Как получить три урожая за сезон с одной грядки в условиях Сибири?

Можно ли собрать три урожая за сезон с одной грядки в условиях Сибири? Считаю, что это не только вполне возможно, но и достаточно просто.

Мой дачный участок небольшой — всего 4 сотки, поэтому я стараюсь использовать все его площади с максимальным эффектом. Наряду с совместным выращиванием на одной грядке различных овощей, я также стараюсь получить до двух-трех или даже больше урожаев различных культур с одного участка за сезон.

Примером чередования культур на одном месте за короткое сибирское лето может послужить такой вариант — клубника, редиска, салат.

Первый урожай я собираю с грядки трехлетней ранней клубники, например, сорт Юля, которая плодоносит в последний раз и подлежит выкорчевке. Вместо нее в этом же сезоне запланирована посадка усов клубники в другом специально выбранном с учетом севооборота месте. В зависимости от погодных условий сбор ягод заканчивается в первой декаде июля.

Сразу после последнего сбора урожая ягод кусты клубники на этой грядке я срубаю под корень тяжелой тяпкой, отправляю всю полученную зеленую массу в компостный ящик и с помощью механического культиватора перепахиваю высвободившееся место. Культиватор не только разрыхляет почву, но его фрезы еще и очень хорошо размельчают оставленные в земле корни срубленной старой клубники. На вспаханном месте немедленно разбиваю обычную грядку и, не откладывая, засеваю ее редиской. Редиска после клубники растет очень хорошо, и к началу августа уже созревают первые ее корнеплоды, а еще через несколько дней можно убирать редиску полностью. Симпатичные, крепкие, вкусные корнеплоды редиски являются уже вторым урожаем с отмеченной грядки.

Как только редиска собрана, я уже не перекапываю, а только поправляю грядку и тут же засеваю ее салатом Азарт или Кучерявец Одесский. Примерный срок посева салата выпадает на начало августа. Салат неплохо себя чувствует после такого предшественника, как редиска, быстро всходит, начинает активно расти, и уже в первой половине сентябре его листики вполне пригодны для еды. Ночные похолодания, и даже заморозки, которые в нашей местности начинаются в конце августа или начале сентября, нисколько не мешают салату набирать силу. Сочную, вкусную зелень салата при благоприятной погоде можно использовать до середины октября и даже дольше. Салат как раз и является той культурой, которая дает третий урожай с одной грядки за сезон.

В случае, если погода в текущем сезоне оказывается слишком уж неблагоприятная, и созревание клубники и, соответственно, сроки посева редиски и салата задерживаются, то для них я применяю быстродействующие органические жидкие подкормки — и отставшие в развитии растения быстро наверстывают упущенное из-за холода время.

Специально такой цели — выращивать несколько урожаев за сезон — я для себя, конечно, не ставил, просто к этому меня привели старания достичь максимальной эффективности на моем дачном огороде. Само собой, вариантов чередования разных культур на одной грядке за сезон множество, и каждый может при желании придумать для своих конкретных условий выращивания свое собственное подходящее сочетание.

А достигнутый результат налицо, я не только получаю с одной грядки больше продукции — и клубнику, и редиску, и салат, но за счет правильного и более активного севооборота еще и улучшаю почву на дачном участке в целом.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 16:33 12.11.2017 Isbliss.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Познавательное

Топиарные сады: как создать произведение искусства

Топиарными называют те сады, в которых растениям умышленно придают не характерную для них обычно в природе форму. Как правило, это геометрические фигуры, животные и даже люди. Безусловно, для этой це...

Уроки музыки и искусства по программе Критской Е.Д

Искусство – важная часть жизни людей. Просвещенность в этом русле нравственно обогащает и делает более развитым каждого из нас. В связи с этим не стоит недооценивать занятия по музыке и искусств...

Кратко о Blu-ray

Длительная война форматов Blu-ray и HD-DVD считается завершенной. Победу одержал Blu-ray и это стало ясно после того как известная студия Голливуда отказалась выпускать фильмы на дисках HD-DVD. Нем...

Капитальный ремонт, как средство от депрессии

На работоспособность человека, на его самочувствие, настроение и состояние в большой степени влияет окружающая его обстановка. Ведь, приходя в офис, гораздо приятней оказаться в просторном,...

О портале:

Наш сайт сделан для читателей, желающих без остановки совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-сайт приятным для просмотра.

Занимательная и познавательная информация, которая собрана на нашем веб-сайте дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины расходовать огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.