Как ухаживать за котенком в домашних условиях: советы


Что узнаете из статьи
  1. С чем встречать котенка Лоток
  2. Наполнитель для туалета
  3. Посуда
  4. Когтеточка
  5. Расчески
  6. Игрушки
  7. Спреи
  8. Переноска
  9. Зубная щетка и паста
  • Питание котенка
      Чем нельзя кормить котенка?
  • Чем нужно кормить котенка? Натуральное питание
  • Готовые корма
  • Режим питания котенка
  • Уход за котенком
      Стричь котенку когти
  • Чистить котенку уши
  • Чистим зубы
  • Вычесываем шерсть
  • Особенности ухода за некоторыми породами котят
  • Адаптация котенка
      Игра с котенком
  • Дружба с собакой или с другой взрослой кошкой
  • Котенок и ребенок
  • Конан-варвар или котенок-разрушитель
  • Здоровье котенка
      Дегельминтизация котенка
  • Борьба с блохами
  • Вакцинация
  • Стерилизация/кастрация животного
  • Если вам кажется, что вы знаете все про котят, все же основные рекомендации о том как ухаживать за котенком будут полезны и тем, кто уже имел дело с кошачьим племенем, и тем, кто впервые завел котенка.

    Миски

    Желательно взять эмалированные или металлические миски на подставке. Они не лопаются, и их гораздо легче мыть после каждого кормления. Вы ведь моете посуду? Вот и малышу обязательно необходимо поддерживать чистоту. Кстати, не забывайте про миску для воды. Она должна быть глубже миски для еды, и её нужно постоянно наполнять свежей и чистой водой!

    сколько раз нужно кормить котенка

    Игрушки для кота

    Приобретайте для своего кота игрушки

    Представлено большое множество всяческих игрушек, они бывают:

    • Дразнилки. Чаще на верёвочке или на полочке и верёвочке, хорошая и простая игрушка с которой захочет поиграть даже самый ленивый кот.
    • Мячики. Популярная игрушка, бывает различных вариаций: прозрачные, с игрушкой или колокольчиком внутри, мягкие, разного размера и цвета. Такая игрушка прийдётся по вкусу всем котам.
    • Игрушки интерактивные. Такие как лабиринты с чем-то внутри, цель таких игрушек, развивающая.

    Лоток для кошек

    Лоточек лучше брать стандартного размера со съемной решеткой сверху. Его легче будет мыть. Не забудьте также выбрать наполнитель (тут уж дело вкуса и удобства) и совок для облегчения уборки наполнителя из лотка. Конечно, лучший наполнитель для кошачьего туалета — купленный в магазине. Он легкий, зачастую содержит нейтрализаторы неприятных запахов и легко впитывает. Но на первое время можно обойтись песком или опилками.

    Как часто нужно менять лоток котенку?

    Все зависит от вида наполнителя. Если есть возможность, конечно, лучше убирать сразу. Древесные гранулы нужно менять не реже, чем раз в 2-3 дня. Иначе они начинают издавать неприятный запах. Комкующийся наполнитель удаляют лишь частично, полностью заменяя раз в неделю.

    Сфинкс

    Если вы остановили свой выбор на маленьком сфинксе, помните: кожа, ушки и глаза этих животных нуждаются в тщательном уходе. Лишенная шерсти кожа выделяет пот. Чтобы от котенка не было неприятного запаха, ее протирают мягкой тряпочкой или мочалкой, смоченной в теплой воде.

    Глазки сфинксов протирают ватным диском, смоченным чайной заваркой или теплой водой и умеренно отжатым. Из-за отсутствия ресниц в глаза бесшерстных кошек часто попадает пыль, что может привести к развитию офтальмологических заболеваний. При малейших признаках каких-либо выделений покажите котенка ветеринару. Чем раньше будет начато лечение, тем скорее выздоровеет ваш малыш.

    Огромные уши сфинксов требуют особого внимания. Они легко загрязняются, в них могут попасть насекомые. Особенно опасен ушной клещ. Поэтому осматривать и промывать их нужно каждый день. Теплая вода с несколькими каплями трехпроцентной перекиси водорода — лучшее средство гигиены ушных раковин кошек всех пород.

    Корм

    Корм выбирается, исходя из возраста котёнка, он может быть влажным или сухим. Малышам с 2-3 месячного возраста подойдут сухие готовые рационы премиум-класса. Несколько производителей для примера: Hiils, Royal Canin, Purinа, Brit, Acana и т.д. Не все корма одинаково полезны. Дешевые корма не плохи — они просто не содержат в себе так необходимых растущему организму витаминов, микроэлементов и минералов, а ведь они так важны как в первые года жизни, так и в последующем.

    Натуральная пища — тоже довольно неплохой вариант, но тогда учтите несколько аспектов:

    • это не та еда, которую едите вы;
    • пища со стола абсолютно не подходит животным, т.к. содержит в себе большое количество соли, специй, сахара — всё это не усваивается организмом и может привести к серьезным нарушениям в здоровье вашего питомца;
    • пища для питомца готовится отдельно, строго по рационам для той или иной породы;
    • она может испортиться, особенно когда в доме тепло, а вы оставили миску и уехали по своим делам — это может привести к пищевым отравлениям.

    Сколько раз в день нужно кормить котенка?

    Маленьких котят в возрасте до 6 месяцев стоит кормить 3 раза в день, постепенно снижая порцию и переходя на двухразовое питание. Или можно руководствоваться инструкцией, указанной на упаковке корма.

    Сколько сухого корма нужно котенку в день?

    Обычно производитель корма рассчитывает рациональный объем корма для веса и возраста вашего питомца. На всех кормах премиум или супер-премиум класса указана суточная норма питания. Она рассчитана специалистами, поэтому пренебрегать их советами не стоит. Даже небольшое количество корма может содержать в себе все необходимые питательные элементы.

    Необходимые атрибуты для ухода

    Когда ребенок появляется в доме, родители приобретают необходимые предметы для ухода за малышом. Аналогичное правило распространяется и на домашних животных, которым также необходимо не только уютное место для сна, но и некоторые предметы личной гигиены.

    Что необходимо купить при появлении в доме котенка:

    1. Лоток, где он сможет справлять естественную нужду. Этот аксессуар необходим для животных, проживающих в квартире и в доме, без свободного доступа на улицу.
    2. Наполнитель для туалета. Кошки любят ходить в лоток, заполненный специальными капсулами, впитывающими мочу и неприятный запах. Некоторые используют обычный песок, что гораздо дешевле, но есть некоторые недостатки. Песок не впитывает в полной мере запах мочи, поэтому в доме будет преобладать весьма неприятный аромат. Чтобы исключить его, потребуется менять песок после каждого похода в туалет. Проще говоря, современные наполнители более удобны в эксплуатации, как для самого питомца, так и для его хозяина, в задачу которого будет входить очистка кошачьего туалета.
    3. Новому члену семьи потребуется индивидуальная посуда: миска для натуральной еды или корма, а также чаша для питьевой воды. Специалисты рекомендуют приобретать для еды двойную миску: одна часть для жидкой пищи, вторая – для густой.
    4. Расческа, когтерезка, зубная щетка, специальный шампунь и другие средства личной гигиены (все это можно купить в специализированном зоомагазине).
    5. Игрушки – ведь он малыш, и ему также захочется иметь собственные предметы для развлечения и подвижных игр.
    6. Переноска для кота – необходима, если владелец планирует совершать дальние прогулки или поездки с любимым животным.
    7. Когтеточка – специальный аксессуар для животных, предусматривающий удобное стачивание отрастающих коготков. Котята очень любя царапать мебель, и если вы не желаете видеть собственный диван в весьма непрезентабельном виде, не пожалейте денег на эту удобную и практичную вещь. Вашему пушистому другу обязательно понравиться такая установка, поэтому на ваш диван он больше не будет нацеливать свои острые коготки.

    Виды кошачьих туалетов

    Существует три вида кошачьего туалета:

    1. «Евро» — закрытая модель. Эстетичный туалет, удобный в эксплуатации, но довольно дорогостоящий. Для наполнения необходимо приобретать специальный состав гелиевого типа. Преимущества: эффективно впитывает запах мочи. Недостаток: слишком большой размер конструкции.
    2. Открытый лоток – самая распространенная версия кошачьего туалета. Для наполнения подходят любые виды составов. Очень удобен для маленького котенка (низкие борта). Может эксплуатироваться на протяжении всего роста. Проводить очистку и дезинфекцию туалета также легко. Никаких сложностей + доступная цена.
    3. Открытый лоток с решеткой, не предусматривающий использование наполнителей. Преимущества: экономия денежных средств на покупку впитывающих составов. Недостаток: необходимо проводить регулярную очистку туалета, что также позволит не допустить распространение неприятного запаха мочи по квартире.

    Переноска

    Животному также необходим удобный контейнер-домик для длительных и даже коротких поездок. Даже для посещения ветеринарного доктора он очень пригодится. Поездки в таком домике не будут приносить животному дополнительного стресса, а вы будете уверены, что в поездке животное не убежит (к примеру, испугавшись громкого звука). А если вы путешествуете самолётами, такой переносной домик просто обязан быть в вещах вашего любимца.

    Чистим уши

    Для очистки вам потребуется ватная палочка и кипячённая вода комнатой температуры. Нужно аккуратно очистить ушную раковину от излишков загрязнения и серы, не стоит пытаться проникать вглубь уха. Рекомендуем прочесть полную информацию как чистить уши коту.

    Чистить ухо нужно не чащу одного раза в месяц и не нужно добиваться стерильности, просто уберите загрязнения. Если вы ведёте что кот часто чешит ухо следует показать его врачу.

    До появления котёнка в доме

    Вам нужно основательно подготовиться. Во-первых, уберите из «зоны досягаемости» все предметы, которые можно погрызть. Для котёнка может быть интересно абсолютно все, до чего можно достать лапой или зубами. Разгрызенные предметы могут быть съедены, и тогда это приведет к оперативному вмешательству!

    Так что лучше это сразу предотвратить. Также советуем на время приучения к туалету убрать с пола декоративные коврики и ковры. Убрали? А теперь спуститесь вниз, на корточки, и осмотрите все еще раз. Ничего нельзя скушать и с этого ракурса? Отлично! Значит, дом для котёнка безопасен! Можно приглашать в гости!

    Как выбрать расчёску для своего любимца

    Фурмитатором можно хорошо вычесать кошку

    Множество видов расчёсок представлены сейчас в зоомагазинах, они бывает разных размеров, материалов и с разными особенностями. При выборе нужно учитывать такие особенности, как:

    • тип щетины расчёски;
    • материал, из которого изготовлена;
    • удобство и прочность;
    • безопасность, экологичность;
    • очистка.

    Лучше когда в вашем арсенале будет несколько гребешков, для простого расчесывания, для вычесывания шерсти.

    Щётки бывают:

    • Фурминаторы, расчёска для уменьшения линьки животного. Они обладают и такими свойствами, как: уменьшают количество выпадаемой шерсти, удаляет подшёрсток, предотвращает образование колтунов.
    • Наладонные расчёски. Очень удобные, небольшие расчёски для каждодневного использования. Чаще всего материал изготовления – резина.
    • Массажные щётки. Плоские с жёсткой щетиной, для вычесывания подшёрстка. Подходят для длинношёрстных и короткошёрстных котов. После её применения лучше использовать ещё и обычную щётку, тогда у вашего питомца будет красивая и ухоженная шерсть.

    Котёнок дома

    Итак, трогательный момент настал! Вы привезли малыша домой. Поставьте переноску в комнате и дайте котёнку время для самостоятельных шагов по новой и еще такой пугающей для него территории. Не стоит насильно вытаскивать его из переноски или коробки, а если вы привезли его на руках, то постелите на пол что-либо мягкое и нежно и аккуратно опустите его на пол.

    Первое время не стоит слишком много внимания уделять его появлению. Дайте котенку время для освоения.

    Если в доме есть дети, обязательно поговорите с ними еще до появления котика в доме. Необходимо, чтобы они поняли, что пока он — хрупкое и ранимое существо, которому страшно. Он ведь даже может обороняться (шипеть и царапаться), если начать его тискать, а это не понравится всем сторонам.

    С котенком лучше говорить нежно и ласково, называть по имени и погладить, когда он наконец решится выйти из укрытия и обследовать территорию. Не кричите, если он «сделает дела» не на положенном месте. Он еще совсем мал и не понимает куда, как и зачем нужно их делать. Ваше терпение и похвала со временем помогут ему освоиться в этом нелёгком деле.

    Один месяц

    Уход за месячным котенком предполагает проведение почти взрослых гигиенических процедур: осматривать глаза и ушки с их периодической очисткой марлевыми тампонами. Впрочем, при наличии кошки это вряд ли понадобится – в сухой коробке с постоянным вылизыванием котята долго будут чистыми.

    Важно уделить внимание ротовой полости. Даже если кошка рядом, возможно воспаление десен из-за растущих зубок. При появлении признаков: гиперемии, выраженной болевой реакции, по назначению ветеринара можно воспользоваться специальными гелями.

    Обеспечьте максимальную стерильность процессу общения с котенком: чистые руки, домашняя одежда, используйте только кипяченную воду для гигиенических процедур или специальные средства. Уход за котенком требует помимо этого сухих и теплых условий содержания.

    Какие прививки нужно делать котенку

    Нужно ли делать прививки котятам? Однозначно — да! Всякое животное независимо от породы и возраста нуждается в вакцинации.

    Надеемся, что, попав к вам, малыш уже проглистогонен и привит. Если это так, то предыдущий хозяин должен отдать вам ветеринарный паспорт с наклейками от вакцин и отметками (печать и подпись врача) ветеринарной клиники. Если этого нет, то «верить на слово» мы бы не рекомендовали. Это ведь такой важный этап на пути к здоровой и счастливой жизни любимца! О том, как и когда нужно глистогонить котят, мы подробно рассказали в этой статье.

    Когда нужно делать прививки котятам?

    Первую прививку котику необходимо сделать в 2-месячном возрасте, если ветврач не дал других рекомендаций. Перед прививкой следует проглистогонить животное и через 7-10 дней прийти в клинику на первую в его жизни вакцинацию.

    Затем «закрепить» первую вакцину второй, только с бешенством. Только потом, после 30 дней с момента второй вакцинации, с животным можно выходить на улицу и допускать контакт с другими животными! О следующих ваших шагах расскажет доктор.

    Осмотрите местность

    Коты — создания весьма любопытные. А уж котята и подавно. Маленький котёнок, который уже открыл глаза и научился ходить, будет стараться излазить всё пространство, которое только будет ему доступно. А это значит, что он сможет залезть в укромное узкое место и… застрять. И хорошо, если дома будет человек, который сможет отследить этот момент и помочь малышу выбраться. Так что стоит провести проверку и устранение потенциально опасных мест заранее.

    Обойдите всё пространство обитания будущего пушистого (или лысого) четырёхлапого соседа. Оцените места, где соседушка сможет застрять. Или спрятаться от вас так, что вытащить его будет возможно, только сделав в комнате полную перестановку.

    Как только такие места будут обнаружены — действуйте! Перекройте к ним доступ тряпками, коробками… Да чем угодно. Не переживайте, это не навсегда. Как только вы увидите, что котик полностью обжился (а, к тому моменту, ещё и подрос), понемногу возвращайте ваше жилище к исходному состоянию.

    Когда нужно кастрировать котенка

    Котенок быстро растет, превращается в красавца-кота или красавицу-кошку. И тогда вам придется столкнуться с еще одной дилеммой: искать ему или ей пару или провести стерилизацию или кастрацию. Если не планируете разводить и пристраивать потомство, лучше обратитесь к врачу для кастрации/стерилизации любимца.

    Применение различных препаратов для подавления желания не советуем. Все подобные препараты гормональные, а значит, приведут к нежелательным последствиям в здоровье малыша в дальнейшем.

    Обычно врачи советуют проводить стерилизацию и кастрацию по достижении возраста 6 месяцев (в этот период происходит половое созревание у кошек и котиков).

    Что купить?

    Питомцу потребуются некоторые нехитрые удобства для домашнего содержания:

    • запас корма для детенышей;
    • лоток и наполнитель для него;
    • когтеточка;
    • имеет смысл взять некоторые игрушки, например мышек, перышко, мячик.

    Если вы решили взять котенка с улицы, то прежде всего его нужно показать ветеринару, ему дадут глистогонные средства, обработают от кожных паразитов и сделают необходимые прививки.

    Юрий Лизвинский Ветеринарный врач, руководитель отдела обучения ООО Апиценна

    Напутствие

    Вместе с тем, как растут наши питомцы, растет и их любовь и доверие к высшему для них существу — своему хозяину. Да, кошки являются маленькими хищниками, свободолюбивыми и независимыми, но поверьте, от этого их любовь к вам не меньше. Пусть они не всегда её покажут, но в моменты особой теплоты и любви вы точно будете это понимать. Животные не умеют лгать и никогда не предадут вас. Так ответьте им тем же!

    Помните: мы в ответе за тех, кого приручили. Не расставайтесь с преданными глазами по пустякам. Они для вас — момент из жизни, когда вы для них и есть вся жизнь!

    Вычёсываем шерсть

    Периодически вычесывайте кошек

    Обязательным элементов ухода за котом есть вычесывание шерсти. Расчёсывая кожу мы массируем её, стимулируя приток крови. Вычёсывать обязательно нужно длинношёрстных котов, чтобы предотвратить образование колтунов.

    Особенности ухода за разными породами котов почти одинаковые. Например, для британских и шотландских котов нужно учитывать их любопытство и прятать все вредные для него вещи, лекарства. Они довольно болезненны, нужно соблюдать все прививки и постоянно обследоваться у врача.

    Для длинношёрстных и крупных котов таких как мейн кун нужен специальный большой туалет, и своё место для сна, постоянный уход за шерстью.

    Для сиамской кошки стоит помнить, что она очень общительная и внимательная, стоит уделять ей время, у этой породы есть предрасположенность к заболеваниям печени и проблемам с зубами.

    Для абиссинской кошки нужно учитывать её активность и любопытство, она любит наблюдать за всеми сверху. Особого ухода она не требует, любит купаться. Болезни: милоидоз почек, прогрессирующая атрофия сетчатки, гингивит.

    Для сибирской кошки. Это довольно крупная порода, её особенностью есть то что эту кошку, как и мейн куна можно выгуливать.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: