одной козы . Именно для неё этого минерала не достаточно в питании .

Что делать ; Обязательно давать именно этой козе дополнительно магний .Лучший эффект даёт применение магния сульфата . Продаётся в обычной аптеке . Магний сульфат ( только в порошке ! ) дают по — 5 гр ( по пол стол. ложк .) разведённый в не большом количестве воды , раз в день утром перед кормлением — один месяц . Затем месяц перерыв . И так постоянно .

Обязательно давать магний беременной козе . Так как уменьшение магния вызывает пороки развития у потомства или рождение слабых , не жизнеспособных козлят . А так-же может стать причиной остановки сердца во время и после родов или физической нагрузки . Во время беременности сульфат магния даётся по такой-же схеме — месяц приёма , месяц перерыв . .Сульфат магния прекращают давать за две недели до предполагаемого срока окота .

Как помочь высокоудойной козе после окота 1. Сразу после окота козе дают 2-3 л энергетического коктейля (например, Энергостарт). Далее его дают ещё 2 дня ( 2 столовые ложки на 2-3 литра воды). С четвёртого дня дают 1 столовая ложка на 5 литров воды в течение 60 дней после окота. Воду для питья дают отдельно. 2. Витам 5 дней по 20 мл тёплым подкожно. Затем два раза в неделю по 10 мл в течение месяца. 3. Е-селен первая инъекция 0,7 мл, через неделю вторая 1 мл. 4. Кальций борглюконат 20 мл тёплым подкожно через день, всего 7 инъекций. 5. Гепавекс 10 мл + 90 мл воды внутрь один раз в день в течение 3 недель 6. Пропиленгликоль кормовой 50 г в корм в течение 3 недель. Корма в течение 45-60 дней после окота: Очень хорошее сено разнотравье и бобовое Свекольный жом гран. Пивная дробина гран. Солодовые ростки гран. Кукуруза 60%+ ячмень 40% Соевый шрот Соя Травяная мука люцерны Сода 10-12 г Трикальций фосфат 20 г Тривит кормовой 5 капель

  1. От чего зависит вес козы?
  2. Общие методы определения веса
  3. Таблицы для определения веса
  4. Отзывы

Каждый хозяин животноводческой фермы, на которой содержатся козы, рано или поздно сталкивается с необходимостью определить вес своих питомцев. Контролировать его необходимо постоянно, так как он является показателем здоровья и правильного режима питания животного, но не всегда это соблюдается. Определение массы тела козы оказывается особенно актуально в процессе купли-продажи, так как от данного фактора может зависеть итоговая стоимость. Поэтому все нюансы данного вопроса лучше выяснять заранее, если вы планируете выращивать коз на продажу.

Общие методы определения веса

Самый очевидный способ выяснить, сколько весит животное – это приобрести специальные весы. Однако подобные аппараты для крупного рогатого скота занимают много места, стоят дорого и не всегда есть в наличии в ближайших магазинах. Для крупных фермерских хозяйств, где регулярно возникает потребность во взвешивании животных, они очевидно необходимы, а небольшие фермы часто вынуждены прибегать к другим методам.

Но не стоит считать, что это гарантированный и точный показатель веса. Даже самые качественные аппараты покажут вам только текущий вес козы, тогда как он может меняться в ту или иную сторону время от времени. Поэтому обычно проводят несколько взвешиваний – в течение нескольких дней и в разное время суток.

Зачастую возникает необходимость узнать параметры новорождённого козленка. Для этого бывает достаточно небольших весов. Например, обычных бытовых или больших столовых. Иногда для определения веса животного, которого можно поднять на руки, фермер взвешивается на домашних весах вместе с ним. Затем высчитывается разница между общим весом и весом самого фермера. Это и будет вес животного.

Нередко опытные фермеры могут и вовсе обойтись без подручных средств и определяют вес козы на глаз. Но для этого, как правило, нужны годы работы с животными, и нет никакой гарантии, что расчёт окажется верным.

Отзывы

Даже в крупных скотоводческих хозяйствах используют метод таблиц, ведь все эти измерения очень удобно делать. Они не требуют сложных манипуляций с животным, проводятся в его стоячем, естественном положении. Необходимо только зафиксировать козу, чтобы она не убегала, не лягалась и не мешала другими способами делать измерения тела. При этом проводятся они достаточно быстро, не вызывая излишнего дискомфорта. Для данных измерений не нужно загонять животных в стойло весов или какое-то другое место, их можно проводить непосредственно в поле или загоне.

Однако стоит отметить, что полноценной заменой механическим и электронным весам такие таблицы стать не могут. Даже последний вариант не даёт абсолютной точности. Его погрешность, по данным фермеров, составляет 15-20%, что в некоторых случаях довольно серьёзно, хотя в большинстве и не представляет существенной важности.

О том, как определить вес козы без весов, рассказано в следующем видео

Источник

Взвешивание на весах

Лучший способ узнать вес свиньи — это ее взвесить, воспользовавшись специальными электронными весами.

рекомендуемые статьи:

Электронные весы

Весы для взвешивания крупных животных представляют собой клеть, имеющую две двери. В одну животное заходит, из другой выходит. Под ее платформой находятся четыре датчика, преобразующие величину деформации в показатели веса.

Маленьких поросят можно взвешивать на бытовых весах, положив их в сумку или в мешок. Но по мере их роста вам все равно придется искать альтернативные варианты или всё же покупать специальные весы. А без взвешивания не обойтись. Особенно если вы экспериментируете с кормами, витаминами и постоянно следите за изменением веса животных.

Точная информация о весе необходима и тогда, когда определяется дозировка препаратов при болезни животного или ветеринарных мероприятиях. А также для формулирования продажной цены.

Если точность не важна, то можно обойтись приблизительными способами. То есть вычислить его по формулам и таблицам.

Или воспользоваться старым бабушкиным методом.

Конечная продукция после забоя

Сколько мяса можно получить от свиньи, зависит от половой принадлежности, возрастной группы, породных особенностей и упитанности. Также имеет большое значение умение правильно забить и разделать животное.

Свиноводство ориентируется на следующие приблизительные показатели конечной продукции:

  • обоеполые животные с массой в сотню кг — получают до 75%;
  • от 120 до 140 кг — до 80%;
  • более 180 кг — 85%.

Полутуши и туши

Под понятием живого веса понимается масса накануне забоя. Но после процесса умерщвления и первичной обработки продукта (отрубание конечностей и головы) он становится меньше и переходит в следующее понятие — убойный вес.

Если животное весило 120 кг, то:

  1. Вес костей — 10 кг.
  2. Отходы — 3 кг;
  3. Сало — 20 кг.

В конечном итоге на чистое мясо останется 87 кг. Разумеется, все цифры даны приблизительно.

Вес остальных внутренних органов

Если взять среднестатистическое домашнее животное с весом в 100 кг, то можно сказать следующее:

  • вес головы — до 9 кг;
  • сердца — 0,32 кг;
  • легких — 0,8 кг;
  • печени — 1600 грамм;
  • почек — 0,26 кг.

В статье мы разберем, какой выход мяса у свиней, и как данный показатель зависит от их живого веса. Процентное содержание в туше костей, внутренностей, сала и чистого мяса напрямую связано с породой поросенка и его возрастом. На количество получаемого продукта влияет и пол особи. Убойный вес очень важен для расчета прибыли фермы. Полученная информация позволит вам сделать оценку рентабельности хозяйства и определить нормы питания животного.

Жидкости и вязкие продукты

Как взвесить без весов продукты, которые могут полностью заполнить пространство емкости? Это вообще не должно вызывать проблем. Используются мерные тары, ложки или стаканы. В чайной ложке помещается:

  • 5 г воды, уксуса, сливок, молока, любого сока и растопленного сливочного масла;
  • 3 г растительного масла;
  • 4 г растопленного маргарина;
  • 7 г ягодного пюре или ликера;
  • 8 г томатного соуса;
  • 9 г жидкого меда;
  • 10 г сметаны, томатной пасты;
  • 12 г сгущенного молока или повидла;
  • 15 г джема;
  • 20 г меда или варенья.

Те же продукты в том же порядке займут в столовой ложке соответственно 18 г, 20 г, 15 г, 20 г, 25 г, 30 г, 25 г, 30 г, 40 г и 45 г. Заметно, что даже одни и те же продукты в новой емкости занимают вес уже не по возрастанию. С измерением в стаканах складывается аналогичная ситуация, поэтому посчитать, сколько будет граммов в большой таре, опираясь на данные чайных ложек, точно нельзя, результат будет лишь приблизительным.

Итак, в граненом стакане полный объем до ободка составляет 200 мл и займет его в точности вода, молоко, сливки, уксус и сок. Сметаны в той же таре будет уже 210 г. Растительного масла, растопленного маргарина или сливочного масла – 180-190 г, томатного соуса – 180 г, повидла – 185 г, растопленного жира – 245 г, варенья – 280 г, ягодного пюре – 300 г, а меда – 330 г.

Таблица мер и весов

Для того, чтобы проводить расчеты было удобнее, можно ориентироваться на специальную таблицу, в которой указаны граммовки разной посуды. Вместимость стакана можно найти на донышке, а стандартный граненый стакан образца СССР всегда одинаковый. Меры продукта для ложек приведены без горки.

ПродуктыСтаканыЛожки
тонкостенный, 250 млграненый, 200 млСтоловаяЧайная
Сахар-песок200160205
Соль крупная355275247
Соль мелкая4003203010
Крахмал155130257
Сахарная пудра190140216
Пшеничная мука160130247
Пшено220180216
Рис245185247

С помощью посуды можно измерить не только сыпучие крупы, сахар и соль, но еще и обычные продукты, объем которых нужно знать для некоторых рецептов. Стоит учитывать, что параметры могут отличаться: так что для самых верных измерений лучше всего использовать весы. Но если математическая точность не так важна, то подойдет и такой метод. Примерные расчеты приведены в таблице.

Чтобы мучные жучки не появились, храним муку правильно

Мука имеется в каждом доме. Домохозяйки, которые часто балуют членов своей семьи разнообразной выпечкой, делают…

ПродуктыСтаканыЛожки
Тонкостенный, 250 млГраненый, 200 млСтоловаяЧайная
Молоко250200155
Сливки 10%250200155
Сметана 20%2602102510
Вода250200155
Варенье3202653515
Арахис175140258
Фасоль220190236
Клубника15012025
Смородина155125258
Голубика20016035
Яичный белок253207
Яичный желток276230

Некоторые измерения удобнее проводить поштучно. Например, в одном яйце — 50-60 грамм, желток весит около 20, остальное приходится на белок. В среднем яблоке — 200 г, средний огурец, картофель и помидор весят по 100 г. С продуктами, купленными в супермаркете проще: нужно просто разделить общий вес на количество ингредиентов — и вы получите среднюю массу одной штуки.

Уход и содержание

Козы породы Зааненская могут содержаться даже в суровом, северном российском климате. Они быстро приспосабливаются к новым условиям содержания, не боятся погодных катаклизмов.

В идеале, животные этой породы лучше всего содержатся большими стадами, для чего крупные фермеры строят просторные помещения, надежно защищающие животных от сквозняков и зимних морозов. Строить помещения для таких животных лучше на возвышении, где не будет повышенной сырости, которая может вызвать разные болезни, вдали от выгребных ям или навозных куч.

Отнимать козлят от матери, окотившейся впервые, нельзя в течение 4 месяцев, чтобы раздойка ее произошла максимально хорошо.

Зааненская порода коз является морозостойкой породой, но очень страдает от сырости и жары, вплоть до поголовной гибели стада.

К условиям содержания данный вид требователен. В помещении влажность не должна превышать 75%. Зимой козы много времени проводят на улице, но в хлеву температура воздуха не должна опускаться ниже 0. Летом же нельзя допускать повышения температуры воздуха выше +20.

Порода не подлежит стрижке, короткий подшерсток вырастает только при содержании в условиях севера.

Оптимальным вариантом будет просторный, притемненный загон на улице. Хлев вентилируется зимой, и проветривается летом, а козы содержатся в чистоте.

Содержание лактирующей козы в одном помещении с козлом недопустимо – молоко приобретет специфический неприятный запах.

Если козы содержатся на глубокой несменяемой подстилке, то ее необходимо подсыпать ежедневно, а менять можно не чаще двух раз в год.

Стойлово-пастбищная методика

Приучать животных долгое время находиться на природе следует постепенно. Нет необходимости формировать слишком большое стадо.

Длительность периодов:

  1. стойловый —180 дней;
  2. пастбищный — 185 дней.

Стойловый период

Коз размещают в специально оборудованном помещении, желательно без привязи.

Общие правила обустройства стойла:

  • хорошее естественное освещение;
  • система вентиляции;
  • выгульный дворик;
  • соломенная подстилка, толщиной не менее 50 см; кормушки или кормовой стол;
  • прикрепленные к стене поилки;
  • чистка и дезинфекция помещения дважды в год;
  • обрезка копыт 2 раза в год.

Как узнать самостоятельно вес животного?

Не у каждого фермера есть весы для взвешивания скота, а также время и средства, чтобы возить поголовье на данную процедуру. Поэтому используют часто другие замеры, которые помогают определить приблизительный вес коровы или быка с погрешностью плюс-минус 10 кг.

Популярные виды взвешивания:

1С помощью весов

Весы во многом упрощают процедуру взвешивания. Животное приводят на платформу, и стрелка весов останавливается на цифре, которая соответствует массе животного.

2Метод Трухановского

Для этого метода надо запастись измерительным прибором — сантиметром и верёвкой на тот случай, если сантиметра не хватит.

Вначале необходимо выяснить два показателя:

  • обхват грудной клетки a (см)— измеряют окружность грудной клетки сразу после лопаток;
  • прямую длину крупного рогатого скота (см), обозначим её — b — это расстояние от основания шеи до основания хвостовой части. Измеряют при помощи палки.

Затем значения подставляют в формулу: масса живого веса (кг) = ((a*b)/100)*k,

где k — коэффициент. Для молочных категорий k=2, для мясных пород k=2,5.

Погрешность метода составляет 5-7% от живого веса, однако, преимущество он имеет куда больше — определение веса можно провести в любых условиях, даже в хозяйстве, насчитывающее большое поголовье скота.

3Метод Клювера-Штрауха

Этот метод также требует измерения, но для расчёта массы используются специальные таблицы. Это более удобно, так как не надо производить расчёты.

Измеряют два показателя:

  • обхват грудной клетки (см), как и в предыдущем случае;

косую длину тела (см) — замер делают от основания плечевой кости до седалищного выступа.

В таблице, опираясь на эти два показателя, ищут соответствие массы животного:

Этот способ помогает узнать вес взрослого скота, так как костяк у них уже сформирован. Но, здесь не учитывается к какой категории — мясной или молочной принадлежит животное.

4Косвенные способы расчёта массы

В большинстве случаев у них есть огромный недостаток — это большая погрешность. Она может достигать 40-60 кг. Например, есть таблица расчёта веса всего по одному показателю — полному обхвату груди. Этот метод подходит только для одной породы коров — Швицкой. Для других бурёнок этот вариант неприемлем, так как погрешность будет иметь очень высокий показатель.

А также есть специализированная лента для обмера крупного рогатого скота, которая заслуживает внимания животноводов. Здесь надо провести также всего одно измерение — это окружность груди, в том месте, где оканчиваются рёбра. Затем ищут результат в таблице. При замере животное должно стоять спокойно, если оно вырывается, то следует провести несколько замеров и высчитать средний показатель. Лента должна плотно прилегать к коже животного.

Вес молодых телят высчитывают по-другому. Для расчёта веса телят возрастом от 6 месяцев до 2 лет используют таблицу, где соотносят обхват груди (см) с весом животного. Так, при обхвате груди — 59 см телок будет весить в среднем 20 кг, а при 100 см — 84 кг. Животноводам стоит приобрести эти таблицы, чтобы они всегда были под рукой.

Есть и еще одна таблица для определения веса молодняка, в которой соотнесены обхват груди за лопатками и косая длина туловища:

Обхват груди за лопатками, смКосая длина туловища
9092949698100102104106108110112114
8454
865758
88596061
9063646567
926768697072
94707173747576
9673757677787981
987778808182838486
100808284858687889091
10284858688899192939596
104889091929495979899101102
1069395969899100102103104106107109
10899100102103105106107109110112113114116

Вес коров, быков и телят можно определить разными способами — прямыми и косвенными. Но не стоит забывать, что прирост массы у каждого животного различается. Это зависит от генетической предрасположенности, породы и направленности скота. При расчёте веса с помощью таблиц и формул, не забывайте о погрешностях. Более точно узнать вес бурёнки можно только с помощью весов.

Таблицы для определения веса

Один из самых популярных методов – определение веса по таблицам. Благодаря работе опытных скотоводов, которые при племенном разведении тщательно и регулярно изучали своих животных, сейчас доступны специальные таблицы с разными параметрами.

По возрасту

Таблица, показывающая соотношение веса и возраста – вариант очень примерный. Его можно использовать только в том случае, когда вы точно знаете, что животное здорово, без отклонений в развитии и в целом соответствует средним параметрам своей породы. Для взрослых коз соотносят обычно килограммы и год, а для маленьких козлят период сужается до 1 месяца.

Не стоит использовать такой метод, если вы рассчитываете вес для того, чтобы дать козе какое-то лекарство.

В таком случае нужны более точные расчеты, иначе можно ошибиться с дозировкой, что негативно скажется на здоровье животного.

По обхвату грудной клетки

Для того чтобы воспользоваться такой таблицей, необходимо измерить козу вокруг грудной клетки. Измерение должно показывать полный обхват груди в районе плечелопаточных сочленений. То есть измерительная линейка должна проходить точно за передними лапами и уходить вертикально вверх. Как правило, для этого используется мягкая линейка-метр с делениями или обычная веревка, которая затем прикладывается к линейке для определения длины полученного отрезка.

Эта верёвка (или метр) должна плотно прилегать к телу животного и нигде не провисать.

По соотношению обхвата груди и обхвата тела

Самый популярный метод определения веса козы обмерами тела – это расчёт не только по обхвату груди, но и по её длине. Такую таблицу запомнить уже гораздо сложнее и её лучше всегда держать под рукой.

Как и в предыдущем методе, здесь вам потребуется измерить обхват груди козы в районе лопаток и передних ног. Это первый параметр таблицы. Для определения второго параметра необходимо измерить обхват длины тела от груди (выше передних ног) до седалищных бугров (непосредственно под хвостом).

Как определить вес живой свинки

Живой вес животного будет зависеть от роста, породы, возраста, пола и вида питания. В среднем взрослая особь весит 150–300 кг, но бывают исключения. К примеру, максимальный вес хрюшки, зафиксированный учеными, составил 1 т, а некоторые мини-поросята вырастают не более 30 кг. Конечно, в фермерском хозяйстве такие породы не разводят, так как большой выгоды они не приносят.

На сегодняшний день фермеры отдают предпочтение двум видам пород: сальным и мясным. После шести месяцев жизни у поросят сальных пород начинается активное отложение жира, а у мясных – прирост мышечной массы.

Опытные свиноводы могут определить на глаз массу поросенка. Однако когда нужны точные замеры, лучше всего будет рассчитать этот показатель с помощью специальной таблицы. Она содержит в себе приблизительные данные о массе поросенка в зависимости от объема его грудной клетки и длины туловища. Для этого необходимо произвести элементарные замеры животного с помощью рулетки или мерной ленты.

Поросенка располагают прямо – так, чтобы его голова была направлена ровно перед собой. Измеряя обхват груди и длину от головы до хвостика, мерная лента не должна быть натянута или припущена. При таком способе замера допускается погрешность в 1 кг. После получения нужных размеров можно пользоваться таблицей веса для свиней. На пересечении показателей будет указана приблизительная масса животного.

Как определить вес коровы (быка) при помощи таблиц

Если показатели косой длины и обхвата за лопатками оказались равными 100 см, на пересечении горизонталей и вертикалей находим число 87.

Следовательно, живая масса теленка равняется 87 кг. Если длина будет равна 120 см, а обхват— 114, то вес животного составит 136 кг. Телята растут быстро, прибавляя ежедневно в живой массе 1 кг и более. Поэтому желательно оценивать их вес еженедельно.

Для молодняка старших возрастов и взрослых животных разработана другая таблица:

Если замеры показывают длину 200 и ширину 180 см, то, вероятно, что живая масса составляет 634 кг. Погрешность метода составляет, в среднем, 5%.

Однако, для нормирования рациона для дойных коров учитывают не только живую массу, но и упитанность в баллах. Оценку проводят фермеры по внешнему виду коров:

Результаты промеров справедливы для коров средней упитанности, то есть 3 балла. Индивидуальное кормление возможно при малом количестве коров, когда фураж задают в стойла.

При беспривязном содержании такой подход невозможен. Поэтому подсчитывают средний балл для стада. Оптимальной считают упитанность 3,25 балла. Худым коровам норму корма увеличивают, тучным снижают, однако следят за тем, чтобы не падал удой.

Рекордсмены по весу

Самым крупным представителем прошлого века стал бык Донетто из Швейцарии. Животное в 8 лет достигало в холке 1,85 см при массе 1,78 т. Громадный бык отличался добрым, неконфликтным характером.

В 2008 году в Англии самым крупным быком считался Фельдмаршал породы шароле. На тот момент его масса составляла 1,7 т при росте 1,9 м.

Могучий представитель подольской породы Репп, весящий 1,5 т, проживает в Украине, в Черкасской области. Репп причислен к самым плодовитым быкам-осеменителям. За год от него получают искусственным путём более 50 000 телят.

Предлагаем ознакомиться Сколько печется картошка в духовке в фольге

Точное определение массы КРС помогает решить множество проблем – от идентификации заболеваний до планирования осеменения и режима питания. Для этого используют различные методики, предполагающие расчёт по замерам. Погрешность показателей составляет 20–30 кг.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: