Основные симптомы
Основным симптомом является малое количество молока, отечность вымени. Оно становится твердым и горячим, увеличивается в размерах. Тогда выдаивают небольшими порциями до 5 раз в день, чтобы не допустить развития мастита. Заболевшее животное становится беспокойным, в молоке появляются следы крови, в тяжелых случаях – гноя. При таких симптомах необходима срочная помощь ветеринара.
При недостатке корма питомица становится вялой, апатичной, теряет вес. После окота она должна получать, кроме сена, отруби, мешанку из рубленых овощей (кабачки, морковь, огурцы), немного овса.
Атония преджелудков
При нарушении рубцового пищеварения, произошедшего по причинам, указанным выше, может прекратиться деятельность преджелудков. Прекращается перистальтика, отсутствует жвачка.
Клетчатка перестает перевариваться, а белки в непереваренном виде проскальзывают в кишечник, где становятся пищей для гнилостной микрофлоры. Развивается хроническая тимпания.
Лечение состоит в приеме руминаторных средств, например, Настойки чемерицы и голодной диете.
Болезни вымени всегда снижают удой
Понижение молочной продуктивности у коз связано с возрастом – это нормальный процесс, происходящий вследствие функциональных изменений в железе, гормональных перестроек и других факторов. Серьезно повлиять на молочность в этом случае вряд ли получится, особенно при клиническом проявлении:
- равномерная атрофия железистой ткани с уменьшением общего объема вымени;
- уплотненные, каменистые, реже флюктуирующие участки в железе;
- появление в секрете молочных камней;
- пониженное молокообразование.
Старческая агалактия неизбежна, но можно ее отстрочить. Что делать, если начало пропадать молоко? Для этого нужно на протяжении всего хозяйственного использования соблюдать технологию содержания, кормления, дойки. Обязательно выполнять советы ветеринарных врачей и зоотехников по уходу за козами, проведению лечебных и профилактических мероприятий.
На продуктивность коз большое влияние имеет их темперамент. Отмечено, что большими удоями отличаются особи с пассивным и оборонительным поведением. А вот у агрессивных и чрезмерно активных козоматок удои меньше и имеют значительные колебания. Такие животные больше подвержены стрессу и воздействию внешних факторов, поэтому у них часто отмечают, что пропало молоко. В хозяйствах важно вести селекцию на отбор наиболее спокойных животных.
В сутки коза не всегда даёт одинаковое количество молока. После окота удойность постепенно увеличивается и доходит до пика примерно на пятый месяц в стойлово-пастбищном выращивании. Далее она начинает постепенно снижаться. Если козу круглогодично держат в стойле (без выпаса), выход молока всегда примерно одинаков, но тоже начинает постепенно снижаться после 4 месяцев лактации. Это объясняется тем, что животные вступают в период готовности к случке и вынашиванию потомства.
Когда у козы пропадает молоко в норме?
Доиться коза начинает после окота. Первые 7-14 дней выделяется молозиво, а затем – молоко. С каждым днем величина надоя увеличивается, достигая максимума на 3-5 месяц после родов. После чего происходит постепенное снижение уровня молочности – в это время козлята начинают переходить на грубый корм.
График показывает колебания удоя коз в разные месяцы лактации
Но коза продолжает доиться дальше. Многие молочные породы доятся даже до следующих родов (что неправильно и ведет к истощению животного, плохому развитию плодов). Средняя продолжительность лактации у коз – 250-300 дней.
Хотя к концу лактации удои падают – жирность молока повышается.
Организм козы должен приспособится к следующему случному периоду и беременности. Поэтому происходит уменьшение удоев, так как продукция молока очень энергозатратна. Пуховые и мясные породы коз резко перестают доиться, а молочные постепенно.
Не только месяц, но и год лактации влияет на удой. В среднем надои продолжают расти до 4-5 окота. После чего продуктивность у козы начинает понижаться. К этому приводит:
- ухудшение пищеварения – особенно заметно у коз стираются зубы , что ухудшает измельчение корма, и значительная его часть не усваивается;
- разрастание соединительной и жировой ткани в молочной железе – вымя большое, кажется постоянно наполненным, но удои небольшие;
- старческая атрофия молочных альвеол – происходит уменьшение железы;
- молочные камни – образование плотных сгустков, заполняющих альвеолы.
С возрастом коза будет переставать давать молоко. Это неизбежно, но если в течение всей эксплуатации козы грамотно подойти к кормлению, содержанию животного, то можно сохранить продуктивное долголетие. Не стоит забывать и ветеринарные обработки – глисты, вши и другие паразиты причиняют большой вред скотине.
Последний естественный фактор – нрав козы. Исследования показывают, что животные со спокойным темпераментом отличаются постоянством высоких удоев. А вот козы с повышенной активностью и агрессивностью дают минимальное количество молока, а лактационная кривая имеет большие колебания. Владельцам важно правильно вести селекционную работу, оставляя на стадо коз с большим удоем, крепким здоровьем, хорошими репродуктивными качествами и спокойным поведением.
Из-за каких болезней козы дают мало молока?
Уменьшение удоев является распространенным признаком многих патологий и в первую очередь – вымени и органов воспроизводства. Чаще всего агалактия является симптомом мастита – воспалительного заболевания вымени, развивающегося на фоне инфекционного поражения тканей железы.
Возможны два пути проникновения инфекции: через кровь (нисходящий) от репродуктивных органов и по сосковому каналу (восходящий).
Кроме болезней вымени, гипогалактия может говорить о патологиях в других органах козы – если стало маловато молока, то нужно провести полное клиническое обследование.
Как часто производить дойку
Не стоит переживать, если количество молока сократилось через 6–8 месяцев после начала лактации, так как подобные спады естественны и обусловлены природной заложенностью.
Появление козлят обязывает к доению до пяти раз в день, а в первые четыре месяца редко какое животное вытерпит больше шестичасовой паузы без дойки. Поэтому не следует выжимать из вымени обязательную норму и требовать от козы хотя бы двукратный удой – дайте ей время отдохнуть.
Предлагаем ознакомиться Навес над крыльцом из поликарбоната
Как только замечено, что животное более не нуждается в вечерней дойке, ее следует и вовсе временно отменить, сократив количество процедур до 1 раза в день.
Что делать после родов?
В первые минуты после выхода плода (еще до того, как вышел послед), необходимо подоить родившую. Сдаивается небольшое количество молозива, которое непригодно для питания козлят – в первых струйках содержится много бактерий. Если окот затянулся на 2 часа, нужно еще раз ее подоить, подогреть молоко и дать его новорожденным козлятам. Молодой маме нужно предоставить козлят, чтобы она облизала их – так она съедает большую часть питательных веществ, что помогает отхождению последа.
После появления последнего детеныша козу нужно напоить готовым раствором: на 10 л воды берется 2-3 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли. Вместо воды можно взять укропный отвар. Такое питье также поможет отходу последа и повысит объем молока во время удоев. Примерно через 1,5 часа напоить козу еще раз, и дать немного сена. Далее поить козу каждые 3-4 часа.
Отвар укропа поможет сохранить удои молока высокими
При кормлении новорожденных козлят может быть 2 варианта:
Вариант 1. Если разведение скота – источник прибыли, и козлята будут проданы. В этом случае малышей нельзя подпускать к дойной козе. Новорожденных необходимо сразу убирать в другой загон. Роженицу нужно подоить, и напоить детей молоком из мисочки. Мать начинает принимать доярку за своего детеныша, а за 5 дней полного отсутствия детей материнский инстинкт вовсе исчезает.
Подросшие козлята пьют молоко из импровизированных поилок с сосками
Вариант 2. Если вы хотите воспитывать козлят вместе с матерью. Новорожденные сразу допускаются к матери. Кто-то позволяет детям вдоволь напиться молока, кто-то пускает их к матери ненадолго, чтобы они не привыкли постоянно сосать молоко.
Новорожденные козлята должны питаться четырежды в сутки. Через месяц такого питания в молоко добавляют теплую воду, а к трехмесячному возрасту малышей переводят на взрослое питание. Периодичность дойки матери снижается до 4 раз в сутки.
Кормление козлят матерью
Рекомендуется разводить коз молочных пород – они способны доиться сразу после окота. Особи других пород способны давать молоко только через 3 месяца после родов.
Кетоз
Заболевание развивается, как результат избытка белков, при низкой насыщенности сухого вещества рациона энергией перед окотом или в начале лактации. Чаще всего патологию провоцирует скармливание бобового сена.
Чтобы усвоить излишки протеина нужна энергия. Организм дает ее из собственных отложений жира.
Скорость распада триглицеридов стремительно возрастает, они не успевают окисляться до уксусной кислоты, накапливая промежуточные соединения — кетоновые тела.
Статья в тему: Коммерческий забой
Реакция крови смещается в кислый диапазон, инактивируются ферменты. Животное ослабевает, худеет, ничего не ест и не пьет.
Страдают, преимущественно, многоплодные высокоудойные животные. Лечение состоит в диетотерапии — приведение к рекомендуемым нормам соотношения энергии к протеину.
Сначала коза будет давать мало молока, но козлятам хватит. Затем продуктивность постепенно восстановится.
Нарушение условий содержания
Любое домашнее животное должно содержаться в теплом, сухом, просторном и светлом помещении. В холодном, грязном, продуваемом и темном козлятнике козы болеют, а если и остаются здоровыми, то не чувствуют себя комфортно. Из-за плохого содержания удои снижаются.
Если привести козлятник в порядок, почистить, утеплить его; включать свет вечером и утром, вовремя менять подстилку, выводить козу каждый день на улицу на прогулку, самочувствие животного улучшится, и удои возрастут.
Уход за выменем в период лактации имеет важное значение. Перед дойкой его нужно обмыть теплой водой, а после – сделать массаж и намазать соски специальным кремом для вымени. Козлят лучше держать отдельно от матери и приносить к ней только для кормления.
Основные причины и правила лечения
Потеря аппетита и недостаточная выработка молока у козы может быть связана с болезнями вымени, заболеваниями других органов или ошибками со стороны животновода – неправильным кормлением или содержанием. Нередко сразу несколько причин могут сочетаться или одна быть следствием другой.
Болезни вымени
Роды – это стресс для любого животного, и не всегда процесс проходит без последствий. Распространенная проблема, которая может случиться с козами после родов, – отек вымени. Отек не опасен для жизни животного, но все равно, животному требуется помощь, так как отек может приводить к более серьезной проблеме – маститу. Чтобы вымя скорее пришло в норму, нужно смазывать его медом, препаратом «Троксевазин», перед доением обертывать нагретым полотенцем.
Если вымя не мягкое, а воспаленное и твердое, это, скорее всего, мастит. Заболевание само не излечивается, помочь козе можно, давая антибиотики: «Стрептомицин», «Цефазолин», «Бензилпенициллин». Нельзя применять мази и растительные масла, растирать ими вымя.
Мастит может быть вызван неправильной дойкой, попаданием микроорганизмов внутрь, если не соблюдается гигиена, или содержанием животного в холоде или грязном помещении. Нередко к маститу приводит и поздний запуск козы перед родами. В этом случае организм животного не успевает восстановиться и подготовиться к следующей лактации.
Неправильное кормление – большое содержание в рационе козы сочных корнеплодов, свежей травы, концентратов, которые дают для стимуляции выработки молока, тоже может быть причиной мастита. Закисая в рубце, пища вызывает гибель микрофлоры, токсины раздражают паренхиму вымени. Молоко в нем застаивается, возникает воспаление. Чтобы избежать этого, не следует давать козе много сочного корма и увеличить долю грубого. Траву давать только подвяленную.
Посмотрите также
Почему козье молоко неприятно пахнет и как быстро убрать зловонный запахЧитать
Другие заболевания
Эндометрит – воспаление матки, развивающееся вследствие задержки последа. Причиной заболевания становится неправильное кормление козы в период беременности, особенно в последние месяцы. Организму жвачного животного требуется клетчатка и каротин, который оно может получать из кормов. А так как обычно сукозность приходится на зиму-начало весны, в это время питательных веществ в пище не хватает.
Для пополнения козьего организма пищевыми волокнами и каротином животному нужно давать больше сена, веток с листьями, концентратов, уменьшить количество корнеплодов и силоса.
Родильный парез или молочная лихорадка. Это заболевание развивается в течение первых дней после родов, причина – резкий дефицит кальция. Этот элемент расходуется на выработку молока и в большом количестве берется из костной ткани, поэтому чаще всего парезом страдают козы с высокими удоями. Симптомы – отказ козы от корма, понижение температуры, шаткая походка.
Лечение должен проводить ветеринар. Из-за понижения температуры животное мерзнет, и его нужно согреть – растереть сенными жгутами и накрыть попоной. Схема неправильно питания приводит к другому заболеванию – атонии преджелудков (прекращение их деятельности). Симптомы – отсутствие жвачки и перистальтики, развитие тимпании. Козу нужно лечить руминаторными препаратами, например, настойкой чемерицы или «Тимпаноном», и голодной диетой, давать только сено и воду.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Кетоз – заболевание, развивающееся из-за избытка в корме белков (при кормлении бобовыми перед родами или в начале лактационного периода).
Симптомы – отказ от пищи, быстрое похудение. Кетозом заболевают, в основном, многоплодные животные с высокими удоями. Лечить нужно соблюдением диеты, в которой количество белка соответствует энергетической емкости пищи. В начале лечения удои будут небольшими, все молоко нужно отдать козленку.
Посмотрите также
Разновидности и названия горных козлов, как они выглядят и где обитаютЧитать
Неправильное кормление
Мало молока бывает у тех коз, которые рожают впервые. Для первых 1-2 дней после родов это нормально. Чтобы увеличить молокоотдачу, козе можно давать жидкую массу из отрубей, воды и небольшого количества сахара.
Мало молока коза может давать после резкой смены одного корма на другой, при скудном кормлении, нехватке белка, витаминов и минералов, кормлении некачественным кормом. Если она доилась сначала хорошо, но потом перестала давать молоко в прежнем объеме, ее нужно подкормить подсолнечниковым жмыхом и другим питательным кормом – концентратами, хорошим сеном, молочными продуктами.
Нарушение условий содержания
Любое домашнее животное должно содержаться в теплом, сухом, просторном и светлом помещении. В холодном, грязном, продуваемом и темном козлятнике козы болеют, а если и остаются здоровыми, то не чувствуют себя комфортно. Из-за плохого содержания удои снижаются.
Если привести козлятник в порядок, почистить, утеплить его; включать свет вечером и утром, вовремя менять подстилку, выводить козу каждый день на улицу на прогулку, самочувствие животного улучшится, и удои возрастут.
Уход за выменем в период лактации имеет важное значение. Перед дойкой его нужно обмыть теплой водой, а после – сделать массаж и намазать соски специальным кремом для вымени. Козлят лучше держать отдельно от матери и приносить к ней только для кормления.
Правильная дойка – залог здоровья козы
Какой бы здоровой и перспективной в плане доения, не была козочка, неправильный подход к процессу дойки может испортить молочный выход, а то и вовсе прервать лактацию. Требуется соблюдение длительной и многодневной процедуры раздаивания, подразумевающей сразу несколько факторов:
- регулярный массаж вымени;
- соблюдение питательного баланса;
- трехкратную ежедневную дойку, совмещенную с гигиеническими процедурами.
В первую очередь грамотная дойка, комфортная и для козочки, и для хозяина – это регулярная и неторопливая процедура. Вымя предварительно протирают сухой тряпочкой, затем мягко, без использования кремов, массируют, обмывают теплой водой и лишь после этой стимуляции начинают работу.
Если у фермера уже имелся опыт доения крупного рогатого скота, то ошибочно будет применять тот же метод по отношению к козе.
Дело в том, что движение пальцев по соску у козы недопустимо и причинит животному сильную боль и возможные повреждения тканей.
Техника доения предусматривает фиксирование большого и указательного пальцев в положении чуть выше начала соска. Стимуляция сокращений органа происходит передачей силы надавливания на сосок от среднего пальца к мизинцу.
Очень внимательно следует отнестись к внешнему виду вымени, которое необходимо осматривать каждый раз перед дойкой.
Образование трещин, раздражение, появлений пятен – все это причина изолировать животное от остальных коз и пригласить специалиста. Эти же меры обязательны, если коза проявляет беспокойство во время доения.
Обязательно убедитесь, что исключены все факторы, могущие причинить боль животному.
Оканчивается дойка успокаивающим массажем и только после того, как дояр убедится, что все молоко сцежено. Дело в том, что снижение удоев может произойти из-за некачественной сдойки молока и застаивания его в вымени. В заключение вымя следует обработать обычным медицинским вазелином или любым другим нейтральным кремом без парфюмерных добавок.
Предлагаем ознакомиться Как правильно пикировать рассаду петуний, чтобы цветы не погибли после пересадки
Плохое кормление
Удой козы на 50-60% обеспечивается кормлением. Изменение в рационе, некачественные корма могут привести к уменьшению молока. Почему коза сбавила молоко:
- поменяли рацион — резкий переход от зимнего к летнему кормлению, закончились корма одного типа и вы решили их заменить другими;
- скудный рацион – общая нехватка питательных веществ;
- низкий уровень белка – чем больше молочность, тем больше требуется козе белка;
- недостаток витаминов и минералов – особо остро ощущается в конце зимы и весной;
- порченные корма, ядовитые растения.
Коза остро реагирует на любые изменения в окружающем мире. Получая определенный тип продуктов, организм животного приспосабливается к их усваиванию. Но стоит внести резкие коррективы (убрать сено и заменить его силосом), как пищеварительная система «взбунтуется», появится энтерит, понос. Значительная часть корма не усвоится, молоко производить будет нечем.
Солома — скудный рацион, молока от козы не получишь
Аналогичная ситуация будет при скудном кормлении. Но даже если вы стараетесь кормить козу хорошо, можно не учесть такие важные элементы, как белки, витамины и минералы в рационе. По отношению к основной массе корма их нужно немного. Но это небольшое количество будет ограничивать продуктивность. Подробнее о том, как правильно кормить козу можно почитать в статьях соответствующего раздела.
И при отравлении коза сбавит продуктивность. Стоит почитать, об опасных кормах для коз.
Причины
Временное отсутствие аппетита после родов считается общим для всех млекопитающих явлением. Пища сдавливает не оправившуюся от родов матку, поверхность которой некоторое время представляет открытую рану.
При заполнении желудка возникают болезненные ощущения, и мозг дает команду прекратить питье и поедание кормов. Вот почему коза после окота отказывается от еды. Восстановление матки для возобновления следующего репродуктивного цикла происходит медленно.
В это время самка дает все больше молока, поэтому требуется особый подход к организации питания.
Если коза после окота ничего не ест и не пьет, большинство причин патологии кроется в следующем:
- нарушение параметров содержания;
- ошибки кормления.
Следствием отказа от корма и воды являются нижеперечисленные заболевания:
- эндометрит;
- мастит;
- атония преджелудков;
- кетоз;
- родильный парез.
Причины отсутствия у козы молока после окота
Мелкий рогатый скот, в том числе и коз, разводят для получения молока и мяса. Окот у коз, обычно проходит без особых проблем и осложнений, если заводчик правильно подвёл животное к этому этапу. Но случается так, что у козы нет молока после окота.
Отсутствия у козы молока после окота
Отсутствие молока у козочки после окота становится настоящей проблемой, так как выкармливать потомство придётся человеку самостоятельно. Избежать этой неприятности можно, если знать её причины.
Причины отсутствия молока у козы после окота
Иногда случается так, что удой козы после окота слишком мал или вовсе отсутствует. С этой проблемой нередко сталкиваются неопытные заводчики. Происходит это по нескольким причинам:
- неправильный раздой после окота;
- проблемы с выменем – мастит;
- отсутствие запуска козы перед родами;
- отсутствие сочных кормов в рационе животного;
- малокалорийная пища;
- осложнения при окоте.
Всех этих проблем можно избежать, если ухаживать за козой должным образом. Если роды у козы прошли успешно и не наблюдается никаких внешних отклонений от нормы, то можно попробовать раздоить самку.
Иногда молоко у козы становится горькое и его абсолютно нельзя пить. Козлята также отказываются от горчащего молока. В этом случае нужно убедиться, что коза не ест кленовые ветки, полынь или другие горькие травы. Они могут влиять на вкусовые качества молока.
Почему коза дает мало молока?
Сегодня владельцы ЛПХ и КФХ занимаются разведением коз с целью получения молока, пуха, мяса, кожи, шерсти и меха. Козы нетребовательные к корму и уходу, устойчивы к заболеванию туберкулезом, чесоткой, не болеют чумой. Козоводство в районах с плохой и малой растительностью позволяет владельцам КФХ и ЛПХ получать животноводческую продукцию в виде: молока, мяса, а кое- где и козий пух. Коза в отличие от других жвачных животных (овец), лучше приспособлены к различным климатическим условиям, из — за чего коз можно разводить как в районах крайнего севера, так и на юге России, как в горах, так и в пустыне, при этом они поедают значительно большее число видов растений. Мощный желудочно-кишечный тракт дает козе возможность поедать и переваривать корма содержащих до 64% клетчатки (поэтому в народе их еще называют «деревянная скотина»), дополнительно козы хорошо поедают как отходы от стола и кухни, так и корнеклубнеплоды.
Основная часть владельцев ЛПХ и КФХ содержит коз с целью получения от них полезного для здоровья людей молока (полезные свойства козьего молока в статье – разведение коз) и при их содержании направляют все усилия на то, козы давали как можно больше молока. Любое снижение молочной продуктивности вызывает у них тревогу и вопросы, в результате чего это произошло.
Крестьянская поговорка о том, что «у коровы молоко на языке» т.е. как накормишь корову, столько она тебе и надоит молока, целиком и полностью относится и к козе.
В целом правильная поговорка не учитывает других проблем, почему коза дает мало молока.
Рассмотрим подробнее, почему коза у владельцев ЛПХ и КФХ может давать мало молока.
Резкое снижение суточного удоя у здоровой козы зависит от периода лактации. После окота удои козы повышаются и достигают максимума на 3-4 месяце лактации. При нормальных условиях кормления и содержания суточные удои козы до 3-4 месяца беременности держаться на высоком уровне. После чего у козы постепенно снижается суточный удой. Резкое снижение удоя у козы происходит после случки во второй половине суягности т.к. значительное количество питательных веществ идет на построение тканей и органов плодов. Подобное изменение удоев у коз происходит с так называемой устойчивой лактацией, которая обусловлена наследственными факторами.
На удой у козы влияет и возраст. Продуктивность у коз растет до 4-5 окота, после чего она начинает понижаться.
В зависимости от качества употребляемых кормов у коз быстро изнашиваются зубы. В том случае если коза большую часть жизни проводит на подножном корме, то уже к 7 годам ее зубы будут напоминать по внешнему виду долото. Между зубами увеличивается расстояние, а к 8 годам зубы начинают сильно шататься и выпадать. В результате сильного стирания зубов поступающий в организм козы корм плохо перерабатывается в ротовой полости и как итог наступает ухудшение пищеварения в желудочно – кишечном тракте и значительная часть корма не усваивается организмом козы и наступает снижение молочной продуктивности (зубы у козы).
Удой козы зависит от породы. Наибольший удой имеют козы молочных пород (зааненская, русская, горьковская, мегрельская).
Чтобы козы имели возможность полностью реализовать заложенный генетический потенциал молочной продуктивности их владельцы должны создать для них хорошие условия содержания и кормления, при котором молодые животные имели бы возможность интенсивно расти и развиваться, а взрослые имели хорошую продуктивность и хорошее здоровье. Учитывая, что большинство регионов России имеет непродолжительный летний период, коз зимой приходится содержать на глубокой соломенной подстилке и на выгульных дворах, в пастбищный период — на пастбище и под навесом.
Владельцы ЛПХ и КФХ занимающиеся содержанием молочных коз должны иметь в виду, что продуктивность козы на 50-60% зависит от их кормления.
Кормление молочных коз должно быть полноценным, сбалансированным по питательным веществам и макро и микроэлементам.
Рацион молочной козы в стойловый период в основном состоит из сена, сочных и концентрированных кормов, а также минеральных добавок (Премиксы для овец, коз, ягнят и кроликов). Обычно владельцы ЛПХ и крупных козоводческих хозяйств придерживаются в зимний период следующей нормы скармливания козам кормов — сено (злаковое, разнотравное) от 1,2 до 1,4 кг, сено бобовых культур от 0,5 до 0,7 кг, сочные корма (кормовая свекла, картофель) от 1,5 до 2,5кг концентрированные корма — от 0,3 до 0,5 кг, поваренная соль от 13-до 15г, минеральная подкормка (кормовой преципитат, динатрий фосфат и другие) от 12 до 15г. В ЛПХ граждан в стойловый период широкое применение, с целью улучшение рубцового пищеварения, а также из-за содержания большого количества макро — и микроэлементов находит веточный корм, которым в основном служат веники и осенние листья. На зиму на одну козу необходимо заготавливать как минимум 100-180 веников, из расчета по венику в день или хотя бы по полвеника на день. Веники лучше заготавливать из веток ивы, осины, клена, ясеня, рябины и березы. При скармливании одних березовых веников владельцы должны помнить, что березовые веники могут вызвать у коз воспаление почек, поэтому их необходимо чередовать с вениками из других пород деревьев. К заготовке веников нужно приступать, как только установиться теплая погода и отрастут молодые побеги. Исходя из того, что наибольшее количество ценных питательных веществ (как и в траве), накапливается ранним утром или поздно вечером, срезать их секатором нужно в это время. Толщина концов веточек у среза не должна превышать 1-1,5см. С целью образования в срезанных ветках витамина — Д, их после срезки раскладываем на земле на несколько часов для легкой просушки. При формировании веника владельцы ЛПХ должны исходить из того, что в комле веник не должен быть толще 18-20 см, длина должна быть не более 80-100 см. После вязки веники обычно досушиваем в тени чердака или в сарае, развешивая их на жердях или на гвоздях по стенам. Примерно спустя месяц их складываем на решетчатом настиле в несколько слоев.
Дойным козам на каждый литр надоенного молока необходимо добавлять 0,4 кг кормовых единиц и 50 гр. переваримого протеина. Суточная норма поваренной соли взрослым козам 10-15 г. Владельцы коз должны подбирать корма в рационе таким образом, чтобы в сумме их питательность соответствовала кормовым нормам. К примеру, козе во вторую половину суягности-сена лугового 2кг, отрубей овсяных 0,5кг, поваренной соли 15г. Козе во 2-ю половину подсоса-травы суходольных лугов 4кг, силоса подсолнечникового 1кг, свеклы сахарной 1кг, отрубей овсяных 0,1кг, отрубей ячменных 0,1кг, поваренной соли 16г.
Снижение надоя молока у коз бывает при резком переходе от одного рациона кормления на другой (с зимнего на летний). Микрофлора пищеварительного тракта при смене одного типа кормления на другой приспосабливается постепенно иногда в течение 10 дней.
Резкое снижение надоя молока у коз обычно бывает в результате заболевания козы. Наиболее часто причиной резкого снижения удоя у коз являются болезни молочной железы – маститы.
Маститы у коз обычно возникают в первые две недели после родов и часто непосредственно связаны с осложнениями послеродового периода (задержание последа у мелких домашних животных во время родов; атония, гипотония и субинволюция матки у мелких домашних животных; острый послеродовой эндометрит у мелких домашних животных).
Возникновение маститов в послеродовый период, а также в последующем может быть вызвано неправильным доением козы (нерегулярное доение, неполное выдаивание, доение «щипком»), также травматическими повреждениями вымени и сосудов (при пастьбе в лесистой местности, перелезании через изгородь, колючую проволоку и т.п.). Как и у других видов животных к возникновению маститов у коз предрасполагают неполноценное, несбалансированное по основным питательным веществам кормление, неудовлетворительные зоогигиенические условия содержания (в сырых и темных помещениях, отсутствие регулярного моциона), а также неудовлетворительный уход за кожей вымени. При возникновении маститов у коз мы наблюдаем такие же клинические формы маститов, как и у коров. При проведении лечения используем те же лекарственные средства только в меньших дозах.
Подробно в статьях – маститы коз, серозный мастит, гнойно-катаральный и геморрагический мастит у коз, абсцесс вымени.
Второй наиболее часто встречающейся причиной, почему корова дает мало молока, являются болезни органов пищеварения:
При несоблюдение правил кормления (кормление испорченными, плесневелыми и бродящими кормами, поение некачественной водой) и содержания коз наступают расстройства в деятельности желудочно – кишечного тракта (понос у козы).
Гипотония и атония преджелудков – незаразная болезнь коз, проявляющаяся расстройством моторной деятельности рубца, сетки и книжки. При гипотонии число и сила сокращений рубца и других отделов преджелудка уменьшается, при атонии моторная деятельность отделов преджелудка прекращается полностью. Эти болезни у коз чаще всего бывают в малоурожайные годы и когда в зимне-стойловый период у животных было скудное, несбалансированное по питательным веществам кормление. Более подробно в статье – атония и гипотония преджелудков у коз и овец.
Острая тимпания — острая незаразная болезнь, характеризующаяся быстро развивающимся газообразованием и вздутием рубца. Болезнь обычно регистрируется в летне-пастбищный период, особенно в результате резкого перехода с зимнего рациона кормления, когда основным у коз являются сухие корма, на зеленые, особенно бобовые (клевер, люцерна). Подробно в статье – острая тимпания рубца у коз и овец.
Отравления коз – отравление животных картофелем и картофельной ботвой, отравление животных поваренной солью, отравление животных клещевиной.
Инфекционные заболевания – паратуберкулез, туберкулез, псевдотуберкулез овец, сибирская язва, листериоз.
Третьей наиболее часто встречающейся причиной снижения удоя, являются болезни обмена веществ:
Болезни обмена веществ.
Послеродовой парез – острое, тяжелое заболевание, сопровождающееся параличеобразным состоянием конечностей, глотки, кишечника, угнетением условных и ряда безусловных рефлексов у козы.
Этиология. Послеродовый парез встречается преимущественно у коз имеющих высокую молочную продуктивность. Возникновение послеродового пареза наблюдается при обильном кормление беременных коз на фоне отсутствия моциона. Появлению заболевания способствует наличие у животного гипокальцемии и гипогликемии. Гипокальцемия у коз бывает при усиленном выделении солей кальция с молоком, при функциональном истощении паращитовидных желез, которые регулируют уровень кальция в крови. Подробнее в статье – послеродовый парез у мелких домашних животных.
Остеомаляция. Остеомаляция (алиментарная остеодистрофия, костная дистрофия) -хроническое безлихорадочное заболевание взрослых коз, у которых закончилось формирование костной ткани, характеризующееся дистрофическими изменениями костной ткани и общим расстройством в организме животного, в результате нарушения фосфорно-кальциевого и Д-витаминного обмена.
Этиология. Болезнь у коз чаще всего регистрируется в конце зимнее-стойлового периода содержания и ранней весной (у высокопродуктивных коз в период сукотности или через 1-1,5мес. после окота), где применяется высококонцентратный тип кормления. Если хозяйство слабо обеспечено кормами, то остеомаляция может возникнуть и в пастбищный период. Основной причиной болезни является недостаточность в рационе животных солей фосфорной кислоты, кальция и витамина Д. Среди животных наиболее чувствительны к недостатку этих веществ беременные и лактирующие козы. Существенную роль в развитии болезни играет нарушение соотношения кальция и фосфора в рационах у коз. При этом рационы с преобладанием кислых элементов (высококонцентратный или силосный тип кормления, использование технических отходов) ускоряют у животного развитие болезни. Фосфорно-кальциевый обмен у коз протекает в организме нормально только при достаточном обеспечении витамином Д. При дефиците витамина Д в кормах или при недостатке солнечного света у коз снижается синтез витамина Д и нарушается ассимиляция фосфорных и кальциевых солей. Способствует усугублению течения болезни скученное содержание животных в темных и сырых помещениях, отсутствие или недостаточный моцион, ранняя случка, многоплодная беременность, высокая молочная продуктивность, недостаток в кормах каротина, а также болезни органов пищеварения, интоксикации и ацидотическое состояние. Подробнее в статье – остеомаляция у коров и коз.
Глисты. У коз паразитирует большое количество глистных заболеваний. Ветеринарными специалистами глистные заболевания у коз принято делить на три группы:
- Трематодозы. 2. Нематоды. 3. Цестоды.
Вышеуказанные глисты могут паразитировать в различных внутренних органах- желудке, кишечнике, печени, легких. Так, к примеру, печеночная фасциола паразитирует в печени, мониезия в кишечнике, диктиокаулюсы в легких.
Трематодозы. Фасциолезы у коз. Фасциолез коз- трематодозное заболевание коз вызываемое трематодами двух видов Fasciola hepatica и Fasciola gigantica. Данное глистное заболевание протекает у коз хронически и сопровождается расстройством общего обмена веществ с поражением главным образом печени.
Экономический ущерб. В результате сильного заражения фасциолезом у коз, особенно в дождливые годы, может наблюдаться массовый падеж. Кроме того фасциоллез вызывает сильное истощение животного, снижается их упитанность, молочность коз.
Более подробно о глистных заболеваниях коз в нашей статье – глисты у коз.
Причины проблемы
Количество молока, получаемое от животных, может быть различным. Это зависит от породы козы, ее возраста, питания, индивидуальных особенностей. Беспородная особь дает 2-3 литра молока в день. Породистые животные — до 9 литров. Если надои резко снижаются, необходимо установить причину.
Уменьшение количества молока может произойти под влиянием следующих факторов:
- нарушение питьевого и кормового режима;
- проблемы с выменем (наличие мастита, механических повреждений);
- неправильная дойка;
- плохие условия содержания (грязь, сырость и холод в хлеву);
- отсутствие выгула.
Не стоит ждать от козочки хороших надоев, если за ней плохо ухаживают.
Важно: животное должно получать чистую воду. Если коза мало пьет, у нее будет недостаточно молока. В хлеву должно быть сухо и чисто. Толстая подстилка, отсутствие сквозняков, хорошее освещение в дополнение к сбалансированному питанию – это необходимо козочке.
Существуют и другие причины того, что животное дает не много молока. Например, первокотка, не привычная к доению, вполне может зажимать молоко. Поэтому козу следует приучать к дойке заранее, животное должно доверять хозяевам и не бояться их.
Способы решения проблемы
Рацион для стабильно высоких удоев
Чтобы коза была здоровой и давала много молока, рацион животного нужно сбалансировать. Он должен быть калорийным, а также содержать белки, минералы и витамины. Чтобы снизить затраты, в рацион ежедневно включаются такие корма, как сено, силос. Круглый год, исключая зиму, козы ежедневно должны пастись. Эти неприхотливые животные могут хорошо питаться даже на низкокачественных пастбищах, они поедают даже сорняки и ветки кустарника.
Корма обычно не содержат достаточного количества минералов, и требуется внесение добавок. Для этого используют минеральные смеси соли с кальцием, фосфором и микроэлементами. Бобовые корма (например, люцерна, клевер) содержат достаточное количество кальция, в дополнение к ним добавляют только фосфор.
Если пастбище является основным источником корма, то витаминные добавки не являются критическими. При использовании только сена или силоса потребуется дополнительная добавка витаминов (A, D и E).
При выборе пищевых доз следует помнить о том, что питание должно соответствовать потребностям животного на конкретный период (вынашивание потомства, пик лактации, подготовка к размножению).
Правильная дойка
Лактация молочной козы длится до 300 дней, за это время животное производит от 60 до 3000 кг молока. Объём производства зависит, прежде всего, от породы и уровня питания.
Коз доят вручную или помощью доильных аппаратов. Дойка продолжается в среднем 6–7 минут, разовый выход молока — около 2 литров. Доение с помощью доильных аппаратов занимает около 3–4 минуты.
Для того чтобы козы хорошо доились, важно обеспечить комфорт животных и минимизировать стресс во время доения. Лучшее решение — постройка стойла для доения, которое будет удерживать козу в одном и том же положении.
Перед стойлом устанавливают лоток для пищи, из которой коза (во время дойки) сможет есть. Таким образом, питомица во время доения занята едой и не обращает внимания на деятельность человека. Одновременно с тем хозяин может полностью контролировать потребление кормов животным. Вместе с кормом можно давать козе лекарственные препараты, минералы или витамины.
Читать так же: Что такое шед и необходимые условия для содержания кроликов в шеде
Обычно взрослых коз доят не менее двух раз в сутки, выдаивая в утреннее время намного больше молока, чем в вечернее. При этом нужно иметь в виду зависимость количества молока не только от времени суток, но и от времени года. Весной и в июне коза даёт утром молока больше (на 30–40%) по сравнению с вечерней дойкой, а со второй половины лета и по сентябрь разрыв в удоях становится весьма существенным (60–75%).
Рацион козы для стабильно-высоких удоев
Животным, получающим питание исключительно в условиях подворья, очень сложно выйти на достойные удои даже летом, когда другие козы, имеющие регулярный пастбищный выгул, побивают рекорды в 7 литров молока и более. Отсутствие необходимых микроэлементов, присутствующих в свежей траве и молодых побегах, которые козы с удовольствием обгладывают, сказывается не только на выходе молока при дойке, но и на самочувствии животного.
Спасти ситуацию, увеличив ежедневную дозу комбикормов, не удастся, так как концентрация полезных элементов при этом никак не увеличивается, а вот излишки обильного кормления непременно уйдут в жир. Сукозной козе это тем более вредно, потому что избыточный вес может значительно усложнить процесс родов, да и молока для народившегося молодняка может не хватить.
Если возможности выгул козы на пастбище невозможен, требуется сбалансировать ее питание хотя бы в условиях подсобного хозяйства:
- Обязательно присутствие в питании молодых веток деревьев (лозы), таких насыщенных белком трав, как щирица, амарант, лебеда. В теплое время года в кормушку животного нужно подкладывать свежие растения, желательно промытые чистой проточной водой; на зимний период придется насушить и навязать травяные тюки и веточные метелки (хранящиеся впоследствии в хорошо проветриваемых сараях в подвешенном виде);
- Кроме того, рацион козы нельзя будет считать полноценным без большого количества разнообразных сырых и отваренных корнеплодов: свеклы, моркови, турнепса, картофеля. Все овощи, перед высыпанием в кормушку необходимо промыть и нарезать;
- Хороши для питания козочки своеобразные мески из различных зерновых, которые дают животному как в сыром, так и в распаренном виде;
- Чистая, дважды в день заменяемая вода в поилке – непременное условие здорового метаболизма животного.
Предлагаем ознакомиться Мед подсолнечника: полезные свойства и противопоказания
И конечно, ни в какое время года не переставайте добавлять в кормушку витаминные добавки, рассчитанные строго под каждое животное.
Почему снижаются удои или пропало молоко у козы
Ветеринары выделяют несколько причин, по которым у животного снижается количество удоев. По характеру их разделяют на патологические и физиологические. Чаще всего это плохие условия содержания, несбалансированный рацион, а также воспалительные процессы в организме.
Несоблюдение условий по уходу и гигиене. Для повышения надоев стойло должно быть теплым, а подстилка всегда чистой. При выпасе рекомендуется «соорудить» затененную область с помощью карниза, где парнокопытные смогут укрыться от жары. Перед непосредственным доением требуется массировать вымя, чтобы коза не испытывала дискомфорт.
Плохое питание. Если у фермеров нет возможности выгонять животных на пастбище, то они не получают достаточное количество питательных веществ. Потому заводчики должны позаботиться о дополнительных подкормках. В меню добавляют молодые веточки деревьев, растения с повышенным содержанием белка, а также корнеплоды в сыром и вареном виде. Кроме того, в летнее время рацион состоит из сочного корма, а зимой – из сухой травы.
Травмирование вымени либо мастит. Еще одной причиной, почему у козы пропало молоко, является воспаление молочных желез. Часто патология возникает из-за мелких травм, а также воздействия химических веществ. Кроме того, риск появления болезни увеличивается в период сухостоя и во время активного выделения молока.
Родильный парез
Когда в третий раз окотилась высокоудойная коза, у нее может развиться молочная лихорадка, которая сопровождается параличами, отказом от корма и питья, падением температуры.
Причина возникновения недуга — в крови остается мало Кальция, который расходуется на синтез молока. Патологию провоцируют ошибки в кормлении на заключительном этапе сукозности.
Потребность в Кальции на развитие плода мала, и удовлетворяется поступлением с кормами.
Когда коза доится, ситуация меняется. Для производства молока нужно много Кальция, и он должен вымываться из костяка. Однако такой механизм не отработан, что губительно сказывается на состоянии здоровья лактирующего животного. При малейшем подозрении на молочную лихорадку следует обращаться к врачу.
Чтобы не допустить возникновения молочной лихорадки, требуется исключить из рациона сукозного животного богатое кальцием бобовое сено. Если в кормлении беременной козы практикуют применение концентратов, следует ограничиться богатыми фосфором отрубями. В крови возникает незначительный дефицит кальция, который организм покрывает поступлением из костяка.
Другие болезни
Не только из-за больного вымени коза дает мало молока. Системные заболевания приводят к снижению продуктивности. Особенно часто это происходит после окота – коза начинает доиться, но с каждым днем молока получаем все меньше. Виной тому послеродовые осложнения – эндометрит, задержание последа, развивающиеся после плохого кормления и содержания беременной козы.
- померить температуру у козы – нормальная до 40,5 градусов, мерить в прямой кишке;
- провести осмотр, отмечая нехарактерные изменения (выделения, кашель, понос);
- обратится к ветеринару.
Почему не стоит самостоятельно ставить диагноз и назначать лечение? Да, владелец постоянно видит свою козу, знает каждый волосок на ее шкуре и сколько пятнышек на вымени. Но фермер не замечает, или не хочет замечать, элементарные ошибки в кормлении и содержании козы. Всегда проще махнуть рукой и сказать, что так дед всю жизнь делал и мне велел.
Ветеринары постоянно сталкиваются с ужасным состоянием здоровья коз. От глистов их никогда не обрабатывали, вакцинации не проводятся. Особо отличившиеся владельцы прячут коз от проверки на туберкулез и обработку от сибирской язвы. В результате имеем изможденное, недокормленное животное с кучей заболеваний, а потом удивляемся, почему удои у нас падают.
Уход
Чтобы сохранить способность к случке и молочную продуктивность, за самками нужно ухаживать. Коза дает мало молока, если для нее не были созданы хотя бы минимально необходимые условия.
Содержать животных надо в сухом теплом помещении. А во время выпаса позаботиться, чтобы была тень, в которой стадо сможет отдохнуть от жары, а также чистая вода.
Коз обязательно нужно выпускать на свежий воздух, даже зимой.
Стоит обратить внимание на уход за копытами: их стоит периодически подстригать, так как они подвержены различным заболеваниям. Пару раз в месяц нужно вычесывать шерсть, а около вымени лучше ее состричь. Нельзя забывать о профилактической обработке кожи и шерсти от паразитов.
Процесс дойки не должен вызывать у животного болезненные ощущения и дискомфорт. Доить нужно аккуратно, сделав вначале стимулирующий массаж, успокаивающий — после процедуры.
Эндометрит
Неправильное кормление является причиной задержки последа, трансформирующегося в эндометрит. Коза — жвачное животное, которое должно получать достаточно длинноволоконной клетчатки, а также каротина за счет объемистых кормов. Последние месяцы сукозности приходятся, преимущественно, на конец зимы, когда большая часть провитамина A сена и веников разрушилась.
В последние недели сукозности рекомендуется исключить из рациона сочные корма — корнеплоды и силос. В это время они тоже не лучшего качества, могут содержать нитраты, которые витамин A разрушают, но некоторые животноводы продолжают скармливать козам опасные продукты.
Если сено, скармливаемое козе низкого качества, хозяева пытаются улучшить рацион увеличенной дачей концентратов, что приводит к нарушению рубцового пищеварения. Микробы козьих преджелудков продуцируют эндотоксины.
Результатом действия вредоносных метаболитов или дефицита витамина A, становится развитие воспалительного процесса там, где плацента крепится к стенке матки. Это приводит к задержке отделения последа, заканчивающейся эндометритом.
Статья в тему: Томат Джина: как выращивать?
Коза после родов угнетена, поэтому ничего не ест. Предотвратить заболевание способен хозяин животного. Следует перевести козу на сено и веточный корм, а дефицит витамина восполнять еженедельным прокалыванием Тривитамина или Тетравита по 1 мл на голову. В начале лактации коза будет давать мало молока, но после выздоровления удой восстановится.