ПОЧЕМУ МЫ КОРМИМ ЭЛИТНЫХ РОЗЫСКНЫХ СОБАК МЯСОМ, И ЗАЧЕМ КОШКЕ КУРИНАЯ ГОЛОВА.


Хорошо, когда котовладелец задумывается о полноценном питании своего любимчика. Ведь процесс пищеварения кошек значительно отличается от процесса пищеварения человека. Только вот большинство делает выбор в пользу промкормов. Потому, что они не требуют времени на приготовление и их состав сбалансирован специалистами. Так-то так, но свежая домашняя еда гораздо полезнее, а в случае проблем со здоровьем безусловно лучше готовить еду самостоятельно, посоветовавшись с ветеринаром.

Обратите внимание: в этой статье предлагается лишь несколько полезных и проверенных рецептов, а не полное меню на долгий срок.

Основные правила здорового питания кошки

  • Около 90% рациона должно состоять из мяса и субпродуктов.
  • Кошачьи блюда подаются в сыром виде (за исключением некоторых продуктов, о которых будет рассказано отдельно) и комнатной температуры. Замороженные порции желательно размораживать также при комнатной температуре.
  • После приготовления порций из сырого мяса их помещают в морозильник не менее чем на три дня. Переморозка убивает практически все опасные бактерии и паразитов.
  • Покупайте мясо только в проверенном месте.
  • Пища должна содержать кости или препараты кальция.
  • Большую часть рациона нужно предлагать в виде кусочков, так как питомец обязательно должен работать челюстями, разрывать и жевать пищу. Это важно для кошачьего здоровья, предупреждает проблемы с зубами и дёснами.
  • Чистая вода должна быть в свободном доступе.
  • Необходимо соблюдать режим кормления, и не превышать размер порций. Взрослое животное кормят два раза в сутки, утром и поздно вечером. Суточная норма - для домашнего, малоподвижного питомца, составляет примерно 50 г/кг веса.

Кошачье меню гораздо беднее человеческого. Кошки - абсолютные хищники, в естественных условиях в их желудки попадает очень мало злаков, едва заметное количество овощей. Поэтому, как бы полезны для человека ни были каши, сырые и запечённые овощи, в рацион питомца их вводить не стоит. Советуем почитать статью, где подробно описаны продукты, вредные для здоровья кошки.

Одними из наиболее простых в приготовлении блюд, наиболее похожих на природную пищу, являются сырые куриные головы и шеи. Некоторые люди не верят и даже ужасаются, что их милый котик способен с жадностью вгрызаться в куриную голову и не давиться костями. А ведь именно кости голов и шей кошка разгрызёт без вреда для здоровья. Более того, такое питание принесёт животному немало пользы. Головы и шеи требуют обработки перед кормлением, но сделать это совсем нетрудно.

Куриные головы для кошек: плюсы натурального корма

Владельцам кошек может показаться, что головы – абсолютно бесполезный продукт. Но это только на первый взгляд. В куриных гребешках и глазах содержится большое количество коллагена, входящего в белок. Мозг, содержащийся в головах, является источником жира и витаминов группы В. Мягкие кости выступают для организма источником кальция.

Можно ли котам куриные головы

Особенно рекомендуется давать куриные головы котятам, организм которых развивается и хорошо усваивает питательные вещества. Этот натуральный продукт является низкокалорийным, содержит белок, жир и полезные для них микроэлементы.

Кальций и фосфор, которые содержатся в куриных головах, особенно полезны для кормящих или беременных кошек. Дают куриные головы коту для укрепления десен и предотвращения появления зубного камня, чему способствует разгрызание костей.

Как подготовить куриные головы

Чаще всего такая продукция продаётся в упаковках в замороженном виде. Дождитесь, пока головы оттают. Затем ин нужно ополоснуть прохладной водой, отрезать клювы (они кошке не по зубам), и разрезать вдоль пополам. Это не потребует заметных физических усилий.

Если голова маленькая, а питомец крупный, можно не резать - в продукте сохранится больше полезных веществ. Затем половинки складываются в порционные коробочки или стаканчики. Можно использовать пластиковые стаканчики объёмом 200 мл, такого же объёма коробочки из-под сметаны и майонеза. Одной такой порции домашней взрослой кошке среднего размера хватит на целый день.

О пользе куриного мяса

Не секрет, что куриное мясо считается диетическим. Оно легко усваивается организмом, поэтому даже ослабленным после операции людям рекомендуют сначала питательный куриный бульон, затем в рацион добавляют белое мясо куриной грудки.

Большим преимуществом является то, что мясо курицы стоит недорого, быстро готовится. Продукт содержит большое количество легкоусвояемого белка, а нежная консистенция мяса нравится не только людям, но и домашним питомцам. Ее обеспечивает минимальное количество соединительной ткани. Усвояемость куриного мяса составляет 90%.

У курицы два вида мяса: белое и красное. Белым принято называть мясо куриной грудки. Оно содержит меньше жира и больше белка, считается диетическим, поскольку является низкокалорийным (около 110 ккал в 100 г продукта). Но ветеринары не рекомендуют кормить кошку только белым мясом. Да, в нем содержится больше магния, но в красном есть не менее важные микроэлементы – железо и цинк, а также витамины.

В мясе курицы присутствуют необходимые любому живому организму витамины, в том числе – A, группы B (B1, B2, B4, B5, B6, B9 и B12), C, D, E, K, PP. Кроме того, в курятине есть:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • железо и другие микроэлементы.

Богатый состав полезных веществ позволяет ветеринарам рекомендовать кормить домашних кошек куриным мясом – причем не только грудкой, но и другими частями тушки. Однако категорически нельзя давать кошке кожицу и трубчатые кости. Кожа плохо переваривается в желудке домашних питомцев, к тому же она содержит много жира и при регулярном употреблении в пищу даже у самых здоровых кошек со временем вызовет проблемы с печенью, поджелудочной железой, желчным пузырем. Трубчатые кости при пережевывании распадаются на острые фрагменты. Они могут травмировать кишечник, поэтому кошкам их давать запрещено.

Как подготовить куриные шеи

Шеи, как и головы, часто продаются замороженными и в упаковках. Как и в случае с головами, их нужно разморозить, ополоснуть водой и очистить от кожи и жира (жира, содержащегося в любом мясе, но не видимого невооружённым глазом, вполне достаточно). Затем их нужно порезать на кусочки длиной 1.5 - 2 см. Шеи довольно легко режутся, нужно только стараться направить лезвие ножа между позвонками. Можно не резать на кусочки, а немного расплющить шеи молотком. Затем также распределить по порционным ёмкостям и положить на переморозку. Для разнообразия неплохо формировать порции из голов и шей в пропорции 50/50.
Важно!
Кошка, привыкшая к человеческой пище или промкормам, вряд ли обрадуется смене привычного рациона на головы и шеи. О том, как грамотно перевести питомца с одного вида питания на другой, можно узнать в статье Как перевести кошку с промкормов на натуралку (или наоборот).

ПОЧЕМУ МЫ КОРМИМ ЭЛИТНЫХ РОЗЫСКНЫХ СОБАК МЯСОМ, И ЗАЧЕМ КОШКЕ КУРИНАЯ ГОЛОВА.

Я не любитель строчить посты в Facebook, но уж больно часто мне, как кинологу с двумя медицинско-ветеринарными образованиями, стали задавать вопрос: «Сергей, а чем кормить кота/собаку?». И я решил – расскажу, почему мы не кормим розыскных собак сухим кормом.

А все элементарно. После сушки собака напрочь утрачивает нюх. Да-да, именно напрочь. Изменяется химия всей обонятельной системы. Такие собаки уже не годны к тяжёлой службе на благо человека. Нет нюха, нет выносливости. Конечно, пёс учует хозяина, дом, соседей. Но взять след преступника – это уже совершенно другой нос, и совершенно другая работа организма под названием «волк». Именно «волк», так как все собаки без исключения имеют 99% гена волка. И не важно, как эта порода выведена – 99 % будет волчья генетика.

Уже после этого довода у хозяев питомцев должны отпасть все вопросы. Ведь если препарат изменяет химию мозга, то лучше его не употреблять. Именно поэтому провалом закончились все эксперименты по внедрению в пищу человека таких же сублиматов. Если организм животного выдерживает 5 — 8 лет сухого измора, то организм человека ломается уже через 18 — 20 месяцев применения такого «питания»: летят почки, печень, отказывает поджелудочная, организм жиреет, стареет и умирает. Особенно страдает нервная система. Поверьте, таких экспериментов была масса, особенно в разработках питания для полётов в космос и в других сферах. Но… Сушка, это прежде всего удобство для хозяина, и не более того. К сожалению, братья наши меньшие не могут нам сказать НЕТ. Они наши заложники, нашего безумия и бездушия.

Так вот. Во-первых. В ветеринарных академиях не изучают рацион кормления кошек и собак. Удивлены? Поэтому ветеринар ВСЕГДА ВАМ СКАЖЕТ КОРМИТЬ СУШКОЙ.

Во-вторых. Сказка о том, что за века существования собак и кошек рядом с людьми они изменились и стали есть нашу пищу, так и остаётся сказкой. Нет. Ни у одной кошки или собаки не поменялась генетика, не изменилась форма челюсти, ткань поджелудочной железы или желудка. Не изменился прикус и не выпали зубы. И самое главное, у них не появились новые ферменты для переваривания каши, риса, картошки и варёного мяса. Зато появился сахарный диабет, ХПН, дисплазии, ожирение, гепатоз и куча всего, о чём ещё 30 лет назад мы даже не слышали в наших академиях.

А теперь третья и самая главная часть. В чем отличие сушки от мяса. Запомните раз и навсегда – в сушке НЕТ МЯСА. Никакого. Это чистый сублимат. Это пептиды, частички белков. То, что осталось от мяса. Все. Вопрос закрыт. Что такое сублимат? Интернет Вам в помощь. Информации море. А лучше попробуйте 7 дней питаться только сублимированной пищей. Уверяю, что на пятый день Вы сами дадите ответ на этот вопрос. Я это проходил лично, когда участвовал в экспериментальной группе по исследованию жизни за полярным кругом вместе с собаками. Но организм животного намного выносливее, чем наш. И сублиматом они могут питаться долго. Очень долго.

А теперь самое главное. Чем кормить. А вот тут решать только Вам. Я не против сушки. В определённых моментах она может выручить. Но… Немного физиологии. И это самое важное – прочитайте до конца!

Сублимат для животного это фактически переваренная, ферментированная искусственным путем пища. Помните, что там нет мяса, а только пептиды? То есть при производстве мясо ферментировали, а потом просто высушили, добавив кучу всякого балласта. Именно поэтому животные на кормах испражняются каждый день. Это выходит балласт. На мясе хищник ходит какать раз в 2 — 3 дня и практически без запаха. Так вот. При поедании сушки у животного полностью выключается ферментативный аппарат поджелудочной железы! А зачем нужны ферменты, если пища уже ферментированная? Сейчас мы уже получили особей, которые имеют практически атрофированную поджелудочную железу. Это кошки и собаки в 15-ом – 20-ом поколении питомников «сушечников». Хотя в США уже забили тревогу и в питомники вывозят наших «мясных» собак.

Страшно? Очень. Если такому животному дать мясо, то оно не станет есть. Почему? А помните причину, по которой мы не кормим служебных собак сушкой? Правильно. Атрофированы участки мозга, отвечающие за обоняние. И то, что это вызвало, в составе корма НЕ УКАЗАНО. Так вот, эта атрофия передаётся генетически, так же как и атрофия ферментативного аппарата. И даже если животное всё-таки съест мясо, то, извиняюсь, испражняться будет «дальше, чем видеть». Почему? А ферментов то нет. И бактерий нет. Ничего нет. Ясно дело, обкакаешся. Вот отсюда и диабет, и жировой гепатоз.

«Но! — воскликнете Вы, — Мой Васька 15 лет на корме и все хорошо!». Да! Ваш Васька имеет генетику мегаживучего уличного кота. И он проживёт 18 — 21 год без проблем. А вот кошка из питомника уже в 129-ом поколении без ферментов. Поэтому её в 5 лет с ХПН потащат к ветеринару. Проживёт она лет 10, возможно, и помрёт от раннего старения организма на 8 (минимум!) лет раньше (помните, я выше рассказывал, что организм стареет на сублиматах?). А хозяин оставит кучу денег в той самой ветеринарной клинике.

Ну а теперь о КУРИНЫХ ГОЛОВАХ. Как человек, долгое время изучающий научные исследования в области питания облигатных хищников, я подтверждаю, что самое питательные для кошек это головы. Именно там содержатся омега-3, омега-6 и коллаген. А это самое важное для репродуктивной системы. Именно поэтому кошки из питомников рожают сейчас по 1 — 3 котёнка, и те ослаблены, а дворовая кошка – по 3 — 8 котят. Невозможно в сушку заложить ценную омегу и коллаген. Поэтому кошка в первую очередь у мышки ест голову и лапы, все остальное, как правило, остаётся, если кошка не голодна. Так же и тигры, и львы: голову и лапы себе, а тушу гиенам. У собак немного по-другому.

Именно из головы и шеи кошка получает ценный кальций. Я молчу про такой незаменимый элемент как таурин. Для кошки он жизненно необходим, в отличие от собак. В академии мы изучали, что промышленный таурин усваивается на 3 — 7%. Поэтому головы кошкам нужны обязательно. И именно сырые, в варёных уже нет ничего ценного. Не надо бояться косточек, эти косточки никогда не навредят животному. Высокая кислотность и специальные ферменты растворят их полностью. Но! Если кошка ест сушку, она не сможет переварить эти самые головы и шеи. Почему? Потому что при таком питании не происходит выработка ферментов.

Мало того, у животного на сушке сильным образом меняется кислотность желудочного сока. И кости с мясом перевариться уже не могут. Вот поэтому питомцы стали так много болеть вирусными инфекциями. Нет кислоты – нет защиты. Уверяю Вас, у хищника кислота уничтожит любого глиста. Вы не задумывались, почему теперь рекомендуется «глистогонить» каждые 3 месяца? Потому что кислотность ноль, и защита тоже ноль. А заражаются животные глистами элементарно – Вы приносите их домой на своей обуви. Именно так яйца глистов и распространяются. Не из мяса они попадают в организм, а из экскрементов. А собаки едят экскременты на улице, на что мне постоянно жалуются хозяева, не понимая, что это происходит из-за нехватки ферментов. В сушке их нет, а где есть? Правильно. А ещё на помойке в гниющих отходах. Это не собака «помоишная», это инстинкт выживания гонит её есть падаль. А вот кошкам падаль не нужна, у них другие ферменты.

Из заграничных питомников мы вдобавок получили огромное количество кошачьей лейкемии, вирусов и всякой гадости, которой наши кошки и собаки не болели. Именно оттуда к нам хлынул поток носителей болезней, взращённых на сублиматах. И поверьте, я как врач не припомню даже 10 лет назад таких критических изменений у животных. И эти изменения уже считаются в ветеринарии нормой! Они нарастают, как снежный ком. (Нормой считается, когда весь собачий питомник гибнет от короны. А питомник чем кормится? Сушкой. Любой более или менее грамотный ветеринар скажет Вам, что при короне питание должно быть только мясным! Это закон! И через 6 месяцев собака будет здорова.)

Если Вы хотите кормить кошку правильно, то её пища – мясо мышц (именно мышц, не вырезка из грудки), сердце, желудки, печень, шея и голова кур, без которых животное не получит кальций. Но шеи и головы вводятся только после полного восстановления ферментативного аппарата животного. Нельзя кормить кошек и собак варёным, у них нет ферментов, чтобы переварить такую пищу. Эти ферменты есть только у нас, людей, у животных их нет, и не будет. Кошкам не нужны овощи и каши, это тоже гарантия ранней старости. Собакам, напротив, нужны овощи и то, что «гниёт». У них другие ферменты, не такие, как у кошек.

Вот вкратце и все. Помните, что животные это не люди. И организм у них другой, намного сильнее нашего. Не сравнивайте их с собой, тогда Ваши питомцы будут радовать Вас долго. Конечно, можно кормить питомца готовым пакетиком, сушкой. Но Вы же понимаете, что ребёнок, взращённый на картошке фри, будет иметь нездоровую генетику, диабет, и передаст свои гены детям, а те внукам. В итоге всё будет очень плачевно. Люди уже поняли – «мы то, что мы едим». А вот братья наши меньшие оказались заложниками нашего невежества и лени. Для меня уже не удивительно, что заводчики могут даже не знать, что собак и кошек лет 20 назад кормили мясом, и реально думать, что испокон веков их кормили сушкой. Это страшно, это печально и это надо менять. Менять, пока не поздно. Слава Богу, что сейчас появляются целые питомники собак и кошек на мясном рационе. И это радует. Радует результатами и здоровыми животными.

Несите в Мир добро!

Автор: Сергей Данилов, кинолог. Текст взят из открытого источника:

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=428277461458148&id=100028276942422

Статья представлена под редакцией ARTCARTON. Некоторые слова/выражения Автора были заменены на соответствующие политике нашей компании синонимы.

Приготовление рыбы

Подойдёт только морская рыба, в речной слишком много костей. Её нужно отварить в течение нескольких минут. Затем остудить и полностью очистить от костей. Одна порция - не более 150 г. В рыбу можно положить сырое перепелиное яйцо. Хотя многие кошки просто обожают рыбу, давать её чаще чем 1 раз в пять дней нежелательно. В рыбе много фосфора и магния, её частое присутствие в рационе нарушает баланс минералов в организме кошки. Это может спровоцировать многие болезни, в первую очередь - МКБ.

Сырое или отварное мясо давать?

Кошки – это хищники, и в дикой природе пищу им никто не варит, поэтому пищеварительная система домашних питомцев вполне справляется и с сырым мясом. Поэтому такая пища ближе котам физиологически. Другое дело – индивидуальные предпочтения животных, которые зависят от того, к какой еде приучено животное с детства.

Куриное мясо крайне редко бывает заражено гельминтами, поэтому и в этом плане кошке, поедающей сырую курицу, ничего не грозит. Большую опасность несут рыба и другие виды мяса – например, свинина, которую ветеринары вообще не рекомендуют давать кошкам.

Гораздо опаснее возможное заражение домашнего питомца сальмонеллезом. Возбудителями заболевания являются сальмонеллы – бактерии, которые сохраняют свою активность длительное время и практически не чувствительны к низким температурам. Зато при +75 градусах болезнетворные микроорганизмы погибают. 10-минутной термической обработки будет достаточно, чтобы уничтожить микробов. Побочным эффектом такой обработки является то, что теряется и часть полезных веществ. Вывод напрашивается сам собой: кошкам можно сырое мясо курицы, но только если оно куплено у проверенного продавца и прошло проверку на наличие сальмонелл.

Чем опасен сальмонеллез

Сальмонеллез опасен не только для кошек, но и для человека. А более трети домашних животных с сильным иммунитетом, съевших зараженное сальмонеллами мясо, навсегда остаются носителями патологии. Ослабленный организм кошки (маленьких котят, пожилых животных) с инфекцией может и не справиться.

Болезнь всегда протекает тяжело, сопровождается яркой симптоматикой. У питомца можно наблюдать:

  • отказ от пищи;
  • приступы сильной лихорадки;
  • повышенную температуру тела;
  • апатию;
  • диарею, фекалии имеют темный, почти черный цвет и зловонный запах, могут содержать прожилки крови;
  • частую рвоту с пеной;
  • кашель;
  • затрудненное дыхание.

Кошка может испытывать сильную боль в животе, не дает прикоснуться к нему, проявляет агрессию. При сальмонеллезе увеличивается проницаемость сосудистых стенок, что ускоряет проникновение в организм болезнетворных микроорганизмов. Без быстрой ветеринарной помощи котята, животные с низким иммунитетом и пожилые животные погибают в течение 1-2 суток от обезвоживания либо сепсиса.

Мясной микс

Для этого блюда подойдут любые мясные продукты в произвольных пропорциях из разрешённых. И чем их больше, чем лучше. Например: куриная грудка, желудки индейки и курицы, куриное сердце. Всё ополаскивается прохладной водой. Затем удаляются: с сердец - кусочки жира, с желудков - жёсткие соединительные волокна. После чего продукты измельчаются на куски размером около 1 ? 1 см. Как и в случае с головами и шеями, перемешанная нарезка укладывается в порционную посуду объёмом 200 мл и отправляется на переморозку.

Возрастные особенности кормления котов

Рацион и меню семейства кошачьих во многом зависит от их возраста. Так маленькие котята, которые только отлучились от молока матери, нуждаются в мягкой пище по причине еще не окрепших молодых зубов и не сформированной в полной мере пищеварительной системы. Пожилые кошки так же имеют проблемы с поеданием твёрдой пищи из-за ломкости и хрупкости старых зубов или и вовсе их отсутствия. В этих случаях, куриные кости и шеи целесообразно будет использовать в виде костной муки, и регулярно добавлять её в корм котятам и старым кошкам в отмеренных частях. Так же возможно включать кости курицы в виде бульона.

Можно ли кормить кошку сырыми куриными головами

Уважаемые хозяева замечательных кошек, хочу вынести на обсуждение систему кормления, о которой узнала недавно! У этой системы есть как ярые противники так и ярые приверженцы. Аргументы «за» мне показались достаточно убедительными, нежели против!

Я предупреждаю, что все ниже описанное это цитаты из темы на другом кошачьем форуме. Это не мой личный опыт, мне просто интересно ваше мнение об этой системе! Я тут основной принцип процитировала, что б примерно было понятно о чем речь, всю полемику на эту тему можно посмотреть по ссылке. Вот ссылка на сам форум и тему https://www.krascats.ru/viewtopic.php?f=36&t=779

Базовая часть — сырые куриные головы: маленькие, светленькие

Девочки . головы куринные — даются ТОЛЬКО СЫРЫМИ . (ни в коем случае НЕ ВАРЕНЫМИ ! ) я даю целиком . не чего не отрезая . метелят с превеликим удовольствием .. все, что не надо оставят сами . Но, головы даются от молодых цыплят . они мягкие и очень сытные .

головы от старых кур несушек или петушинные — очень жесткие . и костлявые .. они их есть не смогут, да и смысла вних ни какого нет . обратите на это внимание

Можно давать целыми или порезанными

Я даю сырими, только режу на несколько частей, с клювом даю. Съедают все. И черепушки и клювы. Но на некоторых головах на клюве остается оболочка, вот ее снимаю.

Можно крутить через мясорубку — об этом ниже

Клювы, если они жесткие, то надо убрать

на этом рационе . набирается очень полноценный вес и костяк . котятки очень хорошенькие — крепенькие . мои начинают первый прикорм только с сырого мяса . с полутора мес. они потихонько начинают грызть головы . а в 2 — 3 мес. стоит только шорох . для малышей я головы режу ножницами или попалам .. или на несколько кусочков .. НЕ ЧЕГО ПРИ ЭТОМ НЕ УБИРАЯ !Почему головы? Что полезного именно в головах:

куча хрящевой ткани, мозг (богатый фосфолипидами и пр.) глазная ткань, минимум мышечной ( как вы правильно заметили) и очень замечательная губчатая кость . если ежедневно давать хотя бы по 3 — 4 сырых головы в день ( от молодых цыплят ) кошки очень быстро набирают мышечную массу, котята хорошо растут, тело плотное, мускулистое, крепкое . зубы постоянно в отличном состоянии, нет проблем с деснами . и зубным камнем . стул оформленный, плотный очень мало пахнущий .

У нас тоже имеются сдвиги в лучшую сторону. Завтра неделя как котята едят головы. Но сегодня не удержалась я и взвесила их. По 200 гр прибавили в весе каждая. Едят головы с большим удовольствием утром и вечером помимо основной еды. Я приятно удивлена.

Отчитываюсь по малышам, которые головы едят 2,5 недели. По 400 гр набрали. На следующей неделе вывешу фотки (фотик уехал на каникулы ). Но результат — на лицо. Точнее на мордочках . Детки активные, проблем со стулом нет. За день каждая съедает по 4-5 голов. Даже малявка.

__________________

Детство — это та счастливая пора, когда бежишь из туалета ночью, и радуешься, что тебя не съели.

Источник

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: