Чем помполит отличается от питерского еврея? Проверка заграницей

Молодой я был. Глупый. Ой, какой глупый… Иногда даже приятно вспомнить. Ну, хотя бы о том, как меня в партию принимали. Принимали-принимали, да не приняли.

Потому как встал я на партийном собрании и сказал, что до дверцы мне правильная пролетарская статистика, меня в армии в партию принять не смогли. А там, между прочим, — приказ! Ну, а на гражданке мне такого добра и даром не надо. Зарплату матрос-моторист получает в зависимости от работы, а не от партийного стажа.

Таким коммунистом, как бабуля была, мне — ни-ког-да не стать. А такими, какие они в нонешние времена… В том числе и те, кто нынче тут сидит, а вчера вместе со мною пивом в «Прибое» загружался по самый клотик, так что пивной дух, даже принюхиваться не надо, и сегодня чувствуется… Нет, таким коммунистом, как нынче, не хочется мне что-то.

Лучше, если мои старшие партийные товарищи не возражают, я комсомольцем ещё побуду. До того самого возраста, пока устав позволяет. Не расстанусь с комсомолом. Буду вечно молодым.

Вот так и не стал я коммунистом. Но на зарплате это не сказалось. Даже премию за расчетный месяц так же, как и остальным, начислили. В зависимости от классности. А классность у меня после училища повыше, чем у многих из самых просоленных, обросших ракушечником ветеранов, не один десяток раз огибавших Нордкап.

Но вот помполит меня на карандаш взял. И как только пришли мы в Амстердам… А раньше же по одному на берег — никак. Только «тройкой». И обязательно, чтобы среди этих троих один офицер был. А то, мол, сбежит несознательная матросня и выдаст их главному буржуину нашу самую важную тайну. Вот помполит и записал меня в свою «тройку». Отстоял я вахту, умылся, побрился. Выхожу к трапу вместе с напарником. А тут и помполит подваливает. Мы, как его увидели, так чуть в осадок не выпали…

Нет, оно, конечно, понятно — зима. Декабрь на дворе. И Мурманск нас не хилым морозом провожал. Но тут-то, в Европе… Плюс пять на градуснике. Дождик мелкий моросит. А помполит вырядился. В шубу искусственного меха. Шапку, тоже меховую, напялил.

Так на нас весь Амстердам поглазеть сбежался. Им-то, лопоухим, невдомек, что помполит не просто так вырядился. А показать этим буржуинам, как наша легкая промышленность работает. Мол, мы не только по ракетам впереди планеты всей, но и товаров народного потребления у нас, в стране развитого социализма, завались просто. Но этим-то, голландским чудикам, невдомек всё это. Останавливаются на улицах. Глазеют, некоторые некультурные даже пальцем в нашу сторону тыкают. А одна их газетенка даже прописала, что вот, пришел к нам в порт советский лесовоз, а у них на борту — настоящий, огроменный русский медведь из заповедных северных лесов. И вчера два матроса выводили его на прогулку. Зверь практически ручной, ходит на задних лапах и даже умеет поднимать переднюю, приветствуя прохожих…

Помполит-то наш комплекции немаленькой был.

И ему все эти европейские восторги — по барабану. А меня после той статьи мужики в курилке задолбали просто. Дрессировщик да дрессировщик. Когда, мол, велик помполиту купишь? Если премиальных не хватает, так гляди, мы скинемся, добавим…

Тоже самое и в Роттердаме. Только меховую шапку помполит на кепку сменил. Так ещё хуже получилось. Меня этим великом просто задолбали. Что, мол, жмешься? Неужели премиальных только на кепку хватило?!

Достали, в общем.

И упал я мастеру в ноги. Помилосердствуйте, мол, Христофор Бонифантьич. Не могу я больше с помполитом! Он, конечно, мужик приятный во всех отношениях и политически грамотный, но… Задолбали уже мужики! Спасу никакого от них нет.

Мастер и сжалился. Вошел в положение. И переписал меня в тройку с двумя питерскими евреями. Начальником радиостанции и электромехаником.

Так хуже самого плохого вышло. Они оказались не простыми советскими моряками торгового флота, а прямо настоящими пылесосами, что засасывают в себя всякий совершенно не нужный порядочным бюргерам хлам. Не успели в Гамбурге за проходную порта выйти, эти два моих якобы сотоварища нашли какую-то помойку. И на ней — холодильник. Вот дался им помоечный буржуинский холодильник! Нет, начали его мацать, крутить-вертеть во все стороны:

«О-оо! Холодильник. Гут! Двухкамерный. Зер гут! Похоже… Очень похоже, что рабочий! Вот только стенка сбоку процарапана. Но царапина, хоть глубокая и по длине приличная, — одна всего. Одна! Если этим боком к стене прислонить, так и вообще не видно ничего. Им то, немцам этим придурошным, не нужно, раз на мусорку кинули. Чё добру пропадать?!»

И потащили мы этот холодильник на судно. А он огроменный. В мой рост, если не больше. В общем, пришлось покорячиться… А они — нет чтобы оставить его на верхней палубе и обратно в город, давай прозванивать холодильник. Пока не убедились, что он рабочий, в сторону трапа даже и не глянули. А время-то идет! Мужики уже давно второй бокал немецкого пива осушили, а я… Ни в одном глазу!

Но убедились, наконец-то. Слава богу, рабочий. Снова легли мы курсом на город. Так по пути — другая помойка. А на ней… Уже телевизор. Но тут терпение моё лопнуло. Наплевал я на все эти инструкции и присоединился к другой тройке. Которая, благодаря мне, тут же стала четверкой.

И там на моё счастье нормальный народ оказался. Правильный. Как только к первому гаштету, что у нас прямо по курсу нарисовался, подгребли, так сразу и якорь бросили. Намертво. А эти двое чудиков, начальник радиостанции и электромеханик, только к концу застолья на горизонте показались. Они же ещё и микроволновку где-то в немецких помоечных залежах откопали! А выпили-то всего… По кружечке! И это — настоящего немецкого пива. Как так можно?

Поэтому если вдруг кто спросит меня — чем помполит отличается от питерских евреев? Так я честно и откровенно отвечу: «Да ничем!» Совершенно однотипный по своей внутренней сути народец. Ни украсть, ни покараулить. Ни нажраться от души, ни морду врагам развитого социализма начистить примерно.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 02:50 20.10.2017 Isbliss.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Интересное

9 уникальных озер

В канадской провинции расположено исключительное озеро, именуемое Пятнистым благодаря некой особенности, не имеющей аналогов: в летний сезон вода в пруду пересыхает, а вместо нее возникает множество ...

Монтаж вентилируемых фасадов: какие композиты треб

Одной из популярнейших технологий отделки зданий снаружи считается установка вентилируемых фасадов. Что она из себя представляет? Какие композиты стандартно берутся? Ответы на все волнующие вопросы вы...

Риски потерять статус СРО в строительстве

    В статье говорится о критериях по которым следует выбирать СРО в строительстве при вступлении в его члены.     Одна из глобальных проблем новой системы ...

Ямайка. Какова история этой страны?

Зеленый солнечный тропический остров, а точнее небольшая группа островов, в прославленном на весь мир Карибском море, знакомьтесь — Ямайка. Это небольшое государство с интересной историей, ...

О портале:

Наш сайт сделан для читателей, желающих без остановки совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-сайт приятным для просмотра.

Занимательная и познавательная информация, которая собрана на нашем веб-сайте дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины расходовать огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.