Чем опасно чтение медицинских журналов?
Читаем журнал, и вдруг почувствовали легкое недомогание, а потом даже ноющую боль, глаза закрываются (налицо сонливость), беспричинный страх, озноб, расстройство памяти… Всё началось неожиданно. Неужели чтение может вызывать такие последствия? А журнал-то о здоровье, вернее не о нём, а скорее, наоборот — о болезнях.
С каждой прочитанной строкой мы все глубже погружаемся в медицину, знание которой должно приводить к добру. Так почему же иногда все происходит по другому сценарию?
С давних пор известно, что студенты-медики на определенном этапе обучения переживают состояние, при котором они переносят симптомы болезней на себя. Этому даже дали специальное название — «болезнь третьего курса» («синдром студента третьего курса»). А могут ли медицинские журналы дать такой же эффект? И когда такое чтение становится опасным?
По своей природе человек, открывая для себя новую информацию, ищет ей применение в своей жизни, и здесь неважно, из какой именно она сферы. Само по себе использование знаний ещё никому не вредило. Но во всем нужна мера. Именно её порой не хватает при чтении журналов о медицине.
Человек, открывающий такое издание, проецирует болезнь на себя, он ищет симптомы тех или иных заболеваний и при этом, как правило, находит их. Масштаб проблемы постепенно увеличивается, и вскоре без консультации специалистов готов диагноз. А он может быть не самым простым, форма заболевания, скорее всего, тяжелая и совсем запущенная. Симптомы растут как снежный ком, а тело уже лихорадит, сознание уплывает и человек готовится к скорой госпитализации. И здесь виновата не только мнительность человека, его черты характера, но также и возраст.
Большая часть читателей подобных журналов — люди за «50». В подобном возрасте по сложившимся стереотипам у многих присутствуют различные недуги, и именно их наличие выискивает внимательная аудитория. Медицинская литература внезапно приносит вред не только физическому здоровью человека, но и психическому состоянию, хотя сама по себе информация о болезнях должна быть полезна.
Но это только одна сторона медали. Если вы давно не открывали издания о медицине, можете сделать это прямо сейчас и убедиться, что есть более серьезная проблема. В медицинских журналах пишется не только о болезнях и о симптомах оных, но и благородно предоставляется информация о способах излечения, и последних великое множество. Это могут быть разные снадобья, настойки от всех в мире напастей, лекарства, рекламируемые с целью наживы, а также упражнения в стиле «надави на одну точку, другая перестанет болеть». И начитавшись таких изданий, люди начинают использовать «правильные» советы, делая это, как правило, без начальных знаний не только о физиологических процессах, но также без малейшего понимания воздействий того или иного лекарства на здоровье. Вот и получается — «одно лечим, а другое калечим».
Нельзя отрицать, что медицинские журналы пополняют нашу копилку знаний ценной информацией, и именно её разумное использование принесет читателям значимую пользу. Страх за свое здоровье — это естественная реакция каждого человека. Но нужно помнить, что прекрасное самочувствие до прочтения очередного бестселлера в сфере медицины — это явный признак здорового организма.