Вестфальская королевская гвардия. 1810-1811 гг

КОРОЛЕВСКАЯ ГВАРДИЯ Комплектация, состав, статус, униформа Комплектация гвардейской пехоты.

Личный состав гвардейской пехоты комплектовался на 1/2 призывниками. Это были молодые люди в возрасте 19-24 лет из знатных и зажиточных немецких семей Гессена. Основные требования к ним заключались в том, что их рост должен был быть для гренадеров – 1732 мм, для егерей – 1651 мм. Вторая часть гвардии состояла из солдат, переведенных из армейских полков армии. Каждые три месяца командир армейского полка обязан был представлять вышестоящему командованию список кандидатов из числа отличившихся солдат. В список вносились:

  • 2 сержанта
  • 3 капрала
  • 6 рядовых

Эта система позволяла улучшить дисциплину в молодой армии, так как каждый молодой конскрипт, попадая служить в армейские части, старался выделиться перед командованием, понимая, что имеет все шансы улучшить свое служебное и финансовое положение.

Комплектация гвардейской кавалерии. Принцип комплектования гвардейских шевалежеров и эскадрона Гард Дю Корпс был тот же, что и в гвардейской пехоте, за маленькой разницей в росте: максимальный рост – 1732 мм и минимальный – 1678 мм. 16 декабря 1807 года король Вестфалии Жером Бонапарт издает декрет о создании королевской гвардии. Согласно этому декрету, формировались три гвардейских подразделения:
  1. Рота Гард Дю Корпс: ……………….200 человек
  2. Гвардейский полк шевалежеров: …..400 человек
  3. Полк пеших гренадеров: ……………1600 человек
5 января 1808 года издается второй декрет, который определяет гвардейские соединения:
  • Полк гвардейских шевалежеров
  • Батальон пеших гренадеров
  • Батальон пеших егерей
  • Гард Дю Корпс
Определялась и национальность гвардии. Так, 1/4 численности гвардейских войск должна была состоять из французских солдат, а 3/4 из подданных Вестфальского королевства. Особо подчеркивалось о запрете принимать в гвардию иностранцев из других государств. Декрет также определял части, которые будут прикомандированы к гвардии, но гвардейскими считаться не будут, а именно:
  • Батальон элитных егерей-карабинеров
  • Рота легкой артиллерии
  • Рота артиллерийского обоза (с 1813 года)
  • Полк гусаров Жерома Бонапарта (с 1813 года)
Особым статусом обладала рота Гард Дю Корпс. При нахождении в армейских полках, солдаты имели статус младшего офицера армии. Это подразделение было создано для личной охраны короля и королевы и сопровождало их во всех поездках по стране в мирное время и в походе в военное. Итак, основными функциями роты были:
  • личная охрана королевской семьи;
  • несение службы в замке—резиденции короля;
  • несение караульной службы в тюрьме;
  • охрана штаб-квартиры короля в полевых условиях.
Иерархия гвардейских и прикомандированных к гвардии войск приведена ниже (по уменьшению статуса): В мирное время:
  1. Гард Дю Корпус
  2. Королевские жандармы
  3. Гвардейские гренадеры
  4. Егеря гвардии
  5. Элитные егеря-карабинеры
  6. Гвардейские фузилеры
  7. Конная артиллерия гвардии
  8. Артиллерийский обоз гвардии
  9. Шевалежеры гвардии


В полевых условиях иерархия несколько менялась:

1. Гард Дю Корпс
2. Гвардейские жандармы
3. Шевалежеры гвардии
4. Конная артиллерия
5. Гвардейский артиллерийский обоз
6. Элитные егеря-карабинеры
7. Гвардейские егеря
8. Гвардейские фузилеры
9. Гвардейские гренадеры

Батальон элитных егерей-карабинеров

Униформу элитных егерей-карабинеров рассмотрим по трем источникам. Как это ни покажется странным, но начнем с конца, с рисунка Вейланда, датированным 1812 годом. Именно эта дата внесла больше путаницы в изучение униформы батальона. Фигура на странице № 20 показана с киверным знаком в виде охотничьего рожка из латуни, а также с черными обшлагами уланского типа. Если обратиться к королевскому декрету от 13 апреля 1808 года, то в артикуле за №5 есть следующая запись: … «элитные егеря-карабинеры будут носить зеленую однобортную куртку с черным воротником, обшлагами, фалдами и остроконечными обшлагами. На кивере спереди крепится охотничий рожок ...».

Как видим, эти два элемента на рисунке Вейланда, а именно киверный знак и обшлага уланского типа, как раз подходят под описание в королевском циркуляре 1808 года. Скорее всего, этот рисунок и был сделан в указанный период, но затем, по каким-то причинам, год был указан другой – 1812. Эта форма носилась в короткий период времени, так как уже в конце 1808 начале 1809 гг. батальон переходит на новую униформу. Вместо охотничьего рожка на кивере стали носить киверную бляху в виде коронованного орла, сидящего на щите Минервы. Более подробно эту бляху рассмотрим чуть позже. На национальной кокарде появилась красная петлица. Обшлага на новом мундире были «круглыми» и пара красных шерстяных петлиц с двумя латунными пуговицами располагалась прямо на них. Шнур от пороховницы стал полностью из красной шерсти, а его кисти были из красных и зеленых нитей. Изменился рисунок «венгерских узлов», снизу добавилась еще одна петля из красных нитей. Погоны на эполетах теперь имели красную выпушку по краю. Все это очень хорошо изобразил Александр Заурвейд на своих планшетах, которые он рисовал в 1810 году (стр. 21)

И наконец, третий источник информации по униформе элитных егерей-карабинеров – это Соломон Пинхас. Рассмотрим его планшет за №23, датированным 9 мая 1811 года. На нем хорошо показано, какие изменения произошли в униформе к этому времени. Итак, первым де-лом, в цветовую гамму султана добавился желтый цвет. Петлица на национальной кокарде тоже стала желтой вместо красной. Этишкет остался прежним из красно-зеленых нитей, сами кисточки остались красными с зелеными гайками. На обшлагах добавилась третья латунная пуговица, а венгерские узлы опять «потеряли» нижнюю вторую петлю. Что касается вооружения элитных егерей-карабинеров, то все источники показывают, что особых изменений в этом вопросе не происходило. На всем периоде существования батальона, личный состав использовал штуцеры немецкого производства и артиллерийские тесаки.





Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: