Полезные свойства хрена

Большинство людей воспринимает хрен только как приправу, не подозревая о его уникальных целебных свойствах. С давних времен корень хрена использовался для лечения тяжелых недугов, обретения красоты и здоровья. Что изменилось с тех пор, и как сегодня можно использовать полезные свойства хрена?

Состав

Сложно поверить, но корень хрена является одним из лидеров по содержанию витамина С. Аскорбиновой кислоты в нем в шесть раз больше, чем в лимоне! Посоревноваться с ним может только спелый красный перец или пара килограммов черной смородины. По этой причине хрен эффективно помогает бороться с цингой.

Тонизирующее свойство корня позволяет применять его для лечения широкого спектра заболеваний, начиная от обычного насморка, заканчивая застойными явлениями в желчном пузыре и легких.

Хрен оказывает мощное бактерицидное воздействие, поэтому его можно использовать для борьбы с кожными заболеваниями, для заживления ран и гнойников. Фитонциды и эфирные масла в его составе убивают болезнетворные микроорганизмы и способствуют скорейшему заживлению тканей.

Специфический запах корня обусловлен наличием аллилового горчичного масла, которое при длительном применении может вызвать сильное раздражение кожи, жгучую боль, ожог и даже гангрену. Его пары сильно раздражают слизистую рта и носа, поэтому МирСоветoв рекомендует использовать его крайне осторожно. В малых дозах это масло помогает усилить секреторные функции ЖКТ и возбудить аппетит, передозировка же провоцирует тяжелый гастроэнтерит.

Полезные свойства

Народная и традиционная медицина давно использует полезные свойства хрена для создания мазей, настоек и всевозможных препаратов.

Воздействие хрена на организм:

  • желчегонное средство;
  • улучшение деятельности кишечника;
  • отхаркивающее;
  • противоцинготное;
  • борется с простудными заболеваниями на всех стадиях;
  • ликвидирует воспалительные процессы в тканях;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • предупреждает и помогает излечить заболевания печени;
  • эффективен при подагре;
  • помогает вылечить ревматизм, радикулит.

Для лечения радикулита хрен перетирали в кашицу, наносили на хлопчатобумажную ткань и прикладывали к больному месту.

Для предупреждения ОРЗ и сезонных вирусных болезней очень полезно употреблять хрен в пищу в качестве приправы или добавки.

Припарки из хрена эффективны при переохлаждении, если приложить их к голеням и стопам.

Чтобы быстро избавиться от кашля, следует мелко натереть корень и смешать с медом в пропорции 1:1. Употреблять трижды в день по чайной ложке.

По некоторым данным хрен помогает бороться с раковыми заболеваниями. Так, пары хрена как антиметастазовое средство были упомянуты в книге «Антираковая диета доктора Ласкина», где советовалось натереть корень на мелкой терке, залить его кипятком и дышать паром дважды в день по 5-10 минут.

Свежевыжатый сок хрена является сильным мочегонным средством. Особенно популярно оно было в Индии, где также использовалось для лечения воспаления седалищного нерва. Сок хрена можно закапывать в уши при воспалительных и гнойных процессах.

Избавиться от флюса или любых воспалений полости рта и десен можно следующим образом: перетрите хрен в кашицу (1 ч.л.), залейте стаканом кипятка и оставьте настаиваться 2-3 часа. После процедите и полощите рот каждые полчаса. Уже к вечеру того же дня вы почувствуете сильное облегчение, и флюс быстро пройдет.

Противопоказания

МирСоветoв настоятельно не рекомендует принимать внутрь лекарства из хрена или употреблять его в пищу людям с болезнями желчного пузыря, желудка, поджелудочной, почек, а также с острыми воспалениями внутренних органов. Злоупотребление корнем приводит к повышению артериального давления, поэтому гипертоникам его следует применять с осторожностью.

Приготовление

Для приготовления настоящего столового хрена понадобится очистить корень ножом. Мыть его настоятельно не рекомендуется, можно лишь слегка и быстро сполоснуть водой. Затем натереть его на терке и переложить в небольшую баночку, на дно которой налито немного холодной кипяченой воды. По мере заполнения банки воду нужно доливать, чтобы в результате получилась сметанообразная консистенция. Некоторые вместо воды предпочитают использовать свежевыжатый лимонный сок в качестве природного консерванта. В полученную массу добавить по щепотке соли и сахара.

Перед подачей на стол ложку этой массы необходимо разбавить ложкой сметаны, чтобы получилась настоящая приправа. Хранить ее можно не дольше 12 часов в холодильнике.

В старину в Сибири любили готовить острую приправу под названием хреновина (ударение на «и»). Для этого нужно обдать помидоры кипятком, снять кожицу и перетереть в кашу. На мелкой терке натереть чеснок и хрен, смешать ингредиенты, добавить соль, сахар и уксус при желании. Подавать к мясным и овощным блюдам. Этот соус не только «пощекочет» вкусовые рецепторы, но защитит от болезней и укрепит иммунитет. Недаром его придумали жители суровой холодной Сибири!

Применение находит не только корень, но и листья хрена. Их высушивают, измельчают и кладут в банки с солеными огурцами, чтобы предотвратить образование плесени. Их можно положить во время закатки или уже после открытия банки.

Применение в косметологии

Обилие полезных свойств хрена не могло остаться незамеченным для косметологии. Его бактерицидное воздействие помогает эффективно бороться с подростковыми высыпаниями на коже, возрастными изменениями (морщинами, пигментными пятнами).

Если свежевыжатый сок развести с водой в пропорции 1:1 и регулярно протирать лицо этой жидкостью, можно быстро отбелить кожу лица и избавиться от веснушек.

Тонизирующая маска для увядающей кожи: перетереть хрен в кашицу, смешать в равных долях с желтком и жирными сливками (или с белком при жирной коже). Нанести маску на 20 минут, после чего смыть теплой водой. Повторять процедуры дважды в неделю в общей сложности 15-20 раз.

Чтобы отбелить жирную кожу и придать ей нежность бархата, смешайте чайную ложку кашицы хрена, 50 мл кислого молока и 1 столовую ложку молотой овсянки. Выложите полученную массу между двумя слоями марли и положите на лицо на 20 минут. Повторять не чаще двух раз в неделю.

Быстро избавиться от угревой сыпи поможет компресс из перетертого хрена. Просто прикладывайте кашицу на проблемные участки пару раз в день, предварительно смазав кожу оливковым маслом или вазелином, чтобы не вызвать раздражение.

Поскольку хрен оказывает разогревающее воздействие, подобно красному перцу, его можно использовать для стимулирования роста волос. Свежевыжатый сок втирайте в кожу головы, чтобы избавиться от гнездной плешивости. Если волосы начали выпадать, дважды в неделю накладывайте на проблемные участки кашицу, а через 30 минут смывайте теплой водой.

Интересные факты

В старину на Руси существовал интересный свадебный обряд – проверка принадлежности парня или девушки к знатному древнему роду перед свадьбой. Если он (она) ел хрен правильно, значит он из давнего рода, если же человек начинал чихать или прослезился, значит его родословная не такая уж ценная. Нередко бывали случаи, когда родители невесты или жениха отвергали предложение.

Правильно хрен едят так – сначала пережевывают немного пищи, но не проглатывают, затем кладут в рот кусочек хрена или хреновины. Таким образом еда приглушает часть остроты, и человек может наслаждаться пикантным вкусом.

В то время как мы лечим хреном болезни и употребляем его в качестве приправы, в США ученые давно отнесли его к стратегически важным медицинским средствам и используют его в оборонной и космической промышленности. Японские ученые выяснили, что в корнях содержится вещество, предотвращающее образование кариеса, точнее, ликвидирует бактерии, вызывающие кариес. Сегодня ведутся активные работы по созданию лечебной зубной пасты на основе хрена, но самая главная проблема еще не решена – запах после чистки зубов таким средством будет, мягко говоря, специфический.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: