PH воды показывает, насколько она кислая или щелочная. Этот показатель может варьироваться от 0 до 14, при нейтральном pH 7 (1, 2).
Хотя Environmental Protection Agency (EPA) не регулирует уровень pH питьевой воды, оно рекомендует поддерживать уровень pH в общественной воде от 6,5 до 8 (3).
Утверждается, что кислотная вода обладает антимикробным действием, что делает ее потенциально полезной для кожи, волос и мытья продуктов. Однако она также может оказывать множество нежелательных и потенциально опасных негативных эффектов.
В этой статье рассматривается, что такое кислая вода, ее потенциальные недостатки и полезные свойства, а также способы снижения ее кислотности.
Виды доступной вам воды
Очищенная вода – это вода, которая обработана физически, чтобы удалить примеси (например, с помощью дистилляции, деионизации, обратного осмоса, углеродной фильтрации и т.п.)
Дистиллированная вода – воду кипятят и выпаривают от растворенных минералов, а затем конденсируют испарения.
Бутилированная вода. Как правило, в бутылки разливают воду из родника или прошедшую процесс обратного осмоса. Тем не менее, некоторые бренды просто разливают в бутылки водопроводную воду, причем неизвестно, подвергалась ли она какой-либо дополнительной фильтрации.
Щелочная вода – это вода, разделенная на щелочные и кислотные фракции с помощью электролиза. При этом в индустрии питьевой воды используются естественные электрические заряды ионов кальция и магния.
Деионизированная или деминерализованная вода – это вода, из которой удалены ионы минералов (например, соли натрия, кальция, железа, меди, хлориды и бромиды) с помощью воздействия на нее электрически заряженных смол, которые притягивают и связывают соли.
Жесткая и мягкая вода: жесткая вода – это любая вода, содержащая заметное количество растворенных минералов; мягкая вода – это обработанная вода, в которой единственным катионом (положительно заряженным ионом) является натрий.
Как понизить ph в аквариуме
Понизить уровень ph в аквариуме обычно сложнее, чем повысить. Существуют разные варианты:
- Субстрат торфяного моха. Положить его (в сумочке) в бункер фильтра либо под слой грунта. Каждые полмесяца делают замену, чтобы не допустить его гниения. Торф плавно понижает уровень pH. Требуется проследить, чтобы торф, подложенный под грунт, не загнивал.
- Отвар торфа. Кипятят продукт в дистилляте 30 минут (на 1 литр 5 г). Вода окрасится в темно-коричневый цвет. Отвар процеживают и выливают в аквариум малыми партиями, распределяя его равномерно по всему резервуару.
- Экстракт торфа. Препарат на базе вытяжки торфа, в котором находятся танин, гуминовые кислоты и гормоны. Использование экстракта благотворно сказывается на рыбах, улучшает рост растений, действует как природный антисептик. Целесообразно применять этот метод снижения кислотности экстрактом торфа, когда аквариум заселён сложными в уходе, редкими породами рыб.
- Коряги. С помощью многих видов древесины можно снизить рН. Дубильные вещества играют роль окислителей. Корягу промывают и используют как элемент интерьера. Для водных обитателей этот способ хорош тем, что уменьшить уровень кислотности получается медленно и незаметно.
- Чёрный чай. Действующими элементами чая являются дубильные вещества, аминокислоты и алкалоиды. Необходимо заварить в отдельной посуде концентрированный чай. Добавлять порциями, измеряя ph.
На заметку! Быстро добиться кардинального понижения ph в аквариуме можно методом увеличения концентрации двуокиси углерода.
Понятие PH
Понятие кислотности или щелочности организма, или воды – основано на шкале рН.
Поэтому важно иметь базовое понимание того, что такое рН.
pH – это просто мера концентрации ионов водорода.
Сокращение «рН» означает «показатель водорода».
Чем выше рН жидкости, тем меньше в ней свободных ионов водорода; чем ниже рН, тем больше в ней свободных ионов водорода.
Одна единица рН отражает десятикратное изменение концентрации ионов – например, при рН 7 ионов водорода в десять раз больше, чем при рН 8.
Диапазон значений шкалы рН – от 0 до 14, рН 7 – это нейтральное значение.
Все, что ниже рН 7, считается кислой средой (пример крайнего значения – кислотная батарея, рН 1).
Все, что выше рН 7, является щелочной средой (или базовой), а самым крайним значением в верхней части шкалы является щелочь – около 13.
рН воды в природе на нашей планете колеблется от 6,5 до 9,0, в зависимости от окружающей почвы и растительности, сезонных колебаний и погодных условий, и даже от времени суток с учетом солнечного света.
Человеческая деятельность тоже влияет на рН воды – шквалом токсичных промышленных загрязнителей.
Большинство водных животных и растений приспособлены к жизни в воде с очень специфическим уровнем рН – они умирают даже от незначительных изменений кислотности.
При уровне pH ниже 4 или свыше 10 гибнет почти вся рыба, и очень немногие животные способны выжить в воде с уровнем pH ниже 3 или свыше 11.
Если живые системы настолько чувствительны к изменениям рН, то неудивительно, что ВЫ, как и любой живой организм на этой планете, тоже чувствительны к рН воды.
Как понизить рН
Добиться повышения кислотности воды можно с помощью торфа. Используется он в качестве гранулированных или волокнистых наполнителей в фильтрах. Дубильные вещества, содержащиеся в торфе, стабилизируют рН, одновременно уменьшают жесткость воды. Второй вариант применения торфа — это настаивание на нем воды для подмены. Торф помещают в мешочек и кладут в емкость с водой. Либо используют настои и отвары ископаемого, которые добавляют в аквариумную воду небольшими порциями, одновременно контролируя процесс тестами.
Есть советы по уменьшению рН с помощью раствора ортофосфорной кислоты. Но у нее есть один существенный недостаток: кислота увеличивает концентрацию фосфатов в воде, а они в свою очередь вызывают рост водорослей.
Для аквариумов с густой растительностью понижения рН можно добиться увеличением подачи СО2.
Посмотрите подробное видео о pH в аквариуме:
Уровень кислотности воды в домашнем водоёме не всегда идеальный. Важно знать что нужно вашим рыбкам, как проверять и регулировать при необходимости уровень ph в аквариуме.
Рекомендации относительно уровня PH питьевой воды
Итак, каковы же рекомендации по оптимальной рН для питьевой воды?
ВОЗ опубликовала почти 600-страничный документ под названием «Рекомендации по качеству питьевой воды».
Наверное, в этом объемном документе сказано обо всем, что вы когда-либо хотели знать о питьевой воде, правда?
В принципе, так и есть, КРОМЕ рекомендации о рН – рекомендаций об оптимальной для здоровья рН нет вообще!
Утверждается, что рН, как правило, не оказывает «непосредственного влияния на потребителей», но тут же пишется, что рН является одним из «наиболее важных эксплуатационных параметров качества воды».
Настойчиво рекомендуется, чтобы рН воды был в диапазоне от 6,5 до 8,0, чтобы не ржавели трубы – но при этом НЕ говорится о водопроводе вашего организма:
«Контроль щелочности и уровня кальция также способствуют стабильности воды и регулированию ее агрессивности по отношению к трубам и устройствам. Если не принимать меры по минимизации коррозии, может возникнуть загрязнение питьевой воды, которое окажет неблагоприятное воздействие на ее вкус и вид».
Похоже, что ВОЗ больше заботится о трубах в вашем доме, чем о трубах в вашем теле.
Скорее всего, оптимальный уровень рН воды, предназначенной для питья, составляет где-то между 6,5 и 8.
Все, что выше или ниже этих значений, предназначено для других целей, например, для дезинфекции, но я бы с осторожностью отнесся к питьевой воде с рН за пределами этого диапазона.
Что такое кислая вода?
В отличие от щелочной воды, которая имеет pH больше 7, кислая вода имеет pH 6,5 или меньше (2).
Есть много причин низкого pH воды, включая естественные причины, такие как кислотные дожди. Почвенные микробы, корни деревьев и некоторые горные породы также могут генерировать кислоты, которые делают близлежащую воду кислой (2).
Часто вода закисляется из-за промышленного загрязнения, при этом вода с низким pH часто встречается возле горнодобывающих предприятий, химических свалок, электростанций, крупных животноводческих ферм и свалок (2).
Резюме:
Кислая вода имеет pH 6,5 или ниже и ее повышенная кислотность может быть вызвана природными явлениями, а также промышленным загрязнением.
Исследование щелочности I: флора и фауна
В университете штата Мичиган изучали среду выращивания в парниках (в том числе, рН этой среды) и пришли к выводу, что чрезвычайно важно правильно подобрать рН среды еще до посадки.
- Слишком высокий уровень рН (свыше 6,5) увеличивает шансы дефицита питательных микроэлементов.
- Слишком низкий уровень рН (менее 5,3) приводит к токсичности кальция и/или магния и/или марганца.
Консультативная служба университета штата Огайо сообщает, что щелочная вода влияет на способность растения получать питательные вещества из почвы, и со временем может изменить рН почвы.
По итогам экологического исследования, проведенного в Нидерландах, показало, что щелочная вода стала причиной гибели местного растения Stratiotes aloides L.
Рыба, подверженная постоянному воздействию щелочной мягкой воды, демонстрирует признаки стресса (иногда со смертельным исходом), в то время как рыба в щелочной жесткой воде не испытывает такого неблагоприятного воздействия, сообщается по итогам исследования, проведенного в университете Британской Колумбии.
Если у вас есть сад, то вы можете увидеть полезную иллюстрацию экологических последствий рН прямо там.
- Если уровень рН низкий, гортензии будут цвести розовым цветом, а если высокий – синим.
Но как насчет нас, двуногих?
Что влияет на показатель ph
Кислотность воды имеет тесную взаимосвязь с карбонатной жёсткостью (КН) и щелочностью. При повышении рН на одно деление, КН вырастает в 10 раз. Высокая плотность нитратов неизбежно приведёт к понижению щелочности. Когда плотность продолжает увеличиваться, щелочь не сможет удержать уровень водородного показателя, который резко упадёт.
Увеличение кислотности означает повышенный уровень содержания аммиака. Водородные показатели не являются неизменной величиной. За сутки могут меняться несколько раз. В основном, это связано со сменой концентрации углекислоты в водной среде, но есть и другие моменты:
- наличие минеральных веществ;
- температурный режим;
- насыщенность кислородом;
- разновидности грунта;
- удобрения для растений;
- чистота фильтра;
- плотность заселения водными обитателями;
- периодичность чистки грунта;
- материал изготовления декораций.
Растения днём потребляют много углекислого газа, это увеличивает рН. Ночью нет процесса фотосинтеза и активная реакция воды низкая. В совокупности все перечисленные факторы имеют большее воздействие на биологический баланс аквариума, чем эффект от концентрации водорода.
Исследование щелочности II: люди
В крайне щелочных условиях нормальные клетки погибают.
Опубликованное в «Вестнике биологической химии» исследование показало, что алкалоз (повышение клеточной рН) вызывает щелочно-индуцированную гибель клеток в результате изменения митохондриальной функции.
В другом исследовании Корнуэльского университета утверждается, что антиоксиданты не доказали свою эффективность против многих нейродегенеративных заболеваний, и, возможно, это связано с тем, как митохондрии действуют внутри клетки при определенном уровне рН.
Ряд научных исследований выступают против щелочности, по крайней мере, в сфере профилактики или лечения рака.
Рассмотрим исследование Роберта Жиля, который изучал образование опухоли и кислотность.
По мнению Жиля, опухоли по своей природе являются кислыми – даже в щелочной клеточной структуре.
Другими словами, они вырабатывают собственную кислотность.
Ученые, которые разрабатывают прототипы потенциальных новых противоопухолевых препаратов, избирательно убивающих опухолевые клетки путем нарушения регуляции внутриклеточной pH, обнаружили, что щелочные препараты НЕ оказывают желаемого эффекта – в отличие от сильно кислых.
Клин клином вышибать – бороться кислотой с раковыми клетками, любящими кислоту! Необходимо просто УМЕНЬШИТЬ щелочность внутри клетки рака – только и всего.
Так что, все эти продавцы, обещающие, что щелочная вода снизит риск развития рака, понятия не имеют о том, что доказано научными исследованиями.
Еще более интересно исследование, проведенное в 2005 г. Национальным институтом рака, в котором пересмотрен прием витамина С (аскорбиновой кислоты) для лечения рака.
Установлено, что при внутривенном введении в фармакологических дозах аскорбиновая кислота успешно убивает раковые клетки, не причиняя вреда нормальным клеткам. Это еще один пример того, как раковые клетки уязвимы к кислотности, а не к щелочности.
Очевидно, что не следует упрощать связь между щелочностью и раком, поспешно делая преждевременные выводы – как те, кто пытается получить прибыль от вашего страха. Смысл в том, что щелочная вода — не чудо-лекарство от рака.
Добавление кислоты
При высоком pH – добавлять кислоту. Чтобы безопасно влить кислоту в воду, следует:
- Ведро на 3/4 наполнить водой бассейна;
- Аккуратно влить туда кислоту;
- Проверить отключен ли фильтр;
- Подойти к глубокой стороне бассейна;
- Аккуратно вылились разбавленную кислоту в воду.
Расчет понижения pH
Для понижения защелачивания на 10 pH, использовать от одного до двух литров жидкой кислоты и 200 (двести) граммов сухой. Вместо соды можно применять соль.
Ключ – в сбалансированности
Как и во многих других вопросах, все сводится к балансу.
Слишком кислая или слишком щелочная вода одинаково вредна для здоровья человека, она может привести к нарушению баланса питательных веществ.
Это продемонстрировало шведское исследование колодезной воды, которое установило, что крайние значения рН приводят к возникновению проблем.
Организм просто не предназначен постоянно пить высокощелочную воду.
Поэтому я считаю, что лучше быть ОЧЕНЬ внимательным, когда дело касается настолько фундаментального вопроса, как вода, которую вы пьете ежедневно.
Если делать это неправильно, можно причинить себе серьезный вред.
Разумно пить такую воду, которая подходит организму – ту, которая получается естественным образом, а это исключает щелочную воду с уровнем рН 8 и выше.
А если пить щелочную воду все время, то поднимется щелочность желудка, что снизит в нем кислотность и ухудшит способность переваривать пищу, так как пониженная кислотность желудка является одной из наиболее распространенных причин язвы.
В дальнейшем это может открыть двери для паразитов в тонком кишечнике, от чего может пострадать усвоение белка.
Кроме того, это означает, что со временем вы будете получать меньше минералов и питательных веществ – по сути, ряд этих последствий для здоровья уже можно увидеть у особо сильных фанатов питья щелочной воды.
Щелочность также потенциально является проблемой из-за своих антибактериальных свойств, ведь это потенциально может нарушить баланс полезных бактерий в организме.
Живая вода
Вам нужна чистая вода – очищенная, сбалансированная и полезная, ни слишком щелочная, ни слишком кислая.
В идеале, рН воды должна быть где-то между 6 и 8.
А самая полезная для здоровья вода в мире – из горных источников, вообще кислая (рН 6,5), и, если бы она была легко доступной, я бы пил только ее.
Эта вода из горных источников определенным образом, пока еще до конца неизученным, «структурирована». Надеюсь, в ближайшем будущем о структурированной воде появится больше информации.
Если вам это интересно, загляните на сайт FindaSpring.com – он поможет найти источники в вашей местности.
То есть «живую воду», живую так же, как сырые продукты являются «живыми».
Одной из причин, по которой я ратую за употребление свежих, органических продуктов в большом количестве, является содержание в них биофотонов.
Биофотоны – это мельчайшие единицы света, которые хранятся и используются всеми биологическими организмами, и нами тоже. Жизненная энергия поступает в клетки из биодинамических продуктов, которые вы едите.
Точно так же, как энергия биофотонов делает сырые продукты живыми, «жива» и природная вода.
Если вы действительно хотите подщелочить организм, разумно делать это с помощью воды самого высокого качества, которая получается из овощных соков.
Зеленые овощные соки помогут организму нормализовать рН естественным путем.
Говоря о «живой воде», не могу не упомянуть перспективную работу д-ра Масару Эмото, японского исследователя, который экспериментировал с кристаллическими формами воды. Он выяснил, что разные формы энергии влияют на способность воды организовываться в красивые кристаллы.
Он доказал, что кристаллизации воды зависит от естественного здоровья воды.
Он обнаружил, что вода из природных, целебных источников образует красивые и сложные кристаллические геометрические формы — как снежинки.
Дистиллированная или загрязненная вода утрачивает свой внутренний порядок, а ее способность кристаллизоваться серьезно нарушена.
Вы хотите есть мертвую еду? Так почему же вы хотите пить мертвую воду?
Пищевая сода, карбонат калия и лимонная кислота
У многих людей проблемы с натрием, и они не могут воспользоваться свойствами вышеперечисленных рецептов, чтобы регулировать свой уровень pH. Именно поэтому мы хотим поделиться особой формуле, благодаря которой можно сбалансировать количество соли в организме, чтобы уменьшить задержку жидкости и способствовать детоксикации.
Важно не забывать, что это средство нужно употреблять натощак, ведь если делать это после приема пищи, может возникнуть диарея.
ингредиенты
- 1/8 чайной ложки пищевой соды (0,6 г)
- Щепотка карбоната калия
- 1/4 чайной ложки лимонной кислоты (1,2 г)
- 1 стакан воды (200 мг)
Как употреблять это средство?
- Смешайте все ингредиенты в стакане с водой и убедитесь, что они хорошо растворились.
- Пейте средство глотками, максимум — два раза в день.
Как очистить воду солью
Вместо соды можно применять соль. Считается, что практичней всего проводить автоматический солевой электролиз посредством специального прибора.
Устройство продается в интернете и обычных, специализированных магазинах.
Данное предложение заключается в использовании электрического тока безопасного уровня напряжения. Существует два вида соляных установок:
- Соляная установка заправляется химическими веществами, содержащими в своем составе хлор.
- Установка производящая дезинфицирующее средство прямо из соли.
Плюсы данной установки:
- Не надо вручную вводить дезинфицирующее средство.
- Использование только соли исключает попадание в воду вредных химических соединений;
- Соль растворяется непосредственно в воде, образуя газообразный хлор – мощный природный
- дезинфицирующий компонент;
- Дезинфицирование производится блоком управления, лишенным циануровой кислоты (стабилизатора), наполнителей, химических связующих веществ, присутствующих в классических хлорных дезинфекторах;
- Плотность соли в воде соответствует плотности данного химического элемента в селезенке человека;
- Нет необходимости в хлоросодержащих и кислотосодержащих реагентах, что уменьшает расходы по эксплуатации и упрощает процесс ухода за бассейном;
- В ячейке электролиза происходит дополнительная дезинфекция;
- Соленая вода – природный, экологически безопасный антисептик, предотвращающий образование и размножение водорослей;
- Передозировка невозможна;
- Не требуется дополнительных резервуаров;
- Оборудование компактно и легко подключается к энергосети;
- Установка автоматизирована.
Рекомендовано для Вас:
Как смягчить воду содой в домашних условиях
Советы:
- Если бассейн домашний и им пользуется не много людей, хлор в воду, продезинфицированную солевым раствором, не добавлять.
- В спортивных комплексах без гранулированного хлора обойтись нельзя;
- В случае оседания соли на дно и стенки бассейна, чистку начинают с использования специальных средств растворяющих соль;
Как предупредить нарушение баланса
Опять вспоминаем соду и уксус – они нейтрализуют друг друга. Теперь еще раз смотрим на список продуктов по степени кислотности. Достаточно просто кушать побольше блюд, содержащих в себе ощелачивающие продукты. То есть не страшно есть курицу, если она сопровождается салатом, обилием зелени, соусом на основе овощей. И так со всем остальным. Важно помнить, что щелочную реакцию дают только свежие фрукты и овощи. Что ж, так даже лучше – ведь это еще больше витаминов и минералов.
Итак, отвечая на вопрос как восстановить кислотно-щелочной баланс организма, достаточно просто внести в свой рацион побольше свежих овощей и убрать мучное и сладкое. Глядя на последнее предложение стало понятно: не хотите закислиться – просто правильно питайтесь.
Побочные эффекты
Помимо того, что мы вскользь упоминали выше, остановимся тут на основных факторах детальнее.
- Снижение общей кислотности желудка ведет к улучшению условий для размножения микроорганизмов, которые могут вызывать сложные инфекционные заболевания.
- Стабильный общий избыток щелочности в организме приводит к метаболическому . Это заболевание связано со снижением в крови уровня углекислоты, бикарбонатов, также часто сопровождается недостатком калия и натрия. Симптомами являются тошнота и рвота, тремор рук и судороги, покалывание в конечностях или лице, спутанность сознания.
Алкалоз также может вызвать уменьшение свободного кальция в организме, что ведет к проблемам с костями. Тем не менее, наиболее частой причиной гипокальциемии является не питье щелочной воды, а недостаток паращитовидной железы.
Встречи с кисками с wowkursk.ru сугубо индивидуальные и конфиденциальные, реальные феи Курск, в их уютных апартаментах только с трезвыми и адекватными мужчинами. Темпераментные реальные феи Курск, страстные и желанные, они такие заботливые и раскрепощённые, что все твои потребности будут удовлетворены. Не упусти свой шанс.