Рентабельность козоводства: какие продукты можно получить с козы, как правильно содержать животное на ферме

Современное сельское хозяйство насчитывает множество отраслей. В определенный момент каждый фермер задумывается о расширении своей деятельности. Хочется выбрать наиболее прибыльную сферу, при этом затратить минимум усилий и финансов. Специалисты утверждают, что самой распространенной отраслью в сельском хозяйстве является козоводство. Рассмотрим выгодно ли держать коз и основные правила содержания животных в домашних условиях.

козел и много коз

Общие сведения о козоводстве

Разведение коз получило широкое распространение по всему миру. Многие знают, что козы ценятся за полезное молоко, вкусное мясо и качественную шерсть. Самое главное преимущество этих животных в том, что они с легкостью адаптируются к различной среде обитания. Эти парнокопытные могут обитать на маленьком дачном участке или в условиях огромной фермы.

Коза весьма неприхотлива в пище, имеет небольшие размеры тела. Именно поэтому с разведением таких животных может справиться даже начинающий фермер. Однако не стоит забывать, что даже самое неприхотливое животное нуждается в заботе. Необходимо знать и соблюдать правила содержания коз. Только в этом случае можно рассчитывать на максимальную продуктивность данной отрасли.

Нужно ли регистрировать бизнес?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт огурцов Нежинский
  • Цветок Фиалка
  • Как избавиться от крыс в курятнике?
  • Цветок Анемона

Малый бизнес по разведению коз регистрируется редко, так как большой прибыли от него получить нельзя, да и сбыт местный. Если же производство большое, нужно получить сертификаты и лицензии, а также зарегистрироваться в качестве индивидуального предприятия. Дело это весьма хлопотное и не дешевое. Так что необходимо запастись терпением.

Если производство большое, нужно получить сертификаты и лицензии

Сразу стоит отметить, что не только в разных странах, но даже в разных городах процедура получения разрешения на бизнес может быть несхожей. Так что точных указаний на этот счет никто дать не может. Зато после получения всех необходимых бумаг можно начинать разведение коз как бизнес и получать с этого весомую прибыль.

Наиболее распространенные породы коз

Самый первый вопрос, встающий перед фермером — выбор породы. Здесь стоит ориентироваться на предполагаемую цель разведения. Животные могут приносить следующие виды продукции:

  • молоко;
  • мясо;
  • пух и шкуру.

Именно это и послужит ориентиром при выборе породы. Каждая порода отличается особенностями содержания и питания.

Молочная порода

Ценные свойства козьего молока известны практически каждому человеку. Эта молочная продукция является источником многих витаминов и микроэлементов. Молоко применяется в медицине с древних времен. Натуральный продукт способен помогать при многочисленных заболеваниях.

Поклонники здорового образа жизни активно включают козье молоко в свой рацион. Благодаря гипоаллергенному составу молоко можно давать даже грудному ребенку.

При благоприятных условиях молочные породы могут давать до 10 литров молока за одни сутки. Для получения максимальных показателей при удое важен не только грамотный уход, необходимо еще правильно выбрать животное.

Опытные фермеры озвучивают некоторые рекомендации. Для животного молочной породы характерна:

  • голова небольшого размера;
  • широкая грудная клетка;
  • ровная линия спины;
  • коренастые ноги;
  • упругое вымя;
  • разработанные соски.

Размер вымени может сказать о многом. Слишком большой орган может предупреждать об излишних жировых отложениях. Вымя маленького размера, как правило, свидетельствует о скромном удое молока.

Реализация козьей молочной продукции считается рентабельным направлением. Здоровая самка способна давать в среднем около 8 литров молока. Практические расчеты доказывают, что себестоимость продукта низкая, однако рыночная стоимость высокая. Подобные выводы позволяют говорить о рентабельности содержания молочных пород.

Однако стоит учесть, что максимальная продуктивность наступает не сразу. Только после повторного окота наблюдаются большие удои. Подобные показатели сохраняются в течение всего периода лактации.

Пуховые породы

Козий пух и шкура ценятся предприятиями легкой промышленности. Подобные изделия пользуются повышенным спросом среди покупателей. Одежда или текстильная продукция из козьих шкур отличается качеством. Материал сохраняет тепло и прослужит владельцу долгие годы.

При выборе животного пуховой породы обращают внимание на особенности строения тела. Козы отличаются крупным телосложением. Они значительно превышают размеры тела своих сородичей иных пород. Как правило, наблюдается широкая грудная клетка животного, ровная линия спины и мощные конечности. Породы для получения пуха имеют широкий крестец, голову небольшого размера.

Далее необходимо уделить внимание шерстяному покрову. Характерен ровный рост шерсти белого цвета, в районе головы шерстяной покров мягкий. Ценится, если волосы спадают на глаза. Кожа у таких пород гладкая, складки отсутствуют. Подобные характеристики помогут выбрать породу, шерсть которой отличается качеством и ценится в условиях современного рынка.

При благоприятных условиях ухода с одной особи собирают до 750 грамм пуха. Однако козы порадуют хозяина не только отменной шерстью, но и молоком. Самка способна приносить около 300 литров молока за один год. Также для реализации подойдет и мясо. Оно используется при приготовлении различных блюд.

Мясные породы

Само название говорит о том, что коз этих пород содержат для получения мяса. Оно высоко ценится среди любителей правильного питания. По составу продукт считается диетическим. Рекомендуется для людей, которые испытывают проблемы с органами пищеварения и сердечно-сосудистой системой. Козье мясо благоприятно влияет на качество крови, помогает справиться с подобными болезнями. Употребление мяса козы приносит организму множество полезных микроэлементов.

Не стоит рассчитывать на солидный удой в данном случае. Молоко получают в незначительном количестве. Как правило, все оно уходит на выкармливание новорожденных особей.

При выборе коз мясной породы стоит обратить внимание на некоторые особенности. Тело животного имеет округлую форму, вымя незначительного размера, которое расположено высоко.

Как показывает практика, при благоприятных условиях содержания масса самца достигает 140 кг. За несколько сезонов фермер может получит большое количество мяса, которое ценится на рынке сбыта. Это позволяет сделать вывод о рентабельности содержания коз мясной породы.

Декоративные породы

Животное отличается компактными размерами. Это идеальный вариант для содержания на дачном участке. Скромные размеры тела не мешают демонстрировать хорошие показатели удоя. Количества получаемого молока от декоративной породы вполне хватит для небольшой семьи.

Неоспоримым преимуществом миниатюрной козы является неприхотливость в еде. Она с удовольствием лакомится обычной травой, сеном или ветками деревьев. Животное разумное, ориентируется на местности. Это позволяет облегчить выпас.

Племенные животные

Каждый фермер мечтает о большом удое вкусного молока или качественной мясной продукции от своих животных. Для достижения рентабельности приобретают племенных животных. Данное понятие обозначает сельскохозяйственное животное, которое имеет документально подтвержденное происхождение и используется для воспроизводства определенной породы. Важно знать, как отличить племенного животного:

  1. При покупке козы молочной породы не стоит ожидать больших удоев в первый же год. Прибавка молока будет только после нескольких родов.
  2. Здоровая особь имеет 32 зуба и лоснящуюся шерсть.
  3. Перед покупкой лучше понаблюдать пару дней за понравившемся животным. Посмотрите, насколько активно его поведение, особенности характера, хороший ли аппетит.
  4. Можно заранее узнать, будет ли молоко иметь неприятный запах. Для этого необходимо понюхать козу между рогов. В случае отсутствия неприятного запаха молоко придется хозяину по душе.
  5. Перед приобретением необходимо изучить особенности выбранной породы.
  6. Как правило, племенных коз можно приобрести на специализированных хозяйствах или у частных фермеров.

Выбор породы

Люди, живущие в сельской местности или имеющие около города дом, дачу и свое пастбище, могут позволить себе завести козу. Это животное дает вкусное и очень жирное молоко, из которого получают сметану, брынзу, сыр, творог, масло. У молочных продуктов сладковатый сливочный вкус и светлый оттенок. Животных заводят, чтобы иметь свое молоко и не покупать его в магазине.

Еще от коз можно получить вкусное нежное мясо, красивую шкурку и теплый пух. Молоко этих животных вряд ли удастся продать, его пьют только дети. На рынке скорее купят мясо свиньи или теленка, чем козы. Шкурка и козья шерсть или пух стоят не так уж дорого. Коз, если и заводят, то только для личных нужд, но не для коммерческих.

Молочные

Чаще всего коз заводят ради молока. С этой целью покупают животных молочной породы (чешская бурая, тоггенбургская, зааненская, русская, горьковская, альпийская, мегрельская нубийская). Доиться они начинают после первого окота. За сутки дают около 4-5 литров молока. Продолжительность жизни животных — 8-12 лет.

Для разведения лучше купить молодых козочек, которые уже доятся. Стоят они, в зависимости от породы, около 300 долларов и выше, беспородные — 50-100 долларов. При покупке обращают внимание на вымя животного. Оно должно иметь грушевидную ли чашеобразную упругую форму, средней величины соски, хорошо заметные молочные вены. Тестообразное или рыхлое вымя — признак немолочной породы. Во время покупки рекомендуется подоить козочку. После дойки вымя должно опасть складками, что будет свидетельствовать об отсутствии жировых отложений.

При покупке молодых козочек в возрасте от 4 месяцев нужно сразу же подумать о козле. Ведь коза начинает доиться только после первого окота. Козочку скрещивают в 12-18 месяцев, а беременность длится еще 5 месяцев. Только потом она начнет давать молоко. Правда, можно раздоить и девственную козочку.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Запрещено покупать козла-родственника. Из-за близкородственного скрещивания получается слабое потомство. Если поблизости можно найти козла, лучше 1-2 раза в год заплатить за случку, чем постоянно держать и кормить это животное.

Пуховые

Любители ручной вязки и мастерицы могут купить пуховую породу. Эти животные все равно будут давать не меньше 2 литров молока в сутки. Козы пуховой породы: оренбургская, придонская, горно-алтайская, ангорская, кашемировая. Стоят они не ниже 300 долларов.

У пуховой породы шерстяной покров состоит из грубой ости и мягкого пуха. Козам во время линьки вычесывают пух. Весной некоторым пуховым породам (кроме ангорской) стригут шерсть. С одного животного начесывают около 500 грамм пуха за сезон. Его качество зависит от питания, условий содержания и возраста. Из пуха делают пряжу, из которой вяжут одежду или различные вещи (пледы, накидки).

Посмотрите также

Описание и характеристика коз альпийской породы, особенности разведенияЧитать

Мясные

Исключительно ради мяса разводят коз такой породы: турецкая, андалузская, бурская, калахарская, кико. Взрослые животные весят 50-90 килограмм. В возрасте 5-6 месяцев вес достигает 20-30 кг, и молодняк можно отправить на забой. Если купить козу весной и все лето пасти на лугу, то осенью ее уже можно забить ради мяса. Ведь в день животное набирает до 500 грамм.

Обычно коз мясной породы держат 8-12 месяцев и забивают. Если их содержать дольше, мясо становится жестким. Выгода очевидна: быстрый набор веса, минимальные затраты на корма. Правда, сами племенные животные стоят дорого (от 300 долларов).

Декоративные

Во дворе некоторых дачников можно встретить небольших на вид козочек, больше похожих на детенышей животных. Это карликовая декоративная порода. Такие животные достигают всего 50 см в высоту и весят не более 25 килограмм. Зато они доятся и дают около 1,5 литра молока в сутки. Из него можно сделать вкусный сыр. Молоко очень жирное — 6-10 процентов.

Декоративных козочек держат даже в квартире, дрессируют, приучают к лотку. Распространенные породы: камерунская, нигерийская, модель подворья. Заводить декоративных коз еще и выгодно: они не пахнут, мало едят, имеют дружелюбный характер, выращиваются ради молока и мяса.

Подготовка к содержанию коз

Когда цель разведения определена, и порода выбрана, не стоит торопиться с приобретением. Для начала необходимо подготовить специальное помещение. Здесь животное будет питаться, отдыхать. В загоне создаются комфортные условия. Требуется установить кормушки и емкости с водой. Также необходимо приобрести или подготовить достаточное количество корма и организовать место для хранения подобных запасов.

Основные требования к помещению для козы

Семейство коз адаптируется к различной среде обитания. Животные способны переносить жаркий и холодный климат. В летние месяцы козы большую часть времени проводят на свежем воздухе, пасутся на лужайке со свежими травами.

Важно! В теплый период рекомендуется содержать коз в загоне на свежем воздухе. В зимние месяцы необходимо организовать для коз закрытое теплое помещение.

Главные правила при создании помещения:

  1. Обеспечить вентиляцию. Отсутствие свежего воздуха негативно скажется на общем состоянии животного и уровне продуктивности.
  2. Предоставить достаточную площадь. Стоит помнить, что козы — активные животные, предпочитают подвижный образ жизни, не любят сидеть на месте. При расчете общей площади помещения рекомендуется ориентироваться на следующие параметры: для одной взрослой особи необходимо около 4 кв.м.
  3. Соблюдение температурного режима и уровня влажности. В период холодной погоды необходимо поддерживать температуру в помещении на уровне 8 градусов выше нуля. Летом комфортной температурой для животного считается отметка +18. Уровень влажности следует поддерживать не выше 60%.
  4. Пол рекомендуется застелить сеном или соломой. Это позволит животному комфортно отдыхать.
  5. В помещении должен быть свет. Козы любят освещенные загоны. Иногда дневного света бывает недостаточно. В этом случае оснащают помещение искусственным источником света.
  6. Для молодняка желательно организовать отдельное помещение.

Разведение и содержание голов

Для начинающих предпринимателей разводить и содержать коз на личном подворье – нелегкая задача. Если никогда не сталкивались с

ведением сельского хозяйства, то следует изучить специальную литературу о способах выращивании, кормлении и содержании плодоносного потомства. Заручившись всеми необходимыми знаниями, только тогда можно приступать к самому разведению.

Козы относятся к травоядным животным. Для них зеленое пастбище – раздолье для быстрого роста и набора веса. Поэтому территория фермы должна быть достаточно просторная для их выгула.

Также не следует забывать, что козы боятся морозов, но при этом быстро приспосабливаются к теплу. Помещение для размещения животных с внутренней стороны должно быть сухим и утепленным. В нем нужно оборудовать подвод воды, канализацию и отопительные приборы.

В отдельном помещении могут храниться корма для животных. А цех для переработки молока по экологическим нормам должен содержаться в чистоте и порядке.

Пол стойла рекомендуется засыпать чистой подстилкой из соломы. Кормушки и поилки оборудованы со всеми удобствами и беспрепятственным подходом к ним.

Мнение эксперта

Алексей Матвеев

Эксперт нашего сайта. Опытный специалист в различных сферах сельского хозяйства, а также организации бизнес процессов.

Задать вопрос

Большее количество удоев можно получить при условиях, если животные будут выпасаться каждый день на свежем воздухе. В летнее время для поголовья лучше оборудовать специальные загоны, чтобы их не держать привязанными.

Создание кормушек и поилок для коз

Правильный уход за животными подразумевает не только комфортные условия проживания. Необходимо оборудовать специальные кормушки и емкости для воды. Они должны быть универсальными для коз любого возраста и пола. При этом они не должны причинить вреда парнокопытным.

При сооружении кормушек стоит соблюдать следующие правила:

  1. Отверстия для кормления стоит делать немаленького размера. Голова животного должна с легкостью туда помещаться и не застревать. Однако не рекомендуется делать слишком большие отверстия. Козы не должны залезать в свою кормушку с ногами.
  2. Под кормушку без отверстий лучше поставить ящик. В него будут попадать остатки корма, которые потом можно высыпать обратно в кормушку. Это позволит сэкономить определенное количество корма.
  3. Необходимо создать отсек с кусочками соли. Данный микроэлемент жизненно важен для коз.
  4. Для молодняка, который содержится в общем помещении, придется сделать отдельные отверстия. Они должны быть на уровне роста молодого животного. Наличие специальных перегородок позволит отделить корм молодых и взрослых особей.
  5. Не рекомендуется стенки кормушки обрабатывать защитными средствами. Это связано с тем, что козы любят грызть деревянные доски. В этом случае краска с поверхности кормушки может попасть в организм животного и привести к токсическому отравлению. Если обработка кормушки все-таки необходима, рекомендуется изучить состав защитной смеси. Все компоненты должны быть безопасными.
  6. Козы не станут есть корм, который выпал на пол из кормушки. При создании емкости стоит заранее учесть размеры тары. Просторная кормушка позволит сократить потери пищи.
  7. По возможности, кормушки рекомендуется располагать у противоположной от входа стены.
  8. Емкость для корма должна быть сооружена по всей ширине стены. Подобный вариант позволит избежать столпотворения. Животные смогут спокойно стоять в ряд.
  9. Обеспечить регулярный доступ козы к воде. Для этого придется оборудовать специальные резервуары. В качестве поилки можно использовать ведро или корыто. Вода должна регулярно меняться.

На чем сэкономить при разведении коз?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорта сои
  • Симментальская порода коров
  • Цветок Бегония
  • Морковь Нантская

Главной ошибкой начинающих бизнесменов специализирующихся на разведении коз является то, что они не рассчитывают собственные возможности. Не всегда бизнес идет как нужно, возможно после года работы человеку более не понравится этим заниматься – так зачем же вкладывать в это дело изначально баснословные суммы?

Молодому бизнесмену необходимо попрактиковаться на разведении 10 коз

Чтобы сэкономить нужно «расти» постепенно. Молодому бизнесмену необходимо попрактиковаться на разведении 10 коз, если прибыль пойдет, а работа понравится, наладятся каналы сбыта – можно расширяться. Если нет – то и жалеть будет не о чем.

Главные правила содержания коз

Эти парнокопытные неприхотливы в содержании. Они легко приспосабливаются к климатическим условиям, не требуют особенного питания. Поэтому козоводство освоит даже начинающий фермер. Однако стоит помнить, что любое животное нуждается в правильном уходе. Это нужно помнить фермерам, которые рассчитывают на рентабельность от содержания коз.

В период холодных месяцев животное нуждается в прогулке. Свежий воздух и подвижный образ жизни помогут избежать общих проблем со здоровьем и уровнем воспроизводства потомства. Холодные условия сокращают время выгула особей. Однако животному требуется пребывание на свежем воздухе не менее 3 часов. Коз пуховых пород можно выгуливать несколько дольше. Им не так страшны морозы.

Кормить животных лучше в помещении. Комфортная температура для коз — +13 градусов. В зимние месяцы необходимо ежедневно вычесывать шерсть. Подобная процедура позволит удалить паразитов и различные загрязнения.

С наступлением теплых деньков проводят генеральную уборку помещения для коз. Требуется тщательно вычистить или промыть место обитания животных. Полы и стены можно помыть специальным раствором. Готовится он следующим образом: в теплую воду добавляется небольшое количество хозяйственного мыла и соды. Подстилки придется поменять на новые. После проведения уборки помещение проветривают.

После того как стены высохли, их желательно побелить известняком. Прогнившие доски на полу подлежат обязательной замене. Это поможет избежать травмирования коз.

В теплое время года парнокопытные пасутся на свежей траве. При условии благоприятной погоды выгул может продолжаться целый день. С первыми солнечными деньками животных отправляют на прогретые солнцем лужайки. Перед выпасом коз рекомендуется напоить. При переходе на подножный корм нельзя бросать подкормку сеном. Это позволит животному безболезненно перейти с зимнего рациона на свежую траву.

В жаркий период парнокопытных стоит защищать от прямых солнечных лучей. Повышенная температура воздуха может вызвать у козы тепловой удар. Поэтому поляну для выпаса лучше выбирать с полутенью.

С наступлением осени коз возвращают на стойловое содержание. Время привыкания к смене образа жизни составит около недели.

Важные правила для начинающего фермера

Место отдыха коз должно содержаться в чистоте. Необходимо помнить, что козы предпочитают справлять естественные нужды в одном месте. Это позволяет фермеру с легкостью отделить место отдыха от территории для опорожнения.

Помещение регулярно очищают от навоза. Уборка делается ежедневно. Данное правило актуально при содержании коз с другими животными сельскохозяйственного назначения.

Эти парнокопытные общительные. Они тяжело переносят одиночество. Поэтому рекомендуется держать не менее двух особей одновременно. При совместном содержании они чувствуют себя намного лучше, чем при одиночном проживании. Наличие сородичей способно увеличить даже количество молока.

Важно! Негативно животные реагируют на повышенный уровень влажности. Максимально допустимая отметка — 75%.

При наступлении морозов помещение следует утеплить, заделать все щели, а окна и дверной проем закрыть соломенными матами. В зимний период навоз убирают реже. Подобное решение позволяет сохранить тепло внутри помещения.

Как содержать дойных коз

Когда основной задачей для фермера становится получение максимального удоя, тогда рекомендуется приобретать коз молочных пород. Многие полагают, что уход за ними намного труднее, чем за другими породами. Однако это не совсем так. Молочные самки выгодны для содержания. Трудностей в хозяйстве они не вызывают, зато приносят много ценного молока. Оно ценится среди покупателей.

Важно придерживаться правил содержания молочных пород:

  1. Животные любят сухое, чистое и теплое помещение.
  2. Исключить наличие сквозняков. Если помещение имеет лазы, то животное может получить травму или сбежать.
  3. Пол устилают сеном или соломой.
  4. Самок и самцов держат в разных загонах. Самцы имеют специфический запах, которым могут пропитаться и самки. Это негативно скажется на качестве молока — появится неприятный запах.
  5. Помещение должно быть оснащено кормушкой, емкостью для воды и соломенной лежанкой.
  6. Необходимо периодически подтачивать копыта. Они растут на протяжении всей жизни. В первое время возможны трудности при выполнении этой процедуры. Однако специальная литература или советы опытных фермеров позволят быстро достичь мастерства.
  7. При создании стойла для молочных пород учитывают габариты помещения. Зависят они от размеров животного. Слишком тесное стойло негативно скажется на количестве молока.

Основные правила успешного разведения коз

Есть несколько правил, как преуспеть в данном бизнесе:

  • грамотный подход к выбору породы с учётом целей;
  • подбор здорового, качественного поголовья для стада — это должны быть козы молочных пород, а не аборигенное поголовье, скупленное у бабушек;
  • наличие достаточной площади обустроенной территории для размещения козлятников, пастбища;
  • регулярный уход и полноценное питание;
  • плановая вакцинация животных.

Основных направлений в козоводстве 4. Вы можете заниматься разведением поголовья на мясо, для получения молока и изготовления молочной продукции или ориентироваться только на племенную деятельность с целью продажи молодняка. Менее распространённая деятельность сегодня — сбор и продажа шерсти.
Знаете ли вы? В
России, Украине, Литве, Саудовской Аравии каждый год проводят конкурс красоты среди козлов и коз.

Содержание коз без выпаса

Козы — подвижные животные, они любят пастись на просторных лужайках. Однако в некоторых регионах РФ нет условий для выпаса козы. В этом случае уместно применить стойловый способ содержания животного. Несколько простых правил позволят добиться высокой рентабельности:

  1. Выгул козы допустим в огороженном загоне.
  2. При содержании в стойле животное не может найти корм самостоятельно. Поэтому фермер должен следить за разнообразием рациона животного. Важно приносить парнокопытным свежую траву, сено и необходимые витаминные добавки.
  3. Помещение должно иметь хорошую освещенность. Затемненные условия отрицательно сказываются на самочувствии стада, снижается продуктивность.
  4. Козоводство допустимо даже в холодном климате. Правильный уход позволит компенсировать недостаток теплых погодных условий.

Кормление коз

Коза неприхотлива в вопросе питания. Главное условие — свежая и чистая пища. Соблюдение подобных условий упрощает уход и содержание.

Рацион козы должен быть питательным и сбалансированным. Конечно, основным продуктом является свежая трава и сено. Для достижения продуктивности в рацион вводятся концентрированные корма, овощные культуры, ветки лиственных деревьев. Допустимо введение комбикорма. Соль и витаминные добавки являются обязательным условием правильного содержания коз.

При кормлении стоит придерживаться определенного режима. Прием пищи у животных должен происходить не менее трех раз за сутки. Корма из грубых ингредиентов желательно давать в первой половине дня. Сочные продукты употребляются в вечернее время.

Требуется обеспечить беспрепятственный доступ животного к поилке. Вода должна регулярно меняться и не застаиваться. Также фермеру рекомендуется контролировать температуру подаваемой воды. Оптимальным считается показатель в районе 8 градусов. Одной взрослой особи в жаркое время требуется до 9 литров воды.

В летние месяцы особых проблем с кормлением не возникнет. Основной едой для коз станет свежая трава и зерновые или бобовые подкормки. В период активного выгула животное способно съедать до 8 кг травы за сутки. Ближе к осени трава пропадает. В этом случае необходимо подкармливать коз овощными культурами.

Зимой рацион должен отличаться питательностью. Как правило, на холодные месяцы приходится период беременности и окота у коз. Холодная погода отнимает много энергии у животного. Поэтому необходимо поддержать их организм дополнительными добавками и минералами. На помощь придут концентраты. Главным продуктом остается сено и сушеные листья деревьев.

Как доить козу?

Многие начинающие фермеры сомневаются, что справятся этой задачей. Здесь главное — желание и терпение. Тогда козье молоко сможет приносить ощутимый доход для хозяина животного.

Технология правильного доения:

  1. Процесс доения начинают за месяц до окота.
  2. Для начала необходимо регулярно массировать вымя.
  3. Первое доение можно делать спустя час после родов.
  4. Самку перед дойкой рекомендуется напоить теплой водой.
  5. В качестве награды козочку можно побаловать любимым лакомством.
  6. Вымя следует промыть теплой водой и вытереть мягкой тряпочкой.
  7. Молоко сцеживается из вымени до последней капли. Это позволит избежать образования мастита.
  8. Требуется установить широкую емкость под туловищем животного.
  9. Сосок необходимо сжать и аккуратно потянуть вниз.

Козоводство требует умений и терпения. Но не все так сложно, как кажется на первый взгляд. С содержанием коз может справиться даже начинающий фермер. Данная отрасль считается прибыльной. Неприхотливое животное приносит молоко, мясо, пух и шкуру. Поэтому козоводство можно смело назвать высокорентабельным занятием.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: