Хейлетиеллез (бродячая перхоть) у кошек – поражение кожным клещём

Причины появления перхоти у кошки или кота

Симптомы и способы лечения перхоти у кошек зависят от причины ее появления. При определенных сопутствующих симптомах этот тревожный звоночек может сигнализировать о серьезных системных патологиях, чреватых летальным исходом. Во избежание неприятных последствий животное лучше показать ветеринару.

Внешние признаки и сопутствующие симптомы

Обратиться к врачу стоит при стабильном увеличении количества белых хлопьев, а также при ухудшении качества шубки и кожи. Это легко заметить по:

  • гиперпигментации;
  • появлению сыпи, гнойников, везикул и папул;
  • потускнению, сваливанию и выпадению клоков шерсти.

К сопутствующим симптомам относят вялость, нарушение аппетита, снижение или повышение массы тела, усиленную жажду, высокую температуру, рвоту, нарушение стула и интенсивный зуд. Из-за многочисленных расчесов в ранки может проникнуть вторичная инфекция, поэтому с обследованием питомца лучше не затягивать.

Способы заражения

Чаще всего механизм заражения достаточно прост и является контактным. Вот перечень основных предрасполагающих факторов:

  • Недавний контакт с другими животными (особенно на прогулках).
  • Недавнее пребывание в приюте для животных, чужой клетке для переноски, использование б\у подстилки или лотка.
  • Переезд в новую квартиру или дом, где ранее проживали заболевшие животные, хозяева которых не побеспокоились о нормальной дезинфекции помещения.

Виды патологии

По внешнему виду появляющиеся чешуйки подразделяют на несколько разновидностей. Они зависят от вызвавшей их патологии и отличаются друг от друга цветом и консистенцией.

Черная (сухая)

Если на шерсти у кота или кошки присутствует черная и сухая перхоть, то причина кроется в нарушении функции сальных желез. Чаще всего в этом виноваты эктопаразиты и грибки.

Черные чешуйки легко смахиваются рукой и вызывают потускнение волосяного покрова. Если этого не происходит, то, с большой вероятностью, перед вами просто запекшаяся кровь. В этом случае зуд и локальное облысение отсутствуют.

Себорея (жирная)

Белые и жирные чешуйки, найденные на теле у котов и кошек, называют себореей. Они застревают в волосках и склеивают их друг с другом. Помимо неопрятного внешнего вида, отмечается неприятный запах.

При этой разновидности сальные железы работают слишком активно. Если погладить животное, то на ладони остается характерный жирный след.

Что такое блуждающая перхоть у кошки?

Этим термином обозначают болезнь со схожей симптоматикой – хейлетиеллез. Его вызывают микроскопические клещи. В отличие от ороговевших частичек кожи, эти паразиты постоянно движутся, поэтому под лупой можно заметить их перемещение по телу.

Описание

Хейлетиеллез принадлежит к заболеваниям, легко передающимся от больных животных здоровым. Кроме кошек, болезнь поражает представителей собачьих пород, морских свинок, хомяков, кроликов. При этом каждый вид возбудителя обитает на кожном покрове конкретного вида животных.
Хейлетиеллез представляет опасность для человека. Возбудитель заболевания может временно обитать на его теле, провоцировать появление зудящей сыпи, маленьких эритематозных папул на руках, туловище. Согласно утверждениям врачей, хозяева больных котов заражаются в 30 % случаев.

В основном хейлетиеллез сопровождается умеренно выраженной симптоматикой, может иметь общие черты с проявлениями аллергии. Взрослые животные часто переносят его без явных признаков или сильного ухудшения самочувствия. У молодых и пожилых питомцев он проходит достаточно тяжело.

Протекая бессимптомно, болезнь не становится менее опасной и моментально передается от носителя окружающим. Ее распространение активизируется при некачественных условиях содержания питомцев, скученности животных.

Самостоятельные попытки вылечить кошку часто заканчиваются безрезультатно. При проявлении признаков патологии обязательным становится обращение к ветеринарному врачу

Причины появления перхоти у кошек

Симптомы и способы лечения перхоти у кошек зависят от ее причины. Поэтому все препараты назначают строго после постановки диагноза. До этого момента они могут лишь навредить – или смазать клиническую картину.

Эктопаразиты: блохи, клещи или власоеды

В эту группу входят паразиты, обитающие прямо на эпидермисе или неглубоко под ним. Их жизнедеятельность вызывает сильный зуд и интоксикацию. Также они часто выступают переносчикам эрлихий, бартонелл, пироплазм, боррелий и других смертельно опасных возбудителей. Вызываемые ими инфекции опасны даже для человека.

Грибок

Активное отслоение эпидермиса вызывает его поражение грибками. В результате микоза возникают шелушения, покраснения и зуд. Отмечается локальное выпадение и потускнение шерсти.

Нарушение работы органов или инфекции

Среди системных патологий, сказывающихся на работе сальных желез, следует выделить нарушение всасываемости кишечника, заболевания почек и печени, сахарный диабет и гипотиреоз. Не справляясь со своими функциями, больные органы отравляют организм продуктами обмена.

Появление проплешин вызывают не только грибки, но и вирусы с бактериями. В группу риска входят питомцы, не получающие достаточный уход. Из-за обилия грязи и выделений на их коже формируется патогенная микрофлора.

Авитаминоз

Дефицит витаминов и минералов почти сразу отражается на внешнем виде. Волоски, недополучающие питательные элементы, начинают истончаться и выпадать.

Основная причина авитаминоза – некачественное питание. Также в группу риска входят беременные и кормящие питомицы, переживающие гормональную перестройку.

Аллергия

К наиболее распространенным аллергенам относят пыль, пыльцу, лекарства, корма и слюну, выделяемую блохами при укусах. При аллергии кожа не только зудит и шелушится: она отекает, воспаляется и покрывается сыпью.

Хейлетиеллез, порождающий блуждающую перхоть

Эту болезнь вызывает микроскопический клещ cheyletiella blakei. Он опасен не только для кошачьих, но и для человека. Цвет и размеры этого паразита идентичны ороговевшим чешуйкам эпидермиса. При поражении носовых пазух хейлетиеллез вызывает неконтролируемое чиханье.

Победить паразитов можно!

Антипаразитарный комплекс® — Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • В состав входят только природные компоненты;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Абсолютно безопасен;
  • Защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Эффективно уничтожает большую часть видов гельминтов за 21 день.

Сейчас действует льготная программа на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.

Здравствуйте, читатели сайта о паразитах Noparasites.ru. Меня зовут Александр Лигнум. Я автор данного сайта. Мне 23 года, я студент 5 курса Кемеровского государственного медицинского института. Специализация «Паразитолог». Подробнее об авторе>>

Лучшие истории наших читателей

Тема: Во всех бедах виноваты паразиты!

От кого: Людмила С. ([email protected])

Кому: Администрации Noparasites.ru

Не так давно мое состояние здоровья ухудшилось. Начала чувствовать постоянную усталость, появились головные боли, лень и какая-то бесконечная апатия. С ЖКТ тоже появились проблемы: вздутие, понос, боли и неприятный запах изо рта.

Думала, что это из-за тяжелой работы и надеялась, что само все пройдет. Но с каждым днем мне становилось все хуже. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я-то чувствую, что мой организм не здоров.

Решила обратиться в частную клинику. Тут мне посоветовали на ряду с общими анализами, сдать анализ на паразитов. Так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. По словам врачей – это были глисты, которые есть у 90% людей и заражен практически каждый, в большей или меньшей степени.

Мне назначили курс противопаразитных лекарств. Но результатов мне это не дало. Через неделю мне подруга прислала ссылку на одну статью, где какой-то врач паразитолог делился реальными советами по борьбе с паразитами. Эта статья буквально спасла мою жизнь. Я выполнила все советы, что там были и через пару дней мне стало гораздо лучше!

Улучшилось пищеварение, прошли головные боли и появилась та жизненная энергия, которой мне так не хватало. Для надежности, я еще раз сдала анализы и никаких паразитов не обнаружили!

Кто хочет почистить свой организм от паразитов, причем неважно, какие виды этих тварей в вас живут — прочитайте эту статью, уверена на 100% вам поможет! Перейти к статье>>>

Проведение диагностики

Из-за вариативности возможных причин животное следует показать ветеринару при обнаружении первых тревожных признаков. На основании результатов анализов он сможет подобрать безопасное и эффективное лечение.

В ветклинике

Для постановки диагноза потребуется собрать анамнез, провести визуальный осмотр и ряд исследований. К ним относятся:

  • анализ крови, выявляющий интоксикацию и иные нарушения в организме;
  • кожный соскоб и тест под лампой Вуда, определяющие вид паразита или грибка;
  • бакпосев, устанавливающий чувствительность бактерий к антибиотикам;
  • аллергопробы, подтверждающие или опровергающие наличие аллергии на наиболее распространенные аллергены;
  • УЗИ и рентген, оценивающие состояние внутренних органов.

Ветеринар может расширить или сократить список перечисленных методов диагностики. Это зависит от сложности выявления первопричины. До этого момента лечение будет носить симптоматический характер.

Можно ли поставить диагноз самостоятельно?

Самодиагностики и самолечения следует избегать, так как даже небольшая ошибка может стоить вашему питомцу жизни. В лучшем случае неправильно подобранные препараты просто смажут клиническую картину, а в худшем – вызовут серьезные осложнения, не совместимые с жизнью.

Профилактика

Хейлетиеллез принадлежит к числу зоонозных патологий, имеющих повышенную вероятность рецидива. Чтобы исключить очередное развитие неприятной болезни, потребуется:

  1. В период проведения лечения изолировать больную кошку от здоровых обитателей дома. Удерживать животное в карантине нужно до наступления полного выздоровления.
  2. Помещение, выделенное для зараженного питомца, обрабатывать акарицидными препаратами. Процедуру проводят 3-4 раза, выдерживая пятидневные интервалы.
  3. При проведении терапевтического курса и после его завершения регулярно прибираться в доме, используя хлорсодержащие препараты и инсектициды.

Противостоять заражению опасным клещом Cheyletiella blakei также помогают общие превентивные меры – содержание животного, его спального места, посуды и аксессуаров в полной чистоте, регулярное купание и сбалансированное питание питомца, периодические курсы витаминизации (несколько раз на протяжении года). Чтобы предупредить развитие хейлеттиеллеза, владельцам кошек рекомендовано вести тщательное наблюдение за ними во время прогулок на улице, исключать контакты с нечистоплотными бродячими животными.

Группа создана с целью поиска и пристройства животных, если у вас кто то пропал, или кого то нашли, или просто хотите пристроить или спасти животное, это можно будет сделать сдесь

Если вы хотите взять себе кошку или котенка, или собаку, можете спасти чью то жизнь из государственного приюта по адресу: улица Портовая, 1/7, Ростов-на-Дону, Россия, работает ежедневно с 9 до 17 часов с 13 до 14 перерыв, тел. 238-25-24 так же по этому адресу провдится бесплатная стерилизация кошек, котов и собак, по всем вопросам о стерилизации звоните

Потерянные и найденные животные Ростов-на-Дону запись закреплена

Думаете, кто-то из них вот так хотел прожить жизнь: в борьбе за кусок еды, в постоянном страхе перед смертью, вынужденный скитаться по пустым улицам, смотреть в безразличные глаза прохожих? Улица не оставляет животным шансов. И тем, кому удаётся выжить там, приходится справляться с последствиями голода, отсутствием тепла и крова. Показать полностью… Двоих котиков(1,5 года) выгнали из дома. Не приспособленные к улице, один из них быстро попался на зубы дворовым псам, и сейчас находится на лечении у волонтера. У кота обширные кровоподтеки, рваные раны паховой области, которые приходится промывать дважды в день, причиняя неимоверные страдания пушистику. И несмотря на это котики всё же сумели сохранить веру в людей, даже находясь на столе ветеринара по-прежнему ластятся и мурлычат, даже не пытаясь сопротивляться неприятным процедурам. Проходили вет. осмотр, сделали УЗИ. !СРОЧНО требуется операция! Прошу помощи в лечении котика и срочном пристрое обоих, временно пострадавший котик у меня дома, возможности содержать его дома нет, т. К. много других животных. Прошу всех неравнодушных откликнуться!

Реквизиты, если вы хотите оказать животным финансовую поддержку: Карта сбербанка: 2202 2002 9770 5830 Наталья Владимировна П. (привязана к телефону 8-961-412-28-10). По всем вопросам пишите Наталье

Как вылечить перхоть у кошки

До постановки диагноза состояние усатого пациента нормализуют противозудными препаратами быстрого действия. Они снимают неприятный симптом в короткие сроки, но не подходят для продолжительного применения. По этой причине особое внимание уделяют установлению и устранению первопричины, провоцирующей усиленное отслоение эпидермиса.

Шампуни

В состав шампуней от себореи входят растительные экстракты, салициловая кислота, цинк и хлоргексидин. Эти компоненты стимулируют рост новых волосков, усиливают регенерацию клеток, смягчают кожу и оказывают антибактериальное действие.

Среди недостатков следует выделить высокую вероятность аллергии на травы. По этой причине не спешите наносить средство сразу на все тело. Для начала убедитесь в отсутствии непереносимости на небольшом участке.

Спреи

Большинство усатых питомцев ненавидит мыться, поэтому для их лечения проще использовать спреи. Некоторые из этих средств подходят и для борьбы с эктопаразитами. Ими можно обрабатывать помещение, что очень актуально при блошиной инвазии.

До полного впитывания на животное рекомендуется надеть специальный защитный ошейник. Он защитит от слизывания препарата.

Витамины

Очень часто проблема кроется в питании, поэтому в первую очередь необходимо пересмотреть имеющийся рацион. При сухом кормлении достаточно перейти на более качественную марку, а при натуральном – включить в ежедневное меню недостающие организму витамины.

Обратите внимание, что все препараты должны назначаться ветеринаром. Покупая популярный витаминно-минеральный комплекс по совету друзей или знакомых, вы рискуете вызвать профицит.

Когда необходимо принимать медикаменты

Необходимость медикаментозного лечения определяется поставленным диагнозом. Помимо противозудных, могут потребоваться следующие препараты:

  • противопаразитарные, борющиеся с эктопаразитами;
  • антимикотики, антибиотики и противовирусные, устраняющие возбудителя инфекции;
  • глюкокортикостероиды и антигистаминные, подавляющие аллергические реакции;
  • иммуностимуляторы, способствующие укреплению иммунной системы.

При гормональных нарушениях используют кастрацию. После операции уровень гормонов стабилизируется самостоятельно.

Помогают ли народные средства

Народные средства используют в составе комплексной терапии и только после согласования с ветеринарном. В отличие от специфических лекарств, они не борются с первопричиной, но зато эффективно снимают зуд и уменьшают воспаление. С этой целью применяют отвары из ромашки, крапивы и лопуха, а также масла оливы, облепихи и репейника.

Терапевтические мероприятия

Когда коту поставлен диагноз «хейлетиеллез», все животные в домашнем хозяйстве должны лечиться, так как клещ может с достаточным комфортом прожить не менее десяти дней, вообще не имея подходящего хозяина. Также важно полностью убрать при помощи пылесоса (желательно моющего) шерсть и перхоть с полов, тщательно промыть и простирать все подстилки, накидки, вымыть лотки и переносные клетки. Если же обсуждать непосредственное лечение самого животного, то обычно используется ежедневное купание кота с лекарственными средствами, содержащими обычную серу. В некоторых случаях назначаются стандартные инсектицидные препараты. Заметим, что владельцам длинношерстных котов в ряде случаев придется стричь своих питомцев для упрощения и ускорения терапевтического процесса.

Бывают ли осложнения?

Избыточное скопление кожного сала приводит к образованию плотной пленки, нарушающей воздухообмен. Из-за этого волосяные фолликулы лишаются кислорода и истончаются. Часть выпавших волосков может исчезнуть безвозвратно.

Помимо облысения, стоит опасаться и сопутствующих инфекций. Влажная среда, характерная для жирной формы патологии, привлекает патогенные микроорганизмы, которые с легкостью проникают в организм через расчесы.

Что такое хейлетиеллез

Заболевание поражает различные виды животных:

  • кошек;
  • собак;
  • хомяков;
  • морских свинок.

Для хейлетиеллеза характерна быстрая передача от больных особей здоровым. Вызывается болезнь клещом Cheyletiella blakei, детально рассмотреть которого можно под микроскопом.

Размеры паразита от 0, 25 до 5 мм. Его туловище окрашено в желтоватый оттенок и имеет овальную форму. Возбудитель обладает мощным ртом, и успешно удерживается на теле хозяина.

Основное место обитания клеща кератиновый слой кожи животного. Вглубь эпидермиса паразит не проникает. Любимые зоны тела спина, шея, пах, область за ушами. Иногда Cheyletiella blakei обнаруживаются в ноздрях.

Паразиты регулярно откладывают яйца, крепящиеся к шерстинкам. Вылупившиеся личинки проходят цикл развития за 1-1, 5 месяца, затем становятся половозрелыми особями.

Характеристика возбудителя

Провоцирует заболевание клещ cheiletiella yascuri, который полный жизненный цикл проводит на собаке. Во внешней среде половозрелая особь выдержит не более 10 суток. На кожных покровах без внедрения в глубокие слои эпидермиса проходит 6 стадий развития клеща:

  • самка закрепляет яйца на шерстинке, близ кожи;
  • через 3-4 дня появляются личинки;
  • спустя неделю формируются протонимфы с 8 ногами;
  • через 4-5 дней в дейтонимф.

Еще через 5 дней стадия имаго, далее половозрелые разнополые особи живут, размножаются и питаются на собаке в течение 2 недель.

Важно! Полный цикл клеща 21-35 дней, это нужно учитывать при обработке собаки, так как однократная не всегда эффективна. Погибают только взрослые особи, а яйца и личинки могут остаться, и хейлетиеллёз вернется вновь.

Немаловажно, что самки могут существовать во внешней среде до 10 суток. У самцов период скромнее, до 2 суток. При благоприятном стечении обстоятельств клещи переселяются на новый объект и жизненный цикл повторяется вновь.

За редким исключением собака может быть только носителем хейлетиеллёза, и внешних поражений кожи на ней нет. Изредка, небольшие очаги перхоти, которые владелец принимает за грязь или нарушение обмена веществ.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: