Как отмыть ракушки от известкового налета и избавиться от запаха


Шаги

Часть 1

Соберите ракушки

    Соберите ракушки на понравившемся вам месте.

    Это может быть городской пляж или место, где вы были во время отпуска. Ракушки можно приобрести в магазине товаров для рукоделия или в интернете.

    Не подбирайте ракушки, в которых находятся живые морские обитатели.

    Бережно относитесь к природе и не используйте ракушки с живыми существами внутри. Раковина считается все еще живой, если внутри нее находится какое либо живое существо.

    Определите, живая ли раковина.

    Живая раковина представляет собой ракушку с прикрепленной к ней животной тканью. Это отличается от раковины с живым существом внутри тем, что существо в живой раковине является мертвым. Мертвая раковина является таковой, если в ней нет животной ткани.

  • Понимание того, есть ли внутри раковины животная ткань или нет, повлияет на выбор способа ее очистки. Например, если в раковине присутствует животная ткань, то вам необходимо будет избавиться от нее.

Часть 2

Удаление тканей органики из ракушки

  1. Прокипятите ракушку, чтобы избавиться от животной ткани.

    Кипячение или варка ракушки размягчит органику и ее легче будет удалить. Вам понадобится кастрюля и пинцет, либо любой другой инструмент, например используемый в работе дантистов, чтобы избавиться от животной ткани. Для очистки раковин кипячением необходимо:

    Закопайте ракушку в землю.

    Этот метод очистки может занять больше времени, но многие выбирает именно его, так как уменьшается риск повреждения ракушки. Кипячение и замораживание, также как и удаление органики механическим методом, могут повредить ракушку. Закопать же раковину вы можете в безопасном месте, где она будет защищена от повреждений и будет очищена от животной ткани природным путем. Муравьи, жуки и другие насекомые съедят животную ткань, очистив таким образом раковину. Чтобы очистить ракушку путем закапывания вам необходимо:

  2. Заморозьте ракушки.

    Заморозка убивает все оставшиеся животные ткани внутри ракушки, чтоб облегчает процесс их удаления. Для очистки раковины посредством заморозки вам понадобится:

    • Поместите раковины в сумку или в пакет с застежкой зип-лок. Вам может понадобиться несколько пакетов, если у вас много ракушек.
    • Налейте в пакет достаточное количество воды для полного затопления всех ракушек.

  3. Поместите пакет в морозилку.
  4. Оставьте пакет в морозилке на несколько дней.
  5. Выньте пакет из морозильника и дождитесь полной разморозки.
  6. Удалите органическую ткань из ракушек.

Часть 3

Чистка мертвых раковин

  1. Замочите ракушки в воде на неделю.

    Вода растворит всю грязь на поверхности раковины, и к концу недели она будет сиять чистотой.

    • Меняйте воду каждый день. Регулярная замена воды сделает ракушки еще более чистыми.
    • Вы также можете прокипятить ракушки после недельного замачивания, чтобы быть уверенными, что все животные ткани были удалены с ракушки.

  2. Используйте отбеливатель для очистки ракушек.

    Отбеливатель удалит любую грязь, наросты и животную ткань из вашей ракушки. Но некоторые коллекционеры ракушек предупреждают, что отбеливатель может повлиять на ее цвет, а запах может навсегда впитаться в ее пористую структуру. Для очистки ракушки при помощи отбеливателя необходимо:

  3. Сразу после отслаивания этого покрытия вы можете вынуть ракушки из раствора. При помощи зубной щетки вы можете удалить его остатки.
  4. Хорошо промойте ракушки и тщательно высушите их
  5. Натрите ракушки детским маслом, чтобы восстановить их блеск.
  6. Используйте зубную пасту для чистки поверхности ракушек.

    Зубная паста является менее агрессивной альтернативой отбеливателю. Чтобы очистить ракушки зубной пастой, вам понадобится:

    • Нанесите тонкий слой зубной пасты на каждую сторону ракушки.
    • Оставьте так раковины минимум на 5 часов, чтобы паста как следует впиталась в поверхность. Можно оставить ракушки в таком виде и на целую ночь, чтобы быть уверенными в том, что паста сделает свою работу.

  7. Как только паста стала липкой или твердой, в зависимости от толщины нанесенного вами слоя, возьмите старую зубную щетку и стакан теплой воды. Затем тщательно почистите ракушки. Убедитесь, что вы вычистили все мелкие трещины и добрались до всех труднодоступных мест.
  8. Тщательно смойте всю зубную пасту с поверхности ракушек, даже если вам придется как следует промыть их в проточной воде после чистки. Это поможет избавиться от песчинок и других частиц в пасте, а также от шероховатостей и острых осколков, делая поверхность гладкой и с минимальным количеством недостатков.

Как очистить ракушки с моря, чем отмыть чтобы избавиться от морского запаха

Практически все, кто хотя бы раз побывал на море, привозят домой различные ракушки. Как бы мы ни мыли их проточной водой, неприятный запах, известь и грязь будут оставаться на раковинах всегда. В статье обсудим, как быстро очистить ракушку с моря, не повредив ее поверхность.

Правила сбора морских ракушек

Чтобы привезенная с моря ракушка радовала и служила приятным воспоминанием об отдыхе, следует знать несколько правил:

  • Не собирайте сувениры в загрязненной местности.
  • Не собирайте раковины с живыми существами внутри.
  • Ракушки каури практически невозможно сохранить на длительный период, поэтому их лучше не собирать.

На пляже можно отыскать большое количество пустых ракушек, из которых уже не нужно будет извлекать моллюсков. Берегите флору и фауну нашей Земли, не уничтожайте живые организмы.

Как очистить от моллюска и запаха

К примеру, пластинчатожаберную нужно сначала открыть ножом, подрезав с двух сторон мышечные волокна. Как только раковина будет раскрыта, следует избавиться от моллюска, а затем помыть ее с помощью моющих средств. Далее следует тщательно сполоснуть ракушку, затем закрыть ее и связать ниткой для дальнейшего высыхания.

Очистить раковину улиток или рапанов, находящихся в одностворчатом витом панцире, сложнее всего. Можно воспользоваться двумя способами — заморозка и кипячение:

  1. Первый способ. Оставьте раковину на 12 часов в морозильной камере, после чего высушите ее на солнце. Моллюск удастся легко вытащить с помощью пинцета.
  2. Второй способ. Панцирь следует прокипятить в течение 2-3 минут, после чего высушить на солнце и удалить с помощью пинцета моллюск.

Предупреждение! Ракушкам следует дать остыть и только потом вынимать, в противном случае можно получить ожог. Кроме того, резкий перепад температур может повлечь за собой появление трещин.

Второй метод подходит только для крупных и крепких раковин, так как тонкий панцирь может развалиться или потемнеть от кипячения.

Как почистить от известкового налета

Когда моллюск успешно извлечен, можно переходить к следующему этапу — очистке панциря. Сначала тщательно промойте его под проточной водой при помощи зубной щетки с мягкими щетинками.

Существует несколько методов, позволяющих быстро убрать известковый, зеленый налет и въевшуюся грязь:

  1. Поместите сувенир в раствор уксуса на 2—3 часа, после чего отмойте загрязнения мягкой щеткой. Не нужно прикладывать усилия при чистке, панцирь может развалиться или потрескаться. Для приготовления уксусного раствора потребуется смешать воду и кислоту в равных пропорциях.
  2. Нанесите на ракушку средство для удаления мыльного, известкового и зеленого налета. Хорошо подойдут: Cillit Bang, SANO, Mr. Muscle.
  3. Если на панцире есть небольшие известковые отложения, их можно убрать, потерев поверхность долькой лимона или лайма.

Это интересно! В тропических странах не прибегают к таким ухищрениям. Ракушки оставляют на солнце, моллюск сам выползает из раковины, после чего его с помощью пинцета достают и выпускают на волю. Сам корпус оставляют сохнуть еще на 1—2 дня. При таком методе обработки неприятного запаха не остается.

Если на изделии остался налет, не стоит пробовать его соскоблить. Вместе с кусочком извести может отвалиться и часть раковины. Лучше оставить панцирь, как есть, чтобы не повредить.

Что делать, если после чистки ракушка все еще плохо пахнет?

Причина в том, что вы не полностью вытащили моллюска из раковины, он загнил и начал издавать неприятный аромат. Повторно замораживать или варить ракушку не стоит, это может повредить ее. Лучше воспользоваться третьим способом — закапыванием.

Для этого нужно:

  1. Выкопать яму глубиной от 40 до 50 см.
  2. Положите внутрь ямы ракушку и присыпьте ее землей, слегка утрамбуйте.
  3. Через 1—2 месяца выкопайте изделие и промойте под проточной водой.

За время пребывания в земле личинки, жуки и мухи, обитающие в грунте, полностью съедят моллюска. После этого раковина больше не будет издавать неприятных запахов. Для очистки от зелени и земли лучше всего использовать легкие отбеливающие средства.

Совет! Чтобы укрепить поверхность ракушки, нанесите лак или прозрачную краску в 2—3 слоя. Дайте предыдущему слою полностью высохнуть и только потом наносите следующий слой.

Несмотря на то, что это один из самых долгих способов чистки панцирей, он является и самым безопасным. Ракушка в земле никак не повредится.

Как придать блеск

Чтобы его вернуть, можно воспользоваться несколькими методами:

    Обильно нанесите на раковину детское масло. Оставьте ее на 3—5 дней, а затем при помощи бумажных полотенец отполируйте поверхность.

Чтобы качественно окрасить ракушку, следует сначала нанести лак на одну ее сторону, а после полного высыхания — на вторую. В таком случае поверхность панциря получится идеально ровной и глянцевой.

Если собирать ракушки, в которых уже нет моллюсков, не будет необходимости их вываривать или замораживать. Будет достаточно отмыть водой с жидким мылом.

Предупреждения

    Некоторые ракушки (особенно каури) можно скорее испортить, чем сохранить, если использовать для их очистки отбеливатель или другие средства. Если вы нашли особенную для вас ракушку, то перед началом обработки следует определить ее вид, чтобы выбрать правильный подход для ее очистки. Также вы можете поэкспериментировать на ракушках этого же вида, которые вам не так нравятся.
  • Некоторые ракушки не переносят кипячение. Особенно, это касается мягких и хрупких раковин. Если вы боитесь повредить ракушки, то следует отдать предпочтение варке, а не кипению.
  • Не обожгитесь, вытаскивая ракушки из кипящей воды. Всегда надевайте защитные перчатки.
  • Отбеливание иногда обесцвечивает раковины. Так что если вы не хотите «отбелить» ракушки, то вы можете регулировать количество отбеливателя в растворе (вы всегда сможете добавить больше отбеливателя при необходимости).
  • Всегда надевайте защитные очки и перчатки при работе с отбеливателем.

Как отмыть ракушки от известкового налета
Поместите ракушку на несколько часов в 25% раствор уксусной кислоты(1 часть эссенции, 2 части воды), потом остатки налета удалите мягкой щеточкой. Небольшой известковый налет можно очистить при помощи лимонной кислоты. Для этого достаточно потереть место налета небольшой долькой лимона, после ополоснуть теплой водой. — Можно также использовать Силит Бенк для снятия ржавчины и известковых налетов

Как очистить ракушки и избавиться от запаха

Даже красивейшие морские раковины мерзко пахнут, если внутри остались гниющие остатки моллюска. Ракушки крайне разнообразны по размерам, формам, расцветкам, но с точки зрения чистки их делят на живых и мертвых. У мертвых внутри ничего не осталось. А живые еще не очищены до конца от животных тканей, даже если они давно мертвые.

Очищая мертвые ракушки, погрузите их в водный раствор отбеливателя (1:1). Сколько держать в нем — зависит от вида моллюска и числа раковин. Минимальный срок -30 минут, но если ракушки очень грязные или вы хотите отбелить их добела, держите дольше. Перед тем как вынуть их из раствора, убедитесь, что периостракум, кожистый отслаивающийся покров некоторых раковин, сошел. Потом хорошо ополосните чистой теплой водой.

Если на поверхности остались морские желуди или нечто подобное, соскоблите это ножом. — Если губа раковины обкололась, закруглите острые края напильником или шлифовальным диском. — Если хотите, чтобы ракушка блестела, смажьте ее тонким слоем минерального или детского масла. Чистя живые ракушки, можете воспользоваться любым из следующих способов избавления от гниющих внутри остатков.

Закопайте ракушки во дворе. Выкопайте через один-два месяца. Насекомые, бактерии, черви, личинки и прочая живность съест за это время все, от чего надо избавиться. — Проведите глубокую заморозку. Положите ракушки в пластиковый пакет, залейте их там водой и на несколько дней положите в морозильник. Потом дайте оттаять при комнатной температуре. После этого будет легко подцепить остатки плоти и вытащить их наружу. — Положите ракушки на 5 минут в кипяток. Вынимайте по одной щипцами, берите, чтобы не обжечься, перчатками или полотенцем и вытаскивайте изнутри все лишнее. — Скверно пахнущий, но эффективный способ чистки ракушек — «жарка» их в микроволновке. Время зависит от ее мощности и величины раковин. Начинайте с 30 секунд и добавляйте по 10, если начального срока окажется мало. Извлекая ракушки из печки и удаляя из них мягкие остатки моллюсков, пользуйтесь щипцами и будьте осторожны, чтобы не обжечься.

Если внутри все-таки что-то остается, положите ракушку во дворе — пусть полакомятся мухи, муравьи и прочие букашки. Когда с гниющей плотью покончено, проведите обработку, как описано выше для мертвых раковин. Замочите в отбеливателе и основательно прополощите.

По завершению обработки ракушки смажьте маслом или покройте лаком

Это все, что касается даров моря

, которые мы часто привозим из отпуска, украшаем ими интерьер своего дома, используем для составления декоративных композиций. А сейчас хочу с вами поговорить о
дарах Христа
. Приглашаю вас посетить страницы сайта xdari.ru, здесь вы найдете карту Православных Храмов, где можно заказать требы в режиме онлайн онлайн: сорокоусты, молебны, подать записки и многое другое. Карта Храмов также поможет вам оказать помощь самим Храмам, она содержит информацию о географическом расположении Храма, его описание с ссылкой на полную статью о Храме.

Вы привезли несколько ракушек с отдыха и хотите сохранить их. Прежде чем сделать из них привлекательный сувенир, нужно тщательно почистить ракушки, в противном случае они могут заполнить дом невыносимой вонью.

Очищение по Неумывакину

Лучшая чистка кишечника, по мнению Ивана Павловича Неумывакина, возможна при помощи соды или перекиси водорода. Если нужно избавиться от паразитов, отлично подойдёт содовый раствор. В случае сильной зашлакованности застарелыми вредными веществами, лучше использовать метод на основе перекиси водорода.

Очищение содой

В 200 мл тёплой воды развести 1/3 ч. л. соды. Лечебный раствор нужно принимать строго за 15 минут до каждого приёма пищи.

Содовый раствор нужно приминать за 15 минут до еды

Чистка перекисью

Для быстрого и безопасного выведения из организма вредных веществ нужно принимать перекись по указанной Неумывакиным схеме.

  • Лечение начинать с 3 капель раствора, разбавленных в 2 ст. л. 3 раза в сутки.
  • Дозу увеличивать ежедневно на 1 каплю.
  • Максимальная дозировка – 30 капель. Превышать указанное количество сторого запрещается.
  • Нельзя прерывать курс. Именно в регулярности приёма заключается эффективность лечения.

Раствор воды и перекиси водорода эффективно выводит вредные вещества из организма

Есть у Ивана Павловича рецепты очистки кишечника и без клизмы. Наиболее эффективным средством считается слабосолёный раствор.

Солёная вода

В кипячёной воде растворить 50 г соли. Лечебный раствор нужно пить утром. Начинать рекомендуется с 500 мл за один приём. Через 40-50 минут приступить к употреблению оставшегося лекарства — необходимо выпить за 2 часа не менее 10 стаканов.

Солевой раствор нужно пить утром

Подсоленная вода высасывает из поверхности кишечника все токсины, при этом сама жидкость не проникает в стенки органа и не раздражает его.

Неумывакин утверждает, что залог здоровья человека – это чистый кишечник. Поэтому за ним нужно строго следить и вовремя делать оздоровительные процедуры.

Лучшие методы очистки ракушек

Дети и взрослые, все мы любим собирать ракушки на пляже и тащить их домой, чтобы показать родственникам и друзьям. Найденные вблизи морей и океанов, ракушки требуют надлежащей чистки, прежде чем вы сможете использовать их в качестве сувенира. Если вы оставите жильца раковины внутри, ракушка не станет менее красивой, но вонять она будет ужасно.

Ракушки полезны в нескольких направлениях. Некоторые люди предпочитают собирать их и составлять целые коллекции, некоторые творческие умы делают красивые аксессуары из них, это своеобразное направление в бижутерии и оформлении зеркал, например. В целом, чтобы получить максимальную выгоду от ракушек, вам придется предпринять дополнительные усилия и тщательно почистить ракушки перед использованием.

Чтобы помочь вам, следующая статья расскажет вам о некоторых методах очистки ракушки. Вы можете выбрать любой из них, в зависимости от ситуации.

Способы очистки морских раковин

Есть два типа ракушек — жилые и не жилые. Пока существует любой тип живой ткани внутри раковины, она характеризуется, как жилая, а после её удаления она становится не жилой. Существуют подходящие методы очистки для обоих типов ракушек. Мы начнем с самого простого метода и перейдем к сравнительно сложным.

Чистка методом закапывания в песок

Это первый простой способ, но позвольте сразу уточнить, он требует много времени и терпения. Этот метод больше подходит для живой раковины. Что нужно сделать, так это выбрать место на открытом воздухе, вероятно, на заднем дворе дома, где раковины смогут лежать спокойно и без помех. После того, как место выбрано, начинайте копать. Вам придется выкопать довольно глубокую ямку, около 30-45 сантиметров, чтобы домашние животные и другие животные не раскопали их.

Дальнейшую работу о чистке ракушек оставьте крошечным существам в почвее, среди которых насекомые, муравьи и черви. Они удалят все живые ткани из скорлупы, тщательно полируя раковину изнутри. Но этот процесс потребует, по крайней мере, пару месяцев. Чем дольше вы ждете, тем лучше конечный результат.

Отбеливание ракушек

Этот метод полезен для не живых раковин. Метод расписан пошагово для лучшего усвоения. Всё, что вам потребуется, мы приводим ниже:

  • Ракушка
  • Бытовой отбеливатель
  • Зубная щетка
  • Минеральное масло

Шаг 1.

Заполните чашу водой и жидким отбеливателем в равном количестве. Убедитесь, что чаша имеет достаточно смеси, чтобы полностью покрыть раковину.

Шаг 2.

Замочите ракушки в полученном растворе отбеливателя, пока слоеное, липкое покрытие не отделится от ракушки. Это займет некоторое время.

Шаг 3.

Возьмите зубную щетку и осторожно почистите ракушку. Если применить силу, вы можете сломать раковину.

Шаг 4.

Слейте грязную воду и промойте ракушку в свежей проточной воде. Если вы хотите заставить раковину блестеть, вы можете использовать минеральное или детское масло, которое вернет блеск раковине.

Кипячение / Кухонный метод

Это решение применяется, чтобы почистить ракушки, которые характеризуются жилыми. Следуйте инструкциям ниже, чтобы очистить раковины, используя этот метод:

Возьмите кастрюлю и заполните водой. Поместите раковины в кастрюлю. Убедитесь, что воды достаточно, чтобы покрыть раковины полностью.

Доведите воду в кастрюле до кипения. Когда вода закипит, установите огонь плиты на средний и позвольте ракушкам «готовиться» некоторое время.

Количество времени, необходимое для «приготовления» морских раковин будет меняться в зависимости от размера и количества ракушек в кастрюле.

Если вы заметили разницу во внешнем виде раковин между началом кипения и позже, вы можете выключить огонь.

Используйте кусок ткань или щипцы для того, чтобы достать ракушки из горшка и поместите их в тарелку. Убедитесь, что сделали всё, чтобы не обжечься в этом процессе.

Позвольте горячим ракушкам остыть. Теперь, оберните их в полотенце и осторожно протрите, постоянно переворачивая, чтобы просушить быстрее.

Используйте пинцет или зубочистку, чтобы удалить любые ткани животного происхождения внутри раковины. Старайтесь выполнить эту задачу на одном дыхании, поскольку если хоть немного ткани осталось внутри, вам придется перейти к способу захоронения, а это сулит потраченным впустую временем. Не забудьте утилизировать удаленные ткани.

После того, как ткань будет удалена, ваша ракушка получает статус не жилой. Достаточно просто сполоснуть ракушку под проточной водой, чтобы смыть остатки, если таковые имеются.

Есть также способ очистки ракушки с помощью микроволновой печи. Этот способ подобен описанному выше, с той лишь разницей, что используется микроволновая печь для «приготовления» ракушки. Остальные стадии те же, что и с методом кипячения, включая удаление тканей животного происхождения и споласкивания в проточной воде.

Замораживание

Для этого метода вам потребуется герметичный мешочек. Сложите ракушки в мешок и заполните его водой, пока их не покроет полностью. Закройте мешочек должным образом и поместите его в морозильную камеру. Оставьте его там, пока вода не замерзнет. Затем достаньте мешок и морозилки и дайте ему полностью разморозиться. После замораживания любые ткани животного происхождения отойдут от раковины, и вы сможете легко удалить их с помощью пинцета или пальцами. Тщательно вымойте раковину, чтобы избавиться от остатков ткани.

Это были методы очистки ракушки. Используя эти методы, вы сможете сохранить и использовать найденные морские раковины в самых разных целях. Но не забывайте носить защитные очки во время чистки раковины. Выбирайте метод, соответствующий вашим потребностям и возможностям.

Когда вы подбираете ракушки на пляже, их нужно как можно быстрее почистить. Удалите моллюска, сидящего внутри, иначе он будет разлагаться, плохо пахнуть, обесцвечивать и разрушать раковину. Многие красивые виды раковин были выброшены из коллекции, так как коллекционер не знал, что их надо вычищать. ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ. Чтобы очистить раковину, проще всего заморозить ее. Но вы должны быть терпеливы, так как замораживание и размораживание — длительные процессы. «Нужно продержать раковину в холодильнике 4 дня, чтобы эффективно очистить ее, не повредив», — советует Р.Такер Эбботт в своей книге «Королевство морских раковин». Поместите моллюсков в пластиковый пакет и крепко завяжите его. Положите пакет на несколько часов на нижнюю полку холодильника, затем переложите в морозильник на 2-3 дня. Чтобы разморозить моллюсков, опять положите пакет на нижнюю полку холодильника примерно на 12 часов, а затем поместите их в холодную воду отмокать. Когда моллюски полностью разморозятся, что обычно занимает около 24 часов, вы можете извлечь их из одностворчатых раковин, вытягивая их так, как будто выкручиваете штопор, используя для этого вилку или согнутую английскую булавку. После удаления моллюсков вымойте раковины щеткой в теплой мыльной воде. Вы можете также очистить поверхность ракушки, положив ее на всю ночь в отбеливающее средство. Чтобы ракушка блестела, нанесите на нее детскую смазку. СОВЕТЫ МИМОХОДОМ. ВЫ очистите только что собранные ракушки быстрее, если прокипятите их в пресной или соленой воде. Так как быстрая смена температуры приведет к тому, что ракушка сразу же треснет, начните с теплой, а не горячей воды. Кипятите двустворчатые ракушки, например съедобных морских моллюсков, 1-2 минуты, а одностворчатые, например улиток, — 6-10 минут. Пусть кастрюля с ракушками постоит около часа, чтобы температура медленно спала. Вы можете добавить небольшое количество холодной воды, чтобы ускорить процесс остывания. Когда вода достаточно остынет, выполните вышеописанную процедуру извлечения моллюска. Коммерсанты, продающие ракушки, кладут живых моллюсков, не извлеченных из раковин, в раствор, в котором моллюски растворяются, — вода и хлорный отбеливатель в пропорции 1:1. В КРАЙНЕМ СЛУЧАЕ. Если вы обнаружили интересную ракушку на далеком острове, где у вас нет ни морозильника, ни плиты, поместите ракушку в ведро с сухим песком отверстием вниз. Разлагающийся моллюск вытечет, не повредив ракушку. ВНИМАНИЕ! Не помещайте раковины в пресную воду, чтобы отчистить их, так как остатки разлагающегося моллюска будут плавать в воде и обесцвечивать раковину. Не рекомендуется использовать для очистки соляную кислоту. Даже слабый 10% раствор ее достаточно едок и способен повредить раковину.

Отдых на море – это незабываемое время, которое хочется запечатлеть не только в удивительных и смешных фотографиях. Долгими зимними вечерами дары моря в виде причудливых ракушек будут напоминать о солнце, соленом бризе и прекрасно проведенном отпуске.

Но все ли ракушки будут приносить радость и приятные ощущения? Если их должным образом не очистить и не обработать, то далеко не все.

Ракушки по природе своей – это «домики», в которых живут морские обитатели. А значит, внутри могут оставаться органические остатки, если не сами «хозяева». Следовательно, попав в непривычную для себя среду, они погибнут (если живы), или начнут разлагаться под воздействием температуры и влажности. Чтобы избежать неприятного и весьма резкого запаха, нужно правильно обработать ракушки.

Рапан – первичная обработка,технология приготовления — Организация общественного питания

Рапан – первичная обработка , технология приготовления .
Ещё несколько лет назад рапана добывали исключительно из-за красивых раковин .На сегодняшний день основную добычу рапанов ведут ради мяса. Мясо рапана при правильном приготовлении считается деликатесом. В пищу идет не весь моллюск, а только его нога .

Как и большинство морских деликатесов, мясо рапана содержит большое количество минеральных элементов легко усваиваемых организмом, в частности йод, фосфор, калий, железо.

Рекомендуется использовать в пищу мясо или живого рапана или замороженное мясо рапана.

Основным признаком того, что рапана живая, является плотно закрытая крышка раковины. В другом случае, употребление мяса рапана в пищу не рекомендуется.

С морского дна раковины рапанов поднимают грязными обросшими водорослями, илом и мхом, здесь их необходимо помыть и почистить, и затем приступать к дальнейшим действиям.
Первичная обработка рапана или как достать мясо живого рапана из раковины?
Здесь существует два способа:

1 способ — Раковины с живым рапаном необходимо заморозить. В домашних условиях это можно сделать в морозильнике обычного бытового холодильника. Заморозить надо полностью как правило около 3 часов. Далее ракушку с мясом достаём и полностью оттаять.

Затем втыкаем обычную вилку в глубь раковины с её внутренней стороны от крышечки и вращаем вилку по спирали, извлекаем содержимое раковины. Используя такой способ, мясо как правило полностью извлекается. Далее отделяем мясо рапана от внутренностей.

Съедобной частью мяса рапана считается нога, при помощи которой улитка крепится к поверхности. Ногу хорошо промываем от слизи и черного налета

2 способ — Рапана в раковине необходимо прокипятить в воде в течение трёх минут. Далее мясо можно без труда извлечь из раковины. Но здесь есть один недостаток — при варке таким образом мясо пропитывается соком и ферментами моллюска. Мясо приобретает своеобразный цвет, запах и вкус. Черный налет при этом также впитывается в ногу и снять его довольно трудно. Этот вариант доступен для походных условий.

В домашних условиях надо сделать по-другому. Раковины рапана заливаем кипятком и оставляем до остывания воды, после чего начинаем потрошить. Вилкой из ракушки вытаскиваем тело моллюска. Теперь мясо рапано готово к дальнейшему применению .

Из мяса рапана можно приготовить много разных блюд. Главное в приготовлении мяса рапана является минимальная тепловая обработка не более пяти минут. При более долгой варке мясо рапана грубеет, становиться жёстким как резина.

Отварное мясо рапана можно порезать и потушить с луком на растительном масле. Вкусно получается маринованное в течении суток мясо рапана с лимонным соком. Мясо рапана порезанное мелкими кусочками, залитое сухим столовым вином и потушенное в течении пяти минут и у вас готово великолепное блюдо.

Маринованное мясо рапана в лимонном соке хорошо подходит для шашлыка .Маринованное мясо нанизываем на шампур и быстро обжариваем над раскалёнными углями, постоянно поворачивая.

Очищенное и отварное в течении трёх минут мясо рапана, можно расфасовать в пакеты и заморозить для дальнейшего использования в приготовлении блюд .

На предприятия общественного питания поступает замороженное мясо рапана.

Подготавливаем рапанов замороженных – на один килограмм мяса рапана, необходимо взять 800 мл воды ,добавляем уксус, и соль по вкусу. Варим мясо пока оно не станет мягким, главное здесь не переварить. Готовое мясо остужаем и дальше используем по назначению.

Рапан в соусе с грибами.

Технология приготовления:

Отварное мясо рапана , солёный огурец и свежие шампиньоны нарезаем тонкими ломтиками. Отвариваем картофель и режим кружочками. Лук нарезаем соломкой, морковь нарезаем кружочком, чеснок мелко порубить.

На разогретую смазанную маслом сковороду, выкладываем морковь, лук, шампиньоны и обжариваем при непрерывном помешивании, за 5 минут до готовности добавляем мелко рубленный чеснок. В подготовленные продукты добавляем отварное мясо рапана, картофель смешиваем все ингредиенты. Соль и перец добавляем по вкусу. Заправляем соусом и блюдо готово. При подаче посыпаем рубленной зеленью.

Соус: муку обжариваем на сковороде до золотистого цвета, вводим сметану, доводим до кипения, добавляем сливки, соус «Табаско» еще раз доводим до кипения, в конце добавляем лимонный сок, соль перец по вкусу.

В статье мы рассмотрели первичную обработку рапана и основные моменты технологии приготовления .Если статья вам понравилась и оказалась для вас полезной оставляйте свои комментарии.

Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.

До скорой встречи.

Сбор ракушек

Это увлекательно занятие для детей и взрослых превращается в настоящую охоту за красивыми и редкими ракушками, которые становятся предметами интерьера. Но перед тем, как положить свою добычу в кулек, убедитесь в том, что внутри никто не живет.

Некоторые обитатели раковин занесены в Красную книгу и охраняются законом. Не нужно уничтожать редких обитателей из-за красивых даров моря. Убедитесь в том, что внутри нет живого существа. Это упростит очистку ракушек и избавит вас от необходимости бороться с неприятным запахом.

Но даже мертвые ракушки могут содержать органические остатки своих погибших обитателей. Поэтому обработку придется проводить в любом случае.

LiveInternetLiveInternet

—Рубрики

  • Мода (31)
  • Этно-стиль (22)
  • Бохо стиль (19)
  • Народный костюм (10)
  • Архитектура, дизайн и декор (24)
  • Славянская культура (11)
  • Деревенсая магия (9)
  • Коллекционные куклы (1)
  • Коллекционные куклы (1)
  • Йога (1)
  • Восточный стиль (17)
  • Для блогов, сайтов, страниц (1)
  • Домоводство (14)
  • духовная практика (53)
  • этикет (2)
  • Жизнь замечательных людей (3)
  • Ислам (16)
  • Вероучение (2)
  • намаз (1)
  • Коллекции (2)
  • Кулинария (35)
  • выпечка (3)
  • Хлеб (3)
  • Блюда из овощей (2)
  • молочные продукты (1)
  • Материнство и детство (2)
  • Мир растений (3)
  • Натуральная косметика, косметика своими руками (8)
  • Натуропатия (73)
  • Ароматерапия (9)
  • здоровье (3)
  • Очистительные практики (2)
  • Лечение по сунне (13)
  • Макробиотика и здоровье (3)
  • Массаж и кинезитерапия (1)
  • Рефлексотерапия (2)
  • Полезные ссылки (1)
  • Про меня (7)
  • Развивающие пособия для детей (1)
  • Рисунок, скульптура, графика (4)
  • Рукоделие (312)
  • Бижутерия (38)
  • вязание крючком (33)
  • Народная игрушка (2)
  • Декупаж (2)
  • Бисероплетение, вязание бисером (8)
  • Вышивка (21)
  • вязание (97)
  • Игрушки своими руками из текстиля (49)
  • Идеи поделок из картона и бумаги (15)
  • Мебель своими руками, идеи, реставрация, переделки (4)
  • Мукосольки (1)
  • Резиночки, заколочки и другие украшения волос (5)
  • Шитьё (15)

—Музыка

—Я — фотограф

Удаление органики

Первый шаг в обработке любых ракушек – это удаление органических частиц, которые являются источником неприятного запаха.

Кипячение

Один из самых распространенных и действенных способов, который не требует особых навыков и инструментов. Для этого вам понадобится кастрюля нужного объема и пинцет для удаления тканей. Кипячение или варка поможет размягчить органические остатки и легче их удалить.

  1. В кастрюлю поместите собранные ракушки, залейте их водой так, чтобы она полностью покрыла поверхность.
  2. Поставьте емкость на огонь, доведите до кипения и кипятите на медленном огне около 5 мин. Время также зависит от количества ракушек и их формы. Чем «закрученнее» форма – тем дольше придется варить.
  3. Осторожно извлеките ракушку из воды и с помощью пинцета с острыми кончиками извлеките органические остатки.

Нужно быть предельно осторожным, чтобы не обжечься, так как процедуру извлечения нужно проводить пока ракушка еще горячая.

Заморозка

Этот способ гарантирует уничтожение всех живых тканей и их беспрепятственное удаление. Для этого нужно:

  • поместить все ракушки в герметический кулек, залить их водой и поместить в морозильник на несколько дней;
  • вытащить пакет и дать содержимому растаять естественным путем, не прибегая к шоковым методам (обливание кипятком, разморозка с помощью микроволновки);
  • пинцетом удалить остатки и промыть под проточной водой.

Кипячение и заморозка – действенные способы, чтобы удалить органику и избавиться от запаха гниющей плоти. Но они имеют один существенный недостаток. Есть ракушки, которые могут повредиться при таком способе обработки из-за хрупкой структуры или наличия трещинок.

Закапывание

Способ не очень быстрый, но самый безопасный с точки зрения сохранности раковин. Для этого нужно:

  1. Выкопайте ямку глубиной около 45-50 см. Она должна быть достаточно просторной, чтобы все ракушки поместились в ней, и между ними было некоторое расстояние.
  2. Присыпьте землей и слегка утрамбуйте поверхность. Оставьте на несколько месяцев.
  3. Через установленное время выкопайте раковины и убедитесь в том, что в них не осталось органики.
  4. Замочите в теплой воде на несколько дней, а затем промойте под проточной водой, чтобы удалить загрязнения.

Жуки, червяки, мухи и личинки, живущие в грунте, за время пребывание ракушек в земле уничтожат все животные ткани и избавят от запаха.

Как почистить и приготовить рапана :рецепты

  • во-первых – рапаны нужно как-то почистить;
  • во-вторых – не передержать во время термообработки.

Некорректные действия в обоих случаях могут привести к тому, что мясо получится жестким и горьким, а во время трапезы на зубах будет скрипеть песок. Дабы избежать подобных проблем, целесообразно следовать рекомендациям людей, знающих толк в этом деле.

Чистка моллюска

Если рапаны были найдены в море, а не куплены в магазине, поверхность раковин необходимо предварительно почистить. В этом поможет жесткая щетка. С помощью такого нехитрого инструмента получится избавиться от мха, ила, водорослей.

На следующем шаге нужно извлечь мясо из раковины. Справиться с такой задачей можно двумя способами:

  • Путем заморозки и последующего размораживания.
  • Методом предварительного кипячения на протяжении пары минут.

Преимущество последнего варианта заключается в том, что он более быстрый. Однако первичная обработка методом кипячение имеет и свой недостаток.

Заморозка

Отдавая предпочтение методу замораживания, рапаны нужно поместить в камеру обычного бытового холодильника и подержать примерно 3 часа. По истечении этого времени дары моря следует извлечь из морозилки и дать им полностью оттаять. Непосредственно извлечение съестного из раковины выполняется при помощи вилки. Этот столовый прибор втыкается вглубь ракушки между стенкой и мякотью, аккуратно проворачивается по спирали, вытаскивается.

После извлечения содержимого раковин его следует почистить. Необходимо оставить только ногу, с помощью которой моллюск передвигается и удерживается в воде на различных поверхностях. При этом данную часть нужно хорошо очистить от слизи и черного налета.

Кипячение

Если поддать рапана предварительному кипячению на протяжении 2-3 минут, мясо из ракушки извлечется довольно легко, так как мышца утеряет свои свойства. Но у данного метода есть один серьезный минус. При термической обработке целого моллюска мясо пропитывается ферментами и соком, приобретает своеобразный вкус, запах, цвет. К тому же, в ногу при кипячении впитывается и черный налет, который впоследствии отделить весьма непросто.

Дабы избежать этого, можно осуществить щадящую первичную термообработку – просто залить дары морских глубин кипятком и дать остыть. Мясо рапана после проведения таких манипуляций должно извлекаться достаточно легко. Завершающий шаг – очистка от внутренностей, налета, слизи.

В результате извлечения и очищения вместилища моллюска получаем вот такую красивую ракушку.

Приготовление рапана: самый простой рецепт

Приготовить мясо моллюска можно по-разному. Здесь все зависит от фантазии повара. Самый же простой рецепт такой:

В кастрюлю с водой помещается извлеченное из раковин очищенное содержимое, ставится на плиту.

Добавляется соль, немного уксуса, специи по вкусу.

Варка осуществляется на протяжении не более 5 минут (в противном случае мясо может получиться жестким). Хорошим дополнением при употреблении готового мяса рапана будет сок свежего лимона. Он просто выдавливается на кусочек мяса перед тем, как положить в рот, дабы насладиться непревзойденным вкусом даров моря. Видео от шеф повара, Ашера Комаева, как приготовить рапаны с луком и сливками

Посмотрите еще, как пожарить карасиков, чтобы не чувствовались косточки — простой рыбацкий секрет приготовления мелкой костлявой рыбы.

Чистка раковин

Чтобы почистить раковины от известкового налета и удалить морские полипы и другие наросты неорганического происхождения, можно использовать несколько приемов. А лучше в комплексе, чтобы гарантировать презентабельный внешний вид.

Замачивание в воде

После удаления органики ракушки поместить в чистую воду и оставить их в емкости на несколько дней. Воду нужно менять несколько раз в день. Этот прием поможет удалить все водорастворимые частицы и сделать раковины более чистыми.

Отбеливатель

Чтобы добиться осветления поверхности даров моря, их нужно замочить в жидкости следующего состава: в равных частях смешать воду и отбеливатель. Опустить раковины в приготовленную смесь и оставить на некоторое время. Оно будет зависеть от того, насколько вы хотите осветлить вашу добычу. Чем дольше морские трофеи будут лежать в составе, тем светлее станут.

Зубная паста

Обычная зубная паста поможет не только осветлить поверхность морских «сокровищ», но и удалить затвердевшие частицы грязи.

Нанесите толстым слоем на поверхность ракушки зубную пасту и оставьте на 5-7 часов. Через отведенное время с помощью старой зубной щетки удалить ее остатки с поверхности. Вместе с этим слоем пасты будут удалены и все видимые загрязнения с поверхности.

Затем промойте свой трофей под проточной водой. При необходимости можно еще раз замочить в чистой воде на несколько часов и снова прополоскать.

Как не допустить повторного засора

Чтобы впредь раковина не забивалась грязью, ее нужно периодически прочищать. При соблюдении профилактических мер удастся избежать сантехнических работ в течение многих лет.

Как предупредить засор:

  • в случае попадания в мойку жира нужно сразу удалить налет с использованием моющих средств;
  • для сбора мусора в слив устанавливают быстросъемную пластиковую или металлическую решетку;
  • посуду моют исключительно теплой или горячей водой с применением жирорастворяющих гелей;
  • не реже 1 раза в две недели сифон раковины обрабатывают средством для прочистки труб.

Удаление засоров – несложная процедура, с которой справится новичок. Для чистки канализационных сетей пользуются народными или покупными средствами, специальными устройствами – тросами, гибкими валами, стальными лентами. Чтобы избежать повторных засорений, нужно время от времени чистить трубы химическими средствами.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: