Происхождение вида и описание
Щука – рыба-хищница, принадлежащая к семейству щуковых, классу лучеперых рыб и отряду щукообразных. Чтобы перейти к описанию этой рыбы, нужно охарактеризовать ее разновидности, ведь они различаются между собой не только местами распространения, но и внешними особенностями. Род щук имеет семь разновидностей этой рыбы. На территории нашей страны обитает два вида щуки – обыкновенная и амурская, а остальные пять прописались на североамериканском континенте.
Обыкновенная щука наиболее многочисленна, поселилась она и в Северной Америке, и в Евразии. Более подробно на этой разновидности остановимся позже, на ее примере будем рассматривать внешние особенности рыбы.
Красноперая щука (американская) имеет постоянную прописку на востоке североамериканского материка и классифицируется на два подвида: северную красноперую щуку и травяную (южную) щуку. Длина этих подвидов может доходить до 45 см, а масса – около килограмма. Отличительной особенностью этих щук выступает более укороченная голова. У травяной щуки нет оранжевого окраса на плавниках.
Видео: Щука
Щука-маскинонг – большая редкость. Она самая крупногабаритная в своем семействе. Ее название на языке индейцев значит «уродливая щука». Еще ее именуют гигантской, ведь зрелые экземпляры могут быть длиной больше полутора метров, а весить – около 32 кг. Расцветка может быть серебристой, зеленоватой, бурой, а по бокам рыба полосатая или пятнистая.
Полосатая (черная) щука внешне очень схожа со щукой обыкновенной, длина ее тела может доходить до 60 см, а масса – около 2 кг, хотя встречались и экземпляры, весившие более четырех килограмм. На боках этой щуки имеется рисунок, похожий на мозаику, а над глазами рыбы проходит почти черная полоса.
Амурская щука по габаритам уступает обыкновенной щуке, самые большие экземпляры могут достигать длины немного более метра, а весить – около 20 кг. Чешуя у рыбы мелкая и обладает серебристым или зеленовато-золотистым окрасом, по всему телу щуки расположены буроватые пятна, что делает ее расцветку схожей с окраской тайменя.
Существуют и гибриды щуки, выведенные человеком. Такие особи к размножению в диких условиях не приспособлены, поэтому самостоятельной популяцией не являются.
Внешний вид и особенности
Внешность щуки и все ее характерные черты опишем на примере щуки обыкновенной, масса которой варьируется от 25 до 35 кг, а протяженность тела доходит до полутора метров. Фигура у щуки торпедообразная, голова у рыбы немалых размеров, она немного вытянута, т.к. имеет продолговатые челюсти. Верхняя челюсть приплюснута к нижней, а та, в свою очередь, выступает вперед. Это и есть отличительная черта зубастой хищницы. На нижней челюсти зубы имеют различные габариты, что облегчает захват жертвы.
Сверху зубы гораздо мельче и смотрят острием прямо в глотку рыбы. Из-за этой особенности пойманная жертва с легкостью заглатывается, а вот вырваться ей практически невозможно. Смена зубов очень характерна для щук, но зубы не меняются все сразу, этот процесс происходит поэтапно. Глаза у хищницы немаленькие и посажены довольно высоко, это помогает ей захватывать взглядом большую территорию, не поворачиваясь.
Если говорить о расцветке щуки, то она встречается разная. Это зависит от того водоема, где рыба поселилась, от растительности, которая там преобладает и от возраста самой хищницы.
Основной тон рыбы может быть:
- серовато-зеленым;
- желтовато-серым;
- серовато-бурым;
- серебристым (встречается у озерной рыбы).
На спине щука всегда имеет более темную окраску, а по бокам у рыбы есть буроватые или зеленоватые пятна или полосы, расположенные поперек. Парные плавники щуки окрашены в оранжевый цвет, а непарные могут быть бурыми или серыми с желтизной. Все плавники имеют закругленную обтекаемую форму, включая и хвостовой.
Замечено, что женские щучьи особи по габаритам превосходят мужские, их телосложение не так сильно вытянуто и продолжительность жизни больше.
Мочеполовые отверстия у самцов и самочек различаются. У самцов оно узкое, щелевидное, имеет цвет чрева, а у женских особей выглядит в форме овального углубления, вокруг которого виден розоватый валик.
Необычная классификация щуки относительно ее размеров существует у рыбаков.
- травянку, которая проживает в мелких речках и озерах, ее протяженность в редких случаях доходит до половины метра, а масса не превышает двух килограмм;
- глубинную щуку, которая водится в глубоководных реках и крупных озерах, где глубина может быть более пяти метров. Такие особи вырастают до полутора метров в длину и весят около 35 кг, но чаще ловятся массой от двух до пяти килограмм.
Такое деление рыбы условно и научно никак не подкреплено. Скорее всего, молодняк обитает на мелководье, чтобы не стать обедом своих крупногабаритных сородичей, да и пропитания у берега больше. Взрослые щуки уходят вглубь, облюбовывая омуты и подводные ямы.
Внешность хищницы
В длину тело щуки по средним меркам достигает 1 м при массе 8,0 кг. Встречаются исключения в виде гигантов длиной 1,8 м с весом около 35,0 кг, самки всегда по размерам больше самцов.
Тело щуки продолговатое, стреловидное. Голова длинная, морда узкая с выдвинутой вперед нижней челюстью. Ротовая полость имеет особенности строения, из-за чего её называют речной акулой.
На нижней челюсти расположены острые зубы в виде клыков различной величины, которые надежно захватывают добычу. Верхняя челюсть и прочие кости ротовой полости наделены мелкими зубами с остриями, направленными внутрь рыбы.
Захватив добычу, зубы, похожие на щетки, спускаются в слизистые пасти, и препятствуют возвращению добычи обратно на свободу.
Кости нижней челюсти покрыты эпителеем рыхлой консистенции, внутри него растут ряды из 2-4 зубов замещения. На месте поврежденного рабочего зуба появляется мягкий зуб замещения, который со временем прирастает к челюсти и костенеет.
Происходит так называемая смена зубов. На нижней челюсти зубы меняются совершенно неравномерно. В результате чего одновременно в ротовой полости щуки находятся крепкие рабочие клыки, подвижные молодые и старые, почти разрушенные.
Глаза щуки посажены высоко, и она может видеть далеко вокруг себя, не поворачивая головы. Боковая линия хищницы является органом осязания, который мгновенно чувствует любые мелкие виб
Где обитает щука?
Фото: Щука животное
Щука – типичная обитательница пресноводных водоемов, находящихся в Евразии и Северной Америке. Она может облюбовать, как прибрежные зоны, которые поросли густой травой, камышом, так и находящиеся на большой глубине омуты и ямы.
Травяная (южная) щука живет в реке Миссисипи и других реках, впадающий в Атлантический океан. Черная (полосатая) щука предпочитает селиться в озерах и заросших речушках, расположенных от юга Канады до американского штата Флорида, ареал ее обитания доходит до Великих Озер и реки Миссисипи. Амурская щука живет в водоемах острова Сахалин, а так же в реке Амур. Итальянская щука облюбовала водные пространства северной и центральной Италии.
Щука отлично себя чувствует и на территории вод опресненных морей. Например, в Финском, Куршском, Рижском заливах Балтики, в Таганрогском заливе Азовского моря.
На территории нашей страны обыкновенная щука населяет практически каждый второй водоем. Живет она в больших и малых реках, водохранилищах, прудах, озерах. К выбору своего постоянного места жительства эта зубастая хищница неприхотлива, здесь ее можно сравнить с обычным карасем.
В озерах молодые щучьи особи живут недалеко от берега в травяной поросли, под корягами, потонувшими лодками. Подрастая до трех – четырех килограммов, они перебираются вглубь озер, находя свое пристанище в ямах и омутах. В реках, как молодые, так и взрослые особи живут у берегов.
Многие ошибочно полагают, что щука может прожить несколько веков, это вовсе не так. Обычно щуки живут от 18 до 20 лет, встречаются отдельные экземпляры, дожившие и до 30, но это бывает крайне редко. Часто при нехватке в воде кислорода происходят заморы щуки, обычно это бывает зимой в маленьких замкнутых водоемах.
Щука в культуре [ править | править код ]
Щука является весьма популярным персонажем русского фольклора, она фигурирует в пословицах («На то и щука, чтобы карась не дремал», «Щука умерла, да зубы остались»), сказках («По щучьему веленью», «О щуке зубастой»), баснях (И. А. Крылов «Лебедь, Рак и Щука»), рассказах (М. Е. Салтыков-Щедрин «Премудрый пискарь»). Её образ наделяется чертами хищника и, как видно из сказки, магической силой. В финском эпосе «Калевала» Вяйнямёйнен из щучьей челюсти делает кантеле.
Щуки являются детьми Вакуля в мифологии коми.
Фаршированная щука считается классическим блюдом еврейской кухни.
«Щуками»
называются русские подводные лодки проекта 671РТМ(К) (впервые построены в Комсомольске-на-Амуре в 1978 г.).
Две американские субмарины (SS-6 1903 г.) и SS-173 (1935) тоже получили имя «Щука»
(
Pike
), а ещё три (SS-22 1912 г., SS-177 1936 г. и SS-524 1944 г.) — имя
«Щурёнок»
(
Pickerel
).
При упоминании слова щука, в памяти мгновенно всплывают воспоминание о сказке «По щучьему велению», но на самом деле щука далеко не сказочное существо, а реальная хищная рыба.
Обратите внимание на фото щуки. Этот хищник относится к лучеперым рыбам семейства щуковых, одноименного рода.
От чего произошло такое название достоверно неизвестно. Языковеды считают, что от слова «щуплый», судя по очертаниям худощавого вытянутого тела.
По второму варианту, считается, что щука от общеславянского слова «skeu», что значит «убивать, резать».
Чем питается щука?
Фото: Щука в воде
Обычные часы кормления щуки – ранее утро и вечер, днем хищница занимается перевариванием, отдыхая в укромном местечке. Жор у щуки случается трижды за год, тогда она питается круглые сутки. Первый жор бывает перед нерестом (обычно в марте-апреле), второй наступает после нереста (в мае-июне), а третий бывает в августе-сентябре, иногда и октябре.
Как ловить щуку
Ловля щуки интересный и необычный процесс, так как рыба часто ведет себя нестандартно. При рыбалке используют самые разные приманки и снасти. На рынке есть много предложений от профессиональных компаний, но не всегда покупка дорогих блесен станет залогом успешной рыбалки. Щука лучше всего ловится на живца, но у многих рыбаков все же возникает вопрос на что ловить.
Живец станет отличным решением для рыбаков, которые знают расположение щуки. В случае, когда нет информации о месторасположении хищника, то лучше воспользоваться воблером либо блесной. В качестве живца может выступать:
- Уклейка.
- Карась.
- Лещ.
Для водоемов со стоячей водой рационально использовать крупный виброхвост.
К крючкам выдвигаются жесткие требования. Они не должны быть мягкими и разгибать в процессе ловли рыбы. Для щуки подойдут крючки размером 12-16. При ловле на небольшого живца крючки лучше использовать одинарные и располагать их не ближе 40 см от грузил.
При ловле щуки важно не забывать о своевременной подсечке. При появлении первого клева необходимо быстро и мощно подсечь. При ловле с берега при отсутствии клева при 30 и более забросах рекомендуется сменить место.
Практически всегда рыбу щуку можно поймать в местах поклевки других рыб, таких как уклейка либо карась. Щуки в этих местах зачастую охотятся небольшие, но в больших количествах. Ловить рыбу лучше утром либо вечером.
Когда лучше ловить щучку
Щука хоть и проявляет активность в течение всего года, но оптимальными периодами является время через две недели после нереста, весна и осень. Летом в жаркие дни поклев может значительно ухудшиться. Хоть поклев в период нереста всегда очень большой, но всегда стоит вопрос «можно ли ловить щуку во время нереста?». В нерестовый период категорически нельзя ловить щуку и многие другие виды рыб.
Щучка хорошо ловится в пасмурную и дождливую погоду. В теплые летние дни выбираться на рыбалку лучше в 5-6 часов утра. Днем обычно хищница переваривает свой завтрак и вяло интересуется приманкой.
Вываживание рыбы
Щука даже после поимки оказывает серьезное сопротивление. Ее образ жизни обуславливает высокую травматичность при попытках снять добычу с крючка голыми руками. Доставать хищницу из воды лучше при помощи сачка либо багорика. В случае, когда нет дополнительного оснащения, то можно взять рыбу за глаза. Снятие щуки с крюка тоже достаточно непростая задача. Так как у рыбешки очень острые зубы, то рот ей желательно раскрывать при помощи зевника. Анатомия щуки предполагает сильную хватку челюсти, поэтому голые руки запихивать в рот категорически не рекомендуется. Наживку очень удобно доставать при помощи экстрактора.
Особенности характера и образа жизни
Как уже упоминалось, щуки отдают предпочтение жизни в одиночестве, это и немудрено, ведь они всегда рискуют стать жертвами своей более крупной родственницы. Только иногда совсем маленькие щурята могут охотиться, образуя небольшие стайки. В любом водном пространстве щука ищет густые водные заросли, где замирает, поджидая очередную жертву. Завидев свою закуску, щука совершает стремительную атаку одним резким рывком.
Рыба средних габаритов обзаводится собственной территорией, величиной от 20 до 30 квадратных метров, а более крупные особи имеют наделы, доходящие до 70 квадратных метров. На одном участке могут проживать и сразу несколько зубастых хищниц. Охота у них ведется по очереди, пока насытившаяся занимается перевариванием, другая поджидает добычу. Совершать успешные нападения щукам помогает не только их острое зрение, но и боковая линия, улучшающая ориентирование в пространстве (сейсмосенсорная ориентация).
Щука всегда глотает свою жертву, начиная с головы, даже если та была захвачена поперек туловища.
Когда погода тихая и солнечная, даже очень крупногабаритные щуки появляются на мелководье, чтобы принять солнечные ванны, поэтому иногда можно заметить целые скопления такой крупной греющейся рыбы. Насыщенность воды кислородом для щуки имеет наиважнейшее значение, ведь рыба очень чувствительна к этому показателю и может погибнуть при его нехватке, так часто и случается в небольших водоемах в суровые зимние периоды.
Вообще, щука – холодолюбивая хищница. Установлено, что та рыба, которая живет в северных районах, вырастает за более длительный период и живет гораздо дольше, чем щука, живущая в южных водах, так уж устроила природа.
Социальная структура и размножение
Половозрелыми самки щуки становятся ближе к четырем годам жизни, а мужские особи – к пяти. Подходящая температура для начала нереста – от 3 до 6 градусов со знаком плюс. Нерест происходит сразу после таяния льда, недалеко от берега, где глубина воды не превышает одного метра. В это время щуку можно увидеть на мелководье, где раздаются бурные всплески. Обычно первыми начинают нереститься некрупные экземпляры, потом к ним присоединяются и увесистые рыбы.
Несмотря на то, что щука по своей натуре одиночка, в брачный период эти рыбы образуют небольшие стайки, состоящие из нескольких мужских особей (от 3 до 5 штук) и одной женской. Самка, как вожак, плывет впереди, а самцы следуют за ней, прижимаясь к ней сбоку или находясь над ее спиной. Нерестящиеся щуки могут тереться о коряги, корни, камышовые и рогозовые стебли, так они мечут икру. Когда икромет подходит к завершению, то нередки сильные всплески, а некоторые щуки совершают высокие прыжки.
Мальки развиваются от одной до двух недель, а меню молодняка включает в себя маленьких рачков, а чуть позже – мальков другой рыбы.
Одна щука может откладывать от 17 до 215 000 клейких икринок, диаметр которых около 3 мм. Их количество напрямую зависит от габаритов самки. Сначала они цепляются за водные растения. Через несколько дней икринки перестают быть клейкими и опускаются на дно, отсоединяясь от растений, где и продолжают развиваться. Если после нереста вода начинает стремительно спадать, то икринки в большинстве своем погибают.
Бывает, что икринки налипают на лапы птиц, которые их едят, таким образом, они переносятся в другие водоемы, где ранее щуки не наблюдалось.
Стоит отметить, что в тех водоемах, где с пропитанием обстановка тяжелая, мальки щуки, достигающие размеров всего половину сантиметра, начинают поедать друг друга уже в столь юном возрасте.
Естественные враги щуки
Фото: Животное щука
Несмотря на то, что щука сама по себе очень прожорлива, зубаста и достаточно кровожадна, у нее имеются враги, которые не прочь ею полакомиться. К щучьим недоброжелателям можно причислить выдр и белоголовых орланов, которые обожают поедать всевозможную рыбу, включая и зубастую щуку. В сибирских реках конкуренцию щуки составляет таймень, который превосходно справляется с хищницей идентичного ему размера, поэтому в тех местах щука редко достигает очень крупных габаритов.
Щук, обитающих в южных водных пространствах, поджидает другой недоброжелатель – больших размеров сом. Если уж у крупной рыбы имеются враги, то малькам и молодняку выжить еще труднее, они часто становятся добычей окуней и ротанов, крупных судаков. Не стоит забывать и о том, что щука сама поедает своих собратьев, не обращая совершенно никакого внимания на родственные связи.
В некоторых северных озерах щучий каннибализм процветает, там щуки питаются только себе подобными. Пищевая цепочка выглядит в тех местах так: мальки едят маленьких рачков, мальков поедают сородичи средних размеров, а последние становятся закуской более увесистых родственников.
Человека тоже можно отнести к врагам этой зубастой хищницы, ведь она является почетным трофеем для многих рыбаков, ведущих за ней охоту. В некоторых регионах вылов щуки никак не контролируется и часто носит массовый характер. К тому же, много рыбы гибнет в связи с зимними заморами, обычно случающимися на маленьких водоемах.
Рацион питания щуки
Поскольку щука – рыба хищная, то в ее рацион питания входят рыбы различных видов, такие как плотва, окунь, ерш, подлещик, густера и т.д. При этом, зачастую в желудке щуки находят не больших представителей и щучьего семейства. Начиная с весны и до самой осени, особенно крупные экземпляры, поедают лягушек и линяющих раков.
Известны случаи, когда этот хищник затягивал под воду не больших пернатых, крыс и мышей, белок и куликов, которые по разным причинам оказывались в воде. Если учесть, что щука может достичь размеров больше метра, то имеется вероятность того, что этот хищник может охотиться и на взрослых уток, особенно в периоды, когда птица линяет и не может своевременно подняться в воздух. Кроме этого, трофейная щука способна атаковать рыбу, которая по размерам составляет больше 50% размеров самого хищника.
Как утверждают специалисты, в рационе питания щуки преобладают малоценные, причем многочисленные виды рыб. В связи с этим, щука не способна нанести существенный вред рыбному хозяйству. Если щука, как хищник исчезает из водоема, то это в первую очередь свидетельствует о том, что начался не контролированный рост численности других видов хищной рыбы, такой как окунь и ерш. Эти, не большие по сравнению со щукой хищники могут активно поедать икру других видов рыб, что наносит значительный ущерб популяции различных видов рыб, в том числе и щуки.
Популяция и статус вида
Фото: Щука под водой
На данный момент щука, как вид рыбы, не вызывает никаких опасений относительно своей численности. Ареал распространения этой хищницы обширен, почти в каждом водоеме она является ценным промысловым объектом. В России щука распространена практически повсеместно. На Урале она – самый распространенный представитель водной фауны.
Учеными замечено, что сейчас крупной щуки становится гораздо меньше. Это может быть связано с тем, что в середине прошлого столетия наблюдался массовый вылов рыбы именно крупных размеров, что привело к изменениям в структуре щучьей популяции. Мелкая щучка старается идти на нерест в совсем молодом возрасте, поэтому численность некрупной рыбы увеличивается стремительно, а крупная становится большой редкостью.
Щука имеет огромное промысловое значение, ее искусственно разводят во многих прудах, где она чувствует себя вольготно. Мясо этой рыбы считается диетическим и очень полезным. Как спортивная, так и любительская рыбалки не представляют своего существования без щуки, которая является знатным трофеем для каждого рыбака. Хорошо, что эта рыба широко распространена и ее численность на данный период времени не представляет никаких опасений. Главное, чтобы так продолжалось и дальше.
В конце стоит добавить, что щука является полезной не только для человека, который использует ее в кулинарном плане и в качестве объекта спортивной рыбалки, но и для водоема, где эта хищница обитает, она несет несомненную пользу, поедая мелкую и многочисленную рыбешку, тем самым, предохраняя водное пространство от зарыбливания.
Внешний вид щуки [ править | править код ]
Длина до 1,5 метров, масса до 35 килограммов (обычно до 1 метра и 8 килограммов). Тело торпедовидное, голова большая, пасть широкая. Окраска изменчивая, зависит от окружения: в зависимости от характера и степени развития растительности может быть серо-зеленоватая, серо-желтоватая, серо-бурая, спина темнее, бока с крупными бурыми или оливковыми пятнами, которые образуют поперечные полосы. Непарные плавники желтовато-серые, бурые с тёмными пятнами; парные — оранжевые. Кормится преимущественно рыбой. В некоторых озёрах встречаются серебристые щуки.
Самцов и самок можно отличить по форме мочеполового отверстия, которое у самцов имеет вид узкой продолговатой щели, окрашенной в цвет чрева, а у самок — овального углубления, окружённого валиком розового цвета.
Тело щуки имеет удлинённую, стреловидную форму. Голова сильно удлинённая, нижняя челюсть выдаётся вперёд. Зубы на нижней челюсти имеют разный размер и служат для захвата жертвы. Зубы на других костях ротовой полости помельче, направлены острыми концами в глотку и могут погружаться в слизистую оболочку. Благодаря этому добыча легко проходит, а если она пытается вырваться, глоточные зубы поднимаются и удерживают жертву.
Для щук характерна смена зубов на нижней челюсти: внутренняя поверхность челюсти покрыта мягкой тканью, под ней расположены ряды из 2—4 замещающих зубов, которые примыкают сзади к каждому действующему зубу, образуя с ним единую группу (зубную семью). Когда рабочий зуб выходит из употребления, на его место становится своим основанием соседний замещающий зуб той же семьи. Сначала он мягок и неустойчив, но потом плотно прирастает основой к кости челюсти и укрепляется. Зубы у щуки меняются неодновременно. В одно и то же время одни зубные группы заканчиваются на краю челюсти старым зубом, который уже рассасывается, другие — прочным рабочим, третьи — ещё подвижным молодым. В некоторых водоёмах смена зубов у щук усиливается в течение определённых сезонов, и тогда щука в этих водоёмах перестаёт брать крупную добычу, поскольку та может вырваться из пасти хищницы. Ловить её в это время трудно, так как она не может схватить насадку.
Щука: описание
Щуки комфортно себя чувствуют в водоемах с кислотностью порядка рН-4,75. Когда начинается снижение уровня кислорода в водоеме, у хищницы начинаются проблемы с дыханием. Поэтому щуки довольно часто погибают в зимний период в водоемах, где уровень кислорода снижается до критической отметки. Исходя из этого, можно смело говорить о том, что щука комфортно себя чувствует в условиях чистой воды, обогащенной кислородом.
Внешний вид щуки
Щука способна вырастать в длину до полутора метров и весить при этом порядка 30 кг, а то и больше. Рыба отличается прогонистой формой, сравнительно большой головой и пастью. Окраска хищницы зависит от условий обитания, а точнее наличия водной растительности. Поэтому ее окрас может варьироваться от серо-зеленоватого, до серовато-желтоватого или серовато-бурого цвета, что характерно для оттенка спинной части. По бокам же возможно наличие поперечных полос, а также крупных бурых или оливковых пятен, темного оттенка. Плавники парные и имеют характерный оранжевый оттенок. Зачастую, в некоторых озерах встречаются щуки серебристого цвета.
Интересный факт! Отличить самку от самца можно с помощью формы мочеполового отверстия: у самцов отверстие похожее на узкую продолговатую щель, а у самок это отверстие начинается с углубления овальной формы, очерченной розоватой каемкой.
Щуку можно легко отличить от многих видов рыб по сильно удлиненной голове и выдающейся вперед нижней челюсти. На нижней челюсти расположены зубы разного размера, благодаря чему щуке удается захватывать и надежно удерживать свою добычу. Остальные зубы отличаются более мелкими размерами, острые концы которых направлены внутрь глотки и заходят далеко в слизистые оболочки.
Подобное строение пасти позволяет без проблем проходить добыче по ротовой полости, а при попытке вырваться, зубы надежно и крепко ее удерживают. Характерные особенности щуки – это постоянная замена зубов, расположенных на нижней челюсти. Как правило, замещающие зубы расположены рядами по внутренней поверхности. Эти ряды зубов примыкают к существующим зубам, в результате чего образуются так называемые «зубные семьи».
Если рабочие зубы срабатываются, то их функции переходят к замещающим зубам, расположенным в пределах одной семьи. На первых порах эти зубы еще не прочные, но через некоторое время они укрепляются и навсегда прирастают к нижней челюсти.
Замещение зубов, может осуществляться в разное время, независимо от того, что щуки принадлежат к одному семейству. Здесь многое зависит от условий существования в конкретном водоеме. Как правило, этот процесс происходит с приходом определенного сезона, когда щука начинает охотиться на слишком мелкую добычу.
5 интересных фактов о щуке
Характер жизнедеятельности зубастой хищницы
Независимо от водоема, щуку привлекают густые заросли водной растительности. На таких участках акватории хищница может долго находиться в неподвижности, дожидаясь потенциальную добычу. При появлении в поле зрения подходящего объекта пропитания щука делает быстрый и резкий рывок. Независимо от того, как щука ухватила свою добычу, проглатывает она ее, начиная с головы.
Как правило, опытные спиннингисты знают, в каком месте может находиться щука. Поэтому они забрасывают приманку ближе к зарослям водной растительности и проводят ее на границе чистой воды.
Интересно знать! Щука, как и другая рыба, любит погреться на солнце, поэтому можно часто наблюдать у береговой линии на отмели скопление крупной щуки.
Щука, даже крупная, часто посещает мелкие участки водоема. Поэтому очень часто удается ловить довольно крупных щук в непосредственной близости от берега. Хищница комфортно себя чувствует в условиях, когда достаточно кислорода. Она часто не переживает условий, когда уровень кислорода падает до отметки 3.0 мг/литр. Подобные условия характерны для зимы, когда акватория закрыта льдом и в воду не поступает кислород. К тому же, в толще воды и на дне начинают гнить водоросли, что существенно снижает уровень кислорода.
Как правило, щука всегда находится в укрытии, где она ожидает свою жертву. Укрытия могут быть, как природными, так и искусственно созданными человеком, поэтому ее можно часто встретить возле мостов или дамб. Скопление в водоеме поваленных деревьев и коряг – это идеальное место для хищницы. Если мелкая щука охотится в основном на мелководье, то крупную щуку можно встретить на глубине, но в любом случае, щука будет искать для себя подходящее укрытие для маскировки. Щука определяет и находит для себя жертву благодаря наличию хорошего зрения, а также по низкочастотным колебаниям, которые улавливает ее боковая линия.
Продолжительность жизни
По позвонкам хищницы можно определить ее возраст. Многие виды рыб не отличаются продолжительным жизненным циклом. Что касается щуки, то она может прожить более 25 лет, при благоприятных условиях и, если за это время ее никто не поймает.
Интересно знать! Если верить одной легенде, то король Германии Фридрих в свое время окольцевал молодую щуку, которую поймали рыбаки через 267 лет. За это время щука набрала вес 140 кг, а ее длина составляла 5,7 метра.
Размножение [ править | править код ]
В естественных водоёмах самки щуки начинают размножаться на четвёртом, реже на третьем году жизни, а самцы — на пятом.
Нерест щуки происходит при температуре 3–6 °C, сразу после таяния льда, возле берега на глубине 0,5–1 м. Во время нереста рыбы выходят на мелководье и шумно плещутся. Обычно на нерест сначала выходят самые маленькие особи, а последними — самые крупные. В это время щуки держатся группами: 2–4 самца у одной самки; возле крупных самок — до 8 самцов. Самка плывёт впереди, самцы плывут за ней, отставая примерно на половину корпуса. Они либо прижимаются по бокам к самке, либо стараются держаться непосредственно над её спиной. Из воды в это время постоянно появляются спинные плавники и верхние части спины рыб.
Во время нереста щуки трутся о кусты, корни, стебли камыша и рогоза и другие предметы. На одном месте рыбы долго не задерживаются, всё время перемещаются по нерестилищу и мечут икру. В конце икрометания все особи группы, которая нерестилась, бросаются в разные стороны, вызывая громкий плеск; при этом самки часто выпрыгивают из воды в воздух.
Одна самка щуки в зависимости от размера может откладывать от 17,5 до 215 тысяч икринок. Икринки крупные, около 3 мм в диаметре, слабоклейкие: могут приклеиваться к растительности, но легко спадают при стряхивании. Через 2–3 дня клейкость пропадает, большинство икринок скатывается с растений, и дальнейшее их развитие происходит на дне.
Нормальное развитие икры щуки на дне в непроточной воде возможно только потому, что весной при низкой температуре вода относительно сильно насыщена кислородом, а по мере прогревания воды концентрация кислорода в ней быстро падает. Таким образом, чем раньше щуки начинают нереститься, тем меньше икры гибнет.
Если после нереста щук происходит быстрый спад воды, это приводит к массовой гибели икры; такое явление часто наблюдается в водохранилищах, уровень воды в которых непостоянен.
Рыбалка [ править | править код ]
Для поимки щуки применяются несколько видов ловли, наиболее распространённый из которых — ловля на спиннинг. При ловле на спиннинг для приманки щуки используются такие снасти как воблеры, силиконовые рыбки, рипперы, твистеры, различные блёсны. Также имеет распространение ловля на живца с применением удилища, кружков, жерлиц, донок, дорожка, троллинг и так далее. В народе также известна снасть под названием «дурилка», употребляемая для зимней ловли щук в озёрах. Рыбакам рекомендуется соблюдать осторожность при обращении со щуками: их острые мелкие зубы, направленные внутрь пасти могут нанести серьёзную рану неосторожному рыбаку. Для безопасного высвобождение блесны или другой снасти, оказавшийся глубоко во рту щуки используются приспособления под названием экстрактор и зевник.
Щука ловится в течение всего дня, однако для большинства водоемов есть свои лучшие часы клева. Крупная щука чаще берет в утренние часы, а при ветреной погоде — в середине дня. В серенькие дни, с небольшими дождями, ловля бывает успешнее, чем в ясную погоду. Ловят спиннингом, на дорожку, летнюю и зимнюю жерлицы, кружки, поплавочные и донные удочки и другие снасти. Однако не все способы ловли приносят одинаковый успех.
Выбирая способ ловли, надо всегда учитывать особенности водоёма. На чистых плесах с ровной глубиной ловить можно на кружки и дорожку, а при неровном дне или среди водорослей лучше применить спиннинг. На большой глубине рекомендуется отвесное блеснение зимними блеснами или ловля на донную дорожку.
В небольших речках, заросших кувшинками и водорослями, ловят одной удочкой, оснащенной мертвой рыбкой на снасточке. Мертвая рыба часто отпугивает неопытных щук. Идя по берегу, лучше вниз по течению, облавливают все подходящие места: омуточки, «окна» среди водорослей и кувшинок, плес, расположенный за перекатом. Если дно чистое, снасточку забрасывают подальше и, дав ей лечь, медленно, с перерывами, проводят её около дна, то немного поднимая, то опуская плавными движениями удилища. Почувствовав поклевку, останавливаются, слегка ослабляют натяжение лесы и через 30—40 сек. делают не резкую подсечку. Если щука берёт вяло и долго держит рыбку в зубах не заглатывая, ждут с подсечкой до тех пор, пока леска не начнёт уходить в воду.
Иногда, в особенности в небольших речках, щуку успешно ловят на лягушку. Применяется тот же способ, что и при ловле на мёртвую рыбку. Не допуская, чтобы лягушка погружалась, в верхнем слое воды не спеша тянут её на себя. Зная, где обитает щука, можно ловить её в этих местах на поплавочные удочки. Ставить их лучше на чистом месте, поблизости от осоки или камыша. Пускать живца следует в полводы. Удобно удилище, оснащённое пропускными кольцами и катушкой — это позволяет плавно забрасывать живца. Чтобы он не закручивал лесу, следует применить оснастку. Живцами служат плотва, елец, пескарь, карась, ёрш, окунь. Их лучше надевать на снасточку из двух одинарных крючков. Применение тройников нередко приводит к тому, что щука, схватив живца поперёк, накалывается и отпускает его. При ловле на живца не следует спешить с подсечкой. Лучше немного подождать, не натягивая лесу, и подсекать только при движении щуки в сторону, после поклевки и остановки. Поклёвка у щуки бывает различной. Обычно она решительна и резка, но при вялом клёве — осторожна и похожа на задев за мягкую траву. Сытая щука берёт неохотно, но бывают случаи, когда в желудке пойманной щуки обнаруживают недавно проглоченную крупную рыбу.
Жизненный цикл [ править | править код ]
В зависимости от температуры воды развитие икры происходит в течение 8—14 дней, личинки, которые из неё выводятся, имеют 6,7—7,6 мм в длину. По мере рассасывания остаточного пузыря личинки переходят к питанию внешними ресурсами: мелкими ракообразными — циклопами и дафниями. При длине 12—15 мм щуки уже могут охотиться на личинок карповых рыб. Нерест карповых рыб обычно происходит после нереста щуки, что обеспечивает питанием щучий молодняк. После достижения размера 5 см щука полностью переходит на питание мальками других рыб, преимущественно карпов. Если щуку такого размера держать в аквариуме и кормить мелкими ракообразными, она погибнет, так как затраты энергии на добычу корма не возмещаются питательными веществами, имеющимися в такой добыче.
Бывает, что весной щуки вместе с талыми водами заходят в заплавные озёра. Через некоторое время связь этих водоёмов с рекой прерывается, и жизнь мальков, вышедших из икры в таких условиях, очень отличается от их жизни в реке или больших постоянных водоёмах. Из-за недостатка пищевых ресурсов рост щук здесь идет крайне неравномерно: длина рыб одного возраста может отличаться в 2—2,5 раза. Мелкие особи становятся добычей больших, иногда, при значительной нехватке кормовых ресурсов, щуки длиной 3—4 см уже прибегают к каннибализму.
Интересно, что такие вырожденные пищевые цепи, состоящие только из щук (когда мальки питаются планктоном, большие щуки — мальками, а ими, в свою очередь, питаются ещё бо?льшие), в ряде водоёмов наблюдаются на постоянной основе. Это случается в северных (обычно тундровых) озёрах Якутии и Канады, где количество питательных веществ крайне мало, то есть недостаточно для поддержания сколько-нибудь сложной пищевой пирамиды. Кроме научной, такие «щучьи озера» описаны и в художественной литературе, например в рассказе польского писателя Аркадия Фидлера «Канада, пахнущая смолой».
При этом, несмотря на крайне упрощенную структуру пищевой цепи, экосистемы таких водоёмов находятся в устойчивом состоянии на протяжении столетий — в донных отложениях и на побережье никаких костных остатков, кроме щучьих, исследователи в таких водоёмах не находили; это также подтверждается фольклором местных жителей.
Блюда из речной хищницы
Из щуки можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Часто рыбаки во время рыбалки потрошат рыбу и подготавливают ее для вяления прямо на месте. Уха из щучки либо любое другое блюдо прекрасно подойдет для повседневного и праздничного обеда. Ниже приведены несколько описаний блюд, отличающихся простотой и быстротой приготовления.
Филе щуки запеченное в духовке
Для приготовления вкуснейшего блюда понадобится 1 кг филе щуки, перец, соль, сахар по вкусу, молотый кориандр, 1 чайная ложка лимонного сока, небольшой кабачок и помидор, перец стручковый 1 шт., 20 грамм сливочного масла, 100 грамм сметаны.
Сначала рыбу необходимо выпотрошить, промыть и вытереть насухо. После того, как рыба была разрезана, ее нужно уложить на противень и засыпать смесью из приправ с солью и взбрызнуть лимонным соком. Кабачок и томат необходимо вымыть и нарезать тонкими ломтиками, острый перец режется кругляшками. В смазанную маслом форму для запекания выкладываются ровным слоем все овощи.
Сметану необходимо смешать с паприкой, щепоткой соли и чайной ложкой сахара. После этого соусом необходимо смазать слой из овощей. Сверху соуса выкладывается филе, а после форма заливается оставшейся смесью.
Блюдо печется в духовом шкафу не менее 50-55 минут при температуре 200 градусов. После того, как филе готово, сверху можно посыпать зеленью либо уложить красиво помидорки Черри.
Щука маринованная с луком
Для маринования рыбы понадобится 1 кг филе щучки, 2 средних луковицы, 5 ст. л. подсолнечного масла, 2 ст.л. уксуса, 1 ст. л. соли и 0,5 ч. л. сахара. Филе нарезается на небольшие куски, которые легко поместятся в банку. Лук режется полукольцами. В миске смешиваются все ингредиенты кроме лука и тщательно перемешиваются. В банку объемом 1 литр выкладывается слоями рыба и лук. После того, как банка наполнилась, ее необходимо слегка утрамбовать и перемешать. Мясо маринуется в течение двух суток в холодильнике. Перед подачей емкость необходимо несколько раз ее встряхнуть.
Уха из щуки и перловки
Для приготовления супа понадобиться всего 300 грамм рыбы щуки, 100 грамм перловки, 250 грамм картофеля, 2 средних луковицы, морковка, подсолнечное масло, 2 литра воды, зелень, лавровый лист, сухие специи.
- Картофель необходимо вымыть, очистить от кожуры и нарезать на кубики. Картошка помещается в холодную воду.
- Щука потрошится и нарезается на небольшие кусочки. Рыбу необходимо залить холодной водой и поставить вариться. После закипания нужно снять шумовкой образовавшуюся пену.
- После закипания в бульон засыпается перловка и он солится. В зависимости от качества крупы до ее готовности может пройти от 20 минут до часа. После того, как рыба и перловка будет сварена, в кастрюлю добавляется картофель.
- Лук и морковь мелко режутся и обжариваются на подсолнечном масле.
- Когда картофель сварился зажарка добавляется в суп и варится еще 5 минут.
- При готовности ухи в нее могут быть добавлена зелень и различные приправы.
Образ жизни [ править | править код ]
В водоеме щука держится в зарослях водной растительности. Обычно она там неподвижна и, затаившись, внезапно бросается на добычу. Пойманная добыча проглатывается почти всегда с головы — если щука схватила её поперёк тела, то, перед тем как проглотить, она быстро разворачивает добычу головой в глотку. Кроме клыков, которыми хищница хватает и убивает добычу, на нёбе, языке и отчасти на щеках щуки имеются зубы-щеточки, способные подгибаться и принимать горизонтальное положение, остриями в сторону глотки. Эти острые зубы-щеточки необходимы щуке не только для удержания добычи, но и для облегчения заглатывания. Когда жертва пытается вырваться из пасти, зубы щуки своими острыми концами упираются в неё и не дают выскользнуть, проталкивая дальше в глотку.
Питание [ править | править код ]
Щуки — чрезвычайно прожорливые хищники. Питаются они в основном рыбой (плотвой, окунями, гольянами). Для щуки характерен каннибализм: около 20 % её рациона составляют более мелкие особи её собственного вида. Помимо этого, щуки питаются земноводными и рептилиями, крупными насекомыми и различными отбросами. Их добычей могут стать и мелкие млекопитающие, например, мыши или кроты, попавшие в воду. Щука охотится и на мелких водоплавающих птиц и их птенцов. Этот хищник нападает на животных, достигающих 1/3 от его собственных размеров. Обычно держится в прибрежной зоне среди зарослей водной растительности, где подкарауливает добычу. Типичный хищник-засадчик. Увидев добычу, медленно, работая одними брюшными и грудными плавниками поворачивается в её сторону и затем делает молниеносный рывок, на расстояние до нескольких длин своего тела.
Значение для человека [ править | править код ]
Щуку довольно широко разводят в прудовых хозяйствах.
Мясо щуки содержит 1—3 % жира и является диетическим продуктом, особенно если рыба поступает в розничную торговлю в живом виде.
Максимальный возраст щук в промышленном вылове в настоящее время, а также в течение нескольких последних столетий не превышает 25 лет. Достоверно задокументирован вылов 33-летней щуки. Встречающиеся в популярной литературе рассказы о щуках гораздо большего возраста следует отнести к категории легенд.
Среди рассказов такого типа особенно распространена история «гейльброннской щуки», которую якобы в октябре 1230 года поймал лично император Фридрих II, обозначил ее золотым кольцом и выпустил в озеро Бёккинген (нем. B?ckingen) вблизи города Гейльбронн, где эт
В кулинарии [ править | править код ]
В продажу щука поступает в живом, охлаждённом, замороженном и консервированном виде. Мясо костистое, иногда пахнет тиной; диетическое, т.к. содержит около 18,4 % белка, 1,1-3 % жира [3] . Большую и среднюю щуку чаще всего используют рубленой (для рыбных котлет, фрикаделек) и фаршированной, мелкую (массой около 200—300 г) отваривают в пряном отваре: на 1 кг рыбы — 0,75 л воды, по 1 коренью моркови, петрушки, сельдерея, 1 луковица, 3 горошины чёрного и 1 горошина душистого перца, 1 лавровый лист; всё вместе варится 5—7 минут, затем в отвар кладут рыбу и варят до готовности (примерно 20 минут), обязательно на слабом огне, не допуская сильного кипения, затем рыбу вынимают шумовкой, выкладывают на разогретое блюдо, посыпают зеленью петрушки и подают с отварным картофелем и сливочным маслом. Мелкую щуку можно также жарить или использовать для ухи. У англичан в середине XX века щука считалась самой вкусной и дорогой рыбой. В некоторых странах и по сегодняшний день блюда из щуки считаются деликатесными.