О вреде алкоголя - то, что должен знать каждый!

"Смертность в России от пьянства признана беспрецедентной для мирного времени!!!500 000 тысяч человек в год!!! (-по данным ВОЗ). Общая годовая смертность в России около 1 500 000 миллионов человек! Итого убыль населения оценивается в 700 000! Это война"!..

"Убыль/прирост населения за 2008й год: Германия (- 100 000), Франция (+ 200 000), США (+ 3 000 000), Россия (-400 000)"... "400 000 - это только разница между смертностью в 1 700 000 и рождаемостью в 2 100 000 за 2008й, при этом погибших от причин связанных с алкоголем... 500 000"!

В данной работе автор полагается на известные и основные теоретические, практические и научные знания о вреде алкоголя.

Не стесняйся, - прочти!

Думаю, в школе всем нам, а если не нам, то нашим родителям точно, показывали эксперимент со спиртом и кровью: в стакан, содержащий спирт, добавляют кровь, которая тут же сворачивается и превращается в кровяные сгустки. Секрет этого явления понятен, но чтобы его объяснить на практике обратимся к другим способам применения спирта. Лично автору известно, что спирт применяют для дезинфекции (т.к. он убивает микробы и бактерии), а так же для протирки различных поверхностей, а именно для их обезжиривания. С самой поверхностью, будь она деревянная, пластмассовая, металлическая и т.д. в общем-то, ничего не происходит, а вот жировая плёнка улетучивается благодаря химическим свойствам спирта (С2Н5ОН). Тот же принцип действует по отношению к крови: спирт обезжиривает стенки кровяных телец, которые в результате слипаются,– это и есть принцип эксперимента со сворачиваемостью крови в стакане. Всё гениальное - просто.

Теперь мы можем ответить на вопрос в чём же, собственно, опасность спиртосодержащих жидкостей и напитков.

Попадая в организм через пищеварительную систему, именно спирт, содержащийся в различных напитках, проникает в кровь и оказывает на неё уже известное нам воздействие. В результате употребления, скажем, ста граммов алкогольного напитка, сворачивается ровно столько крови, сколько может быть свёрнуто данным количеством спирта. Так появляется вопрос о количестве. Для того, что бы разобраться, вернёмся к старому эксперименту. Но теперь, наоборот, в стакан с кровью добавим спирт. Конечно, свернётся не весь стакан крови, а лишь та его часть, для которой будет достаточно добавленного количества спирта, количества, которое будет сворачивать = обезжиривать кровь пока спирт не улетучится. Соответственно, в результате употребления тех же ста граммов алкогольного напитка, внутри сосуда или скорее капилляра образуется загустение крови, - тромб. Другими словами, данное загустение крови перекрывает поток в капилляре или сосуде, так как свернувшиеся кровяные тельца застревают внутри.

В этот момент начинается самое интересное.

Кровообращение естественным образом затрагивает все органы. Однако среди органов, которые представляют собой фактор особой важности для выживания организма, отметим всё же мозг, сердце и печень (не упоминаем сейчас об артериях и аорте). Так, адекватный мозговой кровоток является именно тем фактором особой важности для выживания организма, поскольку очень быстро после прекращения кровотока в мозге наступает потеря сознания. Как тут не вспомнить ГОСТ 1972 года: «Этиловый спирт - легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы.» Одним из общих правил функционирования сердечнососудистой системы является то, что при любых условиях она стремиться сохранить адекватный кровоток в головном мозге. Из этого делаем вывод, что кровь является основополагающим элементом в системе работы мозга, так как питает его.
Вернёмся к нашему закупоренному сосуду, который нёс определённую порцию крови в мозг, не зависимо от того, где находится этот сосуд или место тромба. Ведь даже самые маленькие сосуды, (всё ещё не говорим об артерии), вносят свой вклад в питание головного мозга за счёт питания кислородом нервных клеток. Таким образом, когда сосуд прекращает «подачу» кислорода, содержащегося в крови, в строго отведённое ему место, к которому прикреплено определённое количество нервных клеток, эти клетки, питающиеся от этого сосуда умирают.

Представим себе, что человек не употребляет пищу или значительно ограничивает её употребление в течение двух-трёх недель или месяца. В данном случае человек заметно теряет в весе, но если он возвращается к привычному образу жизни, то… его вес нормализуется, растёт. С клетками головного мозга не так всё просто. К сожалению, они имеют свойство не восстанавливаться, так клетки, не получившие достаточного питания, навсегда отмирают.

Справедливости ради, замечу, что в середине 1990-х гг. было обнаружено, что в некоторых частях мозга млекопитающих при определенных условиях новые нервные клетки все-таки возникают. И уже в самом конце XX в. было доказано, что после повреждения головного мозга нервные клетки начинают размножаться в двух районах мозга и мигрировать в места повреждений. Так вновь появляются сотни тысяч нервных клеток. Опять-таки, справедливости ради и, возможно, к сожалению оптимистов, замечу, что мозг человека невелик по размерам, но известных науке клеток в нем столько же, сколько объектов во Вселенной - примерно 10 в 12-й степени. Именно благодаря количеству клеток человеческий организм всё же продолжает функционировать после употребления алкоголя. Однако, при закупоривании даже не большого и, кажется, не важного сосуда, без которого человек и так проживёт, гибнут десятки и сотни миллионов клеток. Такое упущение гениальное творение природы – организм не мог оставить без внимания, однако ни что не совершенно и сотни тысяч новых клеток, образованных при определённых условиях, - такая же капля в море, как, на первый взгляд, и миллионы погибших.

Чем это грозит?

Когда в мозге образуется всё большее количество «мёртвых зон» (а мёртвые клетки, кстати говоря, покидают организм естественным путём), в силу вступают так называемые компенсаторные возможности мозга, - он обходит эти зоны, передавая импульсы (или информацию) по средствам других нейронных сетей, других, соответственно, живых клеток. Проблема в том, что в определённый момент и этих «других» становится меньше. Как результат ухудшается реакция, память, мышление, зрение, возможно слух и тому подобное. Конечно, реакция ухудшается сразу, но речь сначала идёт о тысячных, затем сотых долях секунды и т. д., поэтому если вы не космонавт, и не пилот формулы 1, это вы, вряд ли, заметите.

Теперь, наверное, самое неприятное. Алкоголь оказывает вредное воздействие не только на мозг, - вспомним о сердце, печени и, наконец, поговорим о кровяных каналах (артериях, сосудах). Спешу успокоить, - речь об этом будет достаточно короткой.

Принцип воздействия алкоголя на эти органы немного отличается, хотя основная идея остаётся прежней. Главное же отличие заключается в том, что помимо закупорки сосуда, спирт разрушает и стенки этого сосуда, вызывая в последствие язву, когда стенка тонка на столько, что не выдерживает и обычного напора кровотока. Такая же ситуация и с сердцем, печенью, почками, - разрушаются непосредственно клетки этих органов. Это, конечно, не стволовые клетки мозга, и они имеют свойство восстановления. Проблема заключается уже не в количестве восстановленных клеток, а скорее во времени их восстановления. Ведь если восстановление не окончено, а в организм снова и снова попадает спирт, органы оказываются под постоянным давлением. С возрастом «нежелательные» последствия употребления алкоголя обостряются.
Нужно сказать, что человеческий организм имеет так называемый «жизненный ресурс», т.е. является своего рода батарейкой. Учёные готовы подтвердить, что эта «батарейка», - организм, рассчитана как минимум на "100 и более лет" при, конечно, определённых условиях. Не трудно догадаться, что одним из условий является неупотребление алкоголя. Именно алкоголь является самым мощным оружием, уменьшающим продолжительность человеческой жизни. Так отведённые 100 и более лет человек, употребляющий алкоголь, проживает за 30-50 лет, начиная с момента употребления, в том числе и с так называемой «культурой пития», т.е. только по выходным или праздникам и обязательно умеренно. Однако тут снова появляется вопрос о количестве. Соответственно, при определённых обстоятельствах (отравление, перенасыщение, некачественный продукт) человек проживает отведённый ему век за один день, и такие случаи, к великому сожалению, не редкость, а ведь в эту группу в большинстве случаев попадают люди от 30 лет…
Парадоксально, но позволяет человеку пить алкоголь тот факт, что трудно себе даже представить под какой удар попадает наш организм при употреблении тех, же ста граммов спиртосодержащего продукта. Однако эгоисты, которым наплевать на собственную жизнь, могли бы быть спокойны, зная это. Но не всё так просто…

Алкоголь – это сильный яд, (вспомним ГОСТ 1972), который проникает во все без исключения системы организма (нервную, кровеносную, половую) и наносит по этому организму сокрушительный удар, - от ста и более лет остаётся в лучшем случае 55-65. Но есть одно из вредных воздействий алкоголя, которое можно без сомнений назвать вреднейшим. Скорее именно из-за этого воздействия борьба против алкоголя существует сегодня, так же как и 150 лет назад. Так имело место «трезвенное движение» 1858-1859 годов. Крестьяне на сходках принимали решения не употреблять вина, нарушителей подвергали денежным штрафам и телесным наказаниям. В мае 1859 крестьяне перешли к массовому разгрому питейных заведений. Волнения охватили 15 губерний Среднего и Нижнего Поволжья, Приуралья и Центра России. ««Трезвенное движение»» было усмирено войсками. За участие в ««Трезвенное движение»» 780 «зачинщиков» были преданы военному суду и сосланы в Сибирь.

Вернёмся всё же к воздействию алкоголя, против которого так рьяно боролись крестьяне.


К сожалению, употребляя алкоголь, человек вредит не только себе, но главным образом своей семье и своему будущему. Проникновение алкоголя во все системы организма говорит о том, что это не проходит бесследно для биологической памяти. Дети употребляющего алкоголь человека гораздо более склонны к этой пагубной привычке. Но более того, ресурс их организмов меньше, чем ресурс организма их родителя при рождении. Эта батарейка уже на половину использована… А как же закон эволюции?, - каждое последующее поколение совершеннее предыдущего. Выходит, что алкоголь забирает ещё и здоровье будущего поколения, их ресурс, мне кажется, уже не 100 и более лет. Долг родителя перед будущим ребёнком заключается не только в том, чтобы сохранить свой организм таким, каким он был при рождении, но сделать этот организм лучше за счёт здорового образа жизни, питания, образования, дабы подготовить будущему чаду лучшую базу (не финансовую!!!). Основная задача этого заключается, в свою очередь в том, чтобы ребёнок смог быстрее достигнуть уровня развития (здоровья, мышления) его родителя, и мог, соответственно, двигаться дальше, куда его родитель добраться не мог, - это и есть биологическая приемственность поколений. Однако же, если родитель употреблял алкоголь только по праздникам ли или выходным, не сомневайтесь в том, что ребёнок быстро догонит и переплюнет отца или мать в этом увлечении «культурного пития». Нужно ли упоминать, что мы должны говорить детям не «пейте культурно», но «живите в трезвости»! Поэтому, господа, не обманывайтесь в алкоголе и не будьте равнодушны.
Спасибо.

ПОМНИ: ОТ ТВОЕГО ЛИЧНОГО ЗДОРОВЬЯ ЗАВИСИТ СУДЬБА НАЦИИ !!!

декабрь 2010


Видео: выступления профессора В.Г.Жданова



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: