Телорез, или Какое растение знает законы физики?

Случай давний. И не стоило бы о нем говорить, если бы не хороший повод для начала статьи… Есть в Московской области озеро Долгое. Летчик сельскохозяйственной авиации, однажды опылявший поля в районе этого озера, встретился со знакомым геологом, работающим там. Вышел спор.

Один другому доказывал, что никакого озера нет, а есть заросшее болото. Другой уверял, что озеро есть. «Как нет, если я совсем недавно в нем купался?!» Чертовщина? Спорщики решили выяснить истину на месте, взяли в деревне лошадей и поехали к озеру. Каково же было изумление одного из них, когда он увидел на месте озера… болото! Заночевали на берегу. А утром опешил второй спорщик. Болота и в помине нет, а есть… озеро!

Чудо? Кто же его сотворил? Обычное водное растение — телорез. Впрочем, не совсем обычное. И об этом как раз и пойдет рассказ.

Растение это ботаниками отнесено к одному виду. Собственно, весь вид как раз и состоит из него самого — алоэвидного телореза обыкновенного. Растет телорез в стоячих и слабо текущих водах в Западной Сибири, в Европе и Предкавказье. Название «алоэвидный» телорез в России получил из-за того, что внешне очень похож на алоэ, которое в диком виде растет в пустынях. Есть у алоэ и другое название — столетник. Вспомнили? На подоконниках во многих домах и квартирах его можно увидеть.

Впрочем, немного отвлеклись, вернемся к нашему «герою». Почему у него такое странное название — телорез? Кого он режет? На кончиках жестких листьев у этого растения острые зубцы. По этой причине плохо будет пловцу, оказавшемуся в зарослях телореза.

В пору цветения растение придает озеру или тихой реке с медленным течением удивительно красивый вид. Цветки у телореза крупные, с тремя легкими лепестками. Не удивительно, что специалисты, занимающиеся созданием искусственных водоемов, обратили на телорез особое внимание. И не только из-за красивого цветения. Телорез — растение многолетнее, очень устойчивое к вредителям и болезням.

Не менее важно и то, что телорез не выносит загрязнения воды — начинает чахнуть и отмирать. Стало быть, он — отличный природный индикатор чистоты воды. В аграрной сфере его используют на корм скоту. Любители декоративных рыбок сажают телорез в аквариумы. Словом, по всем статьям растение выгодное для человека. А теперь о том, как оно «показывает» свое знание законов физики.

Большую часть времени (осень и долгую зиму) телорез находится под водой. К весне в нем накапливается углекислый газ. От его избытка растение всплывает. Происходит это перед цветением, обычно в июне. За лето телорез накапливает в плодах много крахмала и под таким «грузилом» опускается на дно для зимовки.

Сейчас часто в парках, в частных владениях в искусственные пруды, имеющие метр-полтора глубины, сажают телорез и другие водные растения. Размножается телорез вегетативно — дочерними розетками. Для этого их просто опускают в воду — растение дальше само позаботится о себе. Если же пруд большой и в нем есть мужские и женские особи телореза, то растение начинает размножаться семенами, и тут от человека требуется не допустить чрезмерного зарастания водоема. Иначе позже придется заняться основательной чисткой.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 21:57 11.11.2017 Isbliss.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Познавательное

Плитка от Керама Марацци: обзор и описание новейши

Керамическая плитка отечественного производителя Kerama Marazzi завоевала сердца тысячам людей. Причин для такого успеха как две: во-первых, нужно отметь отменное качество материалов, а во-вторых, мод...

Кому лучше доверять реставрацию паркета и прочие п

В настоящее время существует большое число вариантов отделки пола – от полимерных покрытий до ламината, тем не менее, самым популярным считается паркет. Он отлично впишется в любой интерьер, пот...

Как можно найти надежного и опытного поставщика ме

Подыскиваете поставщика металлопроката, но не знаете, как из всех существующих фирм выбрать ту, которая подойдет вам лучше всего? В таком случае предлагаем просмотреть нашу сегодняшнюю статью. В ней м...

Электрические тали и лебедки: достоинства и главны

Тали и лебедки – очень популярное сегодня грузоподъемное снаряжение. Есть 2 разновидности таких устройств: с ручным приводом и электрическим. В нашей статье мы поговорим о втором типе и перечисл...

О информационном портале:

Наш сайт сделан для читателей, желающих без остановки совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-сайт приятным для просмотра.

Занимательная и познавательная информация, которая собрана на нашем веб-сайте дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины расходовать огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.