Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Процент рыбных отходов. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
При вычислении процента отходов рыбы используются нормативы, установленные путем опытов и статистических расчетов. Таблицы с нормами отходов по видам продукта утверждены Минсельхозпродом и Госкомитетом по рыболовству.
Информация для рыбовода
Стоит отметить, что карась далеко не со всеми может ужиться в водоеме. Именно поэтому опытному рыбоводу, перед разведением собственными руками, требуется иметь достаточную теоретическую базу, чтобы обеспечить рыбе оптимальные условия.
Помимо всего прочего, на естественный рост будет влиять и то, в какое конкретно время года начинать разведение. Среди основных моментов этого процесса, необходимо отметить следующие:
- практически нет требований ко внешней среде;
- за основу можно взять любой водоем с пресной водой;
- карась имеет отличные возможности к адаптации;
- рыба быстро подстраивается к смене температурного режима;
- в водоемах ест естественную пищу;
- этот вид имеет устойчивость ко многим водным заболеваниям;
- рыба подходит для организации прибыльного бизнеса.
Карась может быть скрещен например с карпом, что в итоге даст еще более крупную помесь. Ни для кого не секрет, что этот вид имеет высокий иммунитет.
Основной проблемой во время разведения можно отметить относительно маленький вес самцов, если сравнивать с самками.
Из-за такой уникальной особенности этого вида, опытный рыбовод запускает при разведении в воду карпов, определяя необходимое количество рыб, которое требуется для получения улучшенного вида.
Внимание! Необходимо контролировать размеры рыб самок и самцов разных видов, чтобы они имели близкие друг к другу габариты. В таком случае потомство будет активно набирать в весе и размере.
Правила быстрой разморозки
Стандартный процесс размораживания занимает немало времени. Случается, что времени на оттаивание практически не остается, а время обеда уже наступает. Тогда нужно взвесить все недостатки и достоинства быстрой разморозки продукта, а потом сделать правильный выбор. Чтобы не повредить продукт, необходимо учитывать некоторые особенности оттаивания рыбной тушки.
- Какой бы способ разморозки не применялся, мясо все равно изменит свою структуру. Поэтому дорогостоящие сорта рыбы не следует покупать в замороженном виде.
- Разморозку не стоит производить полностью. Продукт начнет распадаться на волокна и станет бесформенным. Если впоследствии необходима разделка тушки, следует оставить рыбу слегка плотной.
- Самым оптимальным способом для размораживания считается оттаивание на нижней полке холодильника. Так тушка будет меньше деформирована и максимально сохранит свои полезные свойства.
- Выделение во время разморозки большого количества сока свидетельствует о неверно выбранном способе оттаивания продукта. После приготовления мясо станет сухим и невкусным.
- Разморозка с помощью холодной воды достаточно эффективна, но с жидкостью вымываются все полезные вещества и вкус.
Холодная вода
Обычная вода легко растопит снега с вкуснейшей рыбной тушки. Если драгоценного ресурса не жалко, можно поместить рыбу прямо под струю холодной воды. На это понадобится много времени — около 1,5 часов.
Более экономный вариант заключается в укладывании тушки в емкость с водой. Периодически можно сливать жидкость, заменяя ее новой.
Если уж невтерпеж, то можно воспользоваться разморозкой в холодной воде, филе предварительно помещают в несколько полиэтиленовых пакетов.
Рыба является полезным продуктом, содержащим большое количество ценных микроэлементов. Любая хозяйка использует рыбную тушку в приготовлении вкусных блюд.
Но не всегда на предварительное оттаивание имеется достаточное количество времени. В таких условиях размораживание нежного продукта производится различными способами.
В зависимости от имеющихся приспособлений на кухне можно разморозить рыбу очень быстро.
Разморозить кусочки можно при помощи теплого воздуха. Для этого нужно поставить на плиту большую кастрюлю с водой. Как только жидкость закипит, максимально убавить огонь. Сверху на посудину уложить дуршлаг и меньшую емкость с рыбой. Через некоторое время необходимо перевернуть кусочки, чтобы их разморозка происходила равномерно.
Рост исходя из разновидности
Как быстро прибавляет карась, во многом исходит и от его вида. Существует только 3 вида:
Первый вид представляет собой аквариумную рыбку. Остальные можно встретить в водоемах по всей Российской Федерации.
Золотой карась
Что касается повадок, он не отличается от своего серебряного собрата. Одно из различий заключается в цвете его чешуи – он имеет золотистый цвет.
Помимо всего прочего, среди отличий можно отметить также плавники темно-коричневого оттенка.
Причем именно плавник и является основным отличием, так как далеко не редкость серебреный карась с чешуей точно такого же цвета, как и у золотого, из-за чего их часто путают.
Золотой подвид можно увидеть намного реже серебряного. При максимально благоприятных условиях, этот подвид может расти до 0.5 м в длину и более 3 кг в весе.
Серебряный карась
Примечательно, что серебряным может быть карась не только с серебряным оттенком чешуи, но и другими, включая золотой или даже оранжевый оттенок.
У этого вида есть типичное отличие от золотого в строении плавников. Их первый луч состоит из твердого зазубренного шипа. Чешуя достаточно крупная, а тело довольно высокое.
Размножение такого вида происходит намного быстрее. Если говорить про естественные условия проживания, максимально он достигает до 2 кг в весе и не более 0.4 м. В наиболее благоприятных условиях, которые в естественной среде совсем не встречаются, этот подвид может достигать до 5 кг.
Разделка
Потеря массы рыбы при разделке зависит от таких факторов, как:
- вид;
- место поимки и сезон;
- размер и вес;
- рецептура готового продукта и способ обработки.
К разделке относятся следующие процедуры:
- удаление головы – теряется от 10 до 30 % массы рыбы;
- извлечение жабр, которые занимают 2-4 % веса;
- потрошение (в том числе удаление молок, икры и печени для последующего использования) – отходы занимают от 5 до 25 %;
- отделение пленок, плавательного пузыря, хвостовых, грудных и спинных плавников, костей, включая позвоночник – теряется от 5 до 40 % сырья;
- снятие кожи – от 2,5 до 5 %;
- чистка рыбы от чешуи – 0,3-5 %.
Больше всего сырья теряется при производстве филе. Минимальная обработка включает в себя потрошение без удаления головы.
Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.17%
Нет, это очень опасно и не полезно.
37.72%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
35.11%
Проголосовало: 806
Единые нормы потерь по виду рыбы представлены в таблице.
Вид | Потрошение с головой | Без головы | Филе | Разделанная тушка |
Горбуша | 18,2 % | 32,9 % | 75,5 % | 33,5 % |
Камбала | 19,9 % | 36,4 % | — | 28,2 % |
Кета | 15,7 % | 33,5 % | 44,9 % | — |
Килька балтийская | — | 22,3 % | — | 37,1 % |
Лещ (крупный) | 18,9 % | 37 % | — | 40,9 % |
Лосось (средний) | 11,8 % | 23,1 % | 34,7 % | — |
Минтай | 16,7 % | 39,7 % | 69,2 % | — |
Небольшое количество отходов образуется во время процесса разделки и очистки сырья. Оно составляет 0,5-1,5%.
Предпочтения в «проживании»
Известно, что этот вид может выживать в той воде, где остальные особи не способны к росту. Для рыбы не сильно важен уровень кислотности, кислорода и даже количество естественной пищи в водоеме, из-за чего ее можно обнаружить в некрупных заболотистых местах, где он способен пережить даже самую лютую российскую зиму.
В целом рыба отлично себя чувствует в стоячей воде, но по утверждению многих рыбаков, карася можно найти и в проточной, но там он старается находиться максимально близко к самому дну. Что касается золотого, его вообще тяжело найти в проточной воде.
Важно! Оптимальным вариантом для проживания и роста карася является непроточное озеро с хорошо проросшей растительностью, которая является одновременно убежищем и источником пищи.
Рыбаки находят его даже в таких водах, где на первый взгляд может показаться отсутствие жизни вовсе. Это обусловлено тем, что карась предпочитает прятаться в илистое дно, где и находится там в случае пересыхания водоема или его промерзания. В этом особенно отличились именно золотые караси, обладающие большей живучестью.
Даже наличие небольшого течения негативно сказывается для этого вида. Это обусловлено уникальной формой тела, которая не может постоянно упорствовать течению, на что тратится очень много энергии.
Найти его в местах, где на дне песок или камни не удастся. Это обусловлено тем, что в таких водах нет естественного вида еды, который необходим для карасей.
Среди его меню можно встретить, небольших членистоногих, планктон, частицы органики которые можно обнаружить в тине и мелких червей.
Быстрее всего карась плодится именно в заросших и заболоченных местах, где он может оказаться практически единственным видом рыб.
Особенно большую угрозу для рыбы представляют не рыбаки, а естественные хищники, которые с легкостью справляются с неповоротливым карасем.
Проблемы могут возникнуть даже у молодняка в водоеме без хищников, ведь мальков, личинки и икру активно поедают лягушки, которые тоже отдают предпочтения обитанию в тех же местах, которые по нраву карасю.
Процесс роста и размножения
Нерест карася напрямую зависит от внешних обстоятельств окружающей среды. Зачастую он начинается в начале июня или в последних майских днях.
В этот период карась прекращает питание, поэтому отправляться за таким трофеем будет бесполезно.
Нерестится рыба зачастую у самого берега, рядом с водными растениями. Из-за того, что самки в этот период теряют всякую осторожность, нередко их удается поймать даже сачком с берега.
Сколько длится срок нереста? Дать однозначный ответ на этот вопрос невозможно, ведь исходя из региона он различается.
Помимо всего прочего, он отличается и исходя из вида рыбы. Приблизительно необходимо смотреть на то, что золотой подвид нерестится при температуре в 18C, а серебряному требуется примерно 15C.
Самки могут производить около 200000 икринок, диаметром примерно 1 мм. Эмбрионы появляются примерно на 4 день длиной 3-4 мм.
Изначально они получают питательные вещества за счет запаса желточного мешка, а вскоре со временем начинают поглощать планктон.
При хорошей обстановке с пищей, к осени они могут достигать до 5 см, но до такого размера доживает не более 10% от всех эмбрионов.
Как быстро будет развиваться рыба, во многом зависит от количества и качества пищи, но эта история актуальна не только для карася, а для всех обитателей водоема в целом.
Какие виды рыб размораживают на воздухе
И профессиональные повара, и технологи, работающие в рыбоперерабатывающей промышленности, рекомендуют на воздухе размораживать различные виды осетровых, сома, хека, нототению, путассу, морского окуня, рыбу-саблю, ледяную, минтая, толстолобика и макруруса – то есть тушки средней и крупной величины. Кроме этого, в список входят стейки, фарш, блоки и брикеты филе.
Рыбу раскладывают не плотно, а на некотором удалении друг от друга, чтобы тушки или блоки не касались друг друга, и накрывают полиэтиленовыми пакетами или пищевой пленкой. Процесс размораживания может продолжаться от 5 до 9 часов – в зависимости от величины тушки.
Изредка надо заглянуть под пленку и, если размораживается филе, отломить наружные, уже оттаявшие пластины мякоти.
Когда рыба размораживается на воздухе, ее масса уменьшается в среднем на 10%, поскольку из мяса вытекает сок. Кроме того, возможно минимальное испарение влаги с поверхности и подсушивание тушки. Вместе с тем такой метод размораживания является щадящим, благодаря нему в мякоти сохраняется большинство питательных веществ, минералов и витаминов. Однако в жаркую погоду этот способ оттаивания может оказаться опасным из-за того, что в продукте с огромной скоростью начинают развиваться различные бактерии, в том числе и болезнетворные.
Как поймать?
Это достаточно популярная и значимая рыба для каждого рыболова. Его не только активно разводят, но и охотятся на него в качестве трофея.
Оптимальной снастью для этой рыбы будет поплавочная удочка. Некоторые учитывают, что карась хорошо идет и на «донку», но если брать во внимание место обитания карася, то она не подойдет.
Для ловли лучше всего выбирать ранний вечер или позднее утро. Большие рыбы, чаще всего попадались практически сразу по заходу солнца, ведь в это время они активно начинают искать еду.
Если удобно, то ловить рыбу можно с лодки, для тех, у кого отсутствует такая возможность, можно приловчиться делать это с берега. Важно найти водную растительность около которой зачастую можно встретить эту рыбу. Самая удачная рыбалка будет в тех местах, где в растительности есть окна открытой воды. Опытные рыбаки в первую очередь отправляют приманку именно туда.
Что касается приманки, можно использовать практически любой вид:
Специалисты также рекомендуют использовать подкормку. Причем если нет времени или желания делать ее самостоятельно, лучше всего приобрести готовую подкормку на карася в специализированном магазине.
Несмотря на уверенную поклевку, лучше всего подсекать максимально смело и как можно быстрее. Диаметр лески нужен 0.3, а крючок должен быть 5-6. Держать его необходимо около дна.
Зимний лов
Редкий рыбак выходит зимой именно на эту рыбу, так как есть более предсказуемые варианты. Это обусловлено тем, что поведение карася в этот период непредсказуемо исходя из водоемов.
Иногда его можно поймать в одном и том же водоеме в любой месяц зимы, а на следующий год нет. Особенно это актуально для небольших водоемов, где он прячется на зиму в ил.
Необходимо понимать, что рыба активно реагирует на изменение атмосферного давления, а это значит, что при его понижении, можно не надеяться на хороший клев и наоборот, при повышении – можно быть уверенным в возвращении домой не с пустыми руками.
Наиболее лучшим временем для зимней рыбалки будут солнечные, немного морозные дни без ветра. Рыба перестает питаться во время сильного мороза или снегопада, поэтому в этот период можно не надеяться его поймать.
Несмотря на то, что зимняя рыбалка очень непредсказуема для этого вида рыб, если клев идет, то зачастую попадаются только крупные экземпляры.
Это обусловлено тем, что молодняк прячется в ил, тогда как большие рыбы продолжают искать пропитание. Лучше всего начинать ловить в первые два месяца зимы, тогда как в феврале отмечается спад поклевки.
Строительство пруда своими руками
Если на вашем участке уже есть небольшой водоем, вы сможете успешно использовать его для разведения рыбы. Но, если пруда нет, его придется возвести самостоятельно. В первую очередь нужно правильно выбрать место для водоема: оно должно находится в полутени, на самом низинном участке (рисунок 3).
Примечание: Притенение пруда можно сделать искусственным, так как близко расположенные деревья будут загрязнять воду листьями, а корни могут нарушить береговую линию.
Чтобы построить пруд своими руками, следуйте такой инструкции:
- Глубина водоема должна составлять не менее метра, а длина и ширина определяется личными предпочтениями владельца.
- Грунт на дно котлована тщательно утрамбовывают и покрывают слоем цемента.
- После застывания раствора на дно котлована укладывают специальную полиэтиленовую пленку для искусственных водоемов. Она поможет быстро и легко очистить пруд от мусора.
- Далее можно приступать к наполнению пруда водой. Сначала нужно вылить треть запланированной жидкости, чтобы пленка на дне расправилась. После этого на дно выкладывают грунт и речной песок, и высаживают водные растения. Только после этого можно запускать оставшуюся воду.
Рисунок 3. Основные этапы строительства пруда
На завершающем этапе можно оформить берега водоема декоративными кустарниками, деревьями и травой. Запускать рыбу сразу после строительства не рекомендуется: вода должна немного постоять, чтобы в ней появилась собственная среда микроорганизмов и температура. Чтобы ускорить этот процесс, можно оставить на дне немного увядшей травы или вылить в пруд два-три ведра воды из естественного водоема.
Мнение эксперта
Задавая вопрос профессиональным рыбакам и специалистам в этой сфере о том, сколько может вырасти карась, удалось собрать любопытную информацию.
В среднем, этот вид рыб живет 10-12 лет. Если брать для нее идеальные условия, то карась может достичь 5 кг и около 0.5 метра в длину.
Что касается естественной среды обитания, рыбе редко удается достичь таких размеров. Зачастую в перенаселенных водоемах с малым количеством корма, особи по 5 лет достигают не более 200 грамм. Чтобы карась активно рос, ему требуются следующие условия:
- небольшое количество особей в водоеме;
- наличие ям, свалов, ила, чтобы он мог отсидеться там при появлении опасности или возникновении плохих условий;
- кислородный баланс выше 4 мг/л;
- много подводной растительности.
Как это не парадоксально, но достаточно большие особи замечены в тех водоемах, где водятся щуки и окуни, которые являются его прямой угрозой. Благодаря наличию постоянной опасности, те караси, которые выживают, стараются максимальным образом двигаться и вести активный образ жизни, что в свою очередь требует большего питания.
Помимо всего прочего, хищная рыба также способствует тому, что решает проблему с перенаселенностью водоема мелкой рыбой.
Рекомендуем ознакомится дополнительно:
Почти все рыболовы в первую очередь обращают внимание на вес и размер выловленного трофея, не задаваясь размышлениями о возрасте рыбы, как его определить и как вообще растет рыба. В этой статье мы постараемся ответить на эти вопросы.
Сколько времени растет рыба
Возраст рыбы принято называть жизненным циклом. У некоторых он короткий, как у горбуши, которая достигнув половой зрелости в полтора года, мечет икру и погибает (а есть карликовые коралловые рыбы, жизненный цикл которых чуть более 3 недель), или же очень длинный, как у некоторых осетровых и акул. Их цикл может достигать до 150 лет
В отличие от многих представителей флоры рыбы растут на протяжении всей своей жизни.
Рост рыбы – это увеличение ее размера и массы. Скорость роста зависит от вида рыбы, есть быстрорастущие и наоборот. Также существенно на рост влияет среда обитания: наличие корма, состав воды, пресс со стороны хищных рыб, климатические условия, антропогенное воздействие и прочие. Если обстановка в водоеме благоприятная, то рыба может дожить до «старости» и умереть своей смертью.
Уход и разведение
Самый актуальный вопрос: с чего начать деятельность, после того как подготовка завершится.
Для начала купить мальков, затем правильно их выращивать, то есть соблюдать основные правила ухода и кормления.
Если рыба содержится в бассейне, то в нем нужно регулярно менять воду.
Можно использовать проточную воду из-под крана. Но ее следует предварительно отфильтровать, для этого подойдет простой угольный фильтр.
Менять воду примерно каждые три дня. Для этого следует слить небольшое количество воды, всего около 15%, и заменить ее свежей.
На начальном этапе разводить мальков в бассейне крайне сложно, особенно неопытному предпринимателю.
Рыба осетровых пород начинает метать икру лишь в 6-летнем возрасте. Если отсутствует опыт по уходу за рыбой, можно получить определенный процент смертности особей. Лучше приобретать особей на фермах.
Как быстро растет щука
Известны случаи вылова очень крупных экземпляров щуки весом 50 кг и длиной 180 см. Продолжительность жизни ее примерно до 30 лет. Растет она в зависимости от возраста неодинаково. Обычно через 3-4 недели после нереста из икринок появляются мальки щуки размером 3-4 см. Если за первый год жизни она достигает длины 25-30 см при весе до 300 грамм, во второй год – 25-45 см весом до 1.5 кг. За третий год она вырастает до 60 см и может достигнуть веса чуть более 2 кг. Десятилетняя щука может весить 10 кг при длине 1 метр. Влияют на ее рост и вышеперечисленные факторы. В холодное время, особенно зимой, рост щуки замедляется.
Прожорливость ее имеет основания – она должна «сожрать» 15-20 кг корма, чтобы увеличить свой вес на 1 кг. И очень важно, что это за корм. Чем крупнее хищница, тем крупнее должна быть добыча, иначе в погоне за мелочью щука затратит больше энергии, чем получит ее от добычи.
Обработка
Во время дальнейшей обработки рыбы наблюдается потеря массы продукта во время таких процессов, как:
- размораживание;
- мойка, зачистка, стекание;
- посол, отмачивание и созревание;
- копчение;
- нарезка на ломтики и расфасовка по упаковкам;
- удаление плавников, снятие кожи и прочие процессы, которые нужны для изготовления продукции, но не были произведены при первичной разделке.
Ниже представлена таблица отходов рыбы при холодной обработке в зависимости от вида.
Вид | Тип разделки | Готовый продукт | Потери при обработке | Итоговый вес |
Горбуша | Выпотрошенная, с головой и жабрами | Полуфабрикат холодного копчения с головой | 21,6 % | 78,4 % |
Килька | Необработанная | Неразделанная копченая тушка | 42,9 % | 57,1 % |
Кета | Потрошенная с головой | Спинка и теша | 30,2 % | 69,8 % |
Лещ (крупный) | Неразделанный | Пласт | 61,1 % | 38,9 % |
Палтус | Обезглавленный | Тушка холодного копчения | 34,3 % | 65,7 % |
Сельдь атлантическая | Необработанная | Жирная неразделанная копченая тушка | 15,5 % | 84,5 % |
Судак балтийский | Без разделки | Филе с кожей | 68,9 % | 31,1 % |
Рассчитать количество отходов можно, воспользовавшись таблицами. Для этого нужно процент отходов отнять от первоначального количества рыбы. Например, чтобы выяснить вес продукта, получившегося из горбуши массой 10 кг, необходимо сначала определить потери при разделке. Они равняются 18,2 %, то есть остаток равен 10*0,812=8,18 кг.
Затем получившееся число надо умножить на процент готового продукта при обработке: 8,18*0,784=6,41 кг. Таким образом, из 10 кг сырой свежевыловленной горбуши выйдет 6,41 кг готовой продукции.
- вид;
- место поимки и сезон;
- размер и вес;
- рецептура готового продукта и способ обработки.
Сколько растет окунь
Самый крупный экземпляр окуня был выловлен длиной полметра и весом почти 6 кг. Возраст его составил 23 года. Растет окунь очень медленно. За первый год размер его около 5 см, в 6 лет – 20 см. На скорость роста очень влияют внешние факторы. В маленьком водоеме с небольшой кормовой базой он растет медленнее, в крупных же быстрее, за первый год он может дорасти до 12 см. Для набора массы в 1 кг он должен съесть почти 5 кг корма. В 2 года в среднем окунь имеет 11 см длины и массу 23 грамма. К 9 годам – 29 и 580 соответственно. Полоски на боках окуня появляются при росте 20 – 25мм. Хищный образ жизни начинается обычно на втором году. Взрослые самки всегда крупнее однолеток-самцов.
Сколько растет форель
Форель имеет множество подвидов, основные на территории страны – это ручьевая и радужная форель. Пеструшка (или радужная) форель в первые годы жизни растет довольно быстро, при средней продолжительности жизненного цикла 12 лет она достигает веса 12 кг. В первый год ее вес примерно 25 грамм. Зрелости пеструшка достигает в 3-4 года. Радужная форель, особенно канадская, при разведении ее в прудах растет еще быстрее, годовалые особи к году достигают веса 125 грамм, а к полутора уже имеют товарный вес.
Сколько растет сом
Это самая большая пресноводная рыба. Известны случаи вылова сомов весом 400 кг. Он на первых 5-6 годах жизни относится к быстрорастущим рыбам, затем скорость роста существенно замедляется. Только за первый месяц они вырастают до 15 см. Уже к первой своей осени вес их достигает 600 грамм. Первую пятилетку за год сом увеличивает свой вес вдвое, затем темп роста уменьшается. 50 летний сом весит примерно 120-130 кг, а особям более 250 кг не менее 100 лет.
Как определить возраст рыбы
Среди рыболовов популярен анекдот на эту тему. Определять возраст рыбы надо по глазам. Чем дальше они от хвоста, тем старше рыба. Но на самом деле определить возраст трофея не очень сложно и доступно большинству любопытствующих. Как и при определении возраста дерева, для определения возраста рыбы считают годовые кольца.
Их можно рассмотреть на чешуе, жаберных крышках, отолитах, позвонках, срезах лучей грудных плавников. Наиболее простой способ – по чешуе. Необходимо взять не деформированную чешую, но только не по боковой линии рыбы, очистить ее и при помощи лупы или микроскопа подсчитать годовые кольца. Также можно определить быстро или медленно росла рыба в тот или иной год. Если рыба не имеет чешуи или она очень мелкая, то подсчет можно произвести по жаберным крышкам, позвонкам и т.д. Обязательным условием является обработка поверхностей – надо высушить, обезжирить, иногда и осветлить их.
Можно ли размораживать рыбу
В микроволновке
Разморозить рыбу в печи СВЧ (или в микроволновой печи) не составит труда, если, конечно, тушка туда уместится. Для размораживания потребуется достаточно просторная стеклянная, керамическая или пластиковая посуда, предназначенная специально для микроволновки. Нужно положить в нее рыбу, поставить емкость в печь и включить режим «Разморозка». Причем сегодня у многих современных СВЧ-печей есть отдельная функция «Разморозка рыбы», хозяйке надо лишь набрать на табло вес тушки. И все! Дальше процесс пойдет сам, можно лишь раз-другой проверить, в каком состоянии продукт. Если во время оттаивания его перевернуть, рыба дойдет до нужной кондиции быстрее, а шкурка не подсохнет.
Какая рыба быстро растет в домашних условиях
Разводить лучше всего быстрорастущие виды. Наиболее популярной рыбой для разведения в прудах считается карп. Также разводят карасей, амуров, толстолобиков, сомов, осетров всех видов, щук, сигов, форель, судаков и других. Большинство из них растут быстро и многие неприхотливы к условиям обитания. Популярность зависит от скорости роста, пищевой ценности и затраченных усилий для создания благоприятных условий.
Создаются специальные хозяйства, которые занимаются разведением рыбы и промысловым ловом. Есть хозяйства, которые разводят рыбу для организации платного рыболовства, где любители рыбалки могут потешить свою душу на водоеме, точно зная, что рыба в нем есть. А остальное зависит от мастерства.
При разведении рыбы в пруду наилучшие результаты показывают карп, который за год может набрать вес до 1 кг, карась – 300 граммов. Амур в возрасте 1.5 года – до 10 кг, но для его разведения надо соблюдать определенные условия. Толстолобик за лето способен вырасти до 2 кг, сиг – 400 грамм.
Надеемся, что информация, изложенная в данной статье, будет интересна не только любителям рыбалки, но и всем, кто любит природу.
Как быстро растут рыбы?
Многие из вас, вероятно, любят ловить рыбу. Заметили ли вы, что такие рыбы, как верховка, ёрш, уклейка, всегда попадаются небольшие, 10-15 сантиметров, а весом в 5,10,20 граммов? Редко удаётся поймать ерша в 75-100 граммов. В то же время лещ, судак, щука достигают веса в несколько килограммов.
В наших морях живут маленькие рыбки – тюлька, хамса, весом всего в несколько граммов, и огромные белуги, которые весят несколько сот килограммов.
Создание микроклимата в пруду
Обустройство искусственного водоема в обязательном порядке включает в себя создание в нем подходящего для разведения рыб микроклимата. Поэтому во вновь налитую в пруд воду ни в коем случае нельзя сразу запускать рыбу, ведь она должна отстояться, прогреться и обогатиться необходимой микрофлорой. Для ускорения этого процесса можно добавить в нее несколько ведер воды из природного водоема, а на дно положить немного травы, которая успела увянуть.
Оптимальной для разведения рыб считается нейтральная среда, а уровень кислотности при этом должен сохраняться в пределах семи-восьми ph
. Если он опускается до 5 ph, то это неблагоприятно влияет на жизнедеятельность рыб, особенно карпов и карасей. Для повышения кислотности нужно добавить в воду порцию раствора соды или известняка. Измерение уровня кислотности воды нужно проводить регулярно, причем сразу в нескольких местах водоема, поскольку скорость взаимодействия веществ зависит от интенсивности солнечных лучей.
Необходимым условием для запуска рыбы является уравнивание температуры в водоеме и емкости, в которой она содержится. Если пренебречь этим правилом, то у рыбы может развиться температурный шок, от которого даже взрослые особи могут погибнуть в первые же сутки после их запуска в пруд.
Встретят как старого лучшего друга, шлюхи Новороссийска, приятное время провождение гарантировано. На самом деле, это еще далеко не все причины, по которым стоит хотя бы один раз побывать в гостях у проститутки. Милые шлюхи Новороссийска, горячие и прелестные, они такие модельные и молоденькие, что удовольствие неизбежно. Прелестницы ждут тебя.