Расчёт потребности в кормах для молочного скота


Основные правила

Рацион питания молочного стада во многом отличается от того, чем кормят коров мясных пород. Ведь цель здесь — получение большого количества молока. Поэтому основными составляющими меню являются сочные корма:

  • свежая трава;
  • корнеплоды (морковь, свекла, топинамбур);
  • овощи (тыква, кормовые кабачки).

К этим главным молокогонным средствам добавляется необходимый объем воды для питья. Например, зимой дойная корова может пить до 15 раз (35-40 л), а сухостойная до 5 раз (12-15 л).

Однако, чтобы получить нужное качество молока, не обойтись без зерна, его производных, специальных кормовых добавок и дополнительных витаминов.

Но начинать составление рациона требуется с четкого определения в стаде группы коров, имеющих приблизительно одинаковые физические показатели — вес, возраст и состояние. Следует учесть и тот факт, что количество необходимого корма для каждой молочной буренки рассчитывается в зависимости от ее ежедневного удоя.

Расход кормов на 1 голову КРС

Этот показатель будет зависеть от целого ряда факторов, среди которых:

Показатели надоя коровы влияет на расход корма

  • показатели надоя коровы (чем больше животное способно давать молока, тем обильнее должно быть ее питание);
  • вес животного (в зависимости от этого показателя количество потребляемой пищи будет варьироваться в пределах 10%);
  • состав корма (помимо сена корова должна регулярно получать корнеплоды, силос, фураж и комбикорма).

Необходим постоянный анализ

В сутки в три приема каждая молочная особь должна съедать до 50 кг сочного корма разных видов. Это может быть суточный набор из 5 кг свеклы, 7 кг моркови, 8 кг кабачков и 30 кг зеленой массы бобовых культур. Грубых кормов потребуется 10-12 кг в день.

Структура рациона или пропорции могут меняться в зависимости от времени года. Летом, когда крупный рогатый скот почти все дневное время проводит на пастбищах (а именно там и происходит основное потребление сочного корма), возможно уменьшение количества овощей и корнеплодов.

Чтобы правильно рассчитать нужные объемы, требуется постоянный анализ рациона. Таким образом, нормы кормления коров варьируются вокруг основных цифр, которые мы привели ниже в таблице. Как пример, это может быть ежесуточное потребление коровой 7 кг овощей с колебаниями в обе стороны на две-три единицы и обязательным увеличением общего количества сочного корма за счет других продуктов.

Порядок имеет значение

К особенностям кормления относят и периодичность подачи пищи в кормушку коровы. Первым для КРС молочного направления предлагается фураж, то есть, размолотое зерно вперемешку с отрубями. Затем содержащие большое количество влаги овощи и корнеплоды. И только потом сено или солому. В таком порядке полезные элементы лучше усваиваются.

Исследования показали, что для высокопродуктивных коров на каждый литр отдаваемого молока необходимо до 350 г фуража. А сена из бобовых или злаковых растений на один прием — до 3,5 кг. Расчеты делались на 100 кг веса животного при ежедневном удое в 30 л. Здесь можно варьировать. Так, если уменьшить количество сена, то норму сочных кормов надо увеличить. Обычно такие изменения делают в период лактации буренки.

Очень важно, чтобы в поилке у коровы постоянно была свежая, а в зимний период подогретая до комнатной температуры, вода. Ведь для процесса производства молока в вымени нужно много жидкости.

Нельзя экономить в сухостойный период

В сухостойный период, когда буренку перестают доить перед родами, ни в коем случае нельзя экономить на питании. Рацион коров должен быть составлен так, чтобы обеспечить нормальное течение беременности и рождение здорового теленка.

В идеале сухостойный период должен длиться два месяца, в крайнем случае минимум может составить 40 дней. Но ни в коем случае нельзя снижать расход кормов в это время. На последних сроках беременности идет интенсивное развитие плода. Все, что ему требуется, он в любом случае возьмет из организма матери. А вот корове в этом случае придется туго. Недополучая какие-то полезные вещества, в прошлом высокоудойная буренка сократит отдачу молока, и не поможет даже ее принадлежность к самой известной молочной породе.

В сухостойный период режим кормления и объемы пищи меняются несколько раз. Так, в первые две недели дается лишь 80% от нормы, которая указана в таблице ниже. А в последние две недели беременности — это будет уже 120%. Питательность рациона повышают за счет увеличения количества концентратов, их дают по 4 кг на 1 голову в сутки.

Эффективность использования кормов на производство молока.

Показатели Годы

1993 1994 1995 1996 1997

1.Произведено продукции , ц.22 84924 41822 85322 98621 741
2.Расход кормов на 1ц. молока, ц.к.ед.1.581.51.521.491.36
3.Себестоимость 1ц.к.ед. (тыс.руб.)2.799.18831.054.8891.79
4. Затраты на корма в расчете на 1ц. продукции (тыс.руб.)4.40813.7847.1281.77124.74
5.Средняя цена реализации за 1ц. молока (тыс.руб.)5.024.097.7106.4122.26
6.Окупаемость затрат на корма (5 : 4)1.131.742.071.30.98

стр.16 ————————————————————————————-

В ОПХ “Минское” окупаемость затрат на корма снизилась в 1.2 раза , в связи с тем , что наряду с ростом средней цены реализации в 24.4 раза растут и затраты корма в расчете на 1центнер молока в 28.3 раза.

Отставание роста продуктивности от темпов удорожания кормов объясняется , с одной стороны несбалансированностью рационов, а с другой стороны -несоблюдение пропорциональности других факторов производства. Таких как : племенной и возрастной состав , воспроизводительные функции животных , а также квалификация кадров и условия содержания коров .

В ОПХ” Минское ” применяется стойлово-пастбищное содержание животных, при этом на каждую корову приходится в среднем 1.23 га пастбища , при норме 2 га. В хозяйстве применяется искусственное осеменение . Классный состав стада представляет собой : коров элита -рекорд 56.5 % ;

элита — 34.1 % ;

1 класса — 9.1 %;

2 класса — 0.3 %;

Ежемесячно в хозяйстве проводятся контрольные дойки с определением процента жирности в молоке.

Зоотехническая работа проводится слабо в связи с нехваткой материально-денежных средств, которые влияют в конечном итоге на продуктивность животных.

В хозяйстве производственные процессы достаточно механизированы. Доение коров осуществляется с помощью молокопровода ДАС-2-5, для подачи воды оборудованы индивидуальные поилки.

Очистка помещений осуществляется с помощью транспортера ТСМ-160А. Раздача кормов, в основном , осуществляется ручным способом , кроме подвозки травяной зеленой массы. КТУ -10 и МТЗ-80 и 2ПТС-4 кормораздаточник картофеля.

На фермах двухсменная работа доярок, за каждой в среднем закреплено по 50 коров . Происходит нехватка работников животноводства, т.е. доярок, так как старые работники уходят на пенсию, молодые не хотят идти ,так как низкая заработная плата и нет материального стимулирования .

Таблица 14

Производительность и затраты труда на производство 1 центнера молока.

Показатели Годы

1993 1994 1995 1996 1997

Отклоне-ния 1997 года от 1993 года, + , —В среднем по району за 1997 год
Производство молока на 1 чел.час.кг.19.618.621.120.519.07— 0.538
Затраты труда на 1 центнер молока, чел.час.5.05.34.74.85.20.212.0

стр.17 ————————————————————————————-

В ОПХ “Минское” происходит снижение производительности труда на 0.53 кг. , повышение трудоемкости на 0.2 человеко-часа . Но эти сдвиги не значительны , если взять во внимание среднерайонные данные за 1997 год.

Работники ферм мало заинтересованны в результатах своего труда. Дояркам доплачивают за жирность молока, за чистоту молока, но эти доплаты не дают ощутимой прибавки к зарплате. В среднем за 1997 год заработная плата доярок составила 795 рублей.

Материальное стимулирование способствует росту трудовой активности работников и производительности труда.

4.2 Анализ затрат на производство и себестоимость молока.

Повышение экономической эффективности производства молока на основе увеличения выхода продукции, при уменьшении затрат в расчете на единицу, является одной из многочисленных задач , поставленных перед сельским хозяйством. В настоящее время важным показателем экономической эффективности производства молока , является уровень его рентабельности. Если не будет снижена себестоимость молока, то даже высокие цены реализации не смогут обеспечить значительного роста эффективности производства. Чем ниже себестоимость , тем больше предприятие получает прибыли и тем значительнее средства, которыми она располагает , для осуществления расширенного воспроизводства.

Таблица 15

Влияние изменение продуктивности животных и затрат на содержание одной головы , на себестоимость 1 центнера молока.

Годы

Затраты на 1 голову,

Тыс.руб.

Количество зависит от качества

После того, как теленок родится, корову начинают кормить «авансом», то есть давая ей возможность пополнить запас питательных веществ и затраченную на роды энергию. Обычные нормы в первые два месяца после отела увеличиваются на 20-30%.

В этот период в ежедневный рацион дойной коровы обязательно добавляют различные подкормки. Например, «Монокальцийфосфат кормовой». Он представляет собой мелкие гранулы вперемешку с порошком серого цвета. Лучше всего его растворить в воде для питья. Дневная норма взрослой коровы — 100 г. Срока в 5-10 дней будет вполне достаточно для того, чтобы восполнить запасы кальция и фосфора в организме.

Особое внимание нужно уделить качеству и содержанию полезных веществ в продуктах, которыми вы будете кормить корову. Так, если в комбикорме содержится 14% протеина, то на каждый литр молока, отдаваемого коровой, его будет нужно 0,6 кг. Если же процент уменьшается до 12, то следует брать уже 0,7 кг комбикорма на каждый литр удоя.

При расчете количества сена в рационе, учтите время, когда его скосили. Если это произошло в момент созревания семян, то качество падает в разы. И это не значит, что корова будет есть его больше, нагоняя результат.

В этом случае для получения хороших надоев вам снова придется увеличить количество комбикорма. Ориентировочно это 12 кг на литр молока.

Как рассчитать, сколько корове надо сена

Суточная норма сена для коровы зависит от:

  • веса животного;
  • вида сена;
  • времени года;
  • качества кормов.

Рассчитать, сколько килограммов сена в сутки нужно на одну корову, несложно. Зато дальше начинается ежегодный увлекательнейший «квест», который называется «узнай, сколько сена нужно купить на зиму».

Корова должна получать то количество питательных веществ и витаминов, которые находятся в качественном, полностью проедаемом сене. Такой идеал почти недостижим. Почему-то многие заготовители считают, что КРС сжует даже бревна. В результате, сено может быть «с палками» — очень грубыми, толстыми стеблями перезревших растений. Один раз попавшая под дождь скошенная трава – минус половина витаминов. Пересушили под солнцем – уменьшилась питательность сена.

Недосушенная, скатанная в рулон трава начинает «гореть» внутри. Если в сене осталось очень много влаги, рулон начинает гнить изнутри или «пылить» к середине зимы. И эта «пыль» на самом деле – плесневые споры. Такое сено ядовито в больших количествах, и его приходится промывать, попутно удаляя и витамины.

Если у сена низкая питательность, корова съедает сена больше нормы. Если корм «палочный», будет много отходов, но это не означает, что животное наелось. Наоборот, оно осталось голодным и не получило нужного количества питательных веществ. В бобовых травах очень много белка и в сухостойный период лучше не злоупотреблять ими.

Замечание! Все нормы в учебниках и справочниках – лишь ориентир.

Правила расчета сена на 1 голову КРС

Рассчитать норму по весу несложно. Средний вес взрослой коровы обычно принимают за 500 кг. Быки могут достигать 900 кг и более. Животных можно взвесить на специальных весах для скота. Если такой возможности нет, живой вес коровы высчитывают по формуле: обхват груди умножить на косую длину туловища, разделить на 100 и результат умножить на К.

К – это плавающий коэффициент. Для молочных пород его значение 2, для мясного скота – 2,5.

Внимание! Расчет веса молодняка по этой формуле дает неверный результат.

Формула предназначена для взрослых животных, закончивших развитие костяка.

Средняя норма сена на корову молочной породы – 4 килограмма на каждые 100 кг живого веса. В сухостойный период норму увеличивают, сокращая концентраты и сочные корма. В лактацию возвращают к прежнему уровню, так как сено мало влияет на количество молока, но позволяет животному получить необходимые минералы и витамины.

У быков норма сена такая же, как у молочных коров. В случной период производителям увеличивают процент белка в рационе. Часто этого достигают за счет введения мясной, кровяной или мясокостной муки в качестве добавки.

Для маток мясных пород норма такая же, как для молочных. Бычкам на откорме можно уменьшить количество грубого корма до 3 кг, но тогда нужно увеличить концентраты.

Но, учитывая, что качество и сорта сена, а также обмен веществ животных часто сильно различаются, нормы определяют эмпирическим путем. Взяв за основу средние нормативы, смотрят, как реагирует животное. Если оно пытается глодать деревья и ест опилки, норму сена нужно увеличить. Если толстеет, убирают концентраты.

В сутки

500-килограммовой корове в сутки нужно съедать 20 кг сена. Растет КРС до 4-5 лет, поэтому молодым телкам и нетелям нужно меньше кормов. При этом сложно рассчитать с необходимой точностью, сколько «граммов» необходимо плюсовать ежемесячно. Да и не нужно этого делать. Обычно принимают вес нетели 300-450 кг, в зависимости от породы.

Потери кормов можно сократить, если сделать коровам кормушки

Замечание! Бычкам на откорме зимой можно скармливать до 30 кг грубых кормов, если не увеличивать норму концентратов.

На зиму

Расчетное количество сена на зиму зависит от продолжительности стойлового периода. Точнее даже от того, в течение какого времени корова может найти себе пропитание на выпасе. Обычно за «зимний» период принимают 6 месяцев. Это тоже средняя цифра. В южных регионах трава появляется раньше, увядает позже. Зато летом может быть засушливый период, который почти не отличается от зимы. Трава выгорает, и корове нужно снова скармливать полноценную норму сена.

В северных регионах вегетация начинается поздно, заканчивается рано. «Зимний период» может длиться более 7 месяцев. Рассчитывать необходимое количество сена нужно, исходя из конкретных условий.

Если же брать среднее значение, то на зиму нужно запасти не менее 3650 кг сена. Но строго под расчет брать опасно. Возможны потери или поздняя весна. Под конец зимы докупить сено уже невозможно или его цена очень высокая. Нужно брать от 4 т.

В год

Рассчитать, сколько сена нужно корове на год, можно, даже не пользуясь калькулятором. Достаточно 365 дней умножить на 20. Получится 7300 кг или 7,3 тонны. Летом потребность в сене меньше, чем зимой, так как корова ест свежую траву. Но 10 кг в сутки потребуется. Учитывая, что многое наверняка будет выброшено, этого количества даже может оказаться мало.

Нужное количество пищи определяют по удою

Для составления рациона кормления дойных коров обязательно нужно знать не только их вес и возраст, но и величину ежедневного удоя. Если животное молодое и продолжает расти (до двух лет), то к ежедневной средней номе прибавляют еще 10%. Такой же процент используют для увеличения количества корма, если скот содержатся в плохих условиях.

Расчеты для составления рациона КРС проводятся с использованием особой меры, которая определяет питательность каждого вида корма. Она называется кормовая единица, а значение равно 150 г (при определении по отложению жира у крупного рогатого скота). В калориях это цифра — 1414.

Приведем примеры расчетов с помощью данной меры. Согласно установленным нормам, на 1 кормовую единицу приходится 100 кг веса коровы. По питательной ценности — это 40 г жира, 100 г сахара, 250 г клетчатки, 6-7 г соли, 6-7 г кальция, 5-6 г фосфора. Следовательно, ежедневное меню молочной коровы весом в 500 кг должно содержать 5 кормовых единиц. То есть, 200 г жира, 500 г сахара, 1250 г клетчатки, по 30 г соли, кальция и фосфора.

Обобщаем исследования

Усредненные данные при составлении примерного рациона кормления КРС молочного направления для наглядности мы свели в таблицу. Расчет потребности в кормах проводился для коровы весом в 500 кг, дающей в год 12000 л молока. Приведенные цифры соответствуют нормам на 1 голову и отличаются в зависимости от времени года и состояния животного:

Из представленных показателей видно, что расход зеленого корма в холодное время года значительно сокращается, а на смену ему приходит сено. Однако страшного в этом ничего нет, так как при правильной сушке оно сохраняет до 30% всех своих питательных свойств. Недостаток восполняют силос и подлежащие долгому хранению овощи.

Расчёт потребности в кормах для молочного скота

<= ПредыдущаяСтр 8 из 9Следующая =>

Расчёт потребности в кормах для молочного животноводства производится исходя из нормативов затрат кормов в зависимости от планируемого среднегодового удоя (табл. 1) и структуры расхода кормов (табл. 2) на 1 корову с последующим умножением на планируемое поголовье (табл. 3). Расчёты производятся по форме табл. 4.

Таблица 1.Нормативы затрат и годовая потребность коров в энергии (ЭКЕ) и переваримом протеине (ПП), в среднем на корову

при жирности молока 3,8-4,0%

ВариантГодовой удой, кгЗатраты на 1 кг молока, ЭКЕПП на 1 ЭКЕ, гПотребность в год
ЭКЕ, кгПП, кг
1,70
1,65
1,61
1,56
1,53
1,50
1,46
1,44
1,42
1,40
1,38
1,36
1,34
1,32
1,30

Таблица 2. Структура годового расхода кормов для коров, % от ЭКЕ

Годовой удой, кгСеноСилосСенажСвекла кормовая*Концентрированные кормаЗеленые корма
Всего (ячмень, овес, рожь и др. злаковые)в т. ч. горох, жмых, шрот

*Примечание.В случае отсутствия в хозяйствах корнеклубнеплодов (кормовая и сахарная свекла), в рационах коров, для восполнения недостатка сахаров, используется кормовая патока (меласса). По содержанию сахара 1 кг кормовой патоки заменяет 13,5 кг кормовой свеклы.

Таблица 3. Планируемое поголовье и набор основных кормов

ВариантПланируемое поголовье, гол.Набор кормов и добавок*
сено луговое сенаж козлятника восточного силос кукурузный свекла кормовая концентраты (ячмень, пшеница, рожь, горох)
сено клеверотимофеечное сенаж козлятника восточного силос разнотравный патока кормовая концентраты (ячмень, овес, пшеница, горох)
сено козлятника восточного сенаж викоовсяный силос разнотравный свекла кормовая концентраты (ячмень, овес, тритикале, горох)

*Примечание. Другие корма и кормовые добавки по выбору студента

Таблица 4. Расчёт потребности в кормах на год для молочного скота (среднегодовой удой ________ кг)

ПоказательСеноСочные кормаКонцен-тратыЗеленые корма
сенажсилосСвекла кормовая*всегов т.ч. бобовые
Требуется на 1 корову в год ______ ц ЭКЕ
Структура рациона, %
ЭКЕ за счёт отдельных кормов, ц
Содержится в 1 ц корма, ЭКЕ, ц
Требуется заготовить кормов, ц: на 1 голову на ______ голов

На основании данных табл. 4 производится расчёт содержания ЭКЕ и переваримого протеина (табл. 5) в годовом рационе коровы и после сравнения его с нормативными данными (табл. 1) намечаются конкретные пути восполнения дефицита переваримого протеина.

Таблица 5. Содержание ЭКЕ и переваримого протеина

в годовом рационе коровы

КормРасход за год, цСодержится, ц
в 1 цвсего
ЭКЕППЭКЕПП
Сено
Итого
По нормативу

В расчёте на 1 ЭКЕ приходится переваримого протеина ________ г, при нормативе ________ г.

Расчёт потребности в кормах для выращивания

Молодняка крупного рогатого скота

Расчёт потребности в кормах для выращивания молодняка крупного рогатого скота (табл. 6) проводится, как и для молочного скота, на основе нормативных данных по расходу кормов на одну голову планируемого поголовья на начало года в зависимости от уровня продукции выращивания (табл. 7) и структуры расхода кормов на продукцию выращивания молодняка в молочном и молочно-мясном скотоводстве (табл. 8) и умножением на планируемую численность поголовья (табл. 7).

Таблица 6. Расчёт потребности в кормах для выращивания молодняка крупного рогатого скота, продукция выращивания на 1 начальную голову _____ кг

ПоказательСеноСочные кормаКонцен-тратыЗеленые кормаМолоко цельноеЗЦМ или ЗОМ
сенажсилосСвекла кормовая*всегов т.ч. бобовые
Требуется на 1 голову в год ______ ц ЭКЕ
Структура рациона, %
ЭКЕ за счёт отдельных кормов, ц
Содержится в 1 ц корма, ЭКЕ, ц
Требуется заготовить кормов, ц: на 1 голову на ______ голов

Примечание.Прирасчёте потребности в кормах для выращивания молодняка крупного рогатого скота (табл. 6) следует использовать основные корма, указанные в табл. 8, ЗЦМ и ЗОМ в сухом виде (приложение 3-4), остальные — по выбору.

Таблица 7. Нормативы затрат кормов на выращивание молодняка в молочном и молочно-мясном скотоводстве

ВариантПоголовье, голПродукция выращивания на 1 начальную голову, кгСреднесуточный прирост, гРасход кормов на 1 голову молодняка скота на начало года (без коров и быков-производителей)Переваримый протеин на 1 ЭКЕ, г
ЭКЕ, цпереваримого протеина, ц
161-170441-46521,482,13
171-180468-49322,222,20
181-190496-52023,882,36
191-200523-54824,632,44
201-210550-57525,522,55
211-220578-60326,532,65
221-230605-63027,252,75
231-240633-65726,882,85
241-250660-68527,842,98
251-260688-71228,443,10
261-270715-74029,443,21
271-280742-76729,763,27
280-290770-79530,153,32
291-300797-82230,503,36
301-310825-84930,923,40

Таблица 8. Структура годового расхода кормов на продукцию выращивания молодняка в молочном и молочно-мясном скотоводстве, %

Продукция выращивания на начальную голову, кгКонцентрированные кормаСеноСочные кормаЗеленые кормаМолоко цельное (30 %) и ЗЦМ (70 %)ЗОМ
всегов т.ч. зернобобовыесенажсилосСвекла кормовая или патока
161-170
171-180
181-190
191-200
201-210
211-220
221-230
231-240
241-250
251-260
261-2703,5
271-2803,5
280-2903,5
291-3003,5
301-3103,5

На основании данных табл. 6 производится расчёт содержания ЭКЕ и переваримого протеина в годовом рационе одного животного (табл.9) и после сравнения его с нормативными данными (табл. 7) намечаются конкретные пути восполнения дефицита переваримого протеина.

Таблица 9. Расчет содержания ЭКЕ и переваримого протеина

в годовом рационе молодняка крупного рогатого скота

КормРасход за год, цСодержится, ц
в 1 цвсего
ЭКЕППЭКЕПП
Сено
Итого
По нормативу

В расчёте на 1 ЭКЕ приходится переваримого протеина ________ г, при нормативе ________ г.

Определение потребности в кормах для свиноводства

Расчёт потребности в кормах для свиноводства (табл. 10) производится исходя из нормативов расхода кормов на одну голову планируемого поголовья свиней, в зависимости от продукции выращивания, структуры годового рациона с последующим умножением на планируемое поголовье (табл. 11).

Таблица 10. Расчёт потребности в кормах для свиноводства,

продукция выращивания на 1 голову _____ кг

ПоказательКонцентрированные кормаТравяная или сенная мукаСилос комбинированныйКорнеклубнеплодыЗеленые кормаМолоко цельное или ЗЦМЗОМ
всегов т. ч бобовые
Требуется на 1 голову в год ______ ц ЭКЕ
Структура рациона, %
ЭКЕ за счёт кормов, ц
Содержится в 1 ц корма, ЭКЕ
Требуется заготовить кормов: на 1 голову, ц на ______ голов, ц

Таблица 11. Нормативы затрат и структура кормов в свиноводстве

(с обычной технологией производства)

ПоказательВариант
Продукция выращивания на 1 голову, кг
Плановое поголовье, гол
Нормы расхода ЭКЕ на 1 голову на начало года, ц7,98,59,09,510,110,611,2
Нормы расхода ПП на 1 голову на начало года, кг
Структура расхода кормов, %
Концкорма, всего в т.ч. бобовые11,511,711,811,912,312,513,0
Травяная или сенная мука
Сочные корма, всего в т.ч. комбисилос корнеклубнеплоды
Зеленые корма
Молоко цельное или ЗЦМ0,50,50,50,50,50,50,5
ЗОМ1,51,51,51,51,51,51,5

На основании данных табл. 10 производится расчёт содержания ЭКЕ и переваримого протеина (табл. 12) в годовом рационе одного животного и после сравнения его с нормативными данными (табл. 11) намечаются конкретные пути восполнения недостающих питательных веществ.

Таблица 12. Расчёт содержания ЭКЕ и ПП в годовом рационе свиней

КормаРасход за год, цСодержится, ц
в 1 цвсего
ЭКЕППЭКЕПП
Концентраты злаковые
Концентраты бобовые
Итого
По нормативу

На 1 ЭКЕ по зоотехническим нормативам должно приходится ___ г переваримого протеина, фактически приходится ___ г.

<= Предыдущая8Следующая =>

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры…

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все…

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам…

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор…

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:

О пользе сбалансированного питания

Влияние кормления на здоровье и продуктивность коров очевидно. Бесспорна положительная роль нормирования кормов в каждом конкретном случае. Без нужного количества белков, клетчатки, витаминов, аминокислот, минеральных веществ и микроэлементов невозможно добиться хороших удоев и молока высокого качества.

Каждый из этих элементов исправно выполняет свою функцию. Белок, содержащийся в бобовых и зерновых растениях, необходим для поддержания мышечной массы. Витамины, которые дают свекла и морковь, нужны для укрепления иммунитета. А клетчатка, получаемая от грубого корма (сено, солома) создает полезную микрофлору в пищеварительной системе коровы.

Только при сбалансированном потреблении всех этих элементов, буренка будет иметь полноценное репродуктивное здоровье, сохранит воспроизводительные способности, а затраты на ее содержание полностью окупятся и принесут желаемую прибыль.

По приведенным примерам и подробному описанию рациона вы можете четко представить, сколько корма нужно для коровы молочного направления. Поделитесь этой информацией с друзьями.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: