Можно ли давать кошке сырое мясо: правила кормления котят и кастрированных котов

Для большинства любителей кошек вопрос относительно кормления питомца сырым мясом вызывает недоумение. Как так можно не давать сырое мясо, если это хищник? Тем более, что в «диких» условиях коты его едят с удовольствием. Несмотря на то, что пищеварительный тракт кошачьих приспособлен переваривать сырые виды мяса, оно таит в себе опасность. Чтобы этот полезный продукт не навредил организму, нужно знать правила подготовки его для кормежки. Если все делать согласно рекомендациям, то мясо не принесет вреда четверолапому другу.

Какие виды мяса можно кошкам

Несмотря на то, что домашние кошечки произошли от хищников, далеко не все виды мяса и не все части тушки можно пускать им на корм.

Несмотря на то, что многие сомневаются стоит ли кормить кошку сырым мясом говядины, все части тушки коровы отлично скажутся на здоровье усатого питомца.

Им можно давать как вырезку, так и субпродукты (печень, мозги, легкое, вымя, рубец, сердце).

Человеку зачастую кажется, что чем выше качество мяса, тем лучше. Но это не касается кормления животных.

Филе, содержит много белка, но по части других микроэлементов, это достаточно бедная часть тушки. Поэтому кошек лучше кормить грудиной с хрящами и прожилками, обязательно включая в рацион внутренности коровы.

Многие породистые кошки, страдают от склонности к аллергии, для них идеальным видом мяса станет индейка и кролик.

Но в этих сортах дичи, мало микроэлементов и кислот, поэтому нужно чередовать их с морской рыбой, или ввести в рацион специальные витаминные комплексы.

Отлично подходит для кормления взрослой кошки утятина, мясо у нее жирное и питательное, но его также нужно чередовать с говядиной или рыбой.

С учетом вышесказанного о массовом производстве птицы (гормоны, антибиотики), большинство хозяев сомневаются можно ли кошке сырое мясо курицы. По сути можно, если не кормить им постоянно.

Кроме того, лучше не давать кошке шкуру и жирные части курицы. Все вредные накапливаются именно в шкурке и жировой прослойке.

Также нельзя животным употреблять трубчатые кости (крылья, голени). Взрослым особям можно давать шеи, лапы (если срезать когти) и головы (предварительно удалив клюв).

Сырые яйца

Также заводчиков волнует вопрос — можно ли кошкам сырые яйца. Вроде бы, кажется, что давать кошкам яйца не стоит совсем, однако с точки зрения полноценного правильного питания вашего усатого друга, куриные яйца очень полезны. В них содержится животный белок, который очень легко усваивается, а кроме того – целый список витаминов и микроэлементов, необходимых коту. Таким образом, можно утверждать, что яйца – необходимость.

Но в каком виде давать их кошке, и стоит ли кормить кошек сырыми птичьими яйцами? Тут стоит обратить внимание на опасную возможность присутствия в сырых яйцах возбудителя сальмонеллеза. И если ранее считалось, что перепелиные яйца от этого застрахованы, то сегодня все чаще сальмонелла встречается и у перепелов. Поэтому, во избежание проблем со здоровьем питомца, яйца перед скармливанием рекомендуется варить.

Таким способом вы защитите своего кота от недуга, и позволите ему получить массу полезных элементов, и питательных веществ. Вот мы и уяснили ответ на вопрос, можно ли давать сырое яйцо кошкам.

Как его обрабатывать?

Сырое мясо опасно тем, что с ним в организм кошки могут попасть паразиты. Если не придавать этому значения и не лечить животное, заражённое гельминтами, возможен даже летальный исход. Когда мы готовим мясо для себя, мы обрабатываем его термически – варим или жарим – и это убивает яйца паразитов. Но кошкам жареное мясо нельзя категорически, а варёное усваивается ими намного хуже, чем сырое, оно не так питательно и не так полезно. Что же делать?

Один из лучших способов – промораживание мяса. Следует разделить его на порционные кусочки (на одно кормление), разложить эти кусочки в полиэтиленовые пакетики и отправить в морозилку

Пакетики можно купить специальные, для завтраков, а можно использовать обычные, это не так важно. Очень удобны в использовании пластиковые вакуумные контейнеры, поскольку нет риска, что они примёрзнут друг к другу или к мясу, как это часто бывает с пакетиками

Сильный холод также способен уничтожать яйца паразитов, в какой-то мере это обезопасит вашего мурлыку.

Перед каждым кормлением понадобится извлекать из морозилки очередной пакетик, размораживать мясо и давать коту. Сок, который выделится при разморозке, также можно вылить в кошачью миску, многие коты его любят.

Делать из мяса фарш не нужно, кошке удобнее есть его небольшими кусочками. Размораживать мясо можно в микроволновке или СВЧ-печи, тогда к заморозке добавится некоторая термическая обработка.

Опасность сырой мясной продукции

Необработанное мясо достаточно часто заражено глистами, а они, соответственно, приводят к значительному ухудшению здоровья любимца. И если глисты не устранить при помощи глистогонных средств, то заболевание способно вызвать острейшую интоксикацию. Без срочного лечения острое отравление заканчивается смертью питомца.

Особенно опасно покупать мясо с субпродуктами на стихийных рынках. В таких местах продукция, как правило, не проходит санитарного контроля, из-за чего может быть заражена гельминтами. В некоторых лабораториях глисты не обнаруживаются из-за того, что заражение произошло за несколько дней или часов до забоя, и наличие опасных паразитов не определилось.

Риски бактериального и глистного инфицирования высоки и в мясе речных рыб. Его категорически запрещено давать кошкам. Иногда даже маленький кусочек рыбки приводил к тяжелейшему паразитарному отравлению и даже летальному исходу.

Можно ли давать мясо котенку?

Котятам мясную пищу можно вводить в рацион по достижении 1,5—2 мес. Лучше свежий продукт наскоблить от основного куска и заморозить. Кормить следует маленькими порциями, начиная с 2—3 г, внимательно наблюдая за реакцией организма. Новая еда может спровоцировать диарею. Начинать прикорм нужно с говядины, поскольку этот вид мясной пищи более жесткий, что способствует навыкам жевания, укреплению жевательных мышц и массированию десен. Можно давать мягкие косточки и хрящи кролика, шейки и крылышки курицы, предварительно порезанные на мелкие кусочки, филейную часть птицы, домашний сыр.

Почему кошкам нужно мясо

Кошачьи предки – дикие, лесные животные, которые по своей природе любили охотиться. Иначе в дремучем лесу было не выжить. Организм кошки легко усваивает сырую дичь, включая мелкие кости. Кошки переваривают всё, на что «запрограммирована» их пищеварительная система: мышек, крыс, птиц, ящериц, насекомых и всех своих мелких собратьев. Домашние кошки, проживающие в селе, в летнее время с удовольствием практикуют свои охотничьи навыки и лакомятся добычей.

Кошачий организм приспособлен к следующим операциям:

  • разрывать добычу на куски с помощью острых клыков и крепких челюстей;
  • глотать мясо большими порциями, благодаря эластичности пищевода;
  • вмещать большие объёмы проглоченного мяса, которые легко продвигаются в желудок с помощью специально вырабатываемой в пищеводе слизи;
  • переваривать мясные массы и их белки при содействии желудочных ферментов – пепсинов.

Кроме того, организму кошки крайне нужны все те полезные вещества, которыми насыщено мясо. Неважно, уличный это кот или домашний – органы пищеварения не перестроятся на другой тип еды. Конечно, кошка может насыщаться овощами, крупами и рыбой, но тогда организм будет испытывать нехватку полезных элементов. Такой питомец не будет здоров и весел.

Поэтому мясо должно быть основным и регулярным блюдом в кошачьем рационе, если хозяин кормит питомца натуралкой. Полный набор необходимых ценных веществ содержится в сухих и влажных кормах премиум класса. И забудьте про дешёвые «пакетики»! Кормить кошку экономичным промышленным питанием – всё равно что кормить её бумагой или глиной.

Сырое мясо в рационе кошки

Разберемся подробнее в том, как правильно кормить кошку, если в ее рационе присутствует сырое мясо.

Под запретом находится:

  • Любое жирное мясо, сало, кости, кожа, клювы, когти.
  • Сырая свинина – источник заражения сосальщиками и ложным бешенством.
  • Баранина, утка, гусь в любом виде.

Далее, рассмотрим нюансы. Например, почему говядина лучше крольчатины? Неочевидно, но говяжье мясо содержит больше белка, в то время, как крольчатина менее калорийна. Многие владельцы кормят кошку курицей, поскольку это самый доступный вариант, с финансовой точки зрения. Такой подход допустим, если курятина разбавляется другими видами мяса, субпродуктами, овощами.

Почему кормление курицей часто вызывает осуждение со стороны ветеринаров и заводчиков? Однозначного ответа дать нельзя, все зависит от качества мяса, которое вы покупаете. Проблема в том, что подобрать курятину, оптимально подходящую кошке по потребностям почти невозможно, судите сами: домашняя курица чаще всего жирная и жесткая, поскольку убой птицы производится в возрасте 2–5 лет. Касательно фабричной птицы нюансов еще больше:

  • Бройлеров выращивают на комбикорме и гормонах – это ни для кого не секрет.
  • Перед убоем птицу кормят солю, чтобы она больше пила и весила. Итог: соленое мясо, с содержанием воды до 30–40%.
  • Туши кур не ощипывают вручную, а обрабатывают кислотой. Кожа (уже умерщвленной курицы) и жировая прослойка под ней впитывает кислоту.
  • Для сохранения товарного вида туши выдерживают в специальных химических и соляных растворах.
  • Кожу, кости, жир и выпаренную воду можно только выбросить. Отходы нельзя использовать даже для приготовления бульона.
  • Субпродукты (внутренности), кроме сердца, фабричных туш нежелательно использовать для кормления и употребления в пищу.

Общие требования, который должны соблюдаться при использовании любого вида мяса:

  • Свежесть – кошке нельзя парное и лежавшее мясо. Если вы купили парное мясо, его нужно выдержать в морозильной камере 3–5 дней.
  • Любое мясо, покупаемое для животного должно пройти ветеринарно-санитарный контроль, который выявляет заражение глистами и вирусами, опасными для человека (и частично для животных).
  • Не рекомендуется покупать мясо в вакуумных упаковках, поскольку влага и вакуум – это очень благотворная среда для размножения бактерий. Кроме того, пленка скрывает очевидные недочеты лежавшего мяса – цвет, запах.

Перед кормлением кошки, мясо нужно обработать, чтобы снизить риск заражения глистами и вирусами. Основных способа три:

  • Глубокая заморозка в течение 4 и более суток.
  • Измельчение и обработка кипятком.
  • Варка.

По сути, единственный метод, позволяющий кормить кошку сырым мясом – это предварительная заморозка. Мясо нужно измельчить, но не слишком сильно. Для кошек естественно разгрызать мясо на крупные куски и проглатывать. Если речь идет о котенке, ему в пищу можно давать только отварное мясо, измельченное до состояния фарша.

Чем опасен сырой продукт

Несмотря на очевидную пользу сырого мясного продукта, оно может существенно навредить животному. Главная опасность заключается в том, что сырое мясо может стать источником заражения кошки гельминтами. Среди них могут быть те, которые способны в буквальном смысле убить питомца за очень короткое время. Чтобы сделать мясо пригодным для диванного хищника, нужно выполнить несколько несложных действий:

  1. Следует выбрать свежее нежирное мясо.
  2. Удалить все потенциально опасные трубчатые кости.
  3. Нарезать на мелкие кусочки не больше 1 см.
  4. Расфасовать кусочки в порционные пакетики.
  5. Положить в морозильную камеру на 3-4 суток.

Обратите внимание! Любое парное мясо категорически не подходит для животных.

Глубокая заморозка продукта губительно действует на яйца и личинки глистов. Поэтому, по истечении нескольких дней в экстремальном холоде, мясо считается пригодным для употребления в сыром виде.

Основной вред, который может нанести мурлыке курятина или индейка — это содержащиеся в нем гормоны и антибиотики. Поэтому главной задачей владельца котика является максимальное удаление потенциально вредных веществ из «птичьих даров», которого котик получит в сыром виде. Прежде всего с мясного куска следует снять кожу и положить его в теплую воду на несколько часов, время от времени меняя ее на свежую. Благодаря этому концентрация вредных веществ в мясе существенно снизится, и оно будет готово к употреблению. Кроме того, мясо птицы для кошки не рекомендуется заготавливать впрок.

Роль мяса в рационе

Для начала разберемся, почему этот продукт так важен.

Кошки относятся к облигатным (безусловным) хищникам. Именно животный белок составляет основу их рациона в дикой природе. При этом в пищу идут все части добычи: и само мясо, и внутренние органы, и кожа, и хрящи. Из таких продуктов кошки получают энергию и все необходимые полезные вещества, в том числе таурин – самую важную для них аминокислоту.

Нехватка таурина приводит к выпадению и резкому ухудшению структуры шерсти, потере зрения, нарушению кровоснабжения сердца и печени, ожирению, бесплодию, у беременных самок – к выкидышам.

Растительные белки усваиваются кошками в разы хуже и дают чуть большую нагрузку на почки. Таурин в них отсутствует. Таким образом, хотя в небольших количествах овощи и зелень для кошек полезны, они не в состоянии заменить им мясо.

Можно ли стерилизованной кошке или кастрированному коту давать сырое мясо

Поведение стерилизованных кошек или кастрированных котов значительно отличается от поведения животных, не подвергнутых хирургическим вмешательствам. Метаболизм у питомцев, перенесших операцию, существенно замедляется, они становятся ленивыми, вальяжными, а значит, склонными к ожирению. Кроме того, из-за застоя физиологических жидкостей в организме существует опасность развития мочекаменной болезни. В этом случае рацион усатого любимца должен состоять из равных частей белков и углеводов/клетчатки/жиров.

Обратите внимание! Если пушистик питается натуральным кормом, то регулярное питание сырым мясным продуктом вполне удовлетворит его особые потребности в пище. Однако следует получить консультацию специалиста на предмет совмещения сухого промышленного корма и сырого мяса.

Питание котика должно быть сбалансированным и полезным

Значение мяса в рационе

В дикой природе сырое мясо является базовым компонентом рациона хищников. Потребляя его, животные обеспечивают себя энергией, требующейся им для полноценного развития и роста. Мясо – ценнейший источник аминокислот, играющих определяющую роль в формировании мышечной ткани. Одной из наиболее важных для кошачьего организма является серосодержащая аминокислота: таурин.

Дефицит таурина приводит к ухудшению здоровья животного, слепоте, выпадению шерсти, развитию сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний. Для кошек данная аминокислота является незаменимой, поэтому ее обязательно включают в состав современных кормов. Продукты, содержащие растительный белок, не способны компенсировать нехватку вещества животного происхождения. Кошачьим организмом они усваиваются хуже, поэтому заменить ими источники животного белка нельзя. Кроме того, в продуктах, богатых растительным белком, таурин не содержится.

Курица для котят как постоянный корм

На вопрос «Можно ли давать мясо курицы котятами постоянно?» специалисты отвечают неоднозначно. Но, придерживаются того, что в первые три месяца жизни рацион должен быть неизменным. Другие продукты добавляют постепенно и в малых долях, а куриное мясо должно присутствовать обязательно. Заменить его можно, когда котенок подрастёт и адаптируется к более тяжелым продуктам.

Вареное или сырое куриное мясо котятам хорошо подходит для полноценного питания. Оно дешёвое, доступное и легко усваивается. При соблюдении всех правил, Ваш питомец будет рад такому блюду, будет расти здоровым и счастливым.

Как кормить кошку правильно натуральной едой

Как вы думаете, что из этого будет полезно для кошки?

Основой рациона животного должно стать мясо. Врачи советуют кормить питомцев следующими мясными продуктами:

  • Говядина и телятина.
  • Курица и индейка.
  • Крольчатина.
  • Морская не жирная рыба.
  • Мясные пюре с овощами для детей.

Некоторые кошки обожают отварные овощи. Это очень полезно.

Овощи тоже полезны для животных. Правда не все кошки их любят, но если правильно ввести их в пищу питомца, то он даже не заметит, что они там есть. Среди наиболее полезных овощей, выделяют:

  • Морковь и свёкла.
  • Цветная капуста и салат.
  • Кабачки и тыква.

В рационе кошки должны отсутствовать помидоры и баклажаны, так как они содержат вредные вещества для организма вашего любимца. Если питомец не против простых овощей, то можно дать ему их сырыми и добавить немного растительного масла. При отказе от них, овощи добавляют в мясную пищу.

Кисломолочные продукты

Поймали на месте преступления!

Очень полезны для желудка кошки такие кисломолочные продукты, как:

  • Кефир, ряженка.
  • Йогурт.
  • Не жирный творог.
  • Твёрдый сыр без добавок.
  • Манная, овсяная каша.

Остальные продукты для полезного рациона

Кошка и яичный желток

Остальные продукты полезные для питомца, и необходимые для правильной работы его организма:

  • Яичный желток.
  • Рисовые, овсяные, пшеничные каши, смешанные с варёным или промороженным мясом или рыбой.
  • Зелень (укроп, петрушка, овёс, пшеница).
  • Растительное масло.
  • Витамины и минералы.
  • Очищенная или кипячёная вода.

Яичный желток обязательно должен быть отварен. Давать его можно как отдельно, так и в качестве добавки к творогу и каше, но не чаще чем двух раз в неделю. Каша для кошки должна быть приготовлена исходя из пропорции 1 к 2, то есть одна доля каши и две части мяса. В эти же каши можно добавлять мелко нарезанный укроп или петрушку. Овёс и пшеницу можно купить в зоомагазине или выращивать самостоятельно.

При кормлении натуральной пищей не стоит забывать и про витамины

Растительное масло можно добавлять в еду питомца не больше 2-х чайных ложек в сутки. Витамины продаются в зоомагазинах в виде таблеток или разных вкусностей, их необходимо давать кошке каждый день.

Вода – один из основных элементов, необходимых кошке для нормального функционирования её желудка. Питьё в миске всегда должно быть чистым, и менять его необходимо по мере загрязнения.

Особенности кормления мясом птицы

Казалось бы, в природе кошки питаются птичками, и если кормить питомца птичьим мясом, не должно возникать никаких проблем. Это абсолютно верно в отношении индюшатины и мяса перепелки, но с курятиной могут возникнуть сложности.

Мясо курицы является довольно сильным аллергеном, поэтому использовать его в питании кота нужно с осторожностью. Обычно признаки пищевой аллергии у котят проявляются уже в раннем возрасте. Однако могут возникнуть и у взрослого питомца. Обычно это проявляется в виде покраснения кожи, усиливающегося зуда, выпадения шерсти.

Можно ли давать коту сырое мясо курицы или нет, определяется владельцами только опытным путем. Если у животного нет аллергических реакций, для очищения зубов раз в неделю можно давать хорошо отбитые куриные горла.

Какое мясо давать нельзя

Не всё мясо можно включать в рацион кошки, даже если оно очень качественное. В природе животные могут есть все виды мяса и потому охотятся на самую разную дичь. Домашние кошки, живущие в комфорте, имеют уже иной обмен веществ, и потому ряд продуктов может причинить им вред, и давать его нельзя. Кошка может заболеть, если в её рацион входит такое мясо

:

  • свинина;
  • любое жирное мясо;
  • утка;
  • гусь.

Отдельного внимания заслуживает фарш, в особенности готовый. Обычно в его составе слишком много жира. Кроме этого, такой продукт негативно сказывается на кишечнике и желудке кошки, так как переваривается из-за своей консистенции неправильно.

Наиболее полезное мясо

Чтобы пушистый любимец был здоровым, рекомендуется давать ему именно сырое мясо. Оно обладает целым рядом полезных свойств:

  • имеет все необходимые для полноценной работоспособности организма аминокислоты и белки;
  • обеспечивает работу внутренних органов;
  • легко переваривается в желудке;
  • кошка меньше рискует получить заболевания желудочно-кишечного тракта.

Жареное или копченое мясо не допускается. Эти продукты способны раздражать пищеварительную систему и вызывать тяжелые заболевания ЖКТ. Вещества, содержащиеся в жареных блюдах и копченостях, способствуют возникновению патологии печени. Если же кошка страдает «слабостью» поджелудочной железы, то из-за некачественной еды могут появиться болезни и данного органа.

От холодного мяса, только что вынутого из морозильной камеры, питомец может заболеть. Лучше, если оно будет комнатной температуры – риск простудных патологий сведется к нулю.

Какие патологии хранит в себе сырое мясо?

Самый большой риск для кошки от сырого мяса связан с возможностью заражения гельминтами. Эти паразиты не только значительно ухудшают общее состояние животного, но и могут вызвать летальный исход.

Чтобы уберечь своего котика от таких рисков, правильно подготавливайте свежее мясо для кормления питомца! Покупайте этот продукт только в проверенных местах, тщательно проверяя его на свежесть.

Обязательно перемораживайте мясо перед подачей и проводите термическую обработку. В целях профилактики периодически давайте питомцу лекарства от гельминтов. Какой препарат лучше выбрать, подскажет опытный ветеринар.

Как часто кормить мясом, и в каком количестве?

Мясо – самый важный продукт в рационе домашнего хищника. Его нужно давать кошке каждый день. По общепринятым нормам, 80-90% ежедневного рациона домашнего любимца составляет мясо.

Количество продукта для кормления рассчитывается индивидуально, что зависит от возраста кошки и ее активности.

В среднем, котятам достаточно 30г мяса в день, взрослым представителям – около 100г. Если кошка чрезмерно активна и много времени проводит в подвижных играх на улице, можно немного увеличить дозировку данного продукта.

Но, чтобы не навредить здоровью питомца, мы все-таки рекомендуем предварительно проконсультироваться с ветеринаром, который сможет точно определить норму для кормления кошки мясными продуктами, учитывая ее возраст, вес и уровень активности.

И помните, правильное кормление – залог долгой и счастливой жизни домашней кошечки в вашей дружной семье!

Можно ли котёнку сырое мясо говядины?

Для котят довольно критична жёсткость мяса. Волокнистое красное мясо крупного животного сильно отличается от мяса маленькой мышки – природой не заложено такое питание, поэтому челюсти и зубы котёнка просто не способны справиться с настолько жёсткой пищей.

Если владельцы дают говядину котёнку, они должны тщательно измельчать её, например, прокрутив через мясорубку. Следует с пристрастием относиться к качеству мяса и покупать его только в магазинах или на рынках, где есть надлежащий ветеринарный контроль.

Можно мясо и отварить, потому что такой продукт легче усваивается, но следует понимать, что варка уничтожает многие полезные вещества, чувствительные к термической обработке, часть которых ещё и уходит в воду. Некоторые владельцы, не слишком уверенные, можно ли котятам давать сырую говядину, покупают своим питомцам детское питание, представляющее собой гомогенезированное отварное мясо.

Это прекрасное решение для первого прикорма маленького котёнка, но малышам постарше лучше давать более грубую пищу. К тому же питание, созданное для людей, не является вполне полноценным для плотоядных животных.

Возможно ли совмещать сырое и варёное мясо

Почему специалисты настаивают на том, что не следует совмещать сырое и вареное мясо? В качестве аргумента они приводят тот факт, что в процессе переваривания термически обработанного и сырого мяса задействуются совершенно разные ферментные группы. Таким образом процесс переваривания разной по способу приготовления пищи может быть затруднен.

Сырое мясо не должно предлагаться кошке одновременно с вареным

Рыба, моллюски, морепродукты

Многие владельцы упорно кормят кошек рыбой и не обращают внимания на десятки доводов, которые приводят эксперты. Категорического запрета на употребление морепродуктов нет, но нюансов и запретов очень много. Итак, кошке можно только благородные сорта океанической рыбы. На фоне первого условия, рыба должна быть нежирной, качественной, очищенной от костей и свежей. При соблюдении всех этих условий вы можете побаловать кошку рыбой, но не чаще 1 раза в неделю!

Итак, кошке можно:

  • Треску нежирную.
  • Хек тщательно очищенный.
  • Сардину нежирную и свежую.
  • Форель только спину, при условии, что рыба не жирная.
  • Креветки отварные, очищенные от панциря.
  • Кальмары отварные измельченные.

Следующий нюанс, рыба должна быть качественной, а значит выращенной в чистой среде. Почти весь ассортимент морепродуктов, представленный на полках супермаркетов никак не связан с океаном…кроме происхождения. Креветки, кальмары и благородные сорта рыбы выращиваются на фермах, в тесных, щедро сдобренных пестицидами, антибиотиками и другими (вредными) веществами «аквариумах». Учтите, что рыба буквально впитывает в себя окружающую среду (воду), а когда в одном небольшом резервуаре помещено много рыбы…Проще говоря, одна рыбка испражняется, а другая это ест, да и вода, в которой находится будущий товар, далеко не первой свежести.

Вернемся к запретам. Кошкам нельзя все виды карповой рыбы, поскольку ее употребление приводит к разрушению в организме витамина В1. Дальше запускается цепочная реакция: страдает печень, нарушается процесс очистки крови, перестают усваиваются микроэлементы. Визуально вы будете наблюдать угнетенность питомца, его плохой аппетит и неврологические нарушения: тремор, припадки, судороги, хождение по кругу, потерю координации и т.д.

Кошкам категорически нельзя речную рыбу и моллюсков. Нельзя ни в сыром, ни в отварном виде. Даже после термообработки (кипятком) рыба может стать источником заражения опасными видами глистов. Все гельминты представляют опасность, но некоторые из них могут селиться в печени, мозгу, мышцах. Если речную рыбу долго варить или приготовить из нее консервы, то продукт будет безопасным, но и бесполезным.

Рыбу, даже разрешенную и благородных сортов, нельзя давать кошке часто. Так уж сложилось, что почти безвредный для человека триметиламиноксид (содержится в рыбе) быстро приводит к разрушению железа в организме кошки. Как следствие у животного развивается и быстро прогрессирует железодефицитная анемия.

Рекомендуется полностью исключить рыбу из рациона кошек, склонных к мочекаменной болезни. Регулярное кормление морепродуктами кастрированного кота приведет к развитию недуга за несколько месяцев. Если же рыбу будет получать кошка, генетически склонная к МКБ, болезнь может развиваться дольше. Рыбой не рекомендуется кормить кошек популярных пород, например, шотландских вислоухих или британцев. Дело в том, что у этих пород достаточно много недугов передающихся по наследству, но болезни могут и не развиваться, пока не нарушен метаболизм.

Промышленные корма на основе рыбы изготавливаются в несколько этапов и являются безопасными для кошек. Во-первых, рыба проходит длительную термическую обработку, становится безопасной и, как упоминалось ранее, практически бесполезной. Во-вторых, рыбу не очищают, а перемалывают до состояния однородного фарша и после сушат…получается порошок. Далее, этот порошок снова подвергают обработке высокой температурой, витаминизируют и смешивают с добавками.

После всех манипуляций порошок из рыбы содержит только белок и жирные кислоты…и вот тут есть нюанс. Жирные кислоты сокращают срок хранения корма, а для снижения скорости их окисления используют консерванты, например, этоксиквин. Действие этого консерванта на организм кошек еще полностью не изучено, но даже предварительные выводы очень настораживают.

Сырая рыба

Можно ли кошкам сырую рыбу? Так уж повелось, что кошки всегда ассоциировались с поеданием рыбы и молока. Это заблуждение и сегодня бытует в народе, однако соответствует ли это истине – большой вопрос. Если про молоко можно уверенно сказать, что оно не подходит для питания кота, так как не усваивается многими взрослыми животными, то с рыбой все не так однозначно.

Вопрос можно ли кошкам сырую рыбу волнует многих заводчиков, ведь в рыбе содержится множество полезных и незаменимых веществ, позитивно влияющих на развитие и жизнедеятельность кошачьего организма. Но всегда существует риск заразить своего питомца паразитами или бактериями, которые живут в сырой рыбе, да и к тому же – не каждый вид рыбы подходит для питания кошек.

Если вы решили прикармливать своего котика рыбкой, то нужно раз и навсегда забыть о мелкой речной рыбе – в ней огромное количество мелких костей, к тому же речная рыба часто поражена гельминтами, что в последствии может вызвать у кошки такое тяжелое заболевание как опистирхоз.

Если уж вы озаботились вопросом можно ли кошке давать сырую рыбу, то лучшим выбором в этом случае станет хорошая морская или океаническая рыба, в которой нет костей и много белка. Конечно, это не дешево, однако и закармливать рыбой животное не стоит – достаточно добавлять в рацион домашнего котика несколько кусочков приваренной или перемороженной рыбки два раза в неделю.

Если давать коту много рыбы, это может приводить к проявлению заболеваний, связанных с недостатком витамина B1, который активно расщепляется энзимом тиаминазы, содержащимся в рыбе. Но если знать меру, то приваренная рыбка пойдет на пользу вашему любимцу. Перед кормежкой нужно переморозить рыбу при температуре -20 -25 градусов в течении недели. Это наверняка избавит мясо рыбы от паразитов и болезнетворных бактерий.

Какие сорта можно добавлять?

Можно использовать разные виды мяса.

Время от времени допускается баловать домашнего питомца постной говядиной. Этот продукт богат белком и таурином, но при этом содержит минимальное количество жира. Перед тем как угостить питомца, мясо необходимо подвергнуть термической обработке.

Постная баранина – еще одна разновидность мяса, которую допускается вносить в кошачий рацион. Как и в случае с говядиной, баранину заранее следует термически обработать. Оба вида мяса допускается использовать в рационе животного каждый день, но в небольших количествах.

Крольчатина – диетический гипоаллергенный продукт, который отличается легкой усвояемостью, невысокой калорийностью и мягкой волокнистой структурой. Таким мясом рекомендуется подкармливать животных с ослабленным здоровьем, избыточной массой тела, почечной недостаточностью. Перед тем как внести данный продукт в рацион питомца, страдающего какими-либо хроническими заболеваниями, необходимо проконсультироваться с ветеринарным специалистом.

Куриное мясо – диетический легкоусвояемый продукт, содержащий большое количество белка. Полезные свойства курятины позволяют использовать ее в рационе как молодых, так и пожилых животных

Важно заметить, что в меню кошки или кота должна входить только качественная курятина, прошедшая все этапы санитарно-ветеринарного контроля. Категорически не допускается подкармливать питомцев курицей сомнительного качества: например, если есть подозрения, что продукт может содержать антибиотики или гормоны.

Субпродукты (сердце, легкие, печень, рубец, почки) ветеринары также рекомендуют вносить в рацион животных

Однако норма при этом не должна превышать 200 г в неделю. Перед тем как угостить кошку или кота подобным лакомством, субпродукт необходимо очистить от пленок, остатков жира и жилок, порезать на кусочки и ошпарить кипятком, после чего остудить. Планируя угостить питомца говяжьей печенью, важно учитывать, что в сыром виде этот продукт активизирует деятельность кишечника, а в вареном виде, напротив, производит закрепляющий эффект. При несоблюдении рекомендуемых норм и отсутствии обработки продукта у питомца может возникнуть как диарея, так и запор.

Другие разрешенные виды мяса, которые можно давать животным после легкой термической обработки:

  • конина;
  • телятина;
  • козлятина;
  • индейка;
  • перепелка.

Перед тем как дать кошке мясо, его следует нарезать некрупными кусочками. В таком виде продукт проще и удобнее подвергнуть термической обработке. Кроме того, животному будет легче съесть порезанное мясо, чем справиться с огромным куском. В большей степени это касается котят и пожилых животных со стертыми или сломанными зубами.

Сырая печень

Можно ли давать кошкам сырую печень? На фоне всех остальных мясных субпродуктов печень выглядит более чем привлекательно: цена значительно ниже мяса, усвояемость достаточно высокая, а также богатое содержание витаминов и питательных веществ. Вопрос можно ли давать кошкам сырую печень не имеет однозначного ответа, ведь в зависимости от способа обработки, печень может как крепить, так и оказывать слабительное действие.

Вареная печень сильно крепит, а вот сырая наоборот – слабит ЖКТ кошки. Вводить субпродукты в рацион животного нужно постепенно, маленькими количествами, несмотря на то, что они содержит довольно много витаминов группы А и группы В. Это хорошо влияет на развитие костяка, и помогает котенку развиваться гармонично. Однако оптимальный возраст питомца для «перехода» на субпродукты — один годик. В более раннем возрасте лучше давать такие продукты в очень маленьком содержании, смешивая с кашей.

Однако существует и другое мнение. Его суть в том, что печень – природный фильтр организма, и при помощи этого органа выводятся различные токсины и шлаки. Это значит, что с печенью кот может съесть всю «бяку», отфильтрованную ею. Помимо этого стоит знать, что в печени могут находиться паразиты или же возбудители опасных инфекционных заболеваний.

Так, давая своему усатику, сырую печень, вы рискуете заразить любимца. Лучше всего субпродукт хорошенько проморозить (несколько дней) в морозильной камере, затем разморозить и обдать кипятком (если уж нет желания варить). А в идеале все же хорошо проварить печень, бульон слить (ведь в него выйдут медикаменты и прочий «мусор», осевшие в паренхиме органа).

Вот и вся информация касательно кормления вашего усатого сырыми продуктами. В итоге можно сказать, что все продукты полезны, однако в правильных пропорциях. Разработав питомцу сбалансированное питание, вы обеспечите его энергией и силами для полноценной жизни, что гарантирует долголетие и отсутствие заболеваний, связанных с неправильной пищей.

Остались вопросы? Вы можете задать их штатному ветеринару нашего сайта в поле для комментариев ниже, который в кратчайшие сроки ответит на них.

Что сделать перед подачей

Есть три основных способа обезопасить мясо:

  1. Варка. В данном случае мясо проваривают около 5 минут.
  2. Ошпаривание кипятком небольших кусочков.
  3. Глубокая заморозка. Единственный способ, который позволяет оставить мясо сырым. Для этого его режут на кусочки и помещают в морозилку на 4–5 суток (как минимум на 48 часов). Яйца гельминтов при этом погибают. Кусочки не нужно делать слишком маленькими: когда кошка откусывает и грызет пищу, у нее попутно вырабатывается желудочный сок. Мелко (примерно 1,5х1,5 см) нарезают мясо только для тех животных, которые в спешке глотают его чуть ли не целиком.

Таурин

Таурин – абсолютно необходимая для кошек аминокислота, которая не может быть синтезирована ими самостоятельно. Однако при ее длительном недостатке кошка может потерять зрение, возможны нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, ослабление репродуктивных функций организма, общее ухудшение самочувствия.

Таблица 8.Содержание таурина в некоторых продуктах питания

Конечно, можно купить таурин в виде добавки и его часто включают в состав витаминов для кошек. Но при сбалансированном натуральном кормлении кошка вполне может получать весь необходимый ей таурин из мяса. Главное знать, в каких видах мяса его больше.

Больше всего таурина содержится в морепродуктах, целых тушках цыплят, темном курином и индюшином мясе.

Если вы кормите кошку вареным мясом, то надо знать, что во время варки таурин из мяса вымывается. Поэтому лучше тушить мясо в собственном соку или варить в очень небольшом количестве воды, а потом отдать этот бульон кошке или сварить в нем овощи/крупу для кошки.

Итак, какое же мясо лучше всего для кошки? Ответ – разнообразное! Используйте разные сорта и виды мяса, чтобы максимально обеспечить потребности вашей кошки во всех необходимых питательных веществах. Не забывайте добавлять к мясу овощи, немного круп и витаминно-минеральные комплексы.

Помните: правильное питание — залог хорошего здоровья и долгих лет жизни ваших любимцев!

Коты в своей сущности – хищные животные.

Их организм приспособлен к тому, чтобы потреблять определенное количество свежего мяса. Домашних животных особенно нужно обеспечить всеми питательными веществами, для поддержания жизни и здоровья. Но как правильно подобрать меню, и каким сырым мясом лучше кормить наших маленьких хищников вы узнаете в этой статье. Конечно, основной мясной рацион кошек должен состоять из нежирной говядины, баранины, конины, курицы, индейки. А также их субпродуктов (почки, сердце, печень, легкое). Кошкам не обязательно давать высокого класса сырое мясо, совсем нет необходимости покупать вырезку.

Любое из вышеперечисленного сырого мяса и субпродуктов перед подачей коту следует проморозить.

Считается, что заморозка больше сохраняет питательную ценность продукта, нежели термическая обработка. Именно процесс дополнительной заморозки до двух суток уменьшает риск появление у кошек глистов. При достаточно низкой температуре они просто погибают.

Также мясо можно просто обдать кипятком или провести термообработку, если вы сомневаетесь в качестве продукта . Советуем покупать сырое мясо только в проверенных торговых точках, где имеются все сертификаты о качестве продукта. Купив мясной продукт на стихийном рынке, вам никто не даст гарантии, что животное было здорово, а мясо свежее. Если вы купите мясо больного животного, то даже заморозка не убережет котенка, да и взрослого кота от появления всевозможных осложнений.

Сырое или вареное

Свежее мясо лучше усваивается и сохраняет питательные компоненты. Варёное безопаснее, нередко коты едят его охотнее, но таурин и витамины частично вымываются.

Оба вида допускаются, если правильно готовить:

  • Сырое не давать без предварительной заморозки.
  • При варке добавлять минимум воды или тушить в собственном соку.
  • Печень промораживать, измельчать и ошпаривать кипятком.
  • Не совмещать в одном кормлении свежий и варёный продукт, для усвоения требуются разные ферменты.

Мясо – главная пища кошачьего рациона, но не все виды годятся для кормления кота, полезным оно становится только после обработки.

Правильный подбор мясного рациона

Кошкам просто необходима пища, которая обладает повышенным содержанием белка.

А сырое мясо просто кладезь этого компонента. Тем более белок содержится во всех постных, подходящих для кошек сортах мяса. Говядину или баранину можно давать в сыром виде в небольших количествах каждый день. Особенно если мясо будет с прожилками. Сырое мясо не только полезно содержащими витаминами, но и своей жесткой структурой помогает кошке развить жевательный рефлекс.

Ежедневное потребление свежего рубленого мяса должно составлять не больше ста грамм. Куриное мясо нужно тщательно отделять от трубчатых костей, прежде . Мелкие частицы таких костей очень опасны, они могут повредить пищевод или желудок. Сырые куриные шейки, неплохо могут помочь, взрослому коту природным путем избавится от зубного камня или разработать челюсть. Не рекомендовано кормить кошку куриной кожей

. Запрещено давать свинину. Она содержит много жиров. Она не годится для кормления кошек, у которых есть проблемы с ожирением, мочеполовой системой, суставами, печенью, пищеварительной системой.

Печенью и легкими кошку можно кормить не чаще одного раза в неделю. Кстати, эта схема выдачи касается и других субпродуктов. Несмотря на высокое содержание витаминов в печени не стоит слишком переусердствовать, чтобы не навредить. Нужно понаблюдать за самочувствием питомца после еды. Сырая печень может подействовать как слабительное, а отварная может привести к запору. Почки перед подачей кошкам или перед термообработкой лучше вымочить. Если на сердце имеется жир, то его нужно снять.

Старайтесь расфасовать по порциям сырое мясо так, чтобы можно было его чередовать каждый день.

Взрослому коту мясопродукты лучше нарезать на небольшие кусочки, чтобы животное пережевывало, а не заглатывало целиком. Купленный фарш в магазине лучше не вводить в рацион, так как он очень жирный. Пропущенные через мясорубку мясные кусочки можно давать только котенку. Полученный фарш не стоит солить и добавлять другие пряности. Такими действиями вы ухудшите состояние почек своему питомцу. И к фаршу желательно котенка не приучать, лучше выдавать ему соскобленную мясную соломку.

Мясо для кастрированных и стерилизованных

Как известно, кошкам после стерилизации и котам после кастрации очень важно подобрать правильный рацион для кормления. После таких операций в организме животных происходят большие изменения, замедляются обменные процессы. При неправильном кормлении есть высокая вероятность развития некоторых заболеваний, значительно ухудшающих общее состояние домашних котиков.

Кошкам после стерилизации можно давать нежирное мясо, но только в сыром и перемороженном виде! Вареный продукт не особо полезен для организма прооперированных животных. К тому же отварное мясо может спровоцировать белковую интоксикацию, весьма опасное состояние для кошек.

Порции обязательно дозируются и подаются в свежем виде. В меню также можно внести субпродукты некоторых видов в небольшом количестве.

Котам после кастрации также можно есть сырое мясо нежирных сортов после предварительной переморозки. Приветствуется дробное питание небольшими порциями, до 5-6 раз в день.

Коту не следует давать добавку, даже если он очень просит. Неугомонный аппетит кастрированного животного зачастую приводит к ожирению, вследствие которого у котика возникают и другие неприятные проблемы со здоровьем.

Способы обработки

Термическая обработка – основной способ, позволяющий сделать продукт безопасным для употребления в пищу. Данная обработка бывает тепловой и холодной.

  • Варка – вид термической обработки мяса, позволяющий уничтожить потенциальные источники опасности (яйца гельминтов, возбудителей инфекционных заболеваний). Чтобы обработать продукт, его необходимо разделить на небольшие куски и проварить их в кипящей воде в течение 5 минут.
  • Ошпаривание также позволяет снизить вероятные риски заражения питомца гельминтами и кишечными инфекциями. При данном виде обработки мясо необходимо нарезать мелкими кусками и несколько раз обдать обильной струей кипятка.
  • Замораживание – вид термической обработки мяса, позволяющий снизить вероятность заражения питомца кишечными паразитами. Для полноценной обработки продукт должен выдерживаться в морозильной камере не менее нескольких часов. Более надежные результаты обработки обеспечиваются при заморозке в течение 2–4 суток.

Как обезопасить мясо

Бактерии, паразиты, вирусы погибают при высоких и низких температурах, для снижения риска заражения применяют следующие способы:

  • Заморозка. В домашних холодильниках, при минус 18?, паразиты гибнут за 4 дня. Это не касается трихинеллы, сальмонеллы, на них мороз не влияет.
  • Варка. В кипятке вирусы, бактерии погибают в течение 1 – 20 минут, для уничтожения трихинелл потребуется 3 часа.

При ошпаривании кипятком уничтожаются бактерии с поверхности, от гельминтоза этот способ не защитит. Мясо не держат рядом с другой пищей, выделяют для него отдельный нож, разделочную доску.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: