Ветеринарная аптечка для кошек: какие препараты надо иметь под рукой?


Что должно лежать в кошачьей аптечке

Уже укомплектованная ветаптечка для кошек продается в ветеринарных аптеках и зоомагазинах, но также ее можно собрать самостоятельно. Второй вариант более рационален, так как в этом случае учитываются индивидуальные особенности породы и здоровья конкретного питомца.

Корпус уже готовых вариантов обычно изготавливают из пластика. В домашних условиях можно воспользоваться контейнером для еды, картонной коробкой или металлической упаковкой, оставшейся из-под печенья. При хранении важно соблюдать чистоту, сухость и безопасность. Все лекарства должны находиться вдали от детей и домашних животных.

Перевязочные материалы

В эту группу входят следующие материалы:

  1. Марля

    . Отгораживает здоровые ткани от поврежденных. Ее накладывают прямо на рану после смачивания в лекарственном препарате.

  2. Бинт

    . Бинт и марлю производят из одной и той же ткани. Разница в том, что основное назначение бинта – перевязывание открытых ран и фиксация переломов.

  3. Вата

    . Стерильный вариант используют для прямого контакта с раной, а нестерильный – для утепления и прокладочного материала под бинтом.

  4. Ватные палочки (тупферы)

    . Подходят для очищения раны от грязи и нанесения препаратов для наружного применения.

  5. Лейкопластырь

    . Используется для фиксации повязок и катетеров.

  6. Жгут

    . Незаменим при кровотечениях. Фиксируется на ране на срок не более 40 минут. В противном случае может начаться некроз, поэтому очень важно записать точное время наложения.

Все перечисленные материалы обязательны, поэтому контролируйте их срок годности. В среднем он составляет 5 лет.

что должно лежать в кошачьей аптечке

Медикаменты

Большинство лекарств для кошек выпускают в форме таблеток, суспензий, паст и растворов для инъекций. Для оказания первой помощи понадобятся:

  • антисептики, обеззараживающие ранки;
  • анальгетики, уменьшающие болевой синдром;
  • антигистаминные, подавляющие аллергические реакции;
  • успокоительные, снимающие стресс;
  • адсорбенты, способствующие выводу вредных веществ при интоксикации;
  • противорвотные, устраняющие рвотный рефлекс;
  • слабительные и препараты от диареи, нормализующие стул;
  • средства для регидратации, восполняющие потерю жидкости в организме.

Названия препаратов лучше уточнить у ветеринара. С особой осторожностью следует выбирать витамины, гормональные средства, кардиотоники и вазопрессоры. Их можно давать только по назначению. То же самое относится к антибиотикам и противовирусным.

Антипаразитарные средства

Сюда входят препараты для лечения кошек от глистов, блох, клещей, власоедов и других паразитов. Их выпускают в виде таблеток, капель на холку, спреев, ошейников и шампуней.

Антипаразитарные средства токсичны, поэтому их нельзя применять на постоянной основе. Для котят и взрослых кошек предусмотрены разные виды, поэтому перед покупкой препаратов необходимо проконсультироваться с ветеринаром.

Капли и мази

Капли и мази для глаз и ушей применяют с гигиенической и профилактической целью каждую неделю или несколько раз в месяц. Из безопасных средств подходят травяные лосьоны с ромашкой и календулой, а также «Искусственная слеза». Все остальные препараты часто содержат гормоны и антибиотики, поэтому их применяют строго по назначению.

Инструменты для груминга

Среди инструментов для груминга вам понадобятся расческа с натуральной щетиной, пуходерка, щетка-варежка, когтерез и средства, способствующие растворению волосяных комочков (безоаров). К последним относятся мальт-пасты, которые можно давать питомцу в качестве угощения.

Медицинские инструменты

При оказании первой помощи не обойтись без ряда мединструментов. К ним относят:

  • пинцет для удаления клещей и инородных тел;
  • градусник для измерения температуры;
  • одноразовые перчатки для сохранения стерильности выполняемых манипуляций;
  • вертикально изогнутые ножницы с тупыми кончиками, используемые для выстригания шерсти вокруг ранки и разрезания плотных перевязочных материалов;
  • несколько пипеток для закапывания лекарств в глаза и уши;
  • пара резиновых груш для промывания глаз и постановки клизмы.

Помимо перечисленного, рекомендуется приобрести послеоперационный воротник. Он предотвращает расчесывание и вылизывание ранок и швов до выздоровления.

Приспособления для инъекций

Если вы умеете ставить уколы – купите несколько одноразовых шприцев по 2, 5 и 20 мл. Самый последний пригодится для выпаивания жидким лекарством.

Набор игл тоже надо иметь в запасе: это иглы-бабочки для подкожных капельниц, обычные иглы для уколов в холку – и те, и другие калибровки G20-22. Тоньше или толще брать не следует. Для внутримышечных уколов лучше обзавестись инсулиновыми шприцами.

Обратите внимание, что в домашних условиях допустимы только 2 вида уколов: подкожные и внутримышечные. Укол в вену должен выполнять ветеринар.

Полезные рекомендации

При комплектации медицинской аптечки для кошки учитывайте ее возраст и состояние здоровья. Если возникают сложности с выбором необходимых средств, проконсультируйтесь с ветеринаром.

Полезные советы:

  • приобретая котенка, заранее поинтересуйтесь, где находится ближайшая ветеринарная клиника, и запишите на всякий случай контактный номер врача;
  • вакцинируйте кошку от разных заболеваний по специальному графику прививок;
  • каждые три месяца посещайте с кошкой ветеринара в целях профилактического осмотра;
  • проводите дегельминтизацию и обработку от блох, следуя инструкции;
  • приучайте котенка к необходимым процедурам по гигиеническому уходу с раннего возраста;
  • не впадайте в панику, если ваша кошка заболела или получила травму, оказывайте необходимую помощь, действуя слаженно и уверено.

Обязательно читайте инструкцию к каждому препарату, изучайте противопоказания просчитывайте правильную дозировку, прежде чем давать лекарственное средство домашней кошке.

Виды простудных заболеваний

Чаще всего причинами развития простуды у кошек являются острые вирусные и бактериальные инфекции такие как: герпес вирус,калицивироз, бордетеллез, хламидиоз, микоплазмоз.

Герпес. Вирусная инфекция кошек.

Вирус практически неустойчив, сохраняется не более 18 часов во внешней среде. Передача вируса контактно-бытовым путем. Животные заражаются при близком контакте друг от друга через бытовые предметы, переноски, клетки. После заражения в течение 2-6 дней развивается острый период. Появляются симптомы: чихание, обильные слизисто-гнойные выделения из носа и глаз, дыхание через рот, депрессия, лихорадка, покраснение конъюктивы, дерматит в области носа и глаз, язвы в ротовой полости. В виде осложнения у молодых и ослабленных кошек может развиться пневмония.

На 20-й день симптомы спадают и наступает латентный период, когда кошка клинически здорова, не выделяет вирус во внешнюю среду, но становится пожизненным вирусоносителем. После приема иммуносупрессивных препаратов, терапии стероидов или после перенесения стресса может произойти реактивации вируса и тогда у кошки могут начать проявляться умеренно выраженные клинические симптомы. Эпизоды выделения вируса наблюдаются у 50 % кошек во время рецидива заболевания.

Калицивироз кошек

Устойчив во внешней среде до 10 дней. Передача инфекции контактно-бытовым путем. Острый период в течение 2-14 дней, при этом наблюдается поражение слизистой ротовой полости (язвы и эрозии), отказ от корма, активное слюнотечение.

Через 20 дней кошка переходит в хронического вирусоносителя, она будет клинически здорова, но будет постоянно выделять вирус в течение нескольких лет. Так как калицивироз имеет много штаммов вируса, кошка, переболевшая одним, может заразиться и заболеть другим видом калицивироза.

Хламидиоз кошек

Возбудитель неустойчив в окружающей среде, передается контактным путем.

Инкубационный период от 3 до 14 дней. Клинические симптомы: двухсторонний конъюнктивит, при острой форме слизисто-гнойные выделения из носа, чихание. Выделение возбудителя после клинического выздоровления – несколько месяцев.

В группе риска котята в возрасте от 2 до 12 месяцев, у кошек в возрасте старше 5 лет инфекция маловероятна.

Бордетеллез

Вирус устойчив во внешней среде до 10 дней, может размножаться в естественных водоемах. Передача инфекции воздушно-капельным путем. Сопровождается слизисто-гнойными выделениями из носа, чиханием, конъюнктивитом. Могут развиваться осложнения в виде пневмонии, лихорадки, одышки, гипорексии. После выздоровления кошка продолжает выделять возбудителя в течение нескольких месяцев.

В группе риска молодые котята, у них же наблюдается высокий риск быстрого прогрессирования заболевания.

Микоплазмоз

Вторичный патоген при развитии заболеваний верхних дыхательных путей, сама по себе болезнь вызвать ринит не может. В носу в норме живет очень много бактерий, они могут вызывать риниты, но они не могут быть первичны. Бактерии развиваются на фоне травмы слизистой по любой причине: вирусное повреждение, инородное тело, опухолевый рост и т.д. Когда нарушается целостный слой слизистой, бактерии начинают активно размножаются и вызывают гнойное воспаление. Такой ринит вторичен и необходима диагностика первопричины.

Антибиотики для кошки: как выбрать? Где купить?

Лечение различных болезней у кошек антибиотиками широкого спектра действия
осуществляется строго под контролем ветеринара. Врач проводит осмотр, ставит диагноз и сам выписывает тот или иной препарат. Таким образом, выбор антибиотика с хозяина питомца снимается. Самостоятельно давать питомцам
антибактериальные средства
крайне не рекомендуется. Также врачи могут прописать восстанавливающие таблетки для кошек после антибиотиков, чтобы питомец быстрее набрался сил и пришел в норму.

Купить нужные антибиотики для кошки можно в ближайшей ветаптеке либо заказать в интернет магазине.

Состав аптечки для кошек

Итак, вот основные компоненты для аптечки для кошек, которые хозяин может собрать сам:

1. Материалы для перевязки: бинты, марля, ватные диски и палочки, тампоны.

2. Одноразовый шприц, пипетка, тонкий пинцет, маленькая клизма.

3. Ректальный термометр.

4. Спирт, одноразовые перчатки.

5. Дезинфицирующие средства: хлоргексидин, мирамистин, 3%-ный раствор перекиси водорода.

6. Средства для промывания желудка: регидрон, активированный уголь. Они и успокоительные капли помогут не только при отравлении, но и если животное слишком взбудоражено.

7. Противоглистные и противоблошиные средства.

8. Специальные препараты по рекомендации ветеринара (храните вместе с рецептами).

9. Ветеринарный паспорт с указанием породы, веса, проведенных прививках и особенностях организма кошки, наличие особых заболеваний, перенесенных операций, аллергические реакции

10. Листик с телефонами ближайших клиник, горячей линии, скорой ветеринарной помощи.

Антибиотики для кошек, котов и котят купить недорого в интернет-зоомагазине «Город животных»

Многие из нас сталкиваются с вирусным или инфекционным заболеванием наших любимых питомцев. Таким серьезным заболеваниям подвержены животные как домашние, так и сельскохозяйственные, без исключений.
При диагностировании у животного инфекционного заболевания, ветеринарный врач назначает корректное лечение с применением антибактериальных препаратов

с учетом особых характеристик желудочно-кишечного тракта и анатомии животного.
Антибиотики для кошек в уколах и в таблетках
– это ветеринарные препараты, и купить их можно только в зооаптеках. Какие антибиотики можно давать кошке, решает только врач. Именно он определяет тип болезнетворной бактерии, поразившей животное, и назначает дозировку лекарства в соответствии с весом питомца, а также прописывает кратность и длительность его применения.

Лечение антибиотиками кошек и котов

процесс очень тонкий, т.к. в отличие от человека питомец не сможет описать словами свое состояние. Поэтому очень важно обращать внимание на безопасность применения тех или иных препаратов. К наиболее безопасным антибиотикам относят
энрофлоксацин
,
ципрофлоксацин
и комбинацию
триметоприм
/
сульфаниламид
при условии, что ветеринарный врач точно определил болезнетворную бактерию.

Бактерии — это вредоносные микроорганизмы, занимающие «почетное» место в пищевой цепочке не только конкретной особи, но и экосистемы в целом. В безграничной вариативности классификаций встречаются так называемые бактерии-паразиты. Они являются возбудителями вирусов и инфекций, и могут привести к опасным заболеваниям. Среди них: заражение крови, бешенство, тиф, чума и др.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: