24.10.2020 Кот учёный Животные
Подводный мир полон магии и загадок, ведь иногда бывает не так уж просто узнать, что скрывается на дне водоема. Но как в соленой, так и в пресной воде очень часто можно отыскать немало обитателей, и самыми распространенными из них являются речные ракушки, принадлежащие к классу двустворчатых. Они крепятся к корпусам затонувших кораблей или лодок, корягам, подводным сваям и трубам. И такие своеобразные наросты человек способен рассматривать часами. Кроме того, подобные жители выполняют важнейшую роль в экосистеме.
Биологическое описание и места обитания.
Несколько фактов об этих животных:
- Мидии – двустворчатые моллюски, обитающие в пресной или морской воде.
- Их тело заключено между двумя половинками, образованными карбонатом кальция, скрепленными с одного края.
- Передвигаются они при помощи мускулистой ноги, которая появляется через приоткрытые створки.
- Живут эти моллюски на твердых поверхностях, прикрепляясь к ним при помощи специальной нити, а иногда даже прирастая раковиной.
Пресноводные мидии встречаются в нашей стране редко. Обитают они в основном в больших реках Центральной Европы, например, Днепре или Дунае и ближайшем бассейне. Это «речная дрейссена», зеленоватая или желтоватая раковина треугольной формы с зигзагообразными темными полосами на створках.
Как ловить речных мидий?
Большинство двустворчатых – фильтраторы. Говоря простым языком, они собирают со дна водоема и любых твердых поверхностей все что найдут, а также питаются фитопланктоном (одноклеточные водоросли и бактерии). Они занимают определенное место в экосистеме среды обитания и являются «чистильщиками». Считается, что наличие мидий говорит о чистоте воды.
Но собирать их из-за этого нужно с умом, особенно, если хотите использовать в пищу. Вам понадобится сачок и ведро. Доставайте со дна раковины сачком и кладите в ведро. Но соблюдайте следующие правила:
- Берите только живые и не самые крупные. Большие старые моллюски накопили за годы жизни много вредных веществ;
- Обязательно счищайте накопившийся налет жесткой щеткой;
- Отмытые ракушки положите в ведро со свежей чистой водой. Через некоторое время они откроются и выпустят наружу грязную воду и песок. После этого воду в ведре надо заменить на чистую. И так несколько раз, пока ракушки не очистятся.
Есть можно только свежих моллюсков. Их очистка иногда занимает сутки, но в ведре они не погибнут, а значит и не испортятся.
Польза и вред моллюсков
С точки зрения питательности и морские, и пресноводные мидии – ценный продукт. Они богаты белком и незаменимыми аминокислотами, витаминами и минералами. Это делает их полезными для:
- Сердечно-сосудистой системы;
- Иммунитета;
- Мужского и женского здоровья;
- Обменных процессов.
Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в них, улучшают состояние волос и кожи, а цинк положительно влияет на мужскую репродуктивную систему. Также их регулярное употребление улучшает обмен веществ в организме, улучшает работу эндокринной системы.
Самки, самцы и глохидии: размножение и развитие перловиц
Посредством выводного сифона самец отправляет сперматозоиды в водоем, а оттуда они попадают через входной сифон в организм самки, где оплодотворяют яйцеклетки. От одной самки может появиться единовременно несколько сот тысяч икринок. Развитие эмбрионов происходит в наружных полужабрах женской особи.
Половой зрелости перловицы достигают после двух-трех лет жизни.
Проверить результат осмотра можно, посчитав дугоподобные выступы на внутренней поверхности створки около тупого окончания ракушки. Возраст складывается по формуле: число этих перламутровых наплывов плюс два.
Как приготовить речные мидии?
Прежде всего ракушки надо перебрать и без сожаления выкинуть испорченные – те, что имеют трещины или уже открылись. Это значит, что они погибли уже давно. Готовить же лучше сразу, как поймали, на костре. Но не забудьте перед этим подержать их в ведре с водой. После этого:
- Выкладываем их на решетку, которая лежит на углях и ждем, пока они откроются;
- Или кидаем в кипящую воду и опять ждем, пока они откроются.
Когда продукт готов, открываем его до конца и поливаем внутренности маслом или соевым соусом, кому что по вкусу и едим.
Есть и другие рецепты:
- Помещаете ракушки в маринад из уксуса, воды и соли на 20 минут;
- Затем варите до раскрывания;
- После этого воду сливаете и набираете новую;
- И варите еще около часа;
- В конце обжариваете на сковороде с маслом;
- Готовый продукт на тарелке посыпаете зеленью и поливаете маслом или любым соусом.
Салаты
Летний салат
Съедобная мидия из водоема отлично сочетается со свежей зеленью, соусами и вареными овощами. По этому рецепту можно очень быстро приготовить освежающий салатик с добавлением свежего огурца. Необходимые продукты:
- 2 салатных огурца;
- 400 грамм мидий;
- 6 веточек зеленого лука;
- 4 вареных яйца;
- 100 грамм оливкового майонеза;
- 3 веточки укропа;
- Черный перец и соль – на свой вкус.
Мидии проварить в воде с добавлением соли. Готовить не менее трех минут.
Нарезать зелень и огурцы, сложить в глубокую миску.
Далее измельчить остывшие мидии и яйца, после чего также скинуть в миску.
Добавить соль и специи. Полить майонезом, тщательно перемешать и переложить в салатник.
Часто данный салат едят, посыпав сухарями. Для придания пикантного вкуса можно добавить перед подачей столовую ложку соевого соуса.
КБЖУ на 100 гр: 800 Ккал, белки – 48 гр, жиры – 12 гр, углеводы – 40 гр.
Время приготовления (время перед готовкой): 10 минут.
Время готовки: 30 минут.
Количество порций: 4.
Салат из мидий с овощами
Если использовать заранее залитые рассолом речные мидии рецепт упростится, а салат будет иметь более насыщенный вкус. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- устрицы в рассоле – 600 гр;
- две крупных картофелины;
- 4 яйца;
- 2 огурца;
- 2 луковицы;
- 200 гр майонеза;
- приправа для морепродуктов и соль – по вкусу.
Сварить яйца и картошку, остудить.
Нарезать озерные или речные мидии, лук, яйца, картофель. Сложить все нарезанные продукты в миску.
Посолить и добавить соль.
КБЖУ на 100 гр: 850 Ккал, белки – 52 гр, жиры – 15 гр, углеводы – 33 гр.
Время приготовления (время перед готовкой): 10 минут.
Время готовки: 35 минут.
Количество порций: 3.
Другие рецепты приготовления двустворчатых моллюсков
Можно даже приготовить отличное жаркое. Но обработать перловиц для этого надо также тщательно, промыть и отварить не меньше 20 минут. После достаем мясо и действуем так:
- Посыпаем перцем и солью;
- Обваливаем в муке;
- Выкладываем на сковородку;
- Жарим и добавляем рубленый репчатый лук, томатную пасту и измельченный чеснок;
- Тушим все это еще 7 минут;
- Выкладываем на тарелку с картошкой или рисом;
- Посыпаем зеленью.
Приготовленные таким образом на костре даже речные двустворчатые получаются очень вкусными. Если вам не нравится речной запах и привкус, которые обязательно будут здесь присутствовать, лучший вариант – маринад с уксусом. Он и бактерии убьет и аромат уберет.
И все же задумайтесь, хотите ли вы попробовать речные мидии. Можно ли есть их, мы рассказали, специалисты настоятельно рекомендуют не рисковать. Знатоки же ничего страшного в этом не видят, главное соблюсти все правила приготовления, по их мнению.
Видео про приготовление перловиц
В данном ролике кулинар Александр Романов расскажет, как лучше приготовить речных мидий, насколько они вообще съедобны:
Речные ракушки. Можно ли их есть и рецепт приготовления
- 10 Ноября, 2018
- Разное
- KaplyaDegtya
Устрицы – это вид морских моллюсков, которых можно часто встретить в рецептах бельгийской и французской кухни. Основным правилом употребления устрицы является то, что моллюск, предназначенный для еды, должен быть живым. Если раковина приоткрыта, значит устрица непригодна для употребления, попросту говоря, она протухла.
Это то, что касается морских устриц, но есть еще так называемые речные устрицы. Можно ли есть их, и чем они отличаются от морских? Давайте рассмотрим их поподробней.
Отличие от морских устриц
Разницы в анатомическом строении морских и живущих в пресной воде мидий нет, если не считать размеры раковин. Те, что живут в солёной воде крупнее, чем прудовые и озёрные обитатели. Замечено, что повышение солёности водоёма, где водятся двустворчатые, приводит к увеличению особей.
С точки зрения безопасности живые мидии морского происхождения гораздо лучше, каким именем бы они не назывались. Пресноводные моллюски с разнообразными названиями, брюхоногие и двустворчатые, врачи есть не рекомендуют.
Стоит взвесить все «за» и «против» при принятии решения попробовать выловленные собственноручно речные мидии, которые называются беззубки, перловицы и шаровки. Гораздо безопаснее употреблять морских моллюсков, приготовленных в домашних условиях, приобретённых в замороженном виде. Но если вы уверены в правильном приготовлении, то первый вариант тоже годится.
Источник
Речные устрицы
Устрицами или мидиями называют несколько видов речных моллюсков:
- Перловица – моллюск, обитающий в небольших речках с умеренным или быстрым течением и песчаным дном. Длина такого моллюска от 5 до 10 см.
- Беззубка – моллюск, обитающий в стоячих водоемах или в небольших речках с медленным течением. Живет в илистом грунте. Длина от 8 до 20 см.
- Шаровка – обитают в самых различных водоемах, как в песчаном, так и в илистом грунте. Получили свое название за практически правильную круглую форму. Имеют желтоватый или желто-бурый цвет раковины, размер всего 2-3 см.
Самые распространенные виды перловиц
Моллюск живописцев или перловица обыкновенная (латинское наименование Unio pictorum) растет быстрее собратьев. Раковина имеет форму эллипса, напоминает яйцо. Кольца роста тонкие, изящные. Название отсылает к художникам не только из-за особенностей перламутра, а также вследствие использования створок раковин живописцами в качестве палитры.
У данных представителей рода пресноводных обитателей стенки створок толстые, наружный слой гладкий с заметными, хотя и тонкими, годичными кольцами, обозначающими зоны роста. Моллюски перловицы в среднем живут по десять-пятнадцать лет, но известны случаи более чем двадцатилетнего существования представителей вида толстых перловиц.
В качестве мест обитания они предпочитают пресноводные незамутненные водоемы с быстрым течением. По причине загрязнения многих рек, уменьшения в них количества рыбы, жизнь которых связана с развитием личинок моллюсков, численность перловиц, начиная с ХХ века, постепенно сокращается. В данный момент толстым перловицам угрожает полное исчезновение.
Как собирать?
В пищу чаще всего употребляют перловиц, так как считается, что они более чистые, потому что живут в песке. Но пригодны в пищу и другие виды моллюсков.
Обнаружить перловиц достаточно просто – они оставляют за собой дорожки в песке на дне водоема. Беззубок найти сложнее, иногда их можно увидеть по едва заметным бугоркам, но чаще приходится фильтровать придонный ил руками, так как вода в таких водоемах обычно и так мутная, а поднимаемый в результате поисков ил не добавляет ей прозрачности.
Но найти речных устриц – это еще половина дела. Главное, правильно отобрать тех, которые пригодны в пищу. Если моллюск не захлопывает раковину, когда вы к нему прикоснулись, то это свидетельствует о том, что он мертв. Употреблять в пищу таких моллюсков нельзя ни в коем случае.
Содержание в аквариумах
Наверное, едва ли не каждый аквариумист стремится всячески разнообразить свой маленький «домашний водоем», поэтому вместе с рыбками и водорослями зачастую приобретает улиток с моллюсками. И это правильно, ведь они выполняют в резервуарах не только декоративную функцию, но и отлично очищают воду, фильтруя ее во время процесса пищеварения. Однако, заселяя дрейссену в емкость, важно помнить, что для того, чтобы она справлялась с поставленной задачей, необходимо придерживаться определенных правил:
- поскольку улитка вырастает немаленькой, то содержать ее рекомендуется в емкости объемом не менее 90 литров;
- необходимо обилие мелких речных водорослей;
- моллюски не нуждаются в дополнительном корме;
- температура воды должна быть не ниже 18-25 градусов.
Стоит отметить, данный представитель вида довольно миролюбивый, поэтому не наносит вреда своим соседям, не поедает икру и водоросли, а также не выделяет вредные вещества.
Как готовить?
Думаем, что вопрос о том, можно ли есть речные ракушки, уже отпал сам собой, исходя из всего вышесказанного. Да, их можно употреблять в пищу, но нужно соблюдать определенные условия:
- Как уже говорилось выше, раковина моллюска должна быть плотно закрыта.
- Перед тем как приготовить речные ракушки, нужно тщательно очистить их от налипшей грязи и ила, промыть от песка.
- Если после термической обработки створка раковины так и не открылась, то такие моллюски также непригодны в пищу.
Особенности передвижения
Перемещаются перловицы, медленно ползая исключительно по горизонтальным поверхностям, со скоростью метр-полтора в час, наполовину погрузившись в песок или ил. Моллюск предварительно зарывается в него передней частью, приняв для этого вертикальное положение. Может днями не двигаться с места до наступления солнечной погоды. Во время покоя лежит, зарывшись в грунт всем телом, кроме верхнего края с ротовым отверстием.
В конце лета, ближе к началу осени, моллюски почти целиком зарываются в ил для зимовки. Они снижают активность жизненных процессов до минимума и погружаются в состояние оцепенения, плотно и накрепко сомкнув створки ракушки.
Рецепты приготовления
Внимание: речные ракушки – это скоропортящийся продукт, который нужно употребить в пищу сразу после приготовления.
Перед употреблением очищенные от грязи ракушки нужно отварить в подсоленной воде либо обжарить на сковороде в течение двух-трех минут до момента, когда моллюск откроет раковину. В принципе, он уже готов к употреблению, осталось лишь достать его из раковины, подцепив ножом, и очистить от белесой жесткой пленки, которая непригодна в пищу, так как именно в ней и накапливается всевозможная грязь.
Но для особых гурманов существуют и другие рецепты приготовления речных устриц. Итак, приступим.
- Очищенные речные устрицы обжарьте на сливочном масле в течение трех минут. Затем добавьте столовую ложку сметаны и потушите еще одну-две минуты.
- У сырых моллюсков аккуратно острым ножом вскройте раковину и подрежьте ногу. Затем добавьте в раковину щепотку риса и закройте ее, перетянув ниткой. Уложите слоями в кастрюлю, залейте соленой водой и варите в течение 12 минут до полной готовности риса.
- Тщательно очистив раковины от грязи (обычно их чистят жесткой зубной щеткой), уложите их в кастрюлю во время варки какой-либо каши либо плова – лучше всего они сочетаются с рисом и гречкой. В процессе варки моллюски откроют раковину, а каша набьется внутрь.
- Шашлык из устриц. Нужно нанизать моллюсков на тонкий шампур, металлическую проволоку или деревянные шпажки, чередуя с луком, помидорами или кусочками яблока. Посолить, смазать сливочным маслом и немного сбрызнуть уксусом. Жарить, как обычный шашлык, но в течение трех-пяти минут.
- Плов из речных ракушек. Обдайте ракушки кипятком, чтобы открылись створки. Достаньте моллюска, очистите от пленки и обжарьте до румяной корочки на сильно разогретой сковороде. Перемешайте с луком и морковью и уложите в казан. Залейте маслом и тушите в течение нескольких минут, пока лук не станет золотистым. Всыпьте в кастрюлю рис, отваренный до полуготовности, добавьте яблоко либо чернослив, можно положить айву. Добавьте соль и перец. Варите на слабом огне 20-30 минут до готовности риса.
Следует сказать, что речные ракушки – это все же не повседневная еда, и лучше не увлекаться ими, а еще лучше – вообще не употреблять в пищу, чтобы не рисковать своим здоровьем. Особенно это касается последнего рецепта. Если и попробовать ради любопытства один раз в жизни, то лучше выбирать моллюска, выловленного в чистом водоеме с проточной водой и песчаным дном.
Почему не следует есть
Одна из отрицательных сторон речных моллюсков – их вкусовые качества, которые значительно отличаются от вкуса виноградных улиток. Это вызвано разными рационами у этих видов. Если виноградницы в большинстве случаев питаются молодыми побегами растений, то их речные собратья вынуждены поедать донную или другую водяную растительность.
Речная улитка может являться разносчиком опасных видов паразитов, кишечной палочки и даже вирусов болезней. Все зависит от среды их обитания. Ни для кого не секрет, что сегодня большая часть водоемов загрязнена настолько, что санэпидемстанция вынуждена закрывать их для купания. Если употреблять сырыми моллюсков, выловленных в неблагополучном с экологической точки зрения месте, можно получить даже отравление. Во многие реки сбрасывают токсичные отходы предприятий, а их прибрежная часть представляет из себя мусорную свалку.
Съедобны?
Съедобными являются почти любые речные мидии. Можно есть и тех, которых собирали на реке, и тех, чьим местом обитания является болото, и тех, которые живут в озере – главное, чтобы вода в водоеме была пресной и чистой. И еще одно обязательное условие: решившись употребить в пищу именно этих моллюсков, следует точно и строго придерживаться технологии их приготовления, поскольку (как живые природные фильтры) речные мидии накапливают в себе много неприятных и достаточно вредных для организма веществ. Таким образом, неправильное приготовление речных мидий может привести к печальным последствиям.
Роль в экосистеме
Многолетние наблюдения за дрейссеной позволили ученым установить, что она является прекрасным фильтратором водоемов, поскольку способна вбирать в себя обычную воду, а выпускать очищенную. Пропущенная через мантию жидкость насыщена особыми веществами, которые помогают водорослям расти в ускоренном темпе. Экспертами доказано, что взрослая особь речной ракушки ежедневно очищает не менее 10 литров воды. Мелкие улитки дрейссены (весом в 1 грамм) нуждаются в большом количестве пищи, необходимой для быстрого роста, поэтому перерабатывают не менее 5 литров в день. Так, большие скопления моллюсков довольно быстро очищают водоемы.
Кроме того, эти неприхотливые любители пресной и солоноватой воды вовсе не прочь полакомиться рыбой, раками, а также другими видами улиток. Поэтому человек иногда использует дрейссену в качестве мормышки во время рыбалки.
Также часто моллюск содержится и в аквариумах, поскольку он предотвращает появление мути в емкости, осуществляет дополнительную чистку и улучшает микросреду.
Источник: fb.ru
животные, природа
Предварительная подготовка продукта
Мидии могут быть собраны самостоятельно, могут быть купленными в замороженном состоянии (чищенные и нечищенные). Замороженный продукт следует разморозить. Мидии должны быть тщательно вымыты, а те, которые в скорлупе, — очищены от грязи, песка, мусора во всех бороздках, волоконца на стыке створок следует удалить.
Кстати, все раковины, не открывшиеся после первичной термической обработки, следует без сожаления выбрасывать – продукт внутри все равно испорчен.
При обработке открывшихся после тепловых «процедур» (варки, жарки и т. п.) раковин внутренние органы моллюска обычно удаляют, хотя есть любители, потребляющие сей деликатес целиком.
Строение перловиц
Все перловицы имеют твердые прочные стенки двух створок относительно выпуклых или более плоских раковин, окрашенных в гамму цветов от желто-серого до почти черного. Створки соединяет роговидный эластичный лигамент, перед которым располагается верхушка. У большинства перловиц она сдвинута к передней части раковины и выдается над спинным краем ракушки. Край раковины, на котором находится хорошо выраженный лигамент, считают верхним.
Есть передний и задний мускулы-замыкатели. Замок выраженный, состоит из зубцов и выемок. Моллюск перловица имеет три отпечатка ножных мускулов. Этим термином обозначают зоны крепления мускулов к раковине, понятие относится к твердым створкам, а не к мягкому телу животного.
У моллюска есть тело и нога. Эпидермис перловиц глянцевый, гладкий или поверхностно неровный. Тело имеет складки. На спинной части находится вырост, в котором помещается большая часть внутренних органов. Его называют внутренностным мешком. Однако на туловище имеются также полости с жидкостью. Есть и вторичная полость, содержащая сердце и половые железы.
Все на пикник!
Представьте, что во время отдыха на природе вдруг обнаружились речные мидии. Как приготовить их просто, надежно и вкусно? Вымытые, очищенные от мусора моллюски следует замочить в смеси воды, уксуса (причем последнего должно быть в 2 раза больше) и приличного количества соли. Такой маринад уничтожит запах тины и вредные микроорганизмы. Через 20-30 минут можно приступать к приготовлению — жарить их на решетке над костром. Прожаренные раскрывшиеся мидии слегка сбрызгивают маслом и подсаливают. Хорошо, если в походном рюкзаке или корзинке для пикника имеется хрен «Васаби» и пара пучков любой зелени — это идеальная приправа для такого блюда.
Суп из мидий
Такой супчик хорошо готовить на природе из свежепойманных моллюсков – если их высыпать на жарком солнечном месте, минут через 10 они приоткроются. Осталось вставить нож в створку, повернуть и открыть раковину. Вырезать из мидии ножку – она и является самым большим деликатесом. Чем и примечательны как морские, так и речные мидии. Как приготовить дальше – уже не вопрос. Подготовленное мясо следует промыть не менее трех раз в чистой воде. Из очищенных филейчиков мидий варится крепкий бульон, где на одну часть моллюсков приходится 2 части воды. Специи можно добавлять любые, и желательно побольше. Бульон должен вариться не менее 20 минут, с тем, чтобы жар убил всех вероятных вредителей и паразитов. Говорят, такой супчик вызывает резкий прилив жизненных сил.
Печеные речные мидии
Есть много вариантов того, как приготовить мидии речные. Рецепты приготовления разнятся как методами обработки, так и качеством приобретенного сырья – мидии могут использоваться очищенные или нет, мелкие и средние. Впрочем, довольно лирики, пора к делу.
Взять пару штук лука-шалота, вымыть, мелко-мелко нашинковать. Почистить и выдавить пару-тройку долек чеснока, сыр пармезан (100 г) натереть на крупной терке, мелко нарубить пучок петрушки.
В глубокой кастрюле (обязательно с толстым дном) вскипятить воду, влить стакан белого сухого вина, добавить нашинкованный лук и опустить мидии. Варить на максимальном огне около 5 минут под крышкой, затем достать, удалить одну (!) створку со всех раскрывшихся раковин.
В отдельной посуде смешать подготовленные сыр, чеснок, петрушку, треть ложки порошка перца чили и полкилограмма белых панировочных сухарей, влить 3 десертные ложки оливкового масла и тщательно перемешать.
На противень раковиной вниз выложить мидий, каждую из них засыпать получившейся смесью и поставить в разогретую до 200 °С духовку минут на 15.