Хирургия в ветеринарии — это, как правило, неотложное оказание помощи животному, которое нуждается в оперативном вмешательстве. Оперативная хирургия в ветеринарии устраняет не только симптомы, но и причины развившейся патологии. Целью проведения оперативного вмешательства может быть как уточнение диагноза (пункция, биопсия и др.), так и устранение причины патологии, то есть само лечение.
Операции в ветеринарной хирургии делятся на срочные и плановые.
Срочные — операции, когда состояние животного требует немедленного хирургического вмешательства. Например, при травмах, завороте желудка, кишечной непроходимости, онкологических заболеваниях.
Плановые — операции, не требующие срочного проведения, например, стерилизация и кастрация.
Промежуточная стадия — прогнозируемые экстренные операции, которые применяются по мере необходимости.
Сюда можно отнести, например, большой срок беременности животного, когда родовая деятельность не наступает (родовспоможение). В данной ситуации необходимо осмотреть пациента, сделать рентгеновский снимок. Это позволяет оценить проходимость таза для плода через родовые пути, в чем, собственно, предоперационный осмотр и заключается. Если в течение определенного интервала времени нет родовой деятельности, надо принимать экстренные меры по извлечению плода во избежание удушья.
Когда обращаться к хирургу?
- Травмы и кровотечения (см. также раздел ветеринарная травматология).
- Наличие новообразований (шишек). Часто люди не осознают, что наши домашние любимцы могут серьезно болеть, что у них очень схожие с человеческими заболевания, например, онкологические.
- Рвота и отказ от еды. Эти симптомы могут говорить, например, о непроходимости в пищеварительном тракте вашего питомца. Осмотрев животное, мы имеем возможность провести точную визуальную диагностику (рентгенографию и УЗИ-диагностику), чтобы выяснить и устранить причину непроходимости.
- Если вы заметили, что питомец проглотил инородный предмет, который не вышел с рвотными массами. В зависимости от размера и формы инородного тела может назначаться симптоматическая терапия для облегчения вывода его из организма. Если предмет острый или большой, требуется срочная операция для того, чтобы избежать травм внутренних органов и летального исхода.
Альтернатива операционному вмешательству
Есть способ, который позволяет решить проблему мирным путем. Это практичные силиконовые накладки, которые крепятся на фаланги с помощью гипоаллергенного клея. В продаже представлены антицарапки разных цветов и размеров, так что когти можно обезвредить и котенку, и взрослому животному.
Единственный недостаток — необходимость смены антицарапок каждый месяц в целях гигиены. Для выполнения данной процедуры рекомендуем обратиться к ветеринару. Врач «Калининградского областного центра ветеринарной медицины» подберет оптимальные по размеру накладки и приклеит их к фалангам с минимальным стрессом для домашнего любимца. Результат: острота когтей останется в прошлом вместе с порчей обоев и мебели. При этом цель будет достигнута без травмирования кошки оперативным вмешательством.
Чтобы не ждать в очереди к ветеринару, рекомендуем заранее записаться на прием в филиал, который к вам ближе. Контактные номера указаны в разделе «Контакты».
Хирурги клиники проводят:
- Операции при переломах грудных и тазовых конечностей.
- Хирургическое лечение таких патологий, как хронический остеоартрит на фоне дисплазии, болезнь Пертеса, вывих тазобедренного сустава, метафизарная остеопатия.
- Операции на органах брюшной полости.
- Кесарево сечение.
- Удаление молочных клыков. В норме молочные зубы должны выпадать у собаки до 7-8 месяцев. Если это не произошло естественным путем, требуется оперативное удаление, так как в дальнейшем может пойти воспалительный процесс. Чаще всего такие проблемы встречаются у собак карликовых пород.
- Удаление вросших когтей.
- Хирургическое лечение гнойных процессов.
- Операции по удалению всех видов грыж.
«Дерево» в квартире
Кошки, как известно любому их владельцу, точат когти о любую подходящую для этого поверхность. В природе это стволы деревьев, в квартире – специально предназначенные для этого когтеточки, а также, увы, диваны, кресла и стены (в случае если когтеточки нет или она не нравится кошке). В итоге помещение может приобрести весьма плачевный вид.
У всех кошек есть свои предпочтения, и универсального рецепта нет – нужную когтеточку приходится подбирать методом проб и ошибок. Часто лучшим вариантом оказывается просто обитый каким-либо материалом (например, куском ковролина) вертикальный угол в коридоре. А из готовых когтеточек многим кошкам, по опыту, нравятся картонные.
Кстати
Точа когти, кошки снимают верхний слой рогового покрытия целиком – как колпачок. Выглядит он в точности как целый коготь, только полый внутри. Иногда хозяева находят эти колпачки и пугаются – неужели кошка сломала коготь или заболела? Переживать не стоит: это совершенно естественный процесс.
На что обратить внимание?
- Для предотвращения и профилактики возникновения непроходимости, связанной с проглатыванием инородных предметов, нужно тщательным образом следить за тем, чтобы питомец ничего не подбирал на улице и дома, убирать всё лишнее. Кошки и собаки в игре, не замечая, могут проглатывать самые неожиданные предметы. Очень часто кошки в новогодние праздники съедают дождик или другие украшения.
- Ваш питомец начал хромать? Это может служить сигналом серьезных ортопедических заболеваний, излечимых терапевтически при обращении владельца на ранней стадии.
- Домашний питомец достиг половозрелого возраста.
- Разные уплотнения на теле и образования.
- Любое изменение в поведении животного.
Стерилизация и кастрация — наиболее частые операции, востребованные теми владельцами, которые понимают, что не хотят заниматься разведением и желают продлить жизнь своему питомцу.
Зачастую собаки и кошки достаточно легко переносят такие операции как кастрация или стерилизация и быстро восстанавливаются в послеоперационный период. Кастрация занимает очень мало времени: сама операция — около 10–15 минут, а подготовка — примерно 20 минут.
Помните: проведя в нужный срок кастрацию или стерилизацию своего питомца, вы избавитесь не только от неудобств, связанных с изменением в поведении, но и сохраните жизнь животному, ведь стерилизация и кастрация — это профилактика очень многих болезней, которые могут проявиться с шестилетнего возраста.
Отзывы
Отзывы хозяев об удалении когтей у кошек, как и мнения о целесообразности процедуры, очень разнятся. Ниже приведены несколько отзывов от хозяев, которые решились на эту сложную операцию.
Виктория, хозяйка Барсика:
«Наш Барсик всегда был спокойным и любимым котом. Но в какой-то момент он начал проявлять неоправданную агрессию к мужу и еще некоторым домашним. Мы так и не смогли установить причину, кошачьи успокоительные препараты не помогали. Проиграв длительную борьбу, мы приняли отчаянное решение — лишить Барсика когтей. Операция прошла успешно, реабилитация заняла чуть больше месяца. Кот изменился полностью, стал спокойным, даже несколько нелюдимым. Активность очень снизилась. Не могу сказать, что я жалею об операции, поскольку наша проблема решилась полностью».
Марина, хозяйка Сони и Кошечки:
«Соня у нас всегда была спокойной кошкой. Спустя несколько лет мы решили завести ей подружку. Так у нас появилась Кошечка. Девчонки быстро подружились, но иногда все же дрались. Однажды Соня очень сильно исцарапала младшую, пришлось даже прибегнуть к помощи ветеринара. Тогда-то мы и решили удалить Соне когти.
Операция прошла хорошо, но вот реабилитационный период был крайне сложным. Кошка была вялая, аппетит слабый, от ласки не осталось ни намека. Со временем Соня стала смело ступать на лапки, но легкая хромота осталась. Ее прыжки были несмелыми, она не могла балансировать на высоких полках. Соня стала полностью игнорировать лоток. Безусловно, мы решили вопрос кошачьих драк раз и навсегда, но мы полностью потеряли свою любимицу. Я очень жалею, что пошла на этот шаг».
Почему мы рекомендуем кастрацию и стерилизацию:
- Когда животное входит в постоянную течку, происходит гормональный сбой, который может повлиять на матку и молочную железу. То есть, проведя стерилизацию или кастрацию, мы профилактируем воспалительные процессы матки. В результате гормонального сбоя происходит выпот жидкости во внутреннюю полость матки, потом это обсеменяется бактериальной микрофлорой и начинается гнойное воспаление матки. В этом случае идет речь уже об экстренной операции.
- Другим возможным осложнением может быть ложная беременность, которая наступает из-за того же гормонального сбоя. При ложной беременности молочные железы продуцируют молоко, остающееся в молочных железах. Происходит застой, в результате чего образуется уплотнение, переходящее в новообразование. Новообразования бывают злокачественные и доброкачественные. До момента постановки окончательного диагноза гистолога говорить, что это однозначно опухоль, не правильно. Это новообразование, которое подлежит удалению.
- Стерилизация на ранних стадиях половозрелого животного, когда оно уже прошло первую течку, в 80 % случаев является профилактикой рака молочной железы или гнойного воспаления матки.
- У кобелей кастрация спасает от осложнений, которые также приходится устранять хирургическим путем. Это выпадение и воспаление полового органа. Зачем подвергать животное стрессу, если вы не планируете заниматься разведением?
- Не следует забывать и о том, что дети, видя странное поведение любимца, проявляют интерес, что вредно для детского восприятия.
Стоит ли стричь кошке когти
Многие хозяева придерживаются мнения, что контролировать рост и остроту кошачьих когтей следует самостоятельно. Сложность состоит в том, что коготь животного пронизан нервными окончаниями, которые можно легко повредить во время стрижки. К тому же принудительный педикюр имеет другие побочные эффекты:
- обрезка ногтевой пластины часто заканчивается ее расщеплением. Если трещина дойдет до кровеносных сосудов, кошка легко может получить инфекционное заражение, когда будет самостоятельно пытаться подточить когти;
- определить «на глаз», где у животного заканчиваются нервные волокна в когте, без опыта сложно;
- постоянная стрижка приводит к ускорению роста когтей, что добавляет хлопот владельцу.
В среднем стричь кошке когти требуется раз в неделю. Постоянно водить для этого животное к ветеринару не всегда удобно, а выполнять процедуру самостоятельно рискованно.
Почему нас рекомендуют как клиенты, так и врачи других клиник?
Работа в команде
Командная работа помогает провести адекватное хирургическое вмешательство в полном объеме, с минимальным риском для животного. В каждой операции участвуют анестезиолог, хирург, а также один или два ассистента, либо оперируют два хирурга, один из которых исполняет роль ассистента. Анестезиолог в любой момент может остановить ход операции, если есть угроза жизни пациента. Он всегда держит руку на пульсе. Работа нескольких специалистов позволяет каждому заниматься своим делом и не отвлекаться, за счет чего увеличивается скорость и стерильность проведения операции. Как следствие, риск летального исхода во время хирургического вмешательства существенно ниже, а сроки реабилитации животного значительно сокращаются.
Квалифицированная хирургическая помощь
Все наши врачи постоянно повышают свою квалификацию, посещают тренинги и семинары, участвуют в научных конференциях.
Современные инструменты и материалы
Используются инструменты зарубежного производства и рассасывающийся шовный материал, не требующий удаления. Шов, при наложении которого был использован такой материал, менее требователен к уходу. Визуально становится практически незаметно уже с 5-7 дня после того, как животное было оперировано, и раньше появляется возможность ходить без попоны.
Качественная анестезия
Высокое качество используемых препаратов для анестезии и наличие антидотов к ним гарантирует практическое отсутствие рисков.
Мы не делаем операций на выезде!
Это очень опасно: на дому нельзя спрогнозировать все ситуации, крайне высок риск инфекционных осложнений, невозможно использовать качественную анестезию, полностью отсутствует комплекс реанимационного оборудования.
Послеоперационный стационар
В нем не содержатся животные с инфекциями, а только прооперированные пациенты, которые пока должны находиться под наблюдением. Если же состояние животного позволяет, питомец может получать дальнейшую терапию в домашних условиях. Конечно, при соблюдении наших рекомендаций. Ведь, находясь в незнакомой обстановке, пациент может переживать стресс, что задержит процесс выздоровления.
Стрижка животных
В нашей клинике предоставляется услуга стрижка животных. Груминг — это гигиеническая процедура для поддержания внешнего вида Вашего питомца. Так же груминг это залог здоровья.
В нашей клинике предоставляется услуга стрижка животных. Груминг — это гигиеническая процедура для поддержания внешнего вида Вашего питомца. Так же груминг это залог здоровья.
Наши специалисты находят подход к самым своенравным животным. Мы стараемся, что бы во время проведения всех манипуляций Ваш питомец чувствовал себя комфортно. Результат порадует как владельца, так и животное.
Не царапайся!
Иногда бывает необходимо, чтобы кошачьи когти были абсолютно безопасны, например, если в доме маленький ребёнок. В таком случае могут помочь «мягкие коготки» или «антицарапки» – мягкие виниловые колпачки, которые при помощи специального клея приклеиваются на каждый коготок после его подрезки. Это может сделать врач или сам владелец. Кошка может втягивать и выпускать когти, как обычно, и даже точить их об диван совершенно без ущерба для дивана. «Мягкие коготки» держатся на месте до 1–1,5 месяца (обычно меньше, 2–3 недели). Постепенно (по мере обновления рогового слоя) колпачки отпадают, и требуется приклеивать новые.