Инфекционные заболевания лидируют в списке причин преждевременной гибели котят и взрослых животных. Причем опасность заразиться ими не зависит от того, бывают ли питомцы на улице. Чтобы сохранить жизнь и здоровье кошек, используют различные вакцины, достойное место среди которых занимает Мультифел-4. Разберемся, от каких болезней защищает этот препарат и как его применять.
В каких случаях назначают
Прививки с препаратом, гарантируют кошке защиту от четырех часто встречаемых инфекций:
- кальцивироз;
- ринотрахеит;
- панлейкопения;
- хламидиоз.
Это серьезные заболевания, трудно поддающиеся медикаментозному лечению. Единственный способ – обезопасить животное с помощью вакцинации Мультифелом. Только так организм сможет противостоять патогенным возбудителям.
Препарат против инфекционных болезней
После введения вакцины стойкая реакция формируется через 2 недели и сохраняется на протяжении года. Такая процедура безопасна для здоровья животного, но и дополнительного лечебного эффекта не несет.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
Самостоятельная инъекция. Будьте осторожны, чтобы избежать самостоятельной инъекции. В случае самоинъекции Мультифела, немедленно обратиться за медицинской помощью с этой листовкой / коробкой / инструкцией. Если возможно приложите мягкое сжимающего давления с впитывающим материалом (например, салфетками для лица) места инъекции с целью поглощения части дозы вакцины. Сильного сжатия места инъекции нужно избегать. Поврежденный участок должен быть тщательно обработан антисептиком.
Случайное самоинъецирование Мультифела человеку может привести к местным гематомам, сильной боли и отеку, особенно если вводится в сустав или палец.
Если боль сохраняется более 12 часов после медицинского осмотра, снова обратитесь за медицинской помощью.
Форма выпуска и состав
Мультифел-4 – это отечественный препарат от НПО «Нервак». Выпускается в форме жидкого раствора для инъекционного введения. Средство прозрачного цвета с желтоватым или розоватым оттенком. При длительном хранении появляется мучнистый осадок, исчезающий при встряхивании. В аптеках вакцина продается во флаконах, объемом 3 мл, а в ветеринарных отделах преимущественно в ампулах.
Базовые действующие вещества в составе Мультфела-4:
- парвовирус;
- герпесвирус;
- калицивирус;
- хламидии.
Это антигены самых распространенных вирусов, только искусственно омертвленные. Поэтому они не опасны для домашних питомцев, а также не вызывают осложнений и побочных реакций. Также в вакцине содержится гидроксид алюминия, влияющий на усиление иммунитета к введенным вирусным штампам.
Описание средства
Препарат Мультифел-4 – это использующийся в ветеринарии препарат для инъекций. Изготавливает его отечественная . Представляет собой прозрачную жидкость светло-желтого цвета (иногда бывает розового оттенка), с небольшим осадком на дне, который полностью разбивается после взбалтывания. Вакцина расфасована по ампулам по 1 мл, это и есть одна доза препарата. В каждую коробку с препаратом вкладывается инструкция, содержащая сведения о составе, способе использования и дозировке.
© shutterstock
Инструкция по применению Мультифела-4
Флакон с препаратом должен быть герметично закрыт
Применение осуществляется строго по инструкции и исключительно ветеринаром. Случаи, когда лучше отказаться от этого средства:
- наличие густого не растворяющегося осадка после встряхивания;
- обнаружение плесени;
- нарушена герметичность стеклянной упаковки;
- отсутствует информация о производителе, дате изготовления и сроке годности.
Вскрытую вакцину надо применить по назначению в течение суток. В противном случае ее утилизируют путем обезвреживания (кипятят не менее 20 минут). Затем выкидывают.
Дозировка
Количество для одного введения не зависит от биофизических данных животного: половой принадлежности, возраста, породы, массы. Стандартная норма – 1 мл.
Впервые прививают котят в возрасте 8-12 недель. Повторяют процедуру с Мультифелом, спустя 25-30 дней. В год назначается ревакцинация. Главное придерживаться такого графика для достижения стойкого противовирусного эффекта.
Как и куда колоть
Мультифелл-4 вводится внутримышечно. Недопустимы подкожные инъекции, поскольку средство не попадает в ткани, а следовательно, не распространяется по организму кошки. Это может спровоцировать образование уплотнения на месте укола, которое можно удалить только операбельно.
Как правильно поставить укол
Последовательность действий при вакцинировании Мультифелом.
- Предварительно препарат согревают в ладони или над горячим паром.
- Ампулу (флакон) встряхивают и потом раскупоривают.
- Наполняют шприц (обязательно одноразовый) рабочей жидкостью. Для этого убирают алюминиевую защиту, протыкают иглой резиновую пробку.
- Кошку укладывают на бок, и помощник придерживает ее.
- Укол ставят в мышцу, втыкая иглу под углом 45 градусов. Куда именно колоть, определяет ветеринар. Место прокола дезинфицировать не надо.
За 2 недели до прививки Мультифела четвероногого питомца следует проглистогонить, чтобы усилить иммунитет. Это касается даже животных, редко гуляющих на свежем воздухе. В противном случае после вакцинации возможны осложнения.
Мультифел, его характеристики
Производство поливалентной вакцины налажено в России под контролем GMP. Деятельность компании, филиалов подтверждена соответствующими лицензиями.
Препарат представляет собой раствор с возможными оттенками цвета от светло — желтого до малинового. Наличие осадка не считается браком, после встряхивания он равномерно распределяется, образуя гомогенную смесь. Мультифел расфасован в стерильные, герметичные емкости объемом один см3, что соответствует одной дозе в 1 мл.
Один флакон содержит:
- калицивирус (КВК) от 108 ТЦД50;
- герпесвирус, вызывающий ринотрахеит (ГВК) от 107 ТЦД50;
- парвовирус (ПК) от 512 ГАЕ, который приводит к панлейкопении кошек;
- возбудителя хламидиоза – внутриклеточного микроба от 107 ЭД50.
Адъювант – вспомогательные вещества, усиливающие иммунный ответ.
На каждом пузырьке обязательно указывают объем препарата в кубических сантиметрах, фирму-изготовителя, номер серии контроля, полное название средства, срок годности, дату выпуска. Иногда производитель выпускает емкости по 3 мл, что требует дополнительного внимания при определении дозировки вакцины.
Плюсы и минусы препарата
У Мультифела-4 имеются как положительные, так и отрицательные стороны. К первым относятся:
- средство считается универсальным и применяется к котятам с раннего возраста;
- доступность (свободно продается в ветеринарных пунктах);
- перед использованием не требует подготовки, достаточно взболтать флакон;
- эффективно;
- приемлемая цена;
- действие начинается уже через 2 недели после введения;
- практически без побочных эффектов.
Недостатки:
- требует специальных условий хранения;
- перед вакцинацией обязательно надо проглистогонить животное, чтобы исключить осложнения.
Биологические свойства
Ссылаясь на инструкцию по применению кошкам, Мультифел-4 вызывает стойкий иммунитет у кошек к панлейкопении, инфекционному ринотрахеиту, калицивирозу и хламидиозу через 14 дней после второй иммунизации, который сохраняется в течение 1 года.
Вакцина безвредна и ареактогенна для кошек всех возрастных групп. Цель использования — профилактика основных инфекций кошек. Лечебными свойствами Мультифел не обладает.
Согласно инструкции по применению Мультифела в 1 иммунизирующей дозе вакцины содержится не менее:
- герпесвирус кошек — 105ТЦД50
- калицивирус кошек — 105ТЦД50
- парвовирус кошек — 103,0 ГАЕ
- хламидии psittaci 106 IFU
Меры личной профилактики
Ветеринары должны придерживаться правил безопасности
Работая с вакциной Мультифел, как и с другими медикаментами ветеринарного предназначения, надо соблюдать стандартные правила безопасности и личной гигиены:
- все лица, участвующие в процедуре, надевают специальную защитную одежду (халат, брюки, шапочку, латексные перчатки);
- рядом должна находиться аптечка первой помощи;
- в случае попадания средства на кожу или слизистую, сразу же смывают его чистой водой;
- при розливе вакцины обрабатывают это место раствором хлорамина (5%) либо едкого натра;
- если препарат случайно попадает под кожу человека, место прокола смазывают медицинским спиртом и не откладывают визит к доктору.
Каким кошкам запрещена вакцинация
Вакцина Мультифел используется для профилактического поддержания иммунитета здоровых кошек. Она противопоказана к применению у животных:
- с повышенной температурой;
- с перенесенными операциями, травмами;
- с хроническими обострениями, у старых или истощенных кошек;
- с кожными паразитами.
В период беременности (последний месяц), выкармливания котят (первые 30 дней) вакцину не используют.
В поствакцинальный период каких-либо особых проявлений установлено не было. Вакцина хорошо переносится в любом возрасте кошками разных пород при условии соблюдения дозировки.
Аналоги
Чем можно заменить Мультифел-4
У Мультифела имеются аналоги, сходные по составу и принципу действия. К таким относятся:
- нобивак Трикет Трио – продукция нидерландской фармацевтической . Идет в виде порошка в комплекте с раствором. Укол ставится в мышцу. Оберегает от тех же патогенных микроорганизмов, что и Мультифел, за исключением хламидий;
- квадрикат – это лиофилизированные пилюли и жидкость для изготовления раствора. Вводится под кожу. Лекарство создает барьер для панлейкопении, герпесвируса, калицивирусной инфекций и бешенства;
- пуревакс – выпускается в форме готового раствора или лиофилизата. Укол делается подкожно.
Порядок применения
Мультифел предназначена для профилактики панлейкопении, калицивирусной инфекции, ринотрахеита,и хламидиоза домашних кошек и диких животных семейства кошачьих.
Вакцинации не подлежат клинически больные, а также ослабленные животные.
Перед применением в холодное время года вакцину подогревают до температуры 36-38°С, в процессе применения флаконы (ампулы) с вакциной тщательно взбалтывают до образования однородной взвеси, исключая выпадения компонентов вакцины в осадок.
Условия хранения и сроки годности
Мультифел – 4 хранят только в темном месте, при температуре от 2 до 8 градусов. Срок хранения не более 12 месяцев с даты изготовления, указанной на флаконе.
Флаконы, которые:
- были заморожены;
- имеют стертые этикетки;
- имеют нарушения в герметичности упаковки;
- имеют измененный цвет;
- примеси в вакцине, которые не устраняются при взбалтывании;
подлежат обеззараживанию кипячением в течение 15 минут, а затем утилизации. То же относится к вакцине, не использованной в течение 2 часов, со времени открытия флакона.
Обеззараженная кипячением вакцина утилизируется как бытовой отход.
Источники
- https://www.syl.ru/article/312899/vaktsina-multifel–instruktsiya-dlya-koshek-sostav-opisanie-i-otzyivyi
- https://pets2.me/bok/486-privivka-multifel-4-kak-i-kuda-kolot-koshke.html
- https://kotsobaka.com/koshki/bolezni-i-lechenie-k/multifel-4.html
- https://fb.ru/article/254632/multifel–instruktsiya-po-primeneniyu-vaktsinyi
- https://fb.ru/article/289279/vaktsina-multifel–instruktsiya-dlya-koshek
- https://MurKote.com/multifel-4-dlya-koshek/
- https://usatiki.ru/multifel-4-dlya-koshek/
Ревакцинация
Прививка «Мультифел-4» имеет ограниченное по времени действие. В течение 10-12 месяцев после ее введения организм «помнит» вводимые вредоносные вирусы и готов дать им достойный отпор. Постепенно иммунный ответ ослабевает, поэтому необходимо его регулярно обновлять.
Ревакцинацию проводят в возрасте 12 месяцев. Далее ежегодно необходимо повторять данную процедуру. Обязательно нужно предварительно пройти осмотр у ветеринара. Вводить препарат можно только полностью здоровым животным. Если вакцинация совпадет с инкубационным периодом любого вирусного заболевания, животное может погибнуть.
Ограничения
Вакцина пригодна к использованию в течение одного года с момента ее производства
Поэтому очень важно обращать внимание на даты, стоящие на упаковках. Хранится препарат в темном сухом месте. К использованию не допускается “Мультифел-4” (инструкция для кошек подробно рассмотрена выше), на ампулах которого отсутствуют этикетки
Также запрещено использовать флаконы, в которых содержатся посторонние примеси
К использованию не допускается “Мультифел-4” (инструкция для кошек подробно рассмотрена выше), на ампулах которого отсутствуют этикетки. Также запрещено использовать флаконы, в которых содержатся посторонние примеси.
Что касается побочных эффектов, то в ветеринарной практике известны лишь единичные случаи осложнений, развивавшихся после введения данного препарата. Иногда на месте инъекции образуется небольшая быстро исчезающая припухлость. У некоторых животных возможна аллергическая реакция на компоненты вакцины. Для снятия подобного эффекта обычно используют антигистаминные средства.
Вакцина “Мультифел-4” (инструкция для кошек должна быть изучена перед применением) не вводится животным, не достигшим восьминедельного возраста, беременным и кормящим особям. Кроме того, прививку не делают клинически больным или ослабленным питомцам. Чтобы избежать снижения эффективности иммунопрофилактики, следует не допускать нарушения рекомендованной схемы проведения вакцинации. В случае пропуска повторного введения препарата нужно как можно скорее осуществить иммунизацию.
Надежная защита от четырех смертельных болезней
Теперь мы хотели бы подробнее остановиться на том, от каких недугов защищает данная вакцина. В первую очередь, это три тяжелейших заболевания, лечение которых очень часто является неэффективным.
Панлейкопения – это грозное заболевание, зачастую с летальным исходом. Признаками являются высокая температура, рвота и понос, потеря аппетита. Калицивирусная инфекция кошек – это типичная простуда, только в тяжелой форме. Протекает она остро, при этом поражаются респираторные органы и ротовая полость. Длится болезнь от 1 до 3 недель, при этом наблюдаются лихорадка, выделения из носа и рта, анорексия. Калицивирусная инфекция кошек приводит к развитию вирусной пневмонии
Антибиотики для лечения бесполезны, противовирусные препараты дают мало эффекта, именно поэтому важно использовать достижения науки и медицины в области вакцин. Кошачий грипп – у последних двух заболеваний симптомы схожи, это кашель и чихание, выделение из носа и потеря аппетита. Хламидиоз – последнее заболевание, от которого ставится вакцина «Мультифел-4». Инструкция по применению говорит о том, что оно не слишком распространено, однако имеет ряд неприятных последствий, поэтому гораздо лучше его предупредить, чем лечить.
Любая из этих болезней требует серьезного лечения, больших временных и финансовых затрат. Однако простая и доступная процедура способна защитить вашего питомца. Согласно последним исследованиям, эффективность данного препарата составляет 95 %. Это очень хороший показатель, за счет чего и получила свою популярность вакцина «Мультифел-4». Цена этого препарата достаточно демократичная – всего 216 рублей за одну дозу.
Узнайте о основных противомикробных препаратах у животных
- Трихопол инструкция для ветеринарии
- Инструкция по применению антибиотика байтрила у животных
- Инструкция по применению метронида
- Инструкция к препаратам цефтриаксона для животных
- Использование метрогила в ветерианрной медицине
- Инструкция по доксициклину у животных
- Метронидазол (Metronidazole) для животных (инструкция по применению в ветеринарии, дозы, показания и противопоказания)
- Атоваквон (ATOVAQUONE)
- Азитромицин, инструкция для терапии животных
^Наверх
Отзывы о лекарстве
Итак, читателю теперь понятно, какая существует для средства «Мультифел-4» инструкция. Для кошек (отзывы говорят об этом однозначно) прививка с использованием этого препарата будет очень полезной. Мнение об этой вакцине у хозяев домашних животных сложилось действительно неплохое. От разного рода заболеваний предохраняет кошек прививка «Мультифел-4» неплохо. Исключением является, к сожалению, лишь кальцивироз. Однако, даже если привитое животное заболеет, никаких осложнений (включая глазные болезни) у него, скорее всего, не будет.
Переносят прививки «Мультифел-4» коты обычно очень хорошо. Многие хозяева домашних животных даже отмечают тот факт, что после вакцинации их питомцы становятся гораздо более активными и игривыми. Также у котов во многих случаях улучшается аппетит.
Последствия передозировки
Вот такая и предусмотрена для лекарства «Мультифел-4» инструкция. Для кошек этот препарат применять полагается, разумеется, правильно. У тех животных, которым вводилась слишком большая доза «Мультифела-4», признаков хламидиоза, кальцивироза, панлейкопении и т. д. выявлено не было. То же самое касается и поствакцинальных реакций. Однако дозировки этого лекарства соблюдать, конечно же, следует неукоснительно.
Иногда в месте введения вакцины на теле животного появляется небольшая припухлость. Никаких дополнительных мер в данном случае принимать не требуется. Через некоторое время припухлость исчезает самостоятельно.
Преимущества препарата
Как известно, существует два варианта вакцин: живые и убитые. В первых вирус находится в ослабленном состоянии, но это все те же болезнетворные организмы. При этом организм вырабатывает сильный иммунный ответ. То есть в следующий раз, обнаружив подобных возбудителей, иммунная система отреагирует моментально.
Убитые вакцины содержат только части болезнетворных микроорганизмов, поэтому вырабатываемый иммунитет будет несколько слабее. Именно к этому классу относится «Мультифел-4». Основное преимущество данного средства — безопасность для животного.