Какого лося видно лишь из космоса?

Знаменитые рисунки в перуанской пустыне Наска уже как-то не очень удивляют. Различные фигуры там можно легко увидеть с высоты птичьего полета, если арендовать самолет. И об этом столько всего написано, столько снято фильмов, что даже впервые увидевший рисунки путешественник особо, наверное, не станет восхищаться.

А есть ли в мире еще что-то похожее на перуанские рисунки на поверхности планеты? Да, есть. Это — стилизованный рисунок лося, который по размерам намного больше любого в пустыне Наска!

Находится рисунок в России — в Челябинской области. Если точнее — в Саткинском районе, недалеко от озера Зюраткуль. Если рисунок условно «прикрыть» чем-либо, то размер «платка» окажется 250 на 250 метров! О масштабах рисунка можно судить и другим способом: если измерить его общую линию. Такой замер делался несколько раз. Цифра получалась за два километра! Но это вовсе не единственный рекорд челябинского геоглифа (так ученые называют большие наземные рисунки). Лось — древнейший рисунок на нашей планете, выполненный людьми на поверхности! Он отнесен учеными после изучения к VI-I тысячелетию до н.э. Интересно и то, что рисунок удалось «рассмотреть» только после дешифрации фотоснимков, сделанных из космоса. Честь открытия принадлежит ученому Александру Шестакову, изучавшему спутниковые снимки Южного Урала и обратившему внимание на их «странности».

Чем отличается южноуральский рисунок от перуанского? Разумеется, не только своими большими размерами. В Перу древние индейцы удаляли методом долбления с поверхности спрессованный слой красного гравия. При этом обнажался более светлый слой, оставалась канавка. Климат пустыни способствовал длительному по времени её сохранению в первоначальном виде. Южноуральский Лось сделан иначе. Его линии выложены из камней, углубленных в землю. За многие тысячелетия на эти каменные линии нанесло почву, они стали незаметными. К тому же часть их стерлась вообще, а на другой части многократно вырастал-исчезал лес. Нужно еще учесть такой фактор, как постоянное задернение поверхности в местах разрушения гор. В ходе задернения слой почвы увеличивается, и не всегда этот слой полностью смывается осадками — часть его остается, нарастая по толщине.

До сих пор идут споры о том, для какой цели были созданы в пустыне Наска геоглифы на поверхности? Версий много. Но ни одна из них не дает четкий ответ. Такая же ситуация и с южноуральским Лосем. С той ли разницей, что если перуанские рисунки сделали индейцы (а кто же еще?), то с Лосем все не столь просто. В такой глубокой древности Урал вообще был диким, малозаселенным. Но мы ошибемся, если скажем, что древние люди были невежественными и не располагали знаниями. Одна из версий говорит о том, что у живших на Урале финно-угорских племен лось считался сакральным зверем, которому поклонялись. Мол, для этого и сделан был Лось. Но как можно поклоняться рисунку, полностью четко видимому лишь из космоса? И вот здесь нас ждет неожиданный сюрприз.

Оказывается, Лось строго «ориентирован» применительно к местности и… Вселенной! Ноги его направлены к самой высокой точке хребта Зюраткуль, а спина и рога — к озеру Зюраткуль. Спрашивается, откуда древние жители Урала могли знать, как было в те времена «соотнесено» в космосе созвездие Лося по отношению к рисунку? Случайное совпадение? Может быть, что и так.

Конечно же, в мире есть и другие геоглифы. Но южноуральский — самый большой по размерам из всех найденных.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 02:35 30.10.2017 Isbliss.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Познавательное

Где произошло первое сражение Второй мировой войны

Появление в Данциге польских учреждений жители города ощущали, словно занозу в нежном месте и деятельности этих учреждений всячески противились. Ни о какой дружбе или сотрудничестве с поляками речи ид...

Сверлильный станок своими руками

Если нет сверлильного станка в мастерской слесаря-любителя, можно своими руками изготовить такой станок из подручных материалов и узлов.Из-за технологического прорыва в фотоделе, морально устарели сот...

Мораль и нравственность: зачем они?

Попробуйте подняться над собой. Взлететь ввысь, под облака, и внимательнейшим образом, неторопливо, оттуда, со стороны и высоты, свободный как птица, посмотреть на Человека. Посмотреть сквозь пелену в...

BenQ G2220HDA Монитор для каждого

Сегодня среднестатистический монитор уже давно имеет следующие минимально-необходимые параметры – 22-дюймовый широкоформатный дисплей с разрешением, поддерживающим видеофайлы высокой четкости, хотя бы...

О информационном портале:

Наш сайт сделан для читателей, желающих без остановки совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-сайт приятным для просмотра.

Занимательная и познавательная информация, которая собрана на нашем веб-сайте дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины расходовать огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.