История происхождения
Фото:
Выведена была венгерская пуховая мангалица – как уже можно судить по названию – в Венгрии, путем скрещивания полудиких карпатских свиней Bakonyi и Szalontai со средиземноморской Sumadia.
Целью скрещивания было выведение максимально приспособленного к сложным погодным условиям и неприхотливого в еде животного.
Официально порода венгерская мангалица была зарегистрирована в 1830 году. Примерно в это же время было запрещено скрещивание ее с другими видами свиней. Нарушения даже карались по закону.
К сожалению, в середине прошлого века эта замечательная порода почти полностью вывелась. Связано это было с резким увеличением импорта в Венгрию заграничных скороспелых мясных видов свиней.
Однако окончательно о венгерской мангалице не забыли. Благодаря усилиям специалистов ВНИИСК порода была успешно восстановлена. Венгерским селекционерам даже не пришлось производить скрещивания с какими-либо другими видами свиней.
Для восстановления популяции просто были отловлены поросята одного из наполовину одичавших стад мангалиц. После полугодового откорма живая масса свиней достигла примерно 350 кг. Некоторые же экземпляры нагуляли вес даже в 500 кг.
При всем при этом животные полностью сохранили гены старой оригинальной породы. Проводились мероприятия по возрождению в 80-е годы прошлого века.
Описание породы
Представители вида имеют средние размеры тела и крепкий, мощный корпус. Отличительная характеристика мангалиц – способность менять окрас шерсти в зависимости от условий содержания и кормления.
Цвет волосков может варьироваться от белоснежного до тёмно-серого и коричневого. Кожа у свиноматок и хряков хорошо пигментирована, имеет тёмную окраску. Соски на теле окрашены в чёрный, или серый цвет.
1–2 недели после покупки и перевоза на новое место поросёнок может находиться в стрессе, поэтому его окраска будет белой. После того, как животное освоится и привыкнет, цвет станет более тёмным и ярко выраженным.
В течение года вид шерсти может меняться – зимой свиньи мангал обрастают закрученными густыми волосками, а на лето линяют, оставляя только короткий и жёсткий подшёрсток.
В тёплое время года животное имеет более тёмный и насыщенный окрас. В том случае, когда его плохо кормят, или ухаживают, процесс линьки может затянуться надолго.
Характеристики:
- Голова у мангалиц пропорциональна размеру тела, а кончик рыла слегка загибается вверх.
- Морда достаточно узкая, слегка вытянутая.
- Спина должна быть слегка выгнутой, или прямой.
- Ушные раковины среднего размера, наклоняются вперёд.
- Угольно-чёрные брови, глаза и ресницы, а также мягкая белая кисточка из щетины на кончике хвоста.
- Грудь объемная. Живот должен быть большой.
- Туловище венгерских свиней покрыто мягкой, густой, длинной щетиной и мягким подпухом.
- Конечности крепкие, сильные, с хорошо развитой мускулатурой, также покрыты волосами.
- Соски черного цвета, равномерно распределены друг от друга.
- Щетина на кончике хвоста и возле пятачка черная.
Благодаря обильному волосяному покрову, этим животным не страшны ни холода, ни укусы кровососущих летающих насекомых. Вдоль тела волосяной покров облегает его, а на спине стоит вертикально.
Такая шубка отрастает у особей к середине осени, а весной свинки начинают линять, и волосяной покров становится меньше. Благодаря такому теплому полушубку животные могут прекрасно зимовать на улице, им достаточно только подстилки из сена или соломы, чтобы не спать на снегу.
Характер у этих животных спокойный и доброжелательный, но они отличаются достаточной активностью, в поисках пищи могут подолгу бродить по пастбищам и местам выгула. Предпочитают уличное содержание, в свинарниках закрывать их на долгое время не рекомендуется.
Содержание свиней Мангалиц
В целом, Мангалиц весьма выгодно содержать в домашних условиях, несмотря даже на то, что эта порода считается редкой и у вас могут возникнуть сложности с приобретением чистопородного молодняка.
Чтобы содержание данной породы было успешным, необходимо учесть следующее:
- Свиньи отличаются неприхотливостью и выносливостью, не боятся холодов и сквозняков за счет густой шерсти. Однако это вовсе не означает, что к обустройству свинарника можно отнестись легкомысленно. Желательно, чтобы он был сухим и теплым, хорошо проветривался, а внутри было достаточно пространства для всех особей.
- Обязательным условием содержания Мангалиц является наличие просторного выпаса. Если рядом с вашим участком есть небольшое пастбище, вы можете использовать и его. Но, если такого участка у вас нет, вы можете отвести под выпас часть личного сада, засеяв его качественными луговыми травами (рисунок 4).
- Выгул желательно оградить прочным забором, чтобы к свиньям не могли пробраться бродячие собаки. Также желательно установить на выгуле навес, под которым животные смогут спрятаться от дождя и солнца.
- Свинарник желательно делать утепленным, а на пол стелить толстый слой сухой подстилки. Несмотря на то, что Мангалицы хорошо переносят холода, в теплом и уютном сарае они будут чувствовать себя гораздо лучше, и будут набирать вес даже в самую суровую зиму.
Рисунок 4. Содержать поголовье лучше на свободном выгуле
Преимущество разведения данной породы в домашних условиях еще и в том, что животным для качественного набора веса не нужны какие-то специальные корма. Их можно откармливать и на подножном корме, который животные смогут находить самостоятельно на огражденном выгуле.
Чтобы ускорить процесс набора веса и достижения убойной массы тела, свиней желательно подкармливать свежими овощами. Им можно выдавать сырой и отварной картофель, морковь, тыкву, кабачки и любые другие овощи, собранные на огороде. Обязательным условием содержания и кормления является постоянный доступ к чистой питьевой воде. Для этого можно использовать поилки любых конструкций, но устанавливать их следует не только в свинарнике, но и на выгуле, где животные проводят большую часть времени в теплое время года.
В целом, породу свиней Мангалица можно назвать абсолютно неприхотливой. Они хорошо переносят даже длительную перевозку, быстро адаптируются к новым условиям содержания и не отличаются капризностью в кормлении. Их можно кормить даже пищевыми отходами со стола. Однако фермеры, которые уже имели опыт в разведении этих животных, предостерегают, что Мангалиц нельзя перекармливать. От переедания у них снижается способность к размножению, а сильный и постоянный перекорм молодняка даже может привести к летальному исходу.
Разновидности
На настоящий момент официально зарегистрировано всего три основных разновидности мангалиц – блондин (szoke), красная (vurus) и ласточка (fecskehasb). Фермеры выделяют в отдельную группу еще и так называемого «черного волка».
Однако происхождение этого вида у селекционеров вызывает некоторые сомнения.
Белые
Блондин на данный момент – самая распространенная разновидность породы. Шерсть у этих свиней может принимать разные оттенки – от серовато-белого до желтовато-красного.
Свинки эти подвержены сезонной линьке. В это время через сильно поредевшую шерсть хорошо видна их пигментированная кожа. Копыта, рот, обод носа и соски у блондинов черные.
Уши и голова у мангалиц этой разновидности — средней величины, а пятачок в профиль немного изогнут. Еще одним отличительным признаком является утолщенный у основания хвост с белой кисточкой на конце.
Брови и ресницы черные. Имеют по пять сосков с обеих сторон. Существуют некоторые нежелательные в плане чистоты породы признаки – розовая или светлая кожа на животе, белый окрас, темные кончики волос, покрытые темной щетиной уши.
Совершенно недопустимыми считаются незавивающаяся или пятнистая шерсть, наличие белого крапа на коже и розовые соски.
Красные
Основным достоинством этой группы мангалиц считается высокая плодовитость. Одна свиноматка обычно приносит 8-10 поросят. Вес эти особи также набирают быстрее других.
Шерсть у них темно-красная, а вырастают свиньи очень большими. Выведена разновидность была в Венгрии, на востоке Большой равнины.
Ласточка
Декоративная внешность поросенка с таким окрасом привлекает многих частных владельцев. Часто этих поросят заводят не на мясо, а как домашних питомцев. Правда, из-за размеров содержат все-таки, в свинарнике.
Если верить ранним свидетельствам, «ласточки» раньше были крупнее Мангалиц другого окраса. Сейчас от особей других мастей они отличаются только более короткой и грубой щетиной.
Отзывы
По отзывам фермеров, к преимуществам породы можно отнести:
- Выносливость в самых суровых условиях;
- Возможность содержания на улице;
- Неприхотливость в еде;
- Минимум затрат при кормлении;
- Быстрый набор веса – за полгода до 150 кг минимум;
- Деликатесное мясо и его исключительные вкусовые качества;
- Ранняя половозрелость;
- Высокая плодовитость.
Но есть и недостатки:
- Венгерские мангалицы достаточно редкие;
- Стоимость пары поросят начинается от 15 тысяч;
- Если их перекормить, то могут умереть.
Мясная продуктивность
Мясо мангалицы относится к деликатесным эксклюзивным элитным сортам:
- отличается высокой инфильтрацией жира в мышечные ткани и, как следствие, нежной мраморной структурой;
- имеет больший процент ненасыщенных кислот, железа, цинка витаминов А и В?, благодаря чему легко переваривается и усваивается;
- отличается пониженным содержанием холестерина;
- относится к продуктам-антиканцерогенам, нормализующим обменные процессы в организме.
Вкусовые качества мяса уникальны. Его описывают как нежное, мягкое, сочное, тающее во рту, ароматное. Подвергнутое в течение 18-20 месяцев вялению, мясо венгерских свиней превращается в знаменитый хамон, стоимость которого начинается от 4 000 рублей за килограмм.
Продуктивные характеристики породы свиней Мангалица невысоки. Вес взрослой свиноматки 160—200 кг, хряка – 200—300 кг. Порода позднеспелая.
Половозрелыми поросята становятся в возрасте года. В первых опоросах 4—6 поросят. У более зрелой матки количество поросят может увеличиться. Но опорос 10 и более детенышей для породистых свиней считается нежелательным и нетипичным.
К полугоду поросята достигают веса 70 кг. Слой шпика к возрасту забоя достигает 5,5—6,5 см. Для уточнения веса свиньи без весов существуют специально составленные таблицы соотношения длины тела свиньи к обхвату ее груди.
Но из-за редкости свиней венгерской мангалицы для них отдельная таблица размеров отсутствует. Но у Мангалицы телосложение сходное с другими мясо-сальными породами, поэтому можно воспользоваться общей таблицей.
ВЕНГЕРСКАЯ МАНГАЛИЦА
Мангалица в Венгрии животное абориген и по закону защищённое (охранясмое) животное, и жир мангалицы один из ценных и всемирно известных видов свиного жира.
«После изгнания турков, чрезвычайно мало осталось мангалиц в стране, хотя у турков из-за мусульманской веры запрещено употреблять свиное мясо. В 18-19 веках начало увеличиваться поголовье скота, и возрасла важность в разведении мангалицы. К концу 19 века экономика в Венгрии начала пребразовыватся, и всё больше возрастал спрос к потреблению свиного мяса. В 90х годах 20-го века снова начали заниматься разведением мангалиц.»
Они удивительно закалённые и выносливые, потому что существовали в полудиких условиях. Они среднего размера у них крепкий скелет. Шерсть густая, длинная, зимой завивающаяся, поэтому называют «шерстяная свинья». У мангалицы рождается самое большое 5-7 поросят в первый опорос и до 12 в последующие, они рождаются с полосками на спине. Чтобы разводить мангалицу надо ждать 12 месяцев до первого опороса, и к тому времени они достигают 120-160 кг. По старым данным существовала мангалица полностью чёрного и серопятнистого цвета. Традиционная «настоящая» мангалица серого цвета. Для разведения желательно иметь выгул с травостоем. Движение — главное условие правильного развития животного.
Изделия из жира свинины вида мангалица (древний венгерский вид свиней): Свиной жир мангалицы с трюфелями и поджаренными тыквенными семечками в расфасовке 130 г Свиной жир мангалицы с трюфелями и поджаренными тыквенными семечками
В 1990г. испанская завезла эту породу в Испанию в малом количестве специально для селекции и разведения. В зависимости от цвета, мангалица подразделяется на 4 типа: чёрная, красная, белая и смешанная. 80% всей ныне существующей мангалицы относится к белому типу, красная и смешанная разновидности на грани исчезновения, а чёрной уже нет. Цвет копытца у мангалицы – чёрный. Генетические особенности и полностью натуральный корм (зерно, пшено и пастбище) идеальная база для идеального сырья для производства хамона Мангалица. Одним из важнейших вкусовых свойств натуральных мясных продуктов, список которых возглавляют испанские сыровяленые деликатесы, является степень инфильтрации (проникновения) жира в мускульную массу. Как и хамоны Иберико, хамоны Мангалица имеют существенную долю подкожного жира и его высокую внутримышечную инфильтрацию. Длительный процесс вяленья (18 месяцев), дает продукту характерный аромат и превосходный вкус. Это совершенно уникальный и эксклюзивный продукт, обладающий всеми свойствами, которые определяют мясной деликатес: совершенное, выдающееся сырьё, длительный процесс вяленья, и, как следствие, особый аромат и вкус в сочетании с нежнейшей структурой. Jamon Диета Сроки выдержки Регионы Хамон Curado (Курадо) de сebo (де себо) de pienso (де пьенсо) – вскармливание фуражом Curado — до 7 месяцев Gold — 10 — 12 месяцев Silver — 8 — 10 месяцев Durok (Мангалица) 18 месяцев Iberico (Иберико) de reсebo (де ресебо) — вскармливание желудями, фуражом, свободный выпас 18 — 36 месяцев de bellota (де бейота) — вскармливание желудями, свободный выпас. 18 — 36 месяцев
Хамоны и ломо Мангалица Компания Гурме клаб рада представить, а заодно и рассказать поподробнее о необычных испанских хамонах и ломо Мангалица…
Мангалица – коренная венгерская порода свиней. Происходит она от смешения следующих пород: Sumadia, первобытная порода свиней средиземноморского вида (Иберико тоже относится к этому виду), Szalontai и Bakonyi, типичные полудикие породы Карпат. В зависимости от цвета Мангалица подразделяется на 4 типа: черная, красная, белая и смешанная.
80% данной породы относится к белому типу, другие разновидности на грани исчезновения, а черной уже нет и вовсе. Мангалица имеет толстые длинные светлые волосы, похожие на шерсть зимой, и превращающиеся весной в белую, блестящюю, завивающююся щетину. Шкура вокруг глаз и рыло черного цвета. Животные, не подходящие под это описание, отсеиваются.
Благодаря генетическим характеристикам и климату региона, у Мангалицы высокое содержание жира. Золотой век ее был между 1850 и 1950, когда содержание жира превосходило содержание мяса. В 70-х годах благодаря развитию импорта более скороспелых пород и тому факту, что мясо ценилось больше жира, Мангалица потеряла свою важность и порода оказалась на грани исчезновения, вследствие отсутствия спроса. Также в Испании нашествие скороспелых пород привело к тому, что найти свинину с высоким содержанием жира для производства хамона становилось с каждым годом все труднее. Именно поэтому заинтересовалась Мангалицей.
В 1990 «Хамонес Сеговия» начала программу восстановления породы. Через рекламу в венгерской прессе удалось найти 90 женских особей для воспроизводства. Сегодня «Хамонес Сеговия» – единственная компания, которая владеет всеми тремя породами и имеет достаточное поголовье, которое гарантирует выживание породы Мангалица.
С целью достижения большей степени инфильтрации жира и уменьшения подкожного жира Мангалица была скрещена с породой Дурок, что помогло достить большего размножения, производства и более крупных хамонов. Генетические характеристики и полностью натуральный корм (зерно, пшено и пастбище) — идеальная база для сырья для производства хамона и ломо.
Как и хамоны Иберико, хамоны Мангалица имеют небольшую долю подкожного жира и много внутренних инфильтраций. Цель програмы гибридизации наряду с увеличением размеров — лучшее распространение и инфильтрация жира.
После длинного процесса контроля качества, многих тестов была достигнута коммерциализация (продажа) первой партии хамонов и ломо Мангалица. Это продукты высочайшего качества благодаря строго контролируемой диете и совершенной инфильтрации жира. Длительный процесс вяленья, что дает продукту характерный аромат, был достигнут путем увеличения содержания жира. Это отличающийся от других эксклюзивный продукт, который является настоящим деликатесом.
Во отличных вкусовых качествах продукта представители компании Гурме клаб убедились сами лично, отведовав это лакомство на выставке Alimentaria 2006 (в Испании, Барселона).
Разведение
Разведение кудрявых свинок практически не отличается от разведения свиней иных пород:
- мангалицы достигают полной половозрелости через 12 месяцев после рождения;
- плодовитость невысокая: в первый опорос от 4 до 6 малышей, в последующем количество поросят может увеличиться;
- рождение десяти и более поросят считается нетипичным и нежелательным для высокопородных животных;
- перед опоросом свиноматку переводят в сухое теплое помещение;
- пуповину обрезают, ранку обрабатывают раствором йода или амоксициллином от пупочной инфекции;
- новорожденных обтирают и подкладывают к матери.
Сразу после опороса обязательно убирают подстилку и выметают пол. Если этого не сделать свинья может съесть новорожденных поросят.
К концу первого месяца их отучают от свиноматки. К этому времени исчезнет полосатый окрас, и будут видны отклонения от чистопородности:
- темные пятна на щетине пятна белого цвета на кожном покрове;
- жесткая или наоборот очень тонкая шерсть;
- абсолютно прямая или чересчур кудрявая шерсть;
- прямостоячие маленькие или крупные висячие уши;
- отсутствие черного окраса анального отверстия, сосков, копыт, бровей, глаз и внутренней стороны хвостовой кисточки;
- темные кончики щетины у белых мангалиц и белые – у красных;
Выгодно ли разводить венгерскую мангалицу на продажу? Бизнесмены говорят твердое «да», но уточняют: при соблюдении определенных условий.
Нужно учитывать, что:
- Эта порода свиней – не скороспелая и не слишком плодовитая. Свинью отправляют на случку в возрасте 1 года, за один помет может быть 5-7 поросят.
- Приготовление окорока из мяса мангалицы – длительный процесс. По традиционной технологии мясо сначала провяливают, а потом просушивают на горячем ветру, так что готовка может затянуться на срок от 1.5 до 4 лет.
Главное, что вы обязаны учесть – разведение мангалиц выгодно, однако это отсроченная прибыль. Самый быстрый вариант получения дивидендов от шерстистых венгерских свинок – продавать не мясо, а поросят.
Поросенок мангалицы стоит от 15 тыс, а если у вас будут документы, подтверждающие чистокровность обоих родителей, на поросят выстроится настоящая очередь. Однако в любом случае придется подождать не менее 10 месяцев после опороса, чтобы можно было продавать молодняк.
Преимущества и недостатки породы
Мангалица – порода свиней, у которой есть свои преимущества и недостатки. Перечислим основные из них.
Плюсы Мангалицкой свиньи:
- Вкусная свинина – мясо мангалицы ароматное и богато жирными кислотами Омега-3!
- Вынослива и легко адаптируется к большинству климатов.
- Спокойный, покладистый темперамент. Это делает их простыми в обращении по сравнению со многими другими породами.
- Собиратели. Это как за, так и против — если у вас есть участок, который нужно разрыхлить для повторной посадки, это свинья для вас! Если вам нужно держать свиней в загоне возле вашего дома, знайте, что он будет разрыт.
- Идеально для получения свинины, выращенной на пастбищах.
- Мангалица – порода свиней с особым очарованием, и бывают разных цветов.
Минусы Мангалицкой свиньи:
- Медленнорастущие — это свинья не для массового производства. Обычно их забивают в возрасте 15 месяцев. Это означает, что их выращивание занимает больше времени, но оно того стоит!
- Их бывает сложно найти. Несмотря на рост популярности, свинья Мангалица все еще редко встречается в России. Ожидайте, что придется немного поискать, чтобы найти породистую Мангалицу, и, возможно, немного времени на поездку, чтобы получить их.
На наш взгляд, плюсы перевешивают минусы. Один только вкус мяса этой кучерявой хрюшки делает минусы несущественными!
Содержание
Благодаря наличию шерсти мангалица венгерская может содержаться на выгуле и летом, и зимой. В теплое время года «шуба» спасает животное от насекомых, в холодное – от морозов.
Однако чаще зимой эту свинью держат все-таки в закрытых неотапливаемых сараях. Если же разводить мангалиц точно так же, как обычных свиней – без выгула совсем, шерсть у них не вырастает. Прививки свиньям этой породы не делают.
Правила по содержанию:
- Подготовить место для зимнего и летнего содержания свиней венгерская мангалица. Обязательно с жижесборником, чтобы животные не страдали от испарений мочи. Хотя, они могут зимовать на улице, но благоприятные условия увеличат продуктивность.
- Выделить площадку для выгуливания. Воздушные ванны укрепляют иммунитет, стимулируют рост. Отсутствие их провоцируют заболевания рахита. Если приспособить кормушки для питания во время прогулок, поросята венгерская мангалица смогут испражниться. Это избавит хозяев от лишней уборки
- Ежемесячно дезинфицировать свинарник.
- Выводить животных на воздух в зимний период для профилактических целей, если живут в помещении. Свиньи избавятся от вирусов, которые погибают при минусовой температуре.
- Следить за влажностью, норма – 70%.
- Исключать в помещении сквозняки, сырость.
- Чистить приспособления для пищи после каждого кормления.
- Своевременно делать прививки, хотя опытные свиноводы считают процедуру необязательной. Так как порода устойчива заболеваниям.
- Проводить кастрацию в возрасте 30 дней, если хряки выращиваются на мясо, сало. Конечный продукт избавится от неприятного запаха.
- Продавать молодняк можно не раньше 1 месяца, когда он полностью перейдёт на самостоятельное кормление.
Уход за венгерской мангалицей
Чтобы поголовье свиней этой породы было здоровым, не нужно перекармливать, стоит регулярно проверять длинную шерстку на наличие различных паразитов. При их появлении проводить санитарную обработку всего поголовья, чтобы избежать дальнейшего заражения.
Корм для свиней
Бройлерные утки — описание породы
Есть всего несколько правил, соблюдение которых обеспечит шерстяных свиней прекрасным самочувствием:
- Перед тем, как завести свинок, нужно подготовить места для содержания их летом и зимой.
- Помещения и выпас должны быть обеспечены сборниками для фекалий, чтобы животные не мучились от испарений.
- Соорудить выпас под открытым небом. Если его не будет, велика вероятность, что свиньи заболеют рахитом.
- Проводить ежемесячную дезинфекцию поросятника и других помещений, где содержаться свиньи и подсобный инвентарь.
- Зимой обеспечить животных ежедневными прогулками на свежем воздухе.
- Влажность в свинарнике должна быть не более 70 процентов. Нельзя содержать свиней и молодняк на сквозняках и сырости
- После каждой кормежки мыть кормушки.
- Если кабанчики разводятся на мясо и сало, кастрация должна быть произведена в возрасте одного месяца.
Чтобы получить качественное потомство венгерской пушистой породы свиней, стоит учесть несколько особенностей, о которых говорят многие знатоки этой породы. Случать свиней необходимо, как только наступила первая охота после опороса. В редких же случаях свиноматка может не проявлять этого желания. Причины:
- Время для спаривания определено неверно;
- Свиноматка страдает заболеванием.
Важно! Основной признак готовности свиньи к спариванию — она начинает вставать. Другими словами, не лежит как всегда, а стоит и ждет хряка.
Время охоты у шерстяных венгерок наступает примерно после первой декады от опороса. Именно представительницы этой породы считаются одними из самых аккуратных в этом плане. Время охоты у венгерской мангалицы может наступить даже через 60 дней после родов.
Если попытаться спарить свиноматку с хряком, первая может не принять его.
В случае заболевания нужно обратиться к ветеринару. Бывает, что самка подпускает хряка, но после полового акта «холостит». Это говорит о гормональном нарушении в организме свиноматки. В этом случае необходимо вызывать врача.
Кормление
Еще одним отличительным признаком этих животных является всеядность. На пастбищах свинья венгерская мангалица питается остатками с убранных полей, тростником, желудями, травой (даже очень жесткой), водорослями, выкапывает корешки.
Подкармливать животных можно свеклой, кабачками, морковью, картофелем и т. д. Очень любят эти свиньи кукурузные початки. Опытные фермеры, занимающиеся разведением мангалиц, не советуют давать им слишком много еды.
В особенности это касается поросят. От перекорма малыши могут даже умереть. Да и смысла в лишних затратах нет никакого. При минимальном количестве корма эти свиньи могут набирать до 700 г веса в день.
Поросят можно подкармливать с 3-5 дня жизни поджаренным ячменем и жидкой болтушкой. Очень неплохо давать свинкам мел, красную глину и костную муку.
Разумеется, вода должна быть доступна для животных постоянно. Самостоятельно грызть овощи и фрукты поросятки начинают уже в трехнедельном возрасте. Полосатость у них исчезает примерно через месяц после появления на свет.
Следует соблюдать режим питания:
- взрослые особи кормить трижды в день, если находятся в помещении;
- маленькие поросята до 3 месяцев – 5 раз;
- молодняк до 5 месяцев – 4.
Кормление новорождённого поросёнка:
- на протяжении нескольких дней (3 дня) детёныш питается только материнским молозивом;
- приучать к воде после 3 дней жизни;
- подкармливать (на 5 день), минеральными добавками концентратами, коровьим молоком в разбавленном виде;
- на 7 день вводить жидкие каши, сено от бобов, костную муку, красную глину, соль;
- зелёную траву в виде крапивы, клевера кормить после 15 дней;
- в возрасте 1 месяц поросёнок самостоятельно начинает употреблять овощи, фрукты. В этом возрасте полосатость малышей исчезает, их надо отлучать от матери.
Все добавки нужно вводить в малых дозах. Взрослые животные всеядные, они с удовольствием питаются остатками от убранных урожаев, жуют траву, лакомятся желудями, не брезгуют водорослями.
Не стоит забывать, что полезные питательны вещества, минералы, витамины им так же необходимы. Поросята любят сладкую морковь, свеклу, жом, сырой картофель.