Показания к применению
Лекарство используют для антигельминтной терапии при поражении внутренними паразитами поголовья крупного и мелкого рогатого скота, свиней, домашней птицы, собак и кошек.
Аскаридоз
Симптомы острой формы: потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота
Читать
Амидостомоз
Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии
Читать
Гельминты
Симптомы: потеря аппетита, быстрое снижение веса, снижение продуктивности, появление яиц с мягкой скорлупой, диарея (кал желтого цвета), бледный окрас гребня, наличие личинок в кале, энтерит
Читать
Простогонимоз
Симптомы острой формы: снижение подвижности, грязные перья, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение
Читать
Гетеракидоз
Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии
Читать
Гельминтоз у бройлеров
Симптомы: потеря аппетита, анемия (бледность кожных покровов и гребешка), снижение активности и производительности, потеря веса, затрудненное дыхание с хрипами, жидкий стул желтого цвета
Читать
Сингамоз
Симптомы: чихание, кашель, вытягивание шеи, широкое открытие клюва, встряхивание головой
Читать
Капилляриоз
Симптомы: потеря аппетита, вялость, понос, дрожь, снижение веса, падеж
Читать
Отзывы
Вы можете оставить свои отзывы о препарате Фенбендазол, они будут полезны другим пользователям сайта!
Александр Сергеевич (г. Железногорск)
Много лет я занимаюсь разведением кошек. Сейчас у меня живут сиамские кот и кошка. Раз в год Сенди приводит котят. Будущим владельцам нужны крепкие, здоровые котята, а мне – хорошая репутация. Поэтому я обязательно проглистовываю малышей и забочусь об их хорошем самочувствии. Как-то раз в продаже не нашлось препарата, который я обычно беру от глистов. В зоомагазине мне предложили другой препарат – «Каниквантел». Цена была вполне приемлемой, а продавец его хвалил. Я решил попробовать и остался очень доволен. Медикамент оказывает очень хорошее профилактическое действие – животики у моих голубоглазиков были мягенькие, никаких глистов
Евгения (г. Ижевск)
Недавно я подобрала на улице котенка. Это оказалась симпатичная полосатая кошечка. Дорри – так я назвала малышку – полюбила вся семья. Она была веселой и здоровой, но меня беспокоил ее вздутый животик. Вначале я думала, что это из-за молока, но однажды заметила, что моего котенка глисты в лотке. Я решила приобрести для нее какой-нибудь хороший препарат. Выбор пал на «Дронтал», так как от знакомых слышала о нем много положительных отзывов. Стоимость лекарства меня полностью устроила. Однако через пару дней после начала лечения у моей котенка началась рвота. Пришлось отправиться на консультацию к ветеринару, который объяснил, что это – проявление побочных действий, что я неправильно рассчитала дозировку, и порекомендовал прекратить лечение.
Алексей Петрович (г. Калининград)
Купил «Паразител» по рекомендации знакомого ветеринара, и периодически использую его в целях профилактики. Ранее мы сталкивались с глистными заболеваниями, поэтому я очень доволен. Порадовала не только эффективность препарата, но и доступная цена.
Инструкция по дегельминтизации животных
Применение лекарства проводится путем индивидуального или группового приема по следующим схемам.
Коровы (индивидуальный прием):
- мониезиоз – по одной таблетке на каждые 15 кг веса животного (или 1 г гранулята на 22 кг);
- остальные гельминты – по одной таблетке на 20 кг веса (или 1 г гранулята на 29 кг).
Козы, овцы (индивидуальный прием):
- мониезиоз – по одной таблетке на каждые 15 кг веса (или 1 г гранулята на 22 кг);
- остальные паразиты – по одной таблетке на 30 кг веса (или 1 г гранулята на 44 кг).
Групповой прием (возможен у овец):
- в стаде овец, состоящем не более, чем из 150 особей, измельченные таблетки (гранулят) подмешивают в комбикорм из расчета 50-100 г корма на особь.
Свиньи (групповой прием):
- необходимое количество таблеток (гранулята) в стаде на 50 голов рассчитывают исходя из соотношений: по одной таблетке на 30 кг или по 1 г гранулята на 44 кг;
- таблетки измельчают и смешивают с половиной нормы суточного количества корма.
Собаки и кошки (индивидуально):
- лекарство задают один раз в день во время утреннего кормления в течение 3 дней в виде одной таблетки на 3 кг веса либо в виде гранулята: 1 г на 4,4 кг массы.
Вам помог препарат Фебтал при дегельминтизации животных и птиц?
ПомогНет
Возможные побочные эффекты и противопоказания
Если соблюдать все рекомендации, указанные в аннотации, то побочных явлений не возникнет. У кошек с гиперчувствительностью к компонентам препарата могут появиться симптомы непереносимости (тошнота, рвота, понос и т. д.). В таких случаях применение Фебтала нужно прекратить. При обращении ветеринар сможет назначить средства симптоматической терапии. Производитель сообщает, что симптомы передозировки до сих пор не выявлены.
Лекарство не применяют следующим животным:
- кошки с индивидуальной повышенной чувствительностью к компонентам препарата;
- истощённые и ослабленные (например, после болезни) кошки;
- котята младше 3 недель;
- беременные и лактирующие кошки.
Фебтал нельзя применять слабым, больным и перенесшим операцию животным
Особые указания
Список:
- Перед поголовной дегельминтизацией стада партию препарата испытывают на избранной группе птиц (животных). При отсутствии побочных эффектов в течении трех суток обрабатывают препаратом все стадо.
- Использование животных и птиц на мясо возможно спустя 2 недели после введения препарата.
- Яйца кур, подвергшихся дегельминтизации, используют в пищу не раньше, чем через четверо суток после последнего применения препарата.
- Использование молока дойных животных в пищу допускается не раньше трех дней после введения препарата.
- Мясо животных, которые были вынужденно забиты до истечения установленного срока, а также яйца птиц и молоко крупного и мелкого рогатого скота используется в пищу плотоядным животным после термической обработки либо отправляется на производство мясокостной муки.
- При работе с гранулятом рекомендуется использовать спецодежду и средства защиты органов дыхания (ватно-марлевую повязку, респиратор).
- Запрещается принимать пищу, пить и курить во время работы с лекарственным средством.
Эффективное и доступное средство для лечения глистной инвазии у птиц любого возраста и любой категории
Пиперазин
Антигельминтик широкого спектра действия. Особенности применения для птиц
Левамизол
Противогельминтное средство широкого спектра действия, предназначенное для взрослых особей
Пирантел
Эффективное и безопасное средство для лечения заболеваний, вызванных простейшими паразитами
Метронидазол
Тетрамизол для птиц: фармакология, показания к применению, дозировка, аналоги
Тетрамизол
Преимущества и недостатки препарата
Основными плюсами антигельминтика Фебтал являются:
- высокая степень эффективности при глистных инвазиях на любой стадии развития гельминтов;
- возможность использования препарата не только для лечения гельминтозов, но и для профилактики;
- возможность лечения котят;
- выпуск препарата в трёх лекарственных формах;
- удобство дозировки;
- возможность хранения в обычной ветеринарной аптечке;
- низкая цена (упаковка из 6 таблеток обойдётся в 100–150 рублей, а суспензия в 10 мл будет стоить от 80 до 130 рублей);
- свободная продажа (рецепта ветеринара не требуется).
В качестве недостатка препарата некоторые хозяева кошек отмечают возможность появления побочных эффектов.
Как действует
В составе препарата содержатся 2 активных компонента, они комплексно воздействуют на паразитов. Эти компоненты действуют следующим образом:
- Пирантела эмбонат. Он вызывает полный паралич всей мышечной системы, это осуществляется путем блокировки передачи нервных импульсов. Поэтому многие ленточные и круглые черви погибают от паралича, а затем открепившись от стенок кишечника выходят вместе с калом.
- Празиквантел. Этот компонент действует по другому принципу, он воздействует на рецепторы, которые приостанавливают выработку глюкозы. Поэтому нарушается ее передача в мышцы, и от этого они атрофируются, либо случается паралич.
Фебтал для собак: фармакологическое воздействие
Препарат содержит только одно вещество, ввиду чего является наиболее безопасным для организма домашнего питомца. Малое количество компонентов в составе никак не влияет на результативность применения медикамента относительно иных лекарств, в чей состав входит по 2 или 3 действующих вещества.
Основу Фебтала составляет фенбендазол в количестве 0,15 г на одну таблетку. Средство служит для нарушения обмена веществ внутри клеток цестодов и нематодов, что быстро приводит к их голоданию и смерти.
Препарат эффективен при развитии кишечных заболеваний, недугов мочевыводящих путей, постоянных запорах или поносах, плохом аппетите. Перед назначением курса лечения следует посетить ветеринара – лекарственные и профилактические дозировки отличаются по длительности приема.
Фебтал для собак: стоимость
Средняя цена антигельминтного препарата составляет 169 рублей. В одной упаковке 10 таблеток, поэтому полный курс лечения может обойтись «в копеечку».
Для того, чтобы не приходилось испытывать крупных трат, рекомендуется:
- Вовремя проводить профилактику от глистов и кишечных паразитов;
- Не давать собакам сырое мясо, фарш;
- Кормить животных только свежей пищей, регулярно менять воду в миске или обеспечить доступ к природным источникам с чистой проточной водой;
- Выгуливать питомцев в намордниках, не позволять есть предметы с улицы;
- Визуально проверять кал на наличие червей;
- Проходить регулярный осмотр в ветеринарной клинике со сдачей анализов.
Основные свойства
Фебтал уничтожает паразитов на всех этапах развития – от яиц до половозрелых особей. В связи с этим обычно достаточно одного применения, чтобы полностью уничтожить гельминтов, паразитирующих у домашних питомцев. Под действием Фебтала погибают следующие гельминты:
- свиной цепень;
- анкилостомы;
- широкий лентец;
- собачья токсокара;
- аскариды;
- огуречный цепень;
- эхинококки и др.
После смерти паразиты выводятся из организма животного без дополнительных мер. Благодаря этому, нет необходимости давать животному слабительные средства, но при этом отсутствует риск интоксикации. Исключением могут быть только случаи сильного заражения. В таких ситуациях может понадобиться использование симптоматической терапии.
Согласно принятой классификации, Фебтал считается умеренно опасным веществом. В его составе имеются токсичные компоненты, но если не превышать рекомендованные дозы, лекарство не оказывает подавляющего действия на иммунитет и не вызывает мутации у потомства. Препарат не вызывает привыкания, поэтому может использоваться для профилактики на постоянной основе.
Передозировка
Передозировка Фебтала может повлечь неблагоприятные последствия, среди которых, например, изменение общего состояния здоровья кота или кошки. Не следует давать питомцу препарат больше нормы, установленной ветеринаром. Как правило, продолжительность лечения препаратами Фебтал и его аналогов составляет один – три дня. Подобрать необходимый вариант продолжительности курса должен только ветеринарный врач, с учетом индивидуальных особенностей животного, а также стадию и форму текущей болезни.
Лекарство среднетоксичное, но при этом не вредит слизистой оболочке животного. Если лечению подвергается беременная кошка, то эмбрион останется в норме и не пострадает от приема. Чтобы узнать, подходит ли для кошки Фебтал, нужно ознакомиться с полной информацией о средстве.
Собаководу на заметку
Собаки до поры могут выглядеть здоровыми даже при наличии у них глистов. Таких животных следует ежеквартально глистогонить с профилактической целью, также следует поступать с суками перед вязкой и родами, предварительно дать антигельминтик за две недели до вакцинации.
Если у животного есть выраженные признаки гельминтоза визуально или при лабораторном исследовании, тогда предстоит более серьезная терапия противопаразитарными средствами с использованием повторных курсов и лечение всех членов семьи собаковода. При проведении дегельминтизации следует учитывать необходимость индивидуального выбора препарата для конкретной собаки с учетом вида гельминтоза, возраста и физического состояния животного.
источник