Находки на пляже: двустворчатые моллюски на приморских побережьях


Внутренние строение

Все двустворчатые моллюски обладают незамкнутой кровеносной системой, в результате чего кровь циркулирует по сосудам и в межорганных пространствах. Циркуляцию крови обеспечивает сердце, на помощь которому приходит мускулатура всего тела. Сердце образует желудочек и два предсердия. Интересен тот факт, что кровь у двустворчатых моллюсков из-за отсутствия твердого внутреннего скелета играет роль так называемого гидроскелета и занимает большую часть объема их тела.

Нервная система ракушек развита довольно слабо. Причина кроется в том, что у животных отсутствует голова, а также сказывается малоподвижный образ жизни. Казалось бы, ввиду отсутствия головы должны отсутствовать и органы зрения – глаза. Однако у большинства двустворчатых моллюсков они присутствуют, но локализуются в неожиданных местах: на жабрах или в мантийной полости. Двустворчатые моллюски – это раздельнополые организмы, хотя встречаются среди них и гермафродиты. Внешне различить самца и самку сможет, пожалуй, только опытный специалист.

Двустворчатые моллюски

Двустворчатые моллюски-достаточно обширный класс мягкотелых, характеризующихся наличием смыкаемой сферической раковины. Ареал обитания двустворчатых моллюсков столь же разнообразен, как и число их видов. Средой обитания двустворчатых моллюсков могут быть как пресные водоемы, так и соленые воды морей и океанов. Встречаются они как в южных, так и в северных широтах.

Размер раковин двустворчатых моллюсков так же отличается разнообразием и варьируется от 0,5 до 100 см, но, как правило, находится в пределах 10 см.

Двустворчатый моллюск, как правило, ведет малоподвижный, придонный образ жизни, может прикрепляться к днищам кораблей, к другим подвижным и неподвижным предметам. Несколько обособленно находится морской гребешок, который самостоятельно способен передвигаться на небольшие расстояния.

Раковина двустворчатого моллюска имеет, как правило, симметричную форму, но иногда встречается и ассиметричное строение. Состоит раковина из нескольких слоев: внутреннего (перламутрового), среднего (известкового) и наружного (рогового). Раковина выполняет защитную функцию и может рассматриваться как внешний скелет.

Несмотря на большое разнообразие двустворчатых моллюсков, все они имеют принципиально схожее внутреннее строение. Характер питания и дыхательная система так же одинаковая: все они имеют жабры, которые так же осуществляют функцию фильтрации, способствуя задерживанию и дальнейшему (посредством специальных ресничек), отправлению пищи в рот. Такой образ питания позволяет отнести всех двустворчатых моллюсков к, так называемым, фильтраторам.

Размножаются двустворчатые моллюски как половым, так и бесполым (гермафродиты) способами.

Двустворчатые моллюски играют важную природную роль: являясь фильтратами, они участвуют в очищении водоемов от различных органических компонентов, кроме того, моллюски являются важным звеном пищевой цепочки для многих рыб и ряда млекопитающих.

Целый ряд двустворчатых моллюсков (мидии, устрицы и морские гребешки) употребляются в пищу. Человек давно оценил вкус и полезные свойства вышеперечисленных моллюсков.

Однако ценность двустворчатых моллюсков не ограничивается их замечательными вкусовыми свойствами, моллюск — незаменимый источник микро и макроэлементов, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот и незаменимых аминокислот, то есть всего того, что необходимо для нормального функционирования организма, поддержании здоровья и высокой работоспособности.

Употреблять в пищу моллюски можно как в сыром виде (устрицы), так и готовить из них различные блюда. При этом, очень важно, чтобы моллюски были свежими, желательно выловленными непосредственно перед употреблением. Не редки случаи, когда употребление устриц не «первой свежести» заканчивались тяжелыми пищевыми отравлениями. Так же необходимо строго дозировать их употребление, так как прием большого количества, даже свежих моллюсков может вызвать интоксикацию сакситоксином-накапливающимся в результате фильтрации большого объема воды и поглощения присутствующих в ней микроорганизмов.

Таким образом, свежие моллюски — прерогатива тех, кто живет на побережье морей или имеет возможность оплачивать их экспресс-доставку. Удел остальных — свежезамороженные или консервированные моллюски.

Хорошей альтернативой обеспечения населения полезными компонентами, содержащимися в двустворчатых моллюсках — биоактивные добавки на их основе. При правильном приготовлении препараты сохраняют все полезные свойства исходного продукта, при этом его легко транспортировать, хранить и дозировать прием.

В нашей стране компанией, занимающейся разработкой и производством биоактивных препаратов на основе морских обитателей, является ООО «ФармОушен Лаб.», выпускающая линейку продуктов ДОКТОР МОРЕ.

Производство находится в Дальневосточном регионе, что позволяет получать сырье из экологически чистых регионов Охотского и Японского морей, а применение новейших технологий бережной переработки, обеспечивает исходную сохранность ценнейших компонентов. Продукция компании призвана внести существенный вклад в укрепление здоровья российских граждан

Находки на пляже: двустворчатые моллюски на приморских побережьях

Японское море — одно из самых богатых видами морей мира. Здесь обитает больше 350 видов только двустворчатых моллюсков. Некоторые из них нам хорошо знакомы — деликатесные ракушки можно встретить не только в меню ресторана, но и на побережье. ИА PrimaMedia рассказывает о самых ценных двустворках Приморья.

Гигантская устрица

Не все ассоциируют изысканное блюдо французской кухни с острой приморской ракушкой, о которую можно очень опасно порезаться при купании даже на песчаном пляже. А ведь в Японском море обитает та самая гигантская устрица, употребляемая в пищу в сыром виде. В основном этот моллюск обитает на глубине от 1,5 до 7 метров. Предпочитает твердый субстрат, но часто встречается и на песчаном или илистом дне. Как пример — гигантская устрица широко распространена на побережье Амурского залива и доставляет немало неудобств купальщикам на станциях Седанка, Санаторная и Океанская.

В Хасанском районе гигантскую устрицу культивируют и продают по всему краю. До гастрономических размеров она вырастает за 1,5-2 года, когда ее вес превышает 100 гр.

Гигантская устрица. Фото: ИА PrimaMedia

Такие разные гребешки

Приморский гребешок — самый культивируемый вид гребешков и признанный во всем мире деликатес. Он хорошо себя чувствует и активно размножается в Японском море. Длина створки этого моллюска может достигать 22 см. Двустворки могут как свободно лежать на дне и передвигаться реактивным способом (захлопывая раковину и выбрасывая струю воды), так и прикрепляться к камням и скалам биссусными нитями. В основном он живет на глубинах от 6 до 30 метров. Приморского гребешка разводят на «морских огородах» по всему южному побережью Приморья, гастрономического состояния он достигает к 4-5 годам. Съедобными являются мускул и мантия моллюска.

Приморский гребешок. Фото: primorsky.ru

Помимо приморского, самого ценного гребешка, на приморских побережьях можно встретить раковины его родственника — гребешка Свифта. Он отличается значительно меньшим количеством радиальных ребер на раковине — их всего пять, а также выраженными годичными зонами роста. Размер раковины — до 9,5 см в длину. Гребешок Свифта обитает на глубине до 10 метров. Этот моллюск тоже съедобный, но не обладает такими вкусовыми качествами, как приморский.

Гребешок Свифта. Фото: ИА PrimaMedia

Еще один вид морского гребешка, раковины который можно обнаружить на побережье — гребешок японский. Он отличается изящной удлиненной формой раковины розово-фиолетового цвета и «ушками» разного размера. Этот вид относится к субтропической морской фауне и встречается в самых прогретых заливах Приморья — Посьете, Амурском и Уссурийском.

Гребешок японский. Фото: ИА PrimaMedia

Сахалинская Спизула

Один из самых распространенных на побережье Японского моря съедобный моллюск: от берегов Кореи и залива Посьета до бухты Ольги. На западном побережье Сахалина, и на побережье Хоккайдо ее поселения многочисленны и почти непрерывны. Достаточно тяжелая и объемная раковина спизулы может достигать в длину 13 см.

Как отмечают ученые ДВО РАН, моллюск обитает вблизи волноприбойной зоны на среднезернистых песках верхней сублиторали с глубинами от 0,3-0,5 до 10-12 метров. Зарывается в песок на глубину раковины, задняя часть которой обычно выступает над поверхностью дна. Является объектом промысла. В пищу используется массивная нога и большая часть тела.

Сахалинская спизула. Фото: ИА PrimaMedia

Мидия Грея

Раковины мидии Грея можно встретить на прибрежной полосе, пожалуй, чаще других двустворок. Как сказано в сообщении ДВГИ ДВО РАН, это самые крупные двустворчатые моллюски из семейства мидий. Распространены они от залива Чихачева до северной части японских островов, Кореи и Китая. Промысловых размеров (более 10 см) достигают за 9 — 12 лет. Некоторые особи живут до 100 лет и длиной могут быть 20 см. Моллюски прикрепляются к камням прочными биссусными нитями, часто группируясь в друзы или образуя банки (сплошные поселения). Обычно обитают на глубинах от 3 до 30 м.

Судя по археологическим находкам, человечество использовало мидий еще 60 — 70 тысяч лет назад. Раковины съеденных животных первобытные люди складывали в кучи возле своих жилищ. В настоящее время открыто несколько тысяч «раковинных куч» на различных побережьях.

Мясо мидий вкусное и полезное. Однако в некоторых районах в определенное время эти моллюски могут накапливать вредные вещества и микроорганизмы и тогда становятся ядовитыми. Мидии процеживают через себя морскую воду и являются биофильтрами, способствующими очищению прибрежных вод от загрязнения.

Мидия Грея. Фото: ИА PrimaMedia

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia «Чистый край». Его цель — формирование бережного отношения к природе, среде проживания и экологии, сохранение лесных, водных и иных природных богатств Российской Федерации, вовлечение как можно большего числа приморцев в природоохранную деятельность, формирование экологического сознания.

Использование и охрана

С древности человек использует моллюсков в гастрономических целях. И это не удивительно, ведь мясо двустворчатых легко усваивается организмом и обладает невероятным вкусом, также оно высококалорийно и содержит огромное количество незаменимых микроэлементов. Из-за массового вылова популяции многих двустворчатых моллюсков находятся под пристальным наблюдением и охраной.

Не нашли, то что искали? Используйте форму поиска по сайту

Раковина

Раковина или наружный скелет моллюсков всегда образуется из двух створок. Зачастую размер и форма левой и правой створок одинаковы, но нередко в природе встречаются случаи асимметрии. В отличие от других классов моллюсков, раковина которых в той или иной мере редуцируется, у двустворчатых раковина является «неизменным атрибутом», который характерен для любого представителя рассматриваемого класса. Створки прикрепляются друг к другу при помощи эластичной связки в области спинной стороны тела животного. Поверхность раковин обычно покрывает различно окрашенный органический слой, а внутренний — гладкий и перламутровый. Вместе с увеличением раковины в длину происходит постепенное утолщение ее стенок посредством наслаивания известковых частиц.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: