Байтрил: состав и аналогичные препараты
В первую очередь этот препарат применяется в ветеринарии. Основное действующее вещество в нем энрофлоксацин – 50 миллиграмм в миллилитре 5% раствора. Остальные вещества в нем являются вспомогательными.
Лекарство Байтрил выпускается в России и Германии. Существует несколько форм этого препарата: для инъекций, питьевой раствор и таблетки.
Под названием Байтрил для собак и кошек вам чаще всего предложат купить раствор для приема вместе с питьем или инъекций. Если вам нужны антибиотики для кошек в таблетках, то стоит приобрести аналог – Ципрофлоксацин или Ципролет. Эти лекарства продаются в обычных аптеках. Также аналогами Байтрила являются Энромаг, Квинокол, Энросепт и Энрофолкс.
Антибиотики широкого спектра для кошек
Ветеринары назначают для домашних любимцев разные препараты. Антибиотики для кошек разделяют по группам:
- Пенициллины – используются при порезах, ожогах, язвах, инфекциях дыхательных и мочеполовых путей.
- Стрептомицины – помогают при конъюнктивите, болезнях органов дыхания и мочеполовой системы.
- Тетрациклин и его производные для животных применяют как в виде мазей, так и назначают в таблетках. Мази назначают для лечения конъюнктивита и кожных заболеваний. Таблетки в основном назначаются при воспалениях и заболеваниях пищеварительной системы.
- Из группы цефалоспоринов и сульфаниламидов выбирают препараты при большом количестве заболеваний, например, при поражении дыхательной и мочеполовой системы, сепсисе и энтерите.
Какие антибиотики для кота назначить, может решить только лечащий врач, на основании данных о здоровье животного и особенностях течения его заболевания. Большинство антибиотиков имеют побочные эффекты, поэтому применять их необходимо строго под наблюдением.
Байтрил для животных относится к группе фторхиналонов. Он имеет широкий спектр действия и может быть полезен в самых разных случаях.
Отзывы о байтриле
Далеко не все, кто держит домашнюю живность, оценивают терапевтический эффект от использования байтрила положительно. Часть владельцев сетует на бесполезность препарата, некоторые озабочены выпадением шерсти у питомцев и образованием проплешин на месте укола. Тем не менее, позитивных мнений всё-таки больше.
# ОТЗЫВ 1
Байтрил 2,5% нам назначили в ветклинике, когда у нашей самки красноухой черепахи обнаружилась пневмония. Предстояло сделать пять уколов с интервалом в сутки, в мышцу плеча черепахи. Конечно, можно было бы ставить инъекции самостоятельно (тем более, что мне показали, где находится нужная мышца), но я решила доверить это специалисту.
Инъекция раствором байтрила в клинике стоила порядка 54 рублей: сюда входила стоимость самого антибиотика и одноразового шприца. То, что укол крайне болезненный, я увидела по реакции черепахи, а потом тоже самое мне сказали врачи. Они же уверили меня в том, что одно из достоинств байтрила – отсутствие побочных проявлений, если не считать возможные покраснение в точке укола и расстройство желудка.
У нашей черепашки спустя несколько минут после инъекции был замечательный аппетит, который она демонстрировала на протяжении всех пяти походов в клинику. Исчезла вялость, один из индикаторов пневмонии, а на смену ей пришли бодрость и энергичность. Черепашка стала с удовольствием (как это было до её болезни) плавать.
Через неделю врач назначил повторный рентген, чтобы удостовериться в результативности байтрила. Снимок показал заметное улучшение, но пока от уколов мы отдыхаем: нам «прописали» двухнедельный отпуск, после которого мы снова пойдем в клинику.
Сейчас поведение и внешний вид нашей черепашки говорят о том, что она находится на пути к выздоровлению, в чём я вижу заслугу байтрила. Он помог и довольно быстро. Курсовое лечение обошлось мне всего в 250 рублей, что совсем недорого. Наш опыт лечения этим антибиотиком доказал его эффективность и отсутствие побочных реакций.
# ОТЗЫВ 2
Нашему коту байтрил назначили для лечения цистита. Курс из пять уколов в холку не дал абсолютно никаких результатов. Симптомы (частое мочеиспускание, кровь в моче) никуда не исчезли: котик жалобно мяукал от боли, обычно перед тем, как помочиться. Как только стали колоть амоксиклав, наступило мгновенное улучшение.
Последствия от инъекций байтрила (некроз кожи на холке и проплешина диаметром около 5 см) лечили больше месяца. Кот испытывал неимоверный дискомфорт и постоянно чесал участок, где выпала шерсть. Восстановилась она за пару месяцев, при том, что примерно месяц мы накладывали на это место примочки/присыпки и разные мази.
Я уже не говорю о болезненности самого укола. После каждого введения байтрила наш кот выл и до сих пор жутко боится ветеринаров. Ставлю этому препарату тройку только за то, что наши знакомые своего кота им вылечили, правда, шерстка в месте укола у него тоже выпала.
Метки: baytril, байтрил, ветеринария, здоровье животных, лечение, препараты
Байтрил: показания
Чаще всего этот препарат применяют для лечения заболеваний, относящихся к разряду инфекционных. Так же он обладает антибактериальным действием.
Примечательно, что воспалительные процессы и гнойные очаги не препятствуют действию препарата. Его используют при:
- бактериальных заболеваниях дыхательной системы;
- поражениях желудочно-кишечного тракта;
- болезнях мочеполовой системы;
- сальмонеллезе;
- стрептококкозе;
- септицемии;
- колибактериозе.
Это не все болезни, при которых можно использовать Байтрил. Кошек лечат слабым раствором в 2.5%, а для собак можно применять 5% концентрацию препарата.
Механизм действия и противопоказания
После применения Байтрила должно пройти от 15 до 40 минут, чтобы он достиг максимальной концентрации в крови. После чего он атакует бактерии. Немаловажно, что в организме Байтрил для кошек и собак не распадается. Он выводится с фекалиями и мочой примерно через сутки.
У препарата Байтрил инструкция гласит, что противопоказанием к его применению является беременность животного и период лактации. Не нужно начинать лечение этим антибиотиком, если у животного поражена нервная система и суставы. Нельзя его применять вместе с тетрациклином (даже если он в виде мази).
У препарата Энрофлоксацин инструкция более полная и включает в себя еще одно противопоказание – нельзя использовать антибиотики на основе этого вещества, если животное не достигло половой зрелости. В этом случае ветеринары назначают более щадящее средство. Как правило, половая зрелость наступает у животных после года.
Противопоказания
К противопоказаниям относятся индивидуальная повышенная чувствительность к хинолонам и непосредственноэнрофлоксацину. Препарат не назначают беременным самкам и в период лактации, а также при нарушениях в хрящевой ткани, нервной системы с судорогами, а также при наличии микроорганизмов в качестве возбудителей заболевания устойчивых к фторхинолонам. Противопоказано назначение Байтрила с левомицетином, тетрациклинами, макролидами, теофиллином и нестероидной группой противовоспалительных средств. Может наблюдаться повышенная чувствительность к хинолонам.
Как рассчитать дозу байтрила для кошки?
В отличие от собак, рассчитать достаточно сложно. Дело в том, что кошки невелики по размеру и им требуется ввести совсем небольшое количество лекарства. Если вы приобрели антибиотики для кошки, дозировка должна быть минимальной. Точную концентрацию действующего вещества вам может подсказать ветеринар. В препарате Байтрил инструкция по применению гласит, что кошкам необходимо приобретать раствор для инъекций 2.5%.
Прежде всего необходимо определить точный вес кошки. Для этого встаньте на весы сначала сами, а потом измерьте вес с животным на руках. Разница в значениях и будет весом вашей кошки. Если вами куплен Байтрил 2.5% в ампулах, то вводить его необходимо под кожу в область шеи животного: на килограмм веса кошки необходимо вводить 0.2 миллилитра лекарства. Одной ампулы (1 мл) достаточно для лечения кошки весом в 5 килограмм.
Если вы выбрали ампулы лекарства Ципрофлоксацин, дозировка кошке рассчитывается аналогичным образом. Для тех, кто не умеет делать уколы животным, предусмотрена возможность давать аналог в таблетках, но в этом случае дозировку может рассчитать только лечащий ветеринар.
Меры предосторожности
При манипуляциях с использованием байтрила соблюдают стандартные правила личной гигиены и техники безопасности, обязательные при обращении с ветеринарными препаратами. Если жидкость случайно попала на кожу/слизистые, её смывают проточной водой.
Раствор для инъекций Baytril 2,5%, 5% и 10% хранят в закрытой упаковке, в сухом месте (при температуре от 5°С до 25°С), защищенном от солнечных лучей, отдельно от кормов и продуктов, вдали от детей.
Срок годности раствора при соблюдении условий его хранения в заводской упаковке – 3 года со дня изготовления, но не более 28 суток после вскрытия флакона. По окончании срока годности байтрил утилизируют без особых мер предосторожности.
Вернуться к содержанию
Дозировка для других животных
В зависимости от размера животного, ветеринар может назначить разную концентрацию препарата. Если вы выбрали Байтрил или Ципрофлоксацин, дозировка для собак рассчитывается обычным образом, исходя из веса (на килограмм 0.2 мл), а концентрация зависит от размера животного.
Собакам средних и крупных пород назначают лекарство с концентрацией действующего вещества 5%. Дозировка антибиотиков для собак может изменяться в зависимости от ситуации. Так, крупным животным назначают один миллилитр на 20 килограмм веса. Водить его необходимо также, как и кошкам, подкожной инъекцией в область шеи.
Если вы купили Ципролет, дозировка для собак рассчитывается аналогичным образом, кроме случаев заболевания синдромом мастит-метрит-агалактией кормящих сук. В этом случае лечение проводят в течение 5 дней, а дозировка препарата – миллилитр на 10 килограмм веса.
Свиньям назначают Ципрофлоксацин уколы внутримышечно при разных заболеваниях. Концентрация зависит от возраста животного, так крупным свиньям назначают раствор для инъекций с 10% активных веществ, а годовалым особям Энрофлоксацин 5% (или его аналоги), который рассчитывают по той же схеме, что и собакам. При дозировке действующего вещества 10%, расчет дозы происходит иным способом, чем у собак – 2.5 мл на 100 килограмм живого веса.
Питьевой Байтрил (5) для птиц не вводят инъекциями, вместо этого небольшое количество вещества вводится в воду, располагаемую около кормушки. Дозировка в этом случае может быть рассчитана только ветеринаром, так как она зависит от количества домашней птицы и ее породы.
Действие
Для лечения собак используется инъекционный раствор с концентрацией 2,5% и 5%. Уколы начинают действовать быстро – спустя 20-30 минут после введения раствора, энрофлоксацин сохраняет действие в течение суток, поэтому инъекции делают один раз в день.
Байтрил эффективно действует при инфекционных заболеваниях, вызванных такими типами болезнетворных микроорганизмов:
• стафилококки;
• стрептококки;
• протей;
• бордетелла;
• микоплазма;
• сальмонелла и другие.
С кровотоком активное действующее вещество распространяется по всем системам организма животного. Препарат не оказывает токсичного воздействия на органы и ткани. В большинстве случае он переносится легко и не вызывает неприятных последствий.
Важно! Любые антибиотики назначаются ветеринарным врачом и не должны использоваться для самолечения. Эффективность лекарства определяется после выявления возбудителя болезни.
Байтрил: побочные эффекты
По сравнению с другими антибиотиками, применяемыми в ветеринарии, Байтрил практически не имеет побочных действий. Он не вызывает аллергию и сопутствующие заболевания. Единственной реакцией при инъекциях может стать значительная болезненность в месте укола, поэтому не рекомендуется вводить более 2.5 миллилитров препарата в одно место.
Побочную реакцию может показать Ципрофлоксацин, доза которого превышена. Незначительная передозировка вызывает расстройства пищеварения у животного, а серьезная может вызвать почечную недостаточность, поражение печени, шок, сыпь, отек и ринит. Как правило, большая передозировка (в 10 раз) возникает только в случаях с питьевым раствором, который был случайно пролит или неправильно разведен в воде. Тщательно выверяйте дозу лекарства.
Помните, что лечение необходимо проводить по схеме – от 2 до 10 дней, в зависимости от тяжести заболевания. Большинство заболеваний отступает через три дня после начала терапии этим антибиотиком.
Лучше всего перед началом и после лечения сдать анализы. Сданная кровь при первом обращении к ветеринару позволит определить группу бактерий, вызвавший заболевание у вашего питомца. По завершении курса, определяется чувствительность возбудителей заболеваний к препарату. Если назначенное лечение было неэффективным, его корректируют.
Противопоказания и возможные побочные проявления
Препарат противопоказан:
- курам-несушкам вследствие накопления активного вещества — энрофлоксацина в яйцах;
- при индивидуальной непереносимости птицей фторхинолонов;
- при одновременном употреблении с препаратами групп тетрациклинов, макролидов, а также с теофиллином, левомицетином, нестероидными противовоспалительными средствами.
Убой кур на мясо разрешен начиная с 12 суток после употребления байтрила последний раз.
Побочных явлений при условии использования Байтрила в дозировке, соответствующей указаниям в официальной инструкции к препарату, не наблюдается. Лекарственное средство хорошо переносится курами, не оказывает на организм гепатотоксического, тератогенного и эмбриотоксического действия.
Где купить?
Прежде всего Байтрил купить можно в ветеринарных аптеках. Там он встречается под оригинальным названием. Его можно встретить в ампулах и флаконах с растворами для инъекций. Дополнительно существует препарат для орального применения, который смешивается с водой для животных и чаще всего применяется у домашних птиц (гусей, куриц, уток и прочих).
Если в вашем населенном пункте его не оказалось в ветеринарной аптеке, то можно пойти в обычную. Там вы можете приобрести антибиотик Ципролет или другой препарат на основе ципрофлоксацина. Его продают в ампулах и таблетках.
В последнем случае стоит получить дополнительную консультацию у ветеринара, чтобы не превысить дозу. Таблетки помещаются на основание языка, а, чтобы животное проглотило их, нужно слегка погладить шею от пасти вниз.
Еще читайте: меларсомин, бутокс.
Байтрил 10% для орального применения
Он появился на рынке не так давно и представляет собой антимикробное средство, производимое из оригинальной субстанции Bayer HealthCare (Германия), для лечения микоплазмозов и бактериальных инфекций домашней птицы.
Это прозрачный светло-жёлтый раствор, где на 1 мл приходятся 100 мг энрофлоксацина и ряд вспомогательных веществ, включая бензиловый спирт, калия гидрат окиси и воду. Раствор для орального применения Baytril 10% выпускают в полиэтиленовых флаконах ёмкостью 1 тыс. мл (1 литр) с навинчиваемой крышкой.
Антибактериальное средство назначают курам и индейкам при следующих заболеваниях:
- сальмонеллёз;
- колибактериоз;
- стрептококкоз;
- микоплазмоз;
- некротический энтерит;
- гемофилёз;
- смешанные/вторичные инфекции, чьи возбудители чувствительны к энрофлоксацину.
Рекомендуемая дозировка – 10 мг энрофлоксацина на 1 кг массы (с питьевой водой за сутки), или 5 мл препарата, разведенные в 10 л воды. Лечение, при котором птица пьёт воду с байтрилом, занимает, как правило, трое суток, но не менее 5 суток – при сальмонеллёзе.
Внимание. В силу того, что энрофлоксацин легко проникает в яйца, раствор байтрил 10% для орального применения запрещено давать курам-несушкам.
Убой птицы для её последующей реализации разрешён не ранее, чем спустя 11 суток после завершающего приёма антибиотика. В рекомендованных дозах раствор байтрил 10% для орального применения хорошо переносится птицей, не обнаруживая тератогенных, гепатото- и эмбриотоксических свойств.
Хранят Baytril 10% с теми же мерами предосторожности, что и растворы для инъекций: в сухом тёмном месте, при температуре от +5°С до +25°С.
Вернуться к содержанию