Как мы общаемся? Слова-паразиты

Знаете такой анекдот? Едет новый русский в «Мерседесе» и видит, что по тротуару старушка идет, а на ее пути люк открытый, сейчас она в него упадет. Новый русский высовывается из окна и дружелюбно говорит: «Бабка! Это… типа… опа!»

Так называемые слова-паразиты человек употребляет, когда ему не хватает обычных слов. Но действительно ли эти слова лишние в языке? Или, может быть, языку они нужны, а мы просто не всегда умеем ими пользоваться?

Паразит — организм, питающийся за счет другого организма. Слова-паразиты, в свою очередь, «съедают» смысл сказанного. Очень сложно слушать человека, который постоянно употребляет подобные слова.

Каждый из нас хотя бы иногда замечал, что использует в своей речи слова-паразиты. Считается, что человек, который долго думает, прежде чем произнести следующее слово, говорит «это». А в речи людей, говорящих очень быстро, часто встречается «так сказать».

Казалось бы, эти короткие не запоминающиеся в речи слова совсем никому не мешают, и их можно смело использовать. Но на самом деле это не так. В словах-паразитах есть две важные вещи: в них есть смысл и есть эмоциональная окраска. И вот она может быть очень несимпатична. Например, слово «короче», которое противоречит своему значению и только удлиняет рассказ говорящего.

К употреблению таких слов очень легко привыкнуть. Уже доказано, что любое часто повторяющееся действие медленно перерастает в привычку. Именно поэтому каждому из нас следует избегать употребления слов-паразитов. Ведь они не украшают нашу речь, а лишь портят её. Но каждому частотному явлению всегда есть объяснение.

Напрашивается вывод: возможности слов-паразитов решают ряд проблем людей, испытывающих трудности в связи с волнением, нуждающихся в дополнительном времени для поиска нужного слова. Большинство лингвистов считает, что слова-паразиты используются из-за бедности словарного запаса, однако иногда на эти слова возникает своего рода «мода». Поэтому их могут использовать и люди, не имеющие проблем с речью.

Вообще, любая вещь в языке хороша к месту и в меру. Конечно, если какого-то слова очень много, это плохо. Очень важно, чтобы люди обращали внимание на то, как они говорят, придавали этому какое-то значение. Если люди начнут обращать внимание на собственную речь и на слова-паразиты в частности, если им это не будет нравиться, тогда они просто будут следить за речью и прикусывать язык всякий раз, когда хочется опять сказать «вот» или «на самом деле». Очень сложно слушать человека, который постоянно употребляет подобные слова.

А сленговые паразиты в сто раз хуже обычных, от них нужно избавляться в первую очередь. В любом случае, никто не идеален, и каждому из нас есть к чему стремиться. Мы должны уметь правильно использовать все возможности богатого русского языка и уметь понятно, просто и доступно излагать свои мысли.

Чистая и правильная речь — это признак образованности умного человека. Улучшите свою речь, и люди к вам потянутся!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 10:09 06.11.2017 Isbliss.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Может заинтересовать

Сказка о рыбаке и рыбке: что мы оставим детям?

Мы отовсюду слышим, что надо есть как можно больше рыбы и морепродуктов. По крайней мере раз в неделю наш стол должен быть рыбным. Диетологи советуют налегать на морепродукты из-за их целебных качеств...

Какой купить диван в интернет-магазине: выбираем э

В случае, если два товарища приобретут по одному идентичному дивану из кожи, то по истечению какого-то времени эти элементы интерьера станут радикально не похожими друг на друга. Все по причине того, ...

Вкусные рецепты: Тортик "Ленивчик" из ва

Тортик "Ленивчик" из вафельных коржейМасло комнатной температуры взбить со сгущенным молоком,какао и ванилью до пышной массы,затем добавить орешки и перемешать. Крем равномерно нанести на коржи немног...

Где произошло первое сражение Второй мировой войны

Совсем скоро исполнится 100 лет с начала Первой мировой войны. Война эта подвела черту под так называемым «долгим 19-м веком», начавшимся с Великой французской революции в 1789 году. За по...

Развивая портал:

Наш сайт сделан для читателей, желающих без остановки совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-сайт приятным для просмотра.

Занимательная и познавательная информация, которая собрана на нашем веб-сайте дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины расходовать огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.