Мясо улитки ахатин применяется во многих блюдах и рецептах. Оно диетическое и не уступает по вкусу другим моллюскам. 6 вкусных блюд из ахатина. Как подготовить, приготовить и заготовить мясо улитки ахатин
Улитку применяли в кулинарии с незапамятных времен. Ее запекали, варили, жарили и добавляли в качестве ингридиента в другие блюда. Используют в кулинарии только ногу или тело моллюска. В рецептах европейской кухни часто встречаются блюда их виноградной улитки, так как ее легко было найти или вырастить в наших широтах. В тропических странах, местные жители употребляли в пищу другого представителя сухопутных моллюсков — африканскую улитку.
В середине 19 века, об улитке ахатин заговорили не только страны Востока, но и страны Европы. Размеры африканского моллюска потрясали, его стали готовить и подавать во многих ресторанах мира. Мясо ахатина ни чем не уступает вкусовым и питательным качествам виноградной улитки, поэтому рецепты приготовления их очень схожи. О лечебных свойствах улиточного мяса и икры читайте здесь. Для того, чтобы приступить к приготовлению, нужно правильно приготовить филе улитки.
Кто такие улитки и каков их образ жизни
Улитка – это моллюск, имеющий твердую наружную раковину, относится он к классу брюхоногих. Тело моллюска состоит из головы, ноги и внутренностного мешка. Передвигаются улитки при помощи ноги, которая имеет свойство сокращаться. Нога для лучшего скольжения по различным поверхностям выделяет много слизи. Раковина улитки закручена по спирали, в ней находится внутренностный мешочек.
Отдельно следует отметить полезные свойства слизи, выделяемой улитками. Она является своеобразным антисептиком, обладает заживляющими и восстанавливающими свойствами. Ее применяют для скорейшего затягивания ран и порезов. Чудодейственные свойства еще до конца не изучены, но являются неоспоримым потенциалом для лечения заболеваний в будущем. Невероятно, но улитка может полностью восстановить разрушенную раковину при помощи слизи.
Моллюски живут обычно небольшими группами, предпочитая выползать на кормежку глубокой ночью, когда их никто не видит и они находятся в относительной безопасности. Едят они в основном растения, листья, молодые побеги, но не брезгуют и маленькими червячками, могут подкрепиться личинками и другими представителями небольших насекомых.
Завязывают брачные отношения улитки также ночью. Причем у них нет разделения на мужской и женский пол, все улитки способны к воспроизводству. С помощью слизи партнеры прикрепляются друг к другу и осуществляют спаривание. Размножаются улитки быстро, откладывая множество яиц.
Часто улитки становятся большой и навязчивой проблемой для садоводов и огородников. Собираясь в группы, они уничтожают молодые побеги растений домашних культур. К примеру, виноградные улитки могут съесть огромное количество виноградных листьев и всего за несколько дней уничтожить виноградник.
Бороться с ними трудно из-за их молниеносного воспроизводства. Ничего другого, кроме как готовить виноградных улиток, не остается.
В качестве главного ингредиента улиток используют французы, испанцы и итальянцы, считая их деликатесом. Но и в нашей стране можно употреблять в пищу этих маленьких вредителей, достаточно просто наловить брюхоногих побольше и разобраться, как правильно готовить виноградных улиток.
Семена и орехи для улиток
Помимо собственно злаков, улиткам также можно давать семена и орехи, но не все.
Разрешенные семена и орехи:
- тыквенные семечки;
- семена подсолнечника;
- кешью;
- кунжут;
- фундук;
- льняное семя;
- грецкий орех;
- кедровые орешки;
- миндаль.
Все вышеперечисленные добавки нужно давать периодически, не чаще одного раза в неделю или реже. Я даю такие подкормки два раза в месяц и совсем понемногу (например, 2 тыквенные семечки), так как они очень жирные.
Тыквенные семечки и семена подсолнечника
Основные правила:
- Семечки и орехи должны быть сырыми. Не давайте улиткам жареные орехи и семена.
- Они должны быть измельчены. Например, льняное семя, съеденное целиком, усвоится хуже. Тыквенные семечки я в пыль не измельчаю, просто раздавливаю. Другие орехи тоже измельчаю кусочками.
- Не нужно заготавливать ореховую смесь заранее. Если злаки можно заготовить на полгода вперед, то орехи лучше давать свежими. Жиры, содержащиеся в них, быстро окисляются. Если вы заготовите смесь заранее, жиры быстро прогоркнут. Продукт будет испорчен и не пригоден в пищу. Потому храните орехи целиком и в герметичной упаковке. Измельчайте непосредственно перед дачей моллюску.
Полезные свойства приготовленного мяса улитки
Мясо улитки насыщено белком и витаминами группы В, поэтому оно является легкоусвояемым продуктом и подходит для диетического питания. Неважно, как готовить улиток, их мясо все равно будет содержать полезные аминокислоты.
Кроме того, в нем содержатся микроэлементы: кальций, магний и железо.
По вкусовым ощущениям продукт довольно специфичный, но все же вкусный. Улиточное мясо мягкое, но в то же время упругое. Оно отлично сочетается с белым сухим вином, шампанским, но подойдет и к пиву.
В некоторых странах (например, в Чехии) существует множество ферм, которые специализируются на разведении улиток. На специальной территории создаются условия для обеспечения моллюсков пищей, а также защиты от хищников.
Разновидности моллюсков
Итак, какие же разновидности улиток существуют и все ли они пригодны для приготовления блюд? Наиболее вкусными считаются именно виноградные улитки. Их употребляли в пищу с давних времен и богатые люди, и бедняки. Они не являлись деликатесом, а были естественной пищей для всех слоев населения. Для того чтобы полакомиться улитками, не нужно было иметь много денег. Люди просто отлавливали их в зарослях кустарника, солили и готовили на костре, после чего наслаждались отменным вкусом диетического, насыщенного белком мяса.
Опытные «улиткоеды» обычно не дают советов, как готовить улиток ахатин, потому что даже в Африке – стране происхождения этих моллюсков, их очень редко употребляют в пищу. Они отличаются большими размерами, являются сухопутными и могут достигать размеров с человеческую ладонь. Их мясо жесткое и невкусное, поэтому ахатины больше подходят для разведения в качестве экзотического домашнего питомца, чем для употребления в пищу.
В пищу пригодна также садовая улитка, отличная от виноградной цветом и формой раковины, размерами и местом обитания. Садовую улитку можно встретить в России в основном в лесных местностях в чащах кустарников. В городах они встречаются довольно редко.
Существуют улитки, обитающие в реках, они имеют более темную окраску раковины. Поймать их немного тяжелее – это речные улитки. Как готовить их или наземных улиток, принципиальной разницы нет.
Что нельзя давать улитке из злаковых и орехов
Повторюсь – любые жареные крупы или орехи запрещены в качестве корма улиткам.
А также нельзя:
- Манную крупу (сильно разбухает).
- Горох и все бобовые – сою, фасоль, чечевицу, маш тоже не рекомендую. К тому же у фасоли очень мощная оболочка, которую улитка в сыром виде попросту не переварит.
Лично я не даю:
- арахис;
- бразильский орех.
Опасаюсь данных продуктов в рационе улиток, так как доподлинно не знаю, могут ли они навредить.
Арахис сам по себе очень аллергенный продукт (хотя знаю, что некоторые дают его улиткам). Бразильский орех содержит много селена. Опасаюсь за то, что данные продукты могут оказаться ядовитыми для улитки.
Некоторые улитководы дают чечевицу и фасоль в отварном виде. Если честно, не вижу смысла специально готовить для улитки такие подкормки. Вряд ли в Африке хотя бы одна Ахатина пробовала такие продукты.
Как обычно, не рекомендую увлекаться экзотикой и экспериментировать. Вышеперечисленных продуктов вполне хватит для приготовления зерносмесей и поддержания полноценного рациона вашего питомца.
Очищение желудочков улиток с помощью диеты
Перед тем как готовить садовых улиток, или же любых других, необходимо очистить им желудки, посадив на специальную диету.
Для этого их следует поместить в небольшую емкость (миску, кастрюлю), из которой они не смогли бы выползти, предварительно насыпав на дно немного муки. На 1 кг улиток необходимо не более 2 столовых ложек. Это угощение хорошо очистит улиток изнутри, после чего их мясо избавится от специфического запаха и неприятного привкуса, приобретет отличные вкусовые качества.
В первые сутки улиткам дают указанное муки, на второй день ее количество уменьшают вдвое. На третьи сутки улиток не кормят. Необходимо периодически сбрызгивать моллюсков водой, чтобы они не погибли, ведь для приготовления они нужны живыми.
После этого улиток необходимо тщательно промыть, а раковины почистить при помощи щетки (можно воспользоваться ненужной зубной щеткой).
Какие крупы можно улиткам Ахатинам
Итак, начнем с круп. Улиткам можно все крупы, кроме тех, которые имеют тенденцию к разбуханию и к образованию вздутия.
Можно:
- Овес и овсяные хлопья – выбирайте хлопья цельнозерновые длительной варки.
- Рис любой – белый или бурый.
- Многозерновые хлопья.
- Рожь.
- Пшеницу и полбу.
- Ячмень – перловку или ячку.
- Пшено.
- Гречневую крупу.
- Молотую кукурузу. Если брать кукурузу, то лучше молоть ее в муку, так как крупа сама по себе жесткая. Ее крупинки могут быть колючими.
Не нужно давать улитке макаронные изделия, так как они являются продуктами переработки.
Любую из вышеперечисленных круп я рекомендую выбирать с минимальной обработкой, особенно термической.
Овсяные хлопья и пшено
Например, я не даю улитке булгур, так как по сути, это та же пшеница, но обработанная кипятком, а затем высушенная.
По сути, для зерносмеси вполне будет достаточно 3-4 традиционных круп.
Если купить качественные хлопья многозерновые, например:
- овес, рожь, пшеница, полба;
- спельта, овес, греча, рис.
или другие варианты без бобовых, можно не тратить время на приготовление собственной зерновой смеси. Либо купить несколько видов хлопьев отдельно и смешать их в равных пропорциях.
Обращайте внимание на их состав – в таких хлопьях не должно содержаться никаких добавок в виде соли, сахара или сиропов, как это часто бывает в мюсли или граноле. Нужно покупать обычные сырые хлопья для длительной варки.
Моя улитка очень любит такие хлопья. Больше, чем молотые в муку злаки.
Если же вы хотите приготовить смесь самостоятельно, возьмите крупы в равных пропорциях и измельчите их при помощи кофемолки. Получившуюся муку можно смешивать с кальциевыми подкормками или давать отдельно.
Однако, лучше не смешивать, потому что зерновые в террариуме либо быстро прорастают, либо покрываются плесенью. Кальций же без проблем пролежит в террариуме несколько дней.
Я закладываю зерновые подкормки на сутки, а потом их убираю полностью вместе с другими пищевыми отходами. Кальций обновляю 2 раза в неделю.
Удаление лишней слизи солью
Следующим этапом, перед тем как готовить улиток дома, является удаление из них слизи. Для этого промытых моллюсков помещают в таз, дно которого посыпано тонким слоем соли, на два часа. Улитки начнут обильно выделять слизь. После этого необходимо еще раз промыть их холодной водой. Теперь они готовы непосредственно к приготовлению.
Из улиток готовится множество деликатесов: суп, икра, приправленная пряным соусом, фаршированные улитки, тушеные в чесночном соусе, запеченные в духовке с базиликом и многое другое. Но как готовить виноградных улиток в домашних условиях, не используя сложной профессиональной техники, к которой приучен любой опытный шеф-повар, не выдумывая сложных рецептов? Достаточно просто пожарить или сварить моллюсков, приготовить соус и наслаждаться деликатесом.
Приготовление виноградных улиток: процесс
Кроме самостоятельного изготовления улиточного филе можно приобрести уже готовый полуфабрикат в магазине (Рисунок 6). Бланшированных улиток – готовое популярное блюдо, также нередко продают в замороженном виде.
Рисунок 6. Возможно, Вы и не обращали внимания, но на прилавках присутствует достаточно широкий ассортимент полуфабрикатов улиток
После того, как вы получили уже подготовленных к приготовлению брюхоногих моллюсков, дальнейшие вариации их обработки мало отличаются от многих других продуктов. Виноградных улиток варят, тушат, маринуют, используя уксус или лимонный сок. Многие рецепты предполагают добавление сухого вина, если не в процессе готовки, то, как минимум, при подаче на стол.
Приготовление жареных улиток
Ничего сложного в том, как правильно готовить улиток, нет. Их можно жарить на обыкновенной сковороде. Предварительно нужно присыпать моллюсков солью и перцем. Добавить немного растительного и сливочного масла, несколько миллилитров сухого белого вина, поместить туда улиток. После чего жарить под крышкой в течение 5-7 минут.
Вот и все, жареные улитки готовы к употреблению. Мясо получается удивительно мягким и нежным. Не следует слишком передерживать улиток на огне, они не требуют долгой термической обработки.
Как приготовить «Улитки, жареные с розмарином»
Вот, что у нас сегодня на закуску
Вот в таком виде улитки продают на греческих рынках. Улитки живые, поэтому держать их нужно в хорошо закрытой сетке или марле — иначе расползутся.
Первым делом кладем наших улиток в кастрюлю с водой.
Вода разбудит наших улиток. Живые улитки вылезут из панцирей, мертвые — нет. Мертвых сразу же выбрасываем — они к приготовлению не годятся.
Теперь живых улиток прямо в этой же воде ставим на огонь и варим. Да, это негуманно, но а свиней резать — разве гуманно?:) Улитки будут выделять пенку, которую нужно постоянно снимать.
Варить улиток нужно минут 10-15. Затем воду сливаем, а улиток промываем через дуршлаг, удаляя остатки пены. Все, теперь улитки обработаны — и их можно непосредственно готовить.
Сухую сковороду посыпаем солью. Выкладываем в сковороду наших улиток дверцей (окошком, называйте как хотите) вниз.
Как только улитки в сковороде перестанут шипеть (это мы еще раз основательно избавляемся от нежелательных пенок и пленок), наливаем в сковороду оливковое масло. Перемешиваем.
Жарим на среднем огне 3-4 минуты, после чего добавляем розмарин и уксус. Перемешиваем, обжариваем еще 2-3 минуты.
Все, улитки готовы! Подавать их нужно горячими, в глубокой посуде и вместе с жидкостью (соусом), выделившейся в сковороде.
Улитки готовы, однако, учитывая непопулярность блюда, расскажу, как их правильно есть. Зубочисткой необходимо достать мякоть из панциря улитки.
Темный кончик мякоти (вы его заметите, он существенно отличается по цвету и текстуре) удаляем, а все остальное — кушаем. Приятного аппетита и не бойтесь!
Жареные улитки: второй способ
Пред тем как готовить живых виноградных улиток, необходимо утрамбовать в раковины специальный масляный чесночный соус, который придаст пикантный вкус и аромат. Для его приготовления необходимо смешать мягкое сливочное масло, любимую зелень (петрушку, мяту, базилик), мелко нарезанный чеснок в произвольных пропорциях.
Нафаршировать этой смесью раковины и отправить их на сковородку, обязательно выкладывая панцирем вниз.
Как готовить улиток на мангале или в шашлычнице
Наиболее вкусными считаются улитки, приготовленные на мангале. Дым придает вкусу мяса некоторую подкопченность, отчего оно становится более ароматным. Для приготовления улиток на мангале никаких особых приготовлений не нужно.
Предварительно подсоленные и поперченные улитки помещаются на решетку отверстиями вверх, после чего жарятся на огне в течение 7 минут. В процессе жарки можно поливать улиток салом, наколотым на шампур и расплавленным над углями.
Не стоит пугаться, когда улитки начнут неприятно «шипеть» под действием температуры – это нормально, просто уходит лишняя влага.
Улиточное мясо особенно вкусное, когда его обмакнуть в соус. Хорошо сочетается с ним любая зелень, чеснок, майонез, сметана, соевый соус, сливочное масло, сухое вино.
Какой бы способ ни был выбран для приготовления улиток, необходимо помнить важное правило: не передерживать их на огне, мясо из-за этого может стать жестким и не таким вкусным. И хотя в нашей стране еще не все готовы к таким вкусовым экспериментам, но для тех, кто успел оценить блюда из улиток – это наилучшее лакомство и деликатес.
Встретят у себя, приедут к тебе, проверенные феи в Балашихе, интим досуг на любой вкус. Все вопросы уйдут на второй план, если вы вместо поиска обычных девушек воспользуйтесь услугами проституток города. Красивые проверенные феи в Балашихе, восхитительные и горячие, они такие заботливые и раскрепощённые, что возбуждение неизбежно. Не упусти свой шанс.