Молочное животноводство: породы и особливосты содержания

Молочное животноводство сегодня экономически эффективная отрасль хозяйствования, однако, для правильной его организации, фермеру необходимо определить подходящий молочный скот, изучить его рацион питания, для увеличения объема удоя и правильно организовать условия содержания коров.

Молочное скотоводство является важным источником дохода как вспомогательного бизнеса, также маргинальных фермеров и сельскохозяйственных рабочих. Молочное скотоводство является одной из главнейшей составляющей сельского хозяйства и сельскохозяйственной продукции. Молочное производство, полученное от различного вида скота, служит основой, для создания молочных продуктов не только в промышленном масштабе, но и для малых фермеров. Также молочное скотоводство несет в себе по мимо основной функции, а именно производство молока, еще и второстепенную – производство мяса. Молоко по сути своей является, как самостоятельным продуктом питания, так и служит сырьем для молочной промышленности, оно незаменимо, у него нет аналогов, в нем содержится огромное количество питательных веществ и витаминов.

Молоко незаменимо в рационе детей, и взрослых. Молочные продукты всегда пользуются огромным спросом как на внутреннем рынке, так и внешнем. Молочное производство нашей страны, напрямую влияет на внутреннюю и внешнюю экономику России, а также несет в себе огромное хозяйственно-потребительское значение. Отрасль молочного животноводства, достаточно трудоемкая, однако и отдача соответствующая. Наладив организацию и разведение молочного скотоводства, вы обеспечите себя сполна. Так как более прибыльной отрасли животноводства не найти, только мясная отрасль сможет конкурировать с молочной промышленностью. Главной отличительной чертой молочного животноводство можно назвать бесперебойное производство молока и молочной продукции и снабжение этими продуктами потребителе.

Выбор молочного скота

Правильное постановление целей и задач при выборе молочного скота, во многом облегчат вашу будущую деятельность. Для начала определитесь, какое молоко вам необходимо и для чего, какой жирности, в каком количестве, для производства какой молочной продукции. Немаловажными факторами при выборе молочного скота будут являться характеристики его молочной продуктивности, а именно видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым …, порода, конституция животного, возраст, отсутствие болезней.

Поэтому если вы решили остановиться на крупном рогатом скоте, для начала узнайте информацию о заводчиках, о родительском стаде молодняка, какими качествами обладали коровы, и чем болели, расспросите продавца о лактации животных, об их продуктивности, нраве, о методах содержания и ухода. Осмотрите животное сами, обратите внимание на вымя вашей будущей кормилицы, пощупайте его, оно должно быть мягким, без уплотнений, кожа должна быть без трещин, не сухая, гладкая, без видимых изъянов, соски правильной продолговатой формы. Корова должна быть спокойной, иметь хороший аппетит. Выделения из носа, глаз, затвердение вымени, отсутствие аппетита, пассивное состояние, гнилые зубы, все эти пункты недопустимы при выборе животного.

Обратите внимание на рога, вы можете с помощью пристального их осмотра, с легкостью сами определить возраст животного, по числу колец, которые появляются после каждого отела коровы, а появление первого кольца, обусловлено трехлетним возрастом. Общее физическое состояние животного и его телосложение, также должно привлечь ваше внимание. Хотелось бы обозначить, что высокопродуктивная молочная корова, не должна быть слишком упитанной, коровы этого направления всегда отличались некоторой угловатостью и «стройностью». Поэтому не ждите, что молочная корова, будет радовать вас своими пышными формами, она ориентирована на производство молока.

Исходя из полученных данных, формируйте уже свое представление о стаде и начинайте выбор животных. Заблаговременно позаботьтесь о заготовке и доставке растительных и грубых кормов, для приобретенных животных. Самыми высокопродуктивными молочными животными, конечно же, являются коровы. Одна корова молочной породы, при хорошем уходе и кормлении, способна дать до 50 литров молока в день, что является несомненным лидерством, среди удоев другого молочного скота.

Позвоните нам: 8 (3412) 908-246;908-247; 912-495

Пригонный и отгонный способы содержания. Если пастбище находится на расстоянии не более 2 км от скотного двора, скот на ночлег и дойку пригоняют на ферму (пригонный способ). Если пастбище расположено от фермы на расстоянии более 2 км, скот находится на пастбище весь пастбищный период (отгонный способ). Распространенная форма отгонного содержания на пастбищах летом — лагерное содержание скота. Следует иметь в виду, что каждый лишний километр холостого прогона животных равнозначен снижению молочной продуктивности каждой коровы на 1 кг.

Летнее лагерное содержание скота. При этом способе содержания скота недалеко от пастбищ устраивают стойбище, куда скот пригоняют для ночного отдыха, подкормки и дойки. Главная задача лагерного содержания скота — обеспечить животных полноценными зелеными кормами.

При организации лагерного содержания скота важно установить правильный распорядок пастбищного дня, в котором должны быть точно предусмотрены часы кормления животных зеленой массой на пастбище и в стойле, продолжительность выпаса, время поения животных, дойки коров, отдыха животных. В распорядке дня лучшее время — утренние и вечерние часы — должно быть отведено пастьбе скота. В общей сложности животные должны находиться на пастбище не менее 10 ч. В течение всего пастбищного дня они должны быть своевременно и достаточно напоены.

По данным ВИК, крупный рогатый скот наедается в течение 7…9 ч в три-четыре приема. Коровы ложатся на пастбище 2… 3 раза на отдых. Зарубежными учеными установлено, что фактическое время пастьбы и поедания травы, включая и переходы по пастбищу, составляет 6,5…9,4 ч (в среднем 7 ч). Овцам для полного насыщения кормом на пастбище требуется 6…7 ч, лошадям — 10…12 ч.

На малопродуктивных пастбищах, а также в засушливых условиях, когда летом трава часто засыхает, необходимо подкармливать животных кукурузным силосом, сенажом и зелеными кормами, а также концентратами.

При нагуле крупного рогатого скота необходимо пасти его не менее 12… 14 ч в наиболее благоприятное для животных время суток, причем в жаркое летнее время целесообразно пасти его ночью. Поить скот нужно не менее чем 2 раза в сутки, в летнюю жару — 4 раза. Необходимо предоставлять скоту время для отдыха на стойбище (днем и ночью по 4…5 ч) и несколько коротких стоянок для пережевывания жвачки.

Отгонно-пастбищное (сезонное) содержание скота. Пастбища расположены на значительном расстоянии от населенных пунктов, их используют в разные сезоны. Особенность отгонно-паст- бищного содержания скота заключается в сезонности использования огромных естественных площадей, на которых скот пасут только весной или летом, осенью или зимой. Однако есть пастбища, используемые в течение круглого года (в Бурятии). В засушливых районах на востоке, в полупустынях отгонно-пастбищное содержание скота дает возможность увеличить пастбищный период для лошадей, а овец пасти почти весь год и использовать отдаленные кормовые угодья.

После осенних заморозков и дождей в полупустынях животные хорошо поедают различные виды полыни, почти теряющие в это время горечь и запах. Большое значение для зимних пастбищ полупустынь имеют солянки. В горных районах высокогорные пастбища используют только летом, тогда как в долинах и у подножия гор и в осенне-зимний период.

На зимних пастбищах для пастьбы скота в начале зимы отводят участки, расположенные дальше от стоянок, чтобы с наступлением зимних холодов и образованием глубокого снежного покрова перегонять скот на ближайшие участки. Целесообразно также в начале зимы, когда снег неглубокий, в первую очередь использовать пастбища с низким травостоем. Интенсивное стравливание зимних пастбищ, где основу травостоя составляют многолетние виды полыни, может отрицательно повлиять на продуктивность пастбищ, так как почки возобновления у полыни закладываются весной, а осенью значительная часть их дает укороченные облиственные побеги, которые зимой поедает скот. В результате интенсивного зимнего стравливания растения медленно развиваются весной и продуктивность пастбищ снижается.

При отводе участков для различных видов скота принимают во внимание также глубину снежного покрова. Для крупного рогатого скота, например, малопригодны пастбища со значительным снежным покровом, так как эти животные не могут разгребать снег и доставать из-под него корм, как лошади или овцы. Для овец отводят участки с глубиной снежного покрова не более 10… 15 см, а для местных пород — не более 20…25 см. Для лошадей можно отводить пастбища со снежным покровом глубиной до 30…40 см, а если снег рыхлый — даже до 60…70 см.

На зимних пастбищах на случай буранов, гололедицы, когда скот не может добывать корм из-под снега, необходимо своевременно заготавливать страховые запасы кормов (не менее 0,7…0,8 т грубых кормов на одну голову крупного рогатого скота, 1… 1,2 т — на одну лошадь и 0,15…0,2 т — на одну овцу); для этого выделяют участки для заготовки сена. Ледяную корку разрушают тракторами. При снежных заносах снег разгребают бульдозерами, делают проходы для пастьбы овец. Для обслуживающего персонала строят жилье, для скота — крытые навесы или крытые помещения, а для слабых животных и молодняка — закрытые утепленные помещения.

В настоящее время разработаны технологии строительства очень дешевых кошар, сараев, навесов из соломистых материалов, пропитанных клеящей антипиренной композицией на основе сульфата аммония, извести и карбамидоформальдегидных смол. Такие ограждения устойчивы к ветровым нагрузкам, гнилям, пожаробезопасны, не повреждаются грызунами и насекомыми.

Очень ценными зимними пастбищами являются Черные земли в юго-восточной части Астраханской области и частично в северных районах Ставропольского края. Исследования показали, что при пастьбе овец на Черных землях настриг шерсти увеличивается на 20…29 %, живая масса маток — на 13…15 %, яловость уменьшается почти в 2 раза по сравнению с теми же показателями при стойловом содержании овец.

Огромные пастбищные территории России дают возможность откармливать за летний пастбищный сезон большое количество скота путем организации нагула. Преимущество пастбищного нагула состоит в том, что при правильной организации пастьбы получаются очень хорошие результаты и в то же время сокращаются затраты труда на уход за животными, не требуется помещений и т. д. При хорошо организованном нагуле масса крупного рогатого скота увеличивается на 30 %, а масса молодняка — до 80 %. Для нагула крупный рогатый скот формируют в гурты, размер которых определяется пастбищными условиями: на открытых степных пастбищах средний размер гурта 150…200 голов при обеспечении хорошими водопоями. Отара овец состоит из 600…800 голов.

Наиболее высокую поедаемость травостоя обеспечивает комбинированный способ стравливания пастбищ. Например, сначала в загоне 1…2 дня пасут дойных коров, а затем — молодняк крупного рогатого скота (до двух дней в зависимости от количества оставшейся кормовой мамы в данном загоне).

По опыту ГПЗ «Заря Подмосковья», для летнего содержания высокопродуктивных коров (более 6 тыс. кг молока в год) оказался наиболее подходящим полустойловый способ, при котором в первую половину дня (с 3 до 12 ч) животные находятся на культурных пастбищах, а во вторую половину суток — в стойле, где они обеспечиваются зеленым кормом и концентратами, раздаваемыми в кормушки.

Характеристики высокопродуктивных молочных коров

Молочный скот, отличается угловатыми формами тела, удлиненным туловищем, явно просматривающимся ребрами, хорошими крупными суставами. Мускулистыми молочных буренок – не назовешь, мясистость выражена умеренно, голова аккуратная, вытянутая, шея тонкая, длинная. Ноги длинные, правильно поставленные, грудь широкая, глубокая, спина ровная, с просматривающимся хребтом, задняя часть широкая, имеет хорошие данные для развития большого вымени. Рога тонкие средней длины, правильной формы.

Пристальное внимание должно быть направленно на вымя коровы. Высокопродуктивная молочная корова, имеет чашеобразное, объемистое и железистое вымя. При уменьшении объемов при сдаивании молока, оно должно собираться в складки, тем самым оставляя запас для последующей лактации. Если вымя у коровы не изменяет форму после дойки, а остается упругим и не слишком уменьшается в объеме, то возможно присутствие в вымени не железистой ткани, а жировой, что негативно отразится на удоях.

Форма сосков конечно весьма разнообразна, однако, они должны иметь цилиндрическую форму, быть продолговатыми, длиной не менее 6 сантиметров. При выборе молочной коровы обратите внимание также и на молочные вены, они находятся под кожей, и проходят от вымени до середины живота животного, чем шире и лучше развиты, тем выше молочность скота. Это объясняется тем, что от сердца, к вымени поступает больше крови и биологического материала, для образования молока. Ну и, конечно же, производство молока, несомненно, будет зависеть от правильного ухода и кормления вашей коровы. Потому что, какими бы качествами и характеристиками не обладала ваша приобретенная буренка, несоответствующий уход и содержание, скудный рацион и стрессы, безоговорочно отразятся на состоянии животного и соответственно на удоях.

Молочные породы коров

Чёрно-пёстрая молочная. Коровы крупные, высокопродуктивны, неприхотливые, спокойные, хорошо приспособляются к разным климатическим условиям, жирность молока 3,7-4%, годовые удои около 7000 килограмм.

Ярославская молочная порода коров. Считается одной из лучших пород, выращиваемых в нашей стране. Животные спокойные, по конституции средние, отличаются высоким показателем жирности молока около 4,5 %, высокими удоями около 6000 килограмм в год.

Голландская молочная порода коров. Животные этой породы имеют развитую мускулатуру, компактное телосложение, дают средние удои около 4000 килограмм в год, при жирности молока в 3,8-4%.

Красно-пестрая молочная порода коров. Сравнительно небольшие животные, удои высокие около 5000-6000 килограмм молока в год, молокоотдача средняя, жирность молока 3,8%, спокойного нрава, неприхотливы в уходе.

Холмогорская молочная. Крупная порода коров, ярко выраженного молочного типа, отличаются прекрасными акклиматизационными качествами, удои составляют около 6000 килограмм в год, при жирности молока в 4%.

Красная степная молочная порода коров. Преимущественно относится к молочному направлению. Однако часто встречаются случаи, применения породы, в универсальном направлении. Молочная продуктивность средняя 5000 килограмм молока в год, жирностью 3,9%.

Голштинская молочная порода коров. Результат селекции черно-пестрой молочной породы, конституция типичная для молочных коров, животные рослые, продуктивность молока высокая около 8000 килограмм в год. Жирность молока 3,8%.

Красная датская. Высокомолочная порода коров, способная дать около 13 килограмм молока за лактационный период, молоко этих коров отличается высокой питательностью с жирностью около 5%.

Гернзейская молочная порода коров. Особи не крупных размеров, молочного телосложения, удои не высокие около 3600 килограмм в год. Дают молоко жирностью 5%.

Айрширская молочная порода коров. Не крупный скот, при средних удоях 4500 килограмм молока, обладает хорошим мясным выходом, можно отнести к универсальной породе мясомолочного производства.

Бурая латвийская молочная порода коров. Средняя продуктивность молока за лактацию 3700 килограмм при жирности 3,7%, животные компактной конституции, с удовлетворительными мясными качествами.

Рацион молочного скота

Молочное производство крупного рогатого скота, во многом зависит от рациона и условий содержания животных. Рацион коров, зависит от принадлежности к половозрастной группе и хозяйственного назначения. Кормление в свою очередь подразделяется на сухостойный, стельный и лактационный период. В начале лактационного периода, требования к питательности и разнообразию кормов, наиболее высокие, так последствия малопитательных и несбалансированных кормов могут быть плачевными.

Первые два месяца, после отела, коровы молочной направленности для производства молока используют свои энергетические запасы, так как не могут получать в достатке питательные вещества из зерновых. Чтобы не допустить потерю массы коровы и ослабление животного необходимо, включить в рацион премиксы, купленные в специализированных магазинах, а также по максимум разнообразить кормления и добавлять в корм витамины.

Для решения проблемы, раздоя коров молочной направленности, необходимо не переходить на систему авансированного кормления, а увеличить энергетическую ценность кормов. Количество потребляемого протеина необходимо довести до 18%, включить в рацион корнеплоды, овощи, сено, свежую траву, силос, комбикорм, сырую клетчатку и соответственно обеспечить выгулом и пастбищным выпасом свою буренку.

Условия содержания КРС молочного направления

Здоровье и продуктивность коров напрямую зависят от гигиены и комфортного микроклимата в стойлах. Содержание КРС молочного направления требует соблюдения базовых правил:

  • Температура воздуха в коровнике – 10-12 градусов, но не более 17. Она должна быть стабильной: коровы плохо переносят похолодание и температурные колебания.
  • Влажность – от 70 до 80%.
  • Достаточная вентиляция: сырость и застойный воздух вредны для коров.
  • Полное отсутствие конденсата.
  • Чистота: если животных содержат не на глубокой подстилке, коровник убирают ежедневно.
  • Тишина и спокойная атмосфера: шум и стрессы резко снижают выработку молока.

Кормление КРС молочного направления

Чтобы удои были высокими, коровы должны получать сбалансированный рацион. Малейшие изменения в нем могут негативно сказаться на продуктивности.

Кроме того, кормление КРС молочного направления зависит от репродуктивного периода:

  1. Стельные коровы. Корм должен быть питательным и легкоусвояемым. В рацион добавляют концентраты и добавки (витамины, кормовые дрожжи, отруби, мела, известняк, рыбий жир и мясокостную муку).
  2. Сухостойные. После запуска коровы (прекращения доения перед отелом) питательность рациона меняется: первые 10 дней – 80%, 10-20 дни – 100%, 20-40 – до 120%. В последнюю декаду этот показатель вновь снижают до 70-80%, чтобы очистить ЖКТ перед отелом. Животным дают только высококачественные корма.
  3. Лактационный. В начале особенно важно обеспечить высокую питательность и сбалансированность рациона. Не получая достаточно полезных веществ в первые два месяца, корова будет производить молоко за счет ресурсов своего организма, начнет терять вес и слабеть. Если вымя после отела восстановилось, на 14-15 день начинают раздой. Кормление в этот период авансированное, то есть пока суточный удой растет, норму повышают на две-три кормовые единицы. Если прибавка прекратилась – объемы больше не увеличивают. Чтобы поддержать достигнутый уровень удоев без снижения, уделяют внимание полноценности рациона.

Быстро и эффективно сбалансировать питание животных поможет комбикорм для КРС. Качественная продукция позволяет повысить сопротивляемость коров к заболеваниям, увеличить удои и улучшить состав молока, получить больше здорового приплода. Все это обеспечивает высокую рентабельность при содержании КРС молочного направления.

Условия содержания

На содержание молочного скота несомненное влияние оказывают такие факторы, как температура, влажность, загазованность окружающей среды и прочие. Оптимально созданные условия, не только будут благотворно влиять на здоровье животного, но и положительно скажутся на удоях. Благоприятными условиями содержания считаются температура не превышающая +17?С, влажность не ниже 70%, а также свежий и чистый воздух и плодородные зеленые пастбища вдали от дорог. В течение года требования животных к оптимальной температуре меняются, к примеру, после линьки, в летние месяцы. Это обусловливается способностью животных регулировать теплопродукцию в зависимости от температуры воздуха.

Верхний порог влажности воздуха, при сочетании с высокой температурой, негативно отражается на общем состоянии скота и снижает продуктивность животных. Вредно действует на состояние животных и отрицательно сказывается на молочной продуктивности – повышенное содержание в воздухе помещения углекислоты, аммиака и сероводорода. Поэтому так важно иметь в коровнике хорошую вентиляцию, практиковать проветривания и ежедневные уборки. Животное может отравиться и угарным газом, если будет пастись вблизи дорог, а пользы от такого выпаса и хорошего качества молочной продукции, вы уж точно не получите.

Неблагоприятное влияние на молочную продуктивность коров оказывает нарушение спокойной обстановки за счет любого шума, вызываемого машинами или другими производственными процессами, животное может получить стресс и доля получаемого молока будет ничтожно мала. Обеспечьте своим коровам выпас на пастбищах, и постройте теплый и крепкий коровник. Соблюдайте санитарные нормы и старайтесь ежедневно проводить уборку в помещении.

Существует несколько методов содержания молочного скота:

На привязи. Животное ограничено в свободе, и для каждой особи, предусмотрен свой загон. Загон ограничивает свободу коровы, но позволяет спать, есть, не испытывая дискомфорта. Доение производится в стойле животного. На пастбище животное также находится на привязи.

Беспривязное содержание. Животные содержатся вне загона, без привязи, и могут свободно перемещаться по территории отведенного им участка. Или находится на пастбищном выгуле. На дойку животные возвращаются в стойло, их пригоняет пастух или приводит хозяин. При таком методе содержания, физическая активность коров повышается, вырисовываются индивидуальные поведенческие особенности. Благодаря разнообразию растительного корма, повышается молокоотдача.

Болезни крупного рогатого скота

Летом основным считается зеленый корм, поскольку в нем содержатся жизненно важные вещества — высо­коценные протеины, незаменимые аминокислоты, жирные кислоты, легкоферментируемые углеводы, многие вита­мины и все важнейшие макро – и микроэлементы.

Зеленый корм может почти полностью обеспечить все жизненные функции животных, поэтому использова­ние его экономически выгодно там, где имеются в до­статочном количестве естественные и культурные паст­бища. В настоящее время пастбища дают в среднем 53% всех кормов, получаемых летом. По данным мно­гих научно-исследовательских институтов страны, а так­же передовых хозяйств, себестоимость кормовой едини­цы культурных пастбищ при урожайности 4000—5000 кормовых единиц с 1 га не превышает 1—1,5 коп. На орошаемых пастбищах себестоимость 1 кормовой едини­цы повышается до 2—3 коп., однако она все же остает­ся ниже себестоимости кормовой единицы многих кор­мовых культур.

Содержание основных питательных веществ в траве изменяется в зависимости от условий выращивания. Так, применение азотных удобрений приводит к резко­му увеличению в траве протеина. Характерно также, что с увеличением белка и небелковых форм азота в траве резко снижается содержание водорастворимых Сахаров. При искусственном орошении пастбищ заме­чено снижение содержания в траве сухого вещества и клетчатки. В зависимости от условий произрастания из­меняется и способность растений усваивать минеральные вещества, особенно магний, фосфор, марганец, медь, молибден, цинк.

По данным опыта Т. Я. Ильиной, проведенного на опытном поле учхоза ЛСХИ, содержание сырого про­теина в абсолютно сухом веществе злаковых трав воз­растало по мере увеличения внесения азотных удобре­ний и было наивысшим при N4so – Концентрация сыро­го протеина в этом случае достигала 24,27% против 19,26% при внесении N150.

Многими исследователями было установлено, что с увеличением общего содержания протеина в траве из­меняется содержание в нем небелковых форм азота. По мнению В. Н. Баканова, на хорошо удобренном куль­турном пастбище количество небелковых форм азота в траве от его общего содержания составляет 12—23%. В условиях Подмосковья Е. А. Заборова наблюдала по­вышение в траве количества небелкового азота до 16,3—30,5% от его общего содержания при внесении на пастбища N120-360

Наряду с этим трава культурных пастбищ содержит пониженное количество углеводов, в результате чего от­ношение сахара и протеина нередко снижается до 0,3— 0,4, т. е. оказывается в 2—3 раза ниже рекомендуемой оптимальной нормы для жвачных животных.

Важно отметить, что содержание сахара в пастбищ­ном корме не остается постоянным, колебания состав­ляют 4—12% и более от сухого вещества. Е. И. Оригене, И. Ф. Яковенко, Н. Г. Андреев и др. отмечают, что количество водорастворимых Сахаров снижается весной и летом, а к осени повышается.

Содержание клетчатки в пастбищном корме в зави­симости от вида травостоя достигает 15—40%. Литера­турные данные (Н. С. Конюшков и др., Н. И. Загре-баев, Н. М. Ахламова) свидетельствуют о том, что под действием азотных удобрений снижается количество клетчатки и изменяется ее качество.

Однако в работе Т. Я. Ильиной отмечено, что кон­центрация сырой клетчатки в абсолютно сухом вещест­ве трав зависела от фазы их вегетации и практически не зависела от нормы азотных удобрений. Такие же ре­зультаты получены Ю. К. Олль (1974) в результате 3-годичных опытов в условиях Эстонии при внесении разных норм удобрений.

Новейшие методы анализа (А. П. Дмитроченко, 1975) позволили обнаружить в зеленом корме на 50—100% больше сырого жира, чем считалось ранее. Так, в молодой люцерне 1-го укоса его содержится около 3,8%, а в отаве — 3,5%. Зеленые растения наря­ду с нейтральным жиром содержат свободные жирные кислоты, воскоподобные вещества, стерины, лецитин, углеводороды, органические кислоты и пигменты (хло­рофилл, каротин и др.), которые составляют 20—25% сырого жира. В зеленом корме доля жирных кислот вы­соких степеней непредельности, т. е. незаменимых кис­лот, выше, чем в масле семян тех же видов растений.

На содержание минеральных веществ в травах так­же оказывают влияние условия возделывания. Напри­мер, при орошении в целом происходит улучшение ми­нерального питания и как следствие этого — накопление зольных элементов в траве. Однако их соотношение изменяется, магний и некоторые микроэлементы почвы под влиянием азотистых удобрений становятся трудно­усвояемыми для растений (А. С. Солун).

По данным А. П. Дмитроченко (1975) и Ю. К. Олль (1974), в молодой траве культурных пастбищ в 1-й цикл стравливания соотношение кальция к фосфору в сред­нем составляет 1:1, а в последующих циклах кальций преобладает над фосфором.

Весьма важное значение имеет содержание в паст­бищной траве микроэлементов. Имеющиеся данные по­казывают, что одностороннее применение основных удобрений (N, Р, К, Са) без добавок микроудобрений нарушает баланс микроэлементов в почве и растениях. Наиболее часто отмечается дефицит в траве меди, цин­ка, марганца и бора, а в отдельных зонах и кобальта.

По данным 3. М. Мороз и В. Н. Михайловой, в тра­вах пастбищ Ленинградской области отмечается дефи­цит натрия, меди, кобальта и йода, а содержание калия, магния и серы в среднем значительно выше, чем в тра­вах других областей.

Содержание питательных веществ в пастбищной траве колеблется в широких пределах, поэтому конт­роль за содержанием тех или иных веществ необходимо осуществлять применительно к почвенно-климатическим зонам и конкретным условиям хозяйств.

Молодняк летом должен быть максимально прибли­жен к пастбищу и получать вволю свежую траву в те­чение возможно более продолжительного времени.

В наибольшей мере этим требованиям отвечает паст­бищное содержание молодняка в летних передвижных лагерях.

Скармливание молодняку травы на корню имеет много неоспоримых преимуществ перед скармливанием скошенных трав из кормушек. Под воздействием посто­янного движения, солнечного света и чистого воздуха усиливается работа всех тканей, органов и систем жи­вотного, улучшаются вентиляция легких и терморегу­ляция, увеличивается потребление кислорода и выделе­ние углекислого газа, укрепляются нервная система и скелетная мускулатура, повышаются защитные функции кожи. При пастбищном содержании молодняк всегда получает свежий корм, а трава после стравливания от­растает значительно быстрее, чем после скашивания. Кроме того, пастбищное лагерное содержание молодня­ка экономически выгоднее лагерного стойлового.

Скармливать молодняку скошенную траву можно как зеленую подкормку дополнительно к пастбищу.

Желательно, чтобы весь ремонтный молодняк содер­жался на пастбище с 5-месячного возраста.

Пастбища разбивают на загоны и стравливают их поочередно. На каждом загоне молодняк пасут в зави­симости от запаса травы 3—5 дней. Повторно отаву на участке стравливают примерно через 3—4 нед. Сразу после окончания выпаса в загоне подкашивают несъеденные остатки травы и разбрасывают оставленный животными кал.

Гурты нетелей выпасают на ближайших к ферме культурных пастбищах, а для телок старше года можно использовать более отдаленные пастбища. Переводят скот на пастбище постепенно. Контроль за поступлени­ем в организм животных необходимых питательных и биологически активных веществ в переходные периоды нужно осуществлять особенно тщательно. В 1-ю декаду пастбищного содержания потребление травы ограничи­вают, а недостающее количество корма восполняют под­кормкой. До выгона животных на пастбище им обяза­тельно дают корма, богатые клетчаткой.

Недостаток сухого вещества при пастбищном содер­жании в весеннее время и при обильных поливах летом часто приводит к нарушению пищеварения у молодняка крупного рогатого скота. Часто расстройства пищеваре­ния являются причиной низких среднесуточных приростов массы животных в переходный период, а в даль­нейшем приводят к ухудшению усвоения питательных веществ травы в течение всего пастбищного периода. Поэтому в переходный период особенно важен контроль за поступлением в организм с кормом сухого вещества.

Лагерь лучше размещать на слегка возвышенном месте со склоном, предпочтительно южным или юго-за­падным, для более быстрого стекания дождевых вод.

К пастбищам промышленных комплексов предъявля­ются повышенные требования: их продуктивность долж­на быть не менее 5—8 тыс. кормовых единиц с-1 га, что достигается соответствующей агротехникой при их за­кладке и уходе в период эксплуатации.

Молодняк до 10—12-месячного возраста следует вы­пасать на специальных злаково-бобовых пастбищах, а старших возрастов — на культурных пастбищах со зла­ковым травостоем. Оптимальный размер гурта на высо­копродуктивных травостоях 150—160 голов, но допу­стимо увеличение его до 250 голов. В соответствии с технологическими группами гурт формируют из 2—3 сек­ций. Разница в возрасте животных в стаде при объеди­нении секций не должна быть более одного месяца. За каждым гуртом закрепляют отдельное пастбище.

При расчете площадей под пастбища учитываются возраст животных, потребность в корме (примерно 22—24 кг на 1 голову), урожайность пастбища, продол­жительность пастбищного периода.

На пастбище должен быть организован водопой жи­вотных из открытых корыт с автоматическим регулиро­ванием уровня воды. Поилки устанавливают с внутрен­ней стороны изгороди с таким расчетом, чтобы одновре­менно поить животных из двух смежных загонов. Рядом помещают кормушки для минеральной подкормки, бри­кетов, концентратов. Кормушки целесообразнее уста­навливать в прогонах.

Корыта и кормушки регулярно очищают, промывают, не допуская застаивания в них воды и остатков кормов.

Для проведения вакцинаций, осмотра животных, ис­кусственного осеменения и т. д. при проектировании пастбищ должно быть предусмотрено устройство спе­циальных площадок с расколом, фиксирующих станков, платформ для погрузки скота в транспорт, складских помещений, а также бытовок для обслуживающего пер­сонала. Для осеменения животных оборудуют передвижной пункт искусственного осеменения, который должен быть укомплектован всем необходимым инструментарием и средствами для перевозки и хранения спермы быков.

Систему использования травостоя, режимы дня раз­рабатывают в соответствии с конкретными условиями хозяйств.
Метки: вещество, животный, количество, корм, молодняк, пастбище, пастбищный, содержание, трава, условие

Молочное животноводство сегодня и его экономическая эффективность

Молочное животноводство в стране, начинает набирать экономическую значимость по всем фронтам. Производство молока в кризисной ситуации становится не только выгодным и прибыльным, но и помогает стране обеспечить свою продовольственную безопасность. Поэтому тема развития молочного животноводства как никогда актуальна и может стать для вас прибыльной сферой деятельности на много лет.

До нынешнего времени, со времен кризиса 90-х годов, молочное скотоводство, да и вся животноводческая промышленность стояла на коленях, и вот сейчас экономическая эффективность молочного производства, наконец, стала повышаться, благодаря поддержке государства и возложенных на нас санкций. Основной задачей производителей молока по-прежнему, остается обеспечение потребителей качественной и соответствующей всем санитарным нормам продукцией. Поэтому переработка молока и новые технологии в доения молочного скота, несомненно, являются важными звеньями в производстве молока и молочной продукции.

Существует великое множество идей, по увеличению экономической эффективности молочного производства, но реализация молочной продукции зачастую связана с некоторыми трудностями при сбыте и пока, пассивной конкуренцией. Однако присутствие на рынке молочных ферм, и той прибыли, от сбыта их продукции, которая в стократ окупает затраты на производство, говорит нам о том, что любые трудности преодолимы, при наличии соответствующего желания.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: