Гриб ежевик: полезные свойства и способы применения

0

1090

Рейтинг статьи

Такое необычное название гриб ежевик получил благодаря наличию длинных и густых ворсинок под шляпкой, охватывающих верхнюю часть ножки. Они не колючие, как у ежа, но очень схожи внешне. У него есть несколько разновидностей — съедобные и несъедобные.

Гриб ежевик: полезные свойства и способы применения

Съедобные разновидности

У ежевика, который в народе еще называют ежовик, все подвиды не имеют схожих признаков и разнообразны по окрасу, ф

Пестрый

ам.
Одни похожи на лисичек, вторые — на кораллы, третьи — редкие и занесены в Красную Книгу. Но в целом их объединяет одна черта — наличие длинных ворсинок, что помогает с легкостью отличить от других грибов.

Если говорить о кулинарных качествах, то этот лесной продукт принадлежит к группе условно-съедобных, зато в медицине — один из самых ценных сырьевых материалов для производства лекарственных препаратов.

Пе

Белый и желтыйя к роду Саркодон, другие названия — черепитчатый (чешуйчатый) ястреб или колчак.
Описание:

  • крупная шляпка, покрытая чешуйками, напоминающими черепицу или куриное оперение;
  • размер бурой шляпки в зрелом возрасте может достигать 20 см, по центру она воронковидная;
  • у молоденьких плодовых тел края вогнуты внутрь;
  • окрас светло-коричневый с чешуйками каштанового цвета;
  • в нижней стороны шляпки расположены многочисленные белые «шипы» до 1 см, которые захватывают верхнюю часть ножки, по мере старения гриба они темнеют;
  • мякоть белоснежного цвета, сочная, ломкая, позже становится сероватой, сухой и бурого тона;
  • нога у с

    Гребенчатый

    го подвида полая, толстая, не слишком длинная.

Белый и желтый

Отличаются белый и желтый грибы только по окрасу, который может быть самым разнообразным — от белоснежного до оранжевого, в зависимости от региона произрастания.

Остальные параметры у них примерно одинаковые:

  • диаметр шляпки колеблется в пределах от 6 до 12 см;
  • форма плоская с вогнутым внутрь центром;
  • поверхность гладкая, с плотной и трудно отделяемой пленкой;
  • под шляпкой многочисленные «шипы» желтого цвета, которые плавно опускаются на верхнюю часть ноги, при малейшем прикосновении они осыпаются. Это не настоящие ш

    Коралловидный

    похожие на них упругие выросты;

  • у взрослых грибов мякоть с горечью, сухая, а вот у молодых она обладает слабым фруктовым запахом;
  • ножка беловатого тона, часто расположена не по центру, форма цилиндрическая, длина 6-7 см, снизу имеет утолщение.

Во время роста отдельные части плодового тела срастаю

Ботаническое описание грибов ежевиков

Внешний вид и вкус ежевика напоминает лисичку, хотя родственниками данные грибы не являются. Ежевик сложно спутать с ядовитыми или какими-либо другими представителями царства грибов. Главной отличительной чертой являются своеобразные колючки на нижней стороне шляпки. Верхняя часть шляпки бывает гладкая или пупырчатая.

Подобно лисичкам, ежевики произрастают большими колониями и почти не встречаются пораженные вредителями. Имеется более десятка видов ежевика, многие из которых занесены в Красную книгу.

Несъедобные экземпляры

вой, бородатым грибом или грибной лапшой.
Этот вид имеет необычную форму и структуру — его надземная часть напоминает свисающие спагетти. Размер около 20 см, весом до 1,5 кг.

Гребенчатый ежевик трудно найти в природе

У гриба вкус мякоти напоминает по вкусовым ощущениям креветок. Цвет белесый или кремовый. При высыхании из сочной и мясистой мякоть становится желтоватой. Ценится за высокие лечебные свойства.

Гребенчатый гриб редко встречается на территории многих стран, поэтому его часто выращивают искусственным путем.

Ежевик или ежовик

Согласно описанию, своё название этот гриб получил благодаря небольшим шипам, которыми усеяна нижняя часть шляпки. По своей структуре иголки хрупкие и мягкие, не способные уколоть, но именно эта деталь даёт грибу некоторое сходство с ежом. Многие путаются в названии гриба, как же правильно: ежевик или ежовик. На самом деле, оба эти названия являются верными и равноправными.

В зависимости от разновидностей этого гриба существует множество разных вариантов их внешнего вида — общих черт у ежевика практически не наблюдается. Одни из них имеют развесистые шляпки и напоминают лисички, другие — обладают округлой формой, третьи — внешне напоминают кораллы. Однако любой из них сложно спутать с другими грибами, настолько своеобразен их внешний вид.

Важно! Ежовик относится к тем немногочисленным грибам, которые не имеют ядовитых двойников.
С точки зрения кулинарии, употребляется этот гриб нечасто и причисляется к условно-съедобным, поскольку большинство видов имеют слабо выраженный вкус и аромат, а также нуждаются в особом способе приготовления. Однако ежовик часто применяется в фармакологии — благодаря его целебным свойствам, он является ценным сырьём многих лекарственных препаратов.

Видео: как готовить ежевик

Полезные свойства

Найти гриб в наших лесах — большая редкость, поэтому он занесен в Красную Книгу.
Места произрастания — пни, стволы поваленных деревьев. На юге предпочитает расти вблизи дуба, липы и вяза. В прохладных регионах его находят на осине и березе.

Надземная часть плодового тела схожа с кораллом, до 20 см окружностью. Вся поверхность укрыта ворсинками длиной 2 см, белого или кремового оттенка.

У молоденьких коралловидных грибочков структура упругая, волокнистая, белоснежного цвета с приятным запахом и ароматом, у старых экземпляров она становится жесткой.

Виды ежовиков

Ежовиками принято называть около десятка отдельных видов грибов, имеющих внешнее сходство. В частности это представители:

  1. Семейства Ежовиковые —
      Ежовик жёлтый. Также известен как ежовик выемчатый. Самый известный представитель данной группы. Хороший съедобный гриб. По другим данным условно-съедобный.
  2. Ежовик рыжеющий. Условно-съедобный гриб. В пищу идут молодые плоды, так как старые грибы горчат и достаточно жесткие.
  3. Семейства Банкеровые —
      Ежовик чёрный. Из-за темно-серого цвета легко отличим от сородичей. В пищу не употребляется в связи с очень жесткой мякотью.
  4. Ежовик войлочный. Один из самых распространённых представителей ежовиков. Не съедобен.
  5. Ежовик шероховатый. Неприятный на видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … и на ощупь гриб коричневого цвета. Не съедобен.
  6. Ежовик пёстрый. Также известен как ежовик черепитчатый. Условно-съедобный гриб с посредственными вкусовыми качествами, но очень ярким насыщенным ароматом. По причине второго часто используется как грибная приправа.
  7. Семейства Герициевые —
      Ежовик коралловый. Один из самых необычных в этой группе видов. Вместо традиционного для грибов тела, состоящего из ножки и шляпки, гриб представляет собой нечто вроде куста коралла. Хотя гриб вполне съедобен, собирать его нельзя по причине редкости. Данный видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … занесен в Красную книгу.
  8. Ежовик гребенчатый. По внешнему виду также весьма далек от обычного гриба. Состоит из длинных свисающих нитей, сформированных в «бороду» или клубок. Съедобен, но в некоторых регионах России занесен в местную Красную книгу.
  9. Ежовик усиковый. Произрастает в виде больших скоплений шляпок, с обеих сторон покрытых «усиками». Съедобен в молодом возрасте.
  10. Семейства Эксидиевые —
      Ежовик студенистый. Также известен как ложный ежовик. На фото хорошо видно, что спутать его с другими ежовиками почти невозможно. Он имеет желеобразную консистенцию тела и бледный полупрозрачный видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым …. В Европе его принято считать несъедобным. В США считается, что гриб теоретически съедобен, но абсолютно безвкусен.

Где растут и когда собирать

Эти грибочки предпочитают расти на влажных почвах возле мхов и лишайников. Также их можно найти на коре лиственных деревьев — берез, буков, дубов и осин, под стволами поваленных сосен и елей.

Период плодоношения затяжной — начинается в середине лета и длится до глубокой осени. Растут как одиночно, так и группами, образуя целые колонии рядами или кругами.

Наилучшими вкусовыми качествами обладают молоденькие плодовые тела, поэтому при выборе нужно им отдать предпочтение.

Внешний вид гриба

Шляпка ежовика имеет кремовый окрас. Ее оборотная сторона усыпана «иголками». Диаметр шляпки — от 3 до 20 см. Она твердая, но хрупкая.

Шляпки молодых экземпляров имеют выпуклую форму, со временем разравниваются, в центре образуется углубление. Часто шляпка ежовика и вовсе бесформенна. Края шляпок подвернуты. Молодые обладают твердой мякотью с твердой структурой и отличным ароматом. Мякоть старых рыжеет. Кожица покрыта налетом (опушкой).

Ножка гриба, по описанию, толстая (до 2,5 см), в высоту может достигать 6 см. Изредка основание ежовиков более широкое. Цвет ножки однотонный, как и у шляпки, но более светлого оттенка. Ежовик имеет шиповатый гименофор, представленный особыми образованиями – частыми шипами.

Ежовики предпочитают расти на разных почвах. Первые экземпляры этой группы вырастают в июне, последние – в начале осени.

Шляпка ежовика коричневых оттенков

Применение в кулинарии

м отличительные признаки в таблице.

НазваниеХарактеристика
Дьявольский
  • Молоденькие экземпляры очень маленькие, по размеру — не больше сосновой шишки;
  • Шляпка с бугорками, неровная с шерш

    Рецепт 1. Суп из ежевиков с плавленным сыром

    а обрастает всеми возможными лесными растениями, в зрелом возрасте на ней выступают красные шарики, напоминающие капельки крови;

  • Окрас шляпки белесый или рыжеватый;
  • Снизу находятся коротенькие «шипы», которые у молодых плодовых тел белого, у старых светло-каштанового тона;
  • Нога на начальном этапе роста короткая, коричневая, покрыта наростами, у взрослых вытянутая до 6-10 см длины, кровоточащая;
  • Мякоть жесткая и темная, с горьковатым вкусом.
ЧерныйВторое название — феллодон черный.
  • Шляпка черная, ма

    Рецепт 2. Соус с грибами

    правильной формой.

  • Обычно грибочки прорастают сквозь иголки, веточки хвои, разную растительность в лесу, поэтому форма у каждого плодового тела индивидуальна;
  • У молодых экземпляров цвет ярко-синий со светлыми краями, у старых темно-серый или почти черный;
  • Поверхность сухая, бархатистая;
  • Мякоть пробковая, твердая, темного оттенка;
  • Ножка бесформенная, толстая и короткая, черного тона, размером — 1-3х1-2 см, ближе к верху расширенная.

Описание

Гриб Ежовик пёстрый относят к роду Саркодон семейства Банкеровых. Латинское название: Sarcodon Imbricatus или Sarcodon squamosus.

Также носит имена: Ежовик черепитчатый, Ежовик чешуйчатый, Саркодон черепитчатый, Саркодон пёстрый, гриб колчак. В некоторых областях его называют «курочка» или «ястреб».

Немного истории

Гриб известен с давних времен и широко применялся ещё в древнем Китае. Первыми составила описание и добавила Ежовик пёстрый в классификацию группа исследователей во главе с Алексеем Кротовым в 1929 году.

Шляпка

Диаметр шляпки может достигать 25 см. У молодого гриба она похожа на купол, после уплощается, сохраняя небольшую выпуклость. С течением времени иногда приобретает вогнутый вид. Бархатистая и сухая.

Вся поверхность шляпки покрыта крупными бурыми чешуйками, достаточно плотно прилегающими друг к другу. Край каждой из них немного отогнут вверх. Тем не менее гриб не выглядит растрёпанным. Верхняя часть чешуек более тёмного цвета, иногда может быть почти чёрной. Приподнимаясь над поверхностью шляпки, они обнажают кожицу более светлых оттенков. Визуально гриб кажется пёстрым, что и породило его видовое название.

Гименофор

Гименофор (нижняя часть шляпки) покрыт хрупкими игольчатыми шипами, которые без труда отделяются от ножки. У молодых экземпляров иглы почти белые, у зрелых обретают бурый оттенок.

Мякоть

Плодовое тело ежовика белого цвета, по мере взросления гриба принимает серую окраску. Чем он старше, тем его мякоть становится жёстче. Имеет пряный запах.

Ножка

Ножка у гриба не рыхлая, в форме цилиндра с небольшим утолщением у основания. Имеет серо-коричневый оттенок. Редко встречаются экземпляры с фиолетовым тоном ножки. У молодых грибов она цельная, у старых – полая внутри. В длину достигает 8 см, в толщину – 2,5 см.

Полезные свойства

Особенности выращиванияontent/uploads/2019/06/ezhevik-90x68.jpg 90w, https://pro100ogorod.ru/wp-content/uploads/2019/06/ezhevik-300x225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 600px) 100vw, 600px» /> Ежевик подходит для диетического питания

Лесной продукт считается диетическим — на 100 г приходится всего лишь 22 ккал.

Все выше описанные съедобные виды прошли лабораторные исследования, выяснилось, что у каждого гриба разные лечебные свойства.

  1. Коралловый представляет большую ценность в лечении болезни Альцгеймера и является хорошим противогельминтным средством.
  2. Пестрый помогает привести в норму холестерин, повышает иммунитет и препятствует образованию раковых клеток.
  3. Желтый и белый — мощные антиоксиданты, полезны для профилактики онкологических заболеваний. Нормали

    Основной уход

    терина, уничтожает стафилококк и разные бактерии, предупреждает появление язвы желудка и кишечника.

  4. Гребенчатый устраняет многие проблемы с пищеварительным трактом — повышенную кислотность, язву на ранней стадии, обладает противомикробным, противогрибковым эффектом. Полезен для профилактики рака внутренних органов. Настойка или вытяжка н

    Плодоношение

    навливает мозговую деятельность и препятствует появлению склероза у пожилых людей.

():

Гиднеллум Пека или ежевик дьявольский имеет перспективу стать в недалеком будущем полноценным заменител

Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

Несмотря на то, что все ежевики не токсичны, в пищу употребляют лишь определенные виды. Это связано с тем, что большинство разновидностей имеют неприятный вкус или запах. Некоторые грибы довольно редко встречаются, поэтому их не собирают для еды.

Многие грибники не знают о съедобности ежевиков и затаптывают их ногами. Однако мякоть этих грибов довольно полезна и питательна. В ней содержатся некоторые незаменимые вещества, такие как:

  • гериценоны;
  • эринацины;
  • иммуномодулирующие агенты;
  • арабинит;
  • карбоновая кислота;
  • альдиты.

Грибы используют в медицинских целях в качестве стимулятора иммунитета
Из-за этих свойств грибы используются не только в кулинарии, но и в медицине. Ежевики оказывают антибактериальное, ранозаживляющее и противоопухолевое действие. На основе мицелиального экстракта фармацевты изготавливают мази, капли, капсулы и другие средства для заживления ран, поддержания иммунитета и терапии раковых заболеваний.

Японские ученые работают над созданием лекарства против болезни Альцгеймера, основанного на свойствах этого гриба.

Несмотря на большое количество полезных свойств, не стоит употреблять ежевики людям с аллергией и астмой. Также блюда и лекарства на основе этих грибов противопоказаны беременным, кормящим грудью и детям. Так как все грибы считаются тяжелым для переваривания продуктом, их не рекомендуют есть при заболеваниях органов ЖКТ.

Многие грибники незаслуженно обходят ежевики стороной или вовсе затаптывают их ногами. Однако данные грибы не только съедобны, но и очень полезны. В их состав входят некоторые незаменимые вещества, помогающие бороться с такими серьезными заболеваниями как рак или болезнь Альцгеймера.

Применение в кулинарии

Мало популярный ежевик считается настоящим деликатесом во многих странах, его подают в ресторане.

Французские кулинары разработали множество пикантных способов приготовления этих грибов. Самые вкусные рецепты представлены ниже.

Но предварительно плодовые тела должны пройти обработку — сначала их промывают в нескольких водах, затем проваривают в подсоленной воде в течение 20 минут, что значительно улучшает вкусовые качества.

Рецепт 1. Суп из ежевиков с плавленным сыром

Нежный и питательный супчик с превосходным грибно-сырным ароматом насытит организм полезными веществами и согреет.

Готовить его легко, потребуется несколько компонентов:

  • предварительно отваренные плодовые тела — 300 г;
  • картошка — 3 шт.;
  • сырок плавленный — 200 г;
  • филе курицы — 200 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло сливочное — 20 г;
  • соль, перец.

Грибочки нарезают, очищают лук, мелко шинкуют, вместе обжаривают на масле до золотистого цвета. Во время жарки солят, перчат по вкусу.

Отваривают филе в подсоленной воде, затем извлекают, охлаждают, нарезают и перекладывают обратно в бульон. Добавляют очищенный и порезанный кубиками картофель, варят 10 минут на среднем огне.

Кладут поджарку из лука и грибов, проваривают еще 10 минут. В самом конце посыпают тертым плавленным сырком. Для аромата можно добавить 2-3 щепотки укропа.

После приготовления супчик настаивают 15-20 минут, затем разливают по тарелкам и подают с ложечкой сметаны.

Рецепт 2. Соус с грибами

Гриб считается деликатесом

Это ароматное блюдо станет отличным дополнением к любому гарниру.

Для его приготовления потребуется:

  • промытые и отварные плодовые тела — 300 г;
  • сметана — 1 стакан;
  • луковица — 1 шт.;
  • перец, зелень, соль;
  • растительное масло для обжарки — 2-3 ст. л.

Грибочки нарезают на куски, перекладывают в разогретую сковороду с маслом.

Через 5 минут жарки, добавляют мелко нашинкованный лук, жарят еще 6-7 минут. Поливают сметаной, также можно добавить пару ложек грибного бульона.

Совет. Сметану для приготовления соуса лучше взять жирную.

Сверху посыпают солью, перцем и зеленью, перемешивают, накрывают крышкой. Готовить еще 20-25 минут.

Особенности выращивания

Вырастить этот гриб можно из покупного мицелия, который продается на уже заготовленных палочках.

Лучшее время для проведения процедуры — апрель или май. В домашних условиях выращиванием занимаются круглый год.

Основой для закладки материала служат свежие и влажные поленья лиственных пород — березы, бука или дуба.

Главные условия — отсутствие плесени, веток и наличие коры. Оптимальная толщина ствола 15-20 см, длина не менее 1 м.

Сухую древесину увлажняют путем замачивания в воде на несколько суток. Затем дают возможность влаге стечь. Заготовленные поленья устанавливают в теплом и хорошо проветриваемом помещении на 2-3 дня.

По истечению этого времени сверлят отверстия глубиной до 5 см, диаметром 0,8 см. Их располагают в шахматном порядке, чтобы обеспечить полноценный рост каждой грибницы.

В дырочках размещают палочки с мицелием до самого упора.

():

Посадку мицелия на постоянное место нужно проводить только в медицинских перчатках или же хорошо продезинфицировав руки спиртом. Это необходимо для того, чтобы «посевной материал» случайно не получил споры каких-то посторонних видов.

Заготовку оборачивают прозрачной пленкой, делают 5-6 небольших разрезов для доступа кислорода. Помещают в теплое и притененное место.

Основной уход

До того, как начнут появляться первые ростки, поленья нужно постоянно увлажнять, иначе мицелий пересохнет и из него ничего не вырастет.

После появления первых белый нитей, показателей жизнеспособности исходного материала, снимают пленку, стволы погружают в воду на сутки, затем устанавливают в вертикальном положении либо под углом 45°С.

Лучшее место для выращивания — теплица или другое теплое помещение с доступом к свету и свежему воздуху.

Перед наступлением устойчивых осенних холодов, древесину заносят в подвал или погреб либо присыпают опавшей листвой для защиты от промерзания грибницы.

[dzs_videogallery]

Плодоношение

Первое плодоношение начинается через 6-9 месяцев. После сбора плодовых тел, грибнице требуется покой не менее двух недель — ее реже увлажняют.

Обычно урожайность домашних ежевиков высокая, если им обеспечить надлежащий уход. Важно вовремя проводить сбор урожая и не допускать его перерастания, т. к. молоденькие экземпляры вкуснее, полезнее и дольше хранятся, чем перезревшие грибы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: