Можно ли ловить рыбу лопатой?

История давняя, но любопытная. До десятилетнего возраста я жил в городе. Потом, когда родители переехали на постоянное проживание в деревню, стал сельчанином. И многое для меня тогда было в диковинку. Например, когда соседский мальчик в один из дней пригласил меня на рыбалку, то я был удивлен тем, что вместо удочек на плече он держал лопату. Шутит? Кто же лопатой рыбу ловит?

На мой вопрос он загадочно улыбнулся, потом произнес:

— Пошли, покажу!

Мы пришли к небольшому озерцу в лесу далеко за деревней. Еще месяц назад, помнится, в нем была вода, а сейчас — сухое дно. Сняв первые несколько блоков такыра (так называется земля, разорванная трещинами от жары), Колян лопатой углубился до влажного слоя почвы. Затем он расширил в стороны место «ловли» и добрался до самой рыбы.

Признаться, рыбы я поначалу и не увидел. Просто мой друг вытащил из канавы нечто в виде грязной длинной и толстой палки, стал снимать комья влажного ила с нее. Рыбой оказался крупный вьюн. Он был грязным, в слизи и казался мертвым. За первым вьюном был выкопан второй. Третьей «пойманной» рыбой стал большой линь. Дома улов отправили в корыто с водой. Довольно скоро рыба в нем ожила, стала плавать. Позже я и сам с помощью лопаты там же «поймал» несколько крупных карасей.

Спустя много лет после того лета я узнал, что в мире, оказывается, есть и другие рыбы, спасающиеся от безводья тем, что зарываются глубоко в ил. Например, чешуйчатники: американский, австралийский, африканский. Они могут заглатывать воздух ртом и «направлять» его по кишечнику в плавательный пузырь, на время выполняющий роль легких. Любопытно, что в период полной засухи африканский чешуйчатник тоже (как и вьюн, линь, карась) зарываются глубоко в ил. При этом вокруг тела у них формируется илистый кокон. Даже при полном высыхании внешнего слоя ила, рыба не погибает и может дышать воздухом многие месяцы — для этого в коконе напротив рта сохраняется небольшое отверстие.

Известны случаи, когда лютой зимой почва в высохшем водоеме промерзала на метр и более, весной же все наполнялось талой водой, появлялась рыба.

Однажды в Сибири в Красноярском крае на месте давно высохшего озера решили создать благоустроенный пруд. Для этого весной перегородили плотиной небольшой ручей и направили его на место бывшего озера. Каково же было удивление сельчан, когда в «пустом», казалось бы, рукотворном озере стали ловиться на удочку килограммовые караси! А ведь озеро пропало несколько лет назад из-за того, что ручей в сильный паводок сменил русло. Получается, зарывшаяся в ил рыба в состоянии анабиоза провела годы? Фантастика!

Возможно, тут просто слухи, передаваемые рыбаками из уст в уста. Но вот документально зафиксированный случай. Как-то в Якутии из куска вечной мерзлоты (глыба льда пополам с землей) был извлечен «окаменевший» тритон. Его пустили в таз с водой, и он ожил… спустя тысячи лет! Настоящее чудо!

А совсем недавно я видел, как рыбу «ловили»… вилами. «Технология» та же самая, как и при «ловле» лопатой — снимали такыр лопатой, но дальше в ход шли вилы. Почему? Да потому, что при сильно влажном иле лопатой работать трудно. А вот вилами — намного проще. Интересно, почему этот способ «рыбалки» до сих пор не попал в Книгу рекордов Гиннесса?




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: