Чем в домашних условиях лучше кормить уток для быстрого роста для начинающих


Что едят утки?

Рацион уток должен быть разнообразным и сбалансированным, только так можно добиться высокой продуктивности поголовья. Птицы кушают:

  1. Злаковый корм – основа утиного рациона. Цельное и измельченное зерно, высевка – источники углеводов, витаминов, минеральных элементов, дающих энергию для развития организма. Птицы охотно едят пшеницу, кукурузную, ячменную, овсяную крупу, вареный рис. Давать утятам цельное зерно не следует, оно отяготит пищеварительный тракт, из-за чего молодняк погибнет. Кормить утят до 2-недельного возраста положено дертью или грубо молотой мукой (ячменной, без оболочек).
  2. Сочный корм. Травы, водоросли, овощи – ими любят лакомиться птицы летом.
  3. Животный корм. Необходим для уток как источник протеинов и минеральных элементов, обеспечивающих крепость скелета и рост организма. Для кормления уток используют мелкую рыбу, рыбную и костную муку.
  4. Минеральные добавки. Укрепляют скелет, предотвращают кальциевый дефицит. Особенно необходимы несушкам, организм которых тратит много минералов на образование яичной скорлупы.

В таблице приведен перечень продуктов, которыми рекомендуется кормить уток. Компонуя и заменяя их, составляют оптимальный рацион для яйценоских и мясных птиц.

ПродуктПользаДопустимая порция
злаковый корм
кукурузаосновной легкоусвояемый источник углеводов в рационе уток40-50 % от всего объема корма
пшеницапоставщик протеинов (14 %), токоферола и витаминов B-группытреть суточного рациона
ячменьисточник углеводов
овеспоставщик белков (15 %)
горохосновной поставщик белка, используемый в молотом виде10 % от злакового корма
сочный корм
ряска, элодеяосновной витаминно-минеральный источник для уток15 г в сутки для утенка, до 500 г для взрослой особи
травалюцерна, клевер, крапивные листья – обязательная витаминная добавка15-20 % от рациона
овощикапустные листья, тыква, морковка – источники каротиноидов и витаминов10-15 % от суточной порции
корнеплодыкартофель, измельченная сахарная свекла – в вареном виде15-20 %
силоссочный витаминный корм из бобовых трав и овощейвзрослым птицам в небольшом количестве (утятам до 3 недель давать запрещено)
животный корм
рыбная мукасодержит протеины (50 %), витамины B-группы, кальций и фосфор5 % от всего корма
костная мукапо пользе сравнима с рыбной, но содержит меньше белка (30 %)
филе рыбызамена рыбной муке20 г на особь
творог и сывороткапоставщики протеина и кальцияв небольшом количестве
минеральные добавки
мел, ракушечникглавные источники кальция2-3 % от основного корма
крупный песокпомогает птице перетирать твердые пищевые частицы в желудке10-15 г в неделю
сольминеральный источник, применяемый, если в рационе уток не соленых овощей и концентратов0,2 % от всей массы корма

Рацион уток меняется по мере взросления. Памятка для начинающих фермеров, как правильно кормить утят с рождения до наступления взрослого возраста на примере бройлеров СТ5 и STAR-53:

  1. Кормление утят до 5 дней – вареный желток (10 г), влажная мешанка и измельченная трава (по 5 г).
  2. С 5-го дня добавляются пшено (3 г), дерть пшеницы и кукурузы (5 г), костно-рыбная смесь в равной пропорции (4 г), нежирное молоко (2 г).
  3. Для двухнедельных – пшенично-кукурузная дерть (70 г), зерновая смесь (15 г), пшено (10 г), нежирный творог (20 г), рыбная мука (8 г), подсолнечный жмых, костная и травяная мука (по 5 г), дрожжи (3 г), ракушечник и мел (2 г), соль (0,5 г).
  4. Для месячных – дерть (100 г), отруби и зелень (по 60 г), зерновая смесь (20 г), рыбная мука (10 г), костная мука (7 г), мел и ракушечник (2 г).
  5. Для двухмесячных – рацион аналогичен, как для месячных утят, но порцию кукурузной дерти берут 70 г, пшеничной – 30 г, зерновой смеси – 60 г.

Посмотрите также

Можно ли есть и как выглядят яйца индоуток, польза и вред такой пищиЧитать

много уток

Что нужно знать о кормлении уток в домашних условиях?

Ответственные птицеводы отказываются от кормления архаичными способами — вареным яйцом, пшеном и прочими компонентами по нижеперечисленным причинам:

  1. Рецепты кормосмесей представляют собой не сбалансированный рацион, а некую схему, которая не обеспечивает высокой скорости роста и сохранности поголовья.
  2. Для приготовления кормосмеси из отдельных компонентов требуются высокие затраты труда или дорогостоящее оборудование.
  3. Отдельные компоненты могут быть недоброкачественными либо портятся при хранении.

Птицеводы пренебрегают правилами хранения, в результате чего вместо ожидаемой пользы кормовые добавки приводят к снижению интенсивности роста и падежу.

Чаще всего неопытные утководы попадают впросак, если применяют следующие ингредиенты:

  • молоко: быстро прокисает и вызывает расстройства пищеварения;
  • рыбий жир — сроки его хранения при температуре ниже 20 °С не превышают 6 месяцев, сколько времени продукт хранился у продавца и в каких условиях — неизвестно;
  • костная мука — содержит неполноценные белки, которые быстро портятся;
  • мясокостная мука: пережог приводит к денатурации белков, которые не усваиваются, недожог не убивает бактерии, которыми обсеменено исходное сырье;
  • рыбную муку часто фальсифицируют: если для увеличения содержания сырого протеина добавили карбамид, птица отравится;
  • жмыхи и шроты хранят не более 4 месяцев после приготовления, что невозможно проконтролировать.

Обязательно почитайте:

Все о совместном содержании уток с другой птицей: особенности поведения, возможные болезни и проблемы

Помимо указанных компонентов, кормосмесь необходимо обогатить витаминами, минералами, ферментами, ингибиторами микотоксинов, синтетическими аминокислотами, кормовыми жирами, что невозможно сделать в домашних условиях.

Запрещенный корм для птиц

Несмотря на всеядность уток, нельзя им давать определенные продукты:

  • старый хлеб, заплесневелый корм – это источники аспергиллеза (разрешен в небольшом количестве свежий вымоченный хлеб);
  • муку мелкого помола (во рту при взаимодействии со слюной она превращается в клейкую массу, закупоривает носовые проходы);
  • молоко (вызывает у уток диарею);
  • ядовитые травы – белену, чистотел, цикуту и прочие;
  • кленовые листья.

Крапиву перед применением ошпаривают кипятком, чтобы нейтрализовать жгучие ворсинки, способные вызвать у уток раздражение желудка.

Не стоит кормить птиц кабачками и огурцами в больших количествах – эти овощи усиливают вымывание из организма кальция. Нельзя кормить уток очистками картофеля и фруктов, корками арбуза и тыквы – птичий пищеварительный тракт просто не справится с перевариванием грубой пищи.

Запрещенные продукты

Велик соблазн пропустить через организм водоплавающей птицы отходы переработки зерна, фруктов, овощей, остатки человеческой еды, выполотые сорняки с огорода.

Однако существует перечень кормов, которые уткам противопоказаны:

  1. Мучная пыль: в жидком виде пищевая масса склеивается, налипает на клюв, деформирует его, птица утрачивает способность питаться.
  2. Хлебобулочные изделия. Свежим продуктом питания уток не кормят — слишком дорого. А заплесневелый хлеб вызывает расстройства пищеварения.
  3. Каши — быстро закисают.
  4. Молочные продукты — быстро портятся
  5. Зерноотходы: содержат ядовитые семена сорняков.
  6. Ядовитые растения — попадают при прополке сорняков на грядках, а также заготовки зеленой массы по берегам водоемов.
  7. Крапива, не обработанная кипятком.
  8. Картофельная ботва, ростки, очистки.
  9. Выжимки после переработки фруктов и овощей.

Обязательно почитайте:

Что нужно сделать, чтобы домашние утки начали нести яйца?

Если птицеводу неизвестно, разрешено ли скармливать тот или иной продукт уткам, от его применения воздерживаются.

Сколько раз в день надо кормить?

Новорожденных утят первый раз положено кормить спустя сутки от проклевывания. До этого лишь поят слабым марганцевым раствором. Первую неделю жизни утята питаются через каждые 2-3 часа, то есть 6-7 раз в сутки. Спустя 3-4 дня от рождения птенцов можно выпускать с матерью кормиться к водоему, тогда хозяину остается их лишь подкармливать 3-4 раза в сутки.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Нормы кормления подрощенных утят: при содержании в домашних условиях – 4 раза в день, при свободном выгуле – 2 раза, утром и вечером.

Состав комбикорма для уток

Готовый комбикорм для быстрого роста уток продается в животноводческом магазине, но лучше приготовить его самостоятельно, сэкономив средства. Приготовление несложное, при этом фермер будет уверен в качестве корма. Чтобы сделать комбикорм, берут зерносмесь и зелень. Простой и универсальный вариант продукта включает следующие компоненты:

  • кукурузную муку;
  • пшеничные отруби;
  • клевер;
  • люцерну;
  • крапивные листья;
  • ивовые листья.

Посмотрите также

Кто в сарае ворует из-под утки утят, может ли крыса съесть птенца и как боротьсяЧитать

Комбикорм – продукт скоропортящийся, поэтому готовят такое его количество, которое птицы съедают за сутки. Берут 10-литровое ведро. Зеленые компоненты измельчают, заливают кипятком, оставляют на полчаса. Затем добавляют отруби и пшеничную муку, чтобы получилась масса плотной консистенции. Ее тщательно размешивают до однородности.

Тонкости кормления в зависимости от сезона

Зимой уток кормить труднее, ведь нет естественной витаминной пищи – травы, овощей. Зимний рацион питания основан на злаках, зерновых смесях, влажных мешанках. В качестве полезного дополнения используют костную и рыбную муку, сено, морковку, вареную картошку.

Основа рациона летом – зелень. Хорошо, если применяется свободный выгул, а возле птичника есть естественный водоем, в котором птицы добывают значительную часть корма (водоросли, подводную растительность, насекомых, моллюсков). В этом случае хозяину остается покормить уток 2 раза в день. Если птицы содержатся в загоне, то дважды в сутки их следует кормить влажными мешанками, еще дважды – сухим зерновым кормом.

Виды кормов для домашних уток

Для того, чтобы утка получила весь необходимый набор питательных и полезных микроэлементов, ей необходимо добавлять в пищу достаточное количество белков и углеводов. Если дикая утка утоляет свою потребность в белках посредством употребления в пищу червяков и личинок, то домашняя птица нуждается в дополнительном прикорме.

Углеводы, которые позволяют птице сохранить жизненный тонус и хороший иммунитет, домашняя утка получает при употреблении различных комбикормов, которые условно можно поделить на:

  • злаковый корм и отходы из сельскохозяйственного переработанного сырья;
  • корнеплоды;
  • корм животного происхождения;
  • витаминный и минеральный корм.

Злаковые корма

Зерновой корм из злаков может быть цельным или дроблённым и представляет собой основу калорийного рациона домашней утки. Он хорошо подлежит усвоению и позволяет птице насытиться. В зерновых хлебных злаках, которые добывают из ячменя, кукурузы, овса и проса, содержится до 70% крахмала и 12% чистого протеинового белка. Оставшаяся часть приходится на минеральные вещества и жир.

Отходы сельскохозяйственного сырья утки употребляют в виде шрота, жмыха или отрубей. Наличие калия и магния в их составе позволяет положительно повлиять на костную систему птицы.

Корнеплоды и сочные корма

Помимо кормов в рацион домашних уток необходимо периодически добавлять корнеплоды. Обязательно должны присутствовать морковь, картошка, свёкла, мякоть тыквы и небольшое количество брюквы. Перед тем как накормить птиц, картофель и свёклу необходимо сварить. Разваренные овощи необходимо размять и перемешать с измельчённым зерновым кормом.

Морковь, мякоть тыквы и брюква могут быть поданы в свежем виде. Как правило, овощной рацион особенно актуален в летний период. Рекомендуется периодически выпускать домашнюю птицу на пруд, где они вдоволь смогут полакомиться водными растениями и водорослями, являющимися главным источником энергии.

Корма животного происхождения

Не секрет, что дикая утка не брезгует употреблением в пищу мелкой рыбёшки и насекомых. Следовательно, птица, выращиваемая в домашних условиях, нуждается в прикорме животного происхождения. Решением этой задачи станет рыбная мука. Состав данного продукта практически идентичен составу рыбы, к тому же имеет дополнительно добавленные витамины в виде кальция и фосфора.

Необходимо строго следить за тем, какое количество данного корма вводится в рацион. Оптимальной нормой является 7% от общей массы даваемой пищи. Альтернативой рыбной является мясокостная мука. Она не так богата на витамины, но послужит прекрасным прикормом и источником углеводов.

Дрожжи в рационе питания уток

В качестве прикорма домашним уткам добавляют в рацион пекарские или пивные дрожжи, состав которых богат на витамин В. Допустимо добавлять в пищу как сухие, так и сырые дрожжи. Однако, пивные дрожжи рекомендуется скармливать только достигшим десятидневного возраста птицам. В то время как пекарские дрожжи можно вводить в рацион с рождения.

Витаминные корма и минеральная подкормка

Данный вид корма направлен на получение минеральных веществ и каротина, необходимого для поддержания работы внутренних органов и правильного развития организма птицы. В рацион домашней утки можно смело ввести такие растения как клевер, крапива, кормовая капуста, лебеда, морковная ботва.

Как правило, витаминный корм даётся уткам в не переработанном виде. Рекомендуется лишь мелко нашинковать зелень и перемешать с другим кормом. В качестве минеральной добавки используется яичная скорлупа, в которой содержится большой процент кальция. Скорлупа тщательно размалывается и подмешивается в основной корм домашней утки.

Откорм взрослых уток на мясо перед забоем

Уток откармливают на мясо в течение 2-3 месяцев. За 15 дней до забоя в рацион включают пищу с повышенным содержанием протеинов: вареную картошку, бобовые травы, творог. Рыбные продукты исключают, чтобы не портить вкус утиного мяса.

Мясных особей помещают в непросторную клетку, ограничивающую движения, чтобы птичий организм тратил меньше калорий.

Основой рациона становятся сытные мешанки, составленные из вареного картофеля, выдержанного в кипятке кукурузного, пшеничного, ячменного зерна, заправленные мясным варевом или кисломолочной сывороткой. Кормить мешанками положено 3 раза в сутки. Важно, чтобы бройлеры съедали все до последней крошки. Примерный суточный рацион откармливаемых уток (г на особь) приведен в таблице:

ПродуктВозраст, суток
до 1011-2021-3031-5051-60
вареный желток3
нежирный творог3710
нежирное молоко51020
вареные мясные обрезки510152025
измельченная зелень2030607080
вареная картошка20406080
измельченное зерно2306080100
отруби515253540
зерноотходы15253040
шрот, жмых2581520
костная мука0,511,523
дрожжи0,20,5111,5
мел, ракушечник12356
соль0,20,511
песок1122

УТКИ. КОРМЛЕНИЕ – ЗАЛОГ УСПЕХА

Текст: А. Пестовский, ведущий специалист отдела сельскохозяйственного консультирования ГБУ Краснодарского края «Кубанский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр»

УТКИ. КОРМЛЕНИЕ – ЗАЛОГ УСПЕХА

Птицеводство является важной сферой хозяйственной деятельности человека. Птицы обеспечивают нас высокопитательными и диетическими продуктами: яйцом и мясом, снабжают легкую промышленность пухом и пером, сельское хозяйство обеспечивают органическими удобрениями.

Птицы обладают рядом биологических особенностей, к числу которых относятся быстрый рост, высокая плодовитость и физиологическая скороспелость, относительно высокая температура тела (40-42°С), развитие эмбриона вне тела матери, своеобразное строение кожного покрова. Давно доказано, что птица является выгодным подспорьем как для бюджета страны так и для аграрного бизнеса. В бурной рыночной действительности, связанной с развитием отечественного птицеводства, есть одно удручающее обстоятельство: среди обилия продукции этой сферы, сегодня почти не встретить мяса уток, выращенных на промышленной основе. Похоже, утководство, как целое направление деятельности, в Краснодарском крае, да и в целом по России, незаслуженно предано забвению. А ведь в свое время именно отечественное утководство существенно восполняло недостаток мясопродуктов.

Увеличению объемов импорта способствуют два взаимодополняющих фактора: высокий спрос на продукцию птицеводства со стороны потребителей и несостоятельность отечественных производителей, на нынешнем этапе не способных насытить этот рынок в той мере, в которой это необходимо. Так сегодня на утятину и гусятину приходится 1% от общего объема Российского рынка мяса птицы, а ведь мясо уток отличается специфическим вкусом, оно гораздо нежнее и сочнее курятины.

Утки по скорости роста, сохранности поголовья, оплате корма и некоторым другим хозяйственно-полезным признакам занимают в птицеводстве одно из первых мест. Для производства 1 кг утиного мяса затрачивается всего 3-4 кормовые единицы. Это почти в два раза меньше, чем для получения 1 кг свинины, и в три раза меньше, чем для получения 1 кг говядины.

От каждой утки-несушки можно получить в год 220-230 яиц и вырастить 140-150 утят общим весом 280-320 кг. Кроме этого, важно отметить, что утки невосприимчивы ко многим инфекционным болезням, таким как чума, оспа, дифтерит. Туберкулезом, рожей и кокцидиозом эти птицы заболевают крайне редко. Такая болезнь, как холера, протекает у уток чаще в хронической форме и без массовых вспышек.

Несомненно, утководство является весьма прибыльным и распространенным занятием в сельской местности с учетом того, что природные условия Кубани располагают небольшими водоемами, прудами — прекрасной средой для разведения водоплавающих птиц. При грамотной организации в рентабельности утководства, как правило, никто не сомневается. Более того, практический опыт работы личных подсобных и фермерских хозяйств свидетельствует о той огромной материальной перспективности, что имеется в основе занятия утководством.

ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ Существуют два наиболее распространенных способа выращивания уток — клеточный и напольный. Первое условие выращивания этой птицы — однородная рассортировка при рассаживании в напольные секции или клеточные батареи. При равных условиях у них и развитие будет примерно одинаково дружное. Сразу после размещения необходимо проконтролировать прием корма и воды. При напольном кормлении корм насыпают небольшим слоем в лотковые кормушки с невысокими бортиками, расставленные в наиболее освещенных местах.

При клеточном способе выращивания экономится площадь используемого помещения за счет расположения клеток в два-три яруса, повышается интенсивность использования помещений из-за повышенной плотности посадки, сокращаются затраты на отопление. При этом ликвидируются затраты на приобретение, хранение и использование подстилки. Однако эта технология очень жесткая и тяжелая для птицы, требующая высокого уровня кормления и четкого соблюдения технологии, что проблематично в условиях индивидуального хозяйства. Кроме того, потребуются дополнительные затраты на приобретение клеточного оборудования. Увеличиваются затраты и время на дезинфекцию клеточного оборудования, ухудшается качество тушки.

В одном из кубанских хозяйств — ИП Петченко А.Н. применяется менее интенсивная, но наиболее простая технология выращивания — первые 20-30 дней в обогреваемых помещениях на полу, на глубокой несменяемой или ежедневно сменяемой подстилке. Такой способ позволяет выращивать птицу до сдаточных кондиций за 52 дня с сохранностью поголовья 99%. К данному способу пришли после проведения опыта.

Для испытания были сформированы группы-аналоги птицы по 50 голов каждая, одного кросса «Благоварский», содержащихся в одинаковых условиях, одна из которых контрольная, а две другие опытные. Кроме того, дополнительно была посажена третья опытная группа в количестве 50 голов утят суточного возраста, которая кормилась экспериментальным кормом, приготовленным с добавлением в состав корма 10% концентрата. В результате производственного опыта в течение первых дней наблюдался массовый падёж птицы, а к 20 дню падёж составил – 100%. Этот факт ещё раз доказывает, что нужно тщательно и избирательно подходить к выбору комбикорма для выращивания уток.

Технологии выращивания птицы в группах были схожими, разница лишь в кормлении птицы комбикормов различных фирм-производителей.

Срок выращивания птицы, по применяемой в хозяйстве технологии, от суточного цыпленка до достижения живой массы одной головы более трёх килограмм, составляет 52 дня. Кормление во всех группах производилось согласно зоотехническим нормам с фиксацией данных о количестве расходуемых кормов, полученных привесов, проведенных ветеринарно-профилактических мероприятий, согласно ветеринарному законодательству. Контрольное взвешивание птицы для определения интенсивности роста, проводилось в первый раз по достижении птицей возраста 10 дней, затем в возрасте 20, 30, 40 дней и окончательное в 52 дневном возрасте.

Рассмотрим более подробно технологию выращивания утки. Площади пола, на которых содержались группы-аналоги птицы, с учетом норм плотности посадки, были разделены между собой деревянными перегородками, а для контроля расхода кормов установлены бункерные кормушки.

Птицу содержали в специальном помещении, площадью 200 кв. м, рассчитанном на содержание 200 голов утят. Для хорошей видимости кормов, приспосабливаемости к условиям содержания и привыканию к инвентарю, дополнительно к естественному в птичнике предусмотрено искусственное освещение.

Перед посадкой птицы помещение тщательно подготавливается: производится уборка использованной в предыдущем туре подстилки, оборудование моется с использованием дезинфицирующих растворов («Вирацид»), проводится общая дезинфекция помещения раствором «Глютекса».

Подготовленный корпус до посадки птицы обдувается раствором формалина, стены белятся известью, после чего корпус три дня проветривается.

Перед посадкой новой партии утят, полы в птичнике посыпаются известью — пушенкой (0.5 — 1.0 кг на 1м), а затем укладывается подстилка. В качестве подстилки используется солома. Для каждого утёнка в период выращивания ее требуется примерно 1,5 – 2 кг толщиной 15 — 20 см. Устанавливается диз. барьер из 2,5% раствора каустической соды.

ОТКОРМ Целесообразный и экономически выгодный срок для откорма уток – 52 дня. К этому времени при правильном содержании и кормлении они достигают живой массы 2,8–3,2 кг и более.

Больший срок откорма не рекомендуется, так как в возрасте 65–70 дней у молодняка начинается ювенальная линька. В этот период утки худеют, у них образуются зачатки новых перьев (пеньки), которые трудно удалить при обработке тушки. Кроме того, растянутый срок откорма увеличивает затраты корма на единицу продукции. Период откорма утят делят на две фазы. В первой из них они нуждаются в относительно высокой температуре воздуха. Во второй, когда устанавливаются нормальные терморегуляционные функции организма утят (примерно в 2–3 недельном возрасте), значительного подогрева окружающего воздуха не требуется. Хорошо развитый молодняк в суточном возрасте весит 50–60 г, крепко стоит на ногах, подвижен, пух желтого цвета, блестящий, живот подтянутый, глаза выпуклые, блестящие. Кормление птицы во всех группах осуществлялось полнорационными, специализированными комбикормами для уток, согласно зоотехническим нормам по периодам времени в определенной дозировке.

Контрольная группа птицы получала в течение всего периода выращивания комбикорма для уток производства ООО «Южная Корона».

Одна из опытных групп получала комбикорма производства ООО «Панто» в течение всего периода выращивания. Состав комбикорма, контрольная группа ООО «Южная Корона»: пшеница — 46,9%, кукуруза — 21%, жмых подсолничковый — 5%, жмых соевый — 18%, мел — 1,8%, мука рыбная — 5%, моно кальций фосфат — 1%, соль — 0,3%, премикс — 1%, аминокислота — 1%.

Одна из опытных групп получала комбикорма производства ООО «Панто» в течение всего периода выращивания. Состав комбикорма опытной группы ООО «Панто»: пшеница — 16%, кукуруза — 55%, шрот подсолничковый СП (36%) — 16%, соль поваренная — 0,4%, ракушечная мука — 1,2%, БВМД 498151010 бройлер — 10%, монохлоргидрат лизина (98%) — 0,25%, натузим для бройлеров — 0,035%, рыбная мука — 2%. Ход опыта контролировался в течение всего периода выращивания уток (52 дня). После каждого взвешивания, по каждой группе, составлялся соответствующий акт, отображающий результаты взвешивания и расход кормов за прошедший период.

Другая опытная группа получала комбикорма производства ООО «М-Би-Си-Юг» в течение всего периода выращивания. Состав комбикорма ООО «М-Би-Си-Юг»: пшеница — 46%, кукуруза — 24%, жмых подсолничковый — 8%, жмых соевый — 2%, мел — 2%, БВМК — 10%, отруби — 8%.

По истечению срока производственного опыта, на 52 день, было проведено окончательное контрольное взвешивание уток, выращенных в различных условиях кормления. На основании полученных результатов проведен общий анализ по каждой из используемых технологий кормления уток с вынесением заключительного решения о наиболее удачном рационе по совокупности наилучших результатов. ЭФФЕКТИВНОСТЬ Экономическая эффективность выращивания уток с применением полнорационных комбикормов, дополнительного птицеводческого оборудования (ИП Петченко А.Н.). Таб. 1. Расчет производственных и экономических показателей по контрольной группе, (возраст птицы 52 дня).

Таким образом, израсходовано на группу птицы в 50 голов за период выращивания, т. е. за 52 дня 400 кг комбикорма (на общую сумму 6400 руб.). В перерасчете на голову расход кормов составил за весь период выращивания восемь кг. При этом валовый вес птицы в группе составил 157,5 кг, со средним весом головы в группе 3,150 кг. Среднесуточный привес составил 59 граммов. Конверсия корма- 2,59 кг.

С учетом всех статей затрат на выращивание, которые составили 8595,0 руб. по группе, себестоимость 1 кг живого веса утки составила 54,57 руб. При цене реализации за 1 кг живого веса 70 руб., доход от реализации 50 голов птицы, составит 11025 руб. Таким образом, прибыль от реализации указанного поголовья составит 2430 руб., при рентабельности 28,3%.

Таб. 2. Расчет производственных и экономических показателей по опытной группеООО «Панто», (возраст птицы 52 дня).

Израсходовано на группу птицы в 50 голов за период выращивания, т. е. за 52 дня 450 кг комбикорма (на общую сумму 5728,5 руб.) В перерасчете на одну голову расход кормов составил за весь период выращивания 9 кг. При этом валовый вес птицы в группе составил 142,0 кг, со средним весом 1 головы в группе 2,84 кг. Среднесуточный привес составил 53 грамма. Конверсия корма — 3,23 кг.

С учетом всех статей затрат на выращивание уток, которые составили 7 923,5 руб. по группе, себестоимость 1 кг живого веса утки составила 55,8 руб. При цене реализации за 1кг живого веса 70 руб., доход от реализации 50 голов птицы, составит 9 940 руб. Таким образом, прибыль от реализации указанного поголовья составит 2021,5 руб., при рентабельности 25,44%.

Таб. 3. Расчет производственных и экономических показателей по опытной группе ООО «М-Би-Си-Юг», (возраст птицы 52 дня).

Таким образом, было израсходовано на группу птицы в 50 голов за период выращивания, т. е. за 52 дня 400 кг комбикорма (на общую сумму 3700 руб.).

В перерасчете на одну голову расход кормов составил за весь период выращивания 8 кг. При этом валовый вес птицы в группе составил 112,5 кг, со средним весом одной головы в группе 2,25кг. Среднесуточный привес составил 42 грамма. Конверсия корма- 3,65 кг.

С учетом всех статей затрат на выращивание уток, которые составили 5895,0 руб. по группе, себестоимость кг живого веса утки составила 52,4руб. При цене реализации за кг живого веса 70 руб., доход от реализации 50 голов птицы, составит 7 875 руб. Таким образом, прибыль от реализации указанного поголовья составит 1980 руб., при рентабельности 33,6%.

Анализируя показатели по затратам на производство в контрольной и двум опытным группами, видно, что разница лишь в стоимости кормов.

Кормление в период яйцекладки

Рацион для несушки подбирают с учетом ее яйценоскости, суточные порции продуктов указаны в таблице:

ПродуктМесячная яйценоскость, штук
до 3до 10до 15до 18до 22
зерносмесь4560758085
кукурузная мука100
травяная мука40
вареный картофель605040
трава и корнеплоды90100110
шрот, жмых2,59,51213,515
мясные обрезки1,56,57,59,510,5
костная мука11,51,51,52
мел, ракушечник68,591011
соль11,51,51,51,5

Птицам, откладывающим яйца, повышают порции продуктов, насыщенных кальцием и другими минералами. Кормить уток 4 раза в сутки. Рекомендуется добавлять в корм дрожжевой раствор (20 г на 1 л воды). Несушка должна выпивать в сутки около 1 л воды, однако влажные корма в период насиживания давать не желательно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: