Собака выдирает у себя шерсть до крови

Хозяева домашних животных довольно часто наблюдают за странным поведением любимца, ведь собака выгрызает шерсть на разных участках тела. Предпосылки для такого поведения могут быть разными от аллергической реакции и до присутствия паразита на туловище собаки. В любом случае первопричину регулярного расчесывания определить ветеринар. Обязательным действием со стороны владельца является не только осмотр у врача, но и сдача соскобов и анализов. Только после этого вы сможете получить правдивый ответ на вопрос относительно того почему собака выгрызает себе шерсть.

почему собака начала выгрызать свою же шерсть

Причины выгрызания шерсти

Когда на протяжении нескольких дней вы замечаете, что питомец все так же активно чешется и дерет кожу, следует, сразу направиться к ветеринарному доктору, поскольку такая симптоматика может свидетельствовать и о хронических заболеваниях. Поэтому в данной статье мы разберемся, почему собака выгрызает себе шерсть и что может сделать хозяин для исключения данной проблемы. Одним словом, причин может быть огромное количество.

Следите за тем, чтобы собака не повреждала кожу, ведь так легко в пораженные участки может попасть инфекция. От грамотно определенного фактора зависит подбор медикаментов и эффективность лечения. Вот самые популярные причины активного расчесывания у животного:

1. К первопричине относится избавление от блох, поскольку собака длительное время испытывает дискомфорт и постоянное чувство свербежа. Это причиняет значительный вред кожным покровам.

2.Аллергический ответ возникает вследствие мощного раздражения. Когда собака выгрызает шерсть возле хвоста, это указывает на загрязнение либо воспалительный процесс заднепроходных желез.

3.Атопический дерматит — болезнь характеризуется появлением свербежа, что считается результатом проявления реакции организма на разнообразные аллергены. К примеру, такими возбудителями аллергии может быть пыльца или высокое содержание пыли дома, а кроме того присутствие наиболее крохотных паразитов — клещей. Как правило, животные, испытывающие страдания от такого вида аллергии, стремительно расчесывать голову, ухо и морду. Такая реакция способна прогрессировать летом, поскольку непосредственно в эту пору стремительно увеличивается число плесени и пыльцы растений.

причина выгрызения шерсти - дерматит

4.Аллергический ответ на укусы насекомых. Этот тип аллергии попадается значительно реже, нежели прочие ее разновидности. Однако в случае если любимец подвергается ей, расчесывает и выгрызает именно пораженные участки.

5.Резкая форма влажного кожного заболевания, которая относится к инфекции бактериальной. Такой дерматит вызывает покраснение и может спровоцировать мощное раздражение. В результате, ваш любимчик принимается расчесывать и выгрызать области, которые сильно зудят.

6.Из-за подкожных клещей собака начинает грызть шерсть на лапах, морде, что считаются основными местами локализации насекомого. При этом животное может расчесывать данные места до образования крови. Еще одной особенностью такого поражения кожных покровов является облысение.

7.Экзема характеризуется мощным зудом, что вынуждает собаку сильно себя расчесывать и когтями, и зубами. При экземе на туловище собак, в особенности короткошерстных, могут возникать кровоточащие раны. Больше всего от данной патологии страдают бока, основание хвоста, подмышки, область за ушами.

Иные факторы возникновения зуда

Владельцы зачастую начинают впадать в панику, подозревая у собаки серьезные заболевания, к примеру, хроническое заболевание атопического дерматита. Однако необходимо понимать, что фактором появления дискомфорта в этой области могут быть как вышеперечисленные болезни, однако и следующие факторы воздействия:

Плохое положение ногтевых пластинок. Зачастую хозяева упускают из виду потребность стричь когти любимца, что приводит к их неуправляемому росту и, в результате, появлению значительного дискомфорта у животного. В большинстве случаев собака даже может странно передвигаться при ходьбе, а также энергично покусывать пораженные зоны.

собака выгрызает шерсть из-за не ухоженных когтей

Грязь между пальцами у животного. В основном это относится к хозяину собаки и его небрежному уходу или его отсутствием. Со временем, когда скопилось много катышков грязи, собака сама старается от них избавиться, при этом выгрызая данные участки загрязнения.

  • Повреждение подушечек лап. Фактором травмирования кожи может быть контакт с реагентом или скольжение по асфальту.
  • В основной массе ситуации животное грызет себя в области лап либо собака выгрызает себе шерсть на бедрах, что может говорить о возникновении подкожного клеща.
  • Неправильное питание, которое характеризуется переизбытком или нехваткой витаминов.
  • Невроз. Иногда собаки страдают и таким заболеванием. Поэтому старайтесь избегать каких-либо ситуаций в жизни питомца, чтобы не нарушать его психику.

О причинах самовыгрызания

Собака в доме — это друг, энерджайзер, пушистый успокоитель. Но порой трудности содержания таких питомцев состоят в том, что они не могут рассказать о своих болях и бедах, о том, что беспокоит. Хозяевам приходится теряться в догадках. Так и с выгрызанием шерсти на теле. Причин такого поведения существует немало, и стоит о них знать. Вот самые распространенные:

  1. Аллергическая реакция. Очень часто признаком аллергии может быть сильный зуд. Сам раздражитель, то есть аллерген, трудно определить своими силами. Это могут быть укусы насекомых, их слюна, подстилки из искусственного материала, новые корма и продукты в рационе. Собака будет чесать зубами те зоны тела, которые подвергаются проявлениям аллергии, зудят. Владелец должен вспомнить, что же нового появилось в жизни его питомца в последнее время, и таким образом попытаться вывить аллерген.
  2. Блохи, вши. Эти паразиты всегда причиняют псам дискомфорт, ведь размножаются очень быстро и питаются секретом на коже собак, их кровью. Кожа после нашествия эктопаразитов всегда зудит, поэтому животное-донор нервируется, чешется, порой даже подскакивает и поскуливает. При помощи зубов пес пытается бороться с блохами и другими насекомыми, при этом сдирая свою кожу до крови, выгрызая клочья шерсти. И такие явления наблюдаются не только летом. Сегодня, в период глобального потепления, когда зимой столбик термометра показывает плюсовую температуру, паразиты оживают, рьяно атакуя тело собаки, а затем, когда наступает морозная погода, они впадают в спячку. Пес успокаивается до определенного времени, ведь паразиты обитают и в щелях будки, и в вольере.
  3. Подкожные клещи. Зона их локализации — морда, передние лапы, шея. Именно эти области тела пес грызет или чешет лапами до крови. Они могут лысеть. Плешь при этом имеет круглую форму.
  4. Экзема. Начало этого дерматологического заболевания характеризуется сильным зудом, что заставляет собаку сильно себя расчесывать и когтями, и зубами. При экземе на теле собак, особенно короткошерстных, могут появляться кровоточащие раны. Чаще всего от этой патологии страдают бока, основание хвоста, подмышки, зона за ушами.
  5. Стресс. Собаки, как и все млекопитающие, на эмоциональные потрясения могут реагировать зудом. Только вот у них ощущения дискомфорта намного сильнее. Замечено, что больше стрессам и выгрызанию шерсти, как их симптомам, подвержены декоративные псы. В отличие от стрессоустойчивых служебных собак эти тяжелее переносят разлуку с хозяином, переезд в другой город, физическое наказание. На почве переживаний шерсть у них сама по себе может выпадать.

Как помочь, если собака выгрызает шерсть?

Когда у животного выявлены блохи, необходимо уничтожать их сразу. Проблема в том, что обрабатыванием лишь собаки невозможно полностью избавиться от насекомых, поскольку они есть в траве, в полу и в складках животного. Только в случае полной обработки собаки можно надевать ошейник против блох.

Когда фактором аллергии является новый продукт, введенный в рацион питания собаки, следует отказаться от таких экспериментов и убрать его из меню. У отдельных изготовителей имеются особые гипоаллергенные сухие корма, на которые следует перейти.

Если фактором аллергического проявления оказались предметы или вещи, к примеру, приобретенный коврик, игрушка или миска для кормления, следует убрать их. Также нужно наблюдать за питомцем некоторое время, чтобы наверняка знать, что аллерген устранен.

При сильной чесотке понадобиться назначение гормонального лекарства, назначенное ветеринаром. В любом случае, собаке нужна грамотная диета. Когда фактором выгрызания шерсти стало воспаление анальных желез, то очистку должен выполнять ветеринар.

Причины

Собака выгрызает шерсть из-за зуда и дискомфорта. Неприятные ощущения могут возникать по разным причинам.

Паразиты

Если собака стала живым домом для блох, она будет страдать от зуда. Животное начнёт расчёсывать себя. Если к заражению присоединится аллергия, ситуация сильно усугубится. Иногда причиной странного поведения становятся глисты. Они вызывают зуд в анальной области. Собака пытается избавиться от него всеми доступными способами: трётся попой о пол и выгрызает шерсть возле хвоста.

Краткий вывод

Учтите, когда собака чешется и грызет себя, не следует впадать в панику, нужно принимать конкретные меры. Когда самостоятельно определить причину такого поведения не удается, следует обратиться к врачу. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, ведь так вы можете усугубить самочувствие вашего питомца. Когда же пес не перестает чесаться длительный период, не нужно откладывать на потом посещение доктора, потому что иногда собака нуждается в неотложной помощи.

Сейчас читают:

  1. Нарушения функции щитовидной железы у собак (гипотиреоз)
  2. Восстановление и питание собаки после стерилизации
  3. Защемление нервов и неуловимые симптомы у собаки
  4. Стоит или нет включать в рацион собаки натуральную пищу

Общие сведения

При появлении первых расчесов, большинство владельцев не обращаются к врачу, а решают понаблюдать за развитием событий. Не многие из них понимают, собака может чесаться настолько сильно, что утренняя царапина, к вечеру превращается в обширную рану. Если у вас есть возможность лучше обратиться к врачу сразу же. Лечение в домашних условиях всегда связано с риском. Причины расчесов очень разнообразны, а неправильное лечение может ухудшить ситуацию или исказить истинное течение болезни.

Иногда, наблюдения приносят «плоды» – собака перестает сильно чесаться и раны начинают затягиваться. На деле, это может означать, что уже присоединившаяся инфекция проникла в более глубокие слои кожи, то есть участок, который раньше чесался начал болеть. Причина происходящего может заключаться в бездействии или наоборот, слишком активных и бездумных действиях владельца. Не зная причины расчесов, но применяя лекарственные средства широкого спектра, вы можете собственноручно загнать инфекцию под кожу питомца. В итоге на месте расчеса, точнее, под кожей, образуется абсцесс, который придется вскрывать и чистить.

Определить наличие воспалительного процесса можно по двум признакам. Под кожей образуется уплотнение, чаще всего, оно болезненно, поэтому собака не дает владельцу полностью ощупать очаг. Воспаленное место горячее. По этой причине, расчесы называют горячими точками. После чистки очага инфекции, собаке назначается курс противовоспалительных препаратов, которые могут иметь стеродную или нестероидную природу.

В качестве профилактики воспаления нужно обработать расчесы у собаки антибактериальными мазями. При должном уходе и условии, что расчесы не являются симптомом, раны затянутся за несколько суток. Для защиты расчесов от инфекции, можно использовать не спиртовые настойки полевой ромашки, календулы (ноготков), коры дуба и т.д.

Совет: для того чтобы сделать спиртовую настойку безопасной для нанесения на открытые раны, достаточно развести ее кипятком или подогреть.

Многие собаки очень волнуются и постоянно лижут зудящие места, это связано с ощущением жжения. Этот дискомфорт можно устранить, делая прохладные примочки из настоев трав. Используйте только чистую марлю и свежеприготовленный отвар. Стоит понимать, что компрессы не помогут лечить расчесы у собаки, поскольку для заживления нужно, чтобы кожа оставалась сухой. Однако такой подход вполне оправдан, если собака носит елизаветинский воротник и никак не может почесать раны.

Обратите внимание! Расчесы на голове, морде и за ушами, беспокоящие питомца, могут стать причиной черепно-мозговой травмы, поскольку собака сильно и часто чешет голову задними лапами.

Истинное излечение возможно, только если вы определили и устранили их причину. Достаточно часто диагностика в домашних условиях не дает нужных результатов, да и ветеринар далеко не всегда определяет причину с первого раза. На результативность диагностики сильно влияет составленный анамнез, чем он подробнее, тем лучше.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: