Post Views: 56
5
(1)
Нематоды или круглые черви – тип первичноротых из группы линяющих. В настоящее время описано более 24 тыс. видов паразитических и свободноживущих нематод. Свободноживущие нематоды обитают в почве, пресных водах и море, где численность их может превышать 1 млн особей на 1 м3. Они играют важную роль в экосистемах. Культивируемые нематоды – это мелкие (длиной 1-2 мм), веретеновидные червячки, которые двигаются, изгибаясь всем телом. В аквариумистике данных червей называют микрокормом или микро червем. Используют в качестве корма для мальков и мелких видов рыб. Разведение нематоды дома не сложное, черви не требовательны, но есть свои нюансы.
контейнер с нематодой
Условия содержания нематоды
Комфортная температура от 20 до 28 градусов, чем ниже она, тем ниже темпы размножения. Разводят в мисках, тарелках, кюветах, контейнерах сделанных из стекла и пластмасс. Питаются всевозможными кашами из геркулеса, толокна или ячменной муки, с небольшой добавкой молока, можно молоко не использовать, но питательная ценность червя соответственно падает. Так же можно добавлять натертую морковь или морковный сок, поливитамины. Хорошо разводится на кашице, состоящей из белого хлеба или батона и молока. Контейнеры держат в затененных местах.
Свою нематоду я развожу в пластиковых пищевых контейнерах объемом 1 литр с крышкой, в ней отверстия для вентиляции не делаю, так как они уже есть. Крышка нужна для создания определенной влажности в контейнере и недопущения быстрому высыханию кормовой смеси. Так же препятствует проникновению в культуру мух, которые активно будут размножаться и угнетать червя.
В качестве субстрата использую овсяное толокно, как мне кажется оно наиболее подходит нематоде, имеет однородную структуру и в нем нет твердых частиц, которые червь не в состоянии съесть, соответственно плесени образуется меньше, затухает субстрат реже.
При обычном разведении, поддержании культуры в нормальном состоянии, готовлю кашу из толокна на воде, если необходимо кормить нематодой малька, либо добавляю в культуру молоко, морковь, либо запускаю новую с добавлением этих ингредиентов.
Лечение:
1.
Девясил (корень). 20 г измельченных корней варить на слабом огне 10 минут в I стакане воды. Настоять, укутав, 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Применяется как отхаркивающее средство.2. Подорожник (лист).
а) Столовую ложку сухих листьев подорожника на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за 20 минут до еды и при присту- пах кашля;
б) 3 столовые ложки свежих листьев подорожника смешать с 3столовыми ложками сахарного порошка или меда. В закрытом сосуде поставить на теплую плиту на 4 часа. Сироп принимать по 1 чайной ложке 4 раза в день за 30 минут до еды.
3.
Сахарный песок. 2 столовые ложки сахарного песку расплавить на сковороде. Как только песок расплавится, выключить газ и налить в песок 0,5 стакана кипящей воды. Наливать осторожно, издалека, так как смесь сильно кипит и разбрызгивается. Сразу же снять с плиты. Детям давать по 1 чайной ложке во время приступа кашля и перед сном на ночь. Дневная доза 4-5 ложек. Хорошо помогает и взрослым.4. Сосновые почки. Столовую ложку почек на 1 стакан крутого кипятка. Настоять, укутав, 30-40 минут, процедить. Принимать по 1-2 глотка при позывах на кашель, помогает сразу.5. Бузина черная (цветы). Столовую ложку сухих цветов на 0,5 литра кипятка. Настоять, укутав, 30-40 минут, процедить. Делать вечером. Пить на ночь по 1-2 чашки теплым, но не горячим, с сахаром или медом, с добавлением молока. Помогает хорошо.6. 2 столовые ложки сливочного масла, 2 желтка свежих диетических яиц, 1 чайная ложка пшеничной муки, 2 чайные ложки меда. Все хорошо смешать. Принимать при кашле по 1 чайной ложке многократно в день. Очень хорошо к этому составу
Запуск культиватора
Засыпаю в тарелку толокно, заливаю кипятком, всё тщательно перемешиваю, довожу до консистенции густой каши, это обязательно, так как при размножении червь сильно разжижает субстрат, вследствие чего можно потерять культуру. Но как говорил ранее нематода достаточно живучая и в моей практике полной потери культуры не было ни разу. После того как каша остыла до комнатной температуры, перекладываем её в подготовленный контейнер, слоем 2-3 см, сверху распределяем нашу стартовую культуру нематоды.
Червь размножается очень быстро, уже через 3-5 дней он полностью распределится по субстрату, а через неделю начнет массово выходить на стенки и крышку контейнера. Именно в эти 3-5 дней необходимо чаще наблюдать за культурой.
Какие могут возникнуть проблемы при разведении нематоды?
- субстрат может стать сильно жидким
Самое распространенное явление на старте — это сильное разжижение субстрата, исправляется оно банальным добавлением сухого толокна в культиватор до нужной консистенции. Можно добавлять обыкновенную пшеничную муку, но по своей структуре она мельче чем толокно, из-за чего субстрат становится похожим на слизь. Так же для загущения питательной среды можно добавлять черствый хлеб, предварительно растерев его.
- культура может высохнуть
При высыхании субстрата его достаточно смочить водной и перемешать.
- может образоваться плесень
В культуре, которая разводится на хлебе, как мне показалось, гораздо чаще образуется плесень, которая негативно влияет на размножение нематоды. При образовании плесени, её необходимо убрать из контейнера, субстрат перемешать, обратить внимание на консистенцию, загустить или разбавить водной. При повторных и обильных появлениях плесени необходимо сделать перезапуск.
Пересыхание корма и/или образование плесени происходит, в основном, у старых культур. Связано это с повышением концентрации продуктов жизнедеятельности червя в контейнере, вследствие чего понижением его активности и темпов размножения, исправляется перезапуском.
Если нематода запущена правильно, она активно начинает размножаться, окутывая собой полностью весь субстрат в контейнере, из-за чего не даёт появляться плесени и образовываться мертвым зонам с затуханием корма.
Культура имеет легкий кислый запах, при разведении это необходимо учитывать. Даже если у вас, по каким бы то ни было причинам, культиватор с нематодой пересох и на поверхности нет движения, но он имеет кислый запах, то скорее всего культуру можно восстановить.
Перезапуск культиватора делается по необходимости, в среднем через 3-6 месяцев.
Корм для аквариумных рыб: нематоды
GD Star Rating loading…
К классу Nematoda относятся более пяти тысяч видов червей. Среди них имеются как вольно живущие виды, так и паразиты животных и растений.
Из вольно живущих нематод для кормления рыб культивируют представителей родов Panagrellus, Turbatrix (Anguillula) и Rhabditis, которые известны среди аквариумистов под названием «микра». Методы культивирования червей всех этих родов сходны, поэтому мы опишем их на примере вида Panagrellus redivivus.
Panagrellus redivivus — это мелкий молочно-белый червь с гладкой и плотной кутикулой. В природе он встречается в местах с повышенной влажностью и большим количеством разлагающихся органических веществ.
Черви активны при температуре от 10 градусов холода до 30 градусов тепла, оптимальными температурами для роста популяции являются 22-23 градуса тепла.
Предпочитают места с кислой реакцией среды (pH от 3,4 до 4,2). Хотя эти черви нуждаются в большой влажности, тем не менее, они способны длительное время переносить сухость. При последующем увлажнении черви вновь обретают активность.
Самцы Panagrellus redivivus меньше самок и имеют закрученную хвостовую часть. Развитие яиц происходит в матке самки и продолжается 2-2,5 дня. В самке можно найти эмбрионы на всех стадиях развития — от яиц до сформировавшихся и готовых к рождению особей. Перед рождением молодые червячки свободно передвигаются в матке. Найдя выход, они покидают тело самки. Количество эмбрионов одного возраста зависит от возраста и размера самки и может колебаться от 7 до 42. При температуре окружающей среды в 21 градус тепла самка рождает с 1-1,5-дневным интервалом. При такой температуре она доживает до возраста 20-25 дней и успевает за это время дать примерно 15 пометов с общим количеством потомства до 300 особей.
Молодые червячки растут наиболее интенсивно первые три дня, после которых достигают половой зрелости. За это время их размеры увеличиваются с 0,18-0,29 мм до 1,1-1,65 мм. Максимальная длина самцов — 2,05 мм, самок — 2,76 мм.
Тело нематод содержит 76% воды и 24% сухого вещества, которое состоит на 40% из белка и на 19,5% из жира.
Panagrellus redivivus является удобным животным для культивирования в неволе. Черви легко размножаются, имеют короткий жизненный цикл и довольно устойчивы к неблагоприятным условиям среды.
Культивируют этих червей двумя способами. При первом способе их содержат в грунте, куда вносят корм. При другом способе их культивируют прямо в корме без грунта. Наиболее удобен второй способ, который позволяет рационально вести культуру и облегчает отбор разводимых червей.
Корм для червей приготовляют из овсяной крупы, овса, ячменя или овощей, уваривая их до состояния густой каши. К каше можно добавить немного молока. Если каша жидкая, то уже к концу первого дня она покрывается бактериальной пленкой, что, естественно, крайне нежелательно. В таких условиях содержания нематоды растут медленно. Корм необходимой консистенции лучше варить в одном литре воды из одного из следующих продуктов: 150 гр овсяной крупы, 200 гр овсяной муки, 300 гр зернового овса, 250 гр ячменной муки. Варить нужно 7-10 минут(зерновой овес — 40-50 минут). Сваренную кашу охлаждают и хорошо перемешивают.
Для содержания культуры нематод используются стеклянные или пластиковые емкости, которые сверху накрывают покровным стеклом. Тем самым культура предохраняется от высыхания, а запах подкисающего корма распространяется не так широко.
Нематоды заселяют лишь верхнюю часть кормового субстрата (2-5 мм) при том, что слой каши в емкости должен составлять примерно 10-15 мм. Более тонкий слой быстро высыхает, из-за чего культуру червей придется чаще переносить в новый субстрат.
Как это делается? На слой свежего кормового субстрата равномерно наносится порция старого субстрата с червями или небольшое количество чистых нематод. Первичная плотность посадки может составлять 300 шт/куб.см, что достигается внесением 260-300 мг чистой культуры (треть чайной ложки) на 0,1 кв.м поверхности емкости. При меньшем количестве червей значительную площадь кормового субстрата займут различные микроорганизмы, что приведет к его быстрой порче.
Нематод культивируют при температуре 23-27 градусов Цельсия. При таких температурах наивысшая плотность популяции достигается червями за 10-40 дней (в зависимости от размеров емкости для культивирования), затем субстрат постепенно начинает разжижаться и киснуть. Поэтому через 25-65 дней культуру нужно переносить на новый субстрат. При температуре 1,5 градуса тепла можно содержать микр без переноса в течение 6 месяцев, причем наивысшая плотность популяции достигается к концу второго месяца.
При сборе червей используется их способность вылезать из кормового субстрата при перепроизводстве. Для этого на кормовой субстрат помещают предметы с гладкой поверхностью, например, деревянные брусочки. При контакте с кормовым субстратом брусочки смачиваются, и микры в большом количестве выползают на их поверхность, образуя слой толщиной 1-1,5 мм. Этот слой легко собирается кисточкой или деревянной лопаточкой.
Возможность длительного хранения микр основана на их способности переживать низкие температуры в высушенном состоянии. Черви вместе с кормовым субстратом постепенно высушиваются при температуре около 0 градусов, после чего хранятся в месте с постоянной влажностью воздуха около двух лет. Когда потребуется обновить культуру, нематод оживляют посредством постепенного повышения температуры воздуха и смачивания поверхности субстрата. Оживают лишь неполовозрелые черви в возрасте 1-1,5 дня, а их количество составляет примерно 100-120 особей на 1 кв.см сухого субстрата. При нормальных условиях содержания за 10 дней плотность популяции червей вырастает в 250-270 раз.
GD Star Rating loading…
Корм для аквариумных рыб: нематоды, 3.0 out of 5 based on 14 ratings