Жизненный путь популярного писателя исторического жанра Валентина Саввича Пикуля

Жизнь с матерью показалась ему слишком пресной и в сразу же после эвакуации из Ленинграда, он решил пробираться на север, где по его представлениям на Северном флоте служил отец. Однако в это время отец уже был на передовой и, предположительно, погиб в должности командира батальона морских пехотинцев в боях за освобождение Сталинграда. В конце концов, мальчик попал в школу юнг, расположенную на Соловках и уже через год служил в качестве юнги на эскадренном миноносце "Грозный", принадлежавшего Северному флоту. В 16-ем возрасте Валентин стал командиром боевого поста, а чуть позже получил должность штурманского электрика.
Удивительный факт в биографии Валентина Пикуля - в 1946 году, сразу после войны "за нехваткой знаний" отчисли из подготовительного военно-морского училища. Больше будущий писатель даже не пытался получить высшее образование и целиком посвятил себя литературному творчеству, первые шаги к которому он сделал, посещая литературный семинар молодых писателей под руководством В.А. Рождественского. Именно под влиянием личности Рождественского и посещения занятий его объединения в 1953 году свет увидели первые опусы юного писателя – рассказы, которые были изданы им в городском альманахе "Молодой Ленинград".
Валентин Пикуль долгое время искал свой путь в литературе. Он писал стихи и рассказы, разрабатывал тему русского Севера, от нее перешел к истории России. Собирая материалы об истории России и других государств писатель собрал уникальную библиотеку, состоящую из более 11 тысяч томов, включая совершенно уникальные документы.
Отличающийся необыкновенной работоспособностью, Пикуль продолжал писать с такой же интенсивностью и почти каждый его роман вызывал огромный читательский интерес и общественный резонанс. Вплоть до 1990 года Пикуль написал и опубликовал почти 30 романов, посвященных различным этапам российской истории, наиболее значительными из которых считаются "Моонзунд" (1973г.), "Битва железных канцлеров" (1977г.) и "Фаворит" (1984г.).
Пикуль, несмотря на критическое отношение литераторов и историков к его творчеству и трактовке исторических фактов в своих произведениях твердо стоял на патриотических позициях и создал героические образы российской армии и флота. Писатель создал уникальный жанр романов - исторических миниатюр, где в краткой форме пытался рассказать о той или иной выдающейся личности. По многим романам Пикуля поставлены фильмы и они неоднократно отмечены различными государственными премиями. Умер писатель в Риге 16 июля 1990 года.
Дмитрий Иванов
Отзывы и комментарии